Прага рецепт без сметаны
Узнайте несколько лучших рецептов приготовления торта Прага
Со столицей Чехословакии этот торт связан лишь косвенно. Оригинальный рецепт придумал еще в советское время В. М. Гуральник, руководитель кондитерского цеха ресторана «Прага» в Москве. Он обучался кулинарному искусству у кондитеров из Чехословакии, часто приезжавших тогда в столицу для обмена опытом. В настоящее время рецептов приготовления этого десерта существует много, но основные составляющие остаются неизменными: темный бисквит, шоколадно-сливочная кремовая основа, повидло и помадка.
Классический рецепт
Это тот, по которому его готовил сам автор – В. М. Гуральник. Тогда еще не было опыта получения патента на кулинарные изделия, но «Прагу» сертифицировали и изготавливали уже по ГОСТу.
ШАГ 1: ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Все продукты должны быть свежими. Сметану возьмите 20% жирности. Сгущенку тоже берите натуральную и жирную. Все сыпучие компоненты и разрыхлитель следует просеять. Яйца взбивайте только холодными. Вместо разрыхлителя можно взять соду, гашенную лимонным соком (больше чайной ложки ее добавлять не стоит).
ШАГ 2: ГОТОВИМ БИСКВИТ
На высоких оборотах миксера нужно взбить яйца, последовательно добавляя к ним соль и сахар. Посуда, где будете взбивать, должна быть чистой и сухой. Яйца в этом плане очень привередливы, и могут не дать пышной пены. Обычно достаточно 5-10 минут. К яичной смеси добавьте сметану, сгущенку, гашеную соду и помешайте венчиком. Осталось всыпать муку, какао, затем хорошенько помешать. Дайте тесту немного постоять при температуре 2-8 градусов. Условия приготовления: духовка 180 градусов и промасленная форма. Время выпечки – 1 час 20 минут. Дайте ему «настояться» 6-8 часов.
ШАГ 3: ГОТОВИМ КРЕМ ДЛЯ ТОРТА ПРАГА
Масло лучше возьмите 82.5 % жирности. Перед приготовлением размягчите его – просто заранее достаньте из холодильника. Взбейте масло миксером, вмешивая последовательно сгущенку, какао, ванилин. У вас должна получиться однородная масса, которую нужно поставить в холод до ее загустения.
ШАГ 3: ГОТОВИМ ГЛАЗУРЬ
Сделать ее очень легко. Нужно растопить на водяной бане все ингредиенты до однородной консистенции и остудить. До кипения не доводите.
ШАГ 4: СОБИРАЕМ ТОРТ
Весь крем разделите на 2 части и обмажьте коржи. У вас получится 2 прослойки крема между коржами. Верхушку и боковые поверхности нужно промазать абрикосовым повидлом и недолго дать постоять на холоде. Заключительный этап – заливка глазурью с последующим охлаждением. Гармоничное сочетание абрикосового повидла и шоколада делают этот торт особенным. Украсьте его оставшейся глазурью, нанесите тонкую сеточку или напишите что-нибудь. Здесь поле для вашей фантазии!
Классический рецепт не предполагает использование пропитки коржей. Они нежные сами по себе. Есть много отличающихся от классического, оригинальных вариантов, не уступающих ему по вкусу.
Внимание! Прага торт: 5 любимых рецептов
Рецепт торта «Прага шифоновая»
Этот бисквит выпекают с добавлением растительного масла. Он получается сочным и не крошащимся. В «Праге» еще больше какао, что объясняет насыщенный темный цвет.
Готовим тесто
Компонентов много, поэтому технология приготовления довольно сложна. Подготовьте продукты. Просейте все сыпучие продукты, кофе соедините в одну смесь с какао. Чтобы легче взбить яйца, желтки отделите от белков. Последние начните взбивать на высоких оборотах миксера. К ним не должно попасть ни грамма жира, тогда вы не сможете получить из них пышную пену. Не останавливаясь, всыпьте соль и треть от общего количества сахара. Остальную часть сахара добавьте к желткам и начните взбивать их. Масса должна получиться пышной.
Затем постепенно порциями к желточной смеси вливайте растительное масло, не прерывая перемешивание. Туда же влейте растворенное в теплой воде кофе-какао и просеянную с содой муку. Замесите тесто. Последний этап – аккуратно вмешайте взбитые белки до однородности. Выпекайте при 160 градусах до готовности. Шифоновый бисквит должен «подойти» около 5 ч при обычной температуре.
Крем для торта Прага шифоновая
Он будет заварным. Начните со взбивания желтков. Затем смешайте их с водой и сгущенкой. Эту смесь нужно заварить на медленном огне. Не доводите до кипения! Когда он загустеет, выключите огонь и растворите в нем шоколад. Пока масса остывает, взбейте крестьянское масло и постепенно внесите его в получившуюся массу. Крем готов!
Глазурь готовится быстро и несложно. Все составные части (кроме масла) смешайте с водой, немного покипятите на слабом огне и снимите с плиты. Затем, добавьте масло и размешайте. Глазурь будет мягкая.
Сборка торта та же, что в классическом рецепте, только джем можно использовать любой (яблочный, малиновый и т. д.). Приятного аппетита!
«Новая Прага»
Отличается от классического особым вкусом крема. В нем есть вареная сгущенка. Чтобы почувствовать этот вкус, попробуйте его приготовить!
Яйца нужно взбить, добавив сахар и ванилин, около 10 минут. Не прекращая работу миксера, последовательно вмешайте остальные компоненты теста. Смесь получится густой и гомогенной. Время и условия выпечки как в предыдущем рецепте. Пусть пражский бисквит «настоится».
Готовим крем. Масло и варенку мешаем на высоких оборотах миксером. Сделайте смесь обычной сгущенки+какао+кофе. Теперь осталось соединить взбитую варенку и получившуюся кофейно-шоколадную смесь. Полученная кремовая основа должна загустеть при температуре холодильника.
Сборку торта в этом рецепте проще, чем в классическом. Бисквит можно разрезать не на три коржа, а пополам. Бока и верхушку срежьте, так поверхности будут более ровными. То, что осталось от срезания, послужит панировкой. Хорошенько промазать жирным слоем крема нижний корж, верхушку, бока и посыпьте получившейся шоколадной панировочной крошкой. Если остался еще крем, можно сделать по краю панировки кайму. Оставьте торт на 6-8 часов при 2-8 градусах.
Торт Прага в домашних условиях: самый простой рецепт
Испечь его несложно, технология простая, только нужно время на «дозревание» бисквита и охлаждение кремовой массы.
Как только крем остынет и подойдет бисквит, соберите торт, полейте его глазурью. Все готово, приятного вам чаепития!
Рецепт торта «Прага молочная»
Это рецепт, в котором темный (горький) шоколад заменен на молочный, и используется меньшее количество сахара. Бисквитных коржей будет два. Они не отличаются по составу и выпекаются отдельно.
Это довольно трудоемкий в приготовлении десерт.
Внимание! Качество выпекаемого бисквита прямо зависит от того, насколько правильно взбиты яйца. Плохо взбитые, они сделают его приплюснутым и совсем лишат пышности.
Отдельно смешайте муку, какао и соду. Порционно всыпьте все ко взбитым яйцам и на низких оборотах перемешайте миксером. Время выпечки – четверть часа при 180 градусах. У вас получится толстый бисквит, который после остывания разрежьте пополам.
Для торта вам еще потребуется джем или варенье. Не обязательно абрикосовое, можно взять малиновое, смородиновое или другое. Главное, чтобы оно не содержало комочков.
Сборка торта
На нижний корж уйдет ½ всего крема. Распределите его равномерно. Сверху уложите второй корж, который сначала обмажьте фруктовым джемом, а затем оставшимся кремом. Все слегка придавите третьим коржом. Осталось полить торт шоколадной глазурью и убрать в холодильник на 8 часов (лучше на всю ночь). У вас получится очень вкусный торт, без характерной «пражской» горчинки и в меру сладкий.
Торт Прага в мультиварке
Вариант любителям мультиварок! Готовится легко, не надо бояться, что бисквит пригорит. Ингредиенты, которые потребуются:
В отдельных емкостях взбейте смеси: яйца с сахаром и сметану+соду+сгущенку. Затем обе их соедините, всыпьте муку, какао и повторно взбейте. Чашу мультиварки промаслите, поставьте режим «выпечка» на 60 минут. Получившийся бисквит разрежьте на пополам, как остынет.
Готовим крем. Взбейте сливочное масло. Влейте в него сгущенку и повторно взбейте. Весь крем будет израсходован на нижний корж.
Готовим глазурь. Все, кроме масла, смешайте и варите на медленном огне. Пусть смесь кипит, постепенно она загустеет. Во время кипения, постоянно ее помешивайте. Уберите с огня, добавьте масло и перемешайте. Остывшей глазурью залейте торт.
Внимание! Избегайте ошибок. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, когда вы решитесь печь пражский торт:
За свой вкус и аромат этот торт удостоился всеобщей любви. Это самый знаменитый советский десерт, за которым в свое время выстраивались очереди. Торт Прага в домашних условиях – достойная альтернатива фабричному. Попробуйте испечь любой понравившийся рецепт, и, может быть, вы придумайте свой собственный пражский торт!
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Торт Прага: самый вкусный рецепт
Торт Прага — потрясающий шоколадный вкус, нежные пропитанные бисквитные коржи и хрустящая глазурь. Торт достаточно прост в приготовлении, но классическое звучание какао, шоколада и сгущенного молока любят и знают уже не одно поколение.
Именно по предложенным рецептам пекли торт Прага наши бабушки и мамы. А теперь мы готовим для дорогих людей, дарим вкус детства и дома. Процесс приготовления десерта состоит из нескольких этапов: выпечка коржей, взбивание крема, сборка и украшение шоколадного торта.
Рецепт торт Прага по ГОСТу
Классический торт Прага состоит из трех коржей и двух слоев крема. Бока и верхний корж обрабатывают джемом или повидлом и заливают глазурью. Ниже приведены ингредиенты из расчета на форму для выпечки диаметром 24 см. Но можно взять форму меньшим диаметром, в таком случае торт получится выше.
Прагу лучше начать готовить за пару дней до предполагаемого торжества, так как бисквит после выпечки должен отлежаться 12 часов. Это необходимо для того, чтобы при разрезании корж не крошился и не распадался. Есть быстрый способ проверить правильно приготовлен корж – удачный бисквит при нажатии будет немного пружинить. Следует учитывать, что время понадобиться для пропитывания уже готового праздничного десерта.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Для шоколадной глазури:
Перейдем к поэтапному приготовлению теста для коржей:
Займемся кремом:
Приготовим глазурь:
Перейдем к сборке торта Прага:
Готовый торт Прага должен пропитаться, для этого потребуется около 12 часов. Поэтому достаточно на ночь оставить шоколадный торт в холодильнике.
Рецепт торта Прага на сметане
Торт Прага на сметане — ещё одна вариация приготовления шоколадного десерта, которая заслуживает детального рассмотрения. В данном рецепте коржи получаются плотные, но пористые. Их дополнительно пропитывают сиропом. Сгущённое молоко добавляется как в тесто, так и является основным ингредиентом для крема. Заливается торт не глазурью, а шоколадной помадкой, которая готовится очень просто.
Для теста понадобится:
Для крема:
Для шоколадной помадки:
Для пропитки коржей:
Перейдем к приготовлению:
Для украшения шоколадного торта используют разные вариации. Украшают ореховой крошкой, небольшими безе, вишней, кремом с помощью кулинарного шприца (мешка).
Несмотря на то, что настаивается торт Прага в холодильнике, перед подачей рекомендуется заблаговременно (за пару часов) достать десерт. При комнатной температуре крем немного подтает и станет необыкновенно нежный.
Бытует мнение, что откусив кусочек такого простого, но в то же время изысканного торта, невольно переносишься на улицы старинного города Праги. Так ли это? Можно легко проверить, приготовив торт Прага в домашних условиях.
История создания торта Прага
Вокруг истории появления торта Прага, ходит немало легенд. Ошибочно мнение, что торт назван в честь одноименного города, столицы Чехии. Некоторые считают, что торт Прага является прототипом чешского торта Захер, однако сравнение очень неоднозначно. В состав чешского торта Захер входит 4 вида крема, а также используется для пропитки дорогой алкоголь.
Достоверно точно известно, что создателем этого кулинарного шедевра стал известный советский кондитер Гуральник Владимир. А свое громкое название десерт получил в честь ресторана, где творил мастер. Позже, рецепт разлетелся по советскому пространству. Торт приобрел популярность, его готовили как в кондитерских цехах, так и выпекали в домашних условиях. Даже во времена дефицита, именно этот торт украшал праздничные стол во многих домах.
Классический рецепт торта «Прага» и 7 вариантов приготовления
Торт «Прага», классический рецепт которого знает каждая домохозяйка, — это не просто десерт, а капелька шоколадного удовольствия.
Небольшая история десерта
Исходя из названия, можно предположить, что торт «Прага» имеет чешское происхождение, однако данный десерт является исконно русским. Создан он был Владимиром Михайловичем Гуральником, поваром ресторана «Прага», откуда и берет свое начало происхождение названия данного десерта.
Традиционный рецепт по ГОСТу
Классический рецепт по ГОСТу – торт, который пробовал каждый представитель старшего поколения.
Компоненты для бисквитных коржей:
Этапы приготовления бисквита:
Поэтапное формирование десерта:
Торт «Прага» с тремя видами крема
Рецепт советского времени можно модернизировать на свой вкус.
Для бисквитных коржей вам потребуются:
Для пропитки коржей:
Теперь можно приступить к подготовке.
Важно! Печь выпечку следует при температуре 180 градусов.
С пропиткой из сметаны
Пошаговое приготовление десерта:
Торт рекомендуется оставить в прохладном месте на 5-6 часов.
Готовим с абрикосовым вареньем
Прага с абрикосовым вареньем понравится всем сладкоежкам. Бисквит можно готовить любым из вышеперечисленных способов.
Для крема лучше подойдет сочетание следующих продуктов:
Заключительный этап – поливка десерта глазурью.
Из шифонового бисквита
Шифоновый бисквит готовить не так сложно, как кажется.
Для бисквитных коржей нужно запасти следующие компоненты:
«Прага» в мультиварке
Выпечка в мультиварке получается не хуже, чем в духовке.
Для бисквитных коржей потребуются:
Угощение от бабушки Эммы
Выпечку делим на две (можно три) равные составляющие. Формируем торт.
Рецепт с вишней
Бисквит для этого варианта также подойдет любой из вышеперечисленных.
Как испечь торт “Прага” в домашних условиях – 4 самых вкусных рецепта
Домашний торт Прага со сметанным кремом, пошаговый рецепт Это не просто лакомство, это шедевр десертного происхождения, торт Прага. Сейчас рассмотрим очень
Торт Пражский — рецепт с фото пошагово
Подготовим и отмерим все компоненты.
Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.
Печем коржи
Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.
Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.
Варим пропитку
Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.
Готовим крем
Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.
Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.
Делаем глазурь
Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.
Формируем торт
Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.
Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!
Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.
Как украсить
Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.
Описание приготовления:
Даже классические рецепты любимых тортиков иногда хочется трансформировать. Данный вариант один из таких. Менее сладкий, но не менее насыщенный, сметанный крем чудесно сочетается с шоколадными коржами. Обязательно рекомендую обратить внимание на этот рецепт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5209.4 ккал | белки 95.4 г | жиры 215.8 г | углеводы 731.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.6 ккал | белки 5.9 г | жиры 13.4 г | углеводы 45.5 г |
Ингредиенты для приготовления шоколадного торта Прага со сгущёнкой
Крем со сгущенкой («пражский») для торта
Торт Прага — немного истории
Из многих любимых сладкоежками десертов это относится к тем, имя создателя которого известно достоверно. Его рецептура принадлежит Владимиру Михайловичу Гуральнику, трудившемуся в кондитерском цехе московского ресторана «Прага». Поскольку кондитер изучал кондитерское дело у мастеров Чехословацкой республики, то данный торт стал некой модификацией венского десерта «Захер», так сказать, «в новом прочтении» В.М. Гуральника.
Примечательно, что во времена СССР отсутствовала практика патентования кулинарных рецептов, поэтому приготовление торта было оформлено по ГОСТу, что дало возможность готовить Прагу в каждой кондитерской. Хоть по утверждениям почитателей этой выпечки в разных кондитерских его вкус отличался.
Ингредиенты:
Количество порций: 8-10
Как испечь бисквит для Праги в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.
Как видите, торт Прага в домашних условиях готовится не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Нажимайте кнопочки соцсетей и рецепты сохраняться на вашей страничке!
Как украсить пражский торт
Для украшения обычно используют фруктовый джем или конфитюр, чтобы кислинка оттенила шоколада. Сверху выкладывают орехи, крем или шоколадную стружку. Можно декорировать торт фигурками из шоколада и свежими ягодами.
На Новый год
Классический рецепт торта предусматривает покрытие его помадкой, которая является прекрасной альтернативой шоколаду. Для приготовления надо взять 4 столовых ложки молока, 1 столовую ложку алкализованного какао, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара и 50 г сливочного масла. Все сложить, кроме масла, в сотейник, довести до кипения, варить 8 минут. Все время надо мешать. Снять с огня, добавить масло, перемешать блендером, держа его под углом. Охладить до 40 градусов, залить торт.
Охладить, а потом украсить белым или молочным шоколадом или ганашем. Лучше выбирать горькие сорта, чтобы оттенить вкус торта.
Часть крема можно переложить в кондитерский мешок и сделать с его помощью надпись «С новым годом».
На День Рожденья
Украшают, обычно, сахарной мастикой, которая помогает создавать оригинальные дизайны и надписи.
На 23 февраля
Можно сделать на поверхности торта соответствующий рисунок или надпись. Оригинальные рисунки получаются с помощью баллончика взбитых сливок.