Приготовить зеленые бобы рецепты
Как приготовить стручковую фасоль: 7 рецептов на каждый день
Зеленая стручковая фасоль — невероятно полезный и простой в приготовлении продукт, который давно прижился на наших кухнях. Но много ли блюд с фасолью вы знаете? Предлагаем семь интересных и легких рецептов, с которыми семейный рацион станет разнообразным и привлекательным!
Почти ризотто
Рис с овощами — казалось бы, простое блюдо, но выглядит оно ярко и аппетитно. Кроме того, оно очень вкусное и быстрое — по крайней мере, долго стоять у плиты вам не придется. При желании такой рис можно приготовить за 15 минут (если отварить крупу заранее), главное — чтобы он получился рассыпчатым, а для этого нужно соблюдать правильные пропорции. Воды всегда должно быть в полтора-два раза больше, чем крупы.
Промойте рис и немного обжарьте его на растительном масле в посуде с толстым дном, не забывая постоянно помешивать. После залейте рис кипятком, еще раз перемешайте и поставьте вариться. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте посуду крышкой и варите до готовности около 20 минут.
Пока варится рис, займитесь овощами. Нарежьте фасоль на несколько частей, порубите кубиками болгарский перец и лук, измельчите чеснок. Зеленый горошек и кукуруза должны быть свежими или замороженными.
Обжарьте фасоль на растительном масле в течение 3 минут, постоянно помешивая, потом добавьте все остальные ингредиенты. Жарьте еще несколько минут до полуготовности — овощи должны получиться не мягкими, а хрустящими. Добавьте рис, посолите, поперчите блюдо и подавайте к столу!
Красное и зеленое
Тушеная фасоль с помидорами луком, красным перцем и зеленью готовится почти мгновенно, так что это идеальная закуска или гарнир для ужина после сложного рабочего дня. Впрочем, тушеные овощи могут подаваться и самостоятельно. Кстати, зеленая фасоль помогает нормализовать гормональный фон и наладить работу внутренних органов, поэтому ее стоит почаще включать в ежедневное меню.
Нарежьте зеленую фасоль кусочками и варите 3–5 минут до полуготовности (замороженную фасоль предварительно размораживать не нужно). Выложите ее в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы она сохранила свой яркий естественный цвет.
Мелко порубите лук и чеснок, нарежьте кубиками перец, обжарьте немного овощи на растительном масле, после чего положите в сковороду фасоль и обжаривайте, помешивая, все ингредиенты еще несколько минут. Обдайте помидоры кипятком, чтобы легче снималась кожица, и взбейте их в блендере до состояния пюре. Добавьте получившуюся томатную смесь к фасоли, посолите и поперчите. Тушите овощи около пяти минут на среднем огне и обязательно под закрытой крышкой.
Такая закуска отлично подходит к мясу, рыбе, картофелю, грибам и овощным салатам. Нежный вкус стручковой фасоли в этом блюде прекрасно гармонирует с легкой томатной кислинкой, сладостью болгарского перца и пикантностью лука и чеснока. Подавайте ее как в горячем, так и в охлажденном виде со свежей зеленью.
Диетический гарнир
Стручковая фасоль — идеальное блюдо для поста, поскольку в ней есть белок, столь необходимый организму, и медленные углеводы, надолго сохраняющие ощущение сытости. Этот уникальный овощ обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами и является природным иммуномодулятором, верным помощником в борьбе с простудами.
Стручковую фасоль можно приготовить даже с минимумом дополнительных ингредиентов — только с зеленью и приправами — у вас получится аппетитный гарнир, в котором нет ничего лишнего.
Отварите промытую фасоль в течение 10 минут, предварительно подсолив воду. Выложите стручки на сковороду с небольшим количеством оливкового масла, добавьте измельченный чеснок и немного потомите овощи на медленном огне, не дожидаясь, пока фасоль подрумянится. Выключите огонь, бросьте к фасоли измельченную зелень, и все хорошо перемешайте. При подаче блюдо можно украсить ломтиками ароматного красного или желтого перца, томатами или кружочками свежей моркови.
Ореховое настроение с брынзой
Это очень легкий и свежий салат, идеальный для диеты. В классическом рецепте стручковую фасоль советуют готовить на пару, чтобы она получилась хрустящей и не потеряла насыщенный цвет. Кроме того, варка на пару сохраняет все микроэлементы, особенно витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови и полноценного усвоения кальция.
Для бальзамического соуса:
Отварите на пару стручковую фасоль, остудите и выложите ее на блюдо. Раскрошите брынзу, грецкие орехи поломайте на четвертинки, после чего выложите оба ингредиента сверху на фасоль. Для приготовления бальзамического соуса залейте уксус в сотейник, дополните его сахаром и специями, хорошо перемешайте и варите около 20 минут. Соус должен увариться и загустеть. Затем его следует процедить и остудить — в процессе остывания он станет еще гуще. Конечно, лучше приготовить заправку заранее, чтобы побыстрее подать теплую закуску на стол, удивив гостей и домочадцев столь необычным и приятным блюдом. Сбрызните закуску соусом и посыпьте коричневым кунжутом, солить же ее не стоит, ведь соус и брынза сами по себе достаточно соленые.
Стручки в беконе
Неординарное сочетание мяса и овощей порадует любителей изысканной кухни. Блюдо прекрасно подходит для сытного завтрака как альтернатива наскучившей яичнице с беконом. Конечно, это закуска калорийная, но весьма полезная — не случайно питательную ценность сала признают некоторые сторонники здорового питания. Стручковая фасоль с беконом — аппетитное сопровождение для стейков и картофельного пюре.
Начинать готовить это блюдо лучше с соуса. Смешайте все ингредиенты и прокипятите их в течение 3 минут, после добавьте в соус масло и перемешайте.
Отварите фасоль в течение 5 минут и остудите, поджарьте бекон до нежно-румяного оттенка. На каждую полоску бекона выложите по 4–5 стручков и заверните их, формируя пучок. Выложите фасоль на противень, смажьте соусом и запекайте 5 минут при температуре 200°С. Как вы уже убедились, блюда из стручковой фасоли не требуют долгих приготовлений, но могут быть оригинальными!
Суп по-средиземноморски
Рецепт супа-пюре со стручковой фасолью — классика средиземноморской кухни. Для питательности и сытности его можно сварить с курицей, говядиной или бараниной, а вегетарианский вариант блюда удачно дополнит летнее меню. Нежный и бархатистый суп нравится даже детям, к тому же фасоль богата железом, кальцием, цинком, калием, магнием, медью и другими ценными микроэлементами, так что попробуйте сделать обед со средиземноморским акцентом.
Нарежьте картофель кубиками и поставьте варить в литре воды. Через 20 минут бросьте в кастрюлю зеленую фасоль и варите овощи до мягкости. Влейте молоко и взбейте суп в блендере до консистенции пюре. Доведите его до кипения, посолите и приправьте ароматное блюдо сливочным маслом. Подавайте с гренками и свежей зеленью.
Оригинальная выпечка с фасолью
Аппетитный фасолевый пирог с зеленым горошком можно приготовить в выходные, поскольку на тесто потребуется дополнительное время. Но результат превзойдет все ваши ожидания! Для начинки можете использовать не только свежие, но и замороженные овощи.
Смешайте сначала все жидкие ингредиенты, затем добавьте сухие и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на столе на 20 минут. Для начинки заранее отварите картофель, остудите его и пюрируйте в блендере. Потушите стручковую фасоль с зеленым горошком в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Раскатайте тесто в виде большой лепешки диаметром чуть больше посуды, в которой будет выпекаться пирог. После того, как вы поместите тесто в смазанную сливочным маслом форму, сделайте бортики и наполните основу пирога картофельным пюре. Поверх пюре разложите фасоль с горошком. Выложите на овощи небольшие кусочки сливочного масла и выпекайте пирог около получаса при температуре 200°С. Эту вкусную выпечку можно взять с собой на работу или в школу в качестве перекуса.
Зеленая стручковая фасоль, богатая антиоксидантами, продлевает молодость, обеспечивает здоровье и долголетие. Рецептов приготовления этого продукта — множество, поэтому вам легко удастся разнообразить меню и найти подход даже к тем членам семьи, которые не очень любят овощи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тушеные бобы (Май 2021).
Table of Contents:
Мне грустно думать, что большинство людей только что едят зеленые бобы. Не поймите меня неправильно, приготовленные на пару зеленые бобы могут быть вкусными, но есть так много других способов приготовить и насладиться частыми летними (и осенью) овощами. Ниже приведены некоторые из моих любимых способов их приготовления.
Braise Them
Тушеная романо-фасоль. Фото © Molly Watson
Fry Them
Баттермилк Жареные Зеленые Бобы. Фото © Molly Watson
Возможно, это не очень распространенный способ приготовления зеленых бобов, но это, безусловно, восхитительный. Мне нравится служить им в качестве закуски, часто с небольшими помидорами из винограда или вишни рядом с небольшим количеством сладких закусок. См. Этот рецепт для пахты Жареные зеленые бобы
Гриль их
Зеленые бобы на гриле. Фото © Молли Уотсон
Это правда: вы можете гриль зеленые бобы. И не зря. Гриль интенсивно усиливает травянистый, растительный аромат зеленой фасоли. Посмотрите, как гриль зеленые бобы здесь.
Маринет-тема
Маринованный салат из фасоли. Фото © Molly Watson
Рассол
Маринованные зеленые бобы. Фото © Molly Watson
Эти яркие, хрустящие холодильные соленые огурцы легко сделать и добавить их пряный напиток в любой лоток для наслаждений, блюдо из груды или очень специальную Fresh Tomato Bloody Mary. Получите полный рецепт для маринованных зеленых бобов.
Поместите их в кастрюлю
Запеканка зелёной фасоли. Фото © Molly Watson
Выпечка зеленых бобов в дерзкой, ароматной смеси и пополнении их чем-то хрустящим является любимцем Благодарения. Попробуйте эту зеленую бобовую запеканку.
Жареные
Жареные зеленые бобы. Фото © Molly Watson
Обжарка дает зеленые бобы хрустящими краями, чтобы контрастировать с их нежными внутренностями. Это вкусный и простой способ приготовить зеленые бобы, будь то для одного или для толпы. Получите рецепт жареных зеленых бобов.
Подавайте им в салате
Зеленые бобы с соусом из кунжута.Фото © Molly Watson
Steam Them
Парные зеленые бобы. Фото © Молли Уотсон
Зеленые бобы
Предлагаю приготовить что-нибудь из зеленых зрелых бобов. Расскажу, какие блюда из них готовлю я. (Существует множество блюд, которые готовят из зеленых незрелых (стручковых) и из сухих бобов. Но я о них говорить не буду).
Первый и самый простой вариант – просто отварить бобы прямо в стручках, (если варить бобы без стручков, то они станут черными).
Берем созревшие зеленые бобы в стручках:
Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, солим (на 1 кг стручков примерно 1 ст.л. соли), накрываем перевернутой тарелкой и варим час:
Готовые бобы так и подаются неочищенными:
А в пищу употребляются бобы, очищенные от шкурок:
Следующее блюдо готовится из уже отваренных бобов. Я чаще всего его делаю, когда остаются не съеденными вареные бобы. Кроме самих бобов нам понадобится луковица, 1 ст. л. томатной пасты и растительное масло для жарки.
Вареные бобы достаем из стручков и очищаем от шкурок:
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, кладем нарезанный мелко лук и ложку томатной пасты, обжариваем слегка:
Добавляем в сковородку очищенные бобы, немного досаливаем, обжариваем, перемешивая:
Следующее блюдо – рис с зелеными бобами. Нам понадобятся сырые зеленые бобы, небольшой пучок укропа, рис (на 1 стакан очищенных от шкурки бобов берем 1 стакан риса).
В кастрюлю кладем промытый рис (1 стакан), наливаем немного растительного масла (1 ст. л.), добавляем пол-чайной ложки соли, бобы, порезанный мелко укроп, 1 стакан воды:
Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Когда воды почти не останется, а рис будет наполовину готов, ставим кастрюлю на рассекатель и так доводим до полной готовности (смотреть по рису).
Четвертое блюдо готовим опять же из сырых зеленых бобов. Оно называется «Марак из зеленых бобов».
Нам понадобится:
Небольшой кусок мяса, лучше с косточкой (у меня баранина), очищенные от шкурок бобы, 1 ст.л. томатной пасты, луковица, немного растительного масла, приправы по вкусу (у меня карри).
В разогретую кастрюлю наливаем немного растительного масла, кладем мясо:
Режем мелко лук и добавляем в кастрюлю:
Добавляем бобы, томатную пасту, приправы, соль:
Перемешиваем и обжариваем примерно в течение минуты:
Заливаем водой, чтобы покрыло содержимое кастрюли, чуть больше:
Варим до готовности (смотреть по мясу):
И последнее. Бобы в стручках долго не хранятся. Поэтому я их очищаю от шкурок сырыми и замораживаю в пакетах:
В любое время года могу с помощью бобов что-нибудь приготовить, обычно марак или рис с бобами.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отправить другу
Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.
Какие блюда из зелёных и белых бобов можно приготовить
Содержание статьи
Правила приготовления бобов
Зеленые молодые бобы в виде стручков готовятся довольно быстро. У них предварительно необходимо удалить кончики и волокнистые швы. Затем их нужно порезать на небольшие кусочки и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут – благодаря этому они сохранят свой цвет.
Сухие зеленые и белые бобы следует предварительно вымочить в холодной воде в течение 8-12 часов. Всплывшие в воде бобы лучше выбросить. Вымоченный продукт нужно варить от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от готовившегося из него блюда.
Чтобы сухие бобы приготовились быстрее, их следует варить без соли. Данную специю, как и любые другие, лучше всего добавлять в самом конце.
Суп с зелеными и белыми бобами
Ингредиенты:
— по ½ стакана белых и зеленых сухих бобов;
— 2,5 литра воды;
— 1 головка репчатого лука;
— 1 морковь;
— 150 г бекона;
— зелень;
— соль и черный перец по вкусу;
— лавровый лист.
Бобы вымочите в холодной воде в течение 12 часов. Затем сложите их кастрюлю, залейте чистой водой и варите под крышкой до тех пор, пока они не станут разваренными. Тем временем порежьте бекон на маленькие кусочки, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Затем выложите на тарелку и в той же сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и морковь.
Когда бобы будут готовы, посолите бульон, добавьте в него овощи и обжаренный бекон. Спустя пару минут поперчите, положите лавровый лист и снимите с огня. Когда суп немного настоится под крышкой, разлейте его по тарелкам, добавьте зелень и подайте к столу с сухариками.
Гарнир из зеленых стручковых бобов
Ингредиенты:
— 500 г стручковых бобов;
— 3 стакана воды;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 2 вареных яйца;
— 3 ст. ложки зелени;
— 1 ст. ложка панировочных сухарей;
— специи по вкусу.
Стручковые бобы обрежьте с двух сторон и очистите от волокнистых боковых швов. Затем разрежьте их на 3 части и неспеша опустите в кипящую подсоленную воду, которая обязательно должна продолжать кипеть. Спустя 15 минут слейте их и переложите в сотейник с растопленным сливочным маслом. Тушите на медленном огне еще 10 минут. Затем добавьте к бобам рубленные яйца, зелень и панировочные сухари. Все хорошенько перемешайте и спустя минуту снимите с огня.
Белые бобы с мясом по-французски
Для приготовления такого блюда понадобится:
— 500 г белых бобов;
— 250 г жирной свинины;
— 2 головки репчатого лука;
— 1 ст. ложка жира;
— 100 г кровяной колбасы;
— 2 моркови;
— 2 зубчика чеснока;
— лавровый лист;
— 2 томата;
— 100 мл белого сухого вина;
— тимьян, соль и перец по вкусу.
Белые бобы замочите на 10 часов в холодной воде. Затем отварите в течение часа. Пока они готовятся, порежьте свинину небольшими кубиками, сложите в сотейник с растопленным жиром и поставьте тушиться на медленный огонь под крышкой. Спустя 20 минут добавьте к ней измельченный лук и чеснок. Готовые бобы слейте и положите в сотейник к мясу вместе с порезанной кубиками морковью. Спустя несколько минут добавьте специи, очищенные и порезанные томаты, вино. Тушите 5 минут.
В керамические горшочки положите немного оставшегося жира и наполните их тушеным мясом с бобами. Добавьте кусочки кровяной колбасы, немного воды и зелень. Поставьте в разогретую до 180оС духовку на 30-40 минут. Когда блюдо будет готово, уберите образовавшуюся сверху корочку и только потом подайте его к столу.
Как приготовить бобы?
Бобы – это ценная культура, обладающая массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. По питательности занимает одно из первых мест среди овощей. Основная пищевая ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Они являются основными источниками растительного белка, в связи с чем составляют основу вегетарианского питания. По этой же причине бобы необходимы маленьким детям, в их возрасте белок помогает росту и формированию клеток организма.
В бобах содержится ничтожно малая доля жиров, а их калорийность составляет всего 57 кКал. Поэтому этот продукт свободно могут включать в свой рацион люди, страдающие от избыточного веса.
Рецепты блюд из бобов существуют в разном виде – их используют для приготовления и тушеными, и консервированными, и вареными и жареными. Из бобов делают пюре, добавляют в супы, салаты, готовят вкусные вторые блюда с мясом, овощами и специями.
Как приготовить суп из бобов?
Рецепт №1. Суп с зелеными бобами.
Процесс приготовления
1). Для бульона курицу заливаем 2-2,5 литрами воды, доводим до кипения, собираем пену, добавляем специи и в течение 40 минут варим на умеренном огне. Готовую курицу достаем из бульона, даем остыть и освобождаем от костей. Нарезаем более мелкими кусочками и возвращаем в бульон.
2). Картофель очищаем и нарезаем кубиками и вместе с промытыми бобами добавляем в бульон.
3). Морковь нарезаем кусочками, а перец мелкими кубиками. Добавляем в бульон к картофелю и бобам. Варим на умеренном огне в течение 20 минут. На сливочном огне пассируем мелко нарезанный лук, добавляем специи. Добавляем в суп, по вкусу солим и даем закипеть. Добавляем мелко нарезанную зелень.
4). В тарелке суп перчим свежемолотым перцем и подаем к столу.
Рецепт №2. «Бобовый» суп со свининой.
Процесс приготовления
2). Сразу после закипания воды огонь убавляем до среднего и доводим бульон до готовности (в течение 2-х часов).
3). Из емкости, в которой были замочены фасоль и чечевица сливаем воду и отвариваем бобы до полуготовности.
4). Готовим овощи. Картофель нарезаем кубиками, примерно по сантиметру, лук нарезаем мелкими кусочками, морковь натираем на терке. У сладкого перца срезаем плодоножку, удаляем сердцевину с семенами и шинкуем его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчаем ножом.
5). Из приготовленного бульона достаем мясо, немного остужаем и порезав на порционные куски, запускаем обратно в бульон.
6). Добавляем куски картофеля, высыпаем проваренные до полуготовности бобы и чечевицу. Добавляем сладкий перец и довариваем все овощи до готовности, при самом слабом кипении.
7). Небольшую сковороду ставим на огонь, вливаем небольшое количество рафинированного масла и слегка прогреваем его. Измельченный лук пассеруем до прозрачности. Добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разводим в половине стакана бульона томатную пасту и вливаем в сковороду с зажаркой. Перемешиваем, тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.
8). После того, как картофель и бобовые сварятся, высыпаем в кукурузу. Добавляем чеснок, солим и доводим до кипения.
9). Выкладываем зажарку, убавляем огонь и под закрытой крышкой томим в течение 7-8 минут.
Как приготовить салат из бобов?
Рецепт №1. Салат из куриного филе, с капустой и бобами.
Процесс приготовления
1). Все ингредиенты для заправки смешиваем в небольшой миске.
2). Замороженные бобы выкладываем выкладываем в дуршлаг, промываем под холодной водой, чтобы они полностью оттаяли. Располагаем дуршлаг над большой миской, чтобы вода стекла.
3). В большой миске смешиваем садовые бобы, капусту, отваренную курицу и зеленый лук.
4). Поливаем салат заправкой, перемешиваем и можно подавать к столу.
Рецепт №2. Салат с бобами и мясом.
Процесс приготовления
1). Кусочки мяса моем и обсушиваем. Со всех сторон натираем солью и специями для мяса.
2). Разогреваем на сковороде немного растительного масла и выкладываем сюда мясо. Обжариваем не среднем огне до готовности.
3). Консервированные бобы откидываем на дуршлаг и немного обсушиваем.
4). Лук очищаем и нарезаем.
5). Огурец и авокадо моем, обсушиваем и тонко нарезаем.
6). Для приготовления заправки через пресс пропускаем чеснок. Соединяем его с оливковым маслом и выжимаем сюда сок лимона. Перемешиваем заправку, добавляем щепотку соли.
7). Помидоры нарезаем ломтиками. Все ингредиенты соединяем в салатнике и аккуратно перемешиваем.
8). Поливаем заправкой.
9). Готовые кусочки свинины нарезаем ломтиками и выкладываем сверху. При желании сверху можно посыпать и свежей зеленью.
Как приготовить бобы в томате?
Рецепт №1. Бобы в томатном соусе.
Процесс приготовления
1). Бобы отвариваем в подсоленной воде.
2). Помидоры очищаем и измельчаем в блендере.
3). Лук и чеснок очищаем и также измельчаем в блендере.
4). На растительном масла обжариваем лук и чеснок. Добавляем помидоры, тушим в течение 5 минут, вливаем томатную пасту и перемешиваем.
5). Добавляем отваренные бобы и розмарин. Тушим гарнир в течение 7 минут.
Рецепт №2. Бобы в томатном соусе.
Процесс приготовления
1). Заранее соединяем все бобовые и замачиваем их в воде на ночь.
2). Духовку разогреваем до 200 градусов.
3). Лук мелок нарезаем и выкладываем в жаропрочную форму, поливаем оливковым маслом. Ставим в духовку на 4-5 минут.
4). Достаем лук из духовки, добавляем томаты в собственном соку и нарезанный чеснок. С бобов сливаем воду, перекладываем их в жаропрочную форму, добавляем томатную пасту, сахар, соль, хмели-сунели и вливаем воду таким образом, чтобы полностью покрыть бобы. Все перемешиваем, накрываем форму фольгой или крышкой и ставим в духовку на час.
5). Через 40 минут проверяем, в случаи если вся жидкость выпарилась, то воду добавляем.
6). Еще через 20 минут снимаем фольгу или крышку, добавляем в форму зеленый горошек, листья кинзы, тархуна и базилика (по 1 веточке оставляем для украшения). Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем еще 20-30 минут, пока все бобовые полностью не будут готовы.
7). Раскладываем по тарелкам, украшаем листьями тархуна, базилика и подаем к столу.
Как приготовить пасту из бобов?
Рецепт №1. Паста с бобами, петрушкой, луком и сыром.
Процесс приготовления
1). Пасту отвариваем в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. В последние пару минут до готовности добавляем в кастрюлю с варящейся пастой бобы. Затем пасту с бобами откидываем в дуршлаг, даем воде стечь.
2). Пасту обратно перекладываем в пустую кастрюлю, в которой она варилась. Добавляем петрушку, лук, масло, пармезан, лимонную цедру, соль, перец и перемешиваем.
3). К столу готовую пасту поддаем в порционных тарелках.
Рецепт №2. Бобовая паста «Анко».
Процесс приготовления
1). Фасоль тщательно моем и убираем из общей массы адзуки испорченные фасолинки. Помещаем бобы в кастрюлю и заливаем отфильтрованной водой в пропорции 1 к 3 (одна часть адзуки и три части воды).
2). Кастрюлю с фасолью отправляем на плиту. Как только воды закипит, бобы откидываем на дуршлаг, после чего вновь их заливаем водой (в тех же пропорциях) и возвращаем на плиту. Варим примерно 1,5 часа на медленном огне, то есть пока хорошенько не разварятся. В процессе варки при необходимости подливаем воду, чтобы они постоянно были ею покрыты. В этот раз воду после фасоли сохраняем и отливаем в отдельную посудину, так как она нам еще понадобиться.
3). В кастрюлю с адзуки высыпаем половину от требуемого количества сахара и отправляем ее на медленный огонь на 10 минут.
4). Как только сахар растает, растираем все содержимое кастрюли деревянной ложкой и высыпаем вторую половину от требуемого количества сахара. Все компоненты тщательно перемешиваем. В итоге у вас должно получиться густое пюре.
5). Оставляем «Анко» на плите еще минут 10-15, постоянно перемешивая. Готовность можно будет определить по характерному темного оттенку. В случаи, если паста получилась чересчур густой, то разбавляем водой, в которой варили фасоль. На этом этапе можно и подсолить.
6). «Анко» остужаем и подаем к столу.
Как приготовить бобы с мясом?
Рецепт №1. Бобы черные с мясом.
Процесс приготовления
1). Бобы перебираем, моем и замачиваем в холодной воде в течение 12 часов. Затем отвариваем в течение 2 часов или в скороварке – 40 минут.
2). Мясо нарезаем меленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до светлой аппетитной корочки, добавляем лук нарезанный кубиками и морковь нарезанный длинной соломкой. По вкусу добавляем соль, перец.
3). Закрываем крышкой и тушим на медленном огне в собственном соку. После того, как мясной сок выпарится (примерно через 30-40 минут), проверяем мясо. В случаи, если мясо еще не готово, то добавляем немного воды и продолжаем тушить еще минут 15.
4). Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем.
5). Готовые бобы добавляем к мясу, перемешиваем, вливаем ¾ стакана кипящей воды или бульона и тушим все месте около 10-15 минут.
6). В конце добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.
Рецепт №2. Каре ягненка с фасолью, розмарином и мятой.
Процесс приготовления
1). Духовку разогреваем до 200 граудсов. Мясо по всей поверхности смазываем оливковым маслом, посыпаем срезанными листиками розмарина, солью и перцем. Запекаем ягненка в духовке в течение 30-40 минут, до желаем степени готовности.
2). Каре ягненка достаем из духовки и сохраняем его в теплым, пока готовиться фасоль. Толстостенную посуду для запекания ставим на большой огонь, вливаем овощной отвар, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем джем из смородины, перемешиваем до растворения, после чего добавляем промытую фасоль и тушим, помешивая, в течение 5 минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную мяту.
3). Каре ягненка разрезаем на порции и подаем с приготовленной фасолью.
Как приготовить икру из бобов?
Рецепт №1. Икра из зеленых бобов.
Процесс приготовления
1). Отваренные зеленые бобы проворачиваем в блендере или просто растираем вилкой. Добавляем укроп, базилик, чеснок (пропущенные через пресс), соль, перец. Снова проворачиваем до однородности, но не совсем в пюре.
2). Икру из бобов подаем на поджаренный кусочках хлеба, смазанных плавленным или творожным сыром.
3). Храним в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.
Рецепт №2. Икра из соевых бобов с орехами.
Процесс приготовления
1). Отваренные соевые бобы, лук и орехи пропускаем через мясорубку. Солим, перчим заправляем маслом и лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
2). Использовать можно для приготовления бутербродов или в качестве самостоятельного блюда.
Как приготовить стручки бобов?
Рецепт №1. Пикантный гарнир из бобовых стручков.
Процесс приготовления
1). В объемную кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь.
2). Пока вода закипает чистим бобы. Для этого надрываем хвостик боба и вытягиваем продольное волокно, соединяющее его две створки – она при приготовлении остается жесткой.
3). У каждого стручка отрываем «носики и хвостики», раскрываем их и достаем плоды, и откладываем в сторону. Их можно использовать для приготовления другого блюда, к примеру супа.
4). Полученные бобовые стручки ополаскиваем под проточной водой, после чего бросаем их в подсоленную кипящую воду и провариваем около 5 минут – время необходимое для смягчения стручков.
5). Шумовкой достаем их из воды, не сливая отвар и ополаскиваем под холодной водой.
6). Просушиваем от излишка воды и каждый стручок нарезаем на 3-4 кусочка.
7). В сковороду наливаем немного оливкового масла, добавляем дольку очищенного и разрезанного пополам чеснока и прогреваем его, для ароматизации масла. Как столько чеснок станет желтеть, удаляем его и добавляем кусочки бобовых стручков. Перемешиваем и прогреваем на огне еще несколько минут.
8). Разрезаем вдоль свежий перец, удаляем семена и нарезаем на полоски, после чего добавляем к кусочкам стручков. Прогреваем несколько минут и вливаем половник бобового отвара.
9). Продолжаем готовить еще 10 минут, до полного испарения бульона, не забываем при этом периодически перемешивать.
10). Пикантный гарнир из бобовых стручков готов.
Рецепт №2. Стручки бобов в молочном соусе.
Процесс приготовления
1). Стручки бобов очищаем от жилок. Моем и нарезаем ромбиками.
2). Закидываем в кипящую подсоленную воду и варим при открытой крышке в течение 20-25 минут.
3). Откидываем стручки на сито и даем воде стечь.
4). Готовые стручки выкладываем в глубокое блюдо, заправляем молочным соусом и посыпаем молотым перцем.
5). После этого все хорошенько прогреваем.
Как приготовить борщ с бобами?
Рецепт №1. Постный борщ с бобами.
Процесс приготовления
1). Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.
2). Картофель нарезаем небольшими кубиками.
3). Шинкуем капусту.
4). Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.
5). Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).
6). Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.
7). Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.
8). Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).
9). К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.
10). Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
11). В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.
12). Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.
13). Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.
14). После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.
15). Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.
Рецепт №2. Борщ на бобах.
Процесс приготовления
1). Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.
2). Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.
3). Затем чистим лук и нарезаем кубиками.
4). В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь и перец горошком.
5). Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.
6). Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.
7). В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.
8). В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).
9). Картофель нарезаем кубиками.
10). Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.
11). Зелень мелко крошим.
12). В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.
Как приготовить кашу из бобов?
Рецепт №1. Каша из бобов адзуки и перловки.
Процесс приготовления
1). Перловку и бобы адзуки моем, заливаем водой и оставляем на 1 час.
2). Рис моем. Замачиваем до мягкости финики и удаляем семена.
3). В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем перловку, бобы адзуки, рис и финики. Уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 1,5 – 2 часов.
4). Блюдо можно подавать к столу.
Рецепт №2. Каша из бобов.
Процесс приготовления
1). Бобы маша тщательно моем и заливаем в кастрюле водой. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем и варим до полуготовности.
2). Когда маш увеличится вдвое, добавляем к нему промытый в нескольких водах рис.
3). Нагреваем кашу до кипения, добавляем соль и заправляем специями. Еще раз перемешиваем и варим до готовности.
4). На сухой сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем нарезанный кубиками лук, перемешиваем и жарим до легкой румяности.
5). Перекладываем лук в кашу, вливаем немного воды и перемешиваем. Прогреваем на самом маленьком огне, после чего можно подавать и к столу.
Как приготовить паштет из бобов?
Процесс приготовления
1). Бобы на 10-12 часов замачиваем в холодной воде. Воду при замачивании желательно пару раз сменить.
2). Перед варкой бобы чистим. Размокшую кожицу достаточно легко снимать, как с варенного картофеля.
3). После чистки бобы моем и заливаем холодной водой, закрыв на 3-4 см. Кастрюлю ставим на средний огонь, после чего регулируем таким образом, чтобы вода не сильно кипела, не бурлила. В противном случаи бобы разварятся в кашу. Варим до готовности (до мягкости). Минут через 15 проверяем, если они еще жесткие, то варим дальше, но а если размягчились, то огонь уменьшаем, чтобы не сильно разварились.
4). Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем две ложки растительного масла, высыпаем лук и обжариваем на среднем огне. Степень зажарки выбираем по вкусу. Если лук оставить светлым, то паштет получиться со сладковатым привкусом. Если сильно зажарить, то вкус будет «грубее», с нотками пережаренного лука. В общем ориентируемся на свои предпочтения.
5). Зажаренный лук перекладываем на тарелку. Доливаем масло, разогреваем и обжариваем морковь до мягкости. При желании можно слегка ее и подрумянить.
6). Смешиваем лук с морковью. С бобов сливаем отвар, немного оставляем на тот случай, если паштет получиться крутым и его нужно будет разбавить. Высыпаем разваренные бобы в сковороду с овощами. Перемешиваем, обжариваем 5 минут.
7). Перекладываем обжаренные овощи и бобы в блендер. Чистим чеснок, высыпаем к овощам.
8). Погружным блендером измельчаем все до густой однородной массы. В случаи, если получилась очень плотной, вливаем 1-2 ложки отвара от бобов или воды. Снова взбиваем.
9). По вкусу добавляем соль, перец. Перемешиваем все ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы набрал вкус.
10). Из специй добавляем прованские травы, но положить их лучше до измельчения блендером, чтобы консистенция паштета была однородной.
11). После измельчения паштет из бобов и овощей охлаждаем. Подавать можно как бутербродную намазку или как закуску.
Рецепт №2. Паштет из бобов с овощами.
Процесс приготовления
1). Сушенные бобы заливаем горячей водой и оставляем 2-3 часа, после чего заливаем свежей водой и варим до размягчения бобов.
2). Морковь натираем на крупной терке, лук репчатый нарезаем кольцами после чего все вместе обжариваем на растительном масле.
3). Сваренные бобы промываем, смешиваем с морковью и ставим на медленный огонь.
4). При необходимости добавляем соль, специи по вкусу, томатную пасту, зелень, чеснок и тушим еще минут 30.
5). Готовую массу охлаждаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере.
6). Полученный паштет при желании можно заправить растительным маслом или майонезом.
Как приготовить овощное рагу с бобами?
Рецепт №1. Овощное рагу с бобами.
Процесс приготовления
1). Фасоль заранее замачиваем (желательно это сделать на ночь, а на следующий день уже готовить блюдо). После набухания фасоли, воду сливаем и перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и варим до готовности, но чтобы фасоль не разварилась. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.
2). Баклажан и цуккини моем, обрезаем края и нарезаем кубиками. Перец очищаем от плодоножки и семян, хорошенько моем, нарезаем кубиком.
3). Морковь и лук очищаем, моем и нарезаем кубиками.
4). На плиту ставим сотейник, вливаем немного растительного масла и разогреваем, после чего высыпаем морковь, пассеруем, высыпаем лук, обжариваем все до слегка золотистого цвета.
5). Далее в сотейник высыпаем нарезанный баклажан и болгарский перец, тушим до мягкости. Добавляем цуккини и продолжаем тушить.
6). Тем временем берем небольшую миску, выкладываем в нее томатную пасту, сахар, уксус, соль по вкусу, перемешаем. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс в миску с томатной пастой, перемешиваем.
7). Подготовленный томатный соус вливаем в сотейник с овощами, перемешиваем, тушим пару минут и снимаем с плиты.
8). Зелень моем, шинкуем и добавляем к овощам. Овощное рагу с бобами можно подавать к столу.
Рецепт №2. Рагу из чечевицы и соевых бобов.
Процесс приготовления
1). В большую кастрюлю насыпаем чечевицу, заливаем водой, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим до мягкого состояния (около 20 минут). Варенную чечевицу откладываем в сторону.
2). Бобы отвариваем в воде до мягкого состояние (примерно 2 минуты).
3). В чугунной кастрюле на средне-сильном огне разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и чеснок, готовим помешивая (около 6 минут). Высыпаем в кастрюлю варенную чечевицу, бобы, петрушку, мяту, все специи и наливаем лимонный сок. Готовить рагу с чечевицей пару минут. Не забываем периодически помешивать.
Как приготовить курицу с бобами?
Рецепт №1. Курица с бобами.
Процесс приготовления
1). Бобы на ночь замачиваем большим количеством воды.
2). Курицу нарезаем на порционные кусочки, обжариваем до золотой корочки.
3). Лук нарезаем кольцами, морковь – кружочками.
4). Лук и морковь пассеруем.
5). Бобы отвариваем до готовности.
6). В горшочек слоями укладываем курицу, лук, морковь, бобы, добавляем специи.
7). Наливаем кипяток и закрываем горшочек крышкой.
8). Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее горшочек и тушим до полной готовности бобов.
9). К столу курицу с бобами с зеленью или с большим количеством бульона и кусочками хлеба.
Рецепт №2. Салат из куриного филе с капустой и бобами.
Процесс приготовления
1). Все ингредиенты для заправки смешиваем в небольшой миске.
2). Замороженные бобы выкладываем в дуршлаг, промываем под холодной водой, чтобы они полностью оттаяли. Располагаем дуршлаг над большой миской, чтобы вода стекла.
3). В большой миске смешиваем садовые бобы, капусты, отварную курицу и зеленый лук.
4). Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу.
Как приготовить тушеные бобы?
Рецепт №1. Тушенные бобы с овощами.
Процесс приготовления
1). Бобы на ночь замачиваем в холодной воде.
2). На второй день моем бобы до чистой воды, заливаем водой, солим и ставим на огонь.
3). Лук на сковороде поджариваем до золотистого цвета. Добавляем специи и тертую морковь.
4). Когда морковь немного поджариться, добавляем томатный соус или пасту. Солим.
5). В бобам добавляем овощи, перемешиваем, готовим до готовности бобов (30-60 минут).
6). К столу блюдо подаем горячим, в качестве основного блюда или как гарнир.
Рецепт №2. Тушеные бобы.
Процесс приготовления
1). Бобы замачиваем и отвариваем до готовности.
2). На сильном огне, на оливковом масле обжариваем куриное филе нарезанное кубиками. Добавляем лук и чеснок. Жарим 4-5 минут.
3). Помидоры разминаем и добавляем к луку в сковороду.
4). Сюда же добавляем вино, томатную пасту и кипятим в течение 5 минут.
5). Добавляем мед и уксус.
6). Смесь перекладываем в жаропрочную посуду, добавляем варенные бобы, солим, перчим и тушим при 180 градусах в течение 30 минут.
Как приготовить бобы с фаршем?
Рецепт №1. Зеленые бобы с мясным фаршем в кунжутном соусе.
Процесс приготовления
1). Лук до мягкости поджариваем на растительном масле, добавляем фарш и обжариваем до румяного цвета. Солим, перчим.
2). С бобов или фасоли срезаем хвостики, нарезаем кусочками в 2-3 см и добавляем к мясу с луком. Обжариваем около 5 минут.
3). Тем временем разводим молотый кунжут водой и взбиваем венчиком, постепенно подливая воду. Солим и вливаем лимонный сок.
4). Кунжутную подливу вливаем в казанчик в тушим все вместе до готовности бобов. При необходимости подливаем горячую воду.
5). К столу подаем с рисом.
Рецепт №2. Мясной фарш с бобами.
Процесс приготовления
1). Масло раскалываем на сковородке, добавляем мелконарезанный лук, чеснок и добавляем специи и перец чили. Обжариваем до золотистого цвета.
2). Добавляем бобы, обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем мелконарезанные помидоры, и обжариваем в течение 5 минут. Добавляем фарш.
3). Добавляем томатную пасту и немного воды. По вкусу солим.
4). Тушим до тех пор пока бобы не станут мягкими.
5). В конце приготовления добавляем мелконарезанный сельдерей.