Приготовить ватрушки с вареньем
Ватрушка с творогом и джемом
Хочу предложить очередной рецепт ватрушек с джемом. Нежная, аппетитнейшая выпечка к чаю. Для начинки использовала мягкий творог, сливовый и яблочный джем. Джем нужно брать густой, чтобы он не вытекал на противень и не пригорал. Тесто пышное, нежное, отлично подходит, выпечка долго не черствеет.
Ингредиенты для «Ватрушка с творогом и джемом»:
Тесто
Начинка
Дополнительно
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3014.6 ккал | белки 111.3 г | жиры 67.6 г | углеводы 494.3 г |
Порции | |||
ккал 251.2 ккал | белки 9.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.3 ккал | белки 8.8 г | жиры 5.4 г | углеводы 39.2 г |
Рецепт «Ватрушка с творогом и джемом»:
Дрожжи раскрошить, добавить 1ч. л. сахара от общего объема, влить теплое молоко.
Оставить на 5-10 мин. для активизации дрожжей.
Для приготовления теста в чаше миксера смешать муку, разрыхлитель теста, соль, сахар, ванильный сахар, слегка взбитое 1/2шт яйца. Влить дрожжевое молоко.
Включить замес теста крюком, когда все ингредиенты смешались, добавить мягкий маргарин или сливочное масло.
Выложить тесто на рабочую поверхность, смазать растительным маслом,
слегка промесить.
Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 60мин.
Приготовим начинку.
В творог (у меня мягкий) добавить манную крупу и сахар.
Если у вас творог сухой и крупный, следует добавить яйцо,
манную крупу не добавлять.
Тщательно перемешать.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять, разделить на 12 равных частей (у меня 60г). Заготовки теста прокрутить в руках (или на рабочей поверхности), чтобы получился гладкий шарик. Выложить на припыленную мукой поверхность.
Накрыть пленкой и оставить в покое на 10 мин.
Раскатать каждый шарик в круг. Сделать по краю круга насечки ножом для пиццы.
Сформировать борт ватрушки в виде плетенки, загибая один надрез влево, второй вправо, плотно прижать края внутри.
Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или
на коврик для выпечки.
Накрыть пленкой и оставить для подъема на 20-30 мин.
За 5-7 мин. до выпечки смазать взбитым яйцом со сливками.
Выпекать в разогретой духовке до 200С 20-25мин. до золотистого цвета
(следите за своей духовкой).
Остужать на решетке.
Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить очередной рецепт ватрушек с джемом. Нежная, аппетитнейшая выпечка к чаю. Для начинки использовала мягкий творог, сливовый и яблочный джем. Джем нужно брать густой, чтобы он не вытекал на противень и не пригорал. Тесто пышное, нежное, отлично подходит, выпечка долго не черствеет.
Похожие рецепты
Яблочно-творожные булочки
Тыквенные сконы
Плюшки на кефирном дрожжевом тесте
Весенняя выпечка для Великого поста
Деревенский обед в стиле «Сити» часть 1
Булочки с сыром и зеленым луком
Яблочные ватрушки
Сахарно-шоколадные булочки на закваске
Творожные булочки за 15 минут
Фотографии «Ватрушка с творогом и джемом» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
30 октября 2020 года Astralopitek #
30 октября 2020 года mtata # (автор рецепта)
26 августа 2020 года Демурия #
26 августа 2020 года mtata # (автор рецепта)
6 августа 2020 года Helga177 #
6 августа 2020 года mtata # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года mtata # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года mtata # (автор рецепта)
22 марта 2020 года dra-kosha #
23 марта 2020 года mtata # (автор рецепта)
12 марта 2020 года Энима #
12 марта 2020 года mtata # (автор рецепта)
14 февраля 2020 года Энима #
14 февраля 2020 года mtata # (автор рецепта)
28 декабря 2019 года МамаТима-2010 #
30 декабря 2019 года mtata # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года акчуч #
27 ноября 2019 года mtata # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Лилек3011 #
16 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Кир Рояль #
16 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Кир Рояль #
16 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Кир Рояль #
15 октября 2019 года Т-пушка #
16 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Т-пушка #
16 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Т-пушка #
6 октября 2019 года N Fatalia #
6 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
6 октября 2019 года N Fatalia #
6 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
3 октября 2019 года Вика-camomile #
4 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
3 октября 2019 года delya4 #
3 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
2 октября 2019 года Nadik13 #
2 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
30 сентября 2019 года Nadik13 #
1 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
2 октября 2019 года Nadik13 #
2 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года Mirrik #
29 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ватрушки с вареньем
Вариант 1: Классический рецепт ватрушек с вареньем
Ватрушки с начинкой из варенья всегда вызывают ассоциацию с домашним уютом и теплом. Сейчас редко готовят домашние ватрушки, предпочитая их магазинной выпечке. Но почему бы изредка не побаловать своих домочадцев ароматными сладкими булочками собственного производства?
Обычно ватрушки готовятся на основе дрожжевого теста, но также подойдет и слоеное. Главное, хорошо вымешать тесто, а сухие дрожжи заменить прессованными. Варенье берется любое ягодное или фруктовое, только не слишком жидкое, иначе оно «убежит» из ватрушек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ватрушек с вареньем
Дрожжи раскрошить руками в чашку, насыпать соль и перемешать ингредиенты ложкой. Налить сыворотку (ее можно заменить молоком) и размешать.
Постепенно всыпать сахар, постоянно размешивая смесь. Масло заранее смягчить и частями вкладывать в дрожжевую массу. Если масло не успело подтаять, то его можно натереть на терке. Затем небольшими порциями подсыпать муку и вымешивать густое, пышное тесто. Дать постоять под полотенцем минут 10-15.
Тесто снова вымешать руками, убрать в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Поставить в холод минимум на 4 часа. После этого переложить на стол и дать несколько минут, чтобы оно немного согрелось.
Разделить тесто на 16 шариков одинакового размера. Они и станут будущими ватрушками.
Шарики из теста разложить на большом противне, который нужно простелить пекарской бумагой. Между кусочками теста должно сохраняться расстояние. Дать тестуотстояться полчаса.
Стакан дном окунуть в муку, а потом им выдавить углубления в шариках теста, то есть подготовить место для варенья.
Желток взбить вилкой и промазать им все ватрушки. Затем чайной ложкой разложить начинку в углубления.
Духовку заранее разогреть до 190 градусов и отправить в нее ватрушки на противне. Готовить, пока верх не покроется тонкой румяной корочкой, обычно на это уходит около 20-25 минут.
Готовые ватрушки выложить на плоскую тарелку и дать остыть. Сверху подсыпать пудрой сахарной.
Вариант 2: Быстрый рецепт ватрушек с вареньем
Не всегда находится время на то, чтобы правильно приготовить дрожжевое тесто, настоять его. Но это не повод отказываться от ароматных, домашних ватрушек. Есть более быстрый рецепт выпечки на бездрожжевом тесте.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить ватрушки с вареньем
Сливочное масло растопить до жидкого состояния. Добавить сметану и хорошо размешать ложкой.
Четыре куриных яйца разбить в чашу блендера. Хорошо прокрутить и насыпать сахар. Снова взбить на средней скорости. Добавить яичную смесь к сметанной, размешать.
Муку просеять через сито для большей воздушности теста и вмешать в жидкую массу. Получившееся тесто тщательно вымешать и убрать в холодильник на 50-60 минут.
Два вида варенья перемешать в одной чашке. Если начинка получается очень жидкой, нужно в нее вмешать столовую ложку муки.
Вынуть тесто из холодильника и разделить его на равные небольшие кусочки. Каждый скатать в шарик, а потом сделать углубление в центре, оформить бортики. В серединку выложить варенье и дать ватрушкам расстояться около 10 минут.
Нагреть духовку до 170-180 градусов и поставить в нее противень с ватрушками. Когда выпечка покроется ровным румяным цветом, можно доставать.
Ватрушки слегка остудить и можно подавать к чаю. Вместо варенья можно использовать свежие ягоды.
Вариант 3: Ватрушки с вареньем на слоеном тесте
Многие думают, что подготовка слоеного теста процесс долгий и сложный, но на самом деле это не так. Ватрушки из собственноручно приготовленного слоеного пышного тесто получатся особенно вкусными.
Ингредиенты:
Как приготовить
В глубокую посуду просеять около стакана муки. Достать пачку маргарина из холодильника и быстрыми движениями натереть его в муку, пока он не начал таять от тепла рук. Дополнительно ножом «порубить» муку с маргарином, чтобы получилась более мелкая крошка.
Руками скатать из теста шар, не вымешивая его.
Оставшуюся муку просеять в отдельную посуду, посыпать щепотью соли и капнуть уксус, размешать.
В стакан разбить куриное яйцо и разбавить холодной водой так, чтобы стакан стал полон на две трети. Вилкой хорошо взболтать и добавить муку. Вымесить мягкое тесто.
Тесто раскатать в прямоугольный лист толщиной около 2 см. в его центр положить тесто в виде шара. Накрыть тонким пластом сначала с одной стороны, потом со второй и также поднять бока. Должна получиться форма конверта. Перевернуть композицию вниз швом и поставить в холодильник на 30 минут.
Вынуть тесто из холодильника, раскатать его в толстый пласт, снова собрать в виде конверта и поставить в холодильник. Повторить те же действия еще раз.
Разрезать тесто на одинаковые кусочки и распределить по дну противня. В каждом выдавить углубление с помощью стакана. Положить в него начинку, а бока можно смазать желтком. Запекать в духовке при 200-220 градусах 15 минут.
Ватрушкам дать время, чтобы они остыли, и подавать к столу.
Вариант 4: Ватрушки с вареньем из картофельного теста
Необычная, но хорошая идея испечь сладкие ватрушки на основе теста из картофеля. На первый взгляд может показаться несовместимым сочетание продуктов, но ватрушки получаются очень аппетитными и более нежными, чем на обычном тесте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Две-три картошки почистить и отварить в чуть подсоленной воде. Влить теплое молоко, добавить немного сливочного масла и размять до однородной каши.
Просеять через мелкое сито муку, добавить ее к пюре, размешать.
Соду погасить лимонным соком и добавить к массе из пюре и муки, насыпать сахар и вбить яйцо. Тщательно смешать ложкой, а затем руками вымесить тесто.
Тесто раскатать в тонкий лист (около 1 см) и с помощью стакана или кружки вырезать круги. В центр каждого положить ложечку варенья, а вокруг него присыпать тесто измельченными грецкими орешками.
Готовые ватрушки переложить на блюдо и подавать к чаепитию. Украсить по своему желанию.
Вариант 5: Ватрушки с вареньем и творогом
Начинка из творога и варенья сделает простые домашние ватрушки настоящим десертом. А если поверхность сдобы обсыпать хлопьями миндаля, то такую выпечку можно подавать и к праздничному столу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Растопить маргарин и дать ему остынуть. В чашке соединить с сахаром, одним яйцом и молоком, размешать.
Муку смешать с дрожжами и замесить тесто с маргариновой смесью, добавив соль. Накрыть полотенцем и оставить в тепле, чтобы тесто поднялось в объеме.
Творог переложить в чашку блендера, насыпать сахар и вбить яйцо. Взбить на средней скорости всю массу.
Тесто немного обмять руками и разрезать на 20 частей. Из каждой скатать колобок и приплюснуть его в лепешку. В середину каждой лепешки положить ложечку начинки, приподнять края и соединить тесто.
Противень выстлать пекарской бумагой и разложить ватрушки, укладывая их швом вниз. Сверху придавить пальцем или ручкой скалки, чтобы появилось углубление. В него положить варенье.
Бока ватрушек промазать желтком и дать постоять полчаса. Затем бока обсыпать миндальными хлопьями и отправить сдобу в духовку на 25 минут при 180 градусах.
После приготовления остудить ватрушки и выложить на плоское блюдо. Приятного аппетита!