Постные блины рецепты фото
Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно
В пост нельзя использовать яйца и молоко для приготовления блюд. Поэтому могут возникнуть проблемы с домашним десертом для семьи и гостей. Однако выход есть. Можно приготовить постные блины. Они получатся легкими, нежными, вкусными и полезными.
Постные блины с начинкой из риса и грибов
Если хотите приготовить постные блины с начинкой на Великий пост 2021 года, сделайте это по этому простому рецепту. Готовится блюдо просто и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Такие сытные блинчики подойдут для завтрака, можно подавать к чаю или кофе.
Чтобы лук приобрел красивый вид, при обжаривании добавьте в него небольшое количество сахара.
Постные блины на минеральной воде
Тем, кто соблюдает пост, можно быстро и вкусно приготовить блины на минеральной воде. Они получатся ажурными, тоненькими и легкими.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Если готовить блюдо по этому десерту, достаточно смазать сковороду один раз – в начале приготовления, для последующих блинов это делать необязательно.
По желанию можно заменить гашеную соду разрыхлителем теста.
Постные блины на рисовом отваре
Если хочется приготовить нежные постные блины, рекомендуется отдать предпочтение именно этому варианту их приготовления.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Румяные блинчики готовы. Они получились одновременно постными, легкими и очень вкусными. Такое блюдо по достоинству оценят домочадцы и гости. Подавать его лучше к чаю или кофе в теплом виде.
По аналогичному рецепту сделайте постные блины с начинкой в Великий пост. Для этого смешайте отваренный рис с хорошо промытым изюмом, перемешайте содержимое и выложите на середину блина, после этого заверните конвертики. Можно дополнительно обжарить их с двух сторон.
Постные блины с начинкой из капусты и грибов
Еще один рецепт с фото — постные блины с начинкой из капусты и грибов. Они получатся очень сытными. Можно подавать на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Все компоненты готовы. Теперь обжаривайте тесто с двух сторон. Выложите в центр блина готовую начинку, заверните ее в конвертики и обжарьте их с двух сторон.
По аналогичному рецепту можно сделать блины с картошкой и луком. Требуется отварить картофель, обжарить лук и соединить оба компонента.
Постные блины с яблоками
Если захотелось чего-то вкусного, полезного и сладкого, приготовьте постные блины с начинкой по этому рецепту. По желанию яблоки и изюм можете заменить другими фруктами или ягодами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Блюдо рекомендуется подавать в теплом виде к чаю или кофе. Дополнительно их можно украсить медом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Если хотите, чтобы изюм в начинке был мягким, предварительно залейте его кипятком и оставьте на 1 минуту. После этого слейте воду и промойте его в холодной воде.
Постные блины с начинкой из тыквы
Лучший вариант для завтрака или десерта – тыквенные блины. Они очень вкусные и полезные, нравятся детям и взрослым. Их можно есть тем, кто придерживается поста или следит за питанием.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Тыквенные блины – вкусное, сытное, постное и полезное блюдо. Оно в полной мере может заменить кашу на завтрак. Подавать его рекомендуется с медом, сладким сиропом или вареньем. Хорошо подойдет в качестве десерта для горячего напитка.
По желанию в тесто можно добавить по ½ ч. ложки корицы, кардамона или мускатного ореха. Такие специи придадут блюду новый уникальный вкус.
Соблюдение поста вовсе не подразумевает того, что нужно питаться невкусными блюдами. Приготовьте для домочадцев и гостей вкусные блины без добавления яиц и молока. Такое блюдо удачно подойдет для десерта, его можно подавать на завтрак или полдник.
Постные блины на воде без яиц и молока: быстро и вкусно на каждый день
Друзья, с Масленицей вас! Наконец-то я её дождалась. Во-первых, она знаменует нам о конце зимы, а значит тепло уже не за горами. А, во-вторых, я очень-очень люблю блины. И готовлю их не только в этот период года. И так как все в моей семье оказались такими же поклонниками этого кушанья, то я перепробовала огромное множество рецептов: и на молоке, и на кефире, и просто на воде, да даже сырные и те пробовала готовить. В общем, я по праву считаю себя мастером по выпеканию домашних блинчиков, поэтому могу вам советовать и рассказывать об их приготовлении.
Почему именно постные? Многие люди соблюдают посты, а скоро начнётся и самый главный сорокодневный Великий пост. И это как раз повод для того, чтобы внести разнообразие в своё и так довольно скудное меню. Но также бывают случаи, когда дома «шаром покати» — нет ничего. А вкусненького к чаю хочется. Тогда этот рецепт придёт вам на помощь.
И, честно признаться, я не ожидала, что такие блины окажутся вкусными. Они правда мало отличаются от традиционных. Единственное, они немного бледноваты, но непосредственно на вкусе это никак не сказывается. А если подавать их ещё и с вареньем или джемом, то получится полноценный, сладкий десерт к чаю.
Еще такие блинчики хороши для фаршировки, они эластичные и не рвутся. Поэтому их можно начинить различными наполнениями на свой вкус, не опасаясь, что они развалятся. Этого точно не произойдёт!
Ингредиенты для тонких, постных блинов с дырочками на воде
Вот насколько быстро и вкусно можно приготовить эти блины, настолько же минимален список необходимых продуктов:
Если вы любите сладкие блины, то кладите 4-5 столовых ложек сахара. Тогда они будут прям сладенькими на вкус. Для несладких достаточно будет 1 столовой ложки.
Рецепт простых и вкусных блинов без яиц и молока, которые тают во рту
1. Питьевую воду немного подогреваем в чайнике или микроволновый печи.
2. Растворяем в ней соль и сахар.
3. Постепенно частями высыпаем муку и замешиваем тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков.
Оно должно быть не слишком жидким, но и не густым. Регулируйте количество муки.
Если вы любите, чтобы изделия были потолще, то кладите побольше муки.
4. Теперь добавляем соду и растительное масло, ещё раз всё смешиваем.
Как приготовить нежные блинчики на воде без яиц и молока?
5. Можно приступать к выпеканию. Для этого берём сковороду, желательно специальную блинную или чугунную. На них блины получаются просто отлично, никаких «комов» не будет. И прогреваем её хорошенько на плите.
Для первого изделия её можно смазать капелькой растительного масла при помощи кулинарной кисти. Для всех последующих уже этого не потребуется, ведь масло есть у нас в самом тесте.
Но если вдруг всё-таки они начнут прилипать, то смажьте сковороду небольшим количеством масла ещё раз.
6. Половником наливаем тесто и крутим рукой так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность сковородки.
Чем больше у вас сковорода, тем больше половник потребуется, иначе блинчик получится неровным.
7. Когда края начнут схватываться и подсыхать, уже можно переворачивать. Так как я люблю тоненькие блины, я переворачиваю их руками. Лопаткой это сделать не получится, иначе ваше угощение порвётся.
Пекутся они очень быстро, буквально по 30 секунд на каждую сторону. Если хотите ускорить процесс, то жарьте на двух сковородах одновременно. Главное — успевать переворачивать, чтобы выпечка не подгорела.
Посмотрите, какие красивые они у меня получились. Съели мы их в один присест. А если у вас придут гости, то не говорите им, что блинчики приготовлены практически «из ничего», ведь они даже не догадаются об этом.
Правда ведь отличный рецепт? Хорош он ещё и для тех, кто вообще боится, что ничего не получится. Вы, как минимум, не потратите много продуктов для их приготовления, а следовательно не будете бояться их испортить. Но самое главное, что по этому рецепту они у вас обязательно приготовятся с первого раза!
А для тех, кто постоянно спрашивает, как сделать блины без яиц и молока, надеюсь, эта статья станет ответом на ваш вопрос 🙂 и вы будете активно ею пользоваться.
Постные блины
Блины без яиц и муки
Вегетарианский и одновременно постный вариант блинов особенно актуален в масленичную неделю, когда так хочется это вкусное блюдо, но не в ущерб своей фигуре. Блины приготовим из овсяных хлопьев и крахмала с использованием семян льна, которые так полезны для здоровья. Они получаются ажурные и тонкие, их непревзойдённый вкус вы наверняка оцените.
Блины на воде с дрожжами
Блины по этому рецепту получаются толстыми и пышными. Тесто замешивается на воде и без яиц, так что можно разнообразить меню в пост. Вкусны такие блинчики с вареньем или медом. Это небыстрый вариант, требуется время для брожения теста, но оно определенно того стоит.
Блины постные
Такие блины хороши в пост либо для тех, что решил отказаться от животных продуктов. В состав входит мука, вода, дрожжи, соль и сахар. За счет дрожжевого брожения тесто получается воздушным, и готовые блинчики приобретают ажурность. В тесто добавляем небольшое количество масла, поэтому жарить такие блины можно просто на сухой сковороде.
ПП блины на воде
Сегодня мы поделимся с вами рецептом низкокалорийных блинчиков. Рецепт придется как нельзя, кстати, в преддверии Масленицы. За счет отсутствия в рецепте сахара и масла в них содержится всего лишь 117 килокалорий на 100 грамм, а это в два раза меньше, чем в обычных блинчиках. А за счет отсутствия в рецепте ингредиентов животного происхождения наши блинчики идеальны в период поста!
Блины веганские
Веганские блинчики без молока и яиц получаются такими же вкусными, как и обычные. Существует множество вариаций этого блюда. В этом рецепте мы расскажем о самом простом и быстром из них.
Блины на воде с содой
Легкие и вкусные блинчики на воде с содой – это отличная основа. С этими блинчиками можно подавать сгущенку, варенье, икру, шоколад – что угодно. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Нежные блины по этому рецепту прекрасно подходят для любых начинок, так как сами по себе не имеют какого-либо особенного вкуса.
Блины из кабачков без молока
При помощи дрожжей даже без молока и яиц, на одной лишь воде можно испечь прекрасные блинчики с добавлением кабачкового пюре. Самый лучший вкус будет у молодых кабачков, они еще очень мягкие, их шкурка тонкая и нежная, ее не требуется очищать. Готовьте блины из кабачков по нашему рецепту и удивляйте своих близких несложным и очень вкусным блюдом.
Блины без яиц и молока
А вы знали, что даже без яиц и молока можно печь очень вкусные, тоненькие блинчики с маленькими, ажурными дырочками? Такие мучные изделия будут очень кстати в пост или же в том случае, когда очень хочется блинчиков, а дома, как на зло, нет ни молока, ни яиц. Кстати, они получаются еще и менее калорийными, чем блины на классическом тесте. Единственное, для этого рецепта вам обязательно понадобится газированная минеральная вода.
Блины без яиц и соды
Если вы собрались готовить блины, но обнаружили, что в холодильнике нет яиц – не беда. По этому рецепту вы сможете приготовить вкусные тонкие блинчики без яиц и соды.
Блины на минералке без яиц
Блины на минералке подходят для блинных пирогов и заворачивания начинок. Кроме того, что минералка насыщает тесто кислородом, она еще выступает как разрыхлитель для теста.
Блины на дрожжах постные
Постные блины на дрожжах и воде употребляют в качестве хлеба или основы для бутербродов, а также в качестве десерта, если к ним подать сладкие наполнители вроде варенья, повидла или джема.
Блины без яиц с бананом
Полезные блины без яиц с бананом непременно понравятся сладкоежкам, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием. В рецепте отсутствует сахарный песок, но блины получаются сладкими за счет натуральной сладости бананов и тыквы.
Блины на воде без яиц
Рецепт блинов на воде без яиц – поистине находка для любой хозяйки. У всех бывали случаи, когда собираешься готовить блины. А в холодильнике по какой-то причине не оказывается ни яиц, ни молока, ни других кисломолочных продуктов. Блинчики получаются тонкими и почти ничем не отличаются от традиционных.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Блины, панкейки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Масло подсолнечное | 89.9 | 0 | 20 | 0 |
Сухие дрожжи | 44 | 3.6 | 1.6 | 4.2 |
Ванилин | 351 | 0.1 | 0.1 | 87.6 |
Овсяная крупа | 117.6 | 4.3 | 2.2 | 20.2 |
Масло оливковое | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Тыква | 22 | 1 | 0.1 | 4.4 |
Банан | 96 | 1.5 | 0.5 | 21 |
Блины, панкейки
Постные блины на дрожжах
Постные блины на минералке
Заварные блины на молоке и кипятке
Ажурные блины на молоке
Тонкие блины на кефире с дырочками
Ажурные блины на кефире с кипятком
Заварные блины
Заварные блины на кефире с кипятком
Толстые блины на молоке
Кружевные блины на молоке
Дрожжевые блины на молоке
Шоколадные блины
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Постные блины на воде
Ингредиенты
Ингредиенты
Красная чечевица – 150 г
Молотый черный перец – по вкусу
Паприка – 1 ч.л. (по желанию)
Растительное масло – для жарки (по желанию)
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 г
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Разрыхлитель теста – 2 щепотки
Для опары:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г
Вода (кипяток) – 250 мл
Масло кунжутное – 3 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л. (при необходимости, для работы с тестом)
Ингредиенты
Ингредиенты
Основной замес:
Дополнительный ингредиент:
Ингредиенты
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Вода питьевая – 2 стакана
Дрожжи прессованные – 10 г
Сахар – 1 ст.л. + 50 г на посыпку
Масло оливковое – 30 мл
Для начинки:
Масло оливковое – 1 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Свежие рецепты
Оладьи с маком на кефире
Камбала с овощами в фольге в духовке
Чашушули из баранины
Яичница с фасолью стручковой и помидорами
Смузи из зеленой гречки с бананом
Панна-котта с манго (панакота)
Отрывной пирог с творогом
Кокосовые колечки с бананом
Сазан в кляре на сковороде
Щи с консервированной фасолью и свежей капустой
Салат с кальмарами, огурцом, яйцом и сыром
Самса с бараниной (из слоеного теста)
Мясо по-французски в горшочках
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Постные блины — быстрые рецепты вкусной постной выпечки
Предлагаю подборку опробованных рецептов, по которым вы быстро приготовите очень вкусные блины. У них, к слову, имеется еще одно достоинство: они легче перевариваются, наделены меньшей калорийностью. Поэтому даже тем, кто борется с лишним весом, не придется лишать себя лакомства.
Постные блины на воде без яиц
Лучшая альтернатива блинам на молоке во время поста.
Тебе понадобится:
1 стакан воды, 1 стакан муки, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
В просеянную муку тонкой струйкой влей и постоянно помешивай. Добавь в тесто сахар и соль, потом – масло, и в самом конце – соду. Когда в тесте появятся пузырьки, обжарь блины с двух сторон. Но не делай их слишком тонкими, потому что без яиц они не такие эластичные.
Постные блины, рецепт. Быстро и вкусно
Хотите вкусных блинчиков? Ажурных, с дырочками?! Без яиц, сливочного масла, коровьего молока и дрожжей? Тогда этот рецепт точно для вас! А блинчики эти будут на растительном молоке — на кунжутном, которое совершенно не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При желании можно использовать арахисовое молоко или любое другое растительное — соевое, кокосовое, миндальное, кедровое, овсяное и т.д. Впрочем, если у вас нет цели сделать блины именно постными, то можете использовать для их приготовления молоко с животными жирами — коровье или козье.
Эти блинчики на растительном молоке не требуют много активных действий при замесе теста. Однако потребуется подождать 20-30 минут, чтобы тесто расстоялось. Впрочем, я так часто делаю, если время позволяет, не только с постными блинами, но и с блинами на сыворотке, на скисшем молоке.
Блины на кунжутном молоке не имеют никакого специфического привкуса. Поэтому их можно делать как сладкими, так и несладкими. Если вы часто бываете на моём сайте, то уже знаете, что сладкие я пеку в исключительных случаях. В основном же мои фавориты — несладкие блины. В этот раз я тоже не стала изменять своим традициям. И пошла ещё дальше — решила сделать их ароматными. Для этого воспользовалась репчатым луком для смазки сковороды! Но если по каким-то причинам вас эта идея не манит и не пленит))), то можно от неё и отказаться.
А если вы ещё не приготовили кунжутное молоко, а постных блинчиков хочется прямо сейчас, то посмотрите рецепт кукурузных дрожжевых блинов или ещё более быстрых блинчиков на минералке.
Постные блины на газированной воде
Благодаря сильногазированной минералке блинчики будут еще воздушнее.
Тебе понадобится:
550 мл газировки, 220 г муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Смешай просеянную муку с сахаром и солью, и медленно влей в сухую смесь воду. Добавь масло, оставь тесто постоять на 20 минут и обжарь блины на слегка смазанной сковородке.
С яблочным пюре
Постные блины допустимо изготовить на основе яблочного пюре. За счет этого изделие получается в меру сладким, ароматным и достаточно вкусным. К тому же его можно готовить во время соблюдения поста. Калорийность готового лакомства будет достигать порядка 140 ккал на 100 г порции. При этом в такую выпечку допустимо включить наполнитель в виде фарша из соевого мяса, моркови, лука либо грибов.
Состав ингредиентов
Вкусный десерт с яблочным пюре в домашних условиях следует готовить из следующих ингредиентов:
Заготовки можно обжарить на антипригарном сотейнике без добавления масла. За счет этого лакомство не будет слишком калорийным. Также изделие можно обжарить в большом количестве растительного масла. Однако блюдо будет достаточно калорийное.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления постных блинчиков с яблочным пюре своими руками отображен в следующих пунктах:
Поверхность готовых заготовок нужно обмазать кусочком сливочного масла, а после подать десерт к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовые постные блины допустимо полить сиропом, медом либо присыпать сахарной пудрой.
Постные блины на яблочном соке
Лучше всего подходит свежевыжатый сок без добавок.
Тебе понадобится:
100 мл яблочного сока, 420 мл воды, 250 г муки, 10 г разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Просей муку и смешай все сухие ингредиенты. Слегка подогрей воду и добавь в нее яблочный сок, лимонный сок и масло. Помешивая, соедини обе массы, и сразу начинай печь блины.
Начинки для постных блинов новые рецепты 2021
Масленичная неделя просто не вообразима без блинов: большие и совсем маленькие, с начинками и без, но блины с конца февраля и до самого Великого поста не покидают столы россиян. Впрочем, те, кто пост держит не строгий, от лакомства не отказываются до самого лета, меняя разве что начинку с мясной на более скромную — овощную, ягодную или творожную. Фантазии кулинара есть где разгуляться!
Постные блины на чае
Вот такой оригинальный и необычный рецепт блинов, который точно разнообразит твой рацион.
Тебе понадобится:
250 мл чая, 6 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли.
Приготовление:
Завари чай, дай ему остыть и перемешай с маслом, сахаром и солью. Медленно введи в тесто муку с разрыхлителем и выпекай блины на сковородке.
С припеком
Постные блины (рецепты быстро и вкусно допустимо изготовить вместе с припеком) выходят достаточно нежными и аппетитными.
При этом они остаются мягкими в течение нескольких дней. Несмотря на то что в состав заготовок входит припек в виде грибов, зелени, чесночных долек и лука, изделия довольно легко переворачивать, а также они не подгорают.
Состав ингредиентов
Постные блинчики с припеком можно изготовить в домашних условиях, имея под рукой следующие продукты питания:
Для изготовления припека допустимо применить не только грибную начинку. Также разрешается задействовать свежие плодовые ягоды. Однако в таком случае в мучную заготовку понадобится всыпать кристаллы сахара. Это необходимо для того, чтобы блины не были слишком кислыми.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления нежных блинчиков своими руками описан в следующих пунктах:
В разогретом сотейнике, промазанном маслом растительным, необходимо выпекать блины с каждой стороны, а затем отправлять на стол.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу постное лакомство рекомендуется дополнить сметаной либо майонезом.
Придерживаясь полезных кулинарных рекомендаций, допустимо запросто и быстро испечь постные блины собственноручно дома:
Из-за отсутствия в рецепте молока и яиц постные блины после выпекания могут быть бледными. Чтобы придать сладким заготовкам аппетитный вид, к компонентам следует всыпать куркуму или какао-порошок, а к несладким измельченную зелень. Благодаря вспомогательным компонентам можно быстро испечь вкусные изделия.
Постные блины на сухих дрожжах
Блины получаются пышными, красивыми и более эластичными.
Тебе понадобится:
300 мл воды, 1,5 стакана муки, 3 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли.
Приготовление:
Смешай муку с сахаром, влей к ним 2/3 теплой воды, замеси тесто и оставь на 20 минут. За это время разведи дрожжи и еще 1 ч.л. сахара в оставшейся теплой воде и тоже дай настояться. Соедини все ингредиенты в тесто, и выпекай блины. Если хочешь блинчики потоньше, добавь больше воды.
Ингредиенты
Как приготовить постные блины на дрожжах на поминки
Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи. Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.
Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.
Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.
Отдельно просейте остальную муку.
Добавьте в муку соль и сахар.
Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.
Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.
Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.
Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.
Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, они очень мягкие и отлично подходят и для диетического питания.
Хотя классический вариант таких блинчиков готовится именно на дрожжах, можно немного отойти от традиции. Главное здесь, чтобы выпечка была постной.
Тесто допускается замешивать на:
Но, в любом варианте теста обязательно должно быть растительное масло – оно делает массу для блинов более однородной и предотвращает пригорание к сковороде.
Допускается добавлять в тесто для поминальных блинов немного святой воды или сбрызгивать их после приготовления.
Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины. Лично мне они нравятся больше обычных, хотя в них ни молока, ни яиц, ни кефира. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками, рецепт с точными пропорциями смотрите чуть ниже. А пока взгляните на фото – правда, блины хороши? В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех. К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку. Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.
Постные блины на рассоле
Такие блинчики изумительно подходят для соленой начинки.
Тебе понадобится:
1 л рассола, 2 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды.
Приготовление:
Замеси однородное тесто из рассола и муки. Потом введи в него масло, и в последнюю очередь – соду. Дай ему немного настояться, и можешь жарить блины на сковородке.
Постные блинчики с начинкой из картофеля
Постные блины на свежих дрожжах
Старинный русский рецепт блинов, тесто для которых лучше замешивать с вечера.
Тебе понадобится:
400 мл воды, 2, 5 стакана муки, 25 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Замеси тесто из воды и половины муки с учетом желаемой консистенции, добавь дрожжи и оставь его на ночь на холоде. На следующий день добавь сахар, соль, масло и остатки муки, и оставь тесто подниматься. За полчаса до выпечки добавь еще теплой воды и начинай.
Рецепт 1. На скорую руку
Вполне возможно, что для выпекания постного продукта по этому методу Вам даже не придется бежать в магазин: все необходимое и так имеется в запасах любой хозяйки.
1. Сухие дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и заливаем стаканом воды. Смесь, что у нас получилась, называется опара.
2. В оставшуюся муку добавляем сахар и еще стакан воды. Эта субстанция должна обязательно отстояться полчаса, чтобы мука разбухла и блинчики получились мягкими и воздушными.
3. Смешиваем оба состава до однородной консистенции и ставим ненадолго поближе к источнику тепла, чтобы тесто “дошло”. Сигналом к началу готовки станет появление пузырьков на поверхности теста.
Если все сделано правильно, то получится достаточно густая масса, пригодная для выпекания толстых постных блинов. Если же Вы желаете тонкие блинчики, то просто разбавьте тесто половиной стакана теплой воды.
Постные блины на рисовой муке
Здесь принципиально важно соблюдать пропорции, чтобы блинчики не рвались.
Тебе понадобится:
1 банан, 350 мл воды, 300 г рисовой муки, 5 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. соли, щепотка разрыхлителя.
Приготовление:
Смешай муку с солью и разрыхлителем, взбей банан в блендере и разогрей воду до температуры около 50 градусов. Перемешай воду с мукой до однородности, добавь в тесто банан и 3 ст.л. кокосового масла. Оставь его настояться на полчаса и обжаривай блины на сковородке, смазанной кокосовым маслом.
Как приготовить постные блинчики на дрожжах
Обязательно приготовьте постные дрожжевые блины. Из всех блинчиков без яиц и молока, эти я выделяю для себя особо. Как они хороши с любой начиночкой – это нужно только пробовать. Да и с любым вареньем в прикуску расходятся на ура.
Как делать постные блины на дрожжах, вопрос не трудный. Нужно только правильно приготовить опару, и можно считать, что блинцы удались
Но вначале давайте обратим внимание на перечень составляющих
Нам будут необходимы:
Процесс замешивания постного дрожжевого теста и выпекания блинцов:
Согласитесь, что один внешний вид внушительной стопки повышает аппетит. А еще стоит отметить, что каждый блинчик тоненький и дырчатый. Приятной Вам дегустации!
Постные блины на овсяном молоке
Отличный современный рецепт блинов, которые можно готовить на каждый день.
Тебе понадобится:
530 мл овсяного молока, 250 г муки, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Перемешай просеянную муку с сахаром и разрыхлителем, добавь туда ванилин по желанию. Медленно добавь овсяное молоко и замеси однородное жидкое тесто. Оставь его на полчаса на столе, добавь масло и начинай жарить блины.
С бананом
Для получения сладких постных блинов в мучную основу рекомендуется добавить банановое пюре. В результате лакомство получается не только аппетитным, но и достаточно пышным. При этом поверхность заготовок покрыта дырочками. Блюдо выходит довольно питательным и полезным, поскольку в него не включены яйца с пшеничной мукой.
Вместо этих продуктов используются хлопья овсяные, а также манная крупа.
Состав ингредиентов
Изготовление блинчиков со вкусом бананов возможно в домашних условиях при наличии следующих ингредиентов:
Вместо овсяных хлопьев допустимо применить овсяную муку. Однако при использовании последнего продукта готовое изделие может горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изготовить вкусные блинчики своими руками с добавлением банана, необходимо соблюдать следующие этапы:
После появления дырочек блин нужно перевернуть на другую сторону, повторив процесс после 3 мин. обжарки, а затем подав к столу.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо рекомендуется подавать к столу на завтрак, дополнив сметаной, вареньем либо джемом. Также изделие допустимо полить сверху сиропом.
Постные блины с гречневой мукой
Гречневую муку всегда лучше разбавлять обычной, чтобы блины не рассыпались.
Тебе понадобится:
3 стакана воды, 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 ч.л. соли, щепотка сахара, 5 г сухих дрожжей, растительное масло.
Приготовление:
Перемешай половину стакана гречневой муки с половиной стакана воды. Еще полтора стакана доведи до кипения и потом постепенно влей туда же. Добавь дрожжи, соль и сахар, и постепенно введи в тесто обычную муку. Остатки воды доливай потихоньку до консистенции жидкой сметаны. Оставь тесто на час, и жарь блины на масле.
С какими начинками делают блины на поминки
На поминальный стол можно ставить как просто пустые постные блины, полив их вареньем так и завернуть в них начинку. Если поминки проходят в пост, то не значит, что это должно как-то ограничить разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для блинов на поминки.
Блины постные с грибами
— лук репчатый 200 г.
— растительное масло для жарки
— базилик сухой 1 ч. лож.
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Когда будут готовы посыпать сухим базиликом. Завернуть блины конвертом.
Блины постные с грибной икрой
— растительное масло для жарки
Блины постные с грибами и гречневой кашей
Блины постные с капустой
— капуста 1 гол. (небольшая)
— масло растительное для жарки
— томатная паста 1 стол. лож.
Капусту мелко нашинковать и помять. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле, добавив по вкусу соль, перец и щепотку сахара. Когда будет почти готово добавить томатную пасту. Перемешать и немного протушить под крышкой. Остудить и завернуть начинку в готовые блинчики.
— масло растительное для жарки
— перец черный молотый
Картофель очистить и отварить до готовности. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Из картофеля сделать пюре, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Пюре хорошо держит форму, поэтому блины можно завернуть любым способом и рулетом, и конвертиком и даже мешочком.
С яблоками
— яблоки кислые 7 шт.
В яблоках удалить сердцевину и очистить от кожуры. Порезать, добавить воду и сахар и немного корицы протушить. Когда яблоки станут мягкими начинка готова.
Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?
Подавать блины на поминки тоже небольшая наука. Каждая хозяйка сама решает сколько чего ей готовить. Количество блинов рассчитывают исходя из количества гостей. Обычно это составляет 2 блина на человека. Блины или выкладывают горкой на большие общие блюда, или подают каждому порционно на небольшие тарелочки.
Что символизируют блины на поминках?
Блины круглые и золотистые, на поминках являются символом животворящего солнца и возрождения.
Еще с языческих времен, через блины отражалась связь человека с небом, светом и загробным миром. Поэтому нет ничего удивительного, блины на поминки являются практически обязательным блюдом. История и традиции употребления и приготовления блинов мы обсудим в следующих статьях.
Постные блины с овсяными хлопьями
Очень вкусные и полезные блины на завтрак для всей семьи.
Тебе понадобится:
500 мл воды, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 170 г муки, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Измельчи хлопья в блендере, но не до однородности. Смешай их со стаканом горячей воды и оставь на 20 минут. Долей еще теплой воды и медленно вводи просеянную муку до консистенции. В конце добавь сахар, соль и растительное масло, и выпекай блины на сковороде.
С какими начинками делают блины на поминки
На поминальный стол можно ставить как просто пустые постные блины, полив их вареньем так и завернуть в них начинку. Если поминки проходят в пост, то не значит, что это должно как-то ограничить разнообразие поминального стола. Представляю вам разнообразные постные начинки для блинов на поминки.
Блины постные с грибами
— лук репчатый 200 г.
— растительное масло для жарки
— базилик сухой 1 ч. лож.
Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Когда будут готовы посыпать сухим базиликом. Завернуть блины конвертом.
Блины постные с грибной икрой
— растительное масло для жарки
Блины постные с грибами и гречневой кашей
Блины постные с капустой
— капуста 1 гол. (небольшая)
— масло растительное для жарки
— томатная паста 1 стол. лож.
Капусту мелко нашинковать и помять. Лук порезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле, добавив по вкусу соль, перец и щепотку сахара. Когда будет почти готово добавить томатную пасту. Перемешать и немного протушить под крышкой. Остудить и завернуть начинку в готовые блинчики.
— масло растительное для жарки
— перец черный молотый
Картофель очистить и отварить до готовности. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Из картофеля сделать пюре, добавить обжаренный лук, специи по вкусу. Пюре хорошо держит форму, поэтому блины можно завернуть любым способом и рулетом, и конвертиком и даже мешочком.
С яблоками
— яблоки кислые 7 шт.
В яблоках удалить сердцевину и очистить от кожуры. Порезать, добавить воду и сахар и немного корицы протушить. Когда яблоки станут мягкими начинка готова.
Как рассчитать количество блинов на поминки, и сколько подавать?
Подавать блины на поминки тоже небольшая наука. Каждая хозяйка сама решает сколько чего ей готовить. Количество блинов рассчитывают исходя из количества гостей. Обычно это составляет 2 блина на человека. Блины или выкладывают горкой на большие общие блюда, или подают каждому порционно на небольшие тарелочки.
Что символизируют блины на поминках?
Блины круглые и золотистые, на поминках являются символом животворящего солнца и возрождения.
Еще с языческих времен, через блины отражалась связь человека с небом, светом и загробным миром. Поэтому нет ничего удивительного, блины на поминки являются практически обязательным блюдом. История и традиции употребления и приготовления блинов мы обсудим в следующих статьях.
С таким блюдом, как блины, обычно ассоциируется веселая и сытая Масленица. Но есть и постные блины – их рецептура составлена с учетом всех особенностей воздержания в питании, предписанного религиозными правилами. Поэтому нет совершенно никакого повода отказывать себе в удовольствии полакомиться блинчиками, даже если вы соблюдаете все православные обычаи и традиции.
Поскольку специфика кухни в Великий пост 2015 такова, что в ней не может быть ни молока, ни сметаны, ни яиц, то это нам придется учитывать и в приготовлении теста для постных блинов. Оно может иметь как дрожжевую основу, так и бездрожжевую. В любом случае основными компонентами будут вода, мука, сахар, соль и растительное масло. Не переживайте: если вы все сделаете правильно, то результат ваших трудов окажется не хуже, чем вкусные блины на Масленицу. — разве только что масла там будет меньше.
Постные блины с манкой
Благодаря манке блины получаются более нежными и приобретают интересную текстуру.
Тебе понадобится:
1,1 л воды, 60 г манки, 140 г муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Доведи до кипения 750 мл воды с солью и сахаром, постепенно введи в нее манку и провари 4 минуты, помешивая. Смешай муку и еще 180 мл воды, чтобы не было комочков, и соедини обе смеси. Если тесто слишком густое, добавь остатки воды. Влей растительное масло, перемешай и начинай жарить блины.
Приготовление
Просейте в чашку немного пшеничной муки и добавьте сухие дрожжи. Муку берите любого качества и сорта, в блинном тесте это не имеет значения. Оставьте сухую массу на пару минут.
Залейте в сухую смесь теплую кипяченую воду и перемешайте венчиком до однородности консистенции. Так делается опара на дрожжевое тесто. Его при желании можно приготовить и безопарным способом. То есть сразу смешать все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие. Перемешать и оставить бродить в теплом месте до появления пенной шапки на тесте. Но в этом рецепте способ опарный, он удобен, когда вы точно не знаете, какое качество у ваших дрожжей. Следует упомянуть, что дрожжи в рецепте можно использовать не только сухие, но и свежие прессованные. Для них также лучше делать опару.
Когда опара начнет бродить, на поверхности будут появляться пузырьки. Это начало образования пенной шапки. Значит, дрожжи начали активно работать. Прикройте миску полотенцем и пока оставьте.
Отдельно просейте остальную муку.
Добавьте в муку соль и сахар.
Постепенно вмешивайте смесь сухих компонентов в дрожжевую опару. В тесте не должно быть комочков, поэтому активно взбивайте массу венчиком или даже миксером, используя первую скорость.
Тщательно перемешайте тесто и оставьте на четверть часа, чтобы сработала клейкость муки.
Влейте в тесто жидкого масла и замешайте венчиком. Масло добавлять обязательно, ведь в тесте нет яиц, да и пригорать к сковороде блины не будут. Не пугайтесь, если тесто вышло густоватым – пенная масса хорошо будет распределяться по сковороде. Ну а если вы хотите испечь совсем тоненькие блинчики, влейте в тесто еще немного теплой воды и хорошо размешайте. А спустя пару минут приступайте к следующему шагу приготовления.
Для начала выпекания обязательно хорошо прогрейте блинную сковороду. Налейте половником немного теста и распределите его по всей сковороде. Это удобно делать, чуть приподняв ее над включенной плитой. Когда верхняя поверхность первого блина схватится, переверните его и пеките с другой стороны. Если сковородку вы хорошо нагрели, на один блин будет уходить не больше минуты времени.
Такие постные поминальные блины готовят не только из одной пшеничной муки, но и с добавлением гречневой. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, они очень мягкие и отлично подходят и для диетического питания.
Советы по приготовлению
Хотя классический вариант таких блинчиков готовится именно на дрожжах, можно немного отойти от традиции. Главное здесь, чтобы выпечка была постной.
Тесто допускается замешивать на:
Но, в любом варианте теста обязательно должно быть растительное масло – оно делает массу для блинов более однородной и предотвращает пригорание к сковороде.
Допускается добавлять в тесто для поминальных блинов немного святой воды или сбрызгивать их после приготовления.
Ранее мы предлагали рецепт блинов с манкой на молоке.
Постные блины из кукурузной муки
Лучше всего добавлять в них такое же кукурузное масло.
Тебе понадобится:
500 мл воды, 3/4 стакана пшеничной муки, 1 стакан кукурузной муки, щепотка соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Смешай все сухие ингредиенты и медленно введи в них теплую воду. Тесто должно напоминать кефир по консистенции. В конце добавь растительное масло и жарь, как обычные блины.
Рецепт нежных шоколадных блинчиков
Приготовьте такие блинчики, ведь это вкусно, просто, совсем не дорого. Даже новичок справится с приготовлением блинчиков по этому рецепту. Продукты для такого рецепта всегда есть на кухне любой хозяйки. Это просто идеальный вариант постных блинчиков.
Состав: Мука пшеничная — 1.5 стакана Вода — 500 мл Сахар-песок — 1 ст. л. Соль — щепотка Какао-порошок — 1-3 ст. л. Масло растительное — 4 ст. л. и для смазывания сковороды
Как приготовить постные шоколадные блины
Всыпаем в глубокую миску сахар, соль, какао-порошок.
Затем вливаем воду. С помощью венчика хорошенько размешиваем жидкость, чтобы соль, сахар, какао полностью растворились.
Теперь пришло время добавлять муку. Её следует обязательно просеять через сито. Из-за массы факторов иногда муки следует добавить чуть меньше или чуть больше, примерно +- 1 ст. ложка.
Теперь массу следует хорошенько перемешать венчиком до однородной массы.
Следующий и последний шаг – добавить растительное масло. Снова смешиваем всё венчиком. Получилась красивая глянцевая масса. Если добавите больше какао цвет станет ещё насыщеннее.
Консистенция массы должна быть примерно, как довольно густые сливки, но достаточно текучая. Ничего страшного, если в процессе жарки становится видно, что тесто, допустим густое. Тогда следует добавить пару столовых ложек воды и хорошенько смешать. И можно жарить дальше. Венчик свою работу выполнил, его убираем. Возьмём теперь половник, пластиковый от мультиварки – его объёма как раз хватает на среднюю сковородку, диаметром около 24 см. Лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием или хорошо подготовленную чугунную сковороду, вычищенную солью и хорошо смазанную маслом. Также можно воспользоваться и сковородой с керамическим покрытием, типа Tefal.
Далее нальём в блюдце немного растительного масла. С помощью силиконовой кисточки будем смазывать сковороду перед каждым блинчиком.
Хорошо разогреваем и смазываем сковороду.
С помощью половника наливаем на сковороду первую порцию теста и затем по часовой стрелке наклоняя сковороду тесто распределяем на всю поверхность.
Блинчик получается приятного цвета, аппетитный и даже слегка кружевной.
Блинчики получаются очень эластичные, не сухие, в них легко завернуть любую сладкую начинку. К шоколадным блинчикам хорошо подойдёт вишнёвая начинка. Такой блин хорошо посыпать тёртым чёрным шоколадом. Если кто-то не соблюдает пост строго, к блинчикам можно подать сливочный сыр или начинить их заварным кремом. В общем, здесь фантазия может быть безгранична. Приятного аппетита!
Как приготовить невероятный постный торт Сказка без яиц, масла и молока
Приготовленный по этому видео рецепту торт поднимет настроение всей вашей семье в пост.
Постные блины на закваске
Вместо воды рекомендуем взять отвар после варки картофеля в мундире.
Тебе понадобится:
3 стакана картофельного отвара, 100 г закваски, 2 стакана муки, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Для приготовления закваски смешай 50 г пшеничной или ржаной муки с 50 г воды. В течение недели каждый день добавляй в смесь еще по 50 г обоих ингредиентов и храни ее в теплом темном месте. На блины понадобится 100 г этой смеси.
Разведи закваску в картофельном отваре и медленно введи туда просеянную муку. Добавь сахар, соль и масло, и оставь тесто на ночь в тепле. Если тесто сильно поднялось, добавь еще воды. Начинай обжаривать блинчики.
Бездрожжевые блинчики к посту с картошкой
Ингредиенты
Приготовление
Постные блины с медом
Конечно, мед можно использовать для подачи блинов, но мы предлагаем добавить его сразу в тесто.
Тебе понадобится:
500 мл воды, 200 г муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли, 30 мл растительного масла, 30 г меда.
Приготовление:
Разогрей воду до 30-40 градусов, отлей половину и перемешай ее с дрожжами. Туда же добавь мед и щепотку соли. Медленно введи остатки муки и оставь заготовку в тепле на 20 минут. Добавь в тесто остальную воду и выпекай блины.
Блины для Великого Поста на соевом молоке — вкусный рецепт
Не обязательно отказываться от молока при выпечке постных лепешек. Правда, придется заменить его соевым.
Постные фаршированные блины
Блины бездрожжевые для тех, кто не ест дрожжевую выпечку. Без яиц довольно не просто испечь тоненькие блины. Я вам хочу предложить постные очень тонкие блины на рисовом отваре, фаршированные рисом и жаренным кабачком с луком и чесноком. Нафаршировать блины можно по-разному, чем вы захотите, главное, чтобы начинка была тоже постная. Ингредиенты:
Для рисового отвара: