Пошаговый рецепт торта паровозик
Торт «Паровозик»
Для одного бисквита:
3 яйца
3/4 ст. сахара
1 ст. муки
Крем для украшения:
200 г масла
1 банка сгущенки
Взбивать, пока масса не станет плотной.
Крем для соединения слоев:
200 г сметаны
1/2 ст. сахара
курага (можно чернослив)
Бисквит должен остыть (только не ставьте его под форточку, а то сядет), я обычно бисквит пеку вечером, а утром продолжаю с ним работу.
У меня было 2 противня (бисквита) размером примерно 35х45. В высоту бисквит получился сантиметра 4.
Моделирование
Каждый бисквит разрезаем пополам. Получилось 4 полубисквита. Один такой полубисквит помещаем на противень и замазываем зеленым кремом, это у нас будет лужайка, а на ней будут рельсы.
Теперь вырезаем из бисквитов заготовку для паровозика. У меня было пять слоев. Получается такой высокий параллелепипед
Из него мы сделаем основу паровозика. Для колес обтесываем паровозик примерно следующим образом
Бисквиты не смазываем ничем, просто друг на дружку складываем, ведь мы пока моделируем, вот когда сделаем паровозик, тогда мы его разберем и будем уже кремом смазывать бисквиты, а то так все размокнет, и сами вымажетесь. 🙂
Далее где-то треть оставляем, ничего не срезая, выкраиваем и добавляем сюда еще несколько слоев-бисквитов (это будет кабина с машинистом). У остальной части делаем выемку, куда чуть позже поместим круглый локомотив.
Теперь из оставшихся бисквитов снова складываем параллелограмм и обтесываем его с боков, чтобы он приобрел форму цилиндра. Это будет наш локомотив. Теперь вырезаем из оставшегося бисквита длинные полоски и складываем их справа и слева от локомотива, чтобы поднять немного бока (на рисунке я их выделила другим цветом, чтобы заметно их было), а также вырезаем несколько прямоугольников, один другого меньше, и укладываем их на крышу кабины
Теперь нам остается оформить переднюю часть паровозика и сделать колеса. Это все мы будем делать из печенья (см. рисунок). Печенье надо обтесать по форме, на свое усмотрение.
Колеса тоже делаем из печенья, если печенье большое, то его можно обтесать. Удобно взять крышечку от бутылька с витаминками, положить сверху печенья и поработать ножом. Мне захотелось сделать по 4 колеса с каждой стороны
Обратите внимание: колеса должны быть под выпирающей частью паровозика, то есть, не должны казаться как бы прилепленными, а должны быть частью паровоза, то есть, под ним.
Ну, вот и все, на этом наше моделирование закончено.
Оформление
Вот теперь мы делаем крем для украшения, крем для пропитки и начинаем рисовать. Цветной крем легко сделать обычными красителями, которые используются для покраски пасхальных яиц. Разводим краситель в ложке с водой, тщательно размешиваем и смешиваем с кремом. Необходимое количество крема того или иного цвета определяется на глаз. Если не хватит, всегда можно сделать еще.
Лужайку (самый первый бисквит, большой) смазываем зеленым кремом. В самом центре оставляем место для паровоза, а края украшаем. Из конверта отсаживаем на него траву (обычные капельки). Конверт можно легко сделать самому из обычного файла или бумаги, наполнить кремом и кончик обрезать, совсем чуть-чуть. Если срезать кончик ровно, то будут получаться обычные круглые полосочки, если уголком /\, то можно будет делать листики и красивые «загигулины».
Таким же образом делаем красный и желтый крема, отсаживаем цветы на траву.
Далее шоколадным кремом рисуем в центре шпалы и рельсы и сверху начинаем собирать паровоз, промазывая кремом каждый слой. Если бисквит сухой, то его можно пропитать обычной сладкой водой, а можно в эту сладкую воду добавить ликер или коньяк. Собираем весь паровоз из бисквитов, печенюшки (колеса и переднюю часть) пока не приклеиваем.
ТрубыТрубы делаем из бисквита. Друг на друга кладем бисквит и вырезаем круглую трубу. У первой трубы у основания сделаем скосы. Затем склеиваем кремом слои каждой трубы и прикрепляем на локомотив обычной бамбуковой шпажкой. Обмазываем струбы кремом, сверху тоже украшаем. На первой трубе с помощью крема делаем нечто наподобие дыма. Вот и все!
Когда будете пропитывать бисквит, не перестарайтесь, а то он размокнет, и весь паровоз наклонится вбок или вообще съедет
Торт «Паровозик» из бисквита, масляного крема и мастики.
Для бисквита:
Для сиропа:
Для крема:
Для мастики:
Или же можно приобрести уже готовую мастику для тортов.
Для шоколадной глазури:
Приглашаю к себе на кухню, чтобы вместе приготовить вкусный торт для ребенка на день рождение с паровозиком из мастики.
Рецепт бисквита для торта «Паровозик»:
1. Белки аккуратно отделим от желтков. Миску, где будут храниться белки, тщательно протрём бумажным полотенцем с каплей уксуса. К желткам положим половину нормы сахара, по желанию положим ванильный сахар.
2. При помощи миксера тщательно взобьём массу до её увеличения. Отставим взбитые желтки в сторону.
3. Теперь перейдём к взбиванию белков. Начнём также взбивать на медленной скорости, понемногу её увеличивая. Продолжаем движения, пока не получим пышную лёгкую массу. Теперь тонкой струйкой насыпаем оставшийся сахар, продолжая взбивать. Когда белки превратятся в стойкую плотную пену, можно завершить процесс.
4. Добавим одну часть белковой массы к желткам.
5. Аккуратно перемешаем воздушными движениями снизу-вверх. Муку просеем два раза и добавим к смеси желтков с белками. Также перемешаем.
6. Затем добавим оставшуюся часть белков и такими же аккуратными движениями перемешаем.
7. Подготовим форму для выпечки, смажем её растительным маслом. Можно обсыпать мукой, а после стряхнуть её остатки. Выльем тесто в нужную форму и слегка разровняем поверхность. Для торта «Паровозик» у меня круглая форма.
8. Духовку разогреем до 180 ° C. Поставим наше тесто в духовку и будем выпекать бисквит около 35 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.
Готовый бисквитный корж достанем из формы и дадим полностью остыть. Затем накроем его бумажной салфеткой и оставим на ночь на столе.
9.Вылежавшийся бисквит разрежем вдоль на несколько частей, это зависит от его высоты, чтоб можно было пропитать сиропом и смазать каждый корж кремом.
Сироп для торта «Паровозик»:
В горячую кипяченую воду добавим сахар и хорошо перемешаем, до полного растворения сахара. Можно добавить сюда же ванилин или варенье.
Масляный крем для торта:
1. Приготовим масляный крем для торта. Для этого мягкое сливочное масло взбиваем до пышности миксером и добавляем в него сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Постепенно переходим от медленного взбивания к самому быстрому. Взбиваем до тех пор пока масса не станет густой.
Все, масляный крем для торта готов.
2. Смазываем каждый получившийся бисквитный корж кремом, укладывая их друг на друга. Оставляем пока в холодильнике.
Далее переходим к украшению торта. Для этого приготовим шоколадную глазурь и мастику из зефира или суфле.
Мастика для торта «Паровозик»:
1. Для приготовления мастики понадобятся зефирные конфеты белого цвета. Сложим их в ёмкость, поставим на водяную баню. Будем растапливать до увеличения в объёме. Также добавим лимонный сок.
2. Разделим массу на столько частей, сколько понадобится разноцветной мастики.
В моём случае 3 цвета: белый (цветочки для украшения торта), голубой (вся поверхность торта + части поезда), салатовый (поезд). Можно сразу растапливать конфеты раздельно, используя три водяные бани.
3. В каждую часть набухшей массы добавим совсем немного пищевого красителя и хорошо перемешаем ложкой. Добиваемся нужной интенсивности цвета, регулируя количество красителя.
4. Теперь добавим по порциям сахарную пудру и перемешиваем массу ложкой.
5. Подготовим стол, присыпанный сахарной пудрой. Выложим мастику на стол, когда смешивать ложкой станет тяжело. Теперь разомнём руками, пока масса не перестанет быть липкой. Скатаем из неё шар.
Так проделываем с каждым цветом мастики.
6. Плотно завернём получившуюся мастику в плёнку и уберём в холод примерно на 30 минут.
7. Когда достанем мастику из холодильника, то получаем готовую пищевую массу для лепки. Из такой мастики теперь можно лепить всё, что угодно, даже паровозик ).
8. Стол посыплем крахмалом и тонко раскатаем слой мастики.
Глазурь
1. Кусочки горького шоколада растопим в миске, на водяной бане.
2. Добавим молоко и перемешаем
3. Теперь добавим сливочное масло. Все хорошо перемешаем.
Сборка детского торта «Паровозик» из мастики:
1. Затем, когда торт, пропитанный сиропом и смазанный кремом, настоится в холодильнике, украсим его мастикой.
2. Берём мастику голубого цвета и раскатываем в тонкий круг по размерам нашего торта.
3. Накрываем его сверху, все лишние края обрезаем ножницами.
4. При помощи кондитерского мешка шоколадной глазурью рисуем железную дорогу и оставляем торт в холоде до застывания.
5. Берём мастику салатового цвета и лепим вагоны. Также из зелёной мастики с помощью формочки можно вырезать цветы, которые легко клеятся водой по бокам торта.
6. Из остатков голубой мастики лепим колёса, крышу и трубу для паровоза.
7. «Ставим» поезд на рельсы и соединяем вагоны. Паровозик из мастики готов.
8. Дополнительное украшение зависит от вашего желания. Я просто использовала готовые цветы.
Вот такой интересный получился торт «Паровозик» из мастики в домашних условиях.
Приятного чаепития и интересного праздника!
Торт «паровозик» или все о «туту» и «биби»
17 ноября 2011, 07:45
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
ПРОПИТКА: Заварить чай, слегка остудить и соединить с ванильным сиропом в равных пропорциях. Можно воспользоваться любым не цветным сиропом или просто очень сладким чаем.
ВАГОН-ЦИЛИНДР: В чаше смешать шафран и куркуму, залить горячим молоком и остудить. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой массы и полного растворения сахара. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить шафрановое молоко и взбивать не более минуты. Добавить в массу просеянную муку и перемешать лопаткой сверху вниз по кругу. Выложить бисквитную массу на противень, застеленный пергаментом и выпекать в разогретой до 200*С духовке 10-15 минут до сухой лучины. Выложить бисквит на присыпанный сахарной пудрой пергамент и свернуть в тугой рулет. Полностью остудить.
КРЕМ: Охлажденную сметану взбить с сахарной пудрой до крепости. Подогреть сливки, снять с огня, добавить поломанный шоколад и размешать до однородной гладкой массы.
Глазированные сырки помять вилкой, соединить с шоколадной массой и взбить до полного воссоединения. Когда шоколадно-творожная масса полностью остынет, соединить со взбитой сметаной и еще раз хорошенько взбить.
Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать в хорошо разогретой до 180*С духовке ровно 7 минут. Остудить.
СБОРКА: Из остывшего темного бисквита вырезать основу-платформу для паровоза. Положить ее на подходящее блюдо (я воспользовалась тарелкой для суши из сланца). Из оставшегося темного коржа вырезать изделия прямоугольной формы, с длиной = ширине основы-платформы и шириной= 5 см.
В это время достать рулет, развернуть и тщательно смазать кремом. Свернуть его вместе с кремом, не очень туго. Обернуть рулет в пергамент и в пленку, убрать в холод до востребования. Оставшийся крем убрать в холод.
Когда все части паровоза застыли, достаем их из холодильника. А также достаем крем и обрезки от темного коржа.
В кондитерский шприц/мешок выкладываем немного крема. С боков рулета выдавливаем крем. Из обрезков темного бисквита вырезаем прямоугольники и декорируем ими бока, сцепку с вагоном и перед «парового цилиндра». Важно: каждую деталь мы крепим на крем так, чтобы верх этой детали был без крема! Убираем получившуюся конструкцию в холод на 20 минут.
Через 20 минут достаем практически готовый паровоз и с помощью крема «сажаем» колеса. Одно печенье (см.выше) мы с помощью того же крема лепим в центр «парового цилиндра». И еще раз убираем в холод минут на 20.
ГЛАЗУРЬ: Желатин замочить в воде на 10 минут и распустить на небольшом огне, не доводя до кипения. Слегка остудить. Подогреть сливки. Поломать шоколад и всыпать его в горячие сливки, размешать до однодной гладкой массы. Добавить в массу распущенный желатин и перемешать.
Паровоз установить на решетку и тщательно полить его глазурью, равномерно распределяя глазурь по всему пространству. Присыпаем цветными конфетти, украшаем кремом, в общем, по своему желанию! И уже окончательно убираем в холод до прихода гостей.