Приготовление кролика рецепты вино
Тонкости приготовления вкуснейшего кролика в вине. Пошаговые рецепты
Кроличье мясо отличается деликатным нежным вкусом, который прекрасно сочетается с красным или белым сухим вином. Мясо кролика является диетическим и полезным продуктом, отлично подходящим для людей, придерживающихся диеты. Добавление вина придаст блюду из кролика пикантность и изысканность, удачно вписываясь в праздничное меню.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Важнейшим этапом в приготовлении изысканного блюда из маринованного кролика с красным или белым вином является правильный выбор всех ингредиентов и составляющих.
Чтобы выбрать подходящее мясо, следует определиться со способом приготовления будущего блюда. Так, для тушения можно выбрать молодого кролика возрастом до полугода и весом около 1 кг или чуть больше. Для запекания в духовке лучше всего подойдет кусочек побольше и, соответственно, постарше, например, годовалое животное весом 2,5-3 кг. В этом случае мясо нужно обязательно мариновать пару часов, чтобы сделать блюдо сочным и мягким.
Свежая крольчатина будет достаточно плотной, с нежно-розовым оттенком и характерным свежим запахом безо всяких примесей. Перед приобретением этого ингредиента рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества, который станет гарантом качественности продукта. Оптимальным вариантом является приобретение продукта у фермера, который непосредственно занимается данной работой.
При приобретении крольчатины стоит обратить внимание, что свежее мясо обычно продается с потрохами.
Во время выбора вина рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые пристрастия, отдавая предпочтение легким сухим или полусухим сортам, например, Шардоне или Пино Гри. Для запекания лучше всего подойдут полусухие вина.
Тушеная крольчатина
Наиболее популярным способом приготовления крольчатины в вине является тушение. Такое блюдо готовится достаточно просто и быстро, радуя гостей своим оригинальным вкусом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать такое блюдо лучше всего с овощами, запеченными на гриле или с отварным картофелем, присыпанным свежей зеленью.
В белом с розмарином или другими специями
Ингредиенты:
Как готовить:
В отсутствии свежих специй и приправ, можно воспользоваться сухими готовыми травами, которые придадут блюду оригинальный и интересный вкусовой оттенок. В этом случае можно также добавить базилик и орегано, которые традиционно дополняют любое диетическое мясо.
Как приготовить со сметаной без замачивания?
Необходимые продукты:
Приготовление:
Для приготовления данного блюда желательно использовать молодое мясо, которое не требует маринования. Сметана добавит мясу сочности и подчеркнет его изысканный и нежный вкус, а вино придаст блюду пикантности и оригинальности.
В белом со сливками
Что понадобится:
Приготовление:
Сливки в данном случае можно выбирать любой жирности, в зависимости от личных предпочтений. Более жирные сливки придадут вкусу более насыщенный молочный аромат и вкус, а продукт низкой жирности подойдет для гурманов, следящих за фигурой.
В красном в духовке
Необходимые продукты:
Приготовление:
Для данного варианта приготовления лучше всего выбрать ножки, так как они более сочные. Если такое блюдо готовится с целой тушкой, ее нужно будет постоянно поливать соусом, регулярно извлекая из духовки.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Что понадобится:
Способ приготовления:
Данное блюдо рекомендуется подавать с ризотто или запеченными на гриле свежими овощами.
В мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В качестве специй к данному блюду отлично подойдет тимьян или розмарин. По желанию к такому рецепту можно добавить пару ложек сметаны или полстакана сливок. Тогда блюдо получится сливочным и более нежным.
Блюда из кролика с добавлением вина станут отличным решением для праздничного застолья, удовлетворяя вкус самых избирательных гурманов. Разнообразные способы приготовления позволят подобрать наиболее подходящий вариант на любой выбор. Такое оригинальное блюдо станет настоящим украшением стола, радуя своим ароматом и деликатным нежным вкусом.
Рецепты приготовления кролика в вине
Крольчатина уступила первое место в списке диетического мяса курятине исключительно в силу доступности птичьего мяса. Сравнивая полезность этих продуктов по любому значимому параметру, получаем превосходство кроличьего мяса в среднем на 30%. В нём меньше жиров: 8% против 14% в курице, а общая калорийность всего 160 ккал/100 г против 190 ккал в птичьей тушке.
Стоимость крольчатины, увы, значительно выше, в сравнении с практически любой домашней птицей. Если уж вы соберётесь порадовать себя и близких аппетитным блюдом важно не потратить зря существенную сумму, а потому готовим кролика внимательно и выбрав проверенный пошаговый рецепт.
Как мариновать кролика в вине – рецепты маринадов
Винный маринад, при условии строгого соблюдения рецептуры, делает нежным даже старую крольчатину. В зависимости от конкретного состава в нём используют вина из светлых или тёмных ягод, но практически без исключений напиток должен быть сухим.
Кролик в красном вине, рецепты приготовления которого включают кислые напитки, нередко подслащивают. Особо кислое вино, вопреки расхожему мнению, не лучший компонент маринада. Крольчатине больше подходят терпкие и умеренно сухие столовые вина, сорта их должны указываться в рецептуре.
Как тушить мясо в духовке?
Время, отводимое на запекание крольчатины, как правило, не превышает полутора часов. Исключение для блюд, в которых мясо мариновалось довольно быстро. Чаще всего используется посудина с крышкой, а жаровни или формы, не имеющие её, укрывают слоями фольги. Неплохо выходит и кролик в вине в духовке, целиком помещённый в кулинарный рукав. Маринад, если его количество велико для тушения, не выливают до полной готовности блюда, может потребоваться разбавить им подливу, если она быстро густеет или испаряется.
В красном вине
Из отечественных сортов оптимально молодое Каберне, подойдут и грузинские вина. Напиток должен быть сухим и терпким, допустима лёгкая кислинка.
Немолодого кролика перед готовкой вымачивают в слабом растворе уксуса, примерно 1 ст. л. на литр кипячёной воды. Так же поступают с тушкой дикого кролика, а дальнейшее маринование производят по рецепту.
Винный кролик с апельсином
Кусочки цитруса добавляют изысканный аромат и вкус подливе. Вино в неё стоит выбирать нежное, без резкого привкуса, если будет использоваться шампанское, газы из него необходимо выпустить.
Из чего готовить:
Апельсин не заменяют другими цитрусами или соком. Увеличивать его количество тоже не стоит, блюдо получится с приторным вкусом.
В белом вине
Блюдо считается классикой, относят его к кухне позднего Рима, где крольчатиной якобы недозволенно было питаться плебеям. В наших реалиях кролик тушеный в вине, это просто отменное жаркое, хорошо гармонирующее с любым гарниром.
Из чего готовить:
Хороший гарнир к мясу с такой подливой – картофельное пюре. Стоит приготовить его пышным, для чего не жалеют масла и горячего молока.
Винный кролик со сметаной
Подлива на сливках или сметане – частый спутник блюд из крольчатины. Для рецепта нужны свежие пряности, а вина используется сравнительно немного.
Из чего готовить:
Кролик в белом вине и сметане – блюдо с большим количеством подливы. Подаваться оно может с густой пшеничной кашей или рассыпчатым рисом.
С вином и черносливом
Добавлять сухофрукты при тушении принято, если кролик дикий. Они сглаживают своеобразный привкус мяса и придают подливе пикантный колорит. Домашней крольчатине такая добавка тоже не повредит.
Из чего готовить:
Подача готового кролика – с десертным белым вином. Хороши к нему сочные помидоры и отварной гарнир, интересно сочетается тушёная крольчатина с молодым картофелем.
Рецепты винного кролика для приготовления в мультиварке
Перечисленные рецепты довольно хлопотны, а что если заставить поработать автоматику? Тушим крольчатину в мультиварке, это быстро и почти не требует вмешательства.
Из чего готовить:
Крупного кролика можно не замариновывать, а попросту нашпиговать чесноком. Не стоит использовать его слишком много, достаточно нарезать и поместить в разрезы мякоти 1/2 небольшой головки.
Как готовить маринованную в вине крольчатину на сковородке?
Прелесть блюда в его простоте, так готовят кролика в небольших закусочных на средиземноморском побережье. Нагрев почти до самой готовности держат на уровне выше среднего, в сковороду льют сухое вино, а к блюду подают десертное.
Как готовить:
К густой насыщенной подливе подойдёт любой гарнир, но достаточно предложить свежие овощи и серый хлеб. Не забыть посыпать угощение зеленью.
Фрикасе из кролика
Сливки в фабричной упаковке по возможности замените домашними. Если молоко не сепарировалось, вверху 2-литровой бутыли соберётся как раз нужное количество.
Из чего готовить:
С чем подавать крольчатину?
Всё, что подходит к птице, хорошо и к тушёному или жареному кролику. Кролик в вине, рецепты приготовления которого содержат достаточное количество подливы, хороши с кашами, макаронными изделиями и картофелем в любом виде.
Интересное сочетание получается, если хрустящий картофель фри залить кисло-сладкой винной подливкой, посыпать рубленой зеленью и подать с крольчатиной. Не забывают и о салатах: к тушёному кролику их не стоит заправлять большим количеством масла или сметаны, экономно добавляют и майонез.
Соусы
Здесь действует, пожалуй, всего одно правило: если в подливе есть вино, не стоит подавать к блюду кетчуп. Разумеется, если гость настаивает, придётся пойти навстречу, но предупредить, что такое сочетание способно вызвать изжогу. Хороши соусы с сырами или кусочками грибов, интересна комбинация с каперсами или на солёных огурчиках. Вкусный сметанный соус приготавливать проще всего на курином бульоне. Для этого его надо варить из обрезков тушки, а затем потушить с ним 25% сметану до загустения.
Напитки
Если речь о том, чем запить крольчатину – выбирайте любой напиток, от чая до натурального не слишком сладкого сока. А если хотите сопроводить крольчатину чем-то более существенным, то в стороне останется разве что шампанское.
Хороши сладкие ягодные наливки и настойки – многим нравится комбинация умеренно сладкого алкоголя с солоноватым мясом. Вина – без ограничений, понятно, за исключением совсем некачественных. Крепкий алкоголь достаточно хорошо нейтрализуется, хоть крольчатина и считается диетической.
Какие овощи подойдут на гарнир?
Если свежие, то практически любые, важнее внимательно отнестись к заправке, если готовится салат. Масло используйте только очень чистое, сметану – среднежирную и некислую. Хороша крольчатина с зелёным горошком, хоть свежим, хоть консервированным. Кукурузу из банки придётся подсолить, а фасоль промыть от соуса.
Помидоры, огурцы, сочный сладкий перец можно нарезать кубиками и подать в качестве овощной подушки под ломтиками крольчатины.
Полезные советы
Перед тем как приготовить кролика в вине его часто вымачивают. Процесс хорош не только для жёсткого мяса, обязательно выдерживают в подкислённой или солоноватой воде охотничью добычу, неважно кролик это или заяц. Крупная тушка домашнего кролика тоже может иметь специфический запах, связанный с кормами и условиями разведения животных. Задание – выдержав её всего час–полтора в воде, избавиться от запаха почти полностью. Тем же целям служит и чеснок в подливе.
Крепость вина несколько не влияет на мягкость мяса, а вот неприятный запах или послевкусие может остаться. Используют для тушения крольчатины только натуральные виноградные вина, предпочтительно сухие. Красный портвейн, Кокур или Мадеру можно выпарить в маленьком сотейнике и вливать по чайной ложечке в подливу, снимая пробу.
Винные маринады годятся не только для рыбы или шашлыков, и неважно, что крольчатина – диетический продукт! Никто ведь не запретит сделать его брутальнее, плеснув в подливу терпкое Каберне, а очаровательных дам порадует рецепт кролика в белом вине.
Кролик в вине. Рецепты приготовления в белом, красном в духовке, мультиварке
Вкусно приготовить кролика нежным и мягким – непростая задача. Но есть беспроигрышный вариант для такого продукта – тушение или запекание его в вине. Ниже в статье собраны лучшие рецепты крольчатины, приготовленной таким образом.
Общие принципы приготовления блюда
Мясо кролика – уникальный по своей полезности продукт. В нем содержится большое количество белка и витаминов, которые необходимо для нормальной работы органов ЖКТ. Специалисты рекомендуют обязательно добавлять в свой рацион крольчатину при проблемах с поджелудочной железой, печенью, почками. Интересно, что мясо кролика усваивается на 90%. В сравнение с ним говядина – только на 60%. Поэтому крольчатина – единственное мясо, которое разрешено людям с нарушением нормальной секреции желудка.
Готовятся блюда из кролика по похожей схеме:
В белом вине со сливками
Кролик в вине, рецепты приготовления которого на любой вкус получится найти ниже, очень нежным и вкусным получается с добавлением сливок. Последние стоит выбрать жирные. Оптимальный вариант – 20%.
Кролик в белом вине. Рецепт со сливками.
Для пикантности в такое блюдо также добавляется горчица, цветные молотые перцы, тимьян и розмарин.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Примерно за четверть часа до полной готовности угощения можно отправить в емкость с ним тимьян и розмарин.
В красном вине в духовке
Еще 1 вариант приготовления вкусного мяса кролика – с красным вином.
Очень важно правильно подобрать состав специй для такого блюда. Он может быть произвольным по вкусу. Но опытные повара советуют использовать тимьян, розмарин, орегано, паприку и в дополнение – 1 ст. л. прованских трав (для картофеля).
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подавать кролика стоит сразу же свежеприготовленным и горячим. В качестве гарнира вкуснее всего использовать овощи, которые запекались вместе с ним. Никакие дополнительные соусы не понадобятся, так как блюдо и без того получается очень сочным.
В мультиварке
Кролик в вине (рецепты приготовления его найдутся на любой вкус) получится очень нежным и ароматным в мультиварке. Такое устройство позволит добиться небывалой сочности мяса без особых усилий. Но для приготовления обсуждаемого блюда обязательно выбирается режим тушения. Другие программы плохо подходят для этого угощения.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Отлично подойдет для такого угощения сметану с 15% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда прозвучит сигнал «кухонной помощницы» о полной готовности блюда, его можно сразу же подавать к столу. Дополнить угощение стоит нежным картофельным пюре или другим овощным гарниром по своему вкусу. Рекомендуется подать к мясу и мягкий свежий хлеб, чтобы была возможность попробовать ароматную подливку.
С черносливом
Мясо кролика прекрасно сочетается с разнообразными сухофруктами. Этим стоит воспользоваться при запекании угощения в духовке. Например, добавить в блюдо чернослив. Он сделает вкус мяса еще более интересным, ярким, насыщенным.
Дополнит угощение также мускатный орех, анис, корица. Состав пряностей можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества продуктов получится примерно 5-6 порций угощения. На весь процесс уйдет около 2,5 ч.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Подавать угощение к столу стоит с пюре из картофеля и яблок. Сначала на порционные тарелки отправляется гарнир. Сверху он заливается соусом, после чего – на пюре выкладываются кусочки мяса.
С розмарином
Кролика в вине удачно приготовить получается по нескольким десяткам рецептов. С особенным вкусом и ароматом блюдо получается, если добавить в него розмарин. Калорийность такого блюда получается приблизительно 106,9 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,2 |
Жиры | 7,3 |
Углеводы | 3,9 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Для такого вариант рецепта стоит выбирать тушку молодого кролика. Если предварительно она была замороженной, то стоит примерно за 25 ч до начала процесса положить продукт в холодильник и дать ему оттаять максимально медленно в естественных условиях. Нельзя использовать микроволновку или горячую воду, иначе готовое блюдо уже не получится мягким и нежным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
С грибами от Юлии Высоцкой
Кролик в вине, рецепты приготовления которого пригодятся всем кулинарам, которые хотят вкусно и полезно кормить всю семью, часто встречается в меню именитых поваров. Например, очень аппетитное угощение из него готовит Юлия Высоцкая. Она сочетает крольчатину с сушеными белыми грибами, белым сухим вином и беконом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Вместо бекона можно взять сало с мясными прослойками. Важно, чтобы мясной продукт был слегка подкопченый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Томиться под крышкой угощение будет на малом огне примерно 50-55 мин до полной готовности.
С апельсинами
Приготовленного по такому рецепту вкусного и ароматного кролика можно подавать даже без гарнира. В таком случае стоит использовать двойную порцию апельсина, лука и вина. Это позволит увеличить количество соуса. Тогда дополнить угощение понадобится мягкой чиабаттой. Кусочки свежего хлеба вкусно макать в соус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При подаче кролик выкладывается на гарнир вместе с подливкой. Например, на картофельное пюре/запеченные овощные дольки. Или же подается с мягким хлебом или румяными хрустящими тостами.
От Лазерсона
Кролик в вине, рецепты приготовления которого можно слегка менять по своему вкусу, готовил и Илья Лазерсон в одной из своих кулинарных передач.
В его варианту к мясу добавляется паста из помидоров и большое количество пряностей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4-5 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Под крышкой угощение будет томиться полчаса. Затем – еще 10-12 мин в открытой сковороде. Подавать кролика стоит с отварным картофелем и рисом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить крольчатину мягкой и нежной получится при помощи следующих советов:
Ароматного нежного кролика в вине получится приготовить по нескольким десяткам рецептам. Например, со сливками, с черносливом, грибами, апельсином.
Видео о приготовлении кролика в вине
Рецепт приготовления кролика в вине:
Кролик в вине: 8 рецептов на праздничный стол
Шикарное угощение — кролик, приготовленный в вине. Рецепты на любой вкус в нашей подборке.
Рецепт 1: кролик в вине (пошаговые фото)
Тушку кролика моем, разрезаем надвое. Если форма большая — можно оставить целым. Форму застилаем фольгой. Кладем туда кролика.
Смешиваем специи с солью.
И смазываем ими кролика.
Смешиваем красное вино с оливковым маслом.
Добавляем бальзамический уксус.
Заливаем кролика соусом.
Режем лук кольцами, рвем петрушку на небольшие веточки и кладем все это в форму. Запекаем в духовке до готовности мяса. Честно, не помню температуру, но запекался кролик около 40-50 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: кролик в белом вине
Кролик в белом вине — аппетитное блюдо, а благодаря лимону и розмарину мясо получается не только вкусным и нежным, но еще и очень ароматным. Прекрасный вариант для праздничного стола, но и в обычный день вы можете порадовать себя и своих близких кроликом, запеченным по этому рецепту, ведь готовится он очень просто.
Мариновать мясо нужно заранее.
Кролика разделите на порционные кусочки, промойте прохладной водой и обсушите. Каждую часть посыпьте со всех сторон крупной морской солью и крупно молотым черным перцем. Переложите кролика в тарелку, добавьте пару веточек розмарина и половинку лимона, нарезанную кружочками, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Когда кролик замаринуется, разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем кусочки мяса до золотистой корочки со всех сторон.
Добавьте вино, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите в течение 10 минут.
Смажьте форму оливковым маслом, добавьте в нее розмарин и несколько ломтиков лимона, а затем выложите кролика вместе с винным соусом, в котором он тушился.
Украсьте все сверху оставшимся розмарином, лимоном и хорошо промытыми помидорами черри.
Запекайте кролика в белом вине в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.
Подавать кролика в белом вине нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий. В качестве гарнира выберите поленту, картофельное пюре или отварной рис, да и просто с белым хлебом тоже будет пальчики оближешь.
Кролик получается очень вкусным и ароматным. Съедается он очень быстро, словно и не было ничего. И не надо никакого соуса больше. Обязательно попробуйте!
Рецепт 3: кролик тушеный в вине (пошагово)
Приготовьте кролика по этому рецепту, если вы любите нежное кроличье мясо, пропитанное ароматным соусом и тонким ароматом.
Подготовить кролика. Часто в рецептах встречается рекомендация вымочить мясо кролика в подкисленной уксусом воде. Это не совсем правильно, и совсем не требуется. В подкисленной уксусом воде вымачивают дичь — зайца, чтобы отбить специфический запах. Домашний или покупной кролик совершенно не пахнет, и отбивать там нечего. Впрочем, я не настаиваю. Делайте, как считаете нужным.
Кролика вымыть, удалить остатки внутренностей, пленки, остатки жира. Особенно тщательно выскоблить легкие и почки. Мясо кролика нарубить на крупные куски, размером как куриное яйцо (ориентировочно). Обязательно дать стечь воде, и даже, если это возможно, обсушить мясо бумажными салфетками.
Лук очистить и нарезать соломкой. Если есть возможность использовать мелкий лук-шаллот или сеянец, его надо около 150 гр. Просто очистить его от шелухи и не нарезать. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидора мелко нарезать. Если нет помидора, можно обойтись 1 ст.л. томатной пасты. Чеснок очистить и нарубить ножом.
В глубоком сотейнике с крышкой растопить сливочное масло и добавить оливковое. Будем готовить мясо в жировой смеси.
Куски кролика обвалять в муке. Учитывая, что мясо обсушено салфетками, муки пристанет не очень много. Выложить мясо кролика на разогретую сковородку и обжаривать до появления румяной корочки. Ориентировочно это до 10 мин.
Затем куски кролика перевернуть и обжаривать с другой стороны. Важно чтобы куски мяса были румяными и золотистыми. Переворачивать лучше обычной вилкой. После того, как мясо обжарилось, можно просто перемешивать лопаткой.
Добавить к мясу нарезанный лук, чеснок и помидор.
Чуть-чуть посолить, совсем немного. Посолить лучше по вкусу уже почти готовое блюдо. Добавить несколько лавровых листиков, поперчить, и посыпать несколькими щепотками сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано). Обжаривать все 10 мин.
Влить в блюдо полбутылки красного сухого или слегка сладкого натурального (!) вина. Убедитесь что вино натуральное, а не микс из красителей и химических коктейлей. Дать вину закипеть и в течение 10 мин кипятить с открытой крышкой на небольшом огне. Надо чтобы испарился максимум алкоголя. Очень осторожно, пары спирта могут взрываться и взрываются.
Далее все предельно просто. Накрыть сотейник крышкой и тушить. Кролик в вине готовится на очень маленьком огне в течение 1.5 часов. Если, по вашему мнению, жидкости мало, добавьте вина или обычной воды. Периодически надо помешивать, чтобы кролик в вине не пригорел и не пристал к сковородке. Пусть кролик в вине тушится. Через час стоит попробовать на вкус и посолить, поперчить еще. Кстати, очень вкусно, если кролик в вине со щепоткой корицы и мускатного ореха.
В итоге должен получиться очень густой соус с крупными кусочками крольчатины – кролик в вине.
Подается кролик в вине только горячим. В качестве гарнира рекомендую отварной картофель или рис. Хотя, если подумать кролик в вине сам по себе самодостаточен, гарнир там и не нужен. Кстати, соус лучше вылить в соусник и подать отдельно.
Рецепт 4: кролик в красном вине в духовке
Для начала тушку кролика нужно вымочить, залить водой, периодически ее меняя. Вымачиваем в течении 3-4 часов. Затем тушку разделываем на порционные кусочки.
Для маринада нам необходимы лук, чеснок, вино и соль, перец.
Лук и чеснок трем на терке. Чеснок на мелкой, лук на большой.
На терке лук получается очень мелкий и сочный. В нем хорошо маринуется и от лука не остается и следа.
Измельченные лук и чеснок добавляем к мясу.
Добавляем красное вино.
Все хорошенько перемешиваем. Посолили, поперчили и оставляем мариноваться на 3 часа.
Форму застилаем фольгой и выкладываем наше мясо.
Хорошо закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 1,5 часа. После истечения времени кролик готов, но хочется, чтобы он подрумянился. Для этого открываем фольгу и ставим на 15 минут в духовку. Кролик готов.
Мясо получилось нежным и очень сочным.
Раскладываем по тарелкам и кушаем со свежими овощами.
Рецепт 5: тушеный с вином и апельсинами кролик
Пожалуй, кролик тушеный в белом вине имеет множество рецептов приготовления, это второй по популярности вариант после приготовления в сметане. Многие на этом способе задерживаются, пробуя различные сочетания алкоголя и специй, других ароматических добавок.
Учитывая текстуру и цвет мяса, самым удачным вариантом приготовления кролика в алкоголе является вариант тушения в белом вине. А вот добавки могут быть самые разные, от традиционных до самых непривычных, даже неожиданных!
В таком блюде соль и перец будут неплохо звучать, но что если добавить немного зелени чеснока, мягкой зерновой горчицы и даже апельсин? Это будет очень вкусный эксперимент, поверьте!
В этом рецепте кролика рекомендуется замариновать перед приготовлением. Многие прославленные кулинары советуют мариновать крольчатину перед приготовлением, и это, определенно, идет ему на пользу. Пары часов будет вполне достаточно, но если есть возможность, лучше замариновать мясо накануне и оставить до приготовления в холодильнике.
Для маринования в данном случае используются горчица и зелень чеснока. К слову, если ее нет, можно взять традиционные зубчики. Но в весенний и летний сезон обязательно попробуйте использовать зелень, она более ароматная и нежная.
Измельчить в блендере зелень чеснока, добавить горчицу, соль по вкусу, чайную ложку растительного масла и перемешать до однородности.
Кусочки мяса вымыть и промокнуть от лишней влаги. В подходящую по размеру миску выложить куски мяса, добавить маринад и хорошо перемешать. Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на пару часов или убрать на ночь в холодильник.
В этом рецепте куски мяса сначала обжариваются, затем тушатся в вине вместе с остальными ингредиентами. Для приготовления лучше выбрать вместительную сковороду или сотейник с толстым дном.
Поставить сковороду на огонь, добавить пару столовых ложек растительного масла и нагреть. Куски кролика припорошить мукой, слегка запанировать.
Обжаривать на достаточно сильном огне со всех сторон до появления золотистой корочки. Сковороду крышкой не накрывать. При таком обжаривании сок в кусочках мяса как бы «запечатывается» внутри. Если мяса достаточно много, а сковороды достаточного диаметра под рукой нет, то куски можно обжарить порциями, не стоит набивать их очень плотно друг к другу.
Пока мясо обжариваются, есть время подготовить остальные ингредиенты. Основу соуса в этом блюде играет томленый до карамельного состояния лук. Луковицу очистить, разрезать пополам и порубить мелким кубиком. Чем больше лука в этом рецепте, тем вкуснее и богаче соус.
Второй, но менее привычный ингредиент соуса этого рецепта — апельсин. Крупный и сочный апельсин очистить от кожуры так, чтобы немного снять заднюю часть мякоти, как показано на фото. Вынуть сердцевину. Дольки нарубить небольшим кубиком. Сок собрать.
Если кролик обжаривался в несколько этапов, то все куски мяса вернуть в сковороду. Добавить лук и апельсин, а также сок апельсина. Добавить специи и дольки чеснока, присолить. Влить вино. Довести до кипения и выпаривать вино, помешивая, минуты 3-4. Затем огонь убавить, накрыть блюдо крышкой. Тушиться кролик в вине будет около 1 часа. Периодически его нужно помешивать и проверять соус. Если жидкость выпарилась достаточно быстро, можно добавить еще немного вина или горячей воды.
Выправить блюдо на соль-перец, дать потомиться еще минут 5. Затем выключить огонь и дать «отдохнуть» готовому кролику под крышкой минут 10. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить, скажем, пасту на гарнир!
На достаточно больших тарелках сервировать кусочки кролика и гарнир с соусом. Ваш изысканный ужин готов! Нежное мясо, тушеное в вине, с тонкими ароматами луково-апельсиновой карамели и пряных трав с чесноком не оставит равнодушными даже скептиков и адептов традиционных способов приготовления!
Добавьте к блюду бокал того самого, но немного охлажденного, белого сухого вина, не прогадаете.
Подавать такого кролика можно и без гарнира. Но тогда в качестве совета можно рекомендовать использовать двойную норму вина, лука и апельсина. Тогда соуса получится гораздо больше. В этом случае блюдо лучше всего подавать с домашним хлебом, например с чабатой, кусочки которой можно макать в соус.
Рецепт 6: кролик с вином и черносливом
Сначала мы замаринуем кроличье мясо в красном вине с ароматическими травами. Ну и одновременно с этим для экономии времени замочим чернослив. Далее обжарим мясо, а потом станем тушить его в густом соусе, приготовленном из муки и маринада. Этот соус нужно будет разбавить при необходимости вином и бульоном.
Чернослив же мы положим в кастрюлю в самом конце тушения, и будем тушить недолго на слабом огне. Именно при таком способе тепловой обработки нам удастся с одной стороны оставить фрукты целыми, а с другой они успеют насытить мясо и соус своим ароматом.
Складываем куски кроличьего мяса в миску с красным вином, добавляем нарезанные лук и морковь, несколько горошин чёрного перца и ароматические травы, например: сельдерей, петрушку, тимьян, лук-порей, лавровый лист. Вливаем растительное масло и маринуем при комнатной температуре от 4-х до 12-ти часов. В другую миску кладём чернослив и заливаем его кипятком.
Теперь обжариваем кролика. Для этого достаём куски кроличьего мяса из маринада и промокаем бумагой. Маринад процеживаем. Овощи оставляем, а ароматические травы и горошинки перца выбрасываем. Затем разогреваем в сотейнике сливочное и растительное масло и обжариваем на среднем огне кролика со всех сторон до коричневого цвета. Обжаренные куски кролика перекладываем на тарелку.
Теперь кладём в кастрюлю лук и морковь из маринада и обжариваем на медленном огне до размягчения. Посыпаем мукой и обжариваем, чтобы мука покоричневела. После этого вливаем в кастрюлю жидкий маринад, добавляем вина и доводим до кипения. Вливаем бульон, кладём чеснок, травы, соль и перец. Теперь кладём в кастрюлю куски кроличьего мяса, накрываем крышкой и тушим 25 минут.
Перекладываем кролика в неглубокую кастрюлю и процеживаем жидкость, в которой он тушился. Выжимая из овощей весь сок, заливаем этой жидкостью кролика. Овощи и ароматические травы выбрасываем.
И вот только теперь на последнем этапе приготовления добавляем чернослив. Для этого откидываем его на дуршлаг, даём стечь воде и кладём его в кастрюлю к кролику. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим 10-15 минут, пока чернослив не станет мягким. Сервируем так: куски кролика укладываем на тарелку, сверху кладём чернослив. Если соус получился слишком жидким, увариваем его на сильном огне, пока он не станет достаточно густым. Поливаем кролика соусом и подаём к столу.
Приятного аппетита, друзья! Понравился ли вам такой вот кролик тушёный с черносливом в вине? Я думаю, что не понравиться не мог!
Рецепт 7: кролик, томленый в вине со сметаной
Удивительно нежное и ароматное мясо кролика у меня получилось в мультиварке VITEK VT-4203 SR. Сочетание чеснока, зелени и белого сухого вина — это просто песня. Обязательно попробуйте так приготовить кролика и вы не будете разочарованы.
Кролик мне достался небольшой. Порубила я его крупными кусками и обжарила с чесноком и репчатым луком в смеси оливкового и сливочного масла.
Мультиварку VITEK VT-4203 SR я поставила на режим «Экспресс-режим»
Когда кусочки стали румяные, добавила сухое белое вино
Включила режим «тушение» на 3,5 часа
Через 20 минут открыла крышку, добавила сметану, соль, перец и продолжила тушение
Рецепт 8: кролик в вине в мультиварке (с фото)
Кролик разрезаем на порционные кусочки, чеснок мелко нарезаем, имбирь натираем на тёрке.
Смешиваем кролика с белым вином, чесноком, молотой корицей, прованскими травами, имбирем. Солим по вкусу. Оставляем мариноваться на 3 часа.
В чашу мультиварки кладем кролика вместе с маринадом. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
После сигнала мультиварки все перемешиваем и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
После сигнала мультиварки кролик в белом вине готов.