Приготовить варенье из боярышника
Рецепты оригинального варенья из боярышника на зиму
О полезных свойствах ягод боярышника знают многие. Они благоприятно влияют на состояние кровеносной системы (сосуды, сердце), нормализуют высокое давление, поддерживают центральную нервную систему в состоянии покоя и укрепляют защитные силы организма.
Заготовленное в домашних условиях варенье по нижеописанным рецептам, обладает аналогичными свойствами. Сама заготовка получается очень густой (из-за высокого содержания пектина в ягодах) и вкусной.
Рассмотрим несколько подробных пошаговых инструкций приготовления ягоды на зиму.
Традиционный вариант
Десерт по данному рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Изделие получается очень густым, ароматным и вкусным.
Порядок работы следующий:
Хранить можно в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.
С косточками
Заготовка получается очень ароматной, с небольшим терпким привкусом. Ягоды сваренные в сиропе напоминают цукаты. Рецепт варенья из боярышника получается с косточками, которые очень мягкие. Их можно употреблять внутрь. Самому изделию они придают характерную изюминку.
Порядок действий таков:
Варенье из боярышника
Варенье без косточек
Лакомство получается нежным и густым, напоминающий по внешнему виду конфитюр. Десерт понравится взрослым и детям. С ним можно делать вкусные бутерброды на завтрак.
С черной смородиной
Данный вариант приготовления считается самым распространенным. Сделать варенье на зиму не составит никакого труда, так как технология приготовления довольно простая. Десерт прекрасно восполнит недостаток полезных веществ в организме и эффективно поможет справиться с простудой, вирусной инфекцией.
С яблоками
Десерт приготовленный по данному рецепту особенно рекомендуется употреблять людям с нарушенной работой печени и почек. В своем составе лакомство содержит максимальное количество витамина А и элементов — калий, магний, цинк. Готовится оно быстро, а получается очень вкусным и ароматным.
Варенье из боярышника
Варенье из боярышника с лимоном
Ягоды боярышника имеют приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Они вкусны как в свежем состоянии, так и в виде заготовок. Предлагаем сварить из этих плодов варенье вместе с лимоном, чтобы усилить естественный вкус боярышника. Такое варенье будет полезно осенью и зимой в период простудных заболеваний, поскольку боярышник содержит большое количество витамина С.
Желе из боярышника
Желе из боярышника – полезное и вкусное лакомство, которое состоит полностью из натуральных ингредиентов. Благодаря недлительной термической обработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, а желе сохраняет свой насыщенный яркий цвет.
Боярышник протертый с сахаром
Боярышник – очень полезная ягода, которая содержит большое количество полезных веществ и обладает полезными свойствами. Из плодов боярышника готовят разнообразные лечебные морсы, джемы, компоты, мармелад и пастилу. Сегодня мы с вами приготовим протертые ягоды боярышника с сахаром. Ягоды боярышника подвергаются термической обработке всего в течение нескольких минут, благодаря чему сохраняют свои полезные свойства.
Варенье из боярышника и яблок
Боярышник после термической обработки не имеет ярко выраженного вкуса, скорее нейтральный, поэтому его важно смешивать с другими ягодами или фруктами. Очень вкусным и полезным получается варенье из боярышника и яблок. Раскладка приведена на 1 пол-литровую баночку.
Джем из боярышника без косточек
При варке джема у боярышника желательно удалять косточки, поскольку они достаточно крупные и ими можно поперхнуться во время еды. Такой джем из крупных ягод удобно использовать как начинку в вареники или пирожки.
Варенье из боярышника с яблоками
Варенье из боярышника с яблоками является не только очень вкусным десертом с приятным ароматом, но настоящей кладезем витаминов. Для того, чтобы приготовить такое варенье, вам не потребуются специальные кулинарные навыки. Убедитесь в этом, следуя инструкции, которая представлена в данном рецепте.
Варенье из боярышника без варки
Варенье из боярышника является не только лакомством, которое можно использовать в качестве начинки для различных десертов, но и настоящей кладезем витаминов. Поэтому приготовив такое варенье, вы не только сможете насладиться его уникальными вкусовыми качествами, но и предупредить проблемы со здоровьем.
Варенье из боярышника с косточками
Полезное варенье из боярышника не сложно приготовить дома. Лакомство получится ещё более ароматным и сочным, если не доставать из плодов косточки. Кроме того, такой рецепт приготовления сэкономит ваше время.
Варенье из боярышника на зиму
Варенье из боярышника получается оригинальным и ароматным. Кроме того, у плодов много лечебных свойств. Такое лакомство можно добавлять чай и согреваться в холодные вечера.
Варенье из боярышника без косточек на зиму
Боярышник славится своими целебными свойствами. Варенье из таких плодов отлично заготавливать на зиму в качестве полезного домашнего лакомства.
Джем из боярышника на зиму
Целебный джем из боярышника на зиму известен своими полезными свойствами, богатством витаминов в своем составе и незаменимостью для поддержания иммунитета в холодную пору года. Приготовить ароматный, вкусный и полезный джем из боярышника на зиму несложно, достаточно вооружиться предложенным рецептом.
Варенье из боярышника в мультиварке
Никогда не ели варенье из боярышника в мультиварке? Очень зря. Это лакомство получается не только очень вкусным, но еще и полезным, ведь ягоды боярышника насыщены витаминами и минералами, такими необходимыми для поддержания здоровья и укрепления иммунитета организма, особенно в холодное время года.
Повидло из боярышника
Повидло из ягод боярышника, приготовленное по данному рецепту, будет у вас удивительно вкусным и ароматным, в нем хорошо сохранятся все полезные свойства этого растения. Это повидло очень подходит для начинки домашней выпечки.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Варенье
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Боярышник | 52 | 0 | 0 | 14 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Ванилин | 351 | 0.1 | 0.1 | 87.6 |
Лимон | 34 | 0 | 0 | 0 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Варенье
Варенье из клубники
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Варенье из черешни с орехами
Варенье из абрикосов в сиропе на зиму
Варенье из кизила с косточкой
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Варенье из слив с лимоном
Варенье из лесной клубники
Варенье из клубники в мультиварке
Варенье из клубники с агар-агаром
Варенье из клубники пятиминутка
Варенье из черешни с косточками
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
4 рецепта варенья из боярышника: с косточками, яблоками, апельсинами, шиповником. Польза и вред
Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.
Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.
Можно ли есть косточки боярышника в варенье?
Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт
Как приготовить варенье:
Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.
Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.
Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!
Полезное варенье из боярышника и яблок
Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.
Как сварить варенье:
Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.
Ароматное варенье из глода с апельсинами
Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!
Витаминное варенье из боярышника и шиповника
Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).
В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.
Витаминное лакомство готово!
Полезные свойства десерта из боярышника
Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.
Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.
В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.
Противопоказания
Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.
Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.
Как принимать варенье гипертоникам
Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод
Вкусное ароматное варенье из боярышника — полезное удовольствие. В состав этой ягоды входит много витаминов. Это варенье полезно для сердца и сосудов, для почек. Предлагаем лучшие рецепты варенья из варенья и боярышника.
В некоторых источниках вместо боярышника можно встретить слова «глод», «боярин». Сами плоды обладают множеством полезных свойств, которые не исчезают при минимальной термической обработке. Поэтому десерт очень необходим для разнообразных диет зимой.
В состав глода входят:
Редкая урсоловая кислота обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, омолаживающими и жиросжигающими свойствами.
Боярышник, как и витаминные продукты из него, широко используются в народной медицине, в таких случаях:
В некоторых случаях боярышниковое варенье следует принимать с осторожностью или, как правило, отказаться:
Противопоказания и ограничения
Принимая во внимание состав и свойства вареного боярышника, необходимо придерживаться определенных дозировок при его использовании. Для детей от 6 лет суточная порция деликатесов не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Есть несколько условий, при которых лучше отказаться от десерта:
Варенье из боярышника, приготовленное из семян, можно употреблять как утром, так и вечером. В первом случае он наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и даст глубокий сон. Если происходит какая-либо негативная реакция организма, вам следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться к врачу.
Традиционный вариант
Десерт по этому рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Продукт очень густой, ароматный и вкусный.
Приготовление выглядит следующим образом:
Можно хранить в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.
Варенье из боярышника без варки
Рецепт без приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые исчезают при нагревании свежих фруктов. Однако любое полезное свойство сохраняется, если вы готовите варенье следующим образом.
Приготовить это варенье очень просто: нужно смешать ягоды боярышника с сахаром, предварительно очищенным от мусора. Затем с помощью блендера полученную смесь измельчают до состояния гомогенной кашицы. Вот и весь рецепт.
Не нужно укладывать варенье в стеклянную тару и закатывать. Вы можете просто положить его в контейнер и поставить в холодильник.
Ароматное варенье из боярышника без косточек
Бессемянное варенье из боярышника имеет очень густую и нежную текстуру. Она напоминает конфитюр. Этот десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.
Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт
Примечание для хозяйки: чем ярче цвет плодов глода, тем больше в них полезных веществ.
Как сделать варенье:
Совет: лимонный сок (или кислота) поможет угощению сохранить яркий естественный цвет плодов боярышника.
Вот такой простой в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками — хорош и десерт одновременно! Мы храним угощение в кладовой, а после вскрытия консервных банок — в холодильнике. Сироп можно подавать в качестве соуса для блинов, блинов, сладких десертов.
Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. В голд можно добавлять различные добавки и готовить смеси, которые не только полезны, но и очень вкусные!
Варенье из боярышника с пюре из черной смородины
Варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он вдвойне полезен благодаря включению в его состав черной смородины.
Варенье из боярышника — это не только вкусный десерт, но и полезное зелье, которое помогает бороться с гипертонией и стрессом. Подготовка занимает относительно короткое время, и фаза стерилизации, предусмотренная некоторыми рецептами, может быть пропущена, если варенье хранится в прохладной комнате.
Варенье из боярышника с яблоками
Варенье из боярышника с лимоном
Многие опытные домохозяйки давно заметили, что цитрусовые прекрасно сочетаются практически с любыми ягодами и фруктами, особенно с теми, чей собственный вкус не столь выражен. Используя предыдущий рецепт, вы можете приготовить очень ароматное и полезное варенье из боярышника с косточками, если вместо лимонной кислоты добавить сок одного маленького лимона или половину большого фрукта.
Варенье из боярышника с облепихой
Ингредиенты для лакомства из облепихи:
Джем имеет приятный цвет и необычный вкус. Прекрасно укрепляет иммунитет в холодный, зимний период.
Варенье из боярышника с апельсином
Апельсин может и должен быть добавлен к этому джему. Конечно, сначала нужно нарезать его на ломтики и выбрать семена, которые могут испортить вкус блюда из-за присущей им горечи.
Затем апельсины нарезают прямо с кожурой небольшими кусочками и вместе с ягодами боярышника добавляют в сахарный сироп для настаивания.
Продукты по рецепту используются в следующих пропорциях:
«Пятиминутка» с клюквой
На 1 кг боярышника, 0,5 л клюквы, потребуется 1,2 кг сахара.
Сроки и условия хранения
Каждая домохозяйка должна знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2 лет. Но для этого необходимо, чтобы банки и крышки были хорошо стерилизованы, в джеме содержалось достаточное количество сахара.
Желательно выбрать темное место для хранения. Подходящий шкаф, в котором температура воздуха не превышает 200С. Потом варенье начинает портиться.В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.
Рецепты настойки боярышника приготовления в домашних условиях с пользой для здоровья
Варенье вишня без косточек
Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао
Варенье из боярышника – это не только очень вкусный десерт, но и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом. Само по себе оно готовится очень просто и быстро, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно вообще обойтись без стерилизации. Поэтому поспешите заготовить пару баночек такого ценного угощения.
Варенье-джем из боярышника
Время готовки – 1 час 50 минут.
Порций – на 6 персон.
Это блюдо идеально подходит к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте уверены, баночки с таким вареньем уйдут очень быстро, поэтому готовьте сразу с запасом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ароматное варенье из боярышника без косточек
У варенья из боярышника без косточек очень густая и нежная консистенция. Она напоминает конфитюр. Такой десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическое варенье из боярышника на зиму
Этот рецепт самый простой и менее затратный, чем другие. Важно следовать самому принципу приготовления. Будем готовить варенье в несколько этапов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из боярышника с черной смородиной
Такое варенье точно поможет коварной зимой уберечься от разных простудных заболеваний. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге получается одновременно пикантным и приятным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: при работе с плодами кустарника очень легко покрасить руки в коричневый цвет. Поэтому для вас будет лучше. Если вы заблаговременно оденете перчатки.
Варенье из боярышника с яблоками
В этом рецепте предлагается соединить два полезных продукта – ягоды боярышника и яблоко. Очень вкусное сочетание получается. Берем для приготовления крупные и зрелые ягоды боярышника.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: