Постное печенье кресты рецепт
Великий пост 2017, традиционные рецепты, постная выпечка 19 марта, можно делать с детьми.
На Руси на Крестопоклонной неделе традиционно пекли выпечку своеобразной формы – в виде крестов. Вот как вспоминает об этом событии Иван Шмелев.
В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» – особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое; где лежат поперечинки «креста» – вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи – в утешение для поста.
Кресты (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты)— это не просто традиционная православная выпечка, но и замечательная возможность собраться семьей за интересным совместным занятием и обсудить смысл праздника. Это те события поста, которые обязательно запомнятся детям.
В разных местах «кресты» могли отличаться по размеру. Чаще всего их делали симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами. Для этого две равные полоски теста накладывали одна на другую крестообразно. Кресты можно делать и разными «лучами». Кроме этого, если есть подходящая формочка, то можно нарезать раскатанное тесто на «крестики» при помощи формочки.
Существует и еще один вариант этой выпечки, когда кресты укладываются сверху на круглую лепешку или делаются прорезными.
Самое легкое, если просто купить слоеное тесто и вырезать из него кресты или нарезать на полоски, соединить их крестообразно, в месте перекладин вдавить изюм или орешек.
Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов – от самых простых, до более сложных.
Рецепт сладкого медового (пряничного) теста
1 ст. муки (можно взять часть ржаной муки), третью часть стакана горячей воды, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. ложки жидкого меда, немного соли, можно добавить специи (корицу, мускатный орех).
Все ингредиенты, без муки, развести в воде, потом всыпать муку и замесить тесто и хорошо вымешать его. Тесто должно быть крутым (при необходимости добавлять муки), дать ему немного полежать.
Рецепт постного дрожжевого теста
На 2 стакана муки взять 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. «быстрых» сухих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, сахар, щепотка соли, ванилин.
Сахар положить по вкусу, Все ингредиенты перемешать, оставить тесто для подхода.
Но если вы хотите попробовать старинный рецепт тех самых «крестов» о которых вспоминал Шмелев, то придется приложить побольше усилий.
Миндаль промыть, залить кипятком, дать постоять 10 минут. После этого добавить туда мед, масло и кружок лимона. Всю орехово-медово-лимонную массу надо измельчить с помощью блендера. В миске смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить туда измельченную массу в муку, замесить тесто и придать ему шарообразную форму.
Приготовленному тесту дать полежать минут 30 в холодильнике. После этого использовать тесто так, как написано выше. Надо учитывать, что оно должно быть раскатано примерно в 5 мм толщиной.
Постное печенье Крестики
Печь печенье Кресты на крестопоклонной неделе — давняя русская традиция. Её хорошо описал Иван Шмелёв в своей автобиографической повести «Лето Господне».
Крестопоклонным называется третье воскресенье Великого поста (в этом году это сегодняшний день — 19 марта), за которым следует крестопоклонная седмица.
Внедрять ли интересный обычай выпечки символического печенья в своей семье — дело индивидуальное. Я следую этой традиции около 10 лет, и она мне нравится 😉 По-моему, это отличный способ заинтересовать детей — под процесс семейной лепки печенья рассказать об особенностях богослужения и значении этой недели поста.
Испечь печенье Кресты можно из разного теста — покупного слоёного (из которого также можно сделать яблочные розочки, плюшки с корицей, сердечки с какао), дрожжевого, ржаного, пряничного (на постном маргарине и мёде) или песочного. Конечно, рассматриваются постные варианты. Я выбрала последний — а-ля песочный, на основе муки, крахмала, воды и подсолнечного масла.
Сладкое или солёное?
Раньше Кресты часто пекли с добавлением в тесто не только сахара, но и мёда. Я же больше люблю несладкое печенье, поэтому решила и вам предложить такой вариант.
Однако, если вы хотите приготовить именно сладкую вкусняшку, то нет ничего проще — исключите из ингредиентов специи и добавьте сахар! Сколько? Зависит от ваших предпочтений. На указанное количество ингредиентов можно взять от 2 столовых ложек до половины стакана.
Мои же солёные печеньки очень хороши и с чаем, кофе, и с любым соком, компотом, киселём, а также с любым супом или гарниром! 😉 Итак.
Я использовала следующие продукты:
Приготовление:
Хорошо перемешала муку, крахмал и соду. Просеяла их вместе через сито.
Добавила к ним соль и универсальную приправу.
Специи можно взять любые другие по вкусу.
Если у вас в планах сладкое печенье — всыпьте на этом этапе сахар. А можно развести его в воде — особой разницы нет.
Тщательно перемешала крахмально-мучную смесь с солью и специями. Влила фильтрованную воду. Её температура значения не имеет.
Следом влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, но подойдёт и рафинированное.
Вымесила мягкое податливое тесто.
При необходимости можно скорректировать консистенцию, добавив немного воды, если тесто получается немного сухим, или же наоборот — муки, если тесто липнет к рукам. В моём случае этого не потребовалось.
Разделочную доску присыпала мукой и раскатала на ней тесто в не очень тонкий пласт (чем он тоньше, тем более жёстким будет печенье).
Часть теста порезала на прямоугольники шириной где-то 2,5 см, а длиной — около 10 см. Это заготовки для вертикальной части крестиков.
Таким же образом нарезала и чуть более мелкие прямоугольники — примерно 2,5 см х 7,5-8 см. Это для горизонтальных перекладин крестиков.
Наложила более короткие прямоугольники в горизонтальном положении на более длинные в вертикальном. Их пересечение пришлось на 1/3 часть длины (высоты креста) от верха.
Я не стала фиксировать точку пересечения, но при желании можно это сделать, вдавив в тесто любой орех. А в случае сладкого варианта — изюм (или часть любого другого сухофрукта), мармелад или что-то другое.
Выложила крестики на смазанный маслом противень и выпекала при 200’C минут 12-15. Нужно, чтобы печенье лишь подрумянилось, но не прижаривалось. Тогда оно получится нежным и рассыпчатым.
Вот и готова наша вкусная выпечка, которая является неким наглядным пособием и внешним атрибутом крестопоклонной седмицы, и позволяет нам выделить это событие из будней.
Ну, а теперь самое время угощать своих домашних этим печеньем в сочетании с любым напитком или блюдом! Впрочем, без всего, с аппетитом, тоже очень вкусно! 😉
Рецепт печенья Кресты на мёде и несладкий вариант на рассоле/маринаде можете посмотреть по ссылке. Готовьте для близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Постное печенье «Крестики» из самых бюджетных продуктов
Вот и наступила Крестопоклонная неделя с традиционной для неё выпечкой! Поэтому в меню — постное печенье Кресты. На днях я рассказывала уже вам, дорогие читатели, о сладком варианте — медово-имбирных печеньках. Сегодняшний же вариант — закусочный, как и постное печенье с крахмалом и специями, однако совсем другое, о чём я и расскажу ниже 😉
Постное печенье на рассоле от помидоров или огурцов — классика жанра, как мне кажется. И на самом деле, когда речь заходит об этом виде кондитерских изделий без использования продуктов животного происхождения, пожалуй, именно такой вариант приходит на ум в первую очередь.
Кстати, я чаще всего использую даже не рассол в качестве основы, а маринад от тех же огурцов или помидоров, особой разницы во вкусе готовой выпечки не чувствую. Соответственно, из такого маринадно-рассольного теста можно сделать и печенье Кресты на Крестопоклонной неделе, и лесенки, и вкусняшки любой другой формы.
Согласитесь, данный рецепт Крестов на Крестопоклонную неделю уже по одному этому ингредиенту можно назвать безотходным. А перечислив все остальные, становится понятно, что он ещё и весьма бюджетный. Растительное масло, соль, сода, мука — вот и весь нехитрый набор! Так что подсолнечное масло и мука — самые дорогие продукты из используемых.
Вообще, когда я готовлю несладкую выпечку, то практически во всех случаях стараюсь обогатить её вкус теми или иными специями. В данном же случае в постное печенье Кресты я не стала отдельно что-либо добавлять, так как мой маринад был снабжён приправами в полной мере. Но вы смотрите по своим исходным данным и предпочтениям.
Кстати, выпечка Крестов на Крестопоклонной неделе может максимально просто стать сладкой. Для этого можно совсем исключить соль (так как в рассоле/маринаде она уже есть) и добавить сахар. Сколько конкретно? Думаю, в размере от двух до 10 столовых ложек — ориентируйтесь на свой вкус.
Чувствуется ли помидорно-огуречная нотка в готовой выпечке? На моё восприятие в только что испечённой — нет, а в остывшей — да. Но лично мне это ничуть не мешает. Я люблю подобные заготовки и соответствующие вкусы/запахи.
Ну что ж, начнём? Итак, перед вами печенье Кресты постное на рассоле, рецепт выпечки на Крестопоклонной неделе.
Ингредиенты:
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Печенье Кресты постное на рассоле, рецепт выпечки на Крестопоклонной неделе:
В чаше для замеса соединила маринад, растительное масло (в этот раз у меня рафинированное) и соль. Тщательно размешала до растворения последней.
Муку смешала с содой.
Просеяла мучную смесь к жидкой массе. Количество муки у вас может несколько отличаться в большую или меньшую сторону, так как клейковина пшеницы разная.
Замесила тесто на постное печенье Кресты. Оно не должно прилипать к рукам, но забивать его мукой тоже не стоит.
Половину теста раскатала в довольно толстый пласт. Срезала по краям неровности, чтобы получился прямоугольник.
Хорошо заточенным ножом нарезала на 8 полосок 14х2 см. Постное печенье Кресты можно сделать любого размера. Я даю свои всего лишь для ориентира. Две полоски разрезала поперёк на 3 части каждую.
Я застелила противень фольгой, но можно и без неё. Смазала растительным маслом. Выложила длинные полоски, а на них короткие ближе к верху, перпендикулярно. При этом руками немного растягивала тесто. Если хотите сделать более широкие перекладинки, то разрезайте полоски не на 3, а на 2 части. А можно вообще использовать две заготовки одного размера и точку их пересечения сделать в точности по центру — получится симметричное печенье Кресты.
Выпекала при 200-220’C до лёгкого румянца в течение 10-12 минут. Не передерживайте, чтобы выпечка не получилась жёсткой. Хранить нужно в пакете после полного остывания.
Надеюсь, что этот рецепт Крестов на Крестопоклонную неделю пополнит вашу копилку 😉 Ведь оно такое универсальное — его можно и просто так пожёвывать)), и с чаем, а также с супом, салатом, картошкой, любыми овощами. Готовьте для близких с любовью!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Постное печенье кресты рецепт
Нужна помощь
Залиты бетонные полы по всему первому этажу комплекса, в медицинском блоке и классах воскресной школы. Порадуйтесь с нами, смотрите фотоотчет! За май на 16.05.21 собрано 66 500 руб. (+28 340 руб. за неделю). Спасибо!
Поддержка сайта DOMMIL.COM и интернет-проектов Дома милосердия
Новости
Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения
20 мая 2021 года в Сретенской духовной академии в Москве состоялся круглый стол, в котором рассматривались проблемы соответствия христианской биомедицинской этике технологий, использующихся при изготовлении отдельных вакцин. В нем принял участие прот.Сергий Филимонов
Православная трапеза
Статьи/ Православная трапеза/ Печем «кресты». Постный морковный пряник
Печем «кресты». Постный морковный пряник
Рецепт постного печенья «Кресты».
Нам понадобится:
Приготовление:
Маргарин порезать кусочками и растереть с сахаром. Добавить часть муки (1 стакан), крахмал, размешать. Затем добавить соду, гашеную уксусом и прямо в тесто натереть немного цедры. Размешать и добавить оставшуюся муку (примерно 1/2 стакана). Тесто должно быть упругим и не липким.
Печем печенье «кресты» с детьми.
Постные морковные пряники.
Нам понадобится:
Приготовление:
Крест можно выложить изюмом или орехами до выпечки. Пряник в подарок можно украсить сахарной глазурью или мастикой.
Легче всего делать круглые пряники, а рисунок нанести изюминками или глазурью. На фото листики из мастики
Пример «крестов», испеченных в подарок на престольный праздник из постного морковного пряничного теста.
Материал по теме:
Ваш кирпичик в строительстве Дома Милосердия — первый в России проект такого масштаба социального, медицинского служения и просвещения, объединенного вокруг храма свт.Василия Великого. Установка первой закладной сваи для храма состоялась 27 марта 2018 года. Поддержите это нужное дело!
Если не можете пожертвовать сегодня, воздохните, помолитесь об общем деле. Пожертвуете, когда сможете. Храни вас Господь!
Похожие материалы:
Рождественские пряники
Близится Рождество, предстоят особые, рождественские хлопоты. А почему бы всей семьей не испечь пряников — себе на радость, друзьям в подарок, Младенцу Христу во славу? Даем два рецепта, оттолкнитесь от них — и творите!
Постная выпечка – 1: кексы!
Эти рецепты объединяет простота приготовления – из серии «все смешать, залить в форму, печь». Все рецепты – с конкурса постной выпечки на акции «Желтый цветок».
Мягкое медовое печенье «Кресты» — выпечка для Крестопоклонной недели
Сегодня в меню сайта — печенье Кресты постное медовое, рецепт выпечки на Крестопоклонной неделе. Приготовление не представляет собой никакой сложности, поэтому справится и начинающая хозяйка, и школьник. Кроме того, в общем и целом вам потребуется всего лишь около 30 минут времени. Согласитесь, это совсем мало для того, чтобы получить ароматную вкусняшку к чаю!
Печенье Кресты пекут на Руси издавна. Такая трапеза является обрядовой. Кондитерские изделия выпекают обязательно постными, так как эта традиция приурочена к Крестопоклонной неделе Великого поста. Так как данный пост не в числах, а передвижной, то и эта неделя, соответственно, тоже. В 2021-м году это — воскресенье 4 апреля и следующая за ним седмица. Грядущая неделя — середина Великого поста.
Раньше постное печенье Кресты чаще всего пекли симметричным — с четырьмя равносторонними лучами. Мне больше нравятся продолговатые крестики, у которых горизонтальная перекладинка небольшая. Но на вкус, разумеется, это никак не влияет. Поэтому ориентируйтесь на своё эстетическое восприятие. А можно скомбинировать — половину теста пустить на симметричный вариант, а другую половину — на обрядовое печенье Кресты продолговатой формы.
Два года назад я уже делилась с вами, дорогие читатели, таким способом оформления выпечки. Тогда рецепт Крестов постных был на основе крахмала, воды и растительного масла. Можно было сделать изделия как сладкими, так и солёными. Я выбрала последний вариант и добавила в тесто специи. Сегодня же у меня всё иначе — тесто сладкое, но без сахара — на мёде. Кроме того, оно на маргарине.
Почему-то многие считают, что в пост маргарин не употребляется в пищу. Однако важно разобраться в том, какой перед вами маргарин. Есть варианты с добавлением сливочного масла, а есть исключительно на растительных жирах. Соответственно, второй вариант в данном случае подходит. Многие производители на упаковке делают пометку «В пост» или «Постный продукт». Можно обратить внимание и на это. Впрочем, сейчас с самообслуживанием совсем не проблема изучить в супермаркете состав на этикетке.
Постный рецепт медового печенья я решила дополнить молотым имбирём, чтобы получить на выходе ещё более ароматную выпечку! И мне это удалось 😉 Ну что ж, не будем затягивать и перейдём к делу?
Ингредиенты:
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Печенье кресты постное медовое, рецепт выпечки на Крестопоклонной неделе:
Выложила в чашу для замеса теста размягчённый маргарин и мёд.
Если вы решили добавить сахар, делайте это на данном этапе. Я обошлась полностью без него. Печенье получилось умеренно сладким. Так как я давно практикую уменьшение сахара в выпечке, мне такой вариант нравится. Вы же ориентируйтесь на предпочтения домочадцев и свои личные. Если вдруг в итоге получится не так сладко, как хотелось бы, это всегда можно исправить, посыпав изделия сверху сахарной пудрой.
Перетёрла их просто ложкой.
К 50 граммам всыпала соду и молотый имбирь, чтобы постное печенье Кресты было очень ароматным и вкусным! 😉 Тщательно перемешала.
Просеяла к остальным ингредиентам. Следом — ещё 100 г муки. Начала вымешивать.
В процессе добавила постепенно ещё 50 граммов муки. Итого у меня ушло 200 г, то есть чуть больше полутора стаканов. У вас может получиться немного больше или меньше, так как клейковина пшеницы различается.
Вот и всё, тесто на обрядовое печенье Кресты готово! Оно получается очень пластичным, напоминает пластилин, только вкусно пахнущий 😉
Тесто (я для удобства разделила его на 2 части) раскатала в пласт толщиной примерно 5 мм.
Срезала неровные края, чтобы получить прямоугольник. Острым ножом (для удобства лезвие можно припорошить мукой) нарезала на полоски шириной 1,5-2 см, длиной 10-11 см. Размеры произвольные, поэтому вы можете сделать другие, как рука возьмёт 😉
Часть полосок затем разрезала пополам поперёк — эти заготовки пойдут на горизонтальную перекладину медового печенья Кресты.
Противень застелила фольгой (но можно этого не делать — смотрите, как вам удобнее). Смазала растительным маслом. Выложила длинные вертикальные полоски, на них — короткие горизонтальные, отступив от верха 1/4 часть длины.
Как я уже писала выше, можно придать изделиям симметричную форму — это по желанию.
Заготовки вовсе не обязательно располагать далеко друг от друга. Во время выпечки их объём увеличивается незначительно.
Отправила в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекала 8 минут до лёгкого румянца. Передерживать постое печенье Кресты я не советую — оно не будет таким мягким. Только что вынутые из духовки Крестики мягкие и хрупкие. Однако после того, как остынут, они смогут хорошо держать свою форму.
Надеюсь, что рецепт вам пригодится, и либо в воскресенье 31-го марта, либо в следующие дни Крестопоклонной седмицы вы им воспользуетесь! Готовьте для близких с любовью 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!