Постные рецепты для детей
Рецепты постных блюд для детей
У постной кухни в России богатые традиции. Эти вкусные и полезные рецепты постных блюд для детей подойдут и для старших членов семьи, которые также соблюдают православные посты.
У постной кухни в России богатые традиции. Вот как описывает детский постный стол И.С. Шмелев в романе «Лето Господне»: «В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака… Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…» Попробуйте и вы приготовить такие вкусности, если вы решили, что поститься дети будут вместе с вами.
Постные рецепты: капустные котлетки «Обед кролика»
Возьмите: • 1 кг белокочанной капусты • 0,5 стакана муки • 0,5 стакана манной крупы • соль по вкусу • растительное масло (для жаренья) • зелень • 1 луковицу
Капусту разрежьте на части и варите в подсоленной воде до мягкости. Снимите с огня и пропустите через мясорубку (взбейте в блендере). Отожмите, чтобы слить излишки воды. Теперь возьмите луковицу и натрите на терке, зелень измельчите (можно взять немного укропа, смотрите по вкусовым пристрастиям юного гурмана — любит ли он зелень). Добавьте муку и манную крупу (не всю, немного оставьте, чтобы обвалять потом наши котлетки). Перемешайте и слепите котлетки, обваляйте их в манной крупе (можно в панировочных сухарях) и — на сковородку. Жарьте до золотистой корочки.
Постные рецепты: Суп-пюре «Солнышко»
Возьмите: • 400–500 г тыквы • 4 картофелины • 1 луковицу • 1 морковь • соль — по вкусу
Нарежьте овощи и положите в кипящую подсоленную воду. Сначала положите картофель, дайте ему повариться и добавьте лук, морковь и тыкву. Варите до готовности. Если в овощах будет очень много бульона, часть его перелейте в другую емкость. Переложите овощи в блендер и сделайте пюре. Дальше в зависимости от консистенции супа-пюре можно разбавить его оставшимся бульоном. А еще можно приготовить к нему сухарики и выложить по периметру тарелки (как лучики у солнышка). А на самом супчике зеленью или сметаной нарисовать глазки и ротик. Веселый и вкусный супчик-солнышко готов!
Постные рецепты: «Ужин рыбака»
Возьмите: • филе тиляпии • картофель • растительное масло • соль
Филе тиляпии (можно взять любую другую рыбу с минимальным количеством костей) и картофель нарежьте кусочками. Налейте в сковороду немного растительного масла и воды, выложите рыбу, посолите ее. На рыбу выложите картофель, посолите по вкусу. Капните немного растительного масла сверху и поставьте блюдо на огонь. Тушите рыбу с картофелем до готовности и подавайте на стол.
Постные рецепты: конфеты «Витаминные»
Возьмите: • курагу, изюм и миндаль — примерно в равных частях • 2 стол. ложки кунжута или кокосовой стружки • немного корицы, кардамона или других специй, которые вы уже добавляли в выпечку для крохи • 1/2 чайн. ложки меда
Сделать такие конфеты чрезвычайно просто и быстро. Возьмите курагу, миндаль, изюм и прокрутите через мясорубку. Добавьте мед и специи — по вкусу и желанию. Смешайте тесто и слепите шарики. Последний штрих — обваляйте конфеты в кунжуте или кокосовой стружке, и можно звать маленьких сладкоежек к столу.
Праздник Пасхи — как приготовить Пасхальный кулич и сделать поделки к Пасхе.
Православная Жизнь
Как приучать детей к посту? Можно ли как-то мотивировать их в этом отношении? Чем кормить, если они решили поститься? Спросили у опытной мамы и повара воскресной школы. Людмила Степановна Ильчук, мама четверых кровных и восьмерых приёмных детей, супруга протоиерея Вадима Ильчука, благочинного Иово-Почаевского и Торецкого округов.
Жить жизнью Церкви
В нашей семье дети знают, что такое пост. Хочется поблагодарить Бога за то, что у меня приучение к посту всегда проходило без особых проблем. Не знаю, может, дети просто доверяют мне, любят, потому и не сомневаются в том, чему я их учу, но трудностей особых нет. Когда росли старшие, им ничего не навязывалось, никакие слова не подбирались, они просто жили в ритме семьи. Пришёл пост — все радостно делали что положено, и ели что дают, никаких вопросов не возникало. Конечно, Пасху ждали с нетерпением.
Жили мы тогда очень скромно, телевизора у нас не было, телефонов, которые детвору разрывают и разрушают сейчас, тоже. Это теперь мы просим: ну пост же, поработайте над собой, ограничьте себя как-то. Тогда в этом плане было проще. В то время у нас периодически гостили монахини из Городоцкого монастыря, что под Ровно. У нас с ними был общий стол, общая жизнь, мы всё делали вместе, и дети воспринимали такой уклад естественно.
Просто и без изысков
В пост мы никогда не старались сделать блюда какими-то особо изысканными или красиво украшенными. Готовили просто. Варили картошку в мундирах, нарезали маринованный лук с оливковым маслом, с удовольствием ели квашеную капусту. Удивительно, но на таком простом питании дети, что приходили к нам в семью, избавлялись от гастритов и других болезней желудка. В посты мы всегда варили всевозможные супы, только не зажаривали их. Для цвета добавляли куркуму — половину чайной ложечки, суп тогда становился жёлтенький, красивый, а в конце готовки добавляли в него оливковое масло.
Большим праздником были драники, потому что в такой большой семье часто их готовить сложно — не натрёшься картошки. Постоянным блюдом в пост были вареники с картошкой и капустой, жареные пирожки. Дети очень любили и любят простой красный борщ, капустняк. Мы не заботились о том, чтобы готовить что-то необычное. Часто люди делились опытом, давали какие-то свои рецепты, мы что-то из этого брали на заметку, что-то нет. Например, пекли коржики по-монастырски — на морковном или томатном соке. У нас не было цели сделать так, чтобы дети не замечали пост в еде.
Воздержаться хотя бы в малом
Есть люди, которых само слово «пост» повергает в панику. Я всегда говорила, что если человек не готов поститься традиционно, можно определить свою меру: не есть тортов, мясных блюд. Не можешь отказаться от мяса — значит, не готовь его как-то сложно. Свари кусок как можно проще, без приправ, и съешь его как лекарство, чтобы тебе полегчало.
Когда появились младшие, приёмные дети, они восприняли пост нормально. Потом я узнала, что в школе в дни поста они стали демонстративно показывать, что мяса не едят. Я попросила отца Вадима благословить их есть что дают, чтобы они в столовой людей не пугали. Просим их только не объедаться и не опиваться. Дома у нас строгий пост, но дети едят всё с удовольствием, никогда не жаловались, благодарят, из-за стола уходят довольные.
Объяснить смысл и мотивировать
Я в любых конфликтах стараюсь не быть категоричной, дать время подумать, остыть. Думаю, в плане поста этот принцип поведения тоже хорош. Если дети или кто-то из домашних не хочет поститься — ничего, нужно просто подождать. Можно отказаться от вредных блюд, конфет, которые разрушают зубы, от тортов и пирожных. Надо объяснить ребёнку, почему это важно, сказать: вот увидишь, как тебе потом будет хорошо после этой победы над собой. На душе станет приятно и радостно. Я своим говорю: ваш пост — это ваша победа, вы это сами сделали. Потом вам будет легче преодолевать взрослые трудности. Они слушают меня, соглашаются. Важно объяснить детям, зачем надо поститься, что им даёт отказ от определённой пищи. В итоге детворе даже интересно становится поститься, им хочется быть сильными, преодолеть трудности.
Наталья Владимировна Бойко, повар воскресной школы при Богоявленском кафедральном соборе Горловки:
В воскресной школе дети находятся только один день — в воскресенье, поэтому большого развёрнутого меню мы не составляем. Конечно, в пост дети едят постную еду. Обычно это каша с овощами и выпечка.
Как повар скажу: если ребёнок собрался поститься, рацион должен быть сбалансированным. Надо продумать и просчитать его так, чтобы ваши сын или дочь получали достаточное количество белка, пусть не животного, но растительного. Первые блюда должны быть на овощных или крупяных отварах. Замечательным комплексом важных веществ будут каши с овощами и сами овощи — запечённые или тушёные. Отсутствие животного белка компенсируют блюда из фасоли, нута, чечевицы, гороха. Современные магазины позволяют включить эти продукты в рацион, а также купить свежие овощи: брокколи, цветную капусту и многое другое.
Если у вас не хватает времени на выпечку, прекрасным выходом станет покупное слоёное тесто. Оно постное по составу. Для учеников воскресной школы мы печём из него слойки с капустой. Готовить их очень просто: нужно потушить капусту, начинить ей слоёное тесто и сформировать слойки. Перед выпечкой смажьте их сверху для блеска растительным маслом.
Повара при нашем соборе поделились со мной рецептом манника, на основе которого уже несколько лет мы готовим очень вкусные десерты. Для приготовления обычного белого манника соединяем стакан сахара и стакан манки. Добавляем полстакана растительного масла без запаха и стакан воды. Нужно смешать эти ингредиенты и оставить тесто на некоторое время, минут на 30-40. Потом добавить в него ваниль или ванильный сахар, разрыхлитель (15 г) и муку (5-6 столовых ложек). Чем меньше тесто простоит, тем нежнее, рыхлее и рассыпчатее будет манник. Если время расстойки увеличить до часа, он получится плотным.
Если смешать сахар, манку и 3-4 ложки какао, манник получится шоколадным. Если в обычный манник вместо воды добавить апельсиновый сок, получится красивый оранжевый пирог. Можно выпекать его одним коржом и резать на кусочки, можно экспериментировать с украшением: сейчас в продаже есть глазурь из растительного белка, благодаря которой ваш пирог можно превратить в торт. Если вылить тесто манника в маленькие формочки, у вас получатся замечательные постные кексы. Я пекла такие из шоколадного теста, а сверху украшала вишнёвым желе с вишенкой.
Каждый пост мы пробуем новое тесто для выпечки медовых пряников. Оказалось, что для их росписи можно приготовить глазурь, которая будет абсолютно постной. Для её приготовления вам понадобится отвар нута. Готовим его так. 200 г нута нужно замочить на ночь в воде, утром эту воду слить и залить чистую, чтобы она покрывала его на палец. После этого надо довести нут до кипения и варить на слабом огне в течение часа. Получившийся отвар слить и выпарить до 40 г. За время выпаривания он должен стать гуще. 40 г отвара равны одному яичному белку. Он будет мутноватый, но пусть вас это не смущает. Когда отвар остынет, взбиваем его миксером. После того как он начнёт увеличиваться в объёме, можно понемногу вводить сахарную пудру. Для заливания поверхности пряника глазурь должна быть не очень плотной, для узоров — погуще, для этого нужно ввести больше пудры.
На нутовом отваре можно готовить замечательные постные оладьи. Как я уже говорила, он заменяет яйца. Я брала воду, вводила дрожжи и сахар, а когда всё подходило, добавляла соль и взбитый нутовый отвар. Получаются великолепные оладьи, которым нут придаёт мягкость внутри и вкусную корочку снаружи.
Детский пост: 5 постных рецептов для детей
На прошлой неделе Минск отгулял Масленицу, и с этого понедельника начался самый строгий и длинный семинедельный христианский пост, который завершится празднованием Светлой Пасхи. И хотя церковь разрешает детям не соблюдать пост, все же некоторые родители, заручившись поддержкой врачей и церкви, радуют маленьких христиан вкусными постными блюдами.
К тому же, если вам кажется, что ребенку тяжело выдержать все 7 недель поста, и речь не идет только о состоянии здоровье, но и о психологическом настрое, то церковь рекомендует устраивать малышу пост только первую и последнюю неделю – самые главные недели Великого Поста.
Щи из квашенной капусты с пшеном
Ингредиенты (на 1,5 л воды)
— 0,5 кг квашенной капусты
Тщательно промойте крупу, затем отварите ее в слегка подсоленной воде. Лук порежьте ломтиками и обжарьте до золотистого цвета. Тертую морковь добавьте в лук и жарьте несколько минут. Не забывайте помешивать. Картошку мелко нарежьте и добавьте в овощи. Все необходимо жарить 10 минут. Затем обжаренные овощи добавьте в бульон с пшеном.
Кислую квашенную капусту промойте под холодной водой и высушите. Затем капусту добавьте в кастрюлю и варите 10 минут. Суп готов.
Постные оладьи с яблоками
— 1 стакан воды теплой кипяченой
Сахар, дрожжи и соль перемешать, добавить теплую воду и снова перемешать. Яблоки натереть на терке и смешать с полученной ранее массой, затем всыпать просеянную муку. Все тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно смогло подняться.
А затем выпекать блинчики на раскаленном растительном масле. Оладьи необходимо жарить с двух сторон до зарумянивания.
Постная запеканка из картофеля с грибами
— 3-4 клубня картофеля,
Постный салат с сельдереем и фасолью
— 100г листового салата и черешков сельдерея,
— 50-70 г консервированной белой фасоли,
Очень легкий в приготовлении салат. Необходимо мелко нарезать оливки, огурец, сельдерей, зелень и соединить с остальными продуктами. По вкусу добавить приправы, масло и перемешать. Вот и все.
— 300мл масла растительного
— 100г сахарной пудры
— 4,5 стакана муки пшеничной
— 1,5 стакана газированной воды минеральной
— по ½ ч.л. куркумы и соли.
Минеральную воду, куркуму, соль и сахар хорошо перемешать венчиком, пока не растворяться все ингредиенты в воде. Муку просеять. В нее постепенно вливать минеральную воду, не забывая все помешивать венчиком. Когда венчиком станет тяжело перемешивать тесто, подключайте руки. В самом конце работы с тестом добавьте 2 столовые ложки растительного масла.
Тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте на пласты в виде круга или овала толщиной менее 0,5 см. Затем пополам разрезайте пласт горизонтально и вертикально. После чего разрезайте тесто на части параллельно горизонтальному разрезу, делая отступ от разрезов – 2-3 см. Так у вас получатся полоски одинаковой ширины, но разной длины. На каждой полоске сделайте горизонтальный разрез в центре, затем в него проденьте один край полоски. Так у вас получится хворост.
Жарить хворост надо в большом количестве растительного масло с двух сторон пока он не зарумянится.
Уважаемые читатели! Мы уверены, что в арсенале каждой хозяйки есть свои проверенные и уникальные рецепты постных блюд для детей. Мы будем рады, если вы поделитесь им с другими пользователями сайта в комментариях ниже.
Постные детские блюда
Наступил самый долгий из всех христианских постов, который продлится все 7 недель до Пасхи. Врачи считают, что пост вполне оправдан и очень полезен для нашего организма. И хотя, христианские законы разрешают детям не придерживаться поста, существует много вкусных и полезных постных рецептов, которые ничуть ни повредят ребенку.
Эти простые рецепты русской кухни помогут научить детей, сначала с маминой помощью, а потом и самим, как готовить постные горячие блюда, постную выпечку и сладкое. Рецепты расположены в порядке возрастания сложности.
# Учимся готовить постные салаты
# Как приготовить постный завтрак
# Учимся готовить постные супы
# Что приготовить к обеду
# Чем угощать гостей
# Три необыкновенных рецепта сладкого
# весы
# терка
# кастрюли
# противень
# часы с будильником
# толкушка
УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ ПОСТНЫЕ САЛАТЫ
Как ты наверное, знаешь, салаты готовят из сырых и вареных овощей, зелени, фруктов. Овощи, зелень, фрукты для салатов измельчают непосредственно перед едой, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Обычно салаты подаются перед обедом или ужином, на закуску, или как гарнир. Салаты нужно заправлять маслом непосредственно перед едой. Научившись готовить по таким простым рецептам, ты сможешь готовить более оригинальные блюда.
Салат из свежих помидоров, огурцов
Подготовленные помидоры, огурцы нарежь тонкими ломтиками, посоли щепоткой соли и полей растительным маслом.
Салат из сырой белокочанной капусты с яблоками
Кочан капусты промой и попроси взрослого удалить кочерыжку и тонко нашинковать половину кочана, так как она может быть очень твердой, Добавь сахар и перемешай, слегка сжимая пальцами.
Порежь два яблока на четвертинки и вырежь середину. Затем аккуратно натри его на крупной терке.
Соедини в миске капусту, яблоки, растительное масло и хорошо перемешай.
Салат из квашеной капусты
Очисти и мелко нарежь репчатую луковицу. Квашеную капусту слегка отожми, добавь в нее сахар, мелко нарезанный лук, растительное масло и тщательно перемешай.
Этот холодный салат хорошо подходит к горячему отварному картофелю, политому растительным маслом.
Салат из свеклы с черносливом
Положи пару штук свеклы в кожуре в кастрюлю и поставь на медленный огонь. Когда свеклу можно будет легко проткнуть палочкой, она готова. Дай ей остынуть, очисти от кожуры и натри на мелкой терке.
Соедини натертую свеклу с готовым черносливом, добавь щепотку сахара, растительное масло и осторожно перемешай.
Салат морковно-яблочный
Вымой два яблока и две моркови. Очисти морковь от кожуры, а яблоки порежь на четвертинки и очисти от семечек. Нарежь их соломкой, а морковь натри на крупной терке. Затем перемешай, добавь щепотку сахара, растительное масло и осторожно перемешай.
КАК САМОМУ ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНЫЙ ЗАВТРАК
Манная каша на клюквенном соке
Вам понадобится: 200 г манной крупы, 100 г клюквы, 1,1 л воды, 150 г сахара.
Клюкву истолки в ступке и выжми из нее сок. Выжимки залей водой и прокипяти.
Полученный отвар надо процедить через сито, добавь в него сахар и доведи до кипения.
Манную крупу разведи соком клюквы, влей в кипящий сироп и завари густую манную кашу.
Горячую кашу вылей на противень, дай ей остыть, нарежь на порции.
Рисо-овсяная рассыпчатая каша
Понадобится: 300 г риса, 150 г овсяной крупы, 800 мл воды, соль, 60 г лука, 12 г чеснока, 100 г растительного масла, 15 г укропа.
Рис и овес промой по отдельности, хорошо перемешай. Налей в кастрюлю примерно 3 стакана воды, поставь на огонь и доведи до кипения. Когда вода забурлит, засыпь смесь из крупы в кипящую воду и плотно закрой кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар.
На сильном огне вари кашу три минуты, затем убавь огонь до среднего и вари еще десять минут.
Выключи огонь под кастрюлей, но открывай крышку только через десять минут.
Кашу заправь обжаренным на масле мелко порезанным репчатым луком и мелко надрезанным чесноком и укропом.
Каша из дробленой пшеничной крупы
Вам понадобится: 400 г пшеничной крупы, 720 мл воды, соль.
Вскипяти в кастрюле 2 стакана воды, добавь щепотку соли. В кипящую подсоленную воду насыпь промытую крупу, варите, помешивая, 15-20 минут.
Когда каша загустеет, закрой кастрюлю крышкой и поставьте на 40-50 минут для упревания.
Рисовый десерт с курагой или изюмом
Вам понадобится: 270 г риса, 250 мл виноградного или абрикосового сока, 300 мл воды, лимон, 125 г сахара, 8 г желатина, 250 г кураги.
Залей рис 1 стаканом воды, отвари несколько минут, откинь его через сито и переложи обратно в кастрюлю.
Добавь виноградный или абрикосовый сок, сахар, замоченный желатин и вари, помешивая, до испарения жидкости.
Затем, охладив эту массу, осторожно смешай ее с размоченной в теплой воде курагой, изюмом, посыпь сахаром, выложи в форму и поставь в холодное место для полного охлаждения.
Рисовая каша с черносливом
Вам понадобится: 300 г риса, 600 мл отвара чернослива и воды, 40 г сахара, 40 г масла, 160 г чернослива, 50 г изюма, 30 г цукатов, 80 г меда, 30 г орехов или семян тыквы.
Чернослив отвари в воде с сахаром. Перелей отвар через сито в кастрюлю, добавьте в него воды, доведи до кипения. Добавь щепотку соли, засыпь рис и вари кашу до готовности.
Выложив кашу на тарелку, укрась ее вареным черносливом, добавь изюм, поджаренные и измельченные орехи или семена тыквы, мед и перемешай.
Сверху укрась черносливом, изюмом, цукатами, посыпь орехами.
Такую же кашу можно приготовить из предварительно замоченного пшена.
Каша ячневая с капустой
Вам понадобится: 100 г ячневой крупы, 600 мл воды, 800 г белокочанной капусты, 100 г растительного масла, соль.
Попроси взрослого нарезать белокочанную капусту соломкой, уложи в кастрюлю, засыпь ячневой крупой, влей немного воды и вари до полуготовности. Затем добавь растительное масло, посоли и доваривай на маленьком огне или лучше в духовке до разваривания всех продуктов. Готовую кашу перемешай.
Каша пшенная с морковью и яблоками
Вам понадобится: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови, 60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу.
Замоченную крупу залей горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, закрой крышкой и поставь в духовку или в водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут.
Яблоки нарежь ломтиками, морковь натри на крупной терке. Добавь в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.
Кашу прогрей и полей маслом.
Каша пшенная с сушеными сливами
Вам понадобится: 300 г пшена, 30 г масла, 600 мл воды для каши, 120 г сушеных слив, 300 мл воды для варки слив, 75 г сахара.
Сливы залей водой, вари до готовности. Удали из слив косточки.
Сваренную с маслом рассыпчатую кашу положи в смазанный маслом сотейник вперемешку с вареными сливами, поставь в разогретую духовку.
Истолченные косточки слив залей отваром от слив, проварите, процеди, добавьте сахар и доведите до кипения. Кашу подавай с этим отваром.
Каша тыквенная
Вам понадобится: 900 г тыквы, 300 г манной каши, 20 г крахмала, 40 г масла, 35 г сахара, соль.
Спелую тыкву очисти от кожуры, промой, разрежь на небольшие кубики, отвари в кипящей воде, добавив щепотку сахара и соли (возможно, порезать тыкву нужно попросить взрослого).
Затем тыкву положи в блендер и сделай пюре, переложи ее в форму, добавь сваренную манную кашу, крахмал, соль, масло, перемешай и поставь в разогретую духовку на полчаса.
Каша манная вязкая с морковью
Вам понадобится: 200 г манной, крупы 500 мл воды, 30 г масла, 250 г моркови, 30 г сахара, 40 г масла, соль.
Сырую морковь потри на терке и потуши с маслом до мягкости.
Поставь кастрюлю с водой на огонь, и когда она закипит, добавь соль, сахар, доведи до кипения, всыпь крупу и, помешивая, вари при слабом кипении 15 минут.
В готовую кашу добавь тушеную морковь, перемешай и поставь кастрюлю в духовку на 20-25 минут. Подают кашу с растительным маслом.
Плов с тыквой, яблоками и айвой
Вам понадобится: 300 г риса, 600 мл воды, 500 г тыквы, 200 г яблок, 150 г айвы, 50 г изюма, 100 г масла.
Нарезанный кольцами лук поджарь на сковороде в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Добавь натертую на крупной терке морковь, перемешивай, продолжай жарить минут десять, постоянно помешивая. В конце жарки к овощам добавь натертые помидоры или, если их нет,- томатный соус типа «Кетчуп».
Длиннозерный рис хорошо промыть, положить в лук и морковь, жарить минут десять, пока он не впитает масло и не станет прозрачным, золотистого цвета.
Рис с овощами переложи в кастрюлю, залей подсоленной кипящей водой и помести на двадцать минут в разогретую духовку. Перед подачей на стол готовый плов посыпь зеленью петрушки или укропа, укрась кольцами лука.
УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ ПОСТНЫЙ СУП
В холодную воду положи очищенные овощи и вари на слабом огне до полу готовности (крышка должна быть плотно закрыта).
Затем добавь капусту, лук и продолжай варить до готовности.
Готовый бульон процеди и доведи до кипения.
На этом овощном бульоне можно готовить каши, супы, соусы.
Суп из фасоли с картофелем
На 8 шт. картофеля: 1/2 стакана фасоли, луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль.
Этот суп надо готовить очень долго. Перебранную и промытую фасоль еще с вечера замочи в холодной воде, затем в этой же воде варите фасоль до мягкости.
В бульон положи нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле морковь и лук.
Суп посоли, добавь перец, лавровый лист и вари до готовности.
При подаче на стол суп посыпьте зеленью петрушки.
Суп картофельный с макаронными изделиями
На 8 картофелин: 80 г макаронных изделий, 2 моркови, луковица, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка масла, лавровый лист, перец, зелень, соль.
Лапшу опусти в кипящий бульон и вари пятнадцать минут вместе с картофелем, нарезанным кусочками или кубиками (если вы хотите использовать вместо лапши вермишель, рожки, то добавляй их в суп за 10 минут до окончания варки).
Затем положите слегка поджаренные морковь, лук, петрушку.
За 5 минут до конца варки добавь перец, лавровый лист, посоли по вкусу.
При подаче на стол суп посыпьте рубленой зеленью.
Суп картофельный со свежими грибами
На 10 картофелин: 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. ложки масла, перец, укроп, соль.
Пирожки картофельные с морковью
На 10 шт. картофеля: полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.
Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.
Очищенный картофель отвари в воде, обсуши, хорошо разомните толкушкой. Добавь муку, соль, воду, тщательно перемешай тесто, раздели его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатай, уложи на поверхность морковный фарш, сформируй пирожки и осторожно обваляй каждый из них в панировочных сухарях, уложи на противень, смазанный маслом и запеки в духовом шкафу.
Для приготовления фарша сырую морковь пропусти через мясорубку и туши в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.
Картофель вареный
На 10 шт. картофеля: 5 ст. ложек масла, зелень, соль по вкусу.
На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, половина стакана масла.
Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец.
На 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, растительное масло, половина стакана воды.
Очищенный сырой картофель натрите на терке, положите в кастрюлю, влей разведенные в четверти стакана теплой воды дрожжи, немного воды, посоли, добавь муку.
Все хорошо размешай и помести в теплое место.
Выпекай оладьи на сильно разогретой с маслом сковороде, подавай горячими.
Постное дрожжевое тесто
Вам понадобится: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 ст. растительного масла (можно 3/4 ст.), 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.
Разведи дрожжи в половине стакана теплой воды, добавь немного сахара, муки, все хорошо перемешай ложкой и поставь в теплое место, чтобы дрожжи взошли.
Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, перелей их в кастрюлю, добавь теплую воду, муку, соль, растительное масло и меси тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.
Прикрыв кастрюлю, поставь ее в теплое место, дождись, пока тесто подойдет под самую крышку, умни его и снова ждите, когда оно подойдет. После второго уминания тесто готово.
Это постное тесто можно использовать и для пончиков, и для жареных пирожков с джемом или вареньем, и для печеных пирогов.
Вот как сделать, например, пирог с капустой. Кочан капусты мелко нашинкуй, залей капусту кипятком и оставьте на десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарь на глубокой сковороде в раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слей из капусты воду, отожми капусту и обжарь ее с луком. В конце добавь в капусту немного сахара.
Тесто раскатай до толщины в один сантиметр, уложи его на противень, смазанный маслом, выложи сверху на тесто капусту.
Прикрой начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделай несколько отверстий.
Верх пирога смажь крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем помести противень в хорошо разогретую духовку (или попроси взрослых поставить в духовку).
После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.
Начинку для пирога можно сделать из моркови, кураги, изюма.
Пирожки с вареньем
Замеси дрожжевое тесто, как указано в предыдущем рецепте. Когда тесто начнет подниматься второй раз, влей в него ложку растительного масла и столовую ложку сахара-песка с цедрой лимона; размешай, раздели на кусочки, раскатай кусочки теста в не очень тонкие кружочки, положи на раскатанные кружочки теста по ложке варенья, смочите края водой, прикрой вторым раскатанным кружком теста, поставь в горячую духовку.
Когда пирожки поднимутся и зарумянятся, вынь их и посыпь сверху сахарной пудрой.
Хворост
Вам понадобится: 1 ст. минеральной воды, 450 г муки, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ст. сахарной пудры, 400 г растительного масла.
Налей в кастрюлю минеральную или сладкую газированную воду, всыпь муку и сахар, замесите крутое тесто.
Раскатай тесто очень тонким слоем, нарежьте прямоугольники, в середине каждого сделай продольный разрез и через него протяни, вывернув, один конец.
Хворост надо жарить в большом количестве растительного масла, во фритюре.
Когда хворост станет коричневого цвета, осторожно вынь его из масла шумовкой, выложи на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Медовые пряники
Вам понадобятся 7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.
Смешай в кастрюле сахар, мед и воду, поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавь муку, замеси тесто, поставь его на полчаса для охлаждения.
Разведи соду, смешай ее с тестом, оставь на столе минут на десять, затем раскатай пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежь пряники специальной формочкой или стаканом.
Пряники разложи на противне, посыпанном мукой, и выпекай при температуре 220-240°С 15-20 мин.
Как сделать глазурь для медовых пряников.
Залей стакан сахара половиной стакана воды, медленно вари, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка.
В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники.
Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком.
Покрытые глазурью пряники разложи на противне, поставь противень в разогретую до 50-60° С духовку, подсуши пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.
Яблочная шарлотка
Вам понадобится: батон черствого белого хлеба, 3 ст. ложки масла, 700 г яблок, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана сладкого чая.
С черствого белого хлеба обрежь корку, нарежь хлеб тонкими ломтиками и обмакни в сладкий чай. Ломтики хлеба уложи в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со слоем очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками яблок. Верхний слой должен быть из хлеба.
После этого шарлотку запеки в духовке при 200 гр С, пока она сверху не зарумянится.
Шарлотка из риса с яблоками
К отваренному до готовности рису добавь сахар, масло, муку, все осторожно перемешай.
Половину риса выложи в форму, смазанную маслом, сверху положи очищенные и нарезанные тонкими пластинами яблоки, посыпь сахаром и корицей. Сверху выложи оставшийся рис. Запекай в духовке.
К этой шарлотке можно подавать чай, фруктовый сок.
Манная запеканка с консервированными фруктами
Вам понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан крупы, ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ст. ложки сухарей, 100 г фруктов, соль по вкусу, 1 стакан фруктово-ягодного сиропа.
Густо сваренную манную кашу смешай с мукой и выложи на сковороду, смазанную маслом. Толщина слоя каши не должна быть более четырех сантиметров. Поверхность каши разровняй, посыпь сахарным песком и запеки в духовке до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол кладут на запеканку консервированные фрукты, поливают фруктово-ягодным сиропом.
Запеканка манная, пшенная, рисовая со свежими фруктами
Вам понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан крупы, ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. растительного ложка масла, 1/2 ст. ложки сухарей, 100 г фруктов, соль по вкусу, 1 стакан фруктово-ягодного сиропа.
Приготовь из пшена, риса или манной крупы кашу. Добавь в нее соль, сахар, муку, хорошо перемешай. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выложи половину каши, разровняй, уложи по поверхности кубики яблок, груш или других фруктов. После этого фрукты покрой остальной кашей, поверхность смажь маслом, запеки в духовке.
На стол запеканку подают с фруктово-ягодным сиропом.
Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками и морковью
Вам понадобится: 350 г ржаного хлеба, 250 г яблок, 350 г моркови, 120 г сахара, 80 г масла, 2 г корицы.
Мякиш черствого и подсушенного ржаного хлеба натри на терке.
Очищенную, нарезанную ломтиками морковь потуши на масле и воде.
За 8-10 минут до окончания тушения моркови добавь ломтики яблок, посыпьте сахаром и корицей.
На дно смазанной маслом формы положи слой тертого хлеба, а затем яблоки с морковью, засыпь опять слоем тертого хлеба, полей сверху маслом и запекайтв умеренно нагретой духовке.
Пирог картофельный с грибами
На 8 картофелин: 200 г свежих грибов, 5 ст. ложек масла, луковица, половина стакана муки, ст. ложка панировочных сухарей, соль
Торт с изюмом и орехами
Вам понадобится: 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. ложка соды, 4 ст. муки, 25 г. корицы (или 1,5 ч. ложка), 2 ст. ложки уксуса.
Разотри сахар с растительным маслом, добавь корицу, соль, изюм и орехи, пропущенные через мясорубку, разведи яблочным или другим отваром из сухофруктов (можно компотом, соком), добавь на кончике ножа соду, все тщательно перемешай, понемногу подсыпая муку. В готовое тесто перед самой закладкой в духовку добавьте уксус.
Выпекай 50-55 минут при 200 гр С.
Чернослив с орехом
Запарь чернослив. Осторожно вытащи косточки, начини кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложи в формочки и полей сверху медом (или сахарным сиропом). Сверху посыпь ореховой крошкой.
Торт постный
Для теста: 1 стакан сильно заваренного чая, стакан меда, стакан сахара, половина стакана растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука.
В сильно заваренном чае разведи мед, сахар, добавь растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавь муку и взбей тесто до густоты сметаны.
Раздели тесто на три части, в одну часть добавь порошок какао. Раскатай коржи.
Пеки при температуре 50 С. Уложи на блюдо корж, намажь его джемом или вареньем, сверху положи корж с какао, снова намажь вареньем или джемом, положи третий корж.
Верх торта смажь вареньем, укрась орехами, консервированными или свежими фруктами.
Подписаться на новости проекта «Онлайн школа Екатерины Бурмистровой»