Постная картошка пюре рецепт
Как приготовить постное картофельное пюре
Пюре из картошки популярное и многими любимое блюдо. Как приготовить картофельное пюре, знают практически все хозяйки. Но как его сделать не только вкусным, а постным и вкусным, знают не многие. Хотя это не сложно и возможно. Предлагаемый рецепт постного картофельного пюре — диетическое кушанье, т.к. в блюде содержится мало калорий и нет жиров. Поэтому главное в этом рецепте вкус самого картофельного пюре и сорта используемых клубней. Тогда блюдо получится вкусным без привычной сметаны и сливочного масла. Таким кушаньем можно баловать родных в Великий пост, в дни, когда требуется особое питание.
Используйте для рецепта картофель с высоким содержанием крахмала, тогда пюре получится вкуснее и будет слегка рассыпчатым. Чтобы придать блюду неповторимый вкус, можно добавить любые пряности и специи. Особенно вкусным дополнением будет запечённый или сушеный чеснок. А если привыкли кушать картофельное пюре с молоком, можете добавить миндальное или кокосовое молоко. Удобно это блюдо тем, что если останется картофельное пюре после ужина, утром из него можно сделать картофельные котлеты. По желанию внутрь можно положить любую начинку. Тогда кушанье станет самостоятельным блюдом не требующего дополнительного гарнира.
Пошаговое приготовление постного картофельного пюре, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры и помойте.
2. Нарежьте клубни кусочками среднего размера. Хотя способ нарезки не важен, это влияет только на продолжительность варки.
3. Сложите картофель в варочную кастрюлю.
4. Залейте клубни питьевой водой, чтобы они были полностью покрыты.
5. Положите в кастрюлю лавровый лист.
6. Поставьте картошку на плиту и включите средний нагрев плиты. После закипания приправьте картофель солью с черным перцем. Прикрутите огонь до минимального режима и варите клубни под крышкой около 20 минут до мягкости.
7. Готовность картошки проверьте проколом вилки или ножа. Они должны легко входить в картофель.
8. Слейте с кастрюли весь картофельный отвар и уберите лавровый лист.
9. Толкушкой начинайте разминать картофель, постепенно подливая картофельный отвар.
10. Разминайте постное картофельное пюре до однородной массы, чтобы не было комочков. В зависимости от добавленного количества отвара, будет зависеть консистенция пюре. Блюдо может быть густое или в меру редкое. Готовое пюре из картошки взбейте миксером, чтобы оно приобрело воздушность и нежность.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постное картофельное пюре.
Теперь готовлю пюре только так – рецепты постной кухни
Этот рецепт тоже был навеян монастырской кухней. Во время моей поездки в монастырь нас угощали картофельным пюре. Вроде обычная картошка, но пюре было с нежной структурой, невероятно вкусным и сытным.
«В чем секрет?», — подумала я. Думаю в том, что готовилось блюдо по благословению и с любовью. А еще в том, что заправлено оно было не картофельным, а рыбным отваром и жареным на постном масле луком.
Я решила в своих экспериментах пойти дальше, ведь использовала не только лук. Поэтому и мое пюре получилось таким же сытным, вкусным и полезным. Отмечу сразу, что я обычно все делаю в небольших количествах, на раз. А вы можете увеличивать количество ингредиентов на свое усмотрение.
Время приготовления: 25 минут
Сложность: все очень просто
Приготовление:
Давайте сразу включим плитку и поставим воду для варки картошки и сковородку с маслом (только тут не сильно разогреваемся, на небольшой огонь). Начистим овощи и начнем с картофеля. Нарежем на небольшие ломти, так быстрее отварится.
Отправим картошку вариться. Если нет рыбного бульона, как у меня, подсолите слегка обычную воду или варите картошку с рыбой вместе. А пока займемся другими овощами.
Очищенный лук нарежем на свое усмотрение, ведь не все любят жареный лук и лук вообще. Я его люблю, но нашинковала лук мелко.
Затем я очистила мытую морковочку и пропустила ее через терку. Крупную или мелкую? Это тоже на ваше усмотрение. Можно и соломкой изобразить, но я все же остановилась на терке.
Масло в сковороде уже нагрелось? Давайте в него опустим лук и морковь. Жарим, помешивая, до готовности моркови. Цвет лука может быть любой, тот, что вам и вашим близким по душе. Вплоть до того, что просто до прозрачности (так не сильно он заметен).
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!