Пошаговый рецепт шоколадного бисквита
Блог Марии Белой
Классический шоколадный бисквит
Всем привет. Сегодня расскажу про классический шоколадный бисквит. На моём блоге уже есть несколько шоколадных бисквитов : бисквит на кипятке, и шоколадный бисквит с добавлением в тесто масел. Данный рецепт отличается простотой выполнения и малым количеством ингредиентов. Бисквит получается легким и воздушным.
Для торта Панчо я решила приготовить именно классические бисквиты: ванильный и шоколадный. Так как ванильный уже мною подробно описан, то решила остановиться на пошаговом приготовлении шоколадного.
В других рецептах так много ингредиентов, что новички пугаются только раз взглянув на рецептуру. Здесь же всё предельно просто и понятно. Не побоюсь сказать, что это самый простой и быстрый рецепт приготовления шоколадного бисквита с какао.
Как сделать классический шоколадный бисквит в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на форму 20 см:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. А это значит, что яйца достаем из холодильника часа за 1,5 как минимум.
Яйца взбиваем с щепоткой соли сначала на минимальной скорости, как только появилась пенка скорость увеличиваем и начинаем постепенно вводить сахар. Каждый раз хорошо взбивая минуты по 2.
Пока наши яйца с сахаром взбиваются займемся остальными составляющими. Муку и какао необходимо просеять.
И тщательно перемешать.
Яйца надо взбить до плотной массы. У меня миксер не самый мощный (всего 600 Вт), поэтому у меня уходит минут 10 на это. Яичная масса должна увеличиться в объеме как минимум в 3 раза и сохранять форму падая с лопатки. На поверхности массы при взбивании вы увидите четкие следы от венчика, как на фото.
Далее, начинаем вводить нашу сыпучую смесь в яичную. Делаем это постепенно, сохраняя максимально всю воздушность нашей яичной смеси. Я обычно делю муку на 3 порции. Перемешиваем силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.
Долго не мешаем, как только увидели, что нет комочков — остановитесь. Иначе масса может осесть при выпечке.
Затем готовим наши формы. Если у вас силиконовые формы, то их специально подготавливать не надо. Если же металлические, то на дно укладываем пергамент, бока смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем мукой. У меня разъемные формы, это просто прелесть. Особенно для приготовления чизкейков. Заказывала я в магазине bakerstore.ru/ У меня целый набор 3 диаметров 18,20,22 см. Это самые ходовые размеры, считаю, что обычной хозяйке будет их вполне достаточно для разных целей.
Выливаем наше тесто в форму. У меня здесь 22 см в диаметре.
Отправляем нашу форму в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º 30−35 минут. Готовность как всегда, определяем деревянной шпажкой — выходит сухой значит все готово.
Готовый бисквит сначала минут на 10 оставляем остужаться в форме. Затем, проходим аккуратно ножичком по краям формы, для того чтобы его освободить.
Достаем, выкладываем на решетку и снимаем бумагу для выпечки. Даём полностью остыть.
У меня бисквит получился вот такой высоты — 4,5 см. Что как раз хватает для 3 коржей толщиной 1,5 см.
Если толщина коржей вам нужна больше, то увеличьте порцию или возьмите диаметр формы меньше. На 20 см в диаметре высота бисквита будет сантиметров 6.
Напоследок, что хочу сказать. Да, этот бисквит не мега шоколадный, он не сочный внутри и требует пропитки. Но, у него есть ряд своих достоинств. Во-первых он прост в приготовлении, лёгкий в плане веса и жирности. Ну, и, конечно, он экономичен. Если его пропитать достаточным количеством сметанного крема, то он получается очень вкусным. Что, весьма неплохо отразилось в торте Панчо.
Сам рецепт этого невероятно простого в приготовлении и безумно вкусного торта можно найти по ссылке — торт Панчо.
Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.
24 Комментария
Мария, подскажите, пожалуйста, а в каком режиме духовки вы выпекаете бисквиты. В капкейках вы писали, что на конвекции они вздуваются, а на обычном режиме нет. К бисквитам это тоже относится?
Бисквиты я тоже выпекаю в режиме верх-низ, в режиме конвекции пеку только наполеон и медовики.
Сегодня испекла бисквит. Муж у меня любит классические бисквиты.))) Пока не пробовала, но на вид аппетитный. Поднялся хорошо… чуть больше 5 см. Очень мягкий. Форма у меня на 20 см. До этого пробовала печь шоколадные бисквиты по другим рецептам. Так не поднимались. А этот очень пышный и ровный вышел.
Шоколадный бисквит, рецепт с фото пошагово
Простой и очень пышный шоколадный бисквит
Один из самых простых рецептов удачного шоколадного бисквита. Такой корж можно использовать в качестве основы домашних тортов или подавать как самостоятельное угощение. Выпекаться может шоколадный бисквит в духовке или мультиварке. Он получается пористым, высоким, не требует дополнительной пропитки сиропами. Это не бисквит в классическом понимании, но и обычным кексом такую выпечку назвать сложно. Если классический бисквит готовится только из яиц, муки и сахара, без добавления жиров, то здесь в рецепте используется еще молоко и сливочное масло, которые и делают бисквит более влажным, пышным и пористым. Но не бойтесь, пропекается такой корж отлично. Для приготовления потребуется скромный набор продуктов и стандартные кулинарные навыки, ничего сверхъестественного.
Расчет количества продуктов приведен на форму диаметром 20-23 см.
Если нет весов, для отмеривания ингредиентов необходимо использовать стакан объемом 250 мл.
Ингредиенты:
Рецепт пышного бисквита с фото пошагово
1. Предварительно вынимаем из холодильника сливочное масло, нарезаем небольшими кубиками и оставляем на столе для размягчения.
Замешивать тесто для бисквита рекомендуется миксером или кухонным комбайном. В глубокую миску помещаем все сыпучие ингредиенты: сахар, ванилин, соду, муку, какао и немного соли.
При выпекании бисквита по этому рецепту лучше использовать алкализованный какао-порошок. Он придает выпечке более насыщенный цвет и глубокий вкус.
2. Перемешиваем содержимое миски венчиком.
3. Добавляем яйца и мягкое сливочное масло.
4. Затем вливаем растительное масло (лучше взять оливковое или подсолнечное). Желательно не использовать нерафинированный продукт, чтобы бисквит не приобрел характерный аромат.
5. Добавляем молоко комнатной температуры.
6. В самом конце вливаем ложку уксуса. Если используется продукт концентрацией 9%, его количество необходимо уменьшить в 1,5 раза.
7. Взбиваем тесто миксером до получения однородной, гладкой консистенции.
8. Выпекается шоколадный бисквит в духовке или мультиварке. При выпекании тесто увеличится вдвое, поэтому форму можно заполнить максимум наполовину. Если используем форму из керамики, термостойкого стекла или металла, смазываем внутреннюю поверхность формы маслом или застилаем дно бумагой для выпечки. Выливаем тесто и разравниваем верх. Духовку нагреваем до 160-170 градусов (необходимо учитывать особенности духового шкафа). Выпекаем до готовности (деревянная палочка при прокалывании должна выходить сухой). Время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов, в зависимости от ширины формы, характеристик духовки, режима выпечки и пр.
Если температура будет привычно высокой (180-200 градусов), верхушка бисквита может сильно увеличиться в центре и потрескаться.
В мультиварке выбираем режим «Выпечка», «Кекс» или аналог, выпекаем до готовности.
Готовый бисквит вынимаем из формы, остужаем на решетке.
9. Бисквит получается высоким, пористым, мягким, чуть влажным внутри. Его можно использовать для тортов или подавать в качестве самостоятельного десерта, полив глазурью.
10. Растапливаем смесь на водяной бане (при температуре 40 градусов), в конце приготовления добавляем совсем немного молока (или сливок) и сахарную пудру. Перемешиваем, остужаем. Покрываем остывший корж глазурью.
Выпечку можно кушать сразу, но намного вкуснее, когда бисквит без глазури полежит часов 6-8 (удобнее ночь) в холодильнике. При этом его нужно завернуть в пищевую пленку. Затем можно поливать корж глазурью.
Пышный шоколадный бисквит готов! Подаем, нарезав на порции. Приятного чаепития! К этому бисквиту отлично подойдет шоколадный крем со сливками, как в этом рецепте, получается неимоверно вкусный шоколадный торт.
15 лучших рецептов, как испечь пышный шоколадный бисквит
Классический шоколадный бисквит
Очень популярный рецепт – бисквит из 6 яиц. Лови идеальные пропорции!
Тебе понадобится:
6 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2,5 ст.л. какао.
Приготовление:
В течение нескольких минут взбей миксером белки до пышной пены. Добавь половину сахара и снова взбей, а потом повтори то же самое с желтками и оставшимся сахаром. Соедини обе массы и добавь просеянную муку с какао. Запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
Шоколадный бисквит на желтках
Бисквит на желтках великолепно подходит для приготовления тортов.
Тебе понадобится:
6 желтков, 100 г сахара, 50 мл воды, 80 г муки, 30 г крахмала, 30 г какао, 5 г разрыхлителя.
Приготовление:
Взбей желтки с сахаром добела и постепенно влей теплую воду. Отдельно смешай просеянные сухие ингредиенты, постепенно соедини обе массы и запекай шоколадный бисквит около 20 минут при 200 градусах.
Бисквит с черным шоколадом
Благодаря темному шоколаду вкус получается более выразительный и насыщенный.
Тебе понадобится:
100 г сливочного масла, 100 г муки, 150 г сахара, 4 яйца, 100 г черного шоколада, 10 г разрыхлителя, щепотка соли, 20 г ванильного сахара.
Приготовление:
Смешай мягкое масло с третью сахара и ванильным сахаром, и постепенно добавь растопленный шоколад. Разотри смесь с желтками и введи муку с солью и разрыхлителем. Белки взбей до пиков с остальным сахаром, и тоже добавь в тесто. Выпекай в духовке 30 минут при 170 градусах.
Шоколадный пирог с бананами и карамелью
Для приготовления понадобятся:
Чтобы приготовить карамель, нужно взять:
Если нет желания готовить карамель, можно полить выпечку растопленным шоколадом или шоколадным соусом из рецепта классического шоколадного пирога.
Бисквит с белым шоколадом
Очень необычный рецепт шоколадного бисквита, который ты вряд ли пробовала раньше!
Тебе понадобится:
6 яиц, 130 г муки, 30 г крахмала, 160 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 г белого шоколада, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Растопи масло и шоколад, а яйца взбей с сахаром до пышной белой массы. Смешай просеянную муку, крахмал и разрыхлитель, и добавь треть к яйцам. Соедини с масляной смесью, а потом постепенно введи оставшуюся муку. Выпекай бисквит 30-40 минут при 170 градусах.
Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления
Бисквит № 1. С шоколадом.
Многие из вас уже знакомы с этим рецептом. Этот бисквит самый старенький и повидавший виды шоколадный бисквитик. Я часто вам его советую. Сама его в очередной раз пекла буквально 2 дня назад. Он настолько насыщенный сам по себе, что не требует, в отличие от ванильного, множества «добавочных материалов». Вот, для последнего торта я просто пропитала его сиропом и прослоила кремом с маскарпоне. Получилось по-простому гениально.
Теперь его рецепт будет лежать здесь.
Нам понадобится:
Приготовление:
Шоколадный бисквит с кофе
Рекомендуем использовать качественный растворимый кофе вместо молотого.
Тебе понадобится:
6 яиц, 180 г сахара, 4 ст.л. кипятка, 1 ст.л. кофе, 30 г какао, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла.
Приготовление:
Просей муку с какао и разрыхлителей, залей кофе 2 ст.л. кипятка, а яйца взбей с сахаром до объемной массы. Не прекращая взбивать, влей к яйцам оставшийся кипяток и масло, а потом – половину муки. Добавь вторую часть муки и кофе, аккуратно перемешай и выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах.
Простой рецепт бисквита с какао
Приготовление:
Шоколадный бисквит с орехами
Обязательно поруби орехи помельче.
Тебе понадобится:
200 г сливочного масла, 4 ст.л. какао, 0,5 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 10 г разрыхлителя, 4 яйца, 0,5 стакана орехов.
Приготовление:
Растопленное масло смешай с какао, сахаром и молоком, и доведи до кипения. Когда масса остынет, добавь орехи, яйца и муку с разрыхлителем, и тщательно перемешай. Выпекай 30-40 минут в духовке при 200 градусах.
Секреты и тонкости приготовления бисквита шоколадного классического
Как приготовить форму для пышного шоколадного бисквита по классическому рецепту
Идеальный вариант – разъемная металлическая форма. На дно ее кладут кружок пергамента, смазанного маслом (растительным). Бока не смазывают.
Можно сделать французскую рубашку: смазать форму с пергаментом на дне сливочным маслом и припылить мукой.
Силиконовые формы ничем не смазывают, если их используют не первый раз.
Выпечка бисквита шоколадного классического по рецепту с фото – нюансы
Духовку прогреваем до 200 градусов, а после установки в нее формы с тестом (спустя 5 минут) снижаем нагрев до 180 градусов.
Во время выпечки ни в коем случае не открываем дверцу духовки. Если проявить нетерпение, то корж опадет и уже не поднимется. Это произойдет из-за резкой разницы в температуре.
Готовность поверяем шпажкой: если выходит сухая – готово.
После истечения времени выпечки шоколадного бисквита по классическому рецепту в духовке нагрев выключаем, а форму не достаем. Оставляем ее в духовом шкафу еще на 10 минут.
Затем форму извлекаем, проходимся по ее окружности ножом, снимаем борта. Остужаем бисквит на решетке. Так он приобретет равномерный вид. Можно завернуть корж в пищевую пленку, тогда он будет более влажным. Но влажность – это не характеристика классического шоколадного бисквита, испеченного в духовке. Он должен быть сухим и получить влажность уже во время пропитки.
Шоколадный бисквит в мультиварке
Бисквит в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке.
Тебе понадобится:
4 яйца, 200 г сахара, 110 г муки, 50 г какао.
Приготовление:
Взбей 4 яйца до пышности с сахаром около 5-7 минут. Постепенно добавь просеянную муку и какао, хорошо перемешай и вылей в смазанную маслом и присыпанную мукой чашу. Готовь шоколадный бисквит около часа в режиме для выпечки.
Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит в домашних условиях
Шоколада много не бывает, поэтому его так часто используют во всевозможных десертах. А этот шифоновый шоколадный бисквит никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шоколадный бисквит без пшеничной муки
Предлагаем попробовать рецепт на миндальной муке!
Тебе понадобится:
165 г миндальной муки, 25 г крахмала, 20 г какао, 150 г сахарной пудры, 4 яйца, 2 белка, 20 г сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление:
Тщательно смешай миксером миндальную муку, сахарную пудру и 2 яйца. Постепенно добавь остальные яйца, продолжая взбивать до белой однородной массы. И отдельно взбей белки с сахаром до мягких пиков.
Осторожно вмешай белки в тесто и туда же добавь просеянный крахмал с какао. В конце влей растопленное сливочное масло, снова перемешай и выпекай бисквит 15-30 минут при 180 градусах, в зависимости от толщины.
Бисквит на кефире: 5 пошаговых рецептов с фото
Как приготовить высокий бисквит
В общем случае самые высокие бисквитные коржи получаются в мультиварке. Если вы готовите в духовке, лучше несколько раз замесить тесто и выпечь требуемое число коржей, а затем собрать из них высокий шоколадно бисквитный торт.
Высота стандартной разъемной формы составляет приблизительно 5,5 см, пирог в ней получается толщиной от 2 см до 4 см (в зависимости от количества ингредиентов). Такой пирог можно разделить на 2-3 пласта. Повторив процедуру, можно будет приготовить в итоге торт из 4-6 или более коржей.
Если вы хотите испечь непременно высокий пирог, а затем разрезать его на множество коржей (4-6), нужно использовать кондитерское кольцо (его высота обычно гораздо больше), или нарастить борт емкости для выпекания. Для этого отрежьте кусок фольги длиной чуть больше окружности формы.
Сложите отрезок вдоль пополам, и полученную полосу вставьте в емкость вдоль борта с внутренней стороны. Края получившегося вертикального нахлеста склейте растительным маслом.
Выпекая высокий шоколадный бисквит, учитывайте, что время его пребывания в духовке немного увеличится.
Шоколадный бисквит без миксера
Считается, что для легкого пышного теста обязательно нужен миксер. Но попробуй приготовить такой шоколадный бисквит!
Тебе понадобится:
250 г муки, 250 г сахара, 150 мл йогурта, 100 мл растительного масла, 50 г какао, 2 яйца, по 1 ч.л. соды и разрыхлителя, щепотка соли, 3 ч.л. кофе, 200 мл кипятка.
Приготовление:
Смешай все сухие ингредиенты, залей кофе кипятком, и отдельно смешай йогурт, яйца и масло. Соедини все три части вместе и перемешай до однородности. Выпекай бисквит в духовке около 50 минут при 180 градусах.
Шоколадный бисквит без яиц
Универсальный рецепт бисквитного коржа без яиц для тортов и других десертов.
Тебе понадобится:
200 мл кефира, 100 мл растительного масла, 150 г сахара, 180 г муки, 20 г какао, 1 ч.л. соды.
Приготовление:
Смешай жидкие и сухие ингредиенты отдельно, и просей сухую смесь в жидкую. Вымешай массу лопаткой до однородности, вылей в форму и выпекай 30 минут при 180 градусах.
Классический рецепт
Для тех, кто только учится печь бисквиты, можно посоветовать классический рецепт шоколадной основы для торта. По нему выпечка получается практически всегда, если не допущены грубые ошибки. При этом для теста требуется минимум ингредиентов:
Бисквит с какао получается очень вкусным и по-настоящему шоколадным
Для приготовления классического шоколадного бисквита необходимо отделить желтки от белков и добавить к желткам третью часть сахара, заявленного в рецепте. Взбить желтки до пены сложно, но в результате должна получиться посветлевшая пышная масса с характерным желтоватым оттенком. В белки кладут оставшийся сахар и взбивают до пышной плотной пены.
В желтковую массу просеивают муку и какао, добавляют третью часть белковой массы и аккуратно смешивают ингредиенты, бережно поддевая тесто ложечкой. В однородную смесь кладут остатки белков, добавляю корицу и перемешивают. Получившееся тесто выкладывается в форму для выпекания, которую предварительно устилают пергаментом. Бисквит выпекается сорок минут при температуре 180 градусов.
На готовность проверяют традиционно, сухой палочкой или зубочисткой. Когда тесто готово, его аккуратно отделяют от краев формы ножом и вкладывают и формы на тарелку. Лучше, если выпечка полежит около суток (или хотя бы ночь) – так коржи не будут крошиться и разваливаться.
Шоколадный бисквит на кефире
Для красивого пористого бисквита подходит любой кефир, йогурт или скисшее молоко.
Тебе понадобится:
2 стакана муки, 1,5 стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан кефира, 0,5 стакана растительного масла, 3 ст.л. какао, 1 ч.л. соды, щепотка соли, ванилин.
Приготовление:
Смешай сахар, какао, ванилин и соду, и влей туда кефир. Взбей яйца с солью до пышности, и вместе с маслом добавь к кефирной смеси. Перемешай все до однородности и выпекай шоколадный бисквит примерно 50 минут при 180 градусах.
Шоколадный бисквит на молоке
Шоколадно-молочный бисквит получается очень нежным, мягким и влажным.
Тебе понадобится:
340 мл молока, 2 яйца, 220 г сахара, 100 г сливочного масла, 50 г какао, 200 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Тщательно перемешай венчиком яйца, молоко и растопленное масло. Постепенно добавь просеянное какао, муку с разрыхлителем и сахар. Оставь тесто на 20 минут и выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Булочки из дрожжевого теста: 10 простых рецептов (пошагово)
В мультиварке с шоколадом
Когда хочется чего-то мега шоколадного («чем чернее, тем лучше»), тогда лучше положить в тесто не какао-порошок, а темный шоколад с содержанием какао не менее 74%. Упростит процесс выпечки современная помощница хозяек – мультиварка.
Пропорции ингредиентов:
Последовательность действий:
Шоколадный бисквит на сковородке
Конечно, такой бисквит отличается от классического, но вполне имеет право на существование. Из этого количества ингредиентов получится 5 коржей.
Тебе понадобится:
260 г муки, 15 г какао, 160 г сахара, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 130 мл молока, 150 мл воды.
Приготовление:
Просеянную муку и какао смешай с остальными сухими ингредиентами. Добавь к смеси яйца, перемешай и постепенно введи масло и молоко. В самом конце добавь горячую воду, еще раз перемешай тесто и жарь бисквит на среднем огне под крышкой по 4 минуты с каждой стороны.
Шоколадный бисквит на кипятке
Кипятком можно даже гасить соду, так что он как раз и дает нужную текстуру.
Тебе понадобится:
2 яйца, 2 стакана сахара, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла, 1 стакан кипятка, 6 ст.л. какао, 2 стакана муки, по 1,5 ч.л. соды и разрыхлителя.
Приготовление:
Смешай все сухие ингредиенты, а яйца взбей с молоком и растопленным маслом. Соедини обе смеси, влей кипяток и быстро перемешай тесто. Выпекай в духовке около часа при 160-170 градусах.
Шоколадный бисквит — фото рецепт пошаговый
Поверьте на слово — это очень вкусные и очень простой рецепт вкуснейшего шоколадного бисквита. Да, очень шоколадного. Иногда так хочется чего-то насыщенно шоколадного, но готовить торт брауни или шоколадный фондан нет настроения или времени… И вот тогда на выручку придет этот десерт.
Ингредиенты:
Для пропитки:
Для ганаша:
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром минут 10-15 до образования плотной пены. Добавляем муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем венчиком. Тесто получается жидким, но достаточно воздушным.
3. Далее добавляем в тесто какао 2-3 столовых ложки. Перемешиваем аккуратно, чтоб сохранить воздушность теста.
3. Разъемную форму для бисквитов смазываем сливочным маслом и выливаем в нее наше тесто.
4. Выпекаем минут 40 при температуре 170 градусов. Бисквит должен подняться. Проверяем готовность деревянной палочкой — если налипшего теста нет, наш бисквит готов.
5. Даем ему остыть и разрезаем на 2-3 части. У меня форма большая, бисквит не сильно высокий и разрезать удалось только на 2 части.
6. Нижнюю часть шоколадного бисквита пропитываем сгущенкой. Обычной, не вареной. Она жидкая и текучая, поэтому без труда пропитает наш бисквит. Вторую часть бисквита пропитываем крепким черным кофе.
7. Готовим ганаш — на водяной бане растапливаем черный шоколад и добавляем к нему сливок или молока + сливочное масло чтоб он приобрел шелковистую структуру.
8. Части бисквита соединяем, сверху выкладываем ганаш, распределяем его по всему бисквиту.
Вот и все — наш шоколадный бисквит готов! Очень-очень вкусный, насыщенный и нежный.
Шоколадный бисквит на растительном масле
Масло обязательно выбирай без запаха и выраженного вкуса.
Тебе понадобится:
50 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл молока, 230 г сахара, щепотка соли, 2 яйца, по 1 ч.л. соды и разрыхлителя, 200 г муки, 40 г какао.
Приготовление:
Смешай просеянные сухие ингредиенты и отдельно взбей яйца с сахаром и солью. Добавь к яйцам половину сухой смеси, а потом поэтапно молоко, масло, оставшуюся муку и кипяток. После каждого шага перемешивай снова, и выпекай шоколадный бисквит около 40 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!