Повидло из голубики рецепт
Джем из голубики на зиму в домашних условиях: 7 рецептов
Джем из голубики – отличное витаминное подспорье зимой. Этот десерт подают к блинам и булкам, прослаивают торты, готовят вкусный ароматный морс. Улучшить вкус джема можно с помощью цитрусовых, желатина. Варят сладкую добавку как традиционным способом на плите, так и в мультиварке. Приготовить джем из голубики несложно, но о некоторых нюансах все же нужно знать.
Особенности приготовления джема из голубики
Чтобы получить вкусный и ароматный десерт, необходимо подготовить не только ягоды голубики, но и емкости для варки и хранения джема.
У ягод голубицы очень нежная кожица, поэтому во время перебирания и мытья нужно быть осторожными. В противном случае часть сока и витаминов попадет в воду.
Для заготовки на зиму отбирают целые, без повреждения плоды. Для промывания используют широкий таз и дуршлаг. Ягоду выкладывают в дуршлаг и окунают несколько раз, чтобы смыть пыль и песок.
Чистые ягоды раскладывают на сухом полотенце. Во время варки чаще всего воду не добавляют, так как хватает собственного сока, только сахар.
Основные принципы приготовления джема
В сочетании с малиной, черникой, яблоками, грушей, вишней, земляникой вкус становится необычным. Более того десерт перестает быть пресным. Кроме ягод, в джем из голубики можно добавить звездочки гвоздики, ванилин, корицу, цедру лимона.
Для варки нужно брать эмалированную посуду без трещин и сколов. Алюминиевые емкости и из нержавейки для этой процедуры не подходят, так как готовый десерт будет иметь металлический привкус. Во время варки используют минимальную температуру. Пену обязательно снимают, иначе джем в дальнейшем может засахариться.
Готовую сладость перекладывают в хорошо вымытые и пропаренные банки. Крышки можно брать винтовые или обычные металлические, их тоже стерилизуют.
Классический рецепт джема из голубики
Какие бы новые рецепты сладких заготовок из голубики не придумывали кулинары, от классики никто не отказывается. Для приготовления вкусного десерта берут:
Хранить в темном прохладном месте.
Джем из голубики с лимоном
Как сварить джем из замороженной голубики
Для заготовки на зиму можно брать замороженную ягоду, от этого вкус и полезные свойства десерта из голубики не пострадают.
По рецепту необходимо:
Рецепт голубичного джема с желатином
Джем-пятиминутка из голубики
По рецепту потребуются:
Очень простой рецепт джема из голубики
Как сварить джем из голубики в мультиварке
Наличие мультиварки упрощает работу хозяйки, так как не придется все время стоять у плиты и помешивать джем из голубики. Но вкус готового десерта от этого хуже не станет.
Чтобы приготовить джем из клубники по этому рецепту, необходимо взять:
Как правильно готовить джем:
Как хранить джем из голубики
В прохладном темном месте голубичный десерт можно хранить до 2 лет. Но только в том случае, если для приготовления джема использовали ягоды без гнили и плесени, а готовый продукт раскладывали горячим в стерильные банки.
Заключение
Джем из голубики – отличный вариант витаминной добавки для семьи в зимний период. Мало кто откажется от вкусного десерта, который подают к булкам, блинам. Из голубичного джема получается насыщенный морс без всяких красителей.
Лесная голубика на зиму – лучшие и проверенные рецепты
Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.
Польза от голубики
Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:
Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.
Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.
Простые рецепты на зиму
Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.
В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.
Протертая голубика с сахаром
Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.
Для этого потребуется:
Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.
Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.
Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.
Варенье из голубики без варки
Ингредиенты на литровую банку:
Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.
Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.
“Пятиминутка”
Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.
На 1 кг плодов потребуется:
Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.
С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.
Горячую “Пятиминутку” перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.
Варенье с добавлением черники
Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.
Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.
Компот без стерилизации
На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:
Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.
Голубичный джем
Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.
Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.
Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.
Желе без желатина
В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.
На 500 грамм голубики потребуется:
Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.
За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.
Голубика в собственном соку
Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.
Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.
Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.
Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.
Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.
После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.
Пастила
Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.
Для приготовления понадобятся:
Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.
При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.
Вино из голубики
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.
Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.
Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.
Полезные советы от опытных хозяек
Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:
Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.
Джем из голубики (с желфиксом)
Нежное, подрагивающее варенье из голубики в виде желе, придется по вкусу многим, особенно детям. Сама голубика при длительной варки теряет аромат и ценные элементы. По этому ее сочетают с разными пряностями или другими ягодами/фруктами. Эта ягода также отлично сочетается с лесной земляникой, черникой, клюквой, клубникой, малиной. Отлично сочетается с фруктами: яблоками и цитрусовыми. Что касается пряностей и специй, то чаще всего, чтобы варенье из голубики приобрело оригинальный аромат, используют корицу, ванилин, имбирь (в виде порошка), толченую гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру.
Ингредиенты для «Джем из голубики (с желфиксом)»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1782.6 ккал | белки 6.1 г | жиры 0 г | углеводы 442.6 г |
Порции | |||
ккал 445.7 ккал | белки 1.5 г | жиры 0 г | углеводы 110.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.8 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 39.2 г |
Рецепт «Джем из голубики (с желфиксом)»:
Набор ингредиентов простой. В самой ягоде не содержится веществ с желирующим действием, как например в красной смородине. По этому, для того чтобы получить отличное ягодное желе, можно воспользоваться «Желфиксом» – загустителем на основе натурального пектина. Он существенно сокращает время приготовления варенья из голубики, хорошо сохраняет ее вкус и цвет.
Ягоды промыть, добавить воду и пробить все блендером.
Смешать «Желфикс» с 2 ст. л. сахара и добавить в голубичное пюре.
Довести на среднем огне до кипения, всыпать оставшийся сахар, корицу и, постоянно помешивая, варить 5 минут.
Разложить массу в стерилизованные банки, предварительно не забыв вынуть палочки корицы, закрутить, перевернуть банки вверх дном на 5 минут, после чего оставить до остывания в обычном положении.
Правильно сваренное желе по этому рецепту выходит очень густым – его можно нарезать ножом.
Если есть такая возможность, обязательно стоит приготовить на зиму варенье из голубики. Эта ягода содержит массу полезных веществ и витаминов, большая часть которых способна сохраниться и в заготовке.
Этот джем будет радовать вас круглый год своим изумительным цветом, насыщенным вкусом а также витаминами, антиоксидантами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежное, подрагивающее варенье из голубики в виде желе, придется по вкусу многим, особенно детям. Сама голубика при длительной варки теряет аромат и ценные элементы. По этому ее сочетают с разными пряностями или другими ягодами/фруктами. Эта ягода также отлично сочетается с лесной земляникой, черникой, клюквой, клубникой, малиной. Отлично сочетается с фруктами: яблоками и цитрусовыми. Что касается пряностей и специй, то чаще всего, чтобы варенье из голубики приобрело оригинальный аромат, используют корицу, ванилин, имбирь (в виде порошка), толченую гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру.
Похожие рецепты
Пикули для пиццы и бутербродов
Икра из зеленых помидоров
Заготовка из печёного перца с медом и брусникой
Свекольная ботва на зиму
Вяленая черешня
Огуречный салат
Рулетики из переросших огурцов
Брусника в сиропе
Баклажаны в оливковом масле
Комментарии и отзывы
2 сентября 2020 года Himbeeren #
2 сентября 2020 года Akira Shinrei # (автор рецепта)
1 сентября 2020 года Ирушенька #
2 сентября 2020 года Akira Shinrei # (автор рецепта)
1 сентября 2020 года Демурия #
2 сентября 2020 года Akira Shinrei # (автор рецепта)
1 сентября 2020 года nelliundco #
2 сентября 2020 года Akira Shinrei # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года nelliundco #
1 сентября 2020 года yugai ludmila65 #
1 сентября 2020 года Akira Shinrei # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Варенье из голубики: лучшие рецепты приготовления – как сварить голубичное варенье в домашних условиях
Чем полезно варенье из голубики
Голубика – настоящий кладезь полезных свойств, многие из которых она сохраняет даже в виде варенья:
Предупреждение! Чем более длительной термической обработке подвергаются ягоды, тем меньше полезных качеств они способны сохранить. Готовясь к зиме, стоит отдавать предпочтение тем видам заготовок, которые провариваются короткое время или же совсем не требуют кипячения.
Не рекомендуется употреблять варенье из голубики и свежую ягоду:
Важно! Лакомясь голубикой или ароматными десертами на ее основе, следует помнить, что эта ягода обладает весьма сильным слабительным эффектом. Полулитровая банка свежей голубики, съеденная в один присест, может привести к неприятным последствиям в виде расстройства желудка или вздутия живота. Поэтому о чувстве меры забывать все же не стоит.
Немного о пользе голубики
Ягоды голубики — кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.
Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.
Получая с порциями голубики необходимый набор витаминов, организм человека отменно справляется с ОРЗ, ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями. Даже при такой коварной болезни, как дизентерия, специалисты отмечают положительный эффект при лечении.
У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста.
Особенности приготовления варенья из голубики на зиму
Чтобы варенье порадовало превосходным вкусом и не подвело при хранении, для начала следует ответственно подойти к выбору основного ингредиента:
Важно! Недозрелые ягоды красноватого цвета брать не стоит: в собранном виде они не способны доспеть.
Перед тем как готовить варенье из голубики, следует перебрать ее, убирая порченые экземпляры, листики, плодоножки, а затем промыть под проточной холодной водой.
Не рекомендуют использовать для приготовления ягодных заготовок медную или алюминиевую посуду. Лучше всего выбирать латунные, стальные или эмалированные широкие кастрюли или тазы.
Расфасовывать варенье из голубики для длительного хранения нужно по стеклянным банкам, предварительно чисто вымытым с содой в теплой воде и прогретым над водяным паром (5–7 минут) или в духовом шкафу (около 10 минут при постепенном повышении температуры от 100 до 180 градусов).
Жестяные крышки, которыми предстоит закатать или закрутить тару, желательно в течение 5–10 минут прокипятить.
Внимание! Классическое варенье из «пьяной ягоды» – далеко не единственный вариант ее заготовки на зиму. Из нее чудесно получаются разнообразные джемы, конфитюры, желе и пюре, «варенья без варки», а также лакомства из свежих ягод в сахаре и на меду. Нужно помнить, что она не теряет целебных и питательных свойств при заморозке. В сушеном виде эта ягода также хранится очень хорошо.
Удивительные свойства голубики
Голубика, обладает целым кругом полезных свойств.
Она имеет:
Высокий уровень концентрации витамина К дает возможность использования голубики для улучшения свертываемости крови.
Этот полезный компонент повышает свертываемость крови.
Если вам необходимо получить максимум уникальных свойств, грамотно собирайте или придирчиво выбирайте ее при приобретении.
Её необходимо выбирать целую, без изъянов.
Свежая ягода – сухая, синего цвета с белым налетом.
Если налет неоднороден, это значит, что ягоды начинают портиться.
Варенье из голубики «Пятиминутка»
В этом варенье остается множество ценных веществ, поскольку оно проводит на огне всего пять минут:
Важно! Хранить ягодные «пятиминутки» желательно в холодильнике.
Подготовка основного ингредиента
Для рецепта используются спелые ягоды лесной или садовой голубики без признаков гнили. Плоды тщательно перебирают, убирают посторонний мусор и предметы. Ягоды в обязательном порядке моют под струей теплой воды. Можно поместить свежее сырье в таз с водой, в этом случае неубранные листочки и веточки всплывут, и их можно будет слить вместе с жидкостью. После промывания необходимо, чтобы голубика обсохла, для этого ее помещают на некоторое время в дуршлаг.
Простой рецепт варенья из голубики
Варенье из голубики по этому рецепту действительно готовится просто: не требуется ничего, кроме самих ягод, сахара и небольшого количества воды. Готовить его предстоит несколько дольше, чем «пятиминутку», зато банки потом спокойно хранятся на полках в кладовой.
Голубика | 1 кг |
Сахар | 800 г |
Вода | 200 мл |
Совет! Чтобы проверить, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце чуть-чуть горячего сиропа. Если капелька держит форму и не растекается, огонь можно выключать.
Как подготовить ягоду
Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а затем опускают его в большую кастрюлю с прохладной водой. Воду меняют, и повторяют процедуру еще 2-3 раза. Стандартный способ мытья под краном в данном случае не подходит, так как голубика может развалиться под напором воды.
Чистые ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя полностью стечь остаткам жидкости. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему мнению, это уже лишнее.
Рецепт густого варенья из голубики
Многие любят варенье из голубики погуще – такое, чтобы, как говорится, «стояла ложка». Секрет его также несложен: туда идет больше сахара и не требуется добавлять воды.
Ягоды голубики | 1 кг |
Сахар | 1,5 кг |
Варенье из замороженной голубики
Если хочется сварить варенье из голубики, но ягоды не свежие, а замороженные – не беда! Лакомство получится не менее вкусным. При этом ягоды даже не придется мыть и перебирать – ведь они прошли этот этап подготовки перед тем, как отправиться в морозильную камеру.
Замороженная голубика | 1 кг |
Сахар | 700 г |
Важно! Лучше всего дать банкам с вареньем из голубики остыть, аккуратно перевернув их вверх дном.
Это позволит проверить герметичность закупорки и к тому же дополнительно прогреет внутреннюю сторону крышек.
Как сварить варенье из голубики с медом
Дополнить привычный вкус голубичного варенья изысканными нотками помогут мед, добавленный вместо сахара, и небольшое количество рома.
Ягоды голубики | 1 кг |
Мед (любой) | 200 мл |
Ром (по желанию) | 40 мл |
Джем из голубики с желатином
Нежное, подрагивающее варенье из голубики в виде желе, приправленное лимонным соком, придется по вкусу многим, особенно детям.
Голубика | 0,5 кг |
Желатин | 25 г |
Сахар | 0,7 кг |
Лимон | ½ шт. |
Важно! Время стерилизации на водяной бане зависит от размера банок: 0,5 л – 10–15 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые –30–35 минут.
Желе из голубики (с желфиксом)
Для того чтобы получить отличное ягодное желе, можно воспользоваться «Желфиксом» – загустителем на основе натурального пектина. Он существенно сокращает время приготовления варенья из голубики, хорошо сохраняет ее вкус и цвет.
Ягоды голубики | 1 кг |
Сахар | 500 г |
«Желфикс» | 1 упаковка |
Важно! Правильно сваренное желе по этому рецепту выходит очень густым – его можно нарезать ножом.
Желе из голубики без желатина
Варенье из голубики в виде желе можно приготовить без добавления желатина и загустителей. Эта ягода богата собственным пектином, который поможет продукту сохранить плотность и густоту. Однако в этом случае потребуется больше сахара, а также следует увеличить время кипячения.
Голубика | 0,5 кг |
Сахар | 0,8–1 кг |
Лимонная кислота | Пара щепоток |
Использование листьев голубики
Листья голубики, обладают разносторонними лечебными и полезными свойства:
Листьями этого растения кормят скотину при недостатке другого корма и после длинной зимы как восстанавливающим силы средством.
Если приготовить отвариз ростков и листьев голубики, то таким отваром можно лечить болезни:
Как сохранить максимум витаминов
Так называемое «живое варенье», бесспорно, имеет ряд преимуществ перед заготовками, требующими кипячения. Оно полностью сохраняет полезные и питательные вещества, которыми богата сырая ягода, и не требует дополнительно тратить время, стоя у плиты.
Но следует принять во внимание, что срок хранения такого варенья недолог. Кроме того, на этапе подготовки голубики следует особо тщательно перебрать ее, промыть и просушить. Даже одна некачественная ягодка может полностью испортить получившийся продукт.
Варенье из голубики без варки
Разумеется, «варенье» из голубики по этому рецепту можно назвать таковым только условно – ведь на самом деле ягода остается сырой. Однако эта заготовка на зиму исключительно полезна и вкусна. Хозяйке непременно стоит в сезон уделить ей время наряду с традиционным вареньем.
Свежая голубика | 0,7 кг |
Вода (очищенная или кипяченая) | 1 стакан |
Сахар | 3 стакана |
Лимонная кислота | 1 щепотка |
Голубика в сахаре
Свежая голубика в сахаре – настоящая сокровищница витаминов и праздник вкуса, суровой зимой напоминающий о щедром изобилии лета. Ее не следует варить, однако придется заморозить.
Для этого ягодами, предварительно немного размятыми в миске, следует послойно наполнить контейнер, пересыпая слои сахарным песком. После этого тару нужно плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.
Важно! Такая заготовка способна храниться долго, однако лучше использовать ее в течение года.
Голубика, протертая с сахаром
Приготовить сладкое пюре из голубики на зиму можно, воспользовавшись блендером или ситом. Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем дольше ее удастся сохранить. Чаще всего рекомендованное соотношение ягод и сахара в подобных рецептах – 1:1.
Голубика | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Лимонная кислота | Щепотка |
Кому голубика противопоказана
Голубика известна своими полезными свойствами, так и противопоказаниям, которые могут нанести вред организму.
При едении ягоды нечасто имеют побочное действие на организм.
Но не пренебрегайте здравым смыслом, т.к. все хорошо в меру.
Ведь в этой ягоде содержится много питательных веществ, которые при попадании в организм в огромных дозах могут привести к отравлению.
Это может быть:
В последнем случае превышение дозы ягод может привести к аллергии и отравлению малыша.
Не советуют доктора есть голубику людям, которые страдают болезнями желчевыводящих путей.
Голубика – это поистине удивительная ягода.
Она полезна всем: и детям, и взрослым.
Не имеет значения купили вы ее или собрали в естественных условиях.
Свойства этих ягод помогут сберечь здоровье и укрепить вашу иммунную систему.
Кушайте ее в свежем виде, готовьте на зиму.
Из неё можно приготовить множество полезных блюд.
Лечитесь и получайте положительные эмоции от употребления этой вкусной и питательной ягоды.
Ягодное ассорти, или с чем можно сочетать голубику
Варенье из голубики не обязательно должно быть монокомпонентным. Кулинар может применить немного фантазии, комбинируя ее с другими ягодами или пряностями.
Можно, к примеру, сделать варенье из голубики с добавлением мяты, как показано в видеоролике:
Эта ягода также отлично «дружит» с лесной земляникой, черникой, клюквой, клубникой, малиной. Очень вкусный ансамбль получается у нее вместе с яблоками и цитрусовыми. Что касается пряностей и специй, то чаще всего, чтобы варенье из голубики приобрело оригинальный аромат, используют молотую корицу, ванилин, имбирь (в виде порошка), толченую гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру.
Внимание! Зачастую в таз с ягодной массой, стоящий на плите, добавляют корицу в палочках. Однако, перед тем как разложить варенье из голубики в банки, эту пряность обязательно следует удалить.
Варенье из голубики и яблок
Густое варенье из голубики и яблок приготовить несложно. Оно порадует оригинальным вкусом и приятным ароматом. При этом приведенное соотношение ингредиентов делает его гораздо дешевле аналогичного продукта, в составе которого одна лишь голубика.
Ягоды голубики | 0,5 кг |
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Голубичное варенье с апельсином
Варенье из голубики с добавлением апельсинового сока не только необычно на вкус, но и исключительно полезно: все его основные компоненты славятся повышенным содержанием витаминов.
Голубика | 1,2 кг |
Сахар | 6 стаканов |
Апельсиновый сок | 200 мл |
Лимонный сок | 200 мл |
Цедра апельсина | 1 ст. л. |
Корица (палочка) | 1 шт. |
Совет! Если обычный сахарный песок заменить тростниковым сахаром, вкус этой заготовки будет еще оригинальнее.
Голубичное варенье в банках на водяной бане
Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто голубика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.
Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.
Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.
Стеклянные емкости нагрузите вымытой голубикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.
2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.
Через время вы увидите, что голубика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.
Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.
3. Делайте это специальной машинкой. А дальше остудите и спустите в погреб.
4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!
Варенье из голубики в мультиварке
Отличным помощником современной хозяйке, собравшейся сделать варенье из голубики, станет мультиварка. Она существенно сэкономит время и избавит от лишних хлопот: не будет нужды постоянно следить за ягодной массой, помешивая и снимая пену.
Ягоды голубики | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Сроки и условия хранения варенья из голубики
Правила хранения разных видов голубичного варенья несложно запомнить. Вот что следует знать:
Применение и польза
По химическому составу варенье из голубики немного богаче на полезные компоненты по сравнению с джемом. Однако даже он будет просто находкой в зимнее время. После термической обработки лесная ягода сохраняет немало витаминов, поэтому ее использование в народной медицине вполне обосновано.
Такой десерт будет полезен тем, кто обеспокоен работой сердца. В состав варенья или джема входят калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кроме этого голубика богата и другими полезными микро- и макроэлементами: медью, кобальтом, кальцием, железом. Из витаминного состава здесь можно найти РР, провитамин А, витамины В1 и В2, К.
Дубильные вещества и клетчатка очищают организм от вредных веществ, тяжелых металлов, солей и радикалов. Голубичное варенье полезно при заболеваниях желудка и кишечника, но перед его употреблением стоит обратить внимание на противопоказания. Такой десерт противопоказан при повышенной кислотности желудка, хронических язвах.
Женщинам в положении и кормящим мамам можно есть такое лакомство только с разрешения врача, так как голубика является аллергеном. Калорийность такого десерта будет зависеть от количества использованного сахара, в среднем она составляет 229 ккал на 100 г продукта. Поэтому тем, кто бережет фигуру стоит быть аккуратнее с этим угощением.
Варенье или джем из голубики можно не только есть во время чаепитий, хотя и такое применение прекрасно. Ложечка такого ингредиента скрасит утреннюю овсянку или манную кашу для детей, мюсли или обычное галетное печенье. Джем послужит отличной начинкой для пирогов, рулетов, французского тарта. Вареньем пропитывают коржи для тортов, едят с блинами и оладьями.
Зимой, наслаждаясь лакомством, оставьте одну баночку до весны. Во время первого тепла варенье из голубики предотвратит авитаминоз, а ее ягодный аромат поднимет настроение после череды зимних холодных дней.