Постная рисовая каша рецепт
Постная рисовая каша
Первым делом нужно очень тщательно промыть рис. Моем его до того момента, пока вода не станет прозрачной. Именно этим и хорош рис басмати, что он практически чистый.
Так же нам нужно помыть апельсин и изюм.
Натираем цедру апельсина. Понадобится одна чайная ложечка.
Еще нужно почистить половину апельсина от кожуры и разделить на дольки.
В казанчик складываем рис, цедру апельсина, нарезаем туда же апельсиновые дольки. Можете резать произвольно. Я люблю когда в готовом блюде видны волокна. Добавляем изюм, соль и растительное масло.
Заливаем воду и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ровно 5 минут.
Через 5 минут рис будет выглядеть вот так. Добавляем ванильный сахар. перемешиваем.
Вынимаем, добавляем сахар. перемешиваем. Приятного аппетита. Спасибо.
Очень вкусно получается такая каша в глиняном горшке. Но многие его не имеют, поэтому предложил такой вариант. Если вы готовите из другого сорта риса, обязательно его хорошо промойте и увеличивайте время варки на плите до момента, когда он хорошо разбухнет.
Постные каши
Требования Великого Поста накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша – весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо. Заинтересовались? Тогда читайте дальше!
Постные каши, прежде всего, славятся своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, растительного белка и «медленных» углеводов делает каши ценным продуктом, и все это при невысокой калорийности. Благодаря своему составу каши обладают массой полезных свойств, например, заряжают энергией, очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после болезни, нормализуют работу пищеварительной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, омолаживают и способствуют похудению, активизируют мозговые процессы, предотвращают возникновение анемии, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, очищая кровь и снижая уровень холестерина. Поэтому, включая постные каши в свой рацион, вы, непременно, ощутите их благотворное влияние на организм. Каждая каша имеет свои преимущества, поэтому советуем вам не медлить и поскорее приготовить это замечательное блюдо.
Овсяная каша с бананом и изюмом
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1-2 банана,
1/2 стакана изюма,
2-3 столовые ложки сахара,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотой корицы (при желании).
Приготовление:
Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне без крышки, помешивая кашу время от времени. Пока блюдо готовится, залить промытый изюм кипятком, оставить на 5 минут, после чего еще раз промыть. За 5 минут до готовности каши добавить в нее изюм и перемешать. Готовую кашу слегка посолить, добавить корицу и сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Банан можно либо мелко нарезать и перемешать с кашей, либо разложить готовую кашу по тарелкам и украсить ломтиками банана.
Перловая каша с шампиньонами
Ингредиенты:
2 стакана перловой крупы,
500 г шампиньонов,
1 луковица,
1 столовая ложка соевого соуса,
растительное масло,
соль по вкусу.
Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой
Ингредиенты:
200 г круглого риса,
200 мл кокосового молока,
200 г замороженной клубники, других ягод или консервированного ананаса,
сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Рис залить 2 стаканами воды, слегка посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Влить кокосовое молоко, добавить сахар по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 20 минут. Добавить предварительно размороженную клубнику, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.
Гречневая каша с морковью и луком
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Перебрать и промыть гречку несколько раз, после чего залить водой, слегка посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 25 до 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить около 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощную зажарку в готовую гречневую кашу, перемешать и подавать к столу.
Пшенная каша с тыквой и курагой
Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы,
300 г мякоти тыквы,
100 г кураги,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
мед по вкусу.
Приготовление:
Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 2,5 стакана воды и варить 10 минут. Пшено хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залить крупу кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и добавить пшено к тыкве. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар и перемешать. При желании на данном этапе можно добавить в кашу немного растительного масла. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым и дать каше настояться в течение 15-20 минут. Добавить в кашу нарезанную курагу, предварительно распаренную в кипятке, и мед по вкусу.
Каша из булгура с овощами
Ингредиенты:
1/2 стакана булгура,
1 луковица,
1 болгарский перец,
2-3 пера зеленого лука,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки куркумы,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Булгур залить 1 стаканом воды и поставить кастрюлю на медленный огонь. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, не более 1 минуты. Добавить овощи к булгуру, приправить куркумой, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается, а крупа не станет мягкой. Посыпать кашу измельченным зеленым луком и подавать.
Гороховая каша с жареным луком
Ингредиенты:
300 г сушеного гороха,
2 луковицы,
200 г муки,
растительное масло,
соль по вкусу.
Приготовление:
Замочить горох на ночь в воде, после чего промыть его несколько раз. Выложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и выключить газ. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого слить воду и добавить кипяток, чтобы вода на 3-4 см была выше гороха. Варить до готовности, пока горох не разварится, добавляя дополнительное количество воды, если это необходимо. Пюрировать кашу с помощью блендера и посолить по вкусу.
Лук нарезать кольцами и выложить в закрывающийся пакет вместе с мукой. Потрясти пакет, чтобы кольца равномерно покрылись мукой. Разогреть достаточное количество масла в сковороде, чтобы обжарить луковые кольца во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Гороховую кашу выложить на тарелку и посыпать жареным луком. При желании кашу также можно дополнительно полить ароматным подсолнечным маслом.
Кукурузная каша с цветной капустой
Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы,
1 маленькая луковица,
400 г цветной капусты,
1 столовая ложка растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Измельчить цветную капусту с помощью блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить кукурузную крупу и жарить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы крупа подрумянилась и пропиталась маслом. Затем влить 2,5 стакана воды, добавить цветную капусту и посолить по вкусу. Готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.
Ячневая каша с маком и медом
Ингредиенты:
300 г ячневой крупы,
70 г мака,
1 столовая ложка меда,
соль.
Постные каши помогут сделать ваши завтраки, обеды и ужины полезными, вкусными, питательными и разнообразными, а для того, чтобы узнать больше постных рецептов, загляните в наш раздел «Постный стол». Приятного аппетита!
Рецепты Постные каши
Постная гороховая каша с луком
Засыпаем горох в кипящую воду на 10-15 минут.
Постные каши
Высыпаем кукурузную крупу в кастрюлю, заливаем её водой. Варим на среднем огне, помешивая, примерно 15-20 минут.
Овощи промываем и очищаем. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и золотистости.
Постная овсяная каша
В кипящую воду высыпьте овсяные хлопья. Время от времени помешивайте и варите на среднем огне в течение 15 минут, по вкусу добавьте соль и сахар.
Каша пшенная постная
Пшено переберите и залейте холодной водой.
Поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения.
Пока пшено варилось, тыкву вы можете почистить и порезать кубиками. Как пшено закипит, воду слейте аккуратно.
Снова залейте пшено холодной водой (150 мл).
Каша перловая постная
Перловую крупу промойте под струей холодной воды. Положите в мисочку и залейте холодной водой. Постояв в воде всю ночь, крупа набухнет и сварится быстрее.
Каша кукурузная постная
Нам понадобится обычная кукурузная крупа.
1 стакан кукурузной крупы высыпать в кастрюлю, залить 3 ст. воды, посолить и варить на медленном огне до приготовления.
Кашу постоянно нужно помешивать, т. к. она может прилипнуть ко дну кастрюли.
Пока варится каша, чистим лук и морковь. Лук режем произвольно, морковь трем на крупной терке.
И обжариваем на сковороде в бо.
Постная гороховая каша с картофелем
Ставим варить горох. К 1 стакану гороха 3 стакана воды. Варим горох 15 минут.
Чистим, моем и режем картофель. Картофель режем мелким кубиком.
Отправляем к гороху и варим ещё 15 минут. Солим по вкусу.
Лук режем полу-кольцами.
Масло наливаем на сковороду, разогреваем его.
Постный стол: чечевичная каша с курагой и орехами
25 гр. чищенных грецких орехов
Чечевицу хорошенько промыть, залить водой и варить(как написано на упаковке) 10 минут с момента закипания.
А в это время, курагу залить тёплой водой, потом порезать её кубиками.
Лук очистить и мелко порезать. Обжарить лук вместе с курагой на растительном масле до золотистого цвета.
Гречневая каша с овощами в кашеварке (постная)
Купа гречневая ядрица Мистраль-1 мультистакан
Оливковое масло-3 ст.л.
Очистить и натереть на мелкой крупной терке кабачки и морковь. Чеснок мелко нарезать.
Приготовить и вымыть гречневую крупу.
Помидор вымыть и нарезать.
Сложить в чашу кашеварки оливковое масло, натертые и нарезанные овощи.
Постная рисовая каша с сухофруктами
Рис промойте и поставьте вариться. Тем временем подготовим сухофрукты. Вообще лучше заранее, минут за 20 запарить в горячей воде курагу и изюм. Грецкие орехи порежьте на средние кусочки и обжарьте на оливковом масле. Потом добавьте подготовленные замоченные сухофрукты (курагу, изюм и цукаты). Курагу можете порезать на небольшие кусо.
Каша по-Сибирски постная
Филе рыбы промойте под холодной водой, снимите кожу.
Гречневую крупу залейте водой, посолите, доведите до кипения. На медленном огне под закрытой крышкой варите крупу до испарения жидкости.
Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки, обваляйте в муке с солью. Обжарь.
Постная пшенная каша с тыквой
А коли на дворе пост, то главной героиней стала тыква с изюмом … и еще немножко миндаль будет фигурировать… косвенно, так сказать.
Вот такая часть стратегического запаса «живет на подоконнике», создает летнюю нотку в бытии.
И накрошили. Вот так. Не сильно мелко. Но и больших кусков делать не стали.
А пока берем две трети стакана пшена и тща.
Постная перловая каша в горшочке
• Масло подсолнечное – 50 мл
• Перловая крупа – 1,5 стакана (200 мл)
• Лавровый лист – 3 шт.
• Черный молотый перец – 0,25 ч. л.
• Помидоры черри – 6 шт.
Перловую крупу замочить в холодной воде на 3-4 часа.
Нарезать произвольно лук.
Некрупными квадратиками нарезать морковь.
Помидоры черри нарезать на половинки.
Лавровый лист залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут.
Лук с морковью пассеровать в сковороде с растительным маслом минут 5-7.
Добавить перловую крупу, соль с перцем и перемешать. Накрыть крышкой, вы.
Постная каша с грибами и соленым огурцом
Кастрюлю я использовал на 2,5 л. В данном случае лучше взять широкую и низкую, чем узкую и высокую.
Грибы режу некрупно, заливаю небольшим количеством воды и ставлю варить. Как закипят, первую воду сливаем, заливаем повторно стакана 3-4 воды и варим на небольшом огне минут 15. Далее 2 стакана этого грибного бульона сливаем отдельно, он нам понадобится для гре.
Рисовая каша с орехами и сухофруктами (постный вариант)
Рис – 150г («японика» или любой клейкий рис)
Смесь орехов и сухофруктов (любые, по желанию) – 200г
Сахар – ¼ стакана (лучше тростниковый темный)
Масло арахисовое – 1 ст.л. (+1 ч.л. в каждую готовую порцию) – по желанию
Рис промыть под струей воды в сите в течение 2-3 мин., переложить в жаропрочную кастрюлю. Соорудить «открытую» водяную баню (т.е. через решетку, а не кастрюля в кастрюлю). Влить в основную емкость 1.5 стакана горячей воды, поставить на огонь, дать закипеть. В кастрюлю с рисом влить 1 стакан холодной воды (не солить, не сластить). Поставить на водяную баню и.
Гречневая каша с перечным вареньем (постный рецепт)
Соль – на кончике ножа
1 чили-перчик зеленый
Морковь – 1/2 средней морковки
Для перечного варенья:
1 чили-перчик красный
Гречневая крупа – 1 ст. (200 мл.)
Лук репчатый – 1/2 средней луковицы (лучше 1 маленькая)
1 ст. ложка сока лимона или лайма
100 гр. сахарного песка
Подготавливаем овощи – чистим, моем, я разрезала на 2 части, но лучше, когда они целиком (маленькие т.е.), особенно лук, так как при варке он распался на сегменты. Не страшно, конечно, но пару этих самых се.
Два рецепта рисовых биточков: сладкие и несладкие
Рисовая каша на молоке — прекрасный завтрак для всей семьи. А если добавить свежие фрукты и корицу, она станет еще более вкусной и ароматной. Попробуйте приготовить!
Магазинная закупка для нашего рецепта Рисовая каша на молоке
Приступаем к самому действию, процесс приготовления вкуснятины.
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Технология безотходного производства на кухне — показатель рачительности хозяйки. Но не только. Это еще и творчество, выдумка. Наши биточки — отличный способ «утилизации» вчерашней рисовой каши. Загустевшая на следующий день как раз до нужной консистенции, она станет подходящим продуктом для жареных битков. Если использовать рис от оставшейся молочной каши, он будет сладковатым, но для новых котлеток все же недостаточно сладким: песка придется добавить.
Что нам потребуется:
Как приготовить сладкие биточки из рисовой каши
Подаем со сметаной, любым вареньем, ягодным киселём — именно так, как мы любили в детском саду.
Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
Дорогие читатели, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, понравился ли вам рецепт, какие блюда любят в вашей семье, как вы их готовите.
Как приготовить рисовую кашу в мультиварке
Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – популярный рецепт, доступный любой домохозяйке. Технология приготовления проста, но требует выполнения ряда условий.
Чтобы приготовить рисовую кашу хозяйкам, которые впервые используют мультиварку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски
Для приготовления постной рисовой каши по-египетски промываем круглый рис холодной водой, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем 250 мл холодной воды. Как только вода закипит, снижаем нагрев, закрываем крышкой плотно. Готовим 12 минут. Кастрюлю с готовым рисом укутываем, оставляем на 10 минут.
Готовим рис, укутываем и оставляем на 10 минут
В сотейник наливаем 2 столовых ложки оливкового масла, насыпаем рыжую чечевицу. Быстро обжариваем на среднем огне. Этот сорт чечевицы готовится очень быстро и не требует предварительного замачивания.
Наливаем стакан горячей воды, варим на среднем огне 12-15 минут. Зернышки чечевицы должны остаться целыми, постарайтесь не превратить их в кашу.
Отвариваем макароны до готовности. Подойдут любые макаронные изделия, в оригинальном рецепте кошари несколько видов, поэтому берите те, что есть.
Обжариваем рыжую чечевицу на среднем огнеНаливаем стакан горячей воды, варим чечевицу на среднем огне 12-15 минут
Отвариваем макароны до готовности
Наливаем в вок или глубокую сковородку 2 столовые ложки оливкового масла, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом. Насыпаем по вкусу соль, сахар и молотую паприку.
Наливаем в вок оливковое масло, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом и приправляем
Добавляем мелко порезанный лук, измельченный чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минут. В этом рецепте постной рисовой каши по-египетски можно использовать сушеный лук и чеснок, так даже быстрее и ароматнее.
Как только соус готов, собираем блюдо, не снимая сковородку с плиты. Сначала кладём варёный рис.
Следом за рисом отправляем готовую чечевицу или консервированный нут, или консервированную фасоль.
Добавляем лук, чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минутВ готовый соус кладём варёный рис
Следом за рисом отправляем готовую чечевицу
Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень, в этом рецепте укроп, однако кинза, петрушка или зелёный лук тоже подойдут. Стручок зелёного чили разминаем, вытряхиваем семечки и режем тонкими колечками, добавляем к остальным ингредиентам кошари. Если острая еда вам не по вкусу, то можно обойтись без чили.
Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень и зелёный чили
Перемешиваем ингредиенты, пробуем. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне, чтобы томатный соус всё хорошенько пропитал.
Перемешиваем ингредиенты. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне
Подаём постную рисовую кашу по-египетски горячей. Можно подать кошари с пшеничными лепешками, свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!
Постная рисовая каша по-египетски готова
Блюдо сытное и сбалансированное, попробовав его, убеждаешься, что вегетарианская еда очень вкусна!
Рисовая каша с тыквой и изюмом
Польза риса и яблок для организма человека
Как говорилось выше, рис с яблоком – вкусное, питательное и полезное блюдо. В чем же его польза? Давайте рассмотрим, чем полезны эти продукты для организма по отдельности.
Рис обладает большим количеством полезных свойств для жизнедеятельности организма человека. В зернах этого злака содержится много аминокислот, белков, минералов (фосфор, калий, магний), витаминов. Они необходимы для полноценной и здоровой работы органов человека. Одним из полезных свойств считается отсутствие аминокислоты – глютен, которая вызывает аллергические реакции. Рис можно отнести к уникальным злакам, он обладает полезными свойствами и является отличным ингредиентом. Так как может сочетаться со многими продуктами: с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами.
Так как в рисе отсутствуют жиры, эта злаковая культура относится к диетическим продуктам питания
Он является важной составляющей в пищевом рационе при составлении диетического питания. Он способен не только сжигать жир, но и способствует выводу шлаков и токсинов
Тем самым этот злак помогает нормализовать сон, аппетит.
Яблоки, как и все остальные фрукты, содержит много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Каждый орган человека для поддержания своего здорового функционирования нуждается в полезных веществах, которые есть в яблоках. Они способны уменьшить уровень холестерина, что помогают работать сердечно-сосудистой системе.
При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите врачи советуют применять в пищу
Полезные свойства яблок можно использовать в сфере косметологии. Маски, содержащие яблочный сок, или мякоть позволяют придать коже свежесть, разгладить морщины, упругость, а также помогут избавить от пигментных пятен.
Как же готовить рис с яблоком? Об этом и пойдет речь дальше.
Каша быстрой варки
Для поклонников здоровой пищи предлагаем рецепт быстрой варки, при которой блюдо подвергается тепловой обработке минимум времени. Для этого на стакан риса берется литр молока. В закипевшее молоко добавляется соль и сахар по вкусу, а также промытая до прозрачной воды крупа. Все должно прокипеть минуты три. Кладется кусочек масла, огонь выключается, а упакованную доступным способом кашу, отправляем для упревания.
Статья в тему: Готовим на молоке
Через 40 минут достаем и пробуем. Она получается не густой и очень вкусной.