Пошаговый рецепт соуса томатного
Томатный соус
Без заправок и соусов наши привычные блюда могут казаться слишком скучными, как будто бы в них чего-то не хватает. А вот магазинные кетчупы и заправки не всегда хороши, да и полезными их назвать сложно. Поэтому домашний томатный соус так любим всеми хорошими хозяйками!
Рассмотрим все самые лучшие рецепты и покажем вам, как готовить настоящий соус из помидоров – насыщенный, вкусный и очень ароматный. Такие соусы, как томатный домашний, хороши практически ко всем блюдам, начиная с мяса и заканчивая пиццей. Позвольте вам предложить самые оригинальные рецепты!
Сложно не любить соусы из свежих сочных помидор: они украшают любое блюдо и придают ему новый, яркий вкус. Существует огромное множество самых разнообразных вариаций на тему томатного соуса, множество рецептов и технологий, простых и более сложных, быстрых и более «замороченных». Но для всех существуют общие принципы и нюансы.
Во-первых, чем свежее и сочнее томаты, тем вкуснее будет соус. Это простой факт, который стоит не забывать, и выбирать плоды в магазине или на рынке с особой тщательностью. На них никогда не должно быть вмятин, пятен или гнилых участков. Так вся заправка может быть испорчена.
Для приготовления ароматного и пикантного томатного соуса всегда используются приправы. Конечно же, каждая хозяйка всегда с удовольствием экспериментирует со специями и знает, каких трав лучше положить, чтобы было вкусно. Приготовление пряного, пикантного томатного соуса всегда оставляет немного простора для фантазии, так что не бойтесь пробовать и использовать разные специи!
Классический рецепт соуса из томатов для мяса и рыбы
Сушеная зелень, соль, специи;
Вино красное сухое – 50 мл.
Итак, пошаговый рецепт:
Этот замечательный домашний соус можно подавать горячим или холодным, он хорош в любом виде!
Томатный соус для макарон
Самые обычные макароны с пикантной помидорной пряной заправкой по этому рецепту могут стать изысканным итальянским блюдом, которое не стыдно подать не только на обед семье, но и на званый ужин гостям.
Калорийность – 98 Ккал. Ингредиенты:
Томаты крупные спелые – 3 шт.;
Томатная паста – 1 ст.л.;
Сушеные травы, зелень, соль;
Поливайте макароны при подаче горячими. Приятного аппетита!
Томатный соус с чесноком
Рецепт приготовления этой острой и очень вкусной заправки очень прост. Она подойдет к макаронам и мясу, к шашлыку, картофелю, овощам на гриле, рыбе. Этот соус легко делается в домашних условиях и делает вкусным любое горячее блюдо!
Калорийность – 110 Ккал. Ингредиенты:
Томаты средние, спелые – 4 шт.;
Перец красный сладкий – 1 шт.;
Томатная паста – 1 ст.л.;
Зелень свежая (укроп, базилик) по вкусу;
Консистенция должна получиться густая, равномерная, как пюре. При желании, сюда можно еще добавить красного молотого перца, паприки, острых приправ, чтобы вкус был более пикантный и яркий. Экспериментируйте!
Томатный соус со сметаной
Вкуснейший и нежный томатно-сметанный соус превосходно подойдет к тушеному мясу, к блюдам из грибов, к курице и индейке. Он обладает нежным и пикантным вкусом и скрашивает каждый семейный обед. Может служить как подлива, или как заправка к любым блюдам. Прямо в нем можно тушить тефтели и котлетки, голубцы, фаршированный перец, мясо, рыбку. Попробуйте, какой вкусный!
Калорийность 190 Ккал. Ингредиенты просты:
Томатная паста – 2 ст.л.;
Помидоры спелые, крупные – 2 шт.;
Морковь – 1 маленькая;
Лук – 1 головка небольшая;
Укроп свежий – пучок маленький;
Соль, специи, приправы.
Готовим томатно-сметанную подливку:
Этой заправкой можно не только поливать горячие блюда, но и прямо в ней тушить. Подается она исключительно свежеприготовленная и горячая, и не хранится в холодильнике – так что готовьте на один раз.
Быстрый томатный соус для пиццы
Любите иногда готовить домашнюю пиццу? Тогда вы знаете, что ни один томатный кетчуп или готовый консервированный магазинный соус не сравнится с домашним, полезным и вкусным. Попробуйте! Этот соус для пиццы несложно делается, а с ним пицца будет в сотни раз вкуснее, ароматнее и аппетитнее, чем с магазинным кетчупом или простой томатной пастой. К тому же, в готовых магазинных продуктов огромное количество консервантов и рафинированных продуктов, которые очень вредны для здоровья. Так что наш домашний соус еще и полезный!
Калорийность – 100 Ккал. Ингредиенты:
Помидоры красивые спелые – 500 гр.;
Лук – 1 головка средняя;
Масло оливковое – примерно столовая ложка;
Орегано, базилик, черный перец;
Начинаем готовить чудо-соус для пиццы:
Это прекрасное помидорное пюре можно использовать для любой домашней пиццы: мясной, грибной, сырной, с курицей или колбаской. Это идеальная основа для настоящей итальянской пиццы, которая вам точно понравится!
Томатный соус с морковью
Этот вкусный домашний соус может сварить даже начинающая хозяйка: он простейший, но на вкус – изысканный и приятный. Томатная заправка с луком и морковью идеальна для мясных блюд, котлет, тефтелей, голубцов, фаршированных овощей и различных рагу.
Все овощи для этой подливы берите только самые красивые, спелые, без повреждений, точек, пятен и других несовершенств. Соус – дело тонкое, тут все должно быть безупречно.
Калорийность – 90 Ккал. Компоненты:
Морковь средняя – 1 шт.;
Помидоры средние – 3 шт.;
Луковица небольшая – 1 шт.;
Перец болгарский красный – 1 шт.;
Кинза, укроп – пучок;
Томатная паста – 2 ст.л.;
Способ приготовления морковно-томатной заправки:
Удивительно ароматная, пряная и аппетитная заправка готова! Это может быть вполне самостоятельная подливка для мясных или вегетарианских блюд. Попробуйте подавать ее к вареному картофелю, тушеным или паровым овощам, бобовым. Идеально дополнит она мясо в любом виде, гуляш, котлетки. Одним словом, вкусная и универсальная подливка для любых целей!
Итальянский томатный соус
Как приготовить прямо у себя дома настоящий итальянский соус, как готовят в ресторанах шеф-повара? Очень просто, вот вам рецепт. Этот насыщенный, невероятно помидорный соус поразит вас своим потрясающим вкусом. Он универсален: запросто подходит к пицце, макаронам, мясным блюдам, тефтелям, шашлыку или овощам. Итальянский соус «Помодоро» станет изюминкой домашней кухни, и все простые блюда превратит в изысканные шедевры! Калорийность – 120 Ккал. Итак, компоненты для соуса «Помодоро»:
Томаты свежие среднего размера – 3 шт.;
Томаты консервированные в банке – 800 гр.;
Паста томатная – 2 ст.л.;
Лук белый – 1 головка;
Сахар белый – 1,5 ст.л.;
Орегано, базилик, укроп – по чайной ложке ложке сухих трав;
Итак, чтобы у вас получился безупречный итальянский «Помодоро», делайте все последовательно по шагам:
Эта замечательная итальянская паста великолепно дополнит любые макароны, ее можно подавать к лазанье, мясным блюдам, котлетам, даже к шашлыку, хоть он и не относится к итальянской кухне. Также пасту можно использовать для пиццы, или подавать на стол холодной к любому обеду. Она так вкусна, что хочется даже просто макать в нее хрустящие чипсы, картошку фри, луковые колечки или хлебные палочки!
Домашний томатный соус на зиму готовим просто быстро и со вкусом
И напоследок, предлагаем вам виртуозный рецепт вкуснейшего домашнего соуса, который готовится и закрывается в банке на зиму. Поверьте, холодной зимой, когда в магазинах нет свежих и натуральных овощей, этот соус будет просто наслаждением!
Его можно кушать просто как дополнение к любым вкусным горячим блюдам. Можно использовать как заправку для борщей и томатных супов. Можно тушить в нем голубцы, тефтели и котлеты, гуляш и другие мясные блюда. Одним словом, это универсальный соус, который найдет свое применение на кухне каждый день!
Калорийность – 110 Ккал. Мы будем готовить много и сразу, поверьте – если сделать меньше, то придется жалеть, что не приготовили больше. Так что вот нужные ингредиенты:
Помидоры спелые красивые – 6 кг.;
Чеснок – 1 большая головка;
Лук репчатый – 6 крупных головок;
Перец жгучий – 2 шт.;
Уксус яблочный – 100 мл.;
Травы сушеные – 2 ст.л.
В качестве специй и трав берите тимьян, укроп, базилик, розмарин, орегано. Можно купить готовую смесь, такую как «прованские травы», или «итальянские» и так далее. Это дело вкуса.
Итак, способ приготовления соуса на зиму:
Готово! Возможно, для первого раза, если вы никогда не готовили «закрутки» на зиму, вам покажется процесс довольно хлопотным. Но отнеситесь к нему с творческим подходом, почувствуйте, насколько это магический и колдовской процесс, и получите удовольствие! А когда вы откроете баночку зимой, то сразу же поймете, что все старания и хлопоты были не зря.
Готовьте с удовольствием, всегда добавляйте в рецепты нотку своей фантазии и немного смелых экспериментов. Ведь в каждый соус можно бросить свежих слив, чернослива, других фруктов и овощей, бальзамического уксуса. А сколько экспериментов со специями и травами – это просто бесконечное поле для смелого и увлекательного творчества!
Творите на своей кухне в свое удовольствие, радуйте близких вкусными необычными блюдами, удивляйте гостей своим кулинарным мастерством. И приятного аппетита!
Томатный соус – простой и вкусный классический рецепт
Приветствую дорогих читателей интернет-журнала В Своем Доме! Сегодня мы узнаем как приготовить к гарниру обычный томатный соус. Этот рецепт хорош на все случаи жизни, и в сезон свежих помидоров прекрасно заменит кетчуп из магазина.
Если вы еще не пробовали, советую сделать. Рецепт очень легкий и быстрый, вместе с подготовкой продуктов занимает не более 15 минут. Состоит из самых простых и доступных ингредиентов. Когда я впервые приготовила его, то очень удивилась получившимся восхитительным соусом!
Ингредиенты
Технология приготовления
Видеорецепт
Полезные советы
Полезные свойства
Кому надо соблюдать осторожность
Помидоры содержат в себе щавелевую кислоту, а в соусе из пасты ее особенно много. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Также в томатах содержатся пурины. которые могут быть не совсем полезны людям, расположенным к подагре.
Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.
5 видов
Этот соус отлично гармонирует с рыбой, мясом, отварной или жареной птицей. Он особенно хорош с крупами, овощами, фасолью, спагетти. Пока не наступил сезон свежих помидоров, я растираю пасту из грецких орехов и чеснока, добавляю аджику, хмели-сунели, яблочный уксус. Все это делаю в блендере или с помощью ступки.
Если у вас есть сливки, размешайте их с томатной пастой. Этот нежно-молочный вкус кремовой консистенции смягчит кислоту помидорного соуса. Для большей остроты я добавляю чеснок, паприку, смесь сухих трав, базилик, орегано, зелень и пряности.
Это именно тот соус, который отлично подойдет для заготовок: натуральный, полезный, яркий. Остроту можно регулировать как вам угодно. Для детей я делаю кетчуп кисло-сладким, для мужа – остро-пряным. В любом случае, он получается гораздо вкуснее магазинного. Продукт, приготовленный в домашних условиях, всегда полезней и безопасней.
Пастообразный яблочный соус отменно подходит как для мяса, так и для десертов. Если смешать его со свежими помидорами, то кисло-сладкий пикантный букет обязательно понравится тем, кто любит подчеркнуть вкус запеченного или жареного мяса. А если планируете подавать пасту к блинчикам, мороженому, сырникам, то лучше обойтись без помидоров.
Его готовят из красных слив, алычи, крыжовника, красной или черной смородины и даже киви. Подайте этот соус к мясным блюдам, картофелю, макаронным изделиям. Дубильные вещества и пектины, которые содержатся в ткемали, помогут мясу и рыбе усвоиться гораздо лучше, а приятная кислинка удивит гурманов. Уксус, конечно, здесь будет лишним – все фрукты и ягоды, которые входят в состав ткемали, сами по себе очень кислые.
Заключение
Казалось бы, обычная томатная паста, а как быстро и просто с ее помощью можно сделать вкуснее самые обычные макароны, картофель или кашу. А как вкусно макать в соусницу кусочки мяса или рыбы!
Спасибо, что готовите вместе с нами. Надеемся и дальше радовать вас разнообразными и вкусными рецептами. Поделитесь, пожалуйста, узнали ли вы что-то новое в этом способе приготовлении томатного соуса?
Томатный соус на зиму в домашних условиях — 7 простых рецептов из помидор
Приветствую всех! Сегодня хочу вам предложить интересные варианты приготовления томатного соуса на зиму.
Это очень вкусный домашний соус, который намного вкуснее и полезнее магазинного продукта. Он подойдет к разным блюдам — к пицце, макаронам и спагетти, отлично дополнит шашлык и другие мясные кушанья.
Все рецепты очень простые в приготовлении, по ним вы легко закатаете баночки впрок, чтобы поставить на полку вместе с кетчупом, острой аджикой и венгерским лечо.
Для заготовки лучше брать спелые, мясистых сортов помидоры. Нам также понадобятся стерильные банки с крышками. Поэтому заранее подготовьте их удобным для вас способом.
Томатный соус на зиму в домашних условиях через мясорубку
Таким способом готовили наши мамы и бабушки, прокручивая плоды через мясорубку. В наше время можно воспользоваться другими кухонными помощниками — блендером или кухонным комбайном.
Ингредиенты:
В среднем на это уходит 1,5-2,5 часа и зависит от сорта помидор. Чем они водянистее, тем больше времени займет варка соуса.
Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации
Простейший вариант приготовления соуса из помидоров. Здесь используются всего два ингредиента — томаты и соль.
Соль необходимо использовать самую обычную, крупного помола — каменную. Ни в коем случае для заготовок нельзя брать йодированную или морскую соль.
Это базовый рецепт, на его основе можно готовить более сложные соусы, добавляя в рецептуру другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец), а также специи и ароматные травы, например, базилик, чеснок, черный и душистый перец и т.д.
Ингредиенты:
Соус получился очень вкусным, поэтому весь решено было не закатывать, а оставить поесть сейчас. Приятного аппетита!
Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
Благодаря добавлению к перетертым томатам чеснока и набора специй получается невероятно вкусный соус. Он великолепно подойдет к мясу, рыбе, птице, послужит основой для приготовления пиццы, приправы к спагетти.
Помидоры здесь запекаются в духовке. При таком способе приготовления в овоще максимально сохранятся полезные витамины и микроэлементы. Все делается легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
И з указанных продуктов выходит 0,5 кг соуса. Если вы хотите заготовить его больше на зиму, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Здесь взят сорт томатов — сливка. Если у вас крупные плоды, можете порезать их на четвертинки.
Очень вкусный томатный соус с яблоками на зиму — пальчики оближешь
Очень удачным получается томатный соус, если в его составе содержатся яблоки. Наливные плоды придают блюду неповторимый вкус и аромат, от чего он становится кисло-сладким. Идеальный вариант для подачи к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты:
Из данных продуктов выйдет около 3 литров соуса.
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
Мы еще не рассматривали способ приготовления томатного соуса с уксусом. Добавление этого ингредиента увеличивает срок хранения заготовки. Баночки хорошо стоят в кладовке до следующего урожая помидоров, несмотря на то, что соус готовится без стерилизации.
Ингредиенты:
Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами
Поклонников грузинской кухни хочу познакомить с рецептом в меру острого, непревзойденного по вкусу соуса сацебели. Его основу помимо томатов составляют грецкие орехи. Добавление гранатового сока придает блюду небольшую кислинку. Поэтому он прекрасно сочетается с жареным мясом. Обычно его подают к чахохбили из курицы.
Ингредиенты:
Подавайте готовый соус к жирным мясным блюдам, он отлично нейтрализует жир, и такая пища хорошо усваивается.
Видео о том, как приготовить Краснодарский томатный соус без яблок
Предлагаю вариант Краснодарского соуса, который варится без яблок. Он получается сладковатого вкуса, очень ароматный, попробовав его, вы вспомните вкус своего детства. Рецепт его знаком многим еще с советских времен. Предлагаю посмотреть видео, где автор его готовит по семейному рецепту.
Если у вас оказалось много помидоров, теперь вы знаете, куда их можно пустить в дело. Уверена, что домашний томатный соус понравится всем вашим домочадцем. Детки его тоже кушают с большим удовольствием. В нем намного больше пользы, чем от магазинного, поскольку он содержит только натуральные компоненты. Я желаю вам вкусных, разнообразных, удачных заготовок!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Томатный соус
В кулинарном мире существуют рецепты блюд, которые просто немыслимы без соуса. Без специально приготовленного соуса такие блюда кажутся неполноценными – попробуйте представить себе пиццу, спагетти или шашлык без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.
Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса – помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень – на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.
Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!
Классический томатный соус для рыбных или мясных блюд
Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла или маргарина,
350 мл бульона (мясного или рыбного),
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 стак. томатной пасты,
1 лавровый лист,
соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.
Простой соус из томатной пасты
Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
4-5 ст.л. сахара,
1 ст.л. сушёного чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 лавровый лист,
1 стак. воды,
соль, сушёная зелень – по вкусу.
Приготовление:
Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.
Быстрый томатный соус
Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1-2 ст.л. жирной сметаны,
щепотка соли,
лимонный сок, перец – по вкусу.
Приготовление:
Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.
Томатный соус для пиццы
Ингредиенты:
600 г спелых помидоров,
½ ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
30 мл оливкового масла,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. сушёного орегано,
2-3 веточки кинзы,
1 веточка базилика.
Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.
Томатный соус из помидоров в собственном соку
Ингредиенты:
1,2 кг помидоров,
400 г помидоров в собственном соку,
2-5 зубчиков чеснока,
4-6 ст.л. оливкового масла,
1 пучок листьев базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.
Томатный соус со сливками
Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 стак. сливок,
1 стак. томатной пасты,
2 ч.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, специи, перец – по вкусу.
Приготовление:
Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.
Томатный соус со сметаной
Ингредиенты:
4 помидора,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сушёной зелени,
250 мл воды,
150-200 г сметаны,
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.
Томатный соус на основе бульона
Ингредиенты:
250 мл мясного бульона,
25 г сливочного масла,
½ моркови,
½ корня петрушки,
1 ст.л. муки,
½ луковицы,
250 г томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
1-2 лавровых листа,
соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.
Томатный соус с яблоками
Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
1 кг яблок,
4 луковицы,
4 острых красных перца,
250 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
25 г корня имбиря,
25 г соли,
24 горошины чёрного перца,
16 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.
Томатный соус с яблоками и сладким перцем
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
400 г кислых яблок,
300 г сладкого перца,
100 г сахара,
1-2 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
40 мл 70% уксуса (для консервации),
1-4 зубчика чеснока,
красный острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.
Томатный соус с яблоками и пряностями
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г яблок,
1 ст.л. соли,
⅓ стак. сахара,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.
Томатный соус со сливами
Ингредиенты:
500 г помидоров,
250 г слив,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. соли,
½ стак. сахара,
красный и чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.
Томатный соус с клюквой
Ингредиенты:
400 г томатов в собственном соку,
400 г клюквы,
1 луковица,
200 г сахара,
100 мл 6% уксуса,
100 мл воды,
75 г изюма,
соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь – по вкусу.
Приготовление:
Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.
Томатный соус с луком
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3-4 луковицы,
1 пучок петрушки,
⅓ стак. 6% уксуса,
1-2 ч.л. соли,
¼ стак. сахара,
2-4 зубчика чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. красного молотого перца,
специи – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.
Томатный соус со сливочным сыром
Ингредиенты:
2 банки помидоров в собственном соку (800 г),
450 г бекона,
2 ст.л. муки,
2 ч.л. соли,
100 г сливочного сыра,
½ стак. жирных сливок,
1 ст.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.
Сладкий томатный соус с имбирём
Ингредиенты:
800-900 г помидоров,
50 г свежего имбиря,
300 г сахара,
50 мл лимонного сока,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.
Томатный соус в индийском стиле
Ингредиенты:
6 помидоров,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 перчик чили,
1 стак. воды,
1 ч.л. соли,
2-3 см корня имбиря,
½ пучка зелени,
специи (молотый кориандр, молотый тмин) – по вкусу.
Приготовление:
Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.
Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром
Ингредиенты:
100 г топлёного сливочного масла,
300 г томатной пасты,
400 г адыгейского сыра,
200 г 20% сметаны,
5-7 см корня имбиря,
1 ч.л. семян кориандра,
½ острого перца чили,
1,5-2 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли.
Приготовление:
Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.
В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!