Праздничный каравай цветок рецепт
Каравай-цветок
Май. Огородно-тепличные дела захватили все свободное время. Посевная рассадно-поливная-пропольная в самом разгаре. На кулинарные изыски совсем не осталось времени. Но ведь надо же семью радовать вкусняшками. Надо. А тут сливки, что муж купил для утреннего кофе, прокисли. Муж погрустил (уж очень любит по утрам кофе со сливками) и уехал на работу. Решила — надо подсуетиться и испечь что-нибудь к вечернему чаю, чтобы и вкусно было, и времени много не потребовалось.
Каравай-каравай кого хочешь выбирай.
Первый подъем теста в хлебопечке — 1,5 часа. Добавление муки и дозамес теста — 10 минут. Второй подъем теста — 2 часа. Формирование каравая — 15 минут. Третий подъем теста — 30 минут. Выпекание 45 минут. Всего 5 часов 10 минут. И все это «набегами» с улицы. Заодно и отдых — смена работы :-))))
Для приготовления каравая нам потребуются следующие продукты.
Ингредиенты
Приготовление
Без хлебопечки я уже не представляю свою жизнь — очень помогает и облегчает приготовление теста. Загружаю в чашу сливки, яйца, сахар, соль, оливковое масло, дрожжи, 450 г муки. Отправляю на замес дрожжевого теста. Через 10 минут хлебопечка напоминает сигналом о добавлении сухофруктов (я их порезала на небольшие кусочки и полила коньяком). Добавляю в чашу и их — и свободна на 1,5 часа. Пошла посажу морковь.
Тесто в хлебопечке подошло. Перекладываю его в миску, добавляю оставшуюся муку, чуть подмешиваю, накрываю пищевой плёнкой и оставляю тесто в покое на 2 часа — пусть хорошенько подойдёт. А у меня снова свободное время, пойду посажу на клумбу рассаду летников: львиный зев, алиссум, душистый табак, арктотис.
За работой в саду время летит незаметно. Тесто подошло, пора формировать каравай. Раскатываю тесто в прямоугольник, смазываю растительным маслом, посыпаю маком, формирую длинненький рулет.
Выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, рулет в форме кольца. И начинаю формировать цветок: надрезаю кольцо сегментами и раскладываю кусочки рулета с перекручиванием: 2 шт. — на внешний край, 1 шт. — вовнутрь кольца. Пройдя весь круг, получаю красивый цветок из теста.
Снова оставляю заготовку каравая на 30 минут, на подъем теста. А я пока полью в теплице оставшуюся рассаду цветов.
Нагреваю духовку до 180°С, смазываю каравай взбитым яйцом и отправляю в духовку на 45 минут. Тут уж далеко не ухожу — за процессом выпечки надо приглядывать. В это время можно и на диван прилечь, планшет взять и начать писать рецепт. Вот и готов каравай-цветок.
Ммм… Аромат!
Муж с работы приехал. Первый кусочек для него.
Дорогие семидачники, присоединяйтесь. Каравай получается просто огромный. Всем хватит! Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Праздничный каравай «Цветок»
Праздничный каравай «Цветок»
Вдохновляйтесь, радуйте, удивляйте своих близких.
Я думаю вам понравится такой интересный способ формовки теста, может кто-то знаком уже с этим караваем, но думаю будут и те для кого он в новинку.
После способа формовки каравая вы найдете рецептуры опарного и безопарного дрожжевого теста и рекомендации по его правильному приготовлению.
Начнем.
Приятного чаепития.
Приготовление обыкновенного безопарного дрожжевого теста
Мука пшеничная, чайные стаканы (250 мл)
Сахарный песок, ст. ложки
0—1/2
0—1
0—1,5
0—2
Маргарин или масло растительное, ст. ложки
0—1
0—2
0—3
0—4
Яйца, шт.
0—1/4
0—1/2
0—3/4
0—1
Дрожжи, г
10
15
20
Соль, чайные ложки
1/8
1/4
1/3
1/2
Вода или молоко, чайные стаканы
1/4
1/2
3/4
Выход выпеченных изделий, г
250
500
750
1000
В кастрюлю налить теплое молоко или теплую воду (температура 30°) и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца, ароматические вещества, просеянную муку и замешивать в течение 5—8 мин, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто.
Если мука будет поглощать большое количество воды, добавить немного молока или воды. Муку до просеивания измерить стаканом, не утрамбовывая ее.
В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения.
При брожении в тесте появляются спирт и углекислый газ, который тормозит жизнедеятельность дрожжей. Через 2—2,5 ч после замеса, когда тесто сильно поднимется, следует сделать обминку его. При этом из теста удаляется накопившийся углекислый газ и брожение возобновляется с новой силой. Оно продолжается примерно 40—50 мин и считается законченным, когда после максимального подъема теста начинается его опускание.
Тогда надо сделать вторую обминку готового теста и выложить его на посыпанный мукой стол или доску для разделки.
Мука пшеничная, чайные стаканы (250 мл)
Сахарный песок, ст. ложки
Масло или маргарин, ст. ложки
Яйца, шт.
Дрожжи, г
Соль, чайные ложки
Вода или молоко, чайные стаканы
Выход выпеченных изделий, г
300
600
900
1200
При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре).
Опара должна бродить при температуре 28—30°C в течение 3—3,5 ч до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.
В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5—8 мин до получения однородной массы. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой.
Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.
Прекрасного Вам теста, шикарной выпечки и отличного настроения.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Цитатник
Пусть каждый новый день вам дарит чудеса! —Метки
—Рубрики
—Музыка
—Приложения
—Ссылки
Красивые цветы
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Праздничный каравай «Цветок»
Праздничный каравай «Цветок»
Вдохновляйтесь, радуйте, удивляйте своих близких.
Я думаю вам понравится такой интересный способ формовки теста, может кто-то знаком уже с этим караваем, но думаю будут и те для кого он в новинку.
После способа формовки каравая вы найдете рецептуры опарного и безопарного дрожжевого теста и рекомендации по его правильному приготовлению.
Начнем.
Приятного чаепития.
Приготовление обыкновенного безопарного дрожжевого теста
Мука пшеничная, чайные стаканы (250 мл)
Сахарный песок, ст. ложки
0—1/2
0—1
0—1,5
0—2
Маргарин или масло растительное, ст. ложки
0—1
0—2
0—3
0—4
Яйца, шт.
0—1/4
0—1/2
0—3/4
0—1
Дрожжи, г
10
15
20
Соль, чайные ложки
1/8
1/4
1/3
1/2
Вода или молоко, чайные стаканы
1/4
1/2
3/4
Выход выпеченных изделий, г
250
500
750
1000
В кастрюлю налить теплое молоко или теплую воду (температура 30°) и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца, ароматические вещества, просеянную муку и замешивать в течение 5—8 мин, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто.
Если мука будет поглощать большое количество воды, добавить немного молока или воды. Муку до просеивания измерить стаканом, не утрамбовывая ее.
В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения.
При брожении в тесте появляются спирт и углекислый газ, который тормозит жизнедеятельность дрожжей. Через 2—2,5 ч после замеса, когда тесто сильно поднимется, следует сделать обминку его. При этом из теста удаляется накопившийся углекислый газ и брожение возобновляется с новой силой. Оно продолжается примерно 40—50 мин и считается законченным, когда после максимального подъема теста начинается его опускание.
Тогда надо сделать вторую обминку готового теста и выложить его на посыпанный мукой стол или доску для разделки.
Мука пшеничная, чайные стаканы (250 мл)
Сахарный песок, ст. ложки
Масло или маргарин, ст. ложки
Яйца, шт.
Дрожжи, г
Соль, чайные ложки
Вода или молоко, чайные стаканы
Выход выпеченных изделий, г
300
600
900
1200
При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре).
Опара должна бродить при температуре 28—30°C в течение 3—3,5 ч до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.
В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5—8 мин до получения однородной массы. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой.
Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.
Прекрасного Вам теста, шикарной выпечки и отличного настроения.
tatianaona
tatiiii
Праздничный каравай «Цветок»
Вдохновляйтесь, радуйте, удивляйте своих близких.
Я думаю вам понравится такой интересный способ формовки теста, может кто-то знаком уже с этим караваем, но думаю будут и те для кого он в новинку.
После способа формовки каравая вы найдете рецептуры опарного и безопарного дрожжевого теста и рекомендации по его правильному приготовлению.
Начнем.
Приятного чаепития.
Приготовление обыкновенного безопарного дрожжевого теста
Мука пшеничная, чайные стаканы (250 мл)
Сахарный песок, ст. ложки
0—1/2
0—1
0—1,5
0—2
Маргарин или масло растительное, ст. ложки
0—1
0—2
0—3
0—4
Яйца, шт.
0—1/4
0—1/2
0—3/4
0—1
Дрожжи, г
10
15
20
Соль, чайные ложки
1/8
1/4
1/3
1/2
Вода или молоко, чайные стаканы
1/4
1/2
3/4
Выход выпеченных изделий, г
250
500
750
1000
В кастрюлю налить теплое молоко или теплую воду (температура 30°) и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, яйца, ароматические вещества, просеянную муку и замешивать в течение 5—8 мин, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто.
Если мука будет поглощать большое количество воды, добавить немного молока или воды. Муку до просеивания измерить стаканом, не утрамбовывая ее.
В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения.
При брожении в тесте появляются спирт и углекислый газ, который тормозит жизнедеятельность дрожжей. Через 2—2,5 ч после замеса, когда тесто сильно поднимется, следует сделать обминку его. При этом из теста удаляется накопившийся углекислый газ и брожение возобновляется с новой силой. Оно продолжается примерно 40—50 мин и считается законченным, когда после максимального подъема теста начинается его опускание.
Тогда надо сделать вторую обминку готового теста и выложить его на посыпанный мукой стол или доску для разделки.
Мука пшеничная, чайные стаканы (250 мл)
Сахарный песок, ст. ложки
Масло или маргарин, ст. ложки
Яйца, шт.
Дрожжи, г
Соль, чайные ложки
Вода или молоко, чайные стаканы
Выход выпеченных изделий, г
300
600
900
1200
При этом способе сначала замешивают ложкой жидкую болтушку, называемую опарой. На замес берут всю норму теплой жидкости и дрожжей и половину нормы муки (по рецептуре).
Опара должна бродить при температуре 28—30°C в течение 3—3,5 ч до максимального подъема. Во время брожения на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым газом. Как только опара начнет оседать, можно начинать замешивать тесто.
В опару добавляют все остальные подогретые продукты (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества), постепенно всыпают оставшуюся муку и замешивают в течение 5—8 мин до получения однородной массы. В конце замеса добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны; затем накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место для дальнейшего брожения. Когда тесто достигнет максимального подъема, что произойдет примерно через час, делают обминку теста и выкладывают его на стол, посыпанный мукой.
Продолжительность брожения опары и теста можно регулировать изменением температурных условий во время брожения, помещая кастрюлю в более теплое или прохладное место.
Прекрасного Вам теста, шикарной выпечки и отличного настроения.
Как испечь свадебный каравай
Каравай на свадьбе – обязательный атрибут праздника. Все чаще его заказывают в кондитерских и пекарнях. Но, приготовить такую выпечку можно самостоятельно, если воспользоваться проверенными рецептами и секретами украшений.
Оглавление
Не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс изготовления пирога для свадьбы, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошего настроения. И, конечно же, это блюдо на свадьбу готовится с любовью, а также молитвой.
Свадебный каравай своими руками мастер-класс
Итак, начнем с размера каравая. По примете, чем больше пирог на свадьбу, тем счастливее будет брак. Именно поэтому, количество ингредиентов можно увеличивать, сколько потребуется для выпечки изделия своими руками. Приступать к процессу приготовления нужно с положительными эмоциями, а вот если настроение на нуле, лучше отложить на время это занятие.
Пошаговый рецепт каравая
Ингредиенты для теста:
Этапы пошагового рецепта на свадьбу:
Взять отложенное тесто и раскатать длинный жгут, аккуратно разрезать пополам и свить веревочку. После этого шар по краям смазать яйцом, украсив подготовленной веревочкой (ее также смазать яйцом).
Для плоских фигурок подготовить пресное тесто (как на пельмени). Объемные фигурки хорошо получаются из «тертого» теста. Приготовить его очень просто: присыпать стол мукой и втирать ее в остаток отложенного теста до тех пор, пока оно не станет пластичным. Далее можно приступать к формированию украшений.
Для создания розочек раскатать тесто толщиной 50 мм. Вырезать заготовки удобно стопкой в диаметре 5 см. Формировать из каждого кружочка сердцевину цветка, оборачивая вокруг нее остальные элементы. Лишний хвостик отрезать.
Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком (водой). Выпекать изделие до готовности (примерно час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.
Секреты приготовления теста каравая для свадьбы
Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.
Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.
Как испечь свадебный каравай – важные нюансы по приготовлению теста
Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:
Первый рецепт свадебного каравая на кефире
Для теста потребуется:
Второй рецепт теста для каравая на молоке
Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.
Добавить просеянную муку частями в тесто. Тщательно вымесить – не менее получаса! И в завершение оставить его «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.
Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.
Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки
Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный. Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:
Как украсить каравай
Нарядный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечка традиционно украшается разнообразными узорами и фигурами. Каждое украшение имеет свое значение.
Для оформление каравая используется два вида теста: пресное (для плоских фигур) и «тертое» (для объемных фигур).
Как украшают праздничный хлеб:
Фигурка отлично прилипнет к изделию, если ее смазать водой.
Виноградная лоза – символ крепких отношений супругов.
Солонка – специальное углубление для соли дополнительно украшается косичками и листками, после этого туда ставят соль. Когда молодым выносят каравай, они отламывают по куску, обмакивают в соль и едят свадебный хлеб.
Каравай не обязательно выпекать с украшениями. Лепку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.
Дата дня свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальное украшение удивит молодых и гостей.