Пошаговый рецепт засолки маховиков

Соленые моховики на зиму: рецепты и правила засолки

Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. image001 122. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-image001 122. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка image001 122. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Моховики получили свое название по любимому месту обитания – во мху

Можно ли солить моховики

Из этих грибов получаются великолепные соления, годные и на повседневный, и на праздничный стол. Соленые моховики подают на стол в качестве закуски или с гарниром. Можно использовать для варки грибных рассольников, печь пироги и пиццы, делать салаты. Засолка моховиков имеет свои особенности и секреты:

Пошаговый рецепт засолки маховиков. image003 117. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-image003 117. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка image003 117. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

В корзинку после тихой охоты могут попасть не только польские грибы

Как засолить моховики на зиму в банках

Наиболее простой и доступной в современных условиях считается засолка грибов в банках. Для этого стеклянную тару необходимо простерилизовать: в духовом шкафу, на пару, в кастрюле с водой. Металлические крышки следует кипятить в воде не менее 10 минут или положить в духовку вместе с банками, предварительно вынув резинки.

Урожай следует перебрать, очистить от лесного сора. Поврежденные места и корешки срезать. Убрать ножки, шляпки при необходимости разрезать пополам или на четверти.

Классический рецепт соленых моховиков

Есть традиционный рецепт соленых моховиков, по которому делали заготовки наши прабабушки.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. image005 98. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-image005 98. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка image005 98. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Как солить моховики горячим способом

Засоленные горячим способом моховики готовы уже через 2 недели.

Процесс соления моховиков и подберезовиков горячим способом представлен на видео.

Как можно солить моховики холодным способом

Для засолки моховиков в домашних условиях вполне подойдет и холодный способ.

Готовые соления можно стерилизовать и герметично укупорить или переместить в холодильник.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. image007 78. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-image007 78. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка image007 78. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Моховики следует отваривать в воде, пока не осядут на дно

Представлен рецепт соленых моховиков с подберезовиками на зиму. Необходимо взять:

Пошаговый рецепт засолки маховиков. image009 63. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-image009 63. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка image009 63. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Соленая смесь грибов получается потрясающей на вкус и аппетитной на вид

Как солить на зиму моховики с листьями хрена, вишни и смородины

С добавлением пряной и вяжущей зелени соления получаются пикантно-острыми, с особым ароматом. Необходимые продукты:

Пошаговый рецепт засолки маховиков. image011 43. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-image011 43. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка image011 43. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Чтобы консервы хранились дольше, рассол нужно прокипятить и залить им уложенные в банки грибы

Солят моховики в эмалированных ведрах. Ингредиенты:

Пошаговый рецепт засолки маховиков. image013 28. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-image013 28. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка image013 28. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Перец чили можно добавить целиком или порезать кружочками

Рецепт засолки бланшированных моховиков

Засолить моховики на зиму можно с предварительным бланшированием. В результате получается продукт с особенным вкусом.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. image015 22. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-image015 22. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка image015 22. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Мелкие экземпляры можно не разрезать

Правила хранения

Заключение

Солить моховики можно различными способами – как в банках, так и в любой подходящей таре. Созревают они довольно долго, от полутора до двух месяцев при холодном способе засолки. Подавать на стол их можно как самостоятельное блюдо, с отварным или жареным картофелем, с гарнирами из круп. При соблюдении рецептуры и условий хранения консервация замечательно доживает до следующего грибного сезона.

Источник

Моховики маринованные

Ингредиенты

Для маринада на 1 литр воды:

Уксусная кислота – 1 ч.л.

Смесь перцев (горошком) – 6 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Вишневый лист – по желанию

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт засолки маховиков. u 392ce962786635c15e85211a6931fc80. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-u 392ce962786635c15e85211a6931fc80. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка u 392ce962786635c15e85211a6931fc80. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления маринованных моховиков на зиму берутся из списка. Моховики нужны свежие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада – строго по рецепту.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 93a4294d3f128a34b3e0a52c738dfab3 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-93a4294d3f128a34b3e0a52c738dfab3 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 93a4294d3f128a34b3e0a52c738dfab3 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Моховики тщательно перебираются от листвы и мусора. Аккуратно промываются водой без длительного замачивания.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 803f26935c3e58ad54b8466d11a836ca 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-803f26935c3e58ad54b8466d11a836ca 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 803f26935c3e58ad54b8466d11a836ca 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Откидываются на дуршлаг. Крупные грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 318156e4380f8f97d85229a27d0ba951 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-318156e4380f8f97d85229a27d0ba951 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 318156e4380f8f97d85229a27d0ba951 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 100008e8e67a833ededab731c91ae167 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-100008e8e67a833ededab731c91ae167 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 100008e8e67a833ededab731c91ae167 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

При варке моховиков образуется обильная пена, которая в процессе варки снимается несколько раз.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 24cc0182be164cc497e4e36f234ad397 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-24cc0182be164cc497e4e36f234ad397 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 24cc0182be164cc497e4e36f234ad397 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особого внимания. Их шляпки достаточно «ранимы».

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 6b465f84d6d41ec3d52d4d0e72a8b1df 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-6b465f84d6d41ec3d52d4d0e72a8b1df 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 6b465f84d6d41ec3d52d4d0e72a8b1df 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Далее нужно довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошенько проварить в нем моховички. За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при этом нарезается дольками.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. eae67917c8fecaa75a30659b73616a97 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-eae67917c8fecaa75a30659b73616a97 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка eae67917c8fecaa75a30659b73616a97 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Маринованные моховики на зиму закатываются всегда с добавлением уксуса и хранятся в темном прохладном месте. Банки предварительно тщательно прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 4243973f3f70fa641dd2c6b1dd8d9989 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-4243973f3f70fa641dd2c6b1dd8d9989 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 4243973f3f70fa641dd2c6b1dd8d9989 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Стеклянные банки наполняются до верхушки подготовленными моховиками и маринадом.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 83fb76af986a40f4bcdaa52f4fcef715 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-83fb76af986a40f4bcdaa52f4fcef715 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 83fb76af986a40f4bcdaa52f4fcef715 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Закатываются либо закрываются капроновыми крышками и утепляются. После остывания хранятся в прохладе и темноте, но не более полугода.

Поздравляю! Теперь вы знаете, как мариновать моховики на зиму!

Источник

Как солить моховики в домашних условиях. Моховики маринованные — пошаговый рецепт

Начиная с последнего весеннего месяца, мая, и до поздней осени в лесах можно собирать красивые, с темно-желтой шляпкой, крепенькие моховики. Эти неприхотливые грибочки оправдывают свое название, потому что любят расти на мшистых участках, старых пеньках или склонах оврага. Они не боятся низких температур и растут до конца октября. Грамотно и с любовью приготовленные на зиму моховики получаются очень вкусными.

По богатству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов моховики ничем не хуже белых грибов. Они богаты легкоусвояемыми белками, сахарами и эфирными маслами. Экстрактивные вещества придают этим первосортным грибам своеобразный вкус и аромат, а ферменты помогают усваивать и переваривать пищу.

Моховики жареные консервированные

Готовятся грибочки быстро, и зимой можно приготовить из них вкусный суп, нажарить с картошкой или сделать грибную подливу.

Для приготовления понадобится:

Интересно – чтобы моховики не потемнели при варке, надо добавить в бульон немного уксуса.

Соленые моховики

Важно! Использование оцинкованных кастрюль дает реакцию металла с грибами с образованием вредных соединений. Для приготовления лучше выбирать эмалированные кастрюли или посуду из нержавейки.

Важно – гнет, установленный на грибах, надо мыть в теплой соленой воде и обдавать кипятком. Это предотвратит развитие опасных бактерий.

Заморозка моховиков

Заготовка моховиков в замороженном виде позволит зимой порадовать домашних отличным овощным рагу, питательной грибной икрой или свежими пирожками. Замороженные без предварительного отваривания, они не потеряют своего грибного аромата и приятного вкуса.

Икра из моховиков на зиму

Можно баловать себя зимой бутербродами с икрой, а можно подать как гарнир к мясу, отварному картофелю или крупам. Придется немного повозиться на кухне, зато зимой у вас на столе всегда будут вкусные грибные блюда.

Как готовить икру из моховиков:

Грибную икру лучше всего не закатывать под крышки, а разложить в подходящие емкости и закрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.

Можно приготовить грибную икру из моховиков и в мультиварке. Рецепт вы узнаете, посмотрев видео, единственное отличие – моховики надо отваривать дольше, чем подосиновики, минут 40.

Маринованные моховики

Выбирать для маринования лучше всего молоденькие грибочки, обрезать у них ножки и готовить только упругие шляпки.

Ингредиенты для маринада (на литр воды):

Как замариновать моховики:

Важно – в заготовках с моховиками не используется чеснок. Он обязательно почернеет и придаст неприглядный вид соленым или маринованным грибам.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. mohovik sushenyi. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-mohovik sushenyi. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка mohovik sushenyi. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Приготовление сушеных грибов:

Правильно высушенные моховики эластичны, хорошо сгибаются, не крошатся и не ломаются в руках. Хранить их удобнее всего в посуде с притертой крышкой, вдали от резко пахнущих специй и продуктов.

Лесные дары прекрасны. Приходя в лес, мы с азартом кладем в корзинку первый гриб, устремляем взгляд и упорно выглядываем разноцветные шляпки. Как хорошо лакомиться ими круглый год! Заготовьте моховики на зиму и приятного вам аппетита.

Засолка моховиков

Этот подвид грибов нужно готовить достаточно быстро, поскольку моховики теряют свою окраску и чернеют. Чтобы сохранить цвет грибов, их чистят и сразу же обдают кипятком и выдерживают в горячей воде 10 минут. Использовать можно только горячую воду, тогда моховики сохранят форму и хрустящие свойства.

Важно! Для приготовления соленых моховиков используют только эмалированную посуду, поскольку в оцинкованной емкости происходит реакция, и образуются вредные вещества, приводящие к отравлению.

Шляпки моховиков отваривают 20 минут, остужают и перекладывают в эмалированное ведро. На дно посуды предварительно выкладывают ароматные листья и укроп. Зубки чеснока не добавляют, поскольку он посинеет. Первый слой грибов пересыпают солью, далее выкладывают второй слой грибов и т. д. Поверх последнего слоя моховиков ставят гнет и переносят ведро с грибами в холодное место на 40 дней.

Первые дни к засоленным моховикам можно добавлять новые порции грибов. Хранить соленые моховики можно год. Если на поверхности грибов образовалась плесень, ее нужно убирать.

Засолка моховиков горячим способом

Шляпки моховиков 30 минут отваривают в воде с добавлением специй. Отвар сливают, моховики промывают под водой и дают им стечься.

На дно ведра настилают пряности и ароматные листья, добавляют гвоздику, перец и укроп. Моховики складывают шляпками вниз слоем 5 см. Каждый ряд пересыпают солью из расчета 2 ложки на килограмм грибов. Поверх грибов ставят гнет и выносят грибное соление в холод. Приготовленные соленые моховики готовы к употреблению через 2 недели.

Хранить соленые моховики нужно в подвале, где температура не превышает 6°С тепла. Если при хранении в ведре с солеными моховиками рассол испаряется, его недостаток восполняют холодной прокипяченной водой. Чтобы не развивались бактерии, груз периодически моют в подсоленной теплой воде, после чего его обдают кипятком.

Секреты приготовления

Солить моховики на зиму можно разными способами, но независимо от того, какой из них выбран, следует знать несколько секретов засолки моховиков.

Независимо от способа приготовления, хранить соленые моховики можно только в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Как солить моховики холодным способом (в том числе в банках)

Грибы в процессе засолки холодным способом можно докладывать, но в этом случае 40 дней следует отсчитывать с момента добавления последней порции моховиков.

Как солить моховики горячим способом (в том числе в банках)

Солить моховики несложно, ведь это даже не требует сложной предварительной подготовки – снятия пленки со шляпок, вымачивания и других манипуляций.

Друзья, у меня и сегодня грибочки – маринованные моховики. Если надоела со своими грибами, дайте знать! Я и сама от них немного подустала, но все-таки нужно по полной программе успеть наполнить копилку грибных рецептов, ведь грибная пора еще не во всех регионах завершилась. Маринование грибов – мое любимое занятие. Скользкая и ароматная закуска из моховиков пользуется большим спросом у моих друзей и родных. Так почему бы не побаловать их сегодня.

Ингредиенты для приготовления маринованных моховиков на зиму берутся из списка. Моховики нужны свежие. Замороженный вариант не годится для маринования. Продукты для маринада – строго по рецепту.

Моховики тщательно перебираются от листвы и мусора. Аккуратно промываются водой без длительного замачивания.

Откидываются на дуршлаг. Крупные грибочки делятся на несколько частей, но их ножки лучше удалить.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 318156e4380f8f97d85229a27d0ba951 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-318156e4380f8f97d85229a27d0ba951 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 318156e4380f8f97d85229a27d0ba951 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Варятся 30 минут с добавлением соли и лаврового листа.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 100008e8e67a833ededab731c91ae167 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-100008e8e67a833ededab731c91ae167 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 100008e8e67a833ededab731c91ae167 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

При варке моховиков образуется обильная пена, которая в процессе варки снимается несколько раз.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 24cc0182be164cc497e4e36f234ad397 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-24cc0182be164cc497e4e36f234ad397 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 24cc0182be164cc497e4e36f234ad397 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Вареные моховики откидываются на сито и осторожно промываются. Моховички требуются бережности и особого внимания. Их шляпки достаточно «ранимы».

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 6b465f84d6d41ec3d52d4d0e72a8b1df 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-6b465f84d6d41ec3d52d4d0e72a8b1df 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 6b465f84d6d41ec3d52d4d0e72a8b1df 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Далее нужно довести до кипения маринад с приправами, солью и сахаром в составе. Хорошенько проварить в нем моховички. За 5 минут до окончания варки моховиков в маринаде вводятся чеснок и уксусная кислота. Чеснок при этом нарезается дольками.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. eae67917c8fecaa75a30659b73616a97 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-eae67917c8fecaa75a30659b73616a97 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка eae67917c8fecaa75a30659b73616a97 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Маринованные моховики на зиму закатываются всегда с добавлением уксуса и хранятся в темном прохладном месте. Банки предварительно тщательно прогреваются на водяной бане, крышки кипятятся.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 4243973f3f70fa641dd2c6b1dd8d9989 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-4243973f3f70fa641dd2c6b1dd8d9989 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 4243973f3f70fa641dd2c6b1dd8d9989 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Стеклянные банки наполняются до верхушки подготовленными моховиками и маринадом.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 83fb76af986a40f4bcdaa52f4fcef715 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-83fb76af986a40f4bcdaa52f4fcef715 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 83fb76af986a40f4bcdaa52f4fcef715 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Закатываются либо закрываются капроновыми крышками и утепляются. После остывания хранятся в прохладе и темноте, но не более полугода.

Поздравляю! Теперь вы знаете, как мариновать моховики на зиму!

Пошаговый рецепт засолки маховиков. 7d78176ea6e54b5b3c1235c199b7adea 2016. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-7d78176ea6e54b5b3c1235c199b7adea 2016. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка 7d78176ea6e54b5b3c1235c199b7adea 2016. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Некоторым внешний вид моховиков кажется непрезентабельным, однако не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимум термической обработки, причем без предварительного вымачивания. Их можно жарить, использовать для приготовления супа или заготовить впрок. Маринованные моховики на зиму делают многие грибники, так как в таком виде они получаются вкусными, а готовить их несложно.

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.

Классический рецепт маринованных моховиков

Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, всем привычный вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-нибудь новеньким. Им понравится рецепт маринования моховиков с медом.

Моховики, маринованные с медом

Есть маринованные по этому рецепту моховики можно уже через сутки, но лучше все же подождать до зимы, пока они как следует промаринуются и пропитаются неповторимыми ароматами.

Мариновать моховики на зиму можно и с добавлением лимонной кислоты. Обычно ее добавляют при приготовлении белых грибов, чтобы они не потемнели, в случае с моховиками такой надобности нет. Но если вы привыкли консервировать с ней, то к любому рецепту можно добавить и лимонную кислоту из расчета 2 г на полулитровую банку.

Маринованные моховики – вкусная закуска, которая очень хорошо сочетается с картошкой, гречневой кашей, тушеной капустой, мясными блюдами. В чистом виде моховики тоже хороши, особенно если перед подачей к столу смешать их с растительным маслом, пластинами свежего чеснока, нарезанным полукольцами репчатым луком.

Самый вкусный способ приготовить моховики – это их замариновать. Так приступим же!

Пошаговый рецепт засолки маховиков. mohoviki marinovannie 123753. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-mohoviki marinovannie 123753. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка mohoviki marinovannie 123753. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. mohoviki marinovannie 123754. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-mohoviki marinovannie 123754. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка mohoviki marinovannie 123754. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. mohoviki marinovannie 123756. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-mohoviki marinovannie 123756. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка mohoviki marinovannie 123756. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. mohoviki marinovannie 123759. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-mohoviki marinovannie 123759. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка mohoviki marinovannie 123759. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Какой из рецептов последующего приготовления замороженных моховиков вы бы ни решили воплотить в жизнь, будьте уверены в том, что результат будет исключительно положительный. Все блюда получатся на вкус точно такими, какими бы они были при использовании свежесобранных грибов. Вкус неповторимый, просто пальчики оближешь!
Этот рецепт с пошаговыми фотографиями расскажет хозяйкам, как в самые короткие сроки приготовить питательную заготовку из грибов и сохранить ее на длительное время. Он наглядно отображает весь процесс приготовления от начала и до конца, и в очередной раз доказывает, что заготовки впрок – это не только интересно, но и очень легко.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. zamorozka mohovikov 1. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-zamorozka mohovikov 1. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка zamorozka mohovikov 1. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. zamorozka mohovikov 2. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-zamorozka mohovikov 2. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка zamorozka mohovikov 2. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. zamorozka mohovikov 3. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-zamorozka mohovikov 3. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка zamorozka mohovikov 3. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. zamorozka mohovikov 4. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-zamorozka mohovikov 4. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка zamorozka mohovikov 4. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Аккуратно упакованные измельченные моховики заморозьте в морозильной камере. Затратьте совсем немного времени на заготовку свежих грибов впрок – и получите отличную возможность готовить вкусные домашние блюда на протяжении всей долгой и холодной зимы для своих домочадцев.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. zamorozka mohovikov 5. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-zamorozka mohovikov 5. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка zamorozka mohovikov 5. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Перед тем как начать процесс готовки, необходимо простерелизовать банки и крышки. Нам понадобятся 4 пол литровых банки или 2 литровые, а также 4 жестяные крышки. Предварительно промываем банки с содой и стерилизуем в духовом шкафу 30 минут. Крышки заливаем кипятком на 10 минут, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они просохли.

После готовки отвар сливаем, а моховики промываем под холодной водой.

Через сутки переставляем заготовки в кладовую на хранение.

Совет: при варке грибов обязательно добавьте лимонную кислоту. Она не даст грибу потемнеть и сохранит красивый аппетитный цвет грибков.

Как сушить моховики на зиму

Общая просушка занимает 2 дня. Когда гриб станет сухим, но эластичным, он готов. Главное не пересушить, чтобы маховик не начал крошиться.

Пошаговый рецепт засолки маховиков. screenshot 16 1. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-screenshot 16 1. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка screenshot 16 1. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Хранить грибочки нужно в стеклянной таре, в сухом и тёмном месте. Тара должна быть закрыта герметично.

Моховик маринованный прекрасно сочетается с картофелем, кашами, овощами, подходит для приготовления салатов и как самостоятельная закуска. Обязательно заготовьте несколько баночек такой вкусной закатки, и она непременно порадует ваших родных и друзей.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник

Маринование и соление моховиков на зиму

Пошаговый рецепт засолки маховиков. chashka s marinovannymi mohovikami. Пошаговый рецепт засолки маховиков фото. Пошаговый рецепт засолки маховиков-chashka s marinovannymi mohovikami. картинка Пошаговый рецепт засолки маховиков. картинка chashka s marinovannymi mohovikami. Моховики – далеко не самые популярные плодовые тела у любителей тихой охоты, но в консервированном виде обладают поистине потрясающим вкусом. Чтобы побаловать семью в зимний сезон хрусткой ароматной закуской, стоит собрать и приготовить несколько кадок этих грибов. Солить моховики принято различными способами – от традиционных до современных. Очень вкусны варианты смешанных солений, когда к польскому грибу добавляют подберезовики или маслята.

Моховики нельзя назвать самыми популярными грибами, но их вкус после маринования или соления становится настолько привлекательным, что многие любители этой закуски с удовольствием собирают и заготавливают их на зиму. Мариновать или солить моховики довольно просто, но прежде чем приступить к обработке, стоит узнать некоторые особенности процесса. Не всегда в процессе заготовки используют чеснок и перец, нужно строго соблюдать время приготовления, а для засолки существуют два популярных метода, один из которых признан наиболее подходящим для моховиков.

Секреты маринования

В отличие от подготовки других грибов к обработке, в процессе чистки перед приготовлением со шляпок моховиков не нужно снимать кожицу. Достаточно просто очистить ее от мусора и тщательно промыть. Нужно поскоблить ножку и срезать поврежденные участки. Вновь промыть и приступать к приготовлению. Вариантов того, как мариновать моховики, – огромное множество. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Главное отличие всех рецептов – это приготовление маринада, точнее, его ингредиенты.

Изменить привычный вкус, добавив нотки остроты, можно с помощью перца чили или чеснока. Иногда для придания необычного оттенка вкусу грибов маринованные моховики готовят с добавлением горчицы. Не всегда варят непосредственно в маринаде. Порой их для начала готовят в соленой воде, раскладывают по банкам, а после этого подготавливают состав, которым и заливают наполненные банки. Чтобы заготовить на зиму моховики, понадобится в кипящую соленую воду добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику. В этом маринаде грибочки варят нужное время и только после этого добавляют уксус.

Пожалуй, это самый простой рецепт, но знатоки и любители грибов, приготовленных в маринаде, утверждают, что существует множество способов, как замариновать моховики так, чтобы их вкус получился неподражаемым и по-особенному привлекательным. Вот несколько простых и доступных каждому рецептов.

Рецепт маринования №1

Расчет ингредиентов, как обычно, ведется на один килограмм исходного продукта. Для приготовления маринада понадобится:

Рецепт маринования №2

Маринование грибов – процесс непродолжительный и не требующий больших усилий, но плоды способны доставить массу удовольствия тем, кто будет пробовать заготовки зимой.

Солим моховики

Особенность горячего приготовления заключается не только в необходимости тепловой обработки. Под воздействием высокой температуры моховики слегка меняют вкус и консистенцию, становятся мягче и сочнее. Чтобы приготовить их именно горячим способом, понадобится запастись некоторыми специями, и это не только соцветия укропа и лавровый лист. Пригодятся листья вишни и дуба, малины и смородины, которые сделают грибочки упругими, но не жесткими.

Рецепт соления №1

Для засолки моховиков горячим способом их необходимо отварить до готовности в слегка подсоленной воде, после чего извлечь из кастрюли и тщательно промыть под струей проточной холодной воды. Холодная вода остановит процесс приготовления и поможет сохранить упругость и внешний вид грибов. Для варки одного килограмма грибов потребуется не больше двух столовых ложек соли, двух лавровых листов и 4-5 горошин перца.

Рецепт соления №2

Соленые моховики можно приготовить и немного иначе. Для этого необходимо подготовить банки, которые предварительно простерилизовать. Отваривать 5 кг грибов до готовности следует в 800 мл воды, куда добавлены:

Горячая засолка признана одним из самых популярных способов заготовки соленых грибочков, которые во все времена оставались излюбленной закуской и украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *