Приготовить замороженную спаржу рецепты
ТОП-4 простых рецепта из спаржи: салат, крем-суп, пирог, гарнир
Спаржа — для наших хозяек довольно новый продукт. Поэтому как ее готовить, знают не многие. А ведь блюда из нее отличаются огромным разнообразием. Она сочетается со многими продуктами. Ее добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты, готовят рагу, варят супы, пекут пироги, делают соусы, добавляют в пиццу, консервируют… Часто спаржу просто бланшируют и подают как самостоятельный гарнир с соусом.
Существует 2 вида спаржи: белая и зелёная. Первая растёт под землёй, поэтому имеет белый цвет. Ее побеги нежнее зелёных плодов, которые тянутся к солнцу. Белая спаржа в нашей стране редкость, а вот зелёная встречается и продается в каждом супермаркете. К тому же она значительно полезнее. В зеленой спарже находятся витамины А, группа В, С, К, Е, фолиевая кислота. Также присутствуют микроэлементы: селен, медь, железо, марганец, калий, кальций. Регулярное ее употребление очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает работу сердца, сосудов и процесс кроветворения. Помимо этого она низкокалорийная, в 100 г содержится всего 20 кКл. Поэтому растение подойдет для тех, кто следит за весом или хочет сбросить лишние килограммы. Еще из достоинств этого продукта — минимальное время для приготовления.
Кулинарные хитрости и секреты приготовления спаржи
Прежде, чем приступить к приготовлению вкусных блюд со спаржей, следует узнать некоторые простые советы, которые помогут выбрать свежий и полезный продукт. Учитывая все тонкости, на столе появится полезный и аппетитный кулинарный шедевр, приготовленный из этого оригинального растения.
Как выбирать спаржу?
Перед покупкой осмотрите спаржу. Один из признаков ее качества — ярко-зеленый оттенок. Кончики всегда плотно закрыты и не выпускают семена. Идеальные стебли округлые, твердые и плотные. Они не должны быть ребристыми или плоскими, мягкими и увядшими. Молодые побеги растения тоньше, длиной 15-16 см, а значит, готовятся они быстрее. Свежая спаржи не имеет запаха. Старые побеги жесткие и невкусные, в пищу их не употребляют.
Как правильно подготовить спаржу?
Спаржу можно отварить, запечь в духовке или потушить в сковороде. Готовится она максимально быстро. Идеальная готовая спаржа хрустит и имеет ярко зеленый цвет. Если ее переготовить, продукт испортится. Плоды станут излишне мягкими, увядшими и не аппетитными. После термической обработке растение можно употреблять в пищу в самостоятельном виде или добавлять в другие блюда.
Как очистить стебли спаржи перед приготовлением?
Профессиональные шеф-повара французской кухни рекомендуют спаржу перед приготовлением очищать от кожицы. Но это не обязательно, а в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако лучше спаржу очистить. Во-первых, ее кожица тяжело пережевывается, а во-вторых, побеги могут неравномерно приготовиться. Неочищенные стебли готовятся дольше, и за это время они могут внутри превратиться в кашицу.
Чтобы очистить спаржу, от середины побегов двигайтесь вниз к толстой части, очищая растение от кожицы. Для чистки растения идеально подходит картофелечистка.
Как варить спаржу?
Очищенную спаржу помойте и сложите в пучки по 6-8 шт. Внизу плоды подрежьте на 2 см, чтобы стебли были одинаковой длины. Пучки свяжите нитью или веточкой зелени. Закипятите подсоленную воду и добавить несколько лимонных долек. Поставьте пучки спаржи вертикально кончиками вверх и варите их 5 минут. Этот способ помогает плодам равномерно приготовиться, т.к. нежные верхушки варятся быстрее, чем толстые части стебля, и им достаточно воздействия пара.
Можно спаржу отварить в пароварке, так плоды будут еще полезнее. Также распространён способ варки — бланширования, при котором варят стебли около 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спаржа должна быть покрыта водой выше на 3 см.
После отваривания спаржи любым способом, растение откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет и все витамины. Высушите продукт полотенцем.
Как запекать спаржу в духовке?
Очищенные стебли подрежьте, как при подготовке побегов к варке. Противень смажьте небольшим количеством масла. Выложите на него плоды равномерным слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут или до 220°С на 10 минут.
Как тушить спаржу на сковороде?
Приготовление спаржи на сковороде — это не самый полезный, но вкусный способ. Толстодонную сковороду со сливочным или растительным маслом разогрейте. Выложите подготовленные стебли целые или нарезанные кусочками по диагонали. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая.
Салат со спаржей, тунцом и сыром
Спаржа прекрасно подходит для любых салатов. Ее сочетают с разными продуктами, начиная от лосося и хамона, и заканчивая дыней и ананасами. В салаты обычно используют только верхушки стеблей, т.к. они мягче и имеют деликатный вкус.
Приготовление салата со спаржей, тунцом и сыром:
1. Спаржу подготовьте любым удобным способом, описанным выше: отварите, запеките или потушите. Подготовленные охлажденные стебли нарежьте наискось кусочками по 2 см.
2. Листья салата помойте, высушите полотенцем и нарвите руками в произвольной форме.
3. Помидоры помойте, высушите полотенцем и нарежьте дольками.
4. Тунец извлеките из банки и нарежьте средними кусочками.
5. Сыр фета или любой другой любимый сорт нарежьте средними кусочками.
6. Продукты соедините в глубокой посуде, посолите и поперчите.
7. Заправьте салат со спаржей, тунцом и сыром оливковым маслом, бальзамическим уксусом и перемешайте.
Крем-суп из спаржи
Вкусный, сытный, и одновременно легкий — крем-суп из спаржи. Для приготовления подобного блюда используют предварительно отваренную спаржу. Но с запеченной спаржей суп получится более пикантным. Крем-суп можно оставить вегетарианским или добавить ломтики копченого лосося, морепродукты, утиное филе и пр.
Ингредиенты:
Приготовление крем-супа из спаржи:
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Учитывая все советы, описанные выше в рецепте, отварите спаржу на 2 минуты меньше, чем обычно.
3. Лук-шалот не сильно мелко нарежьте и обжарьте в нагретой сковороде с оливковым маслом до осветления.
4. К луку добавьте картофель, и обжаривайте продукты на среднем огне, помешивая 7-8 минут.
5. Переложите продукты в варочную кастрюлю, влейте вино и оставьте его выпариться.
6. Следом добавьте овощной бульон, посолите, поперчите и варите на среднем огне 20 минут.
7. За 5 минут до готовности добавьте к продуктам спаржу, закипятите и продолжайте варить 4-5 минут.
8. Когда овощи будут готовы, погрузите блендер и измельчите их до кремообразного состояния.
9. Добавьте в крем-суп из спаржи сливки, перемешайте и прогрейте. Подавайте блюдо, разложив по тарелкам и украсив отварными верхушками спаржи.
Пирог со спаржей и сыром
Выпечку со спаржей можно печь на любой основе. Идеально для пирогов подходит песочное или слоеное тесто. Последнее для упрощения работы можно купить готовое в супермаркете.
Ингредиенты:
Приготовление пирога со спаржей и сыром:
1. Спаржу запеките в духовке, как описано выше.
2. На рабочей поверхности посыпанной мукой раскатайте тесто размером 25х40 см, толщиной 3-5 мм.
3. Поместите тесто на противень и по всей поверхности проколите вилкой.
4. Отправьте тесто в нагретую духовку до 180°С и запекайте до приобретения легкого золотистого оттенка около 12 минут. Затем слегка остудите.
5. Лук-шалот нарежьте кольцами, а сыр натрите на терке. Продукты перемешайте и соедините с яйцами и молоком.
6. Начинку равномерно распределите по тесту.
7. Спаржу перемешайте с оливковым маслом, посолите, поперчите и выложить сверху на пирог.
8. Отправьте пирог со спаржей и сыром запекаться до золотистого цвета на 15-20 минут при 200°С. В конце выпечки посыпьте его лимонной цедрой.
Гарнир из спаржи с рисом
Гарнир из спаржи с рисом — легкое в приготовлении блюдо с ярким вкусом. Это отличное блюдо в пост и вегетарианцам для разнообразия повседневного стола. Хотя гарнир подойдет для всех едоков в обычные дни к рыбе, мясу, морепродуктам, курице…
Ингредиенты:
Приготовление гарнира из спаржи с рисом:
1. Рис промойте в нескольких водах до прозрачности, выложите его в толстодонную кастрюлю, влейте воду, закройте крышкой и отправьте на плиту. После закипания прикрутите огонь до минимального режима и готовьте его под крышкой 10 минут до полного впитывания воды. После чего выключите плиту и оставьте на 10 минут, не снимая крышку.
2. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте кубиком.
3. Спаржу отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте кусочками по 2 см.
4. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
5. Чеснок очистите и мелко накрошите.
6. В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте. Отправьте в нее лук, перец и чеснок. Пассируйте овощи на среднем огне 3 минуты, не накрывая крышкой, постоянно помешивая. Затем добавьте спаржу и продолжайте обжарку продуктов еще 2 минуты.
7. Добавьте к овощам соус терияки и перемешайте.
8. Выложите в сковороду с овощами приготовленный рис и снова перемешайте. Оставьте продукты под крышкой на 5 минут и снимайте сковороду с огня.
9. Готовый гарнир из спаржи с рисом выкладывайте в тарелку, присыпав щепоткой кунжута.
Видео-рецепты:
Гарниры из овощей и спаржи.
Спагетти со спаржей.
Как приготовить спаржу. Блюда со спаржей на любой случай
Как приготовить спаржу. Блюда со спаржей на любой случай
Спаржа очень полезный продукт, который можно разнообразно приготовить. Блюда из спаржи внесут разнообразие в ежедневное меню и по карману при любом семейном бюджете.
Мы подготовили для вас несколько рецептов приготовления спаржи, по которым вы сможете приготовить массу новых и вкусных блюд.
Запеченная спаржа в духовке
Начнем с этого рецепта как с самого простого. Спаржа получается очень вкусная. Я готовлю её к картофельному пюре, она к нему подходит просто идеально.
Запеченная спаржа в духовке
Что понадобится для приготовления:
Приступаем к приготовлению:
1) Для приготовления помойте спаржу, срежьте все жесткие части.
2) Выложите спаржу на противень. Затем взбрызните её растительным маслом, масло можете брать любое по своему вкусу.
3) Присыпьте её немного солью. Вкуснее всего получается, если посыпать крупной морской солью.
4) Поставьте противень в духовку предварительно разогретую до 200°. Запекайте спаржу в течении 20 минут. В процессе запекания нужно через 10 минут запекания спаржу перевернуть.
5) Затем снимите её с противня, выложите на тарелку.
6) Потрите на спаржу твердый сыр на мелкой терке пока она еще горячая. Посыпать сыром не обязательно, но так получается просто невероятно вкусно.
Спаржа с грибами и соевым соусом
Эту спаржу с грибами я просто обожаю. Она идеально подходит к рису или картофельному пюре. Обязательно попробуйте приготовить такую спаржу, поверьте вы в неё влюбитесь.
Спаржа с грибами и соевым соусом
Что вам понадобится для приготовления:
Приступаем к приготовлению:
1) Спаржу необходимо вымыть, обрезать жесткие части если они есть. Нарежьте спаржу на кусочки по 4-5 см.
5) Чеснок очистите и нарежьте его мелко ножом.
6) Добавьте чеснок и лук к грибам со спаржей, обжарьте их вместе в течение 1 минуты.
7) Потом налейте на сковороду 2 столовые ложки воды, она нужна чтобы от сковороды отошло все что могло пристать.
8) Затем, когда вода выпарится, добавьте соевый соус. Дайте постоять на огне еще пол минутки и снимите.
9) Пересыпьте спаржу с грибами в тарелку, добавьте кунжут, перемешайте.
Подайте спаржу теплой. Приятного аппетита!
Омлет со спаржей
Что может быть вкуснее на завтрак чем омлет!? Только омлет со спаржей! Плюс его в том, что готовится он очень быстро, а спаржа доступна круглый год. Я очень люблю этот омлет и готовлю его довольно часто, нежная спаржа в сочетании с яйцом создает неповторимый вкус.
Что понадобится для приготовления омлета:
Приступаем к приготовлению:
1) Перед приготовлением омлета желательно спаржу предварительно подготовить. Иначе может так получится, что она просто не успеет приготовится.
2) Потом разбейте яйца в глубокую посуду. Взбейте их при помощи вилки, добавьте к яйцам соль и черный молотый перец по своему вкусу.
3) Поставьте на плиту сковороду, положите на неё сливочное масло, его можете заменить маргарином или спредом если нет масла. Как только оно разогреется высыпьте спаржу, обжарьте её минуты 2-3.
4) Затем вылейте на сковороду взбитые яйца, накройте сковороду крышкой. Жарьте омлет на полной готовности.
5) Затем снимите лопаткой омлет на тарелку, по желанию можно посыпать омлет тертым сыром.
Спаржа с курицей под сыром
Очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру. Я не редко готовлю так спаржу на праздники для своих гостей, улетает она с тарелок просто моментально.
Спаржа с курицей под сыром
Что понадобится для приготовления:
Приступаем к приготовлению:
Для приготовления подойдет любая часть курицы, но только мяса должно быть не менее 1 кг без кости и кожицы.
1) Нарежьте мясо кусочками среднего размера не менее 2 см. Сложите мясо в глубокую форму, в которой вы будете запекать блюдо.
2) Спаржу вымойте, срежьте жесткие части, нарежьте её на кусочки примерно по 3 см. Добавьте спаржу к курице.
3) Все посолите и поперчите по вашему вкусу. Хорошо все перемешайте.
4) Теперь возьмите сливочное масло. Его необходимо натереть на крупную терку поверх блюда. Для того чтобы масло было удобно натереть, лучше перед тем как начинать готовить положить его в морозилку, чтобы оно замерзло и стало твердым. Потом достаньте масло и быстро натрите пока оно не размягчилось.
5) Поставьте форму с блюдом в духовку. Включите её на 180°. Запекайте в течение 20 минут.
6) Затем достаньте блюдо, потрите сверху сыр. Лучше всего подойдут сорта с ярко выраженным сливочным вкусом, я всегда выбираю сметанный.
7) Верните форму в духовку, запекайте дальше пока сыр не подрумянится. Достаньте блюдо и подайте его горячим.
Приятного вам аппетита!
Спаржа тушеная с овощами
Этот рецепт один из моих самых любимых. Такие овощи получаются очень вкусными и сочными, отлично подходят к любому гарниру. Я люблю такую спаржу к рису.
Спаржа тушеная с овощами
Что понадобится для приготовления:
Приступаем к приготовлению:
Для приготовления вам понадобится толстая сковорода.
1) Спаржу необходимо нарезать кусочками не длиннее 3 см.
2) Кукуруза нужна свежая с початка или замороженная, консервированная не подойдет.
3) Горошек так же необходимо взять свежий или замороженный.
4) Перец необходимо очистить от семян, нарезать соломкой по размеру не крупнее спаржи.
5) Лук нарезайте произвольно по своему вкусу.
6) Помидоры нарежьте кубиками примерно по 2 см.
7) Теперь поставьте на огонь сковороду. Налейте на неё масло. Когда масло разогреется, высыпьте:
Пусть все пожарится в течение 10 минут.
8) Затем добавьте помидоры, убавьте огонь до минимума. Посолите по своему вкусу. Перемешайте и тушите пока не выпарится вся жидкость.
9) Как только вся жидкость испарится попробуйте овощи, и, если какие-то останутся сырыми добавьте немного воды и потушите еще пока все не станет готово.
Овощное рагу со спаржей готово! Приятного аппетита!
Совет: В сезон урожая можно заранее заготовить все овощи в виде смеси и заморозить их, как это всегда делаю я. Но только томаты лучше замораживать отдельно от остальных овощей, в противном случае они пропитают все овощи своей кислотой и вкус овощей будет немного испорчен.
Спаржа в сметане
Просто невероятно вкусная, нежная и сочная спаржа непременно придется вам по вкусу. Готовится она очень быстро, а подать её можно к любому гарниру.
Что понадобится для приготовления:
Приступаем к приготовлению:
1) Перед приготовлением спаржу вымойте и просушите на полотенце, срежьте с неё все жесткие части.
2) Поставьте на плиту сковороду, лучше всего подойдет толстая сковорода. Налейте растительное масло, но не лейте много, спаржа в масле плавать не должна. Масла должно быть немного на дне, чтобы чуть обжарить спаржу.
3) Обжарьте спаржу до легкой румяности.
4) Затем добавьте сметану, необходимо взять максимально жирную сметану. Добавьте четверть стакана воды, потому как жирная сметана всегда очень густая, а спаржа должна потушиться в сметане.
5) Добавьте соль и черный перец по своему вкусу.
6) Добавьте к блюду сушеный базилик, я всегда беру зеленый.
7) Потушите все пока спаржа не станет мягкой, при необходимости добавьте чуть воды.
В конце приготовления блюдо не должно быть жидким, практически вся жидкость должна испарится.
Саржа со свининой в томатном соусе
Это блюдо я использую исключительно как повседневное для того, чтобы разнообразить питание своей семьи. Блюдо очень вкусное и очень сытное. Подавать его можно к любому гарниру. Дети очень любят его к картофельному пюре и спагетти. Этого блюда получается довольно много, но для моей большой семьи в самый раз. Если ваша семья не большая, то просто уменьшите количество продуктов.
Саржа со свининой в томатном соусе
Что понадобится для приготовления:
Приступаем к приготовлению:
Для приготовления подойдет любая часть свинины, я обычно выбираю заднюю часть, она в меру жирная и прекрасно подходит для приготовления.
1) Нарежьте мясо кусками не более 3 см. Свинина, нарезанная крупнее, в блюде будет сильно отделятся от спаржи.
2) Спаржу нарежьте на кусочки так же по 3 см.
3) Кукуруза подойдет замороженная, консервированную использовать не стоит её сладость может немного испортить вкус блюда. При желании можно заменить кукурузу на горошек.
4) Возьмите толстую, глубокую сковороду. Поставьте её на плиту, налейте на неё растительное масло, когда оно разогреется высыпьте в сковороду нарезанное мясо. Пусть оно выпустит свой сок.
5) Как только уйдет сок и мясо немного обжарится (сильно не зажаривайте, мясо должно лишь чуть подрумянится).
6) Добавьте к мясу спаржу и кукурузу. Обжарьте все вместе в течение 5-7 минут.
7) Затем добавьте томатную пасту и налейте примерно пол литра воды, вода должна немного покрыть все. Посолите и поперчите по своему вкусу.
8) Тушите все до тех пор, пока не выпарится больше половины жидкости и соус загустеет.
9) Чеснок очистите, мелко нарежьте его.
10) Как только все будет готово, снимите сковороду с огня, высыпьте чеснок, и все перемешайте, накройте крышкой и дайте настоятся в течение 10 минут.
Подайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
Спаржа с макаронами и колбасой
Очень простое и не дорогое блюдо придется по вкусу вашим близким. Оно внесет отличное разнообразие в ваше повседневное меню.
Спаржа с макаронами и колбасой
Что вам понадобится для приготовления:
Приступаем к приготовлению:
1) Перед приготовлением нарежьте спаржу не крупнее 2 см. Обязательно срежьте все жесткие части.
2) Колбаса подойдет любая какая у вас есть. Отлично подойдет как варенка, так и копченая колбаса, соски или сардельки. Нарежьте колбасу небольшими кубиками, не более 1 см. Можно для приготовления использовать ассорти для солянки, с ним получается еще вкуснее. Или просто порежьте несколько видов колбасы.
3) Теперь поставьте на огонь толстую, глубокую сковороду. Положите в сковороду сливочное масло, если его нет, то можете заменить его на маргарин или спред.
4) Когда масло разогреется высыпьте на сковороду спаржу, обжарьте её в течении 5-7 минут.
5) Затем добавьте колбасу, обжарьте их вместе пока колбаса не подрумянится.
6) Далее добавьте томатную пасту, налейте немного воды чтобы разбавить пасту.
7) Обжаривайте все, пока паста не обжарится, как когда вы готовите заправку для борща. Все должно начать жарится вместе, но не допустите чтобы паста пригорела, иначе блюдо будет испорчено.
8) Далее высыпьте сухие макароны, залейте их водой так, чтобы она их покрыла на пару сантиметров.
9) Посолите блюдо по своему вкусу.
10) Когда блюдо закипит, перемешайте все через 3 минуты после начала кипения.
11) Уменьшите огонь и доведите макароны до готовности, к этому моменту уже уйдет вся жидкость. Если жидкость уйдет не вся, не расстраивайтесь макароны постепенно впитают всю жидкость.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные свойства и привлекательный вид?
Зеленая спаржа — довольно дорогой продукт, и если мы решаем его купить и приготовить жареную спаржу, то хочется, чтобы всё было свежим.
Как же отличить свежую спаржу от уже залежалой? А очень просто. На фото слева — хорошая спаржа, а справа — уже немного подсохшая, что не есть хорошо. Визуально всё прекрасно видно: у первой гладкий стебель, а у второй немного сморщенный, что говорит о недостатке влаги, возможно, о неправильных условиях хранения и так далее.
К сожалению, как тут ни крути, а у нас в пучке обязательно затеряются несколько сморщенных стебельков. Просто надо смотреть, чтобы их был минимум.
Обрезаем пару-тройку сантиметров кончиков у спаржи. Концы жесткие и даже после термообработки такими и останутся, так что не жалейте их, смело отрезайте.
По правилам для варки спаржи продается специальная кастрюля, узковатая и длинная. Почему именно такая? Нижняя часть у спаржи тверже и варится дольше. Но спаржу я покупаю редко, обхожусь посему без такой кастрюли. Приходится отступать от правил и выкручиваться с простой, самой обычной, но широкой кастрюлей.
Заранее нужно вскипятить чайник, положить спаржу в кастрюлю и залить крутым кипятком. Варить 5, самое большее — 7 минут. Переваривать ее нельзя — развалится. Если у вас нет широкой кастрюли, то просто разрежьте спаржу на 2 части. В этом случае сначала закиньте нижнюю половину, а через 2-3 минуты верхнюю. Воду обязательно посолите. Спаржа любит соль!
Очистить и измельчить чеснок. В сковороде расплавить сливочное масло, добавить ложку растительного, закинуть чеснок.
Слить со спаржи воду и тут же закинуть ее в сковороду. Жарим несколько минут на средне-большом огне, аккуратно встряхивая сковороду, переворачивая тем самым стебли спаржи.
Подавать, полив соком лимона. Вполне возможно, что нужно будет дополнительно сверху посолить. По желанию поперчите. Для аромата можно присыпать цедрой лимона. Еще один вариант для разнообразия — тертый твердый, ароматный сыр.
Очень просто, но для жареной спаржи это хорошо, не надо ее перегружать вкусами и длительной термообработкой. Приятного аппетита!
Добрый день! Сегодняшняя тема – Как приготовить замороженную спаржу.
Главным и основным правилом в приготовлении замороженной спаржи является то, что её не в коем случае не рекомендуют размораживать, то есть использовать сразу, достав из холодильника. Дело в том, что при размораживании «царского овоща» весь витаминный запас пропадает, да и аромат(если остался) тоже…
1. Самый простой рецепт – отварить спаржу в кастрюле.
Для этого нам понадобится: кастрюля с водой, обычная или специальная, чайная ложка сахара, щепотка соли.
Воду разогреваем, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Уже в горячую воду добавляем нашу замороженную спаржу. Срок приготовления от 10 до 15 минут. Следите за тем, что головки спаржи готовятся быстрее, чем остальная часть. Поэтому будет лучше, если штанги спаржи расположить стоя, или «полулёжа», головками вверх.
2. Спаржа в миндале – более интересный рецепт.
Для этого нам понадобится: один килограмм замороженной спаржи, 2 яйца, 50-60 граммов муки, 1-2 столовые ложки сливок, сахар, соль, перец добавляется по вкусу, 200 грамм молотого миндаля, лимон нарезается на тонкие дольки, можно добавить пару долек апельсина.
Сначала приготавливаем спаржу. Если она не очищена, чистим. Головную часть(примерно 5-6 см) отрезаем и откладываем в сторону. Оставшуюся часть разрезаем на две или на три части(кому как нравится.). Ставим воду на огонь, добавив соль и сахар по вкусу. В горячую воду добавляем три ломтика лимона и подготовленные кусочки спаржи, пока без голов. Их добавим через пять минут! Время приготовления 10 – 15 минут. Когда спаржа уже почти готова, достаём её осторожно и выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы стекла вся вода, а спаржа отстыла. Пока спаржа обсушивается, готовим панировочку для неё. Для этого берём три посудинки. В одной смешиваем муку с солью и перцем. В другой яйца и сливки. В третьей — молотый миндаль. Каждый кусочек спаржи аккуратно обваливаем сначала в муке, затем в сливках с яйцом, потом в миндале. Нагреваем масло в сковороде, и обжариваем подготовленные кусочки спаржи со всех сторон в течение трёх-пяти минут.
Подаём горячими, украсив блюдо дольками лимона и апельсина. Просто и полезно. И сопутствующие продукты самые простые.
Пока только два рецептика на тему – Как приготовить замороженную спаржу. Если у вас есть свои рецепты и рекомендации по приготовлению замороженной или свежей спаржи, добавляйте, буду очень рада.
Спаржа — растение, молодые побеги которого употребляют в пищу в качестве основного блюда или в сочетании с каким-либо. Из неё готовят салаты, её тушат, отваривают, а также подают в сыром виде. Особенно хороша спаржа зелёная, оригинальных блюд из неё придумано немало в кухнях разных народов.
Если у вас припасены зелёные ветки растения, а что делать с ними — не знаете, предлагаем несколько рекомендаций. Здесь вы познакомитесь с несколькими полезными рецептами того, как готовить зеленую спаржу. Самое простое — это её отварить. Итак, острым ножом отрежьте у побегов твёрдые основания, промойте их, только аккуратно, чтобы головки веток не обломались. Они считаются главным деликатесом. Затем свяжите в пучки по 8-9 штучек и опустите в подсоленный кипяток. Варить около 5 минут. Проверяйте так: головки смягчились — можно вынимать. Обратите внимание на следующий нюанс в том, как готовить зеленую спаржу. Она должна быть хрустящей и сохранить свою яркую окраску. Иначе и вкус, и аромат пострадают. Касается это и белого сорта, а не только зелёного. Т.е. переваривать продукт нельзя: он станет водянистым, безвкусным — никаким.
Готовую спаржу откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла, выложить, развязав, на блюдо и подать с соусами (яично-винным, сухарным и т.д). Подойдут также майонез или кетчуп.
И раз вам рассказали, как готовить зеленую спаржу, приведём примеры соусов. Сухарный: в кастрюлю налить растительное масло и, когда оно разогреется, всыпать истолчённые сухари, немного обжарить, добавив специи. Подавать тёплым. Вместо растительного ещё лучше подходит сливочное. Для соуса яично-винного приготовьте 3 яйца, столько же ложек столовых пудры сахарной, ¾ стакана вина (белое или розовое столовое, только не шампанское!), четвертинку лимона. Если соуса нужно больше, соблюдайте такие же пропорции, увеличивая ингредиенты. У яиц берутся желтки, в них кладут пудру, растирают, добавляется лимон и цедра от него. Всё взбивается (можно венчиком), вливается понемногу вино. Потом кастрюльку с соусом ставят на маленький огонь, взбивают, чтобы масса загустела, но не кипела. Снятый с плиты соус процеживают, в него по вкусу добавляют лимонный сок и ставят на стол. Вот как готовить зеленую спаржу с соусами.
Спаржа с макаронами
А хотите получить вкусное и красивое блюдо, весенние краски которого поднимут настроение, прибавят бодрости и пробудят аппетит у всех членов семьи? Тогда на вопрос о том, как готовить спаржу зеленую, отвечаем: с беконом и макаронами! Нам понадобится: само растение (несколько пучков, на ваше усмотрение), 400 г бекона, стакан вина (вермут), пакет макарон, 2 яйца, стакан сливок средней жирности, 100-120 г тёртого сыра, соль, приправы, специи по вкусу. Хорошо бы прибавить мускатный орех, лучше свежемолотый. Ну что, разбираем, как приготовить зеленую спаржу по этому рецепту? Побеги вымыть и нарезать на небольшие палочки. Бекон — кусочками. Макароны отварить в подсолённой воде, слить, промыть. На сковороду налить растительное масло, выложить до коричневатой корочки. Затем опустить туда спаржу. Пусть тушится минут 10. Когда она готова, влить вино, пусть варево закипит. Можно добавить немного воды, присолить. Готовое тушёное блюдо выложить в макароны, перемешать. Отдельно взбить яйца со сливками и сыром в пышную массу, посыпать перцем. Смесь вылить в макароны, ещё раз хорошо вымешать. Можно ещё присыпать тёртым сыром.
Предложенные рецепты — это, конечно, далеко не полный список возможностей того, что готовится из зелёных побегов спаржи. Но вы и сами можете придумать что-то интересное, оригинальное и действительно вкусное!
Спаржа – признанная королева овощей, однако в пределах бывшего СССР культура потребления этого растения очень низкая. Это связано с культивацией овоща – он дает побеги, пригодные в пищу, только на седьмой год выращивания, что интересует не всех аграриев и повышает цену. При этом нужно знать, как приготовить зеленую спаржу правильно.
В пищу употребляют верхние части ростков – побеги длиной примерно в 20 сантиметров. В зависимости от особенностей выращивания растение бывает зеленым и белым. Белое полностью окучивают землей, чтобы не допустить попадания на побеги солнечного цвета. Из-за этого цена на него более высокая.
Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамины А, К, С и Е, селен, магний, марганец, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Кстати, раньше его культивировали, как лекарственное средство – мочегонное и кровеочистительное. При этом калорийность всего 40 калорий на 100 граммов продукта. Также приготовить ее совсем несложно, благодаря чему овощ сохраняет почти все полезные вещества.
Несмотря на нежность и деликатность, приготовить овощ несложно. Зеленый варят на пару, отваривают в подсоленной воде, жарят на гриле или подают сырой. Белый же нужно готовить чуть дольше, к тому же его не употребляют в пищу сырым.
Выбор спаржевых растений, как и других деликатных овощей, – целое искусство, но его несложно освоить. Нужно выбирать упругие побеги с ровными верхушками. Цвет ростков должен быть однородным, а почки на верхушках – нераспустившимися. Внимательно смотрите на места срезов – если они сухие, не стоит покупать овощ.
Самый популярный вариант того, как готовить зеленую спаржу, – варка в высокой кастрюле. Если у вас есть емкость для отваривания спагетти – эту будет идеально, но подойдет и любая другая кастрюля высотой в 30 см и более.
На дно такой емкости нужно налить воду и отварить в ней овощ, опустив срезами вниз. Так более жесткая нижняя часть побегов сварится, в то время как верхняя приготовится на пару.
Несколько популярных рецептов помогут вам освоить приготовление этого деликатеса. Семейство спаржевых в любом виде является источником витаминов и просто очень вкусным блюдом.
Важно помнить, что готовить нужно недолго, и переваренный или пережаренный овощ потеряет не только питательные вещества, но и вкус.
Какие части спаржи можно употреблять в пищу?
Спаржа — растение семейства спаржевых, которое включает более двух сотен видов: травянистые, пряморастущие и ползучие полукустарники.
В качестве кулинарного деликатеса используются верхние части чешуйчатых побегов — сочные, мясистые, богатые клетчаткой, витаминами, полезными макро- и микроэлементами.
В чем польза ее употребления?
В спарже содержатся такие важные для организма человека вещества:
В относительно небольших количествах также содержится витамин К, калий, магний, железо, селен, фосфор, цинк, йод, холин, необходимые для костной и соединительных тканей, системы кровообразования, нормальной работы печени и почек.
Из спаржи готовят сотни разнообразных блюд — супы и крем-супы, пудинги, запеканки, пироги, киш, гратен, рагу, салаты и даже десерты. Большинство способов готовить спаржу предусматривает лишь кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранять ее полезные свойства.
Какая спаржа подходит для готовки?
На прилавках магазинов и продуктовых рыночных рядов можно найти три вида спаржи: ярко-зеленую, лилово-зеленую с фиолетовыми чешуйками и белую. При покупке необходимо обращать внимание не только на цвет побегов, но и на их возраст и свежесть.
Белая — более сочная, нежная и сладкая на вкус. У зеленой, и тем более у фиолетово-зеленой, — вкус еще ярче, а содержание полезных веществ и витаминов выше.
Заморозка спаржи: тонкости
Главное правило заморозки продуктов — чем быстрее, тем лучше. Только благодаря функции шоковой заморозки сохраняется максимум витаминов, плоды остаются вкусными и не теряют форму. Всё это относится и к спаржевой фасоли.
Аспарагус, больше известный как спаржа — это ранний овощ. Собирать его урожай либо совершать покупку следует с конца апреля и до конца июня. Именно в это время продаются натуральные, нежные, сочные и витаминные стручки. В середине лета фасоль пускается в активный рост, и качество стручков снижается.
Заморозка спаржи — это оптимальный способ сохранить её на зиму. Этот овощ лежит в свежем виде недолго, начинает портиться. В морозилке стручки потеряют только характерный хруст, в остальном они останутся такими же вкусными, нежными и питательными.
Совет Журнал «Мисс Чистота» рекомендует для заморозки брать белые и зелёные разновидности спаржевой фасоли.
Подготовка к приготовлению
Зеленые и лиловые побеги чистят по направлению вниз, оставляя на верхушке почки. Белую спаржу — таким же способом с помощью ножа или картофелечистки очищают всю часть стебля, кроме самых кончиков.
Также перед готовкой у всех видов спаржи необходимо срезать 1-2 сантиметра основания стебля (их можно использовать для варки постного бульона).
Кулинарные хитрости
Существует несколько секретов в кулинарии, которые ответят на вопрос, как готовить спаржу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все полезные качества.
Спаржа отварная: просто и вкусно
Самый простой способ приготовить молодые побеги в домашних условиях: отварить их в подсоленной воде. Помимо соли, в воду можно дополнительно добавить ложку меда и несколько кружочков лимона.
Правильно отваривать спаржу так: нужно опустить побеги в кипяток и варить в вертикальном положении. Для этого лучше всего использовать узкий глубокий ковш или специальную кастрюлю-спаржеварку.
Зеленые стебли необходимо варить не более 8 минут, а белые — 10-15 минут на умеренном огне. Аналогичным образом можно готовить замороженную спаржу, предварительной разморозки она не требует.
Определить готовность можно проткнув стебли вилкой — они будут достаточно мягкие, но не должны разваливаться. Слив воду, разложить побеги по тарелкам и приправить растопленным сливочным маслом, добавив кедровых орешков либо тертого пармезана — получается очень вкусно!
В качестве соуса можно использовать нерафинированное оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.
Запеченная ароматная спаржа
Для приготовления запеченной спаржи нужны:
Рассматривая то, как готовить спаржу по этому рецепту, нужно понимать, что приготовление включает такие этапы:
Спаржа зеленая на сковороде
Ингредиенты
Схема приготовления
Готовность проверяется вилкой, спаржа должна быть мягкой с золотистой хрустящей корочкой.
Готовую спаржу зеленую поместить на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Такое блюдо будет особенно вкусным в сочетании с приготовленным в мультиварке либо духовке лососем.
Заморозка сырой фасоли на зиму
Казалось бы, что может быть проще? Рассыпал по пакетам, убрал в морозилку и жди зимы, чтобы полакомиться свежей фасолью. Но и здесь имеются хитрости.
Если овощи предварительно хорошо не высушить, в морозилке они смерзнутся и образуют сплошной комок льда. Зимой придется постараться, чтобы от этой глыбы отломить несколько стручков или же израсходовать весь пакет за один раз.
Излишки влаги в мороженых заготовках не только занимают достаточное место, но и делают блюда, приготовленные из них водянистыми и безвкусными.
Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно ее разложить на тряпичных или бумажных полотенцах. Как вариант, если объем подготовленного продукта небольшой, оставить в дуршлаге.
После просушки фасоль складывается в пакеты и, тщательно удалив из него весь воздух, завязывается.
Если хотите быть уверенным в целостности каждого стручка, разложите их на разделочные доски и отправьте на предварительную заморозку. После чего замороженные стручки упаковываются в пакеты.
Крем-суп из белой спаржи
Что потребуется для приготовления?
Пошаговая инструкция
Еще один интересный и при этом очень простой рецепт приготовления белой спаржи вы узнаете, посмотрев следующее видео:
Соевая спаржа по-корейски с морковью
Ингредиенты для блюда
Схема приготовления
Еще одну несложную вариацию этого рецепта салата с использованием фучжу вы узнаете из следующего видео:
Как приготовить спаржу
Добавить рецепт в избранное!
Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке — хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу. На столе стояли три бутылки — с белым и красным вином и с мадерой, — правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник — точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит — ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил. Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело: «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!» (А. Куприн «Поединок»)
Спа́ржа (лат Aspáragus) — овощная культура, растение — родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Спаржа очень распространена и любима в Европе, её активно культивируют и с удовольствием употребляют в пищу. В сезон роста спаржи с апреля и до конца июня там проводят спаржевые фестивали: открывают большие ярмарки-продажи и дегустации, во всех кафе и ресторанах готовят всевозможные блюда из спаржи – не только супы и вторые блюда, но и десерты, а также пиво. К сожалению, в России эта овощная культура до сих пор не пользуется популярностью и даже, несмотря на наличие спаржи в супермаркетах и на рынках, многие не спешат её покупать, потому что не знают, как приготовить. Здесь несколько рецептов и советов по приготовления спаржи. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы поймёте, что спаржу готовить очень просто и обязательно полюбите её.
Спаржа бывает белая и зеленая — обе относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, а вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в ее вкусе лёгкий ореховый оттенок. Долгое время белая спаржа считалась более изысканной – именно её когда-то подавали на стол аристократам. Также считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов, а у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако, нежные побеги изумрудного цвета несомненно приятнее на вкус, их можно меньше варить, доводя до состояния al dente и в готовом виде они приятно похрустывают. В России часто называют спаржей острую корейскую закуску, которая к спарже не имеет никакого отношения, поскольку готовят её из сои.
Известен также и дикий аспарагус, встречающийся в Крыму, на Кавказе и в некоторых других регионах нашей страны. В мае — июне такую спаржу можно купить на местных рынках, и чаще всего я готовлю именно её.
Наша местная дикая спаржа, как правило, продаётся молодой, с нежными тонкими стеблями и её не надо чистить. Если вы купите толстые побеги спаржи в супермаркете, то срежьте грубые нижние части стеблей и очистите овощечисткой тонкий верхний слой, не доходя до верхушки с чешуйками. Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности. Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился, нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли. Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара.
Отвар спаржи можно и нужно употреблять в пищу, он считается хорошим средством для очищения почек, поскольку спаржа эффективный диуретик. Экономные немцы не выбрасывают очистки от спаржи, а готовят из них отвар, выпивают его в течении дня небольшими порциями или используют для приготовления супов.
В Европе крайне щепетильно подходят к процессу отваривания спаржи. Считается, что спаржу надо варить стоя, чтобы нижние более грубые части варились в воде, а верхние более нежные готовились на пару. Для этого даже придумали специальную кастрюлю. В такой кастрюле удобно готовить толстую белую спаржу.
Спаржу можно обжарить на сковороде в сливочном масле, разрезав на кусочки и добавив соль и перец. Можно запечь в духовке: положите спаржу на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте в предварительно разогретой духовке при t 180° — 200° С 10-20 минут.
Мужчины любят позавтракать Спаржей, запечённой с беконом: сделайте из стебельков спаржи небольшой пучок, оберните его ломтиком бекона, запекайте в предварительно разогретой духовке при t 180° — 200° С 10-20 минут.
Для полного счастья подайте такую спаржу с яйцом пашот — почти то же, что и яйцо в мешочек, только готовится без скорлупы. Немного тёртого Пармезана сверху не помешает.
Как приготовить яйцо пашот
Вскипятите в кастрюле воду (1 литр), добавьте 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса, оставьте кипеть на небольшом огне, чтобы не сильно бурлила. Разбейте яйцо в чашку. Закрутите ложкой воду в кастрюле образуя воронку, в центр которой аккуратно вылейте из чашки разбитое яйцо. Варите 3 минуты. В результате белок красиво обволакивает желток, который должен остаться жидким.
Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот — он пригодится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: возьмите пищевую пленку, уложите её в небольшую чашку так, чтобы немного свисали края, смажьте растительным маслом и разбейте в плёнку яйцо. Завяжите плёнку сверху и опустите в кипящую воду на 4 минуты. Достаньте яйцо из воды и аккуратно удалите плёнку.
Главный и обязательный атрибут трапезы со спаржей — это соус.Острые соусы, типа Tabasco, Аджики или Ткемали лучше со спаржей не употреблять, они перебьют ее нежный вкус. А вот деликатный Голландский соус — это классика и лучший друг спаржи. Вкусна спаржа и с Сырным соусом.
Как приготовить соус для спаржи
Голландский соус (Hollandaise sauce)
В небольшой ёмкости смешайте желтки с лимонным соком и водой до однородной массы. Поставьте ёмкость на паровую баню и, при непрерывном помешивании венчиком, дождитесь загустения желтковой массы. Следите, чтобы соус не перегрелся и желтки не свернулись. Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите мягкое сливочное масло, тщательно вымешивая соус до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу.
Сырный соус
В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комков. При постоянном помешивании добавьте молоко и доведите до кипения, но не кипятите. В горячую смесь добавьте тёртый сыр. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.
Приготовив спаржу однажды, вы быстро поймёте, что эти нежные сладковатые стебельки легко впишутся в различные блюда. Их можно обжарить на сковороде с яйцами, как обычно мы готовить молодые зелёные стручки фасоли. Отличная идея — Омлет со спаржей и сыром: залейте отваренную или обжаренную спаржу взбитыми со сливками яйцами (на 1 яйцо 1 ст.л. сливок или молока, соль по вкусу), готовьте под крышкой на небольшом огне. Готовый омлет посыпьте тёртым сыром.
На Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу или подавали с томатным соусом Сацебели. Вы также можете приготовить спаржу по аналогии с этим рецептом ⇒ Черемша с томатным соусом Черемша, так же, как и спаржа не всем знакома, поэтому возьмите рецепт на заметку и ранней весной, когда черемшу продают на рынках, обязательно приготовьте такое блюдо.
Спаржу можно добавлять в салаты и в любую выпечку: пироги, пиццу, киш. Можно разложить стебли спаржи вместе с помидорами Черри на тесто перед выпечкой Фокаччи Испеките киш по этому рецепту, заменив брокколи на спаржу ⇒ Киш с луком, брокколи и фетой
Сушеная спаржа фучжу с фасолью
Что нужно для блюда?
Как готовить?
Салат из фучжи и фунчозы
Приготовить такое блюдо не сложно. В итоге получается острый и вкусный салат. Необходимые ингредиенты:
Вариантов приготовления спаржи огромное количество. Так, она еще отлично сочетается с рыбой, жирным мясом, баклажанами, тофу, сухим белым вином, кисло-сладкими соусами и другими продуктами.