Правильная тыквенная каша рецепт
Тыквенная каша: как приготовить – три идеальных рецепта (с пшеном, рисом и кукурузой)
Сегодня у меня на ужин – тыквенная каша, как приготовить ее правильно, я сейчас расскажу. Рецепты пригодятся всем, кому небезразлично собственное здоровье и самочувствие. Они простые, но эффектные. Идеально подходят для завтраков, потому что не отнимают много времени на готовку, а также полдников и ужинов.
Тыква – доступный и очень ценный продукт. В большом количестве она содержит каротин. В ней много кремния, необходимого для здоровых суставов и красивой кожи лица. Кроме того, она легко усваивается.
Яркая полезная каша порадует взрослых и детей. Это отличный способ разнообразить рацион. Тыква наполняет привычные блюда питательными веществами, окрашивает их в солнечный цвет, обогащает нежным ароматом.
А главный плюс – пропорции нет так уж важны. Можете менять соотношение ингредиентов и рецептуру по своему усмотрению. Будет вкусно, независимо от того, сварите вы все вместе или запечете тыкву отдельно, а потом соедините с готовой кашей. Главное, чтобы не подгорело.
Полезные советы
Перед приготовлением разрежьте, освободите мякоть от кожуры, выньте семена и мягкие волокна. Вымойте, поделите небольшими кусочками (2-3 см). В сыром виде очищенная продукт долго не пролежит, а в тушеном сохранится несколько дней.
Выбирайте для тыквенной каши небольшие плоды с темно-оранжевой мякотью. Мне нравятся грушевидные, маленькие (мускатные или бутылочные). Они слаще, в большей степени насыщены питательными веществами. Кроме того, маленький овощ легче донести до дома и почистить. Не берите декоративные сорта! Они не съедобны.
Вот еще несколько замечаний:
В супермаркетах часто продают разрезанные овощи. Их половинки или четвертинки аккуратно завернуты в полиэтилен. Ничего плохого в таком варианте не вижу. Это не арбуз или дыня, которые быстро портятся.
Чтобы не испортить кашу, выбирайте не самые крупные овощи, без механических повреждений. Следы плесени недопустимы. Кожура должна быть плотной, без трещин и пятен. Плодоножка сухая.
Какая крупа лучше?
Тыквенная каша – традиционное блюдо кухонь многих народов. Классический славянский вариант – с пшеном, но подходят и другие крупы:
Даже с киноа получается вкусно. Сочетание удачно «маскирует» характерную горечь зерен, делает вкус мягким и нейральным. А вот гречка здесь не к месту.
Иногда кашу можно приготовить и вовсе без крупы. Для нее требуется 4 ингредиента:
В краснодарских кофейнях мне попадались такие изыски, как тыква с каштанами, манго, айвой или облепиховым пюре. А еще бывают рецепты с мясом. В этом случае тыквенную кашу варят на воде и делают рассыпчатой. В общем, простор для фантазии огромный. Но давайте остановимся на проверенных вариантах.
Пшенная каша в духовке
Ее можно готовить в сладком и соленом варианте, с молоком и без. У пшена нейтральный вкус, поэтому каша понравится всем. Главное, не торопиться, как следует проварить и дать настояться.
Промойте отмеренное количество зерен несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Замочите на час, чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой.
Состав на 4 порции:
Сахарный песок, соль – по вкусу, а вот сливочного масла не жалейте. Пшенка его «любит».
Если не хотите включать духовку, доведите до готовности на плите. Тыквенная каша должна получиться густой, не растекаться. Она хороша горячей и остывшей. Плотно накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем. Дайте настояться 25 минут, чтобы зерна впитали остатки влаги.
Как варить тыквенную кашу с рисом – два способа на выбор
Она не такая рассыпчатая, как с пшенкой, зато очень нежная и питательная. Кашу можно усовершенствовать, добавив цукаты или сухофрукты.
Второй способ мне нравится больше. Я сама им пользуюсь и вам советую. Тыквенная каша быстро «собирается» из двух частей, которые готовят заранее. Они будут ждать своего часа в холодильнике 2 или 3 дня. У вас под рукой будет почти готовое блюдо, которое останется смешать и довести до кипения.
Если любите послаще, посыпьте сахарной пудрой.
А еще сюда «просятся» тосты с маскарпоне или слоёная булочка. Но я ем без ничего, лишние сантиметры на талии мне ни к чему 😉
Тыквенная каша с кукурузной мукой – удачный рецепт
Знакомое с детства блюдо не перестает удивлять. Сочетание и впрямь радует. Получается солнечно, позитивно. Эту кашу особенно любят дети. Она улучшает аппетит, налаживает пищеварение, дарит силы и поддерживает иммунитет.
Для питательного завтрака или полдника приготовьте:
Не стремитесь сделать тыквенное пюре. Пусть волокна немного чувствуются во рту. Я использую деревянный пестик для картофеля или вилку. Запускать блендер смысла не вижу.
Бонус: тыквенная каша в мультиварке – рецепт «как у бабушки»
Если вам посчастливилось хоть раз попробовать пищу, приготовленную в русской печи, то вкус ее вы никогда не забудете. Мультиварка поможет максимально приблизиться к этому результату. В ней получается тыквенная каша, почти как из чугунка. Кроме того, она не убежит и не подгорит.
Для 5-6 порций потребуется:
Воды берем чуть меньше, потому что овощ пустит сок. Эту жидкость мы вычитаем из стандартной пропорции.
Как приготовить кашу правильно:
Конечно, мультиварка не печка, где каша томится до утра, но в ней выходит лучше, чем на плите. Закуска порадует всю семью, поэтому смело запускаем кухонную помощницу!
Заключение
Тыквенная каша полезнее обычной. Она показана детям, пожилым и тем, у кого проблемы с пищеварением. Сытная и легкая, она редко вызывает аллергию, идеальна для диетического меню. Плюс – ее легко приготовить.
Ярко-оранжевая каша улучшает обменные процессы, помогает сохранить здоровье. Она обладает рядом других целебных свойств:
В каше присутствуют антиоксиданты, пектины, минеральные соли, витамины. Они прекрасно сохраняются при тепловой обработке, снижая риск сезонных авитаминозов и повышая защитные силы организма.
За сим прощаюсь. Я рассказала, чем хороша тыквенная каша, как приготовить ее без особых хлопот и получить максимум пользы. Пока писала, мультиварка пропищала. Пойду пробовать.
Каша из тыквы: 5 лучших рецептов с фото
Тыква низкокалорийный продукт и отлично подходит тем, кто следит за своим здоровьем и лишним весом. Тыквенная каша станет отличным завтраком для всей семьи, так как этот овощ содержит множество полезных веществ, а также витаминов и минералов, например, калий, который полезен для сердца, влияет на качество крови и укрепляет сосуды.
Для детей и детского питания тыквенная каша особенно полезна, так как в ней содержится каротин, который полезен для зрения малыша, а также, благодаря содержанию клетчатки и витамина Т (карнитина), улучшается работа ЖКТ у ребенка. Подробно о пользе тыквы, содержании витаминов и калорийности (откроется в новом окне).
Пшенная каша с тыквой
1. Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.
2. Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.
3. Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!
Несколько советов!
Рисовая каша с тыквой
Такой вариант будет замечательным завтраков для всей семьи, в том числе для ребенка.
1. Предварительно замочите рис на 3-4 часа в воде, лучше оставить на ночь.
2. Тыкву нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, так чтобы на полностью закрыла овощи. Добавляем рис и варим на среднем огне минут 15-20.
3. Как только тыква сварится (она должна стать мягкой), снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
4. После того как масса остынет, взбейте ее с помощью блендера. Чтобы каша была пожиже, добавьте немного воды или молока.
5. После чего кастрюлю с кашей поставьте на огонь и, постоянно помешивая, подогрейте, добавьте соль, сахар по вкусу.
Интересные статьи:
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Процесс приготовления:
1. Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.
Молочная каша из тыквы
1. Возьмите кастрюлю, выложите в нее нарезанную кубиками тыкву, залейте водой. Доведите до кипения и варите 7-10 минут до готовности.
2. После того как тыква приготовится с помощью толкушки или блендера измельчите ее в пюре до однородной консистенции.
3. После чего в пюре нужно ввести манку. Поставьте пюре на средний огонь. Постепенно засыпая крупу, непрерывно помешивайте, чтобы в каше не образовывались комочки.
4. После чего огонь убавьте до минимального. В отдельной чашке взбейте яйцо, 1/2 стакана молока и сахар вместе. Эту смесь постепенно влейте в кастрюлю и тщательно перемешайте. Варите еще 2-3 минутки и можно снимать с огня.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке (+ видео)
После приготовления каши не открывайте сразу крышку мультиварки. Подождите еще 30 минут, затем добавьте масло и корицу. Перемешайте и блюдо готово! Так оно будет более ароматным и вкусным.
Еще одна вариация этого рецепта в видео:
Тыквенная каша в горшочке
На 5-6 горшочков понадобится:
Овсяная тыквенная каша (видео-рецепт)
Каша из тыквы – полезная и питательная еда. Такая кашу можно подать на завтрак, обед и даже на ужин. Ее полюбят и взрослые и дети. Готовить тыкву можно с крупами, а можно и без них. Можно на молоке, а можно и на воде. Дело вкуса каждого. В самой тыкве много полезных минеральных веществ и минералов. Поэтому эта каша должна стать для вас обязательной в меню. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов ее приготовления.
Каша из тыквы для малышей
Любая мать заботится о том, чтобы ее дети ели не только вкусную, но, в первую очередь, полезную еду. Вот о пользе тыквы, как говорится, не спорят. Этот овощ чудесен своим сладким вкусом и наборов значимых для роста детей витаминов. Важно только знать, что у вашего малыша нет на этот продукт аллергии. Саму тыкву рекомендуют водить ребенку с шести месяцев, а кашу из тыквы – с девяти. Итак, вашему вниманию – рисовая каша с тыквой!
Совет: если ваш малыш ест еще пюрированную пищу, можно нарезать тыкву мелкими кубиками, а когда каша сварится, измельчить ее блендером.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тыквенная каша с пшеном на молоке в мультиварке
Плюс тыквы в том, что на ней можно приготовить очень вкусную, полезную, ароматную и сытную кашу. Она прекрасно сочетается с любой крупой, что позволяет хозяйкам каждый раз привносить что-то новое в блюдо. Рецепт предлагает быстро и вкусно приготовить тыквенную кашу с пшеном, от которой никто в доме не откажется.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Ингредиенты:
Мякоть тыквы – 700 г.
Пшенная крупа – 70-80 г.
Сливочное масло – 50 г.
Изюм или ягоды – по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем тыкву под проточной водой, очищаем ее, удаляем семена и убираем кожуру.
Измельчаем овощ ножом.
Совет: если Вы не любите, когда в блюде присутствуют крупные куски тыквы, то можно пропустить ее через блендер или мясорубку.
По желанию, можно пропустить тыкву через крупную терку.
Подготовленный овощ перекладываем в чашу мультиварки, отправляем за ним сливочное масло. Затем закрываем крышку кухонной техники и выбираем программу «Выпечка». Ставим на 10 минут.
Когда программа выключится, открываем крышку и добавляем в будущую кашу сахар.
Совет: если Вы соблюдаете диету, то можно не добавлять сахар и сливочное масло.
За сахарным песком засыпаем нужное количество пшенной каши, которое мы заранее промыли и замочили на 10-15 минут в холодной воде.
Следом наливаем молоко, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой и закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем программу «Каша» и оставляем на 45 минут.
Когда мультиварка покажет конец приготовления, открываем крышку и пробуем кашу, проверив консистенцию блюда.
Совет: если Вы хотите сделать кашу гуще, то снова выберите программу «Каша» и поставьте на 15 минут. Если же блюдо получилось очень густым, то налейте еще немного молока и поставьте на 15 минут, установив режим «Подогрев».
Готовую тыквенную кашу раскладываем по тарелкам, украшая по желанию. Можно использовать клубнику, смородину или изюм. Кушайте на здоровье и приятного Вам аппетита!
Каша тыквенно-кукурузная
Каша из тыквы сочетается с любой крупой. Предлагаем приготовить на это раз с кукурузной. Получится очень вкусное и яркое сочетание. Такая полезная каша – идеальный вариант для вашего завтрака или обеда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: попробуйте сырую тыкву на вкус – это поможет определить ее сладость и вам будет проще регулировать количество сахара в блюде.
Каша из тыквы в мультиварке
При правильном приготовлении каши, получите полезный и сытный завтрак для всей семьи. Для этого рецепта будем использовать пшенную крупу, которая легко усваивается организмом и хорошо сочетается с тыквой. Ну а мультиварка, несомненно, облегчит ваши старания и вместо того, чтобы следить за кипящим молоком, вы сможете насладиться чашечкой утреннего кофе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: при готовке в мультиварке рекомендуем использовать бутилированную или фильтрованную воду. Плохое качество воды влияет на покрытие чаши, ну и, конечно же, на вкус.
Каша с тыквы в горшочке
Не секрет, что каша, приготовленная в горшочке, в духовке или печи отличается от каши на плите. Давайте приготовим пшено-рисовую кашу с тыквой именно в духовке, именно в глиняном горшочке, и вы сами убедитесь в том, какой нежной и насыщенной она получается. Рецепт рассчитан на большой трехлитровый горшок. При желании и необходимости уменьшайте порции.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Чтобы пшенная крупа не горчила, ее нужно промыть сначала в холодной воде, а затем в горячей.
Быстрая каша из тыквы
Такая каша позволит вам в полной мере насладиться вкусом тыквы. В нее мы не будем добавлять никаких круп. Попробуйте приготовить такое блюдо на молоке и расскажите рецепт своим друзьям. Это действительно быстро и просто. А заряд энергии останется на целый день.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: семечки из тыквы необязательно выбрасывать. Можно их высушить и пожарить. И потом украсить ими кашу или просто скушать.
Совет: на этом этапе можно также добавить щепотку корицы, это вариант для ее любителей.