Постные ленивые голубцы рецепт
Постные ленивые голубцы
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Постные ленивые голубцы по этому рецепту можно готовить не только в пост. Это вкусное калорийное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина, а также оно должно понравиться вегетарианцам и людям, которые по той или иной причине сидят на диетах. Готовить постные ленивые голубцы достаточно быстро и просто, меньше чем за час они будут готовы.
Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, почистить.
Рис промыть несколько раз, залить чистой холодной водой, отварить до готовности.
Нарезать мелко лук и морковь, обжарить в малом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду, потушить несколько минут, чтобы стала мягкой.
Готовую капусту слегка остудить.
Смешать овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Любимый ваш томатный соус смешайте с водой, добавьте немного сахара, посолите и поперчите его по вкусу, вылейте в форму для запекания.
Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты-голубцы, выложите в форму в томатный соус. Если голубцы будут плохо лепиться, добавьте немного муки. Полейте верх голубцов томатным соусом из формы, чтобы они были одинаково красивого цвета. Разогрейте духовку до 190 градусов, накройте форму фольгой и поставьте постные ленивые голубцы запекаться на 35-40 минут.
Готовые голубцы перед подачей посыпьте свежей зеленью. Приятного!
Постные ленивые голубцы с грибами и рисом
Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша — оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.
Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.
Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните сюда. Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.
По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.
Первой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.
Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.
Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.
Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.
В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт — прост, доступен новичкам кулинарии.
Сытное, аппетитно пахнущее блюдо подаем горячим, дополняем свежими зеленью, овощами и соленьями — гарнир и соусы здесь не нужны. Приятного аппетита!
Постное блюдо — ленивые голубцы без мяса
Описание
Ленивые голубцы готовят по-разному: кто-то тушит все ингредиенты в одном казанке или кастрюле, другие делают в виде котлет. Но я сегодня хочу поделиться с вами, дорогие читатели, простым рецептом ленивых голубцов которые я готовлю, когда мне не хватает времени приготовить обычные голубцы с мясом в капустных листьях. Этот рецепт постный, поэтому его смело рекомендую любителям вегетарианской пищи или людям, которые соблюдают пост.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если я готовлю ленивые голубцы из свежей капусты, то добавляю немного домашнего кислого кваса. Он тоже, кстати, продается в магазине. Зато в зимнее время для приготовления этого блюда меня выручает капуста в рассоле или квашеная капуста. С ней я не использую квас, потому что капуста кислая сама по себе. Ну что, приступим к готовке?
1. Подготовим необходимые продукты: лук и морковь очистить от кожуры. Только лук нарезать надо мелко, а морковку нашинковать на тёрке. Перец болгарский почистить от семян и сердцевины и порезать на кубики, а капусту нарезать ножом.
2. Помидоры помыть, разрезать на две части и протереть на тёрке, до кашеобразной массы. Можно использовать томатную пасту (2 ст. ложки) или консервированные помидоры. Выходит ничуть не хуже.
3. Теперь в казане разогреваем раст. масло и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем морковку и сладкий перец. Пассеруем пару минут и вслед добавляем нашинкованную капусту. Перемешиваем тщательно и тушим до полуготовности. В осеннее время капуста тушится быстро (15-20 минут), из-за свежего урожая, а вот, зимой её тушить следует дольше (30-35 минут).
4. В донном рецепте я не готовлю с мясом, а значит блюдо у меня постное. Но это можно исправить в любой момент, добавив к нему любое мясо. Это может быть мясо любого вида: отварное, жареное, фарш или даже колбаса.
5. Далее добавляем помидоры, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
6. За это время в отдельной кастрюле запарить рис крутым кипятком. Выдержать 15 минут. Теперь набухший рис переложить в казан ко всем овощам, посолить и поперчить по вкусу. Опустить пару листочков лаврушки для аромата и добавить немного воды (2 стакана или мясного бульона). Снова перемешиваем и даём закипеть. 7. В самом конце, как только закипит в казанке вкуснятина, добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Плотно закрываем казан с ленивыми голубцами, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время (15-20 минут). За это время рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Вот так я готовлю ленивые голубцы для своей семьи. Быстро, вкусно и полезно!
Теперь осталось разложить ленивые голубцы по тарелочкам и уплетать за обе щёки. А со сметанкой, ух, какое объедение! Всем приятного аппетита и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты!
Постные ленивые голубцы с сушеными грибами
Ещё одно блюдо для соблюдающих пост. Очень вкусное и ароматное. Отлично подойдёт для дней, когда можно вкушать растительное масло.
Ингредиенты для «Постные ленивые голубцы с сушеными грибами»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 877.8 ккал | белки 30.8 г | жиры 7 г | углеводы 174.7 г |
Порции | |||
ккал 219.5 ккал | белки 7.7 г | жиры 1.8 г | углеводы 43.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.5 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.7 г | углеводы 18 г |
Рецепт «Постные ленивые голубцы с сушеными грибами»:
Грибы хорошо промыть и залить кипятком на 20 минут.
Рис отварить до полуготовности.
Я взяла рис ТМ Мистраль.
Морковь почистить и натереть на тёрке.
Репчатый лук почистить и нарезать.
Морковь обжариваем на сковороде с добавлением масла.
Всё хорошо обжариваем и складываем в большую кастрюлю.
Обжариваем репчатый лук.
Всё хорошо обжариваем и добавляем к капусте.
Сюда же добавляем рис.
Всё хорошо перемешиваем.
Подаём к столу с зелёным луком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ещё одно блюдо для соблюдающих пост. Очень вкусное и ароматное. Отлично подойдёт для дней, когда можно вкушать растительное масло.
Другие варианты рецепта
Постные ленивые голубцы с сушеными грибами
Ленивые голубцы с грибами (опята)
Похожие рецепты
Котлеты из вешенки
Грибной ералаш
Кускус с грибами и молодыми овощами
Кабачки с грибами
Гарнир из цветной капусты с грибами
Кабачковая запеканка
Жареные шампиньоны с фаршем
Картофельные ньокки с лисичками
Шампиньоны с фаршем и сыром в тесте
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Айрон»
Орешки к пиву в японском стиле
Яблочный торт
Фотографии «Постные ленивые голубцы с сушеными грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 марта 2020 года minskaya86 #
24 декабря 2016 года parmi #
28 декабря 2016 года mizuko # (автор рецепта)
19 февраля 2017 года Natal89_rnd #
22 января 2016 года sveta s 2 #
21 марта 2015 года НеЗмея #
21 марта 2015 года mizuko # (автор рецепта)
5 сентября 2013 года Catherin #
5 сентября 2013 года mizuko # (автор рецепта)
5 сентября 2013 года Catherin #
2 апреля 2013 года Татушка77 #
2 апреля 2013 года mizuko # (автор рецепта)
27 марта 2013 года terry-68 #
27 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
27 марта 2013 года Valushok #
27 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
27 марта 2013 года mixrutka #
27 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
27 марта 2013 года мисс #
27 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
27 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
26 марта 2013 года taisiy #
26 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
26 марта 2013 года дуэт #
26 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
26 марта 2013 года yohoho # (модератор)
26 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
26 марта 2013 года irina_vip #
26 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Ольга Бабич #
26 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
26 марта 2013 года inna_2107 #
26 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
26 марта 2013 года chudo #
26 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
26 марта 2013 года Людмила НК #
26 марта 2013 года mizuko # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: