Постный рецепт второго блюда
Постные вторые блюда
Постные запеченные овощи/запеканка
Постные запеченые овощи
Постный фаршированный перец
Постные морковные котлеты
Постные голубцы
Постные гречневые котлеты
Рис с цветной капустой и нутовым омлетом
Постные овощные котлеты
Постные котлеты из чечевицы
Постный плов с овощами
Постные котлеты из кабачков
Постные котлеты из капусты
Драники постные
Постный рецепт фасоли
Постные блюда из кабачков
Рецепт постной картошки в духовке
Постные котлеты в духовке
Постный рецепт лазаньи
Постные горячие блюда
Пост — это время, когда стоит отказаться от продуктов животного происхождения в своём рационе. А приверженцы здорового питания и вовсе выбирают для своего меню постную пищу на протяжении всей своей жизни. Всё дело в том, что постные блюда, рецепты которых вполне доступны для ежедневного приготовления, очень полезны для организма. Вопреки ошибочному мнению, голодать в пост не придётся! Меню, основанное на продуктах растительного происхождения, вполне сытное, по-настоящему питательное, а главное — полезное.
Здесь мы предлагаем завсегдатым и гостям нашего сайта целый раздел, который поможет выбрать постные горячие блюда (рецепты на каждый день), которые будут радовать вкусом, пользой и простотой исполнения!
Постные горячие блюда: рецепты на каждый день
Если вы думаете, что вторые блюда в пост будут отличаться скукой и совершенно пресным вкусом, вы ошибаетесь! Есть множество отличных идей, как разнообразить своё меню в период соблюдения поста.
Рассмотрим, чем будет отличаться рацион, состоящий из постных горячих блюд.
В чём, собственно, суть постного рациона? В таком меню вы не найдёте животных жиров, мяса, рыбы, продуктов, содержащих животный белок и прочие подобные ингредиенты. Также в пост принято отказываться от излишеств, которые хоть и не являются пищей животного происхождения, но всё же наносят вред здоровью духовному и физическому.
К нерекомендуемым продуктам в пост относятся:
Важно помнить, что шоколад также нельзя считать постным. Ведь в его основе могут быть животные жиры. А даже если это не так, в этом кондитерском изделии слишком много сахара и прочих неполезных добавок.
Вторые блюда в пост
Так что же можно употреблять в пищу, придерживаясь постного меню? Постные вторые блюда могут и должны быть насыщенными и вкусными! И если вы думаете, что в пост не будете есть котлеты, то почти ошибаетесь. Ведь можно приготовить для себя чудесные котлетки из моркови, капусты, кабачков. И это будет не менее вкусно, а более полезно, чем классический вариант исполнения.
Постные вторые блюда могут быть представлены:
Это лишь малый перечень того, что можно приготовить на второе в пост. Разнообразие растительных продуктов настолько велико, что полёту кулинарной фантазии выделяется огромнейшее пространство. Хотите порадовать домочадцев на обед? Приготовьте лобио или печёный картофель! Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенное рагу с грибами. Многим понравятся капустники и из белокочанной капусты, манки и репчатого лука. А если хочется чего-нибудь этакого, то приготовьте ризотто с сыром фета или вегетарианский плов из длиннозерного риса, моркови, свёклы и томатов. А ещё посмотрите, какие постные горячие блюда (рецепты с фото), есть в разделе нашего сайта. У нас представлена подборка вкусных, полезных и простых рецептов!
Как правильно формировать меню?
Задумываясь над вопросом, что сегодня приготовить на второе в пост, важно учесть некоторые моменты. Горячие вторые блюда на постной основе должны как бы дополнять и сочетаться с тем, что было на первое и десерт.
Например, если вы подавали на первое гороховый суп, не стоит готовить на второе постные блюда из фасоли и нута. Слишком насыщенное бобовыми меню может слегка расстроить домочадцев. Если на первое были бобы, на второе уместно подать блюда из картофеля, овощей, грибов. И, наоборот, если на первое подавался зелёный или красный постный борщ, то на второе вполне подойдёт лобио, паста из нута или гороховая каша.
Каши занимают отдельное место в постном меню! Злаковые как нельзя кстати приходятся для приготовления постного рациона. И здесь уж есть, где разогнаться. На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду. Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки.
Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.
Причём картофель может «играть» соло во вторых блюдах, а может выступать в роли оригинального дополнения. Картофель можно запечь, обжарить, сварить, приготовить на пару. Картофельное пюре с овощами гриль — это отличный выбор на второе в пост! Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком — это очень вкусно, питательно, полезно. Картофель тушёный с томатами, морковью и болгарским перцем — ну чем не находка для постного меню? Запечённый в фольге картофель с грибами — это не просто очень вкусное горячее блюдо на второе. Такой вариант вполне сгодится для подачи на праздничный стол.
Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными! Главное — проявить фантазию и потратить совсем немного времени на приготовление и красивое оформление.
Постные вторые блюда: примеры с рецептами
Приведём пару примеров рецептов постных вторых блюд, которые точно понравятся многим приверженцам здорового питания и тем, кто решил соблюдать пост.
Это блюдо порадует в пост! «Кудряшки» цветной капусты смотрятся оригинально и красочно. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол, предложить гостям или домочадцам в будни. Блюдо готовится просто, не требует слишком больших финансовых трат, продукты доступны к покупке в любых овощных магазинах, супермаркетах.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
Если вы едите соль, добавьте её по вкусу в этот рецепт.
Для начала нужно снять листья ботвы с капусты. Целый вилок укладывают в кастрюлю для варки и заливают водой так, чтобы капуста полностью была покрыта жидкостью. Кастрюлю следует установить на средний огонь и поварить до устранения жёсткости — минут 20. Как только вода начнёт закипать, огонь следует выключить, капусту достать и положить остывать на блюдо. Остывшую капусту разобрать на соцветия. Масло налить в сковороду и разогреть. Каждое соцветие обмакнуть в панировку и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую капусту уложить в глубокое блюдо и пересыпать рубленой зеленью и чесноком. Аромат готового блюда «созовёт» домочадцев на кухню! Это очень красивое, вкусное и ароматное блюдо! Подают капусту «Праздничную» в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.
Это блюдо порадует всех любителей экзотики и желающих попробовать что-то новое, созданное из привычного сочетания продуктов. Рагу из грибов и тыквы великолепно вписывается в постный рацион. Блюдо очень питательное и не требует сытных дополнений.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
Соль добавляется по вкусу! Но и без этого компонента блюдо получится вкусным.
Постный рецепт второго блюда
Паста с маслинами, овощами и соусом 
Ингредиенты: Паста, баклажан, шампиньоны, кабачок, помидоры
Паста MINI PENNE RIGATE 150гр.
Баклажан 130гр.
Шампиньоны 180гр.
Кабачок 120гр.
Лук репчатый 80гр.
Чеснок 2-3 зубка
Помидор 60гр.
Морковь 70гр.
соус Barilla OLIVE 150гр.
маслины 40гр.
масло оливковое 30гр.
соль, специи.
22.03.2020
Кабачки с шампиньонами на сковороде
Ингредиенты: кабачок, шампиньон, лук, кукуруза, перец болгарский, соль, смесь перцев, сухой чеснок, масло растительное, зелень, помидор
Ингредиенты:
— 80 г кабачков;
— 80 г шампиньонов;
— 50 г лука;
— 1-2 ст.л. консервированной кукурузы;
— 1-2 ст.л. болгарского красного перца, замороженного кубиками;
— соль по вкусу4
— смесь перцев по вкусу;
— сухой чеснок по вкусу;
— 1 ч.л. растительного масла;
— зелень для подачи;
— помидоры черри для подачи.
09.03.2020
Рис с овощами на сковороде – постный рецепт 
Ингредиенты: рис, кукуруза, фасоль, перец, морковь, лук, перец, чеснок, масло растительное, соль. куркума, паприка
Ингредиенты:
— 1 стаккан риса;
— 4-5 ст.л. кукурузы консервированной;
— 100 г фасоли;
— 2 сладких перца;
— 1 морковка;
— 1 луковица;
— 1 острый перец;
— 3 дольки чеснока;
— 4 ст.л. растительного масла;
— соль по вкусу;
— 0,5 ч.л. куркумы;
— 0,5 ч.л. паприки.
04.03.2020
Жареный рис с фасолью и грибами 
Ингредиенты: рис, вода, фасоль, шампиньон, лук, морковь, соль, перец, куркума, паприка, масло растительное
27.12.2019
Запеченный картофель Айдахо в духовке 
Ингредиенты: картофель, масло, специя, чеснок, соль, перец
Рецепт картофеля Айдахо пригодится вам, если вы захотите удивить гостей новым вариантом приготовления вкусного гарнира. наш мастер-класс расскажет вам подробно, что нужно делать.
Ингредиенты:
— 300 г картофеля;
— 4 ст.л. растительного масла;
— специи для картофеля;
— 4 дольки чеснока;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.
25.12.2019
Постные хрустящие картофельные хашбраун как в Макдональдсе 
Ингредиенты: картофель, соль, перец, сухой чеснок, специя, манка, мука, масло растительное
Постные рецепты могут быть очень эффектными и вкусными. Например, можно приготовить хашбраун из картофеля. Такое блюдо понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
— 2 картофелины;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— сухой чеснок;
— специи по вкусу;
— 1 ст.л. манки;
— 1 ст.л. муки;
— 0,5 стакана растительного масла.
25.12.2019
Тушеная капуста с грибами на сковороде 
Ингредиенты: капуста, морковь, вешенка, перец болгарский, сок томатный, соль, перец, чеснок
Ингредиенты:
— 250-300 г капусты;
— 1 морковка;
— 150 г вешенок;
— 1 сладкий перец;
— 1 стакан томатного сока;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— 1 долька чеснока.
23.10.2019
Булгур с овощами в мультиварке 
Ингредиенты: капуста цветная, лук репчатый, перец сладкий, булгур, вода, масло подсолнечное, соль, черный перец, укроп сушеный, чеснок
Отличным гарниром к любому мясному блюду станет булгур с овощами. Его можно приготовить и на плите, но проще сделать это в мультиварке. К тому же этот вариант будет еще и вкуснее.
Ингредиенты:
— 100 г цветной капусты;
— 1 луковица;
— 1 сладкий перец;
— 2 мультистакана булгура;
— 4 мультистакана воды;
— 30-50 мл подсолнечного масла;
— 0,5 ч.л. соли;
— черный молотый перец, сушеный укроп, чеснок и др. специи – по вкусу.
09.10.2019
Запеченный картофель в мундире в духовке в фольге 
Ингредиенты: картофель, масло растительное, розмарин, соль, перец, трава прованская
Запечь картошку в духовке можно многими способами, но проще всего это сделать в мундире в фольге. При этом картофель у вас выйдет просто отличный, даже не сомневайтесь!
Ингредиенты:
— 5 картофелин;
— 25 мл растительного масла;
— 1 веточка розмарина;
— соль;
— перец;
— прованские травы.
25.08.2019
Очень вкусная тушеная капуста с фасолью 
Ингредиенты: фасоль, капуста, лук, масло растительное, паста томатная, соль, перец
08.07.2019
Макароны с кабачками и помидорами
Ингредиенты: кабачок, помидор, паста, масло растительное, соль, перец, зелень
16.06.2019
Котлеты из кабачков и риса на сковороде без яиц 
Ингредиенты: кабачок, рис, мука, зелень, лук, чеснок, соль, перец, специя, растительное масло
14.06.2019
Вкусная полба с овощами в мультиварке 
Ингредиенты: полба, морковь, лук, вода, соль, растительное масло, смесь перцев
Очень вкусной и сытной получается полба с овощами, приготовленная в мультиварке. Если вы следите за своим питанием, то вам непременно понравится это полезное блюдо.
Ингредиенты:
— 1 ст. полбы;
— 100 г моркови;
— 120 г лука;
— 2 ст. воды;
— 0,5 ч.л. соли;
— 3 ст.л. растительного масла;
— смесь молотых перцев по вкусу.
06.06.2019
Как вкусно приготовить макароны из полбы 
Ингредиенты: макароны, лук, помидоры, нут, томатное пюре, чеснок, петрушка, оливковое масло, соль, паприка, перец
Макароны из полбы можно приготовить так вкусно, что ваши домашние съедят все и попросят добавки! Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта.
Ингредиенты:
— 200 г макарон из полбы;
— 60 г репчатого лука;
— 150 г помидоров;
— 200 г консервированного лука;
— 50 г томатного пюре;
— 2 дольки чеснока;
— 30 г петрушки;
— 20 мл оливкового масла;
— соль;
— молотая паприка;
— черный перец.
05.06.2019
Полба с грибами 
Ингредиенты: полба, шампиньон, лук, помидор, томатная паста, чеснок, укроп, петрушка, растительное масло, сахар, соль, паприка, перец
Ингредиенты:
— 220 г цельнозерновой полбы;
— 180 г шампиньонов;
— 150 г лука;
— 70 г помидоров;
— 40 г томатной пасты;
— 2 дольки чеснока;
— 25 г укропа, петрушки;
— растительное масло;
— соль;
— сахар;
— паприка;
— перец.
19.07.2018
Минтай под маринадом из моркови и лука 
Ингредиенты: минтай, морковь, лук, томатная паста, уксус, сок лимона, соль, перец, лист лавровый
Ингредиенты:
— 1 кг минтая,
— 4 луковицы,
— 4 морковки,
— 3 ст.ложки томатной пасты,
— 2 ст.ложки уксуса столового (сок лимона),
— перец по вкусу,
— соль по вкусу,
— лавровый лист.
12.07.2018
Запеченная картошка в микроволновке (в пакете) 
Ингредиенты: картофель, соль, растительное масло, сушеная паприка, черный молотый перец, гранулированный чеснок, прованские травы
— 8-10 клубней картофеля;
— немного соли;
— 2-3 ст. л. растительного масла;
— щепотка молотой паприки;
— щепотка черного перца;
— 1/3 ч. л. гранулированного чеснока;
— щепотка прованских трав.
17.06.2018
Жареная картошка с шампиньонами 
Ингредиенты: картофель, репчатый лук, свежие шампиньоны, соль, масло растительное, приправы, специи, укроп, зеленый лук
30.03.2018
Перец фаршированный грибами и овощами в духовке 
Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонез
И так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
— 1 перец болгарский,
— 50 грамм шампиньонов,
— 50 грамм кабачка,
— 50 грамм баклажана,
— 50 грамм моркови,
— 50 грамм репчатого лука,
— соль,
— специи,
— 1 ст.л. майонеза или сметаны.
21.03.2018
Лобио из фасоли 
Ингредиенты: белая фасоль, чеснок, морковь, репчатый лук, грецкие орехи, соль, подсолнечное масло
Продукты для рецепта:
— пол кило белой фасоли,
— 2 зубчика чеснока,
— две моркови,
— головка репчатого лука,
— 100 г грецких орехов,
— соль,
— растительное масло.
Постные блюда
Пост – это особое время для верующих, сопровождающееся обязательной молитвой, духовной работой и добровольным воздержанием от некоторых видов пищи. В православном календаре количество таких дней в общей сложности составляет около двухсот. Краткосрочные посты соблюдаются 18 января, 11 и 27 сентября.
Пост
Рецептов в подборке: 3022 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Кабачок цуккини или обычный — 1 шт
Сладкий перец (болгарский) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Зелень укропа — пучок
Масло оливковое — 2 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Заправка:
Перец красный молотый- 0.25 ч.л;
Ингредиенты
Ингредиенты
Дополнительно по желанию:
Сухой или свежий имбирь
Ваниль или ванильный сахар
или другие пряности
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Соевый соус – 20 мл
Растительное масло – 20 мл
Специи по вкусу (свежемолотый черный перец)
Ингредиенты
Ингредиенты
Молотые перцы по вкусу;
Оливковое масло для жарки.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Болгарский перец — 2 шт.
Стручковый острый перец — 2 шт.
Помидоры мягкие — 0,5 кг.
Кориандр — 0,5 пучка.
Петрушка — 0,5 пучка.
Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Ингредиенты
Ингредиенты
Прованские травы 2 ч. л.
Ингредиенты
Крупа гречневая — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Свежие рецепты
Творожный сыр с зеленью
Мясные котлеты-палочки без лепки
Куриные палочки из фарша (закусочные)
Щи с копчеными ребрышками и свежей капустой
Армянский салат с булгуром
Лодочки из кабачков с курицей в духовке
Щи из утки со свежей капустой
Отрывной пирог с капустой
Жареный кальмар целиком на сковороде
Оладьи с маком на кефире
Камбала с овощами в фольге в духовке
Чашушули из баранины
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ