Правильное варенье из слив

Варенье из сливы — любимое лакомство на зиму. Лучшие рецепты сливового варенья!

Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Правильное варенье из слив. varene iz slivy. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый

Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.

В чем секрет рецепта?

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 01. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 01. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 01. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Сливу моем, отбраковываем плоды с дефектами кожицы, лущим (отделяем косточки).

Подойдут популярные в разных регионах «Президент», «Эмпресс» или «Синий дар».

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 03. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 03. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 03. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Подготовленный объем – ровно 2 кг: то, что нужно.

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 04. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 04. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 04. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Отмеряем 1 кг сахара. Даже если сырая слива показалась вам кислой, увеличивать количество сахара не нужно (это касается конкретного рецепта с запрограммированной консистенцией варенья).

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 05. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 05. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 05. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Послойно пересыпаем половинки плодов в миске.

Алюминий не подойдет, будет чувствоваться металлический привкус. Косточковые плоды варят в стеклянной, либо эмалированной посуде. Исключение – абрикосы.

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 06. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 06. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 06. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Готовую массу оставляем минимум на ночь, а лучше на сутки.

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 07. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 07. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 07. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Крышкой не накрываем, продукт должен дышать. Если опасаетесь мух или мусора, накройте марлей (положив поперек миски деревянную скалку). Слива пустит обильный сок.

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 08. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 08. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 08. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Ставим емкость на малый огонь, аккуратно помешивая (снизу-вверх, чтобы поднять сахар), доводим до кипения. Больше, до самого разлива по банкам, не касаемся варенья никакими ложками и лопатками, только для снятия пенки. Масса медленно кипит 3 минуты, затем выключаем конфорку, ждем полного остывания.

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 09. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 09. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 09. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Повторяем процедуру: нагреваем, 3 минуты кипятим. Не мешаем! Снова ждем, пока остынет.

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 10 1. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 10 1. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 10 1. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Третий раз, после трехминутного кипения, высыпаем (выливаем) лимонную кислоту, аккуратно помешиваем, снимаем пену и кипятим еще 3 мин.

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 11 1. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 11 1. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 11 1. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Глубокой ложкой разливаем в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем. Через несколько часов варенье готово к хранению и употреблению.

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 12 1. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 12 1. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 12 1. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Как приготовить варенье из желтой сливы

Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.

Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!

Варенье из сливы «Угорка»

Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.

Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 4. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 4. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 4. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.

Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.

Как сварить варенье из сливы с косточкой

Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.

Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 3. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 3. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 3. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Рецепт варенья из слив и яблок

Обычно сады радуют одновременным урожаем слив и яблок, это своеобразный намек хозяйке, что плоды являются друг другу хорошей компанией в пирогах, компотах и вареньях.

Правильно сваренное варенье из яблок и слив получается однородным, густым. Оно подходит и для чаепития, и для приготовления пирогов.

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 5. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 5. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 5. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Заготовка на зиму — варенье из слив и груш

У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.

Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.

Варенье из слив с апельсином

Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.

При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.

Как приготовить варенье из слив с лимоном

Многие рецепты сливового варенья предлагают добавлять цитрусовые или лимонную кислоту, которые помогают в процессе консервирования и долговременного хранения. Лимоны – как раз те плоды, которые хорошо сочетаются со сливами.

Сливовое варенье с легким ароматом лимона зимой напомнит о теплых, солнечных днях.

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 2. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 2. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 2. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.

Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.

Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!

Варенье из слив и корицы

Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»

Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.

Правильное варенье из слив. varene iz slivy 7. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varene iz slivy 7. картинка Правильное варенье из слив. картинка varene iz slivy 7. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Варенье из слив с грецкими орехами

Самым сложным по технологии можно назвать процесс приготовления «Королевского варенья» из крыжовника с орехом. Хозяйки предлагают воспользоваться аналогичной технологией для сливового варенья. Пусть процесс очень длительный и трудоемкий, зато и результаты восхитительные.

Королевское варенье из слив с грецким орехом украсит любой праздник!

Источник

Варенье из сливы

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам – это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Правильное варенье из слив. varenye iz slivy 01. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varenye iz slivy 01. картинка Правильное варенье из слив. картинка varenye iz slivy 01. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Правильное варенье из слив. varenye iz slivy 02. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varenye iz slivy 02. картинка Правильное варенье из слив. картинка varenye iz slivy 02. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы – по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг слив,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты:
5 кг слив,
2 – 2,5 кг сахара,
400 мл белого столового вина,
½ ч.л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Правильное варенье из слив. varenye iz slivy 03. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varenye iz slivy 03. картинка Правильное варенье из слив. картинка varenye iz slivy 03. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
150-250 г грецких орехов,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг слив,
2 кг сахар,
4 лимона,
вода.

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 – 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Правильное варенье из слив. varenye iz slivy 04. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varenye iz slivy 04. картинка Правильное варенье из слив. картинка varenye iz slivy 04. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Ингредиенты:
2 кг слив,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты:
2,5 кг тёмных слив,
2 кг сахара,
3-5 ст.л. какао-порошка,
½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст.л. коньяка или ликёра,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Правильное варенье из слив. varenye iz slivy 05. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-varenye iz slivy 05. картинка Правильное варенье из слив. картинка varenye iz slivy 05. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
1,5 – 2 кг сахара,
200 г сливочного масла,
200 г грецких орехов,
100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером. Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока. Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз. Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь. Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Источник

Как сварить варенье из сливы без косточек на зиму: классические и оригинальные рецепты приготовления летнего десерта

Ароматное варенье из сливы – десерт, которым приятно полакомиться зимними вечерами. Готовится варенье довольно долго, в несколько этапов. Важно правильно подобрать ягоды, простерилизовать банки, соблюдать пошаговые инструкции рецептов. Но результат стоит затраченных усилий. Срок годности консервации из слив – не меньше года. При этом ягода сохраняет витаминно-минеральный состав почти полностью. А если варенье планируется съесть быстро, используют простой рецепт – «пятиминутку».

Вариантов сливового десерта множество. Традиционное классическое варенье готовят из ягод, сахара и воды. В качестве добавок используют ароматные специи (бадьян, корицу, цедру лимона, кардамон, мускатный орех). Слива прекрасно сочетается с грецким орехом, миндалем, апельсином, абрикосом, яблоком и грушей. Эффектное варенье получается из смеси желтых и красных слив.

Польза сливового варенья

Правильное варенье из слив. 1. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-1. картинка Правильное варенье из слив. картинка 1. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Польза сливы (даже прошедшей тепловую обработку) велика:

Конечно, есть и противопоказания к употреблению варенья из сливы. Например, возможны аллергические реакции на ягоду, а продукты с высоким содержанием сахара не подойдут людям с сахарным диабетом.

Как выбрать и подготовить плоды

От удачно подобранных ягод зависят вкус и красота будущего варенья:

Отобранные ягоды подготавливают к варке:

Правильное варенье из слив. kak pomyt zhalyuzi. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-kak pomyt zhalyuzi. картинка Правильное варенье из слив. картинка kak pomyt zhalyuzi. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.Узнайте о том, как помыть жалюзи горизонтальные пластиковые в домашних условиях.

О том, как отстирать пятно от тонального крема с белой одежды написано на этой странице.

Покупные сливы опытные хозяйки советуют подвергнуть бланшировке (кратковременной обработке водой высокой температуры):

Бланшировка необходима для удаления воскового покрытия, которое наносят на поверхность ягод в торговых сетях для их более длительного хранения. После бланшировки сливы обсушивают, как обычно. Дачные плоды обработке можно не подвергать.

В разных рецептах используют ягоды с косточками или без. Если требуется удалить косточки:

[note]Обратите внимание! Чтобы целые ягоды не лопнули во время варки, на них делают проколы или надрез. Прокалывают сливу обычной зубочисткой (5-6 дырочек в разных местах будет достаточно). Небольшой аккуратный надрез ягоды делают по бороздке.[/note]

По этим же правилам готовят другие плоды, которые добавляют к сливам в некоторых рецептах.

Рецепты и нюансы приготовления

Правильное варенье из слив. 2 60. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-2 60. картинка Правильное варенье из слив. картинка 2 60. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

При готовке варенья важно учесть:

Когда варенье полностью остыло, его отправляют на хранение в темное место.

Классический рецепт (для варенья с косточкой и без косточек)

Как сварить варенье из сливы? В простом классическом рецепте используют только ягоды (с косточками или без них), сахар и воду.

Необходимые ингредиенты (для обоих вариантов):

Соответственно для варенья из слив с косточкой берут целые ягоды, а для второго варианта косточки удаляют.

Варенье по классическому рецепту варят из плодов одного сорта или смеси разных (пропорции на вкус, главное, сохранить общий объем). Эффектно смотрится варенье из желтой и красной сливы.

С косточками

Правильное варенье из слив. 3 57. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-3 57. картинка Правильное варенье из слив. картинка 3 57. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Этапы приготовления варенья из сливы с косточкой:

Без косточек

Для варенья из слив без косточек необходимо:

Простые добавки к варенью, вроде специй или орехов, никак не изменяют технологию приготовления. Например, к классическому рецепту можно добавить (на выбор):

Чтобы приготовить варенье из сливы с грецкими орехами, берут по 5 – 8 половинок ореха на 1 кг ягод. Специи и орехи добавляют к сливовой массе при последней варке (перед разлитием по банкам).

Пятиминутка

Правильное варенье из слив. 4 44. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-4 44. картинка Правильное варенье из слив. картинка 4 44. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

У варенья по быстрому рецепту недолгий срок хранения. Поэтому опытные хозяйки варят «пятиминутку» небольшими порциями.

Ингредиенты:

Ягоды выложить в емкость для варенья, равномерно пересыпав сахаром, оставить на несколько часов (лучше на ночь). Поставить на медленный огонь, помешивая, дождаться закипания. Кипятить 5 минут, затем снять с плиты, полностью остудить. Повторить термическую обработку еще раз. После второго кипячения варенье разлить по банкам.

[note]На заметку! Так как продукт не предназначен для длительного хранения, то можно не проводить его повторную стерилизацию. Хранят сливовую «пятиминутку» в холодильнике.[/note]

Густое варенье

Чтобы сливовое варенье получилось густым, из рецепта исключают воду.

Понадобятся:

В этом рецепте с ягод снимают кожицу острым ножом. После бланширования она отходит легко. Затем половинки слив мелко режут (каждую дольку еще на 4-5 кусочков). Сливу, равномерно пересыпая сахаром, выложить в емкость для варки. Оставить минимум на 5 часов (лучше на целую ночь), чтобы ягода пустила сок.

Варенье поставить на медленный огонь. Чтобы масса не пригорела, ее часто перемешивают. Снять варенье с плиты, как только оно закипит, остудить.

Второй раз варенье доводят до кипения также на медленном огне, но оставляют кипеть 5-10 минут, постоянно перемешивая (чтобы не пригорело). Готовое варенье разлить по банкам, простерилизовать, закатать крышками.

Правильное варенье из слив. radiatory otopleniya 1. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-radiatory otopleniya 1. картинка Правильное варенье из слив. картинка radiatory otopleniya 1. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.Как выбрать радиатор отопления для квартиры и какие приборы лучше? У нас есть ответ!

Рейтинг и характеристику лучших пылесосов с циклонным фильтром можно увидеть в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/stirka/pjyatna/kak-otstirat-ruchku.html можно узнать о том, чем и как отстирать шариковую ручку с белой одежды.

Слива в шоколаде

По вышеописанному рецепту густого варенья можно приготовить оригинальное варенье из сливы с какао. Его еще называют «сливовое шоколадное» или «слива в шоколаде».

Рецепт варенья «слива в шоколаде»:

В итоге получается вкуснейшее «шоколадное» варенье из сливы.

С абрикосами или апельсинами

Пользуясь инструкцией классического рецепта, можно приготовить варенье из слив с разными ягодами или фруктами. Популярные варианты – добавить к сливам сладкие абрикосы или ароматный апельсин.

Для варенья из слив и абрикосов понадобятся:

Правильное варенье из слив. 5 25. Правильное варенье из слив фото. Правильное варенье из слив-5 25. картинка Правильное варенье из слив. картинка 5 25. Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

И сливы, и абрикосы берут как целые, так и половинками. Готовят варенье по технологии классического рецепта. Вариант – приготовить варенье из сливы с апельсинами (взять 0,6 кг апельсинов вместо абрикосов). Очищенный цитрус освобождают от белых прожилок, варят целыми дольками или кусочками (некоторые хозяйки измельчают мякоть мясорубкой или блендером).

[note]Варенье из сливы украсит обеденное чаепитие, а ранним утром ломтик тоста со сливовым лакомством зарядит бодростью на целый день. Сахарными сливами начиняют сладкие пироги и ватрушки, украшают торты и пирожные. А тягучий сливовый сироп – прекрасный топпинг для мороженого.[/note]

Видео — рецепт приготовления сливового варенья без косточек по классической рецептуре, которое получается очень вкусным и с ярко выраженным ароматом лета:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *