Приготовить печень косули рецепт
Печень косули. Рецепты приготовления с фото
Энергетическая ценность печени косули на 100 г порции достигает около 106 ккал, поэтому субпродукт принадлежит к категории диетических блюд. Рецепты приготовления позволяют жарить, запекать и тушить продукт вместе с овощами и молочными ингредиентами.
Особенности продукта, правила подготовки печени косули перед приготовлением
Печень косули, рецепты приготовления которой требуют предварительной подготовки субпродукта, после тепловой обработки становится нежной и тающей во рту. Перед началом готовки продукт необходимо очистить от крупных сосудов и пленки. Для облегчения процесса печень рекомендуется опустить в теплую воду примерно на 2 мин. Пленку следует цеплять ножом на срезе и стягивать плавным движением. В конечном результате на поверхности субпродукта не должно быть деформаций и разрывов.
Для приготовления нежной печени косули и устранения неприятного запаха рекомендуется воспользоваться несколькими полезными советами:
После предварительной подготовки субпродукт можно подвергнуть любой кулинарной обработке.
Рецепт жареной печени косули
Перед обжаркой субпродукт обязательно требуется очистить от пленки и вымочить в холодной жидкости, в которую предварительно необходимо добавить уксус с пряностями. Благодаря этому можно устранить привкус горечи, и сделать печень гораздо нежнее. Также продукт можно вымочить в соленой воде.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для приготовления:
В качестве свежей зелени рекомендуется взять зеленые луковые перья и листья петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
Для красивой подачи к столу жареные куски печени перекладывают на тарелку и присыпают сверху измельченной свежей зеленью.
На гарнир можно приготовить пюре из картофеля.
Тушенная в сметане
Печень косули, тушенная в сметане, приобретает насыщенный аромат и вкус. Благодаря тому, что в рецепте задействован кисломолочный продукт, после приготовления субпродукт становится сочным и приобретает приятный привкус кислинки.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Требуемые компоненты | Нужное количество |
Луковица | 225 г |
Масло семян подсолнечника | для обжарки |
Мука высшего сорта | 90 г |
Печень косули | 500 г |
Сметана | 250 мл |
Соль | при необходимости |
Черный молотый перец | по желанию |
Жирность сметаны должна быть в пределах 20%. Можно задействовать кисломолочный продукт с меньшим показателем жирности, но соус будет иметь более жидкую консистенцию.
На этапе обжарки субпродукт должен остаться полуготовым, потому что в дальнейшем его требуется протушить в сметане.
По завершении тушения кусок печени рекомендуется разрезать пополам для проверки степени готовности изделия. Если внутри субпродукта будет отсутствовать красная жидкость, и оттенок будет светло-коричневым, блюдо можно подавать к столу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
Тушеную печень подают к столу с рисовой либо гречневой кашей, макаронами, овощным салатом или картофельным пюре. При желании блюдо можно посыпать сверху измельченными листьями петрушки, полив предварительно сметанным соусом.
Отбивные
Печень косули, рецепты приготовления которой позволяют сделать отбивные, после тепловой обработки сохраняет питательность, сочность и нежность благодаря мучной панировке. Блюдо идеально подходит для семейного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты, требуемые для приготовления:
Субпродукт должен быть замороженным, чтобы его легче было порезать порционными кусками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
Печеночные отбивные отправляют на стол в горячем виде вместе со свежей зеленью и овощной нарезкой или любым другим гарниром.
Запеченная в духовке
После запекания в духовом отсеке печень косули выходит нежной и сочной. Благодаря томатной пасте во вкусе будет преобладать легкая кислинка.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для приготовления:
В качестве дополнительных пряностей можно задействовать укроп, петрушку, кинзу либо базилик. Перечисленные ингредиенты необходимо использовать в сушеном виде. Если в упаковке с готовыми специями присутствует соль, это необходимо учитывать на этапе посола субпродукта, в противном случае печень можно пересолить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
Запеченную печень подают к столу с рисовой кашей, посыпав сверху рублеными веточками укропа.
Котлеты
Печень косули, рецепты приготовления которой всегда получаются вкусными, подходит для создания фарша для котлет.
Чтобы после обжарки на заготовках не оставалось много растительного масла, его необходимо добавлять по 0,5 ст. л.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Вместо сливок в фарш можно добавить молоко. На вкусовых качествах замена продукта не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу печеночные котлеты посыпают сверху рубленым зеленым луком. На гарнир можно приготовить картофельное пюре или спагетти вместе с овощным салатом.
Паштет
Печеночный паштет можно включать в повседневное меню и готовить для праздничного стола.
На вкус закуска получается нежной, с густой консистенцией, поэтому ее можно использовать при создании бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для приготовления:
В качестве специй необходимо брать только черный молотый перец. При использовании других пряностей в паштете не будет ощущаться печеночный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
Для дегустации готовую закуску рекомендуется нанести на ломтик хлеба. Паштет можно подавать к столу в теплом виде, но вкус будет более насыщенным, когда изделие полностью остынет. При этом масло вновь застынет, и паштет примет более густую консистенцию.
Запеканка
Печень косули, рецепты приготовления которой позволяют запечь запеканку, отлично сочетается с морковкой и отварной рисовой кашей. Готовое блюдо будет вкусным и сытным, поэтому его можно подавать к столу на ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
Если печеночная смесь будет слишком жидкой, в нее можно добавить немного больше манной крупы. Если состав слишком густой, его можно разбавить молоком.
Если поверхность запеканки будет подгорать на этапе запекания, ее рекомендуется сверху накрыть фольгой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
Правила подачи, украшение
Печеночную запеканку можно подавать к столу в теплом либо холодном виде. В качестве дополнения подойдет овощная нарезка либо салат.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
Печень косули после тепловой обработки имеет нежный вкус и приятный аромат. В рецептах приготовления субпродукта дополнительно задействуют различные овощи, крупы и кисломолочные ингредиенты, которые улучшают вкусовые и питательные качества изделия.
Видео о приготовлении печени косули
Рецепт приготовления печени косули: