При болезни крона рецепты
Питание при болезни Крона. Готовый рацион
Болезнь Крона (БК) — это аутоиммунное воспалительное заболевание, при котором могут поражаться разные отделы кишечного тракта, но чаще воспалительные процессы локализуются в подвздошной кишке и толстом кишечнике. Причины возникновения патологии до конца не выяснены, а методы лечения сводятся к купированию симптоматики и продлению состояния ремиссии (спокойного течения болезни).
Помимо медикаментозной терапии, пациенты с БК должны придерживаться строгой диеты в периоды обострения и менее жесткого рациона при длительной ремиссии. Неправильное питание при болезни Крона может вылиться в усиление воспалительных процессов и осложнения.
Болезнь Крона: что убрать из рациона
Рацион и симптоматика БК тесно связаны между собой. Некоторая пища может провоцировать обострение патологии.
Какие продукты при болезни Крона опасны для ЖКТ:
Больные с БК должны понимать и принимать важность соблюдения диеты. Частые обострения болезни Крона приводят к усугублению патогенных процессов, в результате которых возможны осложнения.
Диета при болезни Крона: как питаться
Помимо ряда ограничений, диета при болезни Крона включает обширный список полезных продуктов, содержащих важные микроэлементы и питательные вещества, необходимые для поддержания функций организма и веса.
Жирные кислоты — неотъемлемая составляющая меню, но их ценные качества зависят от типа жира. Доказано: чтобы уменьшить воспаление в кишечнике, достаточно включить в ежедневный рацион омега-3 жирные кислоты. В то же время омега-6 вредят ЖКТ и усугубляют общее состояние.
Считается, что омега-3 в большом количестве содержится в капсулах с рыбьим жиром.
Чем разнообразнее бактериальная среда в кишечнике, тем выше шансы продлить состояние ремиссии при БК. Поэтому людям с таким типом аутоиммунного заболевания рекомендована клетчатка. В то же время клинически не доказано, что соответствующие продукты в рационе при болезни Крона способствуют улучшению функций ЖКТ.
Роль здорового и полноценного рациона
Характер течения БК зависит от привычек человека, способа жизни и питания. Если не выполнять рекомендации гастроэнтерологов и игнорировать диетический рацион, нагрузка на органы пищеварительного тракта увеличится. В ответ на это произойдет усиление воспалительных реакций в ЖКТ. Как результат, могут появиться осложнения:
Стриктуры приводят к рубцеванию в КТ и неминуемым изменениям в слизистой. Следствием такого явления может стать хронический запор и непроходимость со временем. В тяжелых случаях больному требуется незамедлительная помощь хирургов для удаления проблемного участка ЖКТ. Таким пациентам впоследствии присваивается инвалидность, их качество жизни ощутимо снижается.
Этот термин подразумевает формирование новых отверстий в стенках ЖКТ.
Это тяжелое осложнение, вытекающее вследствие несоблюдения рекомендованного меню диеты при болезни Крона. В тканях кишечника появляются гнойные образования, ограниченные тонкой капсулой.
Диета — обязательное условие в рамках терапевтического процесса. При частых сбоях в питании заболевание рецидивирует, а после появляются нежелательные осложнения, одним из которых является рак.
Для поддержания нужного баланса в микрофлоре кишечного тракта, помимо правильных продуктов, пациентам рекомендованы пробиотики (особенно эффективны для устранения диареи) и пребиотики. Антибиотические медикаментозные препараты подавляют воспалительные явления в кишечнике и также применяются для лечения болезни Крона.
Фекальная трансплантация — еще один вариант терапии, предполагающий замену бактериального содержания кишечника. Методика подразумевает трансплантацию в КТ стороннего кала с правильным балансом бактерий.
Обострение болезни Кона и диета
Усиление симптомов воспалительных реакций — первый признак того, что у пациента с БК начался период обострения. Щадящий режим питания должен стать незамедлительным ответом на осложнение симптоматики.
Меню при болезни Крона в дни обострения включает супы на воде (овощные с добавлением нежирного мяса курицы), пюре из овощей, натуральные компоты и/или настойки из шиповника. Крупы и твердую пищу рекомендовано исключить.
С наступлением ремиссии рацион расширяется.
Готовое меню на каждый день
Несмотря на ряд ограничений, меню при болезни Крона может быть питательным, полезным и разнообразным. Важно, чтобы рацион состоял из максимального количества жизненно важных микроэлементов, включая белковую пищу.
Невкусно приготовленная еда может стать причиной потери аппетита, веса (в том числе мышечной массы) и ухудшения общего состояния больного, включая депрессии и апатию. Поэтому диетологи советуют следить не только за качеством продуктов питания при БК, но также уделять внимание вкусовым характеристикам. Украшения в виде зелени и оригинальная подача поспособствуют улучшению аппетита больного.
День 1 (понедельник)
День 7 (воскресенье)
При составлении рациона ребенку с болезнью Крона важно следить за разнообразием продуктов. Не рекомендуется повторять блюда чаще, чем раз в семь дней.
Меню при обострении болезни Крона
Для восстановления функций ЖКТ и стабилизации состояния рекомендован 7-дневный режим щадящего питания.
В первые 48 часов следует исключить твердую пищу и перейти в режим голодания. Допускается обезжиренный кефир или чай. При диарее разрешено употреблять печеную морковку или яблоки.
На 3-5 день диеты постепенно в рацион вводятся легкие супы и бульоны, содержащие мясо птицы, размягченные сухарики, омлет на пару, кисель, каши на воде.
На 5-7 день в рацион включают тушеные овощи, печеные яблоки, яйца, рис.
Правила питания и гигиены, которые помогут при болезни Крона
Болезнью Крона называют хроническое течение воспалительных процессов в кишечнике. Люди, страдающие от симптомов этой патологии, могут вести привычный образ жизни. Однако для хорошего самочувствия необходимо соблюдать строгие правила гигиены и здорового питания. Подробнее об этом поговорим в статье.
Безопасное питание при болезни Крона и язвенном колите
Питание при болезни Крона и других хронических ВЗК, таких как язвенный колит, играет большую роль для здоровья. Даже при отсутствии острых симптомов заболевания необходимо помнить об особом рационе.
При болезни Крона правильное питание предполагает диету, исключающую вредные продукты. Рацион должен быть сформирован таким образом, чтобы больной получал максимальное количество необходимых для нормальной жизни и деятельности микроэлементов, витаминов и белка.
Ключевые принципы диеты:
Важную роль в суточном рационе играет белок. Для среднестатистического человека, при отсутствии явных симптомов болезни Крона и язвенного колита, его норма не должна быть меньше 130 г. В стадии ремиссии с целью продления состояния требуется исключить продукты, способные раздражать слизистую пищеварительного тракта. Идеально подходит безлактозная диета при болезни Крона, которая исключает молочные продукты и предусматривает отказ от медикаментов и пищевых добавок, в составе которых содержится лактоза. В то же время употребляемые блюда должны быть максимально полезными: содержать железо, витамины, цинк и другие микроэлементы.
Лучшие продукты при БК и ЯК
При язвенном колите питание не отличается от рекомендованного при болезни Крона:
Положительным эффектом обладают компоты, приготовленные из перетертых фруктов.
Запрещенные продукты при воспалениях в ЖКТ
Продукты при болезни Крона должны подбираться тщательным образом. Помимо рекомендованных к употреблению, есть те, которые медицинские работники категорически советуют исключить из-за рисков выхода из ремиссии и обострения течения патологии:
Помимо запрещенных продуктов, выделяют те, которые употреблять можно, но с ограничением и большой осторожностью. К ним относят овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь). До 3 раз в неделю допускается прием отварной гречневой каши. Кефир можно пить при условии, что состояние ремиссии продолжительное (содержание в нем жировых масс не должно превышать 1 процента).
Гигиена при болезни Крона и других ВЗК
Болезнь Крона и гигиена — неотъемлемые понятия. Соблюдение простых, казалось бы, правил необходимо для поддержания функций кишечника.
Больным особенно тщательно стоит подходить к процессу приема пищи, которому в любых ситуациях должен предшествовать процесс очищения рук. Мыть руки необходимо не только перед едой, но и в момент, когда пациент с ВЗК планирует приступить к ее приготовлению.
Чистота — залог здоровья при ВЗК. Важно не забывать о необходимости вымыть руки после каждого посещения туалета.
Помимо личной гигиены, рекомендовано осуществлять:
Последний пункт особенно важен, поскольку при комнатной температуре микроорганизмы становятся активными и способными к быстрому размножению. Из этого следует: не стоит оставлять готовые продукты более, чем на 2 часа.
Также рекомендуется скоропортящуюся пищу без задержки помещать для хранения в холодильник (температура не должна быть выше 5 градусов), а приготовленные блюда поддерживать в горячем состоянии вплоть до подачи на стол. Не стоит размораживать пищу при комнатной температуре, а также долгое время хранить продукты, готовые к употреблению.
Правила хранения и приготовления продуктов
Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона — заболевания, которые требуют особого контроля не только в рамках разделения продуктов на дозволенные и не рекомендованные. Необходимо строго соблюдать правила хранения ингредиентов, из которых в будущем будут создаваться блюда.
Врачи настаивают на важности:
На высоком уровне должна происходить термическая обработка продуктов, особенно мяса, птицы, яиц. Сок при приготовлении мяса должен иметь прозрачную консистенцию. Готовые продукты перед подачей необходимо разогревать минимум до 70 градусов.
В целях безопасного питания следует:
Необработанные ингредиенты могут содержать микроорганизмы, опасные для кишечника при язвенном колите или болезни Крона. Плесневелые и просроченные продукты провоцируют образование токсинов.
Целебные ванны при язвенном колите и болезни Крона
Мероприятия личной гигиены при диагнозах ВЗК могут включать целебные ванны с добавленными лекарственными травами. Считается, что, помимо расслабляющего эффекта, они обладают успокаивающими и противовоспалительными действиями.
Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта в емкость с теплой водой можно добавлять отвары аптечной ромашки, шалфей, пустырник и багульник.
Может ли стресс стать причиной выхода из ремиссии
Считается, что эмоциональное состояние человека отражается на естественных функциях защиты организма от внешних факторов окружающей среды. Иными словами, потенциал иммунной системы человека напрямую зависит от того, насколько комфортно он себя чувствует.
Слизистая оболочка кишечника может подвергаться поражениям на фоне хронического стресса и усталости. В таких ситуациях течение болезни Крона осложняется, симптоматика усиливается.
Исключить стрессовые состояния и стать решением при необходимости профилактики эмоциональной неустойчивости помогают массажи, умеренные физические упражнения, соблюдение режима, прогулки на свежем воздухе.
Питание при болезни Крона
Общее описание болезни
Болезнь Крона (англ. Crohn’s disease) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.
Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.
Осложнения болезни Крона могут вызвать:
Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.
Разновидности болезни Крона
В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:
Причины возникновения
Симптомы болезни Крона
Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.
Внешние симптомы:
Внутренние симптомы:
Полезные продукты при болезни Крона
Общие рекомендации
Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.
Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.
Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.
Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона
В период обострения диета должна включать:
При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:
Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.
Народные средства при болезни Крона
В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.
Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.
При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.
Опасные и вредные продукты при болезни Крона
При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.
Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
13 лучших продуктов при болезни Крона
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.
Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона
Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.
Миндальное молоко
У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).
Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.
Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.
Овсяная каша
Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.
Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.
Овощной суп
Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.
Лососевые
Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.
Папайя
Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.
Протертые бобы
Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.
Птица
Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.
Авокадо
Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.
Салат-латук
Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.
Жареный красный перец
Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.
Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.
Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.
Однородная ореховая паста
Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.
Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.