Пошаговый рецепт том яма

Суп Том-ям в домашних условиях

Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Тайский суп Том-ям в домашних условиях с креветками – рецепт с фото

Побродив по нашим продуктовым супермаркетам, понимаешь, что очень сложно собрать все те ингредиенты, которые нужны в классическом рецепте супа Том-ям.

В этом рецепте не будет редких «заморских» продуктов, поэтому приготовление получится намного проще и экономнее, а оригинальные вкусовые качества сохранятся практически без изменений.

Упрощен рецепт использованием готовой основы в пакетике и отсутствием в нем ингредиентов для приготовления традиционной пасты для том-яма. Там нужны тамаринд, креветочная паста.

Также мы не будем использовать галангал, перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма, кокосовое молоко. Все эти продукты не всегда встретишь в супермаркете у дома, а некоторые вообще трудно найти в своем городе.

Пошаговый рецепт том яма. sup tom yam 12. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-sup tom yam 12. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка sup tom yam 12. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Итак, первым делом мелко режем репчатый лук с чесноком, обжариваем их в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками и дном (можно и в сковороде, а потом переложить все в кастрюлю).

Пошаговый рецепт том яма. sup tom yam 10. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-sup tom yam 10. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка sup tom yam 10. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

К луку и чесноку добавляем порезанные на четыре части томаты черри, тушим на медленном огне 2-3 минуты.

Пошаговый рецепт том яма. sup tom yam 07. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-sup tom yam 07. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка sup tom yam 07. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Свежий имбирь трем на терке, добавляем к тушеным овощам и снимаем с огня.

Пошаговый рецепт том яма. sup tom yam 01. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-sup tom yam 01. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка sup tom yam 01. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Если вы купили неочищенные креветки, удалите панцирь, голову и черную полоску со спинки, она способна сильно испортить вкус.

Пошаговый рецепт том яма. sup tom yam 09. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-sup tom yam 09. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка sup tom yam 09. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. sup tom yam 04. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-sup tom yam 04. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка sup tom yam 04. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. sup tom yam 03. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-sup tom yam 03. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка sup tom yam 03. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

И сразу же основу для супа сразу из двух пакетиков.

Конкретно у марки Sen Soy, основа для том-яма которой продается в большинстве наших магазинов, кисло-острый вкус не очень ярко выражен, поэтому для стандартных 2,5-3 литров нужно именно две упаковки.

Пошаговый рецепт том яма. sup tom yam 08. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-sup tom yam 08. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка sup tom yam 08. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Перемешав содержимое кастрюли, вливаем заранее подготовленный куриный бульон и доводим до кипения.

Пошаговый рецепт том яма. sup tom yam 11. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-sup tom yam 11. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка sup tom yam 11. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

На среднем огне варим том-ям около 5 минут после закипания бульона, снимаем с огня, добавляем зелень кинзы, солим по вкусу.

Пошаговый рецепт том яма. sup tom yam 02. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-sup tom yam 02. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка sup tom yam 02. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Как приготовить Том-ям с кокосовым молоком – классический рецепт

В традиционном рецепте Том-ям готовится с креветками и кокосовым молоком. Ниже можно найти вариант этого супа с разными морепродуктами.

Галангал часто заменяют свежим корнем имбиря. Также можно вместо чери брать обычные помидоры, но с плотной мякотью, чтобы кусочки не разваливались в супе.

Рецепт супа с морепродуктами

Пошаговый рецепт том яма. sup tom yam. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-sup tom yam. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка sup tom yam. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Особенностью этого блюда является не только потрясающий вкус и шикарный аромат, но и небольшая калорийность. Полезный суп, который просто и легко готовится.

Кстати, тайцы готовят свой знаменитый суп не в кастрюле, а в воке. Если такового нет, можно использовать казан или другую подходящую посуду с толстыми стенками.

Советы и рекомендации

Покупать все ингредиенты для тайского супа отдельно выходит не дешево, к тому же некоторых продуктов требуется всего по несколько грамм. Поэтому стоит обратить внимание на специальные наборы Том-ям, они продаются в крупных гипермаркетах.

Вкус и аромат блюда во многом будет зависеть от качества морепродуктов, именно на них не нужно экономить. Нужно помнить, что креветки, мидии и прочие морские «гады» не любят длительной варки, они от этого становятся жесткими, резиновыми.

Источник

Том-ям

Пошаговый рецепт том яма. p O. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-p O. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка p O. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. p O. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-p O. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка p O. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. cc4eeaa077064995a4de250343ac04c0. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-cc4eeaa077064995a4de250343ac04c0. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка cc4eeaa077064995a4de250343ac04c0. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Том-ям — пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, ставшее обязательным пунктом в меню любого городского ресторана с так называемой комфортной едой. Можно лишь предполагать почему. То ли из-за популярности тайских курортов среди наших соотечественников, то ли из-за того, что кисло-острый вкус оказался нам близок, то ли из-за его способности трансформироваться из наваристого мясного в легкий вегетарианский или деликатесный рыбный. Рецептом с нами поделился Максим Кулешов, шеф и совладелец корнера «Я в Тай», шеф бара «Тебурасика» гастробара «Вкустах».

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Листья лайма 6 штук

Кокосовое молоко 200 мл

Паста том ям 100 г

Паста тамаринда 20 г

Пальмовый сахар 20 г

Морепродукты 400 г

Тайский острый перец птичий глаз 1 штука

Лимонный сок по вкусу

Пошаговый рецепт том яма. p O. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-p O. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка p O. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. p O. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-p O. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка p O. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. p O. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-p O. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка p O. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. p O. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-p O. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка p O. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. p O. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-p O. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка p O. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. p O. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-p O. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка p O. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. p O. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-p O. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка p O. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. p O. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-p O. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка p O. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Если вы не хочется делать том-ям на молоке, можно долить воды вместо молока. Чтобы приготовить пасту том-ям дома, взять 100 грамм сушеного чили, 80 грамм лука-шалота, 20 грамм чеснока. Чили замочить на 15 минут при комнатной температуре. Обжарить шалот и чеснок с растительном маслом на сковороде до размягчения, добавить чили, обжарить, затем перетереть все в ступке или в блендере до состояния пасты. Переложить пасту обратно в сковороду, добавить 20 грамм пасты тамаринда, рыбный соус по вкусу и важный ингредиент — белачан. Это ферментированная паста из криля, уникальная специя. Взять грамм 10, завернуть в фольгу и нагреть зажигалкой или над газовой конфоркой, добавить в пасту. Добавить примерно 50 грамм пальмового сахара. Снова все перетереть. Должна получиться густая сладкая паста, своего рода варенье из чили, острое, но не слишком.

Источник

Том Ям: тайский суп из самовара

Путешествие в Таиланд следует начинать знакомством с местной кухней, а именно – супом «Том Ям». Это распространенное угощение с обжигающим вкусом по традиции принято готовить в самоваре. Такой обычай пришел из Китая, где в огненном котле готовили суп «Хого» еще в IV веке нашей эры. Самовар несколько отличается от русского по форме и размещению нагревательного элемента. Котелок снабжен миниатюрной печью, которая расположена в середине конструкции. Таким образом, тепло равномерно прогревает суп, способствуя быстрому его приготовлению.

Факты из истории

Название блюда состоит из двух частей: «том» – варить, «ям» – жгучий салат. Кушанье представляет собой кисло-острый суп на основе куриного или рыбного бульона с ароматным букетом специй, трав и морепродуктов. Существует несколько вариаций блюда в зависимости от добавляемых ингредиентов:

Историю возникновения классического рецепта трудно определить. Однако в начале XIX века известный поэт Сунтон Пу упомянул пошаговую инструкцию приготовления «Том Яма» в своем творении «Наставления для женщин».

Пошаговый рецепт том яма. tom yam v samovare. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam v samovare. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam v samovare. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.Самовар для приготовления Tom Yam

Какая пищевая ценность супа

Знать сколько калорий содержится в блюде – это так называемый пунктик тех, кто придерживается здорового образа жизни. Пищевая ценность тайского супа «Том Ям» с морепродуктами за 100 г составляет 126,3 ккал, из них:

Калорийность блюда может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Кроме того, суп имеет множество полезных качеств:

«Том Ям» – это отличное средство для похудения. Именно поэтому тайцы не имеют проблем с лишним весом. За счет большого количества специй и трав, которые входят в состав блюда, происходит быстрое усвоение пищи, следовательно, жир не имеет возможности откладываться в организме.

Пошаговый рецепт том яма. pasta tom yam. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-pasta tom yam. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка pasta tom yam. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г

Сколько стоит набор ингредиентов для супа

«Том-ям» в домашних условиях – это просто. Достаточно запастись нужными продуктами, которые, нетрудно найти в супермаркетах страны. Также ингредиенты для тайского супа всегда можно купить в интернет-магазинах азиатских товаров.

Наименования товараЦена, руб.
Готовый суп «Том Ям» Aroy-D, 425 г275 г
Соус рыбный, 200 мл180,00
Креветки, 1 кг1650,00
Свежий корень галангала, 100 г180,00
Листья лайма, 100 г170,00
Лемонграсс, 3 шт.60,00
Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г56,00

В традиционной подаче первого блюда содержится множество различных трав и корений, которые лишь придают пряный аромат и перед приемом достаются из тарелки. Также в суп кладут кусочки рыбы, морепродукты или мясо – все это принято есть палочками. Для бульона и мелко нарезанных ингредиентов подается небольшая тайская ложка.

Пошаговый рецепт том яма. djaggery. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-djaggery. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка djaggery. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.Джаггери — неочищенный пальмовый сахар

При заказе супа «Том Ям» в ресторанах Китая или Таиланда к столу гостям предложат отварной рис, который заменяет хлеб в восточных странах. При желании бульон можно не есть, никто на это не обидится.

ТОП-3 лучших рецептов

Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).

Классика «Том Ям»

Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.

В супе «Том Ям» можно использовать корень имбиря вместо галангала, а лимоном заменить палочки лемонграсса.

Жареный «Том Ям»

В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.

Что нужно (на 4 порции):

При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.

Пошаговый рецепт том яма. fried tom yam. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-fried tom yam. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка fried tom yam. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Том Ям Кунг

«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.

По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.

При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.

Сделать блюдо менее острым поможет кокосовое молоко или жасминовый рис, который имеет сладковатый вкус.

Пошаговый рецепт том яма. kung. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-kung. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка kung. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.

Источник

Том Ям (на самом деле Том Ка)

Как приготовить тайский суп том-ям из подручных ингредиентов фоторецепт

Том Ям простой рецепт с фото по шагам

В прошлый раз мы делали свинину в соусе, похожем на том-ям, а сегодня попробуем сделать его самого.

Несмотря на совершенно «народные» корни, на просторах России-матушки данный суп воспринимается как нечто совершенно экзотическое и сложно-реализуемое. Действительно — то, что у тайского или лаосского крестьянина/рыбака всегда под рукой — у нас днём с огнем не сыскать, а если и удастся, то стоить это будет совершенно неприлично. Если в Москве все эти лемонграссы, галангалы, листья Kaffir lime и т. д. ещё можно найти за вменяемые деньги, то отъехав уже километров пятьдесят от столицы, это становится проблемой.

Но народ у нас хитрый и если надо что-то где-то заменить или подобрать аналог, то только в путь. Покопавшись немного в сети можно без проблем найти кучу рецептов простого приготовления самых, казалось бы, сложных блюд и том-ям, конечно, не исключение.

Итак, встречайте: простой рецепт приготовления тайского том-ям из ингредиентов, которые можно относительно легко найти в любом супермаркете.

Пошаговый рецепт том яма. 26. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-26. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 26. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. 01. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-01. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 01. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Тут у нас кокосовые сливки (личное предпочтение), но если их нет, то берите 400 мл кокосового молока.

Заливаем курицу литром воды и ставим вариться минут на двадцать:

Пошаговый рецепт том яма. 02. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-02. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 02. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пока готовится филе, займёмся приготовлением основы супа — легендарной пасты том-ям.

Для этого чистим и относительно крупно режем чеснок:

Пошаговый рецепт том яма. 03. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-03. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 03. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Освобождаем перец от семечек.

Пошаговый рецепт том яма. 04. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-04. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 04. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. 05. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-05. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 05. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

С лимона стираем мелкой тёркой желтую цедру и также мелко трём имбирь:

Пошаговый рецепт том яма. 06. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-06. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 06. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Берём вок или похожую посудину, раскаляем немного растительного масла и загружаем чеснок:

Пошаговый рецепт том яма. 07. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-07. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 07. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Обжариваем его буквально полминуты и откладываем в отдельную миску:

Пошаговый рецепт том яма. 08. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-08. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 08. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

На место чеснока в ароматное масло отправляется перец и обжаривается минуты две-три:

Пошаговый рецепт том яма. 09. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-09. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 09. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

После этого загружаем чеснок и перец в блендер, где измельчаем:

Пошаговый рецепт том яма. 10. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-10. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 10. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Выжимаем сок из лайма:

Пошаговый рецепт том яма. 11. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-11. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 11. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Возвращаем перец с чесноком в вок, заливаем лаймовым соком, добавляем цедру лимона, имбирь и сахар, после чего доводим до кипения и тушим всё минут пять на минимальном огне:

Пошаговый рецепт том яма. 12. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-12. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 12. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пропускаем готовое пюре через блендер:

Пошаговый рецепт том яма. 13. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-13. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 13. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

И знаменитая паста для том-ям, в общем-то, готова. На сколько порций хватит данного количества зависит только от отношения к острому вас и ваших гостей, поскольку пюрешечка эта — просто огонь )).

Мы обычно используем небольшую часть, а остальное замораживаем до будущих времён, благо, хранится она в морозилке без проблем.

Пошаговый рецепт том яма. 14. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-14. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 14. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Теперь переходим к приготовлению непосредственно том-яма. Курицу вытаскиваем из кастрюли и откладываем в сторону, а на её место, в куриный бульон загружаем замороженные креветки и греем минут пять:

Пошаговый рецепт том яма. 15. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-15. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 15. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

В это время режем грибы:

Пошаговый рецепт том яма. 16. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-16. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 16. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. 17. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-17. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 17. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Креветки вынимаем и чистим (можно оставить хвост для удобства), бульон процеживаем:

Пошаговый рецепт том яма. 18. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-18. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 18. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Все ингредиенты для том-ям готовы:

Пошаговый рецепт том яма. 19. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-19. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 19. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Доводим бульон до кипения:

Пошаговый рецепт том яма. 20. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-20. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 20. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Заливаем кокосовые сливки и необходимое количество пасты. Лучше понемногу — добавили четверть столовой ложки, размешали, попробовали. Если недостаточно остро, добавили ещё и т. д.:

Пошаговый рецепт том яма. 21. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-21. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 21. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Размешиваем и варим на среднем огне пару минут:

Пошаговый рецепт том яма. 22. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-22. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 22. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

После чего процеживаем получившийся отвар.

Пошаговый рецепт том яма. 23. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-23. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 23. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. 24. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-24. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 24. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. 25. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-25. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка 25. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Если острой пасты вы добавили только часть, то лаймовой кислинки может быть недостаточно. В этом случае просто выжмите в миску немного лимонного сока.

Источник

Суп Том ям классический в домашних условиях

Яркий, острый, насыщенный суп тайской кухни! Том Ям можно отведать практически в любом кафе и ресторане Таиланда. Его предлагают во многих странах Юго-Восточной Азии. Этот суп без преувеличения считается самым острым и очень полезным!

Ингредиенты и как готовить

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Пошаговый рецепт том яма. qr 52331. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-qr 52331. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка qr 52331. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
35 ккал
Белков:3 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:33 / 23 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Как варить суп Том Ям в домашних условиях? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять, он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки, вешенки или шампиньоны.

Шаг 2:

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите моллюсков от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.

Шаг 3:

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа лучше не использовать. Лемограсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал) тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.

Шаг 4:

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

В кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров, так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.

Шаг 5:

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте использовались сухие стручки острого перца.

Шаг 6:

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Если вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на мелкой тёрке. Я взяла для супа цедру половины лайма.

Шаг 7:

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около трёх- четырёх минут.

Шаг 8:

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите всё в однородную пасту.

Шаг 9:

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Бульон процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя убавьте до среднего и варите около 7-10 минут.

Шаг 10:

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно.

Шаг 11:

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Спустя отведённое время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.

Шаг 12:

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Варите суп на среднем огне около трёх- пяти минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лайма. Проварите суп около двух минут. Отправьте в кастрюлю кинзу.

Шаг 13:

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Готово!

Шаг 14:

Пошаговый рецепт том яма. tom yam klassicheskii v domashnix. Пошаговый рецепт том яма фото. Пошаговый рецепт том яма-tom yam klassicheskii v domashnix. картинка Пошаговый рецепт том яма. картинка tom yam klassicheskii v domashnix. Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Подавайте горячим. Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.

Есть два способа приготовления Том Яма:

Я предпочитаю пряные коренья и листья оставлять до конца приготовления, так как пока суп стоит на плите, он насыщается ароматами, что делает Том Ям ярче и вкуснее.

Приятного Вам аппетита!

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *