Праздник сороки рецепт птичек
Когда и как лепить жаворонков из теста на праздник в 2021 году
В день весеннего равноденствия славяне праздновали Жаворонки. Сегодня про этот праздник не помнят даже многие пожилые люди. И это не может не огорчать, ведь так утрачивается история, забываются корни. А ведь у праздника очень глубокий, интересный смысл и множество обычаев. Предлагаю совершить небольшое путешествие в прошлое и узнать, какого числа начинается праздник Жаворонки в 2021 году и что вообще нужно делать в этот день.
У праздника постоянная дата. Это значит, что ежегодно его отмечают в день весеннего равноденствия — 22 марта. Наши предки постоянно наблюдали за природой, поэтому смогли подметить, что именно с наступлением равноденствия из теплых стран возвращались жаворонки. Их прилет означал — можно приступать к хозяйственным работам. Это даже нашло отражение в присказке “Жаворонок небо пашет”.
Когда пекут жаворонков из теста для встречи весны 2021
Традиция печь обрядовый хлеб восходит еще к язычеству. На день весеннего равноденствия принято было кормить им птиц. Ласточке в гнездо подкладывали несколько кусочков, чтобы призвать богатый урожай.
Ранним утром на Жаворонки хозяйки приступали к выпеканию колобков из пресного теста. Их клали в самодельные гнезда из соломы, а затем размещали в птичники. Считалось, что так куры будут лучше нестись, их не возьмут болезни.
Но главный символ праздника — булочки в форме жаворонков. Когда пресное тесто замешивали, на кухню звали детей. Именно они делали “птичек”. Свежеиспеченные изделия помещали на крышу домов, а еще насаживали на шесты, чтобы их можно было воткнуть в землю на ближайшем поле.
Во время приготовления булочек обязательно читались закликания. А когда вручались детям, дарящий обязательно должен был сказать: “Жаворонки прилетели — на головку сели”. Этими словами благословляли и желали здоровье.
В “жаворонки” прятались разные предметы. Камушек или монетка использовалась для выбора “семейного засевальщика”. На эту должность выбирался мужчина, которому поручалось бросить первую горсть зерна во время посевной.
Как лепить булочки в виде жаворонков
Из пластичной массы, которой и является тесто, достаточно просто слепить любую фигуру. Для этого даже особых кулинарных навыков не требуется. Успешность зависит его консистенции — оно должно быть мягким, пластичним.
Пошаговый фото рецепт жаворонков из дрожжевого теста
Призвать долгожданную весну помогут жаворонки из теста, испеченные к 22 марта, в старинный славянский праздник, который так и называется, как лепить птичек пошагово – будет рассказано и показано в рецепте. Этот день приходится на Великий Пост, птички должны быть максимально постными. Небольшое количество сахара нужно добавить для реакции дрожжей.
В миску влейте теплое молоко, добавьте сахар, 1 ложку муки, щепотку соли и сухие быстрые дрожжи. Температура молока не должна превышать 36 градусов.
Размешайте опару и дайте ей постоять в теплом месте минут 10-25 – до появления пены на ее поверхности.
В миску насыпьте почти все количество просеянной муки, добавьте кусочки мягкого сливочного масла.
Руками разотрите пшеничную муку вместе с маслом – должна получится маслянистая крошка.
В миску с мукой влейте подошедшую опару и начните размешивать. При необходимости добавьте еще муки – может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Замесите мягкое эластичное тесто. Если даже оно будет немного липнуть к рукам, не нужно перегружать его мукой. Накройте миску полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
Спустя час тесто увеличится вдвое – можно переходить к самому интересному.
Вымесите тесто еще раз и разделите его на 8-10 частей.
Каждый комочек теста растяните в небольшой жгут, длиной 10-12 см, чтобы его можно было завязать на узел.
Теперь каждый жгут сверните в узел, один конец будет головой жаворонка, а второй – его хвостиком.
Из вяленой вишни сделайте птичкам глаза. Ножом сделайте разрезы на хвостике.
Также сделайте птичкам импровизированные крылышки. Переложите их на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Сделайте сладкую воду, смешав немного горячей воды (50 мл) и чайную ложку сахара. С помощью кулинарной кисти смажьте птичек и отправьте противень в разогретую до 170 градусов духовку.
Спустя 20-25 минут птички подрумянятся и, в принципе, можно будет их доставать. Если сомневаетесь в готовности – проверьте деревянной шпажкой. Но пересушивать выпечку тоже не стоит. Пробовать булочки лучше, когда остынут.
Рецепт сдобных булочек “Жаворонки”
Ароматная, нежная и очень мягкая выпечка, которая понравится любому ребенку. Да и взрослым к чаю или кофе эти птички подойдут. Те, кто не держит пост, может добавить в тесто молоко. Но и на воде булочки получатся вкусными.
В теплом молоке разведите дрожжи, сахар и соль. Постепенно всыпьте просеянную дважды или трижды муку. Перемешайте и замесите тесто. В самом конце влейте растительное масло. Когда масса перестанет прилипать к стенкам миски, процесс считается завершенным. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличится в два раза, его следует обмять и дать подойти еще раз.
Подошедшее тесто еще раз обминают. Раскатайте в овал, разделите на две равные части. Нарежьте поперек на полоски. Ширина каждой — 2 см. Каждую завяжите узлом. Один свободный конец превратите в голову, вставьте небольшие кусочки изюма. А второй будет хвостом. Сделайте на нем надрезы.
«Птичек» разложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте крепкой заваркой чая. Выпекайте около 25 минут при температуре 180°.
Приготовление жаворонков из постного теста
Во время поста не разрешено употреблять молочные продукты, животные жиры. Но и без них можно испечь воздушных “птичек”. В тесте по этому рецепту есть небольшой секрет — алкоголь. Он делает выпечку еще ноздреватее.
В миске смешайте воду, дрожжи, сахар (1 ч.л). Перемешайте, оставьте в теплом месте до появления “шапки”.
Муку просейте с оставшимся сахаром, солью. Добавьте подошедшие дрожжи. Перемешайте, влейте масло, водку. Замесите тесто. Накройте емкость пленкой, оставьте в теплом месте на 60 минут или больше. По прошествии этого времени тесто обминают и оставляют на такой же отрезок времени для повторного подъема.
Готовому тесту придают форму шара. Делят на 16 небольших шариков. Далее раскатайте каждый в жгут. Длина — 25 см. Оба конца должны быть слегка утолщенными. Завяжите узлом. На головке сделайте клюв, хвостовую часть аккуратно расплющьте и сделайте 4 разреза. При помощи зубочистки сделайте небольшие отверстия в области глаз, вложите черный перец или кусочки изюма, чернослива.
Расставьте “птичек” на застеленном пергаментом противне. Оставьте на 20 минут. Затем смажьте каждую заваркой. Поставьте в разогретую до 200°. Выпекайте около 20 минут. Готовые булочки смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
В православии множество праздников, история которых восходит к языческому периоду. Жаворонки — один из них. Подзабытый, он достоин того, чтобы о нем вновь вспомнили. Пеките вместе с детьми маленькие сдобные булочки-”птички”, празднуйте приход весны, поминайте души мучеников и становитесь богаче в духовном плане.
Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
Жаворонки из теста. Рецепты жаворонков из постного, дрожжевого, песочного, сдобного, пресного и соленого теста
Жаворонки из теста: когда готовить, как готовить, кого угощать.
Славянская культура уникальна и ее корни уходят далеко в пучину веков. Несмотря на навязанное христианство на древней Руси, люди сумели свои обычаи и языческие праздники перенести в новую христианскую культуру.
Тем самым создав новый виток в христианской культуре и обычаях. Даже вместо классической творожной пасхи славяне продолжают печь языческие куличи и освящать их наравне с пасхами.
Жаворонки из теста
Еще один языческий обряд, сохранившийся с древних празднеств — вкуснейшие яблочные жаворонки из сдобного теста, которые традиционно выпекаются весной, когда Земля вновь оживает, покрывается зеленым ковром, а птицы прилетают из теплых стран.
Жаворонок из теста
Когда пекут жаворонков из теста?
Как слепить жаворонка из теста?
Существует множество вариаций, как приготовления теста, так и технологии лепки весенних сдобных птичек.
Вариант 1
Отрезаем небольшой кусочек сдобного теста, из него делаем средней длины «колбаску» и завязываем ее в узелок. Один кончик будет головка, другой — хвостик.
Лепим жаворонков: Вариант 1
Головку вытягиваем как на фото и формируем клювик. Хвостик расплющиваем и делаем несколько надрезов «перышек».
Лепим жаворонков: Вариант 1
Изюминку режим на 4 части и 2 кусочка вставляем в головку птички на место глазок.
Лепим жаворонков: Вариант 1
Даем подойти и запекаем.
Лепим жаворонков: Вариант 1
Вариант 2
Опять-таки отрезаем кусочек теста и формируем «колбаску». Но в этот раз узлы не вяжем, а одну сторону расплющиваем, а со второй вытягиваем «клюв».
Лепим жаворонков: Вариант 2
Делаем на хвосте один глубокий разрез и несколько мелких «перышек». Нижнее «крыло» загибаем вверх как на фото и вставляем «глазик» из изюма.
Лепим жаворонков: Вариант 2
Даем подойти и ставим в духовку. За 5 минут до готовности смазываем желтком или маслом, чтобы жавороночек зарумянился.
Лепим жаворонков: Вариант 2
Лепим жаворонков: Вариант 2
Вариант 3
Снова формируем «колбаску», но в этот раз делаем петельку как на фото.
Лепим жаворонков: Вариант 3
С петельки формируем головку и клювик. Вставляем изюмки-глазки. Кончики разрезаем, как и в предыдущих случаях на «перышки». Запекаем.
Лепим жаворонков: Вариант 3
Вариант 4
Теперь формируем две «колбаски» и ложем их накрест как на фото.
Лепим жаворонков: Вариант 4
Верхняя «колбаска» расплющивается по краям, и формируются крылья. Нижняя «колбаска» с одной стороны расплющивается в хвост, вторая сторона — формируется голова. Немного вытягиваем и создаем ключик. Вставляем глазки.
Лепим жаворонков: Вариант 4
Надрезаем крылья и хвост, создавая перышки. Запекаем.
Лепим жаворонков: Вариант 4
Приготовление птичек увлекательное занятие, обязательно зовите на него детей. Приготовив птичек, нужно каждому съесть в доме, угостить животных, а также дарить весенних вестников соседям, друзьям, да и просто прохожим!
Лепим жаворонков: Вариант 4
Жаворонки из теста поэтапно
Приготовление жаворонков из постного теста принято начинать на рассвете. Готовим опару:
Засыпать сухие ингредиенты, перемещать, залить теплой водой и поставить в теплое место возле духовки, обогревателя, батареи. Обязательно убрать все сквозняки. Ждем пока опара увеличиться в несколько раз.
Жаворонок из пресного теста
Жаворонок из сдобного теста
Как бы не хватили постное тесто, а душа тянется к вкусным сдобным булкам. Особенно вкусные жаворонки с яблоками.
Жаворонки из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто для весенних жаворонков считается классическим вариантом и вошло в быт как только появились дрожжи вместо опары из хмеля. Говориться несложно, если соблюдать основные правила:
Ингредиенты: На 1 кг муки потребуется 0,5 литра молока, пачка (15 гр) сухих дрожжей, 1 ст сахара, 1 ч. ложка соли, сливочное масло 4 ст. ложки и 2 желтка.
Жаворонки из песочного теста
Они появились сравнительно недавно у тех, кто намеренно отказался от дрожжевого теста, но все же любит печенья и чтит традиции.
Жаворонки из песочного теста
Итак, приступим. Насыпаем в емкость:
Замешиваем тесто сначала в емкости с половиной муки. Потом высыпаем на столешницу и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формируем жаворонков и отправляем запекаться.
За 5 минут до приготовления смазать желтком и посыпать сахаром.
Жаворонки из соленого теста
Как правильно приготовить слоеное тесло в нашем видео.
Жаворонки из соленого теста
Видео: Как приготовить слоеное тесто? Два способа, быстрый и классический
Приготовленное тесто раскатываем, но не «колбаской», пластом шириной 3 см, длиной 15 см и формируем жаворонка, как и в предыдущих случаях. Сверху смазать сахарным сиропом и посыпать сахаром.
Видео: Жаворонки (сороки) из постного теста
Булочки «Жаворонки» ароматные
На сайте есть уже несколько вариантов этих замечательных птичек, но большинство из них на основе постного теста. Мой вариант не постный, ведь далеко не в каждой семье есть постящиеся люди, да и деток всегда хочется побаловать чем-то вкусным и ароматным)) Предлагаю вам попробовать «Ароматных» жаворонков и познакомится с историей этого замечательного, но многими уже забытого, праздника.
Ингредиенты для «Булочки «Жаворонки» ароматные»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1720.7 ккал | белки 47.2 г | жиры 41.3 г | углеводы 293.1 г |
Порции | |||
ккал 215.1 ккал | белки 5.9 г | жиры 5.2 г | углеводы 36.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.9 ккал | белки 7.4 г | жиры 6.5 г | углеводы 45.8 г |
Рецепт «Булочки «Жаворонки» ароматные»:
Хоть я и пользуюсь сухими дрожжами, но предпочитаю не смешивать их с мукой, а делать предварительную «опару» (видимо, дело привычки))
Дрожжи, сахар,2 ст. л. муки залить теплым молоком. Перемешать и отправить в теплое место минут на 10, до образования «шапочки».
Сливочное масло и мед растопить в микроволновой печи (или любым удобным для вас способом). Добавить к ним ванильный сахар, щепотку соли и яйцо (комнатной температуры). Тщательно перемешать.
Добавить нашу медовую массу в дрожжевую, тщательно перемешать.
Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от качества муки, размера яйца.
Тесто смазать растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место минут на 40.
Тесто наше готово к работе. Делим его на 8-10 частей (можно больше, но жаворонки будут маленькие).
Берем «колобок» и вытягиваем его в жгут. Длина примерно 25 см.
Завязываем жгут в узелок. Формируем мордочку, клювик и хвостик.
Подготавливаем таким образом всех птичек.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Вставляем глазки-гвоздички, ножницами разрезаем клювик пополам.
Вилкой формируем узор на хвосте.
Оставляем булочки минут на 20-25 в теплом месте, подойти.
Смазываем взбитым яйцом (можно просто желтком). Посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Отправляем в духовку, разогретую до 180*, на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Достаем, даем минут 10 отдохнуть и снимаем с противня.
Многие же хозяйки, прятали «плохие» сюрпризы на дно корзины с птичками и после того, как все «добрые» предсказания сверху расхватывались, нижние булочки и относила ребятня на заборы и крыши домов))
Я рассказала вам лишь малую часть об этом чудесном празднике, но так не хочется, что бы он забывался совсем. Ведь всегда приятно порадоваться приходу весны и аромату свежевыпеченных жаворонков))
22 марта день весеннего равноденствия и Жаворонки. Рецепт, приметы и запреты на день
Сороки, Жаворонки 22 марта — история праздника
Раньше на Руси народ считал, что именно во время весеннего равноденствия из теплых стран возвращаются жаворонки, которые были первыми среди других птиц. Именно в этот день весна окончательно вступала в свои владения. Люди говорили, что в это время уже можно было начинать выходить в поле для выполнения сельскохозяйственных работ. Также народ связывал прилет жаворонков с началом пахотных работ.
Интересно, что, согласно мистическим поверьям, в этот день человеческая энергетика меняется, она становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям. В связи с тем, что жаворонки ведут за собой всех остальных птиц, торжество стали называть Сороками. Однако название Сороки было создано не в честь птиц сорок, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется 22 марта. Этих сорока мучеников казнили за веру во Христа, благодаря чему они вошли в историю. Прилет жаворонков не имеет никакого отношения к смерти мучеников из Севастии, но цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки.
Жаворонки. История и рецепт
Что такое «жаворонки»
Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю.
Кто такие 40 Севастийских мучеников
Когда пекут жаворонков
Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Он непереходящий, то есть дата его фиксирована.
Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников
На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самая яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». Они символизируют летящие к Богу души мучеников.
День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».
Традиция печь жаворонков
В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта по новому стилю.
Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Принято было, по старинной традиции, которая брала начало еще в язычестве, «заклинать весну». Печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». Кликая весну, пели особые песни — веснянки.
Кроме жаворонков к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».
Как печь жаворонков — рецепт жаворонков
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:
1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора
Что такое жаворонки
Жаворонками называли печенья, которые пекут для взрослых и детей. Люди лепили птиц всем семейством, у каждого получался собственный жаворонок. Несмотря на то что их пекли из постного теста, выпечка все равно была очень вкусной.
Когда пекут жаворонков?
Эти волшебные угощения пекли еще в древние времена. Раньше люди отмечали день весеннего равноденствия, который приходился на 22 марта. Люди считали, что если жаворонок прилетел, значит, наступает время полевых работ. Прилет жаворонков и других птиц предвещал скорое счастье и тепло.
Как пекли жаворонков в старину?
В народе было невероятно много обрядов, которые связаны с прилетом птиц. Например, маленькие колобки из теста женщины укладывали в гнезда. Говорят, что это помогало курам нести больше яиц. Само собой, печеные жаворонки были любимым угощением для детей. Птичек из теста насаживали на палочки, шесты и бежали с ним в поле, поднимались на холм или крышу. Дети пели песни, а также зазывали небесное светило и тепло в родные края.
Стоит отметить, что иногда женщины прятали в печенье некоторые «секреты». Благодаря таким секретам люди понимали, что их ждет в ближайшем будущем. Например, если незамужняя девица увидела в печенье спрятанное кольцо, то скоро она выйдет замуж, а если человек увидел монетку, то с финансами у него все будет хорошо. Узелок из тряпицы сулит пополнение в семействе. Бывали и пустые жаворонки, либо же печенья с не самыми радостными предсказаниями. Такие жаворонки делались для того, чтобы был баланс между добром и злом, иначе хорошие предсказания не исполнятся.
Приметы и поверья
Обряды и гадания в старинный славянский праздник Жаворонки
С середины марта наши предки начинали отмечать весенний праздник птиц, который носил название «Жаворонки». Считалось, что в это время возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы. Чаще всего этот праздник омечали в весеннее равноденствие 21 марта. Но в некоторых областях Руси «Жаворонки» праздновали раньше этого дня. По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» — говорят в народе.
На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать. Такой обряд приносил процветание семье, новый урожай и прибавление в семействе. Жаворонков из теста дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:
Жаворонки, прилетите! Студену зиму прогоните! Теплу весну принесите! Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!
В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещи, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится.
Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом – не есть, а оставить на шесте в поле, или задвигали их поглубже под «благополучных» птиц.
Христианская традиция не заменила славянские традиции жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь сорок, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
Узнать свой китайский гороскоп
Узнать свой Таро расклад на семейное счастье
TaroTaro желает Вам успехов и процветания. Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:
Вам также понравятся: карт дня таро | гадание на карта таро онлайн бесплатно | гадания на картах онлайн бесплатно | гадание на картах таро онлайн бесплатно на будущее |
Как лепить жаворонков из теста
На какой праздник наши предки пекли жаворонков из теста мы теперь знает, осталось узнать как лепить птичек.
Есть несколько способов как сделать жаворонка из теста. Но для каждого вида теста они разные.
Лепим жаворонков из дрожжевого теста
Первый способ, самый простой — птички, кстати, лучше всего держат форму.
✅ Делаем из теста колбаску.
✅ Завязываем ее узелком.
Второй способ.
✅ Также делаем колбаску, но в этот раз складываем петелькой.
✅ Середина будет головкой, а концы петельки – крылья.
Этот способ меньше мне понравился, потому что птичка не очень хорошо держала форму.
Третий способ.
✅ Делаем две колбаски и кладем крест-накрест.
✅ Заворачиваем передний конец назад и прилепляем к серединке, это будет головка птички. Сзади и по бокам прижимаем края колбасок – это будут хвост и крылья.
✅ Делаем глаза и перья.
Лепим жаворонков из песочного теста
Печенье жаворонки из песочного теста не завязывают в узел. Так как изделия получаются не объемными, то их изготавливают в профиль.
Если у вас имеется форма в виде птицы, то вам останется просто раскатать тесто в пласт и вырезать на нем нужные фигурки. Если же формы нет, то поступаем следующим образом:
✔Формируем тесто в форме шара, раскатываем его в круглый пласт.
✔Разрезаем круг на 8 равных частей. Острая сторона — голова и клюв.
✔На нижней части теста делаем вертикальный надрез не посередине. Верхняя часть должна быть шире, чем нижняя.
✔ Нижней полоской накрываем верхнюю внахлест, формируя крыло. Сверху — тело жаворонка, снизу — хвост.
✔ Ножом на хвосте делаем надрезы, имитируя перья.
Традиции и обычаи дня 22 марта
Крестьяне выходили в это время звать весну. Подобный обряд сопровождался песнями-веснянками. В народе говорили, что в этот день сорок птиц прилетают. Считается, что в этот день из-за моря прилетают жаворонки.
Издревле на Руси в этот день вспоминали тех, кого нет в мире живых, люди посещали могилы и заказывали о родных и близких обедню, либо же поминовение на проскомидии. Не забывали люди помянуть покойных и во время ужина. Представительницы слабого пола молились мученикам, чтобы муж или сын целым и невредимым вернулся из армии.
В этот день на Руси хозяйки пекли из овсяной или ржаной муки фигурки жаворонков и сорок шариков-орехов. Каждый день люди бросали на улицу с 22 марта по одному ореху. Кормление мороза на протяжении сорока дней связывают с народной приметой о том, что после 22 марта может быть еще сорок ночных морозов.
Жаворонки из песочного теста
Данный рецепт пользуется популярностью у тех, кто решил отказаться от дрожжевой выпечки.
Итак, высыпаем в чашку:
✅ 1 кг муки ✅ 30 гр дрожжей (можно заменить сухими дрожжами) ✅ 130 гр сливочного масла ✅ 1 стакан молока ✅ 1/2 стакана сахара ✅ Яйцо 1 шт ✅ 50 гр изюма ✅ Щепотка соли
Берем половину муки и замешиваем тесто со всеми ингредиентами в миске. Высыпаем на стол и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формуем из полученного теста жаворонков, как показано выше и отправляем в духовку на 10-12 минут.
За 5 минут до приготовления вынимаем из духовки, смазываем желтком и посыпаем сахаром. Отправляем снова в духовку.
Рецепт 6, простой: как из теста сделать жаворонков
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5
2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Жаворонки лепятся разными способами.
Сидящий жаворонок. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)
Летящий жаворонок (1 вариант). Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину. Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)
Летящий жаворонок (2 вариант). От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек — крыло — смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)
Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).
Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180
200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Запреты дня
Продолжается Великий пост, а это значит, что у православных христиан под запретом употребление продуктов животного происхождения
(молоко, творог, мясо, яйца, рыба и прочее).
Сегодня разрешается горячая пища с растительным маслом и вино.
В этот день нельзя работать физически, а также заниматься уборкой жилья.
Также не рекомендуется заниматься стиркой, шить, заниматься рукоделием или что-то ремонтировать.
Нельзя одалживать деньги. Запрещено гневаться, злиться и сквернословить.
Жаворонки
Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.
По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» — говорят в народе.
На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать. Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:
Жаворонки, прилетите! Студену зиму прогоните! Теплу весну принесите! Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!
В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится.
Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом – не есть, а оставить на шесте в поле, или задвигали их поглубже под «благополучных» птиц.
Христианская традиция не заменила языческих жаворонков полностью, а причудливым образом переплелась с ними. Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками». Не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников севастийских. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
Обряды, связанные с встречей птиц и закличкой Весны Веснянки (обрядовые песни, заклички) Рецепт теста для выпекания жаворонков Празднование Дня птиц сегодня