Претцель рецепт с фото
Рецепты Претцели
Пицца на претцеле за 10 минут
Подготовьте продукты. Колбасу тонко порежьте, она должна быть не больше самого кренделька. Сыр натрите на мелкой терке. Приступим!
На претцель положите колечко колбаски, сверху капельку кетчупа и щепотку тертого сыра.
Немецкие соленые претцели
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Соедините муку, соль, дрожжи, сахар и лярд. Непрерывно помешивая, влейте теплое молоко. Замесите тесто и оставьте на 15 минут.
Посыпьте ладони мукой и скатайте из теста колбаски. Скрутите крендельки и закрепите концы.
Претцели
сухие дрожжи – 15 г
горсть молотого кумина
растительное масло для смазывания
теплая вода – 200 мл
горсть крупной соли
Дрожжи развести в теплой воде, всыпать просеянную муку, замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 2 ч. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Нарезать тесто одинаковыми кусками и скатать их в тонкие колбаски длиной 15 см. Свернуть из них крендели.
Претцели (немецкие крендели)
пищевая сода – 1 ст. л.
кунжут (семена) – 1 ст. л.
дрожжи сухие – 20 г
крупная морская соль – по вкусу
В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Муку и соль просеять в миску, соединить с молочно-дрожжевой смесью, тщательно перемешать. Оставить тесто в теплом месте на 1,5 ч. Тесто обмять, еще раз вымесить и разделить на 12 частей. Скатать их в длинные колбаски и сложить в виде кренделей, перекрутив концы, как показано на картинке.
Вскипятить 1 л воды, раствори.
Тыквенная манная каша с �ули из брусники и солёным претцелем
Вскипятите в сотейнике молоко, добавьте сахар и тертый имбирь, помешивая, тонкой струйкой введите манную крупу и варите, так же помешивая, до сильного загустения каши. Снимите с огня, добавьте тыквенное пюре, перемешайте до однородности, верните на средний огонь на лишнюю минуту и слегка уварите. Окончательно снимите сотейник с огня и разложите кашу по таре.
Претцели
1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. После всыпьте соль, добавьте растопленное сливочное масло и просеянную муку. Замесите тесто.
2. Переложите его на стол и вымешивайте 3-5 минут руками. После оставьте на 10 минут «отдохнуть».
3. Разделите тесто на 12 равных частей. Каждую скатайте в тонкий жгутик.
4. Вот таким образом перекрестите края.
Тыквенные претцели
В большой миске смешать полстакана теплой воды, дрожжи и сахар. Отставить минут на 10 — до тех пор, пока дрожжи не начнут пениться.
Добавить тыквенное пюре, перемешать. Затем добавить масло, снова перемешать. Добавить стакан муки и соль, еще раз хорошо перемешать. Оставшуюся муку добавлять по полстакана — тесто должно получиться мягким и легко скатываться в ш.
Претцель с розмарином
1. Влейте в чашу хлебопечки пиво, добавьте сахар, оливковое масло и 1 ½ чайных ложки соли, сверху высыпьте муку. В муке сделайте небольшое углубление и всыпьте в нее дрожжи. Установите в хлебопечке функцию «Основное тесто» и включите ее.
2. Достаньте готовое тесто из хлебопечки и выложите его на посыпанную мукой ровную поверхность. Разделите тесто на две част.
Претцель в шоколаде
1. В миску выложите черный шоколад, затем отправьте его в микроволновую печь на 20-30 секунд, затем достаньте и размешайте.
2. Снова отправьте миску в микроволновку, достаньте и перемешайте.
3. Половину печенья по одному выкладывайте в миску с черным шоколадом и обмакните со всех сторон.
4. Выложите печенье на силиконовый коврик или на пергамент.
Батончики «Претцель»
1. Взбить сливочное масло, крошку крендельков и сахарную пудру. Добавить муку, яйца и снова тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 15 минут для придания густоты.
2. Прогреть печку до 180 градусов Цельсия, смазать жиром противень 20 на 20 см и расположить на нем тесто, разравнивая его руками и хорошо прижимая ко дну. Вилкой проделать мелкие дырочки п.
Карамельное мороженое с солеными претцелями и карамельной прослойкой
Для карамельной прослойки карамелизуйте 100 грамм сахара на сухой поверхности большой толстодонной сковороды, дождитесь, пока нижний слой сахара станет жидким, аккуратно смешайте его с ещё не растаявшим верхним слоем сахара и делайте так до тех пор, пока весь сахар не станет жидким сиропом. После чего карамелизуйте сироп на низком огне, помешивая, до тех пор.
Классические претцели
5 ч. л. сухих дрожжей
на выбор: тмин, зира, паприка, мак
минеральная вода с газом
Смешайте дрожжи с 1 ст. л. сахара, залейте 1 стаканом теплой (40–42°С) воды, размешайте и оставьте на 10 мин. Смесь должна запузыриться. Просейте в миску муку с 1,5 ст. л. соли, добавьте 1 ст. л. сахара. Влейте дрожжевую смесь и 2 стакана столовой минеральной воды с газом (чуть теплой). Мешайте деревянной ложкой до однородности.
Присыпьте мукой рабочую поверх.
Рыба в пивном кляре
сыр Пармезан – 30 г
язык морской (филе) – 1 кг
зира молотая – 1 ч.л.
большая горсть соленых претцелей
крепкое пиво – 2/3 ст.
свежемолотый белый перец
Обжарить ломтики бекона на горячей сковородке с обеих сторон до хруста, переложить на бумажные полотенца, остудить и мелко раскрошить. В миске смешать муку, паприку, соль, перец и зиру. Добавить яйца и пиво, вымешать однородное тесто. В другой миске смешать измельченные в комбайне или кофемолке претцели, натертый пармезан и раскрошенный бекон. С морского я.
Ирландские претцели ко дню Святого Патрика
Претцели не являются исконно ирландской выпечкой. Тем не менее, именно их я решила испечь к ирландскому празднику, Дню Святого Патрика. На то есть некоторые основания.
Отчего-то принято называть претцели немецкими кренделями. Вероятно, это связано с тем, что ныне претцели действительно особенно популярны в Германии. Однако исторически эти крендели пошли, по-видимому, из Италии, где их в раннем Средневековье изобрел некий христианский монах с заведомой целью поощрять детей, которые хорошо зубрили молитвы. Форма претцеля повторяла сложенные в молитве руки, а название, pretiola, по-итальянски означает «маленькая награда».
В последующие века кренделя распространились по всей Европе, а затем и пересекли Атлантику. Долгое время претцель олицетворял собой христианские ценности, хотя в наши дни его используют не столько во время Великого поста, сколько как закуску к пиву.
И тут мы плавно подходим к ирландским претцелям. Дело в том, что в Ирландии претцель – это не просто закуска из пивного бара: в тесто самого претцеля добавляют ирландское пиво, чаще всего Guinness. И еще одна сугубо ирландская особенность ирландского претцеля: поваренная сода. Правда, в отличие от ирландского содового хлеба, в тесте которого сода заменяет дрожжи, в случае с претцелем соду добавляют в кипяток, в котором обваривают претцели перед тем, как отправить их в духовку.
Тесто для претцелей, благодаря темному пиву, приобретает характерный серовато-коричневатый оттенок, будто сделано из ржаной муки. Тесто быстро подходит, и с ним очень приятно работать руками, оно очень эластичное и гладкое. Такое ощущение, будто лепишь кренделя из пластилина. Только в отличие от пластилина ирландское тесто совершенно не липнет к рукам.
В теплую воду (3/4 чашки) положите дрожжи и сахар и оставьте на 5 минут, активировать дрожжи.
В миске комбайна смешайте муку с солью.
Когда дрожжи немного подрастут, добавьте их к сухим ингредиентам и на маленькой скорости размешайте, влейте пиво и растопленной масло. Замесите тесто.
Миску, в которой будет расти тесто, смажьте растительным маслом, тесто соберите в комок и тоже смажьте растительным маслом. Накройте и оставьте тесто подходить в течение 1 часа в теплом месте.
Нагрейте духовку до 230С.
Подготовьте два противня, покрытые бумагой для выпекания.
В кастрюле вскипятите воду и добавьте пищевую соду.
Яйцо немного взбейте с 1 ст.л. воды.
Разделите тесто на 8 частей.
Немного смажьте руки растительным маслом. Раскатайте из одной порции теста тонкий канат длиной 50-60 см (делается очень просто, тесто не прилипает и хорошо раскатывается). Раскатываете руками по столу и тянете в разные стороны.
Делаете из каната букву «U», затем концы перекрещиваете один раз, потом второй, подсовываете снизу в дырку от «бублика» и закрепляете концы.
Аккуратно кладете подготовленный претцель на противень. Когда слепите все кренделя, можно переходить к следующей стадии.
Вода у вас должна закипеть. По одному опускаем каждый претцель в кипящую с содой воду на 30 секунд. Вынимаем и опять выкладываем на противень. Ничего не ломается, очень интересный процесс.
Смазываем «отварные» претцели яйцом (не жалейте) и сразу посыпаем крупной морской солью (не переусердствуйте с солью), я перестаралась.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке в течение 12-14 минут.