Ппк это в рецепте
Проектирование, обучение и сопровождение
по экологии и охране труда
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Программы санитарно-производственного контроля (ППК)
Федеральное законодательство обязывает всех лиц, занимающихся бизнесом, соблюдать санитарно-эпидемиологические правила производственной деятельности. Срок действия программы санитарно-производственного (лабораторного) контроля составляет 5 лет.
Стоимость разработки программы производственного контроля определяется количеством рабочих мест в организации согласно штатному расписанию. Мы всегда рады помочь Вам разобраться со стоимостью и сроками. Для этого позвоните нам по телефонам в шапке сайта или просто заполните форму на этой страничке.
Разработка программы санитарно-производственного контроля (ППК)
В законе нет указаний на определенные виды деятельности, для которых программа производственного контроля является обязательной. Поэтому, теоретически, на предприятии (любом) она должна быть. Разработка программы производственного контроля требует наличия большого количества документов и разной информации. Чтобы не запутаться во всем этом, обратитесь к профессионалам, они вас сориентируют и по цене, и по объему работ.
Наша компания предлагает широкий спектр услуг, в том числе и решение проблемы производственного контроля. Мы работаем в городах Челябинск, Сургут, Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Барнаул и пр. Заказать консультацию можно прямо сейчас на сайте. Стоимость проекта рассчитывается индивидуально.
Программа ППК за санитарными правилами – основные вопросы.
Ответим на ключевые вопросы:
Согласно законодательству РФ, производственный контроль над соблюдением и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Целью производственного контроля (далее — ПК) является обеспечение безопасности (безвредности) человека и окружающей среды от вредного влияния объектов контроля путем выполнения требований санитарных правил и норм (далее — СанПиН), санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, орга-низации и осуществления контроля их соблюдения.
Объектами производственного контроля являются:
а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления; технологические процессы и рабочие места, используемые для выполнения работ и оказания услуг.
Для чего нужна программа производственного контроля?
Для осуществления производственного контроля составляется «Программа или план производственного контроля» (далее — ППК).
ППК — обязательный документ для любой организации, независимо от видов деятельности — оформляется до начала осуществления деятельности, а также при реконструкции (перепрофилировании, реорганизации) рабочих мест (технологических процессов). Разработанная программа утверждается руководителем организации на 5 лет.
Программа лабораторного производственного контроля необходима для того, чтобы можно было отслеживать выполнение санитарных правил и норм и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на производстве, в т.ч.:
Содержание ППК.
ППК должна включать весь комплекс мероприятий, направленных на соблюдение СанПиН, например, лабораторные измерения на рабочих местах, дезинфекция, дератизация, контроль качества продукции, и т.п. Все необходимые лабораторно-инструментальные замеры и исследования должны проводиться согласно плану-графику, работниками (организациями-лабораториями), имеющими право (лицензии, аккредитации, сертификаты и т.д.) выполнять эти работы.
Разработать ППК можно и самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в органы Роспотребнадзора для получения (на безвозмездной основе) информации о государственных санитарных правилах и нормах, требованиях нормативов к химическим веществам, биологическим и др. факторам, указанием точек отбора проб, лабораторных исследований, а также периодичности этих мероприятий.
Что еще включает порядок производственного контроля?
В ППК обязательно должна содержаться информация о предприятии, например, полное и сокращенное наименование, юридический и фактический адрес, виды деятельности, сведения о лице, ответственном за организацию ПК. Указанное лицо обязано иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную документами (свидетельствами, дипломами и т.п.).
Кроме того ППК должна включать следующие данные:
список официально изданных государственных нормативных документов, наличие которых необходимо на предприятии;
Более подробные сведения о ППК содержатся в нормативной документации Роспотребнадзора и других государственных органах.
Как разработать ППК самостоятельно?
Разработка ППК самостоятельно, как правило, вызывает большие сложности. При этом качество разработок, обычно, очень низкое, не соответствующее СанПиН, что является нарушением законодательства. Указанные нарушения являются основанием для привлечения руководителей (владельцев) к административной (а, в ряде случаев, к уголовной) ответственности.
Поэтому, для качественной разработки ППК, большинство руководителей привлекают специализированные организации. Специалисты этих организаций обладают соответствующими знаниями, опытом и навыками разработки ППК.
Цена программы производственного контроля.
Стоимость разработки ППК варьируется от нескольких тыс. до нескольких десятков тыс. руб. Для крупных предприятий может достигать нескольких сотен тысяч рублей.
Стоимость разработки ППК различна и зависит от следующих факторов:
Прядок написания и согласования положения о производственном контроле за санитарными условиями.
Санитарные правила в ППК.
Приложения ППК за санитарными условиями.
Сколько дней занимает разработка ППК?
Разработка отчета по выполнению ППК занимает обычно от нескольких дней до месяца. Срок разработки отчета зависит от сложности предприятия, квалификации работников, систематического проведения соответствующих мероприятий, а также от регулярности ведения документации ППК.
Срок разработки сокращается при привлечении специализированных организаций.
Поэтому намного проще и, в конечном счете, дешевле поручить разработку и согласование ППК специализированной организации. Это намного быстрее и, не только гарантирует предприятию отсутствие проблем (проще говоря, штрафов) с органами надзора, но и поможет предприятию улучшить свою деятельность. Например, при разработке ППК на предприятии могут быть выявлены неизвестные вредные и опасные факторы производства, а также предложены мероприятия по их снижению и устранению.
Стоимость разработки ППК за санитарными правилами.
Стоимость разработки плана мероприятий производственного контроля самостоятельно зависит только от стоимости лабораторных анализов и исследований.
В случае разработки отчета сторонними организациями, стоимость увеличивается на сумму оплаты этим организациям. В процентах — это 70/30% (лаборатория/спец. организация)
Стоимость варьируется в пределах от 900 рублей до 2,5 тыс. рублей за 1 рабочее место. Количество рабочих мест определяется штатном расписание компании.
Оформление ППК.
Отчет по производственному контролю (ППК) разрабатывается в произвольной форме и может содержать следующие разделы: оргработа, результаты ПК за отчетный период (протоколы, графики и т.п.), мероприятия по результатам ПК, оценка результативности и эффективности ПК и др.
Содержание отчета плана производственного контроля за соблюдением санитарных правил зависит от отраслевой принадлежности предприятия, организации. Естественно, отчет предприятия общественного питания будет сильно отличаться, например, от отчета автозаправочной станции.
Но есть и общие критерии. Сюда входят:
На что обратить внимание при разработке ППК?
При разработке положения о производственном контроле за соблюдением санитарных правил следует обратить внимание на следующие показатели:
Программные инструменты при разработке ППК.
Основную часть отчета в большинстве случаев выполняет человек. Поэтому при разработке отчета по ППК большое значение имеет человеческий фактор.
Программ по ППК немного, их качество оставляет желать лучшего. Никакая программа не заменит регулярное ведение документации (журналов), лабораторные исследования и т.п.
А вот вычисления, статистика, компоновка полученных результатов и т.п. — это программа. Например, программы позволяют произвести расчеты и сформировать отчетность по таким разделам:
Программы можно разработать самостоятельно или заказать в специализированных организациях.
Формы некоторых журналов по программе производственном контроле за соблюдением санитарных правил.
В зависимости от профиля, на предприятии должны быть журналы для программы производственного контроля над соблюдением санитарных правил и норм и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Ниже представлены формы некоторых из таких журналов.
Журналы установленной формы (СанПиН, СП и т.п.). На обложке (титульном листе) журналов указывается наименование предприятия, цеха, а также даты начала и окончания ведения.
Все страницы в журналах должны быть пронумерованы и прошнурованы, о чем на последней странице делается запись, заверенная подписью, а концы шнуровки оклеиваются и скрепляются печатью предприятия.
Журнал учета использования фритюрных жиров.
Дата и час начала использования фритюрного жира
Вид фритюрного жира
Тип жарочного оборудования
Время окончания фритюрной жарки
Органолептическая оценка качества жира на начало жарки
Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки
Утилизированный жир, использование оставшегося жира