После варенья болит живот
Боль в желудке после еды
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гастроэнтерологи часто принимают пациентов, которые жалуются на боли в желудке после еды. Хотя никаких существенных проблем у этих людей обнаружено не было, такие жалобы заслуживают серьезного врачебного обследования. Особенно важно исследовать этот симптом у пожилых людей, потому что с возрастом увеличивается заболеваемость раком желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Причины боли в желудке после еды
Иногда человек может чувствовать боль в желудке после еды. Причинами могут быть:
[7], [8], [9], [10], [11]
Пищевая непереносимость
[12], [13], [14], [15], [16]
Пищевые отравления
Другой возможной причиной боли в желудке после еды могут быть пищевые отравления. В этом случае вы будете испытывать резкие боли в желудке вскоре после еды.
Типичные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе и понос, которые возникают внезапно (в течение 48 часов) после употребления некачественной пищи или напитка. В зависимости от токсинов, которые содержатся в пище, у человека могут быть лихорадка и озноб, кровавый стул, обезвоживание и нарушения нервной системы. Эти симптомы могут быть у одного человека или группы людей, которые ели одно и то же блюдо.
[17], [18], [19]
Аппендицит
Интенсивные боли в области желудка и нижней правой стороне животе после еды могут быть вызваны аппендицитом. Они также могут сопровождаться тошнотой, рвотой или небольшим повышением температуры. Срочно вызовите врача, если вы испытываете эти симптомы вместе с болью в желудке после еды.
[20], [21], [22], [23]
Камни в желчном пузыре
Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешок, расположенный ниже печени в правой верхней части живота. Камни в нем образуются, когда желчь, которая хранится в желчном пузыре, затвердевает.
Желчь содержит воду, холестерин, жиры, соли желчных кислот, белки и билирубиновые отходы. Билирубин придает желчи и калу желтовато-коричневый цвет. Если желчь содержит слишком много холестерина, желчных солей или билирубина, она может затвердеть до состояния желчных камней.
Существует два типа желчных камней – холестериновые камни и пигментные. Холестерин камни, как правило, желто-зеленые и состоят в основном из затвердевшего холестерина. На их долю приходится около 80 процентов всех камней в желчном пузыре. Пигментные камни маленькие, они темные, потому что сделаны из билирубина. Камни могут быть размером с песчинки или же большими, как мяч для гольфа. В желчном пузыре может расти только один большой камень, либо сотни мелких камней, или же их комбинации.
Боль в желудке после еды в правом верхнем углу являются симптомом камней в желчном пузыре. Боли в этой области часто отдает в правую верхнюю часть спины, правое плечо и грудь.
Панкреатит
Жгучие и сильные боли в верхней части живота, боли в желудке, возникающие сразу после еды или боль, которая не прекращается от шести до двенадцати часов после обильного приема пищи, может быть вызвана панкреатитом. Эта боль часто начинает беспокоить в верхней части живота и распространяется в правую и левую стороны или поясницу. Она может сопровождаться тошнотой, учащенным сердцебиением или лихорадкой.
Умеренные спазмы в желудке после еды, сопровождаемые рвотой, которая имеет запах стула, один из характерных симптомов кишечной непроходимости. Другие симптомы кишечной непроходимости включают жидкий стул или его полное отсутствие. Тяжелые спазмы желудка могут сопровождаться болью в левой нижней части живота – зачастую это симптомы дивертикулита.
Изжога
Неправильный прием пищи и воды
Переедание
[24], [25]
Язва желудка и другие проблемы
Помните, что боль в желудке после еды может быть симптомом серьезных проблем, таких как перфорированная язва желудка, сердечные приступы и многие другие мелкие или крупные проблемы со здоровьем, упомянутые выше. Если боль не утихает, обязательно обратитесь к врачу. Убедитесь, что врач сделал самую подробную диагностику, если проблема боли в желудке испытана неоднократно.
Переел. Как помочь себе после застолья
Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?
Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.
Когда привычные приемы не помогают…
Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.
Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.
С чего начать?
Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:
А если несварение?
Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…
В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.
Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.
Многоликий гастрит
Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.
Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.
Боль в животе после еды — что делать?
Боль в животе после еды может коснуться любого. Важно точно поставить диагноз и определить, какая часть живота болит больше всего.
Одной из причин может быть глютеновая болезнь, то есть непереносимость глютена, поэтому не стоит недооценивать боли в животе после еды.
Боли в животе после еды чаще всего являются результатом неправильного питания, пищевого отравления или несварения желудка.
Если боль сопровождается такими симптомами, как метеоризм, тошнота или другие тревожные симптомы, стоит проконсультироваться с врачом, который после консультации и анализов порекомендует лечение.
Причины боли в животе
Боль в животе после еды может быть одним из симптомов различных заболеваний, таких как:
Виды болей
Чтобы правильно диагностировать причину дисфункции, нужно точно описать, где возникает наибольшая боль. Часто это непростая задача, поскольку она распространяется по всей брюшной полости:
Боль в животе у ребенка после еды
Во многих случаях можно помочь ребенку самостоятельно, без медицинского вмешательства.
Боль в животе связана с младенческими коликами, то есть с раздражающими кишечными спазмами. Дискомфорт может длиться несколько часов, обычно вечером.
Основные причины колик:
Однако неприятные недомогания после еды могут иметь и другие причины, например:
Если боль хроническая, очень сильная или сопровождается другими беспокоящими недугами, стоит обратиться к врачу.
Лечение болей в животе
Только исходя из точной диагностики, врач может выбрать подходящую форму лечения для каждого пациента.
В случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни лечение в значительной степени основывается на правильной диете, а также на регулярном приеме лекарств для снижения секреции кислоты.
Что касается язвенной болезни, пациентам следует прекратить прием нестероидных противовоспалительных средств, а также принимать лекарства, нейтрализующие соляную кислоту.
Люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника принимают лекарства с диастолическим и антидиарейным действием. Стоит избегать кофе и помнить о правильном питании.
Домашние средства
Боль в животе сразу после еды часто требует введения легкоусвояемой диеты. Если появляется запор, то необходимо пить много воды.
Также следует избегать занятий спортом сразу после полноценного приема пищи и ограничить употребление алкоголя, острой и жирной пищи и курение. Важно не переедать и употреблять в пищу легкоусвояемые продукты.
Боль в животе после еды
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Боль в животе после еды – ненормальное явление, оно может быть результатом очень большого списка возможных заболеваний. Чтобы лучше понять свою боль и сделать правильную диагностику, вы должны обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он задаст вам ряд конкретных вопросов, направленных на определение характера боли. Некоторые распространенные причины болей в животе после еды включают язвенную болезнь, камни в желчном пузыре и брыжеечную ишемию.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Основные причины боли в животе после еды
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь развивается и обостряется, когда защитное покрытие вашего желудка не может защитить его от кислоты, которую желудок использует для переваривания пищи. Язву обычно можно распознать по боли в левом верхнем квадранте живота или верхней его центральной части. Эта боль начинается в течение примерно двух часов после приема пищи. Она описывается как острая или тянущая боль, иногда отдающая в спину. Боль при язве может быть весьма болезненной, особенно если она углубляется настолько, чтобы перфорировать через слизистую желудка.
Камни в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре можно распознать по спастическим болям в правом верхнем квадранте живота, обычно в течение нескольких часов после еды. Жирная пища обостряет боль в животе после еды. Стоит знать, что тучные люди и полные женщины чаще имеют камни в желчном пузыре. Желчнокаменная боль часто сопровождается тошнотой и рвотой и может отдавать в участок вокруг правой стороны тела и в спину. Важно отметить, что некоторые виды боли в животе могут стать слабее после перемены позы и физической активности, но желчнокаменная боль по-прежнему беспокоит человека независимо от того, какая у вас физическая нагрузка.
Брыжеечная (кишечная) ишемия
Кишечная ишемия развивается, когда в артериях растут холестериновые бляшки, нарушающие кровоток кишечника. Более сильный приток крови к кишечнику необходим после еды. Если ваши артерии засорены, прием пищи может ускорить и усилить боль, особенно, если кровоснабжения кишечнику недостаточно. Боль при брыжеечной ишемии, как правило, диффузная, она обычно сопровождается страхом принятия пищи. Пациенты боятся есть и теряют в весе.
Другие причины боли в животе после еды
Есть много причин сильных болей в животе после еды. Некоторые из них включают целиакию, которую можно распознать по вздутию живота и дискомфорту после приема блюд, содержащих глютен. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. На боль в животе после еды также влияет непереносимость лактозы. Ее можно распознать по дискомфорту и диарее после приема пищи с лактозой, и бактериальным пищевым отравлениям. Они характеризуются спастическими болями в животе через несколько часов после еды, особенно если она содержит майонез.
Квадрантный метод диагностики боли в животе после еды
Чтобы более точно определить заболевание, которое причиняет боль в животе после еды, очень полезно использовать горизонтальную и вертикальную линии, чтобы разделить живот на четыре части: в правом подреберье, в левом верхнем квадранте, правом нижнем квадранте и в левом нижнем квадранте. Вы можете по таблице определить симптомы и заболевания для каждого квадранта.
Верхний правый квадрант живота
Симптомы | Боль ощущается в основном в верхней правой части живота. Она также может распространиться на другие места: вы можете испытывать боль в правом плече, правой верхней части спины или груди, у вас может быть тошнота, рвота или газы. |
Причины | Желчный пузырь |
Рекомендация | Проконсультируйтесь с врачом, если это не первый приступ боли. Немедленно вызовите врача для экстренной помощи, если такие симптомы появились в первый раз. Не ешьте ничего, чтобы боль не усилилась, если она вызвана камнями в желчном пузыре. |
Симптомы | У вас могут быть хронические брюшные боли в правом верхнем квадранте. Вы можете чувствовать себя чрезвычайно усталыми и страдать от лихорадки и боли в горле. |
Причины | Вирусная инфекция, скорее всего, мононуклеоз. |
Рекомендация | Обратитесь к врачу сразу же, как только почувстовали боли в верхнем правом квадранте живота. В дополнение к медикаментам, вам нужно больше отдыхать. |
Боли в верхней части живота
Боль в нижнем левом квадранте живота
Симптомы | Вы испытываете боль в нижней левой части живота, и боль приходит внезапно, резко, с лихорадкой. У вас также может быть тошнота, рвота, озноб и крайняя чувствительность кожи в районе живота. Вы также можете страдать от диареи или запора. |
Причины | Дивертикулит |
Рекомендация | Вам немедленно нужно записаться на прием к врачу. Если у вас резкие боли в животе с левой стороны вместе с лихорадкой, ознобом, отеком или тошнотой и рвотой, обратитесь за срочной медицинской помощью сразу же. Вам, возможно, угрожает перитонит из-за инфекции органов брюшной полости. |
Нижний правый квадрант живота
Симптомы | Сильная боль в правой нижней части живота. Вы можете сначала испытать боль в правой нижней части живота или около пупка, и через 6-8 часов они становятся более интенсивными и отдают в нижнюю правую часть живота. При активном движении боль еще больше ухудшается. При нажатии на правую нижнюю часть живота болезненные ощущения остаются, и вы можете почувствовать напряжение мышц. Вы также можете потерять аппетит, иногда возникает тошнота, рвота или субфебрильная температура. |
Причины | Аппендицит |
Рекомендация | Немедленно обратитесь к врачу. |
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!