Повидло из жимолости рецепт

Джем из жимолости

Вариант 1. Классический рецепт джема из жимолости

Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт джема из жимолости

Переберите жимолость. Удалите подгнившие и плесневелые плоды. Тщательно вымойте жимолость. Переложите их в кастрюлю, пересыпьте сахаром и перемешайте деревянной ложкой. Если ягоды суховатые, можете влить стакан сахара.

Кастрюлю поставьте на конфорку. Включите средний нагрев и дождитесь, пока содержимое вскипит. Затем убавьте огонь, чтобы кипение было максимально слабым. Готовьте, пока ягоды не разварятся полностью. Крупинки сахара должны растаять. Как правило, на это понадобится четверть часа.

Кастрюлю снимите с плиты и слегка остудите. Чтобы отделить семена, и добиться однородной консистенции, перетрите жимолость через сито. Пюре из жимолости верните в кастрюлю и доведите до вскипания на среднем огне. Пену, которая образуется в процессе варки, обязательно снимите. Варите джем, пока масса не уварится на треть от первоначального объема. Расфасуйте лакомство по подготовленным стеклянным емкостям. Закрутите крышками и охлаждайте под теплой тканью.

Емкости для джема обязательно стерилизуйте. Сделать это можно несколькими способами: прогреть на пару, в духовке, либо микроволновой печи. Для приготовления используйте свежесобранную спелую ягоду.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из жимолости холодным способом

Джем из жимолости, приготовленный без тепловой обработки позволит сохранить всю пользу ягод. Такой способ позволит быстро и просто заготовить вкусное и полезное лакомство, которое обогатит ваш организм витаминами.

Ингредиенты

Как быстро приготовить джем из жимолости

Свежесобранную жимолость обязательно тщательно переберите, удаляя все подпорченные ягоды. Хорошенько промойте. Поместите в глубокую чашку и пюрируйте. Делать это можно с помощью мясорубки или блендера.

Полученную массу перетрите через сито, чтобы доиться однородной нежной консистенции. В ягодную смесь всыпьте сахарный песок, перемешайте и отправьте в прохладное место. Периодически перемешивайте лакомство. Выдерживайте, пока сахар не растворится полностью. Джем должен приобрести желеобразную консистенцию.

Баночки объемом не более полулитра тщательно вымойте. Ополосните под струей воды и стерилизуйте любым, удобным для вас способом. Джем из жимолости разложите по подготовленным емкостям. Накройте крышками и храните в холодильнике.

Жимолость мойте очень аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду. Для этого ее выкладывают в дуршлаг и погружают в чистую воду. Перетертую ягоду с сахаром выдерживайте не менее трех часов.

Вариант 3. Джем из жимолости с желатином

Благодаря желатину, джем из жимолости приобретет плотную желеобразную консистенцию. Готовить лакомство можно как из свежей, так и из замороженной ягоды. В последнем случае ее нужно предварительно полностью разморозить. Вы можете регулировать сладость джема, изменяя количество сахарного песка.

Ингредиенты

Как приготовить

Жимолость тщательно отсортируйте, удаляя побитые и подгнившие плоды. Сложите ягоды в дуршлаг и поместите его под струю чистой проточной воды, смывая пыль и грязь. Обсушите жимолость, разложив ее на полотенце.

Обсушенные ягоды сложите в глубокую чашку и измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Желатин пересыпьте в пиалу, залейте его чистой водой и оставьте набухать.

Ягодное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев. Доведите до вскипания. Всыпьте сахарный песок и варите, регулярно размешивая деревянной ложкой. Обязательно снимите пену, которая образуется на поверхности в процессе варки.

Набухший желатин распустите на водяной бане. Спустя пять минут с момента вскипания джема, введите тонкой струей желатин, непрерывно размешивая. Как только смесь начнет вскипать, расфасуйте ее по стерильный стеклянным баночкам и закатайте. Проверьте герметичность укупорки, укутайте консервацию и оставьте до полного охлаждения.

Чтобы добиться однородной консистенции джема, перебейте ягоды блендером, либо пропустите через мясорубку несколько раз. Полученную массу желательно дополнительно перетереть через сито.

Вариант 4. Джем из жимолости с клубникой

Жимолость отлично сочетается с другими ягодами или фруктами. Приготовьте лакомство с клубникой, которая сделает джем еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Свежесобранную жимолость тщательно перебираем. Оставляем только целые ягоды, подпорченные и мятые удаляем. Промываем от грязи и пыли. Кладем отобранные плоды в кастрюлю, заливаем их стаканом воды и варим на умеренном огне минут пять. Затем аккуратно перетираем вареные ягоды через сито.

Свежую, спелую клубнику перебираем, обрывая плодоножки. Моем ягоды под струей воды, слегка обсушиваем. Помещаем в миску и перебиваем до состояния пюре погружным блендером. Соединяем массу из жимолости и клубники в кастрюле. Всыпаем сахарный песок, размешиваем и оставляем на полчаса.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до вскипания. Желатин пересыпаем в пиалу, заливаем водой и оставляем набухать. Затем распускаем его под емкостью с кипящей водой. Спустя четверть часа с момента вскипания джема, вводим тонкой струей распущенный желатин. Размешиваем. Варим еще три минуты, снимаем с плиты и расфасовываем по баночкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Закатываем, проверяем герметичность и охлаждаем под теплым пледом.

После того, как вы помыли ягоды, обязательно обсушите их, иначе джем будет долго вариться и получится не таким вкусным. Для этого достаточно рассыпать их на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

Вариант 5. Джем из жимолости с малиной

Джем из жимолости станет еще полезнее, если его приготовить с малиной. Такое лакомство станет отличной поддержкой иммунитета зимой, когда организму не хватает витаминов. Кроме того, это прекрасная профилактика простудных заболеваний.

Ингредиенты

Как приготовить

Переберите ягоды жимолости. Поместите их в дуршлаг и промойте под струей чистой воды. Если вы используете малину со своего участка, просто переберите, удалив порченые ягоды. Покупную желательно помыть.

Сложите подготовленные ягоды в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте все на ночь. На следующий день желатин высыпьте в глубокую тарелку, залейте водой и оставьте набухать. Распустите его на водяной бане и перелейте в таз с ягодами.

Поставьте смесь на слабый огонь и доведите до вскипания, постоянно размешивая. Заблаговременно вымойте баночки. Стерилизуйте их в духовке или над паром. Высушите. Томите джем с момента вскипания семь минут. Затем пюрируйте все погружным блендером. Расфасуйте в подготовленную стеклянную тару. Закатайте жестяными крышками. Проверьте герметичность укупорки и оставьте под теплым пледом до полного охлаждения.

Жимолость богата на пектин, поэтому вы можете не использовать желирующие вещества. В этом случае достаточно увеличить время варки до получаса.

Источник

Как приготовить варенье из жимолости на зиму: 8 домашних рецептов

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции. Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции. Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции. Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

А здесь и сейчас мы будем запасать на зиму жимолость. Безусловно, лучше употреблять её в сыром виде, но у неё очень короткий период плодоношения, да и в свежем виде она хранится недолго. Поэтому вопрос переработки этой ягоды очень актуален. Можно её заморозить, сварить компот, но именно у варенья, сколько бы ни говорили о пользе и вреде этого десерта, очень много поклонников.

Жимолость богата витаминами и минералами, которые оказывают неоценимую пользу для нашего организма. У неё довольно низкая калорийность, всего 42 ккал на 100 грамм. Таким образом, она не только полезна, но и помогает не набрать лишний вес, что позволяет использовать ее в диетах при похудении.

Понятно, что варенье не приготовишь без сахара, по этому диетическим этот продукт не назовёшь, но польза от него пусть небольшая, но есть. Ведь даже после тепловой обработки часть полезных веществ сохраняется. Ну и в конце концов, это просто очень вкусно, к примеру, как добавка к тонким, ажурным блинчикам. Соблазнила? Значит, пора переходить к рецептам.

Варенье из жимолости на зиму

Этот рецепт хорош тем, что вы не будете думать о том, где его хранить, чтобы оно не испортилось. А также он понравится любителям классического варенья, густоту которого вы можете регулировать по своему вкусу.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Имейте в виду, что жимолость — это очень нежная и сочная ягода. Обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не помять и не испачкаться её соком. Отстирывается он крайне сложно.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Готовность варенья определяют простым способом. Капните немного на тарелку, разделите каплю пополам краем ложки. Если готово, то края капли не сойдутся.

Способы варки варенья

Цельноплодное варенье

Для того, чтобы жимолость не потеряла форму и не разъехалась при варке, ее опускают в горячий сироп. Для этого сахар (1 килограмм) соединяют с водой (200 миллилитров), и проваривают на медленном огне 3-4 минуты. В прозрачный сироп опускают килограмм жимолости, и слегка встряхивают кастрюлю или таз, чтобы плоды равномерно распределились в сиропе.

После закипания, варенье варят 10 минут. Вместо обычного помешивания ложкой или деревянной лопаткой, посуду с вареньем встряхивают. Это позволит меньше травмировать ягоды. По истечении положенного времени, варенье снимают с огня и дают ему отдохнуть часов 5. Затем десерт вновь возвращают на огонь, кипятят 1 минуту, и раскладывают по банкам.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Пятиминутка

Итак, килограмм свежей жимолости (можно брать не очень крепкие ягоды) пересыпают слоями сахарным песком в таком же количестве. Через 30 минут плоды перемешивают, еще через полчаса процедуру повторяют.

Если ягода пустила мало сока, то добавляют чуть-чуть воды, буквально 50 миллилитров. Миску ставят на огонь, и при постоянном перемешивании, доводят варенье до кипения. Продолжая работать ложкой, массу проваривают 5 минут. Чтобы десерт не засахарился, за минуту до готовности вводят раствор лимонной кислоты. Для этого ½ чайной ложки порошка растворяют в столовой ложке кипяченой воды.

Канал «Postripucha» подготовил видео о варке варенья из свежей жимолости

Из замороженной жимолости

Встретить замороженную жимолость на прилавках магазинов не составит труда, но все же, многие предпочитают замораживать самостоятельно остатки урожая. О способах такой заготовки читайте тут.

Для варки варенья берут 1 килограмм замороженных ягод. В миске варят сироп из 100 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. В сладкую основу добавляют жимолость (размораживать продукт не нужно!). После оттаивания в кастрюле, ягода даст сок, который разбавит густой сахарный сироп, и варенье приобретет нормальную консистенцию. Варят варенье 10 минут, а затем раскладывают его, как обычную заготовку, в сухие чистые банки.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Кстати, кроме замораживания и консервации, жимолость сушат. При этом заготавливают не только плоды, но и листья вместе с веточками. Подробнее о сушке жимолости читайте в статье нашего сайта.

Варенье с яблоками

Для варки используют домашние ранние сорта яблок, а также покупные фрукты. Соотношение яблок и жимолости – 1:1, то есть на 500 грамм перебранных ягод берут 500 грамм яблочной нарезки, освобожденной от семян. При желании, с яблок счищают и шкурку.

В кипящий сироп (150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара) кладут сначала яблоки. При постоянном помешивании фрукты варят 10 минут, а затем вводят жимолость, и доваривают варенье в течение 10 минут.

Внимание: Отсчет времени начинают с момента закипания!

После этого миску с варевом оставляют остывать. Примерно, через 6-8 часов ягодно-фруктовую массу проваривают на среднем огне еще 5 минут. Яблоки в готовом блюде становятся слегка прозрачными и легко разламываются ложкой, а жимолость окрашивает варенье в красивый темно-бордовый цвет.

С клубникой или земляникой

Очень вкусное варенье получается в сочетании с лесной земляникой. Если найти ее проблема, то этот ингредиент заменяют обычной садовой клубникой.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Соотношение ягод 1:1 (500 грамм жимолости и 500 грамм земляники). Продукты выкладывают слоями в широкий таз, пересыпая сахаром. Общее количество сахара – 1,2 килограмма. Затем ягодам дают постоять, чтобы сахар пропитался выделившимся соком. Лучше всего выдержать плоды в засахаренном виде 12 часов. Можно на ночь поставить таз в холодильник.

Когда выделится достаточное количество сока, начинают варку. На медленном огне ягодную массу доводят до кипения, а затем варят 5 минут. Чтобы варенье остыло, его прикрывают тканью и оставляют наставиться. Через 5-6 часов массу проваривают еще 5 минут и закручивают в простерилизованные банки.

Если вы любите яблочное варенье, то специально для вас подготовлена статья о способах приготовления варенья из райских яблок ранеток.

Без варки

Самый простой способ приготовления варенья из жимолости – перетереть их с сахаром. Для этого ягоды соединяют с подсластителем в равном соотношении. Для сластен, количество сахара можно увеличить.

Варить такое варенье не нужно. Оно сохраняет максимальное количество витаминов, но условия и сроки хранения у него отличаются от обычных заготовок.

Смотрите видео, как Елена Галкина готовит перетертое варенье с варкой на плите

Рецепт варенья из жимолости «пятиминутка»

Такой способ варки стал очень популярен последнее время. Это и понятно, ведь чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше сохраняется в них полезных веществ.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Если будете хранить в комнате, но хотите положить сахара меньше, тогда надо проварить чуть больше. Сначала варим 5 минут, затем даём полностью остыть и провариваем ещё 5 минут. В горячем виде закатываем в банки.

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Каким-то оригинальным рецептом это назвать сложно, но всё же надо знать некоторые тонкости, чтобы заготовка сохранилась дольше. Потребуется минимум усилий и времени, а в награду вы получите вкусное варенье из свежих ягод.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Варенье готовится без варки, а это значит, что для его хранения нужен только холод.

Вам понадобится:

Количество сахара зависит от того, сколько вы планируете держать заготовку в холодильнике. Если 2−3 месяца, то хватит 1 кг, если больше, то лучше увеличить количество сахара, чтобы варенье не забродило.

Последовательность действий:

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Рецепт варенья из жимолости без варки с целыми ягодами

Этот рецепт также для хранения в холодильнике, хотя небольшая тепловая обработка здесь всё-таки будет. Но в данном случае она нужно исключительно для того, чтобы хорошо растворился сахар.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Как хранить десерт из жимолости

Любое варенье, которое подвергалось термической обработке, может прекрасно храниться в подвале или погребе в течение 1 года. Обязательное условие при этом, соблюдение чистоты и стерильности тары. Выше указывалась ссылка на статьи, подробно раскрывающие эту тему.

Исключение составляет, так называемое, «живое» варенье, которое готовится без использования плиты. Перетертые ягоды перекладывают в чистые банки (можно не стерилизованные), закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более 2 месяцев. Если требуется более длительное сохранение продукта, то варенье раскладывают в небольшие по размеру контейнеры, закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке – 6-8 месяцев.

Предлагаем вашему вниманию рецептурную подборку зимних заготовок из жимолости:

Как сварить желе из жимолости на зиму

Чтобы получить варенье похожее на желе, нужно просто добавить желатин. Он позволит получить более густой конечный продукт за короткое время.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Ингредиенты:

Готовим по рецепту:

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции. Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции. Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции. Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции. Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Подготовка ягод

Не многие сорта жимолости отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому, желательно, сразу же после сбора ягоды перебрать. Мыть плоды нужно непосредственно перед готовкой, чтобы они раньше времени не раскисли. При сортировке жимолости, крепкие и плотные ягодки откладывают для варки цельноплодного варенья, а мягкие и слегка перезревшие – для перетертого. Также удаляют подгнившие экземпляры, листики и другой мусор.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Рецепт варенья из жимолости и клубники

Ещё одна ранняя ягода — это клубника и её часто перетирают с сахаром. Попробуйте к ней добавить жимолость. Получится очень вкусное и полезное ассорти, ведь способ холодного консервирования позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Продукты по рецепту:

Количество ягод может быть разное, в зависимости от того, сколько их у вас в наличии. Можно сделать в равных пропорциях или больше жимолости, чем клубники.

Как приготовить:

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Заготовки из замороженной жимолости

Заморозка — это отличный способ сохранения свежих ягод. Их можно использовать зимой для еды, для украшения десертов, а также можно делать варенье.

Особенно это удобно, когда хочется сделать разные ассорти, как, например, с клубникой. Жимолость поспевает раньше других ягод, поэтому её можно заморозить, а когда нужная ягода поспеет, то останется только разморозить исходный продукт. Соединять можно с крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной.

Заморозить можно разными способами:

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Как сварить вкусный десерт: практические советы

Чтобы сладкий десерт удался, необходимо следовать простым советам:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лучший способ быстро купить рыбные пельмени
Банки и крышки для закатки варенья тщательно моют, а затем стерилизуют в кипящей воде либо микроволновке.

Видео о том, как приготовить варенье из жимолости с бананом

Как утверждает автор видео, ассорти жимолости с бананом получается очень вкусное. Очень удобный рецепт, поскольку бананы в нашей торговой сети продаются круглый год, а значит можно готовить такое лакомство даже зимой из замороженной ягоды.

Вам понадобится:

О том, как это сделать вы узнаете, посмотрев видео.

Не только банан можно использовать для приготовления вкусного лакомства. Очень часто к разным ягодам и фруктам добавляют лимоны и апельсины. Приятный цитрусовый аромат и вкус делает любое варенье интересным, с изюминкой. Десерт из жимолости не исключение, попробуйте приготовить.

Рекомендации

Для заготовок подойдут спелые, не подсохшие ягоды

Их нужно обязательно помыть перед использованием, действуя очень осторожно, поскольку ягоды легко повредить. После мытья их следует тщательно просушить и лишь после этого можно приступать к готовке

Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде. Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких.

При сборке или покупке ягод жимолости следует помнить, что у нее есть близкий «родственник» – волчьи ягоды.

Если по каким-то причинам вы не употребляете сахар, то его можно заменить фруктозой. Ее потребуется 600 г на 1 кг ягод. Поскольку такое варенье получится более жидким, можно ввести небольшое количество пектина или желатина, а также лимонную кислоту. В остальном процесс варки будет соответствовать тому рецепту, который вы выбрали.

Если в варенье присутствуют добавки (клубника, ревень, апельсин), то нужно добиться, чтобы все компоненты имели примерно равные размеры. В противном случае время их варки будет различным и вы рискуете получить блюдо, где один компонент расползся в кашу, а другой несколько жестковат. Апельсины и ревень поэтому нужно нарезать небольшими кусочками. Клубнику, если она некрупная, можно оставить цельной, а большие ягоды лучше порезать пополам (хотя, как правило, крупную клубнику большинство предпочитают есть в свежем виде).

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции. Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции. Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции. Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Ягоды жимолости очень нежные, поэтому в процессе варки их следует как можно осторожнее перемешивать. Лучше делать это не с помощью ложки или лопатки, а аккуратно встряхивая и поворачивая таз. Если же ягоды предварительно пюрировались, то можно перемешивать их привычным способом.

Из-за высокой кислотности ягод нужно постараться минимизировать их контакт с металлическими поверхностями, чтобы избежать окисления. Варить ягоды следует в эмалированном тазу, для перемешивания использовать деревянную ложку, лопатку.

Десерт из жимолости можно не закатывать металлическими крышками, подойдут и капроновые. Главное – простерилизовать предварительно банки. Также рекомендуется ошпарить кипятком посуду, с помощью которой готовится варенье. Нельзя забывать и о чистоте рабочих поверхностей.

Важно не переварить варенье, ведь оно потеряет свои вкус и пользу. Для этого нужно ориентироваться на внешний вид состава – сахар должен полностью раствориться, варенье – стать прозрачным, а пенка окажется в центре

Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце. Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен.

Если блюдо все же немного подгорело, его можно спасти, сразу перелив в другую чистую емкость и продолжать варку в нем. Тогда готовый состав не будет иметь горечи. Избежать подгорания блюда поможет простой совет – выставляйте интенсивность огня таким образом, чтобы нагревалось только дно, но никак не стенки таза.

Если варенье получилось слишком жидким, можно загустить его с помощью пектина. Для этого его достаточно добавить в состав за 5-7 минут до окончания варки. На 1 кг жимолости достаточно использовать 5 г пектина.

Если десерт укупоривается металлическими крышками, то можно хранить его в прохладном месте в комнатных условиях, например, на антресолях. При использовании капроновых крышек местом хранения должны стать погреб, холодильник. Аналогичным образом хранится сырое варенье. Последнее в некоторых случаях рекомендуется убирать в морозильник.

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции. Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции. Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

О том, как сварить варенье из жимолости, смотрите в следующем видео.

Рецепт приготовления варенья из жимолости в мультиварке

Очень удобно использовать для варки варенья мультиварку. Благодаря тефлоновому покрытию продукты не пригорают, а значит не надо постоянно помешивать – включила и можешь заниматься другими делами!

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Ингредиенты:

Как сварить:

Повидло из жимолости рецепт. lazy placeholder. Повидло из жимолости рецепт фото. Повидло из жимолости рецепт-lazy placeholder. картинка Повидло из жимолости рецепт. картинка lazy placeholder. Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Как видите, приготовить варенье из жимолости совсем нетрудно. Если у вас есть в наличии такая вкусная и полезная ягодка, то непременно воспользуйтесь предложенными рецептами и приготовьте на зиму вкусное и полезное лакомство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *