Пошаговый рецепт ролл калифорния
Роллы Калифорния в домашних условиях
Ролл Калифорния придумал Итиро Маситой, шеф-повар ресторана “Tokyo Kaikan” в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в 1973 году. В 80-е годы рецепт стал хитом и распространился в Штатах, а спустя некоторое время покорил Европу.
Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам “наизнанку”, то есть рисом наружу, или суши урамаки. Популярность калифорнийскому роллу принесли не только красивый вид и отменный вкус, но и отсутствие в составе сырых продуктов, что для человека западной цивилизации вопрос часто принципиальный.
Традиционные составляющие Калифорнии – икра тобико (икра летучей рыбы), краб и авокадо. Иногда ролл посыпают жареным кунжутом, но чаще все же используют тобико. В ресторане вам подадут урамаки с крабовым мясом, однако, задумав приготовить в домашних условиях роллы Калифорния, можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками хорошего качества.
Ингредиенты
Приготовление
Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.
Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.
Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.
Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.
Примечание. Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару дельных советов:
– Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же – приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут “верх” риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо.
– Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым – рисина к рисине.
Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.
Переложила рис в удобную посуду, добавила заправку, хорошо перемешала, остудила.
От края листа нори отрезала полоску 4 см – так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не “улитка”. Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.
Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.
Смазала икрой тобико поверхность риса.
Накрыла рис свободной половиной коврика.
И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.
Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.
Дальше уже просто сформировала ролл – придала ему круглую форму. Можно, если больше нравится, сделать квадратный ролл.
Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.
Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!
Для поклонников японской кухни: состав ролл Калифорния и рецепты приготовления
В России становится все больше поклонников японской кухни: Страна восходящего солнца – это не только экзотика и красивые ритуалы, но и восхитительная кухня, отличающаяся необычным сочетанием ингредиентов и запоминающимися вкусами. Роллы «Калифорния» — это одно из блюд азиатской кухни, наиболее популярных на территории нашей страны.
Помимо своей пользы, эти роллы обладают несколькими преимуществами. Они станут как украшением праздничного стола, так и отлично впишутся в меню романтического ужина на двоих. Имея приятный и легкий вкус, роллы «Калифорния» лучше всего подойдут тем, кто впервые знакомится с уникальными вкусами традиционной японской кухни.
История создания
Как можно предположить из названия роллов, их родиной является вовсе не Япония. Впервые эти роллы были приготовлены в США, в штате Калифорния, в Лос-Анджелесе, в ресторане «Tokyo Kaikan» в 70-е годы 20-го столетия. А автором этих роллов стал кулинар из Японии Ичиро Машита.
Новинка пришлась по вкусу сначала завсегдатаям ресторана, десятилетием позже ролл стал известен по всей стране, а позже – и за пределами США. Даже в Японии это не японское блюдо считается очень популярным.
Ичиро Машита замечал, что далеко не всем посетителям ресторана приходится по вкусу сырая рыба или жесткие водоросли (нори), и тогда ему пришла идея, как сделать эти роллы мягче и сочнее, сохранив при этом оригинальный вкус. Он придумал сворачивать роллы таким образом, что лист нори вместе с начинкой (ломтиком свежего огурца и крабовым мясом) оказывался внутри самого ролла, а вместо водорослей ролл обсыпался икрой тобико (летучей рыбы).
Ролл «Калифорния» относится к урамаки – такому типу роллов, у которого начинка оказывается внутри, а рис снаружи (в отличие от традиционных маки, которые снаружи оборачиваются листом водорослей нори). Такой способ приготовления (inside-out rolls) пришелся по вкусу посетителям ресторана и ролл приобрел огромную популярность среди поклонников азиатской кухни.
Классический состав ролл Калифорния
Начинку традиционного ролла «Калифорния» составляют свежий огурец, нарезанный ломтиками, кусочки авокадо и мясо камчатского краба. Но в последнее время повара решили немного разнообразить традиционный вкус роллов, добавляя в них майонез и японский омлет.
Так как это блюдо не содержит сырых продуктов, этот факт немало поспособствовал популярности ролла и росту интереса к японской кухне в целом.
Популярные блюда в Японии: рамен, омлет, карри; а также десерт: панкейки, чизкейк.
Вес и калорийность
В среднем 1 суши весит от 15 до 25 грамм, а вес одного ролла – от 20 до 50 г. в зависимости от начинки. Чаще всего в ресторанах одна порция суши или роллов включает в себя 6-8 штук.
В последнее время набирает обороты популярность суши-диеты. Диетологи говорят, что ежедневное употребление роллов в качестве основного продукта питания имеет смысл только в том случае, когда к порциям подходят рационально и взвешенно, придерживаясь верной дозировки.
Сколько калорий в роллах Калифорния? Одна порция роллов, например, содержит около 250-350 Ккал, тогда как дневная норма калорий – около 2-2,5 тысяч. Поэтому допускается съедать небольшие порции роллов. К тому же в состав ингредиентов роллов (рис, огурец, рыба и т.д.) входят различные микроэлементы и питательные вещества, которые не только насыщают организм, но и наделяют его полезными веществами.
Топ-3 лучших рецепта для приготовления в домашних условиях
Существует несколько вариантов приготовления роллов «Калифорния». Современные суши-мейкеры добавляют новые ингредиенты в роллы, придавая традиционным маки необычное и яркое звучание. Здесь представлены наиболее вкусные варианты приготовления роллов в домашних условиях.
Традиционный
В традиционном рецепте классическими ингредиентами являются мясо краба, кусочки авокадо и икра тобико. Как вариант – вместо икры летучей рыбы используют кунжутные семена, но с тобико роллы гораздо вкуснее. Вес 1 шт. – 210 г.
Далее о том, как приготовить роллы калифорния в домашних условиях:
Роллы Калифорния с лососем — рецепт на видео:
Запеченные роллы (темпура)
Темпура – это своего рода кляр, в котором обжариваются роллы. Для темпуры используют специальную муку, куриные яйца, панировочные сухари и воду – именно это сочетание и дает блюду сочную и хрустящую корочку. Но есть один нюанс: если попытаться обжарить в таком кляре ролл, обернутый нори – то темпура просто не приклеится к такому роллу.
Здесь работает только вариант, в котором нори и начинку внутри, а рисовый слой – снаружи. Только в этом случае ролл можно будет обмакнуть в кляр и быстро обжарить на масле. Следует учитывать и тот факт, что такой ролл, обжаренный в кляре, будет иметь гораздо более высокую калорийность, чем обычный. За счет кляра и масла в нем будет намного больше калорий.
Для начала мы готовим роллы так, как в приведенном выше классическом рецепте, но пока не разрезать. Примерный вес 1 шт – 220 г.
Пошаговый рецепт:
Запеченные роллы можно сделать как на видео:
С крабовыми палочками
Эта версия роллов называется «лайт» (от англ. Light – легкий) – она пользуется огромной популярностью среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится к идеальной фигуре. Это оправданно из-за высокого содержания белка в роллах.
Не менее полезно и крабовое мясо, причем польза подтверждается и диетологами, и медиками. Крабовое мясо – это источник не только белка, но и полиненасыщенных жирных кислот, витамина С, кальция, калия, йода, а также мощных антиоксидантов. Рекомендация врачей – есть мясо крабов не менее 2 раз в неделю, а кулинары предлагают множество вкусных и полезных рецептов с этим продуктом.
Как это делать:
Смотрите приготовление ролл Калифорния с крабовыми палочками на видео:
Полезные советы
Заключение
Роллы «Калифорния» по праву стали популярным блюдом в Японии. Даже если вы не любитель традиционных суши, эти роллы полюбятся вам и станут непременным украшением вашего стола.
Роллы «Калифорния» в домашних условиях
Роллы «Калифорния» пользуются огромной популярностью. Они были созданы в Ванкувере, Канада, в семидесятых годах японским шеф-поваром Хидэказу Тодзё. Он заметил, что местным клиентам не очень нравится сырая рыба и обертка из морских водорослей, которые традиционно используются при приготовлении суши, а потому решил заменить некоторые ингредиенты и вывернуть рулет наизнанку, дабы скрыть водоросли. В то время в его ресторане было много посетителей из Лос-Анджелеса, которым очень понравился новоизобретенный ролл.
Роллы «Калифорния» в домашних условиях
Рецепт, который приведен ниже, позволит вам легко приготовить роллы «Калифорния» в домашних условиях. Да, он слегка изменился, если сравнивать с оригинальным рецептом, зато вкус стал еще лучше!
Ролл «Калифорния» — разновидность суши
Что потребуется для приготовления
Вот список ингредиентов, необходимых для приготовления роллов «Калифорния»:
На заметку! Маскарпоне (итал. Mascarpone) – это итальянский сливочный сыр. При его производстве сливки (25% жирности) греют на водяной бане приблизительно до +80-90°С, постоянно перемешивания и добавляя белый винный уксус, лимонный сок или винную кислоту (в зависимости от способа приготовления). В итоге получается сыр кремоообразной консистенции, идеально подходящий для десертов и, конечно, роллов.
Помимо того, нужны такие принадлежности:
Темаки-суши с форелью и авокадо
В этой статье я подробно описываю процесс приготовления таких суши в домашних условиях. Также вам наверняка будет интересно узнать, сколько хранятся суши в холодильнике.
Пошаговая инструкция по приготовлению роллов «Калифорния»
Нарезка крабовых палочек
Шаг 2. Теперь нужно добавить маскарпоне и майонез. Для этого положите в миску нарезанные крабовые палочки, добавьте 1 ч. ложку маскарпоне, 1 ч. ложку майонеза и 2 щепотки приправы Knorr Aromat. Тщательно все перемешайте, используя ложку или вилку.
Нарезанные крабовые палочки смешиваются с майонезом и маскарпоне
Шаг 3. Положите на разделочную доску ½ листа нори (кладите правильно, т. е. блестящей стороной вниз). Затем выложите на лист 150 г приготовленного риса. Уплотняйте рис пальцами, старайтесь покрыть весь лист нори. После этого посыпьте рис жареными семенами кунжута.
Рис посыпан жареными семенами кунжута
Совет! Рекомендуется слегка намочить руки, чтобы рис не прилипал к ним.
Шаг 4. Далее возьмите циновку (бамбуковый коврик), можете предварительно поместить его в специальный пакетик с молнией, как на фото. Переверните нори с рисом и поместите на коврик. Распределите посередине приготовленную начинку, с одной стороны положите 2 ломтика авокадо, а с другой – 2 ломтика огурца. С обеих сторон листа обязательно оставьте свободное пространство.
Шаг 5. Начинайте скручивать ролл, параллельно удерживая содержимое большими пальцами. Сделайте паузу несколько раз, чтобы закрепить рулон, прилагая усилие по длине мата. Сверните или сложите коврик немного дальше и снова закрепите ролл. Продолжайте, пока не сможете закрыть рулон.
Закручивание ролла «Калифорния»
Затем разверните коврик и отложите суши-ролл.
Шаг 6. После заворачивания ролл «Калифорния» будет выглядеть примерно следующим образом. Теперь заверните его в пищевую пленку. Используйте циновку, чтобы максимально плотно прижать пленку к рулету. Благодаря этому он закрепится, и вы сможете нарезать его на идеальные кусочки.
Готовый ролл нужно завернуть в пищевую пленку
Нарезка ролла «Калифорния»
Чтобы кусочки были одного размера, разрежьте суши-ролл сначала пополам, потом – на четверти, а дальше – на восьмые. Скорее всего, лезвие в процессе резки придется увлажнять повторно.
Шаг 8. И последнее – это подача роллов. Выложите нарезанные кусочки на тарелку, подавайте вместе с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Приятного аппетита!
Как правильно есть суши?
Несмотря на огромную популярность японской кухни, многие до сих пор не знают, как есть суши и роллы правильно. Я попытался это исправить и в этой статье подробно рассказала и правилах и этикете поедания суши.
Видео – Как приготовить ролл «Калифорния»
Видео – Ролл «Калифорния краб»
5 / 5 ( 3 )Роллы «Калифорния»
Роллы «Калифорния» — это роллы типа «Урамаки» (вывернутые рисом наружу). В составе роллов «Калифорния» творожный сливочный сыр, спелый авокадо, огурец и крабовая палочка. Сверху ролл обязательно покрывается икрой тобико или масаго.
Слово повару
Слово повару
«Роллы „Калифорния“ очень сочные и нежные благодаря маслянистой мякоти авокадо и яркие за счет красной или оранжевой икры масаго»
повар, кафе «Gray Goose»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях мы взяли творожный сливочный сыр в ванночке без вкусовых добавок.
Мы использовали крабовые палочки из снежного краба. Такие палочки натуральнее по составу и имеют более яркий вкус, чем обычные крабовые.
Рис для роллов мы приготовили отдельно. Рис обязательно должен быть нужной консистенции — клейкий, но слегка рассыпчатый.
Заранее выложите икру масаго на салфетку и оставьте сушиться на 40-45 минут. Влажная икра не прилипнет к роллам. Масаго можно заменить икрой тобико.
Для готовки понадобится макису — специальный бамбуковый коврик для японской кухни.
Очистите авокадо и нарежьте его тонкой соломкой. Такой же соломкой нарежьте огурец. Крабовые палочки разберите на волокна.
Оберните макису пищевой пленкой, чтобы рис не застревал между прутиками.
Разрежьте лист нори пополам. Положите половину листа нори на макису матовой стороной вверх. Выложите на него с широкой стороны рис так, чтобы четверть риса была за пределами нори, а четверть нори оставалась не занятой рисом.
Переверните нори с рисом, чтобы рис остался внизу. На середину листа нори выложите вдоль полоску сыра (2 см в высоту). Рядом с сыром положите крабовые палочки, авокадо и огурец вдоль всей длины листа нори.
Плотно сверните ролл в рулет с помощью макису, начиная заворачивать от края без риса. Рис в итоге должен покрывать рулет со всех сторон.
Подровняйте рулет с боков: подвиньте ролл к краю коврика и прижмите ладонью.
Уберите рулет с макису и выложите на коврик икру. Разровняйте ее так, чтобы она могла полностью обернуть рулет. Выложите рулет на коврик с икрой и оберните рулет макису, чтобы икра приклеилась.
Разрежьте рулет острым ножом на 5-7 равных частей.
Готовые роллы «Калифорния» подавайте с соевым соусом, васаби и имбирем.
История
Японцы очень любят сырую рыбу и водоросли, что отталкивает многих привыкших к традиционной европейской кухне. К сырой рыбе относятся с опаской, ведь она не проходит термическую обработку, а водоросли нори для европейца и вовсе кажутся чем-то диким.
Поэтому в 1973 году повар одного из ресторанов Лос-Анджелеса Ичио Машита решил «спрятать» нори от посетителей и сделал ролл обернутым рисом, а вместо рыбы вложил в ролл маслянистый авокадо. Ролл без сырой рыбы в составе привлек внимание тех, кто не готов был пробовать непривычную японскую еду. Таким образом стало возможным «плавное» знакомство американцев с японской кухней и ролл полюбился широкой публике.
Ролл Ичио Машита назвал в честь штата, где ролл и родился, а впоследствии ролл «Калифорния» получил всемирную известность и стал популярен даже в самой Японии.
Калорийность
Роллы «Калифорния» содержат белый рис и авокадо, что придает немало калорий блюду, однако в одной порции роллов (200 г) содержится около 350 ккал.
Роллы Калифорния. Состав, рецепт темпура, классик в кунжуте, масаго с угрем, лососем, крабом, креветкой
on 7 января, 2021 add comment 5.05K views
Роллы «Калифорния» пользуются огромной популярностью. Они были созданы в Ванкувере, Канада, в семидесятых годах японским шеф-поваром Хидэказу Тодзё. Он заметил, что местным клиентам не очень нравится сырая рыба и обертка из морских водорослей, которые традиционно используются при приготовлении суши, а потому решил заменить некоторые ингредиенты и вывернуть рулет наизнанку, дабы скрыть водоросли. В то время в его ресторане было много посетителей из Лос-Анджелеса, которым очень понравился новоизобретенный ролл.
Роллы «Калифорния» в домашних условиях
Рецепт, который приведен ниже, позволит вам легко приготовить роллы «Калифорния» в домашних условиях. Да, он слегка изменился, если сравнивать с оригинальным рецептом, зато вкус стал еще лучше!
Ролл «Калифорния» — разновидность суши
О рецепте
Роллы можно назвать универсальным блюдом, которое подают на обед и ужин, или предлагают гостям на банкете.
В отличие от обычных роллов, в ролл Калифорния сворачивается вовнутрь, таким образом, что начинка оказывается завернута в лист нори, а рис снаружи покрывается икрой. Используется необычная начинка – авокадо в сочетании с креветками или крабовым мясом.
Приготовить блюдо можно в домашних условиях. Потребуется сноровка и точное следование рецепту. Добавление правильного количества ингредиентов позволит упростить процесс приготовления.
Считается, что роллы, это японское блюдо, однако это не совсем верно. Японский повар изобрел роллы в Америке, работая в ресторане «Токио Кайкан».
С появлением роллов европейцы на время даже забыли о «Макдональдсе» и стали часто посещать японские рестораны.
Многие отказывались от экзотического блюда по причине того, что в роллы добавлялось филе рыбы, но когда оно было заменено на креветки или крабовое мясо, народ толпами повалил в ресторанчики.
Ингредиенты
Для приготовления урамаки потребуются листы нори, подготовленный рис, рисовый уксус и коричневый сахар. Необходимые ингредиенты для начинки:
При подаче роллов гостям предлагаются соевый соус, имбирь и васаби.
Как приготовить роллы Калифорния в домашних условиях (пошагово с фото)
Приготовить роллы дома не сложно, если следовать инструкциям и использовать пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
Для приготовления японского блюда потребуются следующие ингредиенты:
Фото: набор продуктов для ролл Калифорния
Все ингредиенты подготавливают заранее, чтобы в процессе приготовления роллов они были под рукой в нужном количестве.
В России в состав ролл Калифорния часто включают рис с круглыми зернами, поскольку его удобнее использовать для формирования «колбаски».
Не рекомендуется использовать для приготовления ролл Калифорния крабовые палочки, поскольку они могут придать блюду рыбный запах.
Цифровые коды вредных веществ в продуктах питания найдёте в статье: вредные продукты питания.
Сколько раз можно заваривать иван-чай, читайте здесь.
Порядок приготовления
Перед тем, как начинать приготовление роллов, нужно подготовить продукты. Обычный майонез смешивают с небольшой щепоткой красного перца.
Рисовый уксус смешивается с 1 столовой ложкой сахара и 1,5 чайной ложки соли. Сахар и соль должны полностью раствориться.
Затем приступают к приготовлению риса. Его промывают в холодной воде так долго, как потребуется, пока стекаемая вода не станет прозрачной. Рис отбрасывают на дуршлаг и выдерживают около часа.
В кастрюле кипятят небольшое количество воды, около 0,5 л. и варят рис в течение 15 минут на медленном огне начиная отсчет времени с того момента, как вода начнет кипеть.
Чтобы рис «подошел», после выключения огня, кастрюлю обматывают махровым полотенцем и оставляют на 20 минут.
Когда рис остынет, вливают уксус и перемешивают получившуюся массу деревянной лопаткой. В небольшую пиалку наливают чистую воду, для того, чтобы мочить в ней руки.
Многие игнорируют данный пункт и усложняют себе задачу, ведь рис и икра могут прилипать к рукам.
После этого можно приступать непосредственно к приготовлению роллов:
Фото: лист нори вместе с рисом
Фото: переворачивание заготовки
Фото: укладка начинки
Фото: начинку полить майонезом
Фото: ролл заворачивают
Фото: обвалять в икре
Фото: ролл разрезать на несколько частей
Особенности приготовления роллов Калифорния:
Роллы – натуральный, свежий, но скоропортящийся продукт. После приготовления их сразу подают на стол. Желательно употребить роллы в течение шести часов, чтобы они не высохли.
Ролл маки
В Японии абсолютно все блюда из отваренного риса со специальной заправкой принято называть суши. Изначально такой способ придумали для сохранности морепродуктов, а сейчас роллы — востребованный самостоятельный продукт.
Выделяют несколько разновидностей роллов: урамаки, хосомаки, футомаки. Давайте, рассмотрим их особенности. Урамаки нори (специальные водоросли) заворачивают в рис, в остальных видах наоборот — рис завёрнут в нори. Урамаки имеют самый насыщенный вкус, и краб, как главный ингредиент раскроется лучше. Хосомаки — монороллы. В нашем случае – это роллы, исключительно с одним видом начинки — с нежным крабом. И ещё один вид роллов — футомаки, которые отличаются тем, что начинка имеет несколько ингредиентов. К примеру, краб, авокадо, сыр.
Как правильно подать
Подавать роллы Калифорния на стол нужно, уложив их на тарелке или деревянной дощечке.
Традиционно японские тарелки имеют квадратную или прямоугольную форму. На тарелку также так же кладут несколько розовых листиков имбиря и небольшую порцию васаби. Рядом ставится емкость с соевым соусом.
К роллам можно подавать освежающий и ароматный зеленый чай или японскую водку Сакэ. Также можно подать обычное пиво.
Тарелки должны быть черного или белого цвета. Роллы сами по себе яркие, и добавляя цветовые акценты, важно не переборщить.
Проявив фантазию, можно подать блюдо красиво и оригинально, например, выложив из нескольких роллов фигуры дракона, дерева или другие японские символы.
Особенность роллов Калифорния заключается в том, что они готовятся несколько иначе, чем другие виды роллов.
В Калифорнии рис выворачивается наружу, а водоросль нори оказывается внутри, в ней завернута начинка – креветки или крабовое мясо и авокадо с майонезом.
Приготовить роллы Калифорния дома можно, не затрачивая много времени и сил. Если на кухне имеется все необходимое, то приготовление вкуснейшего блюда пройдет быстро и легко, а гости или любимый муж оценят кулинарное мастерство и попросят добавки.
Как выбрать рыбу, рассказывается в статье: как выбрать рыбу.
Про монастырский чай для похудения смотрите на странице.
Чем отличаются суши от роллов, узнайте из этой информации.
Видео про то, как крутить роллы
Придуманы роллы «Калифорния» в городе Лос-Анджелесе, штат Калифорния, ещё в 1973 году, в ресторане «Tokyo Kaikan» — шеф-поваром Итиро Маситой. Рецепт стал хитом и покорил сначала Штаты в 80-х годах, а позже распространился и на Европу, где стал самым востребованным и популярным в восточных ресторанах, кафе и суши-барах. Для европейцсв популярность обязана отсутствием сырых морских продуктов, которые нами плохо воспринимаются.
Насколько редко мы готовим это праздничное блюдо, можно судить по тому, как храним оставшийся не сваренный рис и кунжут.
Пересыпаем их в коробки, в которые кладём ещё пару лавровых листиков и металлические крышки – чтобы не завелась моль.
Приятного Вам виртуального аппетита!
Приготовление риса
Многие готовили суши или роллы дома, но не всегда результат радовал. Всему виною неправильно сваренный рис. Так как он единственный ингредиент, который нуждается в термической обработке, его начинают готовить первым. Для 5 роллов понадобится:
Для начала крупу промывают чистой водой, обычно хватает пяти раз. Затем заливают прохладной водой и ставят варить, обязательно нужно плотно накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода начинает закипать, огонь уменьшают до минимума и варят на протяжении 15 минут, перемешивать его не рекомендуют. Еще через четверть часа огонь выключают, а на кастрюлю кладут вафельное полотенце и накрывают крышкой, полотенце будет впитывать пар. До нужно кондиции рис дойдет за 20 минут.
Для заправки понадобится:
Уксус подогревают на водяной бане или же в микроволновке, а затем добавляют в него соль с сахаром, и мешают до тех пор, пока все крупицы не растворятся. Во время нагревания уксус будет издавать резкий запах. В итоге должен получиться вязкий соус, его и добавляют к рису, хорошо перемешивая деревянной лопаткой. Пока рис остывает, можно подготовить остальные составляющие для роллов.