Правильный медовый торт рецепт
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Торт «Фрезье»
Кекс «Столичный» с изюмом
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Медовый торт «Назад в СССР»
Нежный, тающий во рту медовик. Тот самый вкус из 90-ых! Медовик по этому рецепту и по такой технологии получается именно такого вкуса, как в те далекие годы! Тортик получается очень большим! Диаметр коржей 25-27 см. Обязательно попробуйте приготовить медовик! Вы не останетесь равнодушными!
Ингредиенты для «Медовый торт «Назад в СССР»»:
Для теста
Для крема
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7453.1 ккал | белки 113.5 г | жиры 253.5 г | углеводы 1183.8 г |
Порции | |||
ккал 465.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 15.8 г | углеводы 74 г |
100 г блюда | |||
ккал 308 ккал | белки 4.7 г | жиры 10.5 г | углеводы 48.9 г |
Рецепт «Медовый торт «Назад в СССР»»:
Взбить яйца с сахаром, постепенно его подсыпая, в пышную пену. Взбивать яйца в той посуде, в которой будете заваривать тесто. В то же время поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды в нижнюю кастрюлю нужно налить столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения и не касалась дна верхней кастрюли/миски.
Добавить масло, мед и соду. Все хорошо взбить до однородности.
Медовую смесь поставить на паровую баню и аккуратно непрерывно помешивать. Варить до увеличения медовой смесь примерно в 1,5 раза и до того, как смесь начнет темнеть и приобретет медовый оттенок (не более 15 минут).
Постепенно добавить 1/3 часть заранее просеянной муки, тщательно размешивая, и заваривать тесто около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Тесто получиться жидким, как на фото.
После снять с огня и тщательно перемешать со дна, чтобы масса стала однородной (хотя у меня на дне обычно ничего и не остается). Постепенно добавить остальную просеянную муку и аккуратно замесить пластичное, не слишком тугое и не слишком мягкое тесто. Теплое медовое тесто разделить на 8 частей и скатать из них шарики (если есть весы, то по 160 г каждый примерно).
По классическому рецепту, рекомендуется шарики накрыть пленкой и отправить на 15-30 минут в холодильник. Я в холодильник не отправляю: пока я разделяю тесто и скатываю шарики, оно успевает остыть и раскатывается очень легко!
Готовый корж и обрезки слегка остудить и переложить на ровную поверхность для полного остывания. Обрезки сложить в отдельную миску. В некоторых рецептах предлагается обрезать корж сразу после выпекания, пока горячий, но могу сказать, что обрезать сразу сырое тесто намного удобнее и края коржей выглядят значительно аккуратнее!
Обрезки измельчить любым удобным для Вас способом. Можно даже измельчать не все, а только половину, т. к. их много останется.
Собираем торт. Каждый корж хорошо промазать кремом (примерно по 7-8 ст. л. крема на каждый корж). Затем смазать края торта, обильно посыпать измельченной крошкой. Отправить в холодильник для пропитки на ночь.
Вот такая красота и вкуснота в итоге получается!!
Торт медовик не следует готовить за 2-3 дня до назначенной даты! Если время не позволяет возиться с тортом треть дня перед важным событием, то лучше сегодня испечь коржи, укрыть их, завтра сделать крем и собрать торт, а послезавтра подавать на стол!
При приготовлении медовика нужно учитывать один маленький нюанс: в зависимости от того, какой мед Вы будете использовать будет зависеть и его сладость. Поэтому приготовив его 1-ый раз, отметьте для себя: не нужно ли Вам в следующий раз увеличить или уменьшить количество как меда, так и сахара. В классическом рецепте количество меда и сахара не должно превышать 150 г и 270 г соответственно. У меня меда и сахара в рецепте указано меньше, т. к. приготовив его в 1-ый раз он получился ну ОЧЕНЬ сладким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежный, тающий во рту медовик. Тот самый вкус из 90-ых! Медовик по этому рецепту и по такой технологии получается именно такого вкуса, как в те далекие годы! Тортик получается очень большим! Диаметр коржей 25-27 см. Обязательно попробуйте приготовить медовик! Вы не останетесь равнодушными!
Другие варианты рецепта
Торт «Медовик» к завтраку
Похожие рецепты
Торт «Медовик»
Торт шоколадно-медово-ореховый
Торт «Медовик» с киви и бананом
Шоколадный торт «Спартак»
Медовый торт
Медовик «Апельсиновая нотка»
Торт «Медовик для. »
Торт «23 Февраля»
Торт «Карамельный медовик»
Фотографии «Медовый торт «Назад в СССР»» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
15 января 2017 года тамаська #
15 января 2017 года aliska fire # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Торт «Медовик»: рецепты с фото
Особенности выпечки торта «Медовик»
Главное отличие торта – медовые коржи. Они выпекаются из заварного теста, ингредиенты смешиваются на плите или на водяной бане при непрерывном помешивании. Процесс выпечки коржей достаточно трудоемкий, для одного изделия нужно подготовить 5-8 пластинок теста. Они должны быть очень тонкими, иначе торт не пропитается.
В качестве промазки используют заварной крем, смесь из сметаны с сахаром, сливочным маслом, сгущенным молоком. Разнообразить вкус помогут орехи, лимонный сок, бананы и другие добавки. Самое главное – дать торту хорошо пропитаться. После сборки его помещают в холодильник на 1-2 часа. Коржи можно испечь заранее, за пару дней до торжества, а к сборке приступить накануне праздника. Проведя ночь в холодильнике, торт будет особенно вкусным и мягким.
Большое преимущество выпечки – доступность ингредиентов. Чтобы придать торту необходимый вкус, потребуется всего 1-3 ложки меда. Кондитеры рекомендуют добавлять продукт, купленный на пасеках, но подойдет и обычный магазинный мед. Главное – он должен быть натуральным и ароматным. Сливочное масло для теста можно заменить качественным маргарином, на вкус изделия это не повлияет.
«Медовик» классический: пошаговый рецепт
Торт с медовым вкусом можно подать на детский или взрослый день рождения или другой семейный праздник. Выпечка выглядит скромно, но ее можно украсить шоколадными сотами, пчелками из марципана или другими забавными фигурками.
В сотейник разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить все погружным миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Добавить 100 г размягченного масла и 2 ст. л. меда. Поставить сотейник на плиту и варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Не допускать кипения или пригорания. Всыпать соду, еще раз перемешать и снять массу с огня.
Торт подают на стол целым, или нарезанным на аккуратные порционные кусочки.
В горячую основу для теста тонкой струйкой всыпать предварительно просеянную муку. Постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки. На доску высыпать муку и выложить теплое тесто. Продолжать вымешивание до полной однородности. Масса должна получиться пластичной, умеренно густой, липнущей к рукам. Нельзя добавлять слишком много муки, иначе коржи будут жесткими и сухими.
Тесто разделить на 10 равных частей. Каждую скатать в шар и уложить на тарелку, слегка смазанную растительным маслом. Затянуть тарелку пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1 час.
На стол выложить кусок пекарской бумаги, слегка припудрить его мукой. Выложить часть теста, насыпать еще немного муки и скалкой раскатать все в пласт. Придать коржу круглую форму при помощи крышки от кастрюли или другого кухонного инвентаря. Лишнее тесто срезать острым ножом. Выложить заготовку вместе с бумагой на противень и поместить в духовку, нагретую до 170 градусов. Обрезки теста выпекаются с коржом, они пригодятся для обсыпки.
Выпекать корж 5-6 минут до золотистого оттенка. Выложить его на деревянную доску, убрать бумагу и оставить для остывания. Постепенно испечь все коржи. Важно снимать их с противня как можно быстрее, остывая, пласт становится ломким и хрупким. На выпечку 10 коржей уйдет 60-70 минут.
Обрезки теста сложить в чашу процессора и превратить их в мелкую крошку. Приготовить крем. Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой в однородную пышную массу. Это удобно делать миксером или венчиком. Добавить сметану и взбить крем еще раз.
На плоское блюдо выложить корж и промазать его кремом. Повторять процедуру, пока пласты теста не закончатся. Верх и бока торта покрыть кремом и обильно посыпать крошкой. Поставить изделие в холодильник на четверть часа.
«Медовик» с заварным кремом
Еще один вариант популярного торта подразумевает прослаивание коржей заварным молочным кремом. Вкус получается более нежным, сливочным, без кислинки.
Продукты заранее достать из холодильника. Масло для крема нарезать на кусочки, чтобы оно стало мягким. Начать с приготовления теста. В глубокой емкости венчиком или миксером взбить яйца с сахаром. Масло и мед выложить в сотейник и поставить на медленный огонь. Помешивая, растопить смесь, добавить яйца и продолжать взбивание, чтобы они не свернулись. Когда масса будет близка к кипению, всыпать соду, интенсивно перемешать и снять сотейник с плиты.
Просеять муку и порциями всыпать ее в горячую массу, интенсивно размешивая. Когда тесто станет густым и однородным, выложить его на доску, присыпанную мукой, и вымесить руками, превратив в гладкий ком. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на один час. Слегка подмерзшее тесто гораздо легче раскатывать.
Коржи выпекать на слегка смазанном маслом противне при температуре 180 градусов. Горячие пласты выложить на доску, обрезать по трафарету и оставить для остывания.
Приготовить крем. В сотейнике подогреть молоко, яйца растереть с сахаром, мукой и ванилином. Добавить яичную смесь в молоко, помешивая, варить до загустения. Снять крем с огня, немного охладить и выложить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером до пышности.
Промазать коржи кремом. Печенье измельчить в кухонном комбайне вместе с очищенными орехами. Обсыпать получившейся крошкой верх и бока торта, поставить изделие в холодильник для пропитки.
Простой «Медовик» со сметанным кремом
Такой торт несложно приготовить в домашних условиях. Для крема лучше взять жирную густую сметану.
Яйца и сахар взбить в пену. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Добавить размягченное сливочное масло, мед, соду, перемешать. Установить емкость со смесью на кастрюлю с кипящей водой. Периодически помешивая, подогревать компоненты для теста 10 минут.
Когда мед полностью раствориться, всыпать половину порции муки и хорошо перемешать. После того, как масса потемнеет, снять ее с огня и немного остудить. Добавлять муку и продолжать вымешивание, пока тесто не станет плотным, гладким, тяжелым. Завернуть его в пленку и убрать на холод.
Приготовить крем, взбив миксером сметану с обычным и ванильным сахаром. Масса должна стать белой, глянцевой, абсолютно однородной. Если сметана окажется слишком жидкой, ее нужно отцедить, выложив в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесив к кухонному крану. Через час лишняя жидкость стечет, сметана станет густой, идеально подходящей для взбивания.
Собрать торт, выкладывая коржи друг на друга и промазывая их кремом. Немного крема нанести на бока, а затем обсыпать торт крошкой. Можно украсить изделие шоколадными вензелями или цельными ядрами орехов.
Быстрый медовый торт
Любителям выпечки на меду можно попробовать еще один рецепт. Небольшой торт со сметанным кремом идеально подойдет для семейного чаепития, в сложном декоре он не нуждается. В тесто добавляют всего 1 ложку меда, можно использовать засахарившийся продукт.
Яйцо, сахар, мед, молоко и размягченное масло смешать в глубокой металлической миске. Установить ее на кастрюлю с кипятком и, помешивая, варить до полного растворения сахарных кристаллов. Когда масса станет однородной, снять ее с плиты, всыпать соду и просеянную муку. Замесить не слишком крутое тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на 1 час.
Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в тонкий пласт по форме противня. Смазать его маслом, присыпать мукой, уложить корж и поместить его в разогретую духовку. Когда изделие приобретет золотисто-коричневый цвет, снять корж на деревянную доску и испечь следующий. Горячие пласты разрезать пополам и откладывать для остывания. В итоге должно получиться 6 коржей.
Взбить сметану с сахаром до однородности. Собрать торт, складывая коржи друг на друга и обильно промазывая кремом. Дать торту хорошо пропитаться, поставив его в холодильник на 2 часа.
Торт на сковороде
Медовый вкус коржей уравновесит легкая лимонная кислинка.
Сахар, мед и сливочное масло взбить в миске на небольшом огне. До кипения не доводить. Когда масса станет однородной, всыпать соду, перемешать и снять миску с плиты. Добавить яйца, продолжая взбивание. Выложить сметану, еще раз растереть. Порциями всыпать просеянную муку. Замешивать тесто, пока оно не станет гладким, однородным и умеренно плотным. Убрать его в холод на час или на всю ночь.
Разделить тесто на 6 частей, каждую раскатать в тонкий пласт по размеру сковороды. Уложить заготовки на деревянную доску. Разогреть сковороду, которая использовалась для мерки и быстро обжарить на ней коржи без добавления масла. Когда одна сторона подрумянится, аккуратно переворачивать лопаткой. Готовые коржи обрезать по трафарету острым ножом. Обрезки истолочь в ступке.
Приготовить крем, взбив сметану, обычный и ванильный сахар. Выжать сок из лимона и добавить в смесь. Еще раз перемешать крем и прослоить им коржи. Готовый тор убрать в холодильник.
Медовый торт с бананами
Отличное дополнение для классического «Медовика» — свежие бананы. Подойдут спелые, но не потемневшие фрукты.
Яйца взбить в металлической миске вместе с сахаром. Поставить посуду на кастрюлю с горячей водой, добавить масло, соду и мед. Тщательно перемешивать смесь, чтобы она не подгорела. Когда масса станет однородной, порциями всыпать просеянную муку, перемешать и снять тесто с плиты. Вымесить его руками на доске, постоянно подсыпая муку. Разделить на 6-8 частей и поместить в холодильник.
Раскатать каждую часть теста в тонкий пласт, выпекать в форме, в духовке, нагретой до 180 градусов. Готовый корж должен приобрести золотисто-коричневый цвет, но не подгореть. Аккуратно вынуть его и оставить остывать. Испечь оставшиеся коржи.
Сметану взбить с сахарной пудрой. Бананы почистить и нарезать тонкими кружочками. На блюдо положить корж, смазать его сметанным кремом, сверху разместить бананы и накрыть вторым коржом. Чередовать медовые пласты, фрукты и крем, верх и бока промазать сметанной смесью и посыпать мелко истолченным печеньем. До подачи держать торт в холодильнике.