Постные пироги простой рецепт
Постные пироги
Не правда ли, когда нам чего-то нельзя, то мысли почему-то только и крутятся возле этого запретного плода, а руки то и дело сами к нему тянутся? И уж, конечно, если в Великий пост, запрещено и думать о всяких там сладких плюшках и ватрушках, то перед глазами, как назло, встают пироги, пышные и румяные, с разнообразными аппетитными начинками, и буквально не дают покоя. Ну что тут поделать? Ответ прост – печь постные пироги. Слово «постные» вовсе не синоним слову «невкусные»!
Постные пироги с грибами, капустой, рыбой, крупами, овощами, фруктами, ягодами – это отличная альтернатива пышной сдобной выпечке. Включите в свой рацион вкусные и разнообразные постные пироги, простота приготовления которых, неповторимость их вкусов и ароматов не оставят равнодушными никого.
Пирог с гречневой кашей и грибами
Ингредиенты:
800 г постного дрожжевого теста,
4-5 шт. белых сушёных грибов,
1 стак. гречки,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень сельдерея или петрушки,
2 ст.л. растительного масла,
8-10 горошин чёрного перца,
соль – по вкусу.
Картофельный пирог с грибами
Ингредиенты:
600 г картофеля,
3 ст.л. муки,
4 ст.л. растительного масла,
2-3 веточки петрушки,
соль, перец – по вкусу,
200-300 г замороженных или свежих грибов,
2-3 луковицы.
Приготовление:
Грибы промойте и нарежьте. Картофель отварите в мундире до готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле вместе с грибами, помешивая, на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и снимите с огня. Картофель разомните в пюре и посолите. Добавьте 2 ст.л. растительного масла и муку и замесите картофельное тесто. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в неё ровным слоем картофельную массу, сформировав бортики. На неё поместите грибную начинку. Поставьте пирог в разогретую до 160-180ºС духовку и выпекайте 20 минут. Готовый пирог выньте из духовки, посыпьте рубленой зеленью и украсьте майонезом.
Пирог с помидорами и кабачками
Ингредиенты:
200-250 г постного слоёного теста,
800 г молодых кабачков,
1 помидор,
2-3 зубчика чеснока,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Вымойте кабачки и нарежьте их соломкой. В сковороде на большом огне разогрейте растительное масло и опустите в него мелко нарезанный чеснок, через полминуты добавьте к чесноку нарезанные кабачки и жарьте, помешивая, до мягкости и частичного зарумянивания кабачков, посолите. Выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, слегка подсолите. Тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики. Далее в форму выложите кабачки, поверх них уложите ломтики помидора, предварительно слив образовавшийся сок. Поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.
Пирог с капустой
Ингредиенты:
Для теста:
700 г муки.
25 г дрожжей.
100 г растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. крахмала.
соль – по вкусу.
Для начинки:
200 г нарезанной капусты.
2 луковицы.
4 ст.л. растительного масла.
соль – по вкусу.
Приготовление:
В небольшом количестве тёплой воды растворите сахар, разведите дрожжи, добавьте 1-2 ч.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. Когда смесь увеличится в объёме в 2 раза, влейте в неё 1 стак. воды, всыпьте соль и половину муки. Замесите тесто, добавив постепенно остальную муку, и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем выложите тесто на стол, обомните, разрежьте пополам и каждую раскатайте в пласт. Один пласт выложите на противень и присыпьте крахмалом. Для начинки нарежьте и обжарьте в 1 ст.л. растительного масла лук. В отдельную сковороду выложите капусту, подлейте немного воды и тушите до полуготовности. После этого откиньте капусту на дуршлаг, добавьте масло, жареный лук и соль. На пласт теста выложите начинку, накройте другим пластом теста, смажьте настоем чая с сахаром, это придаст пирогу аппетитный цвет, и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 30 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – на кончике ножа,
250 мл воды,
20 г дрожжей.
Для начинки:
300 г кураги,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
100 г сахара.
Приготовление:
В воду всыпьте сахар, соль и подогрейте. Затем в тёплой воде разведите дрожжи, всыпьте муку и замесите тесто. Масло подогрейте, влейте в тесто и ещё раз хорошенько вымесите, после чего накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Обомните тесто и ещё раз дайте ему хорошо подняться. Для начинки залейте курагу кипятком и варите 5 минут. После чего откиньте на сито и мелко нарежьте. Изюм ошпарьте кипятком, грецкие орехи мелко порубите и смешайте с сахаром, изюмом и курагой. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, отделите примерно ⅓ часть и отложите в сторонку. Оставшееся тесто раскатайте по размеру формы, выстланной бумагой для выпечки, и переложите в форму тесто так, чтобы получились невысокие бортики. На тесто равномерным слоем выложите начинку из сухофруктов с орехами. Из отложенного заранее теста, раскатав его, нарежьте полоски и уложите их в виде решётки на начинку. Выпекайте пирог в духовке при температуре 160ºС 40 минут.
Луковый пирог
Ингредиенты:
Для теста:
4,5 стак. муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
1,5 стак. тёплой воды,
½ стак. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. крахмала.
Для начинки:
1 кг лука,
50-70 мл растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В миску влейте тёплую воду, добавьте соль, сахар и размешайте. Затем засыпьте дрожжи, добавьте растительное масло, крахмал и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 20-30 минут. Для начинки нарежьте кубиками лук и обжарьте его на растительным масле до золотистого цвета. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и остудите. Тесто разделите на 6 частей и тонко раскатайте первый пласт. Выложите его, формируя бортики, в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. На первый пласт выложите часть начинки и уложите на неё второй тонко раскатанный пласт. Таким образом сформируйте весь пирог. Последним слоем теста накройте пирог, загните края и смажьте поверхность пирога растительным маслом. Выпекайте луковый пирог в разогретой до 190ºС духовке 30 минут.
Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. натёртой моркови,
150 г сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты, добавьте соду. Тесто получится густым. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте морковный пирог 30-40 минут до готовности. Готовый пирог украсьте по желанию орехами и фруктами.
Томатный сладкий пирог
Ингредиенты:
1 стак. томатного сока,
1 стак. растительного масла,
2,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 щепотка соли,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонной цедры,
1 ст.л. лимонного сока,
панировочные сухари,
сахарная пудра.
Приготовление:
Смешайте сок, масло, сахар, добавьте цедру, соду, лимонный сок, постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. В подготовленную форму вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 30-35 минут. Готовый пирог выньте из духовки и украсьте сахарной пудрой.
Ингредиенты:
230 г белой фасоли,
50 г сахара,
120 г овсяных хлопьев,
½ ч.л. разрыхлителя теста,
3 ст.л. яблочного пюре,
½ ч.л. корицы,
1 щепотка соли,
сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
Отварите до готовности фасоль и соедините её с яблочным пюре, овсяными хлопьями, сахаром, солью, корицей, разрыхлителем. Измельчите с помощью блендера. Застелите противень бумагой для выпечки и на неё ровным слоем выложите подготовленное тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Готовый пирог выньте из духовки и посыпьте сахарной пудрой.
Яблочный пирог «Шоколадница»
Ингредиенты:
готовое постное дрожжевое тесто,
4 яблока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. какао,
сок ½ лимона,
растительное масло.
Приготовление:
Раскатайте готовое дрожжевое тесто в круглый пласт и выстелите им форму для выпечки так, чтобы края слегка свисали. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте пополам, сбрызните лимонным соком и выложите на тесто. Сахар и какао смешайте с водой до однородной массы и залейте яблоки. Края теста аккуратно защипните и смажьте растительным маслом. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 180ºС духовке.
Ингредиенты:
11,5 стак. муки,
4 ст.л. сахара,
100 г растительного маргарина,
10 средних яблок,
4 ч.л. сахарной пудры с корицей,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте муку с сахаром, солью и 50 г маргарина. Вмешайте в смесь 6 ст.л. холодной воды и поставьте в холодильник на 40 минут. Яблоки очистите, удалите серединки и нарежьте крупными ломтиками, которые смешайте с корицей и сахарной пудрой. Уложите дольки яблок на дно формы. Добавьте к ним маленькие кусочки маргарина. Тесто раскатайте по диаметру формы и накройте им яблоки, как бы подтыкая его по краям. Выпекайте пирог 30 минут в разогретой до 220ºС духовке до зарумянивая теста. Перед подачей к столу переверните пирог на блюдо.
Открытый пирог с курагой
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл воды,
700 г муки,
20 г дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
1 кг кураги,
150 г сахара.
Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. овсяных хлопьев,
¾ стак. сахара,
¾ стак. растительного масла,
3 ст.л. мёда,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. кардамона.
6 ст.л. повидла или густого варенья – для начинки.
Приготовление:
Смешайте муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, кардамон, добавьте к общей массе растительное масло и мёд. Если мёд не жидкий, слегка подогрейте его. Всё хорошенько перемешайте. Половину теста выложите в форму и разровняйте по дну, покройте тесто начинкой, а сверху выложите вторую половину теста. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке примерно 45 минут. Готовый пирог сразу не вынимайте из формы, он должен немного остыть и уплотниться.
Постные пироги хороши не только в пост. Попробуйте и убедитесь!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Постные пироги; 7 рецептов простых и вкусных пирогов
Приветствую друзей и гостей моего блога! С чем ассоциируются у вас постные пироги? Может с «дубовым» коржиком, который невозможно угрызть? Или с чем-то пресным и безвкусным? На самом деле, ни одна из этих точек зрения не отражает действительности. А все потому, что такая выпечка вкусная и нежная.
А еще постная выпечка весьма разнообразна, ведь использоваться может множество разных вариантов начинки. Например, картошка, тыква, капуста, сухофрукты, орехи, яблоки и так далее. А из чечевицы чем плох вариант? При желании можно смешивать несколько ингредиентов.
Получится очень вкусно, если в картошку добавить немного грибов, маринованных огурчиков или лука. Если в качестве начинки используется капуста, к ней можно добавить небольшое количество порезанного соломкой сладкого перца или моркови.
Да и разнообразие теста тоже позволяет экспериментировать. В предыдущей статье мы подробно разобрали как заводить постное тесто. Использоваться может дрожжевая, бездрожжевая, песочная или слоеная основа. без сливочного масла и яиц мы научились делать несколько вариантов теста. Сегодня начинаем печь пироги.
Содержание:
Если вы готовы стряпать постные пироги, то эти рецепты у меня припасены именно для вас. Уверена, что теперь из вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что и звать никого из домашних к столу не придется. Все они сами прибегут.
Рецепт постного пирога с капустой без дрожжей
В нашей стране пироги с капустой очень популярны. Они уступают разве, что выпечке с творогом или яблоками. Но не о последних сейчас речь.
В качестве начинки в такой выпечке может использоваться как свежая, так и квашеная капуста.
В первом случае постный пирог получается чуток сладковатым, а во втором – отличается легкой кислинкой. Вкуснее выйдет, если ее смешать. А еще сделать с капустой и грибами. Готовятся они из дрожжевого теста. Сам же рецепт постного пирога с капустой прост в приготовлении, поэтому, уверена, что у вас все получится, причем, с первого раза.
Приготовление:
1. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее масло. И тушим здесь квашеную капусту на маленьком огне примерно 6-7 минут. Тем временем шинкуем свежую капусту и аккуратно перетираем ее руками.
2. Лук очищаем от шелухи и промываем его. Далее мелко нарезаем кубиками. После этого обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
3. На сковороду к квашеной капусте добавляем нашинкованную свежую. После все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности.
Только не забывайте все периодически помешивать, иначе капуста быстро подгорит.
4. Добавляем в начинку ранее пассированный репчатый лук. Также солим и приперчиваем. Все это перемешиваем – начинка для пирога готова.
5. Постное дрожжевое тесто разделяем на две неравные части. Большая часть пойдет для основы пирога, а меньшая будет как крышка для верха. Далее начинаем раскатывать больший кусок теста в пласт толщиной 0,5 см. И перекладываем его в термостойкую форму, заранее смазанную маслом.
6. Делаем из теста бортики и выкладываем сверху на основу капустную начинку. Далее раскатываем меньший кусок теста. Укладываем его поверх пирога и аккуратно защипываем края. После этого в середине пирога ножом делаем небольшое отверстие.
Это обязательно. Через него во время выпечки будет выходить воздух и пирог не вздуется.
7. Сверху смазываем пирог крепким сладким чаем для золотистого цвета. И отправляем его в прогретую до 200 градусов духовку.
8. Время выпекания в духовке варьируется от 45 до 60 минут. Советую не привязываться к нему, а ориентироваться на румяность и готовность выпечки. Кстати, такой пирог выпекать можно так же в мультиварке, на режиме «выпечка».
Постный пирог с капустой готов. Слегка его остудите, а затем переложите на плоскую тарелку. Остается только порезать и позвать всех домашних к столу.
Вкусный пирог с картошкой и грибами
До чего же ароматной получится этот пирог! Он наполнит вашу квартиру таким потрясающим запахом, что удержаться от того, чтобы не съесть еще один кусочек, будет просто невозможно. Готовится эта выпечка из дрожжевого теста. Это постная основа – без яиц и молока. Хотя можно использовать и тесто без дрожжей, например, слоенное. А начинку сделать с луком: так она еще вкуснее будет.
Картофель очищаем и варим до готовности в слегка подсоленной воде. Затем разминаем его в пюре и солим по вкусу.
Не забывайте помешивать грибочки, иначе они превратятся в угольки.
Соединяем картофельное пюре с обжаренными грибами – начинка готова. Начинаем формировать будущий пирог. Первым делом разделяем тесто на 3 части: большую, чуть поменьше и маленький кусочек (он пойдет для украшения). Раскатываем самый большой кусок в пласт, выкладываем его в форму и делаем бортики.
Поверх этой основы равномерно распределяем всю начинку. Раскатываем в пласт вторую часть теста и накрываем ею пирог.
Старайтесь края завернуть аж под нижнюю основу: так пирог приобретет красивый вид.
Затем раскатываем оставшееся тесто, вырезаем из него украшение (листики, веточки или какие-то другие фрагменты) и крепим его сверху. После накрываем форму с пирогом чистым кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Затем смазываем верхушку растительным маслом.
Разогреваем духовку до 210-220 градусов и отправляем в нее форму. Выпекать пирог с картошкой и грибами нужно примерно 30-40 минут. Далее достаем его из духовки и даем немного остыть.
Потом перекладываем на разнос. Вкусный и простой пирог с картошкой и грибами готов. Осталось только его разрезать на порционные кусочки и приступить к трапезе.
Видео о том, как готовить постный пирог с рыбой
По воскресеньям и в праздничные дни поста верующим разрешено кушать рыбу и морепродукты. Хотите приготовить вкусняшку, которая съедается всего за 5 минут? Нет ничего невозможного, и поможет вам в этом простой рецепт постного пирога с рыбой и с рисом. Готовится очень быстро и просто. Не верите, что такое возможно? Посмотрите вот это видео.
Кстати, сготовить такой пирог можно с рыбной консервой. Да и с тестом можете экспериментировать. Сделать его можно с дрожжами или без дрожжей. И выпекать в мультиварке вместо духовки никто не запрещает. В общем, экспериментируйте, сколько душе угодно, только потом в комментариях не забудьте поделиться отзывом о результатах.
Сладкий морковный пирог в духовке
Сластены по достоинству оценят сладкие, постные пироги. Готовить их можно с чем-угодно, например, с вишней или морковкой. Да и для основы можете использовать рецепт без дрожжей, скажем, песочный вариант, или из дрожжевого теста сделать выпечку. Я же хочу с вами поделиться проверенным рецептом морковного пирога.
Очищенную морковь промываем и натираем на мелкой терке. После этого перекладываем ее в дуршлаг и отжимаем лишний сок. Но его не выливайте – он еще понадобится.
Апельсин промываем и нарезаем на 2 части. С одной из половинок снимаем цедру, не затрагивая при этом белую кожицу. Также отжимаем сок из этих двух половинок. После этого в кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахар и мед. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем ее содержимое до растворения сладких компонентов. Добавляем сюда растительное масло и все перемешиваем.
В отдельную миску просеиваем муку. Сюда же добавляем соду и пряности, после чего все перемешиваем. Далее к сухим ингредиентам добавляем цедру апельсина и морковь, а также ядра семян подсолнечника. Все снова хорошенько перемешиваем.
К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем тесто. Перекладываем его в термостойкую форму, смазанную растительным маслом. И отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, минимум на час. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Если после протыкания она останется чистой, значит, выпечка готова.
В кастрюлю наливаем морковный и апельсиновый соки и добавляем сахар по вкусу. Доводим жидкость до закипания и варим 5 минут на малом огне. Пропитываем пирог горячим сиропом и подаем десерт на стол.
Пирог без дрожжей с яблоками
Этот умопомрачительно ароматный, влажный пирог пленит вас с первого кусочка. При желании можно сделать постный пирог с яблоками и клюквой с дрожжевой основой.
Такой десерт будет отличаться утонченной кислинкой. Готовится он в мультиварке, хотя если у вас нет дома такого чудо-агрегата, испеките пирог в духовке. А описанный ниже пошаговый рецепт поможет вам в приготовлении кулинарного шедевра.
В миску просеиваем муку: это насытит ее кислородом, благодаря чему выпечка станет нежной и воздушной. Добавляем к ней разрыхлитель, после чего смешиваем эти компоненты. В другую миску насыпаем сахар, добавляем сюда растительное масло и ванильный сахар, и тоже перемешиваем компоненты.
В чашке завариваем чай кипятком. Пока настаивается заварка, добавляем к сахарной кашице варенье. Настоявшийся чай процеживаем и добавляем его к сладкой массе. После этого хорошенько перемешиваем компоненты до однородности. Потом всыпаем сюда муку с разрыхлителем и хорошенько смешиваем ингредиенты.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Яблоки промываем, очищаем от кожицы и семян. Нарезаем их небольшими кусочками. Выкладываем половину теста в чашу, поверх нее помещаем половину яблок. Потом добавляем оставшееся тесто и выкладываем оставшиеся яблоки.
Помещаем чашу в агрегат. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и время – 80 минут.
Готовый пирог с яблоками выкладываем на блюдо и подаем на стол. Он необычайно нежный и ароматный. А какой же он вкусный! Непременно испробуйте этот постный и вкусный десерт.
Пирог из постного теста с вареньем
Если хотите на скорую руку приготовить вкусняшку к чаю, этот рецепт — то, что вам надо. Готовить его можно с вареньем или повидлом. Да и выпекаться он может либо в мультиварке, либо в духовке. Такой постный пирог с вареньем делается очень просто. А расписанный ниже рецепт поможет разобраться во всех тонкостях и секретах.
Муку просеиваем и добавляем в ней растительное масло, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
Если тесто распадается и не хочется формироваться в комочек, добавьте в него немного ледяной воды.
Масло жидкое, поэтому оно так хорошо не застывает как сливочное.
На смазанную маслом термостойкую форму выкладываем 2/3 теста, равномерно распределяя его по поверхности. Одну треть теста убираем в морозильную камеру.
На заметку: чтобы варенье не вытекало из пирога, вмешайте в него немного крахмала. И манкой тоже можно добиться такого же результата.
Аккуратно делаем бортики и следим, чтобы не было пустот. Наконец выкладываем варенье.
Оставшееся тесто чуть подмерзло в морозилке. Достаём его и натираем на крупной терке. Равномерно распределяем по поверхности пирога. Поверх посыпаем кунжутом.
Отправляем пирог в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем чуть остужаем, перекладываем на разнос и нарезаем порционными кусочками.
Постный шоколадный кекс в мультиварке
Постные пироги весьма разнообразны. Например, можно спечь постный кекс апельсиновый или шоколадный с какао. Готовится такая выпечка даже проще, чем вы думаете. Чтобы убедиться в этом, посмотрите этот видео ролик от канала » Mama Twice».
Такой простой список ингредиентов, а так вкусно получается. Да и выглядит очень аппетитно.
Ну что, успели переписать рецепты красивым почерком в свои кулинарные тетради? Если нет, не беда. Нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы не потерять рекомендации, как выпекать постные пироги в духовке или в мультиварке. Я желаю вам вкусных пирогов! Заходите за новыми рецептами.
Постная выпечка
Постная выпечка на скорую руку
Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.
Яблочный пирог на дрожжевом тесте
Готовить этот постный пирог мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.
Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:
• теплая вода, два стакана;
• пшеничная мука, четыре стакана;
• растительное масло, стакан;
• дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
• сахар, сто граммов;
• для начинки яблоки, пять штук средних;
• сок, цедра одного лимона;
• крепкий чай, одна чашка.
Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.
Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.
Постное печенье …с бананами
Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.
Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный, постный десерт готов!