Пресняки с картошкой рецепт

Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 15. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 15. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 15. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Традиционно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда основу делают на песочном тесте, с кефиром или на молоке. Самая популярная начинка — картофельная или другая соленая, например, из гречневой каши с вареным яйцом.

Сегодня мы будем готовить очень вкусные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей — замесим простое тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягкой, сытной и ароматной. Подавать лучше всего в горячем виде, можно с молоком или с простоквашей, с кофе или с чаем, со щами или с соленой рыбой. Шанежки очень сытные, одной-двух штук хватит, чтобы наесться.

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 13. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 13. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 13. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Ингредиенты

Приготовление

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 1. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 1. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 1. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 2. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 2. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 2. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 3. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 3. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 3. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 4. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 4. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 4. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 5. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 5. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 5. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 6. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 6. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 6. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 7. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 7. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 7. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 8. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 8. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 8. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 9. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 9. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 9. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 10. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 10. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 10. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 11. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 11. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 11. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 12. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 12. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 12. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 14. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 14. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 14. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.

Пресняки с картошкой рецепт. shangi 16. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-shangi 16. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка shangi 16. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!

Источник

Картофельные шаньги из пресного сдобного теста

Пресняки с картошкой рецепт. MG 3537. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 3537. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 3537. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

Пресняки с картошкой рецепт. MG 3491 1. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 3491 1. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 3491 1. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Для начинки:

Для покрытия начинки:

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

Пресняки с картошкой рецепт. MG 3493 1. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 3493 1. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 3493 1. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Пресняки с картошкой рецепт. MG 3494 1. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 3494 1. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 3494 1. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Пресняки с картошкой рецепт. MG 3497 1. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 3497 1. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 3497 1. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Пресняки с картошкой рецепт. MG 3504. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 3504. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 3504. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

Пресняки с картошкой рецепт. MG 3509 1. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 3509 1. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 3509 1. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Пресняки с картошкой рецепт. MG 3511 1. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 3511 1. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 3511 1. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Пресняки с картошкой рецепт. MG 3517 1. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 3517 1. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 3517 1. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Пресняки с картошкой рецепт. MG 3518. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 3518. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 3518. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Смазать шаньги намазкой.

Пресняки с картошкой рецепт. MG 3520 1. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 3520 1. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 3520 1. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Выпекать 15 мин при 230°.

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.

Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Пресняки с картошкой рецепт. MG 3522. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 3522. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 3522. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Похожие рецепты

Пресняки с картошкой рецепт. MG 1927. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 1927. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 1927. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

Пресняки с картошкой рецепт. MG 4826. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 4826. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 4826. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Пресняки с картошкой рецепт. MG 4470. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 4470. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 4470. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

Пресняки с картошкой рецепт. MG 5807. Пресняки с картошкой рецепт фото. Пресняки с картошкой рецепт-MG 5807. картинка Пресняки с картошкой рецепт. картинка MG 5807. Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *