Приготовление соуса песто рецепт
Соус песто: что это такое + как приготовить дома по классическому рецепту
Бонджорно, дорогие читатели! Неспроста я приветствую вас по-итальянски. Сегодня будем готовить итальянский соус песто, узнаем, что это такое и с чем его едят.
Классический песто готовится из листочков свежего базилика с добавлением кедровых орешков, сыра пекорино и оливкового масла Extra virgin.
Его используют как заправку для овощных салатов, добавляют в пасту, пиццу, лазанью, намазывают на тосты, брускетту, подают с фокаччо и к равиоли. Если вы ничего из этого не готовите, то смело намазывайте песто на кусок хлеба, добавляйте к макаронам, мясу, рыбе. Будет вкусно!
Основная особенность соуса заключается в способе его приготовления. Его название происходит от глагола “pestato”, что переводится с итальянского как “топтать, давить, растирать”. Ингредиенты для соуса именно растираются в мраморной ступке с помощью деревянного пестика.
Многие кулинары вместо этого аутентичного способа пользуются современной кухонной техникой. И я тоже предлагаю вам в целях экономии времени и сил воспользоваться блендером.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие варианты
По своему составу миндальный песто очень похож на классический за исключением орехов. Вместо достаточно дорогих кедровых орехов используется миндаль. В процессе приготовления миндаль также обжаривается, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат орехов.
Добавьте в песто лимонный сок и цедру лимона, и вы получите восхитительный соус с легким цитрусовым послевкусием. К тому же сок лимона является натуральным консервантом. Поэтому такой песто можно хранить в холодильнике дольше – до 10 дней. Но вряд ли он так долго у вас простоит.
Итальянский “зеленый соус” можно приготовить не только с базиликом, но и любой другой зеленью. Кинза в отличие от базилика более привычная трава для жителей нашей страны. Используйте ароматную кинзу для приготовления песто. Он будет иметь яркий и слегка островатый вкус. Идеально сочетается с блюдами из курицы, рыбы.
Изысканным вкусом обладает песто, приготовленный из рукколы с фисташками. Технология приготовления в этом случае остается прежней. Соус с ярким вкусом отлично подойдет для бутербродов.
Вяленые томаты – распространенный ингредиент многих блюд итальянской кухни, но весьма непривычный и экзотичный для нас продукт. С ним получается необычный “красный” песто, который идеально подходит для пасты, а также к горячим блюдам из курицы, рыбы или мяса, особенно приготовленных на гриле.
Полезные советы
Заключение
Теперь вы легко можете сами сделать соус песто у себя дома. Да еще и другим рассказать, из чего он состоит, как его приготовить в домашних условиях, и для чего подходит этот “зеленый итальянец”.
А какой вариант соуса песто вам понравился больше всего? Пишите в комментариях. Обсудим!
Соус песто в домашних условиях: 5 вариантов
Одним из самых знаменитых соусов в итальянской кухне можно по праву считать песто. Его родиной часто называют итальянскую Геную, хотя первые упоминания относятся к временам Древнего Рима. В основу классического соуса песто всегда входит оливковое масло, семена сосны пинии, базилик, сыр, чеснок и соль. При этом масло обязательно должно быть нерафинированным первого отжима, сыр — пармезан или пекорино, а вот семена пинии вполне можно заменить грецкими, кедровыми, фундуком или орехами кешью.
Чаще всего этот оригинальный соус подают к пицце, пасте, различным супам-пюре или просто намазывают на хлеб. Калорийность песто составляет 454 ккал на 100 г.
Очень вкусный соус песто из базилика и петрушки в домашних условиях — фото рецепт
Вариантов этой пикантной приправы существует очень много. Но если в классическую основу кроме базилика добавить петрушку, получится еще один оригинальный рецепт. Соуса из этого количества продуктов получается почти 0,5л банка.
Хранить долго в холодильнике песто не рекомендуют, а в каждодневной кухне он не используется. Но продукт можно заморозить порционными частями на зиму. Для этого достаточно разложить его в формочки для льда и отправить в морозилку. После замораживания кубики удобно хранить там же в маленьких пакетиках.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Выложить все продукты на стол, чтобы не отвлекаться от работы.
Измельчить в блендере орехи и чеснок.
Отправить туда же сыр и также перемолоть. Чтобы процесс шел быстрее и эффективнее на этом этапе можно подлить немного оливкового масла.
Выложить массу в отдельную посуду. Базилик и петрушку нарезать мелко, положить в чашу блендера и снова перемолоть.
Отправить перемолотую зелень к основной массе.
Влить полную порцию масла и виноградный уксус. Хорошо размешать до однородности. Песто с петрушкой и кешью готов! Непременно сделайте праздник в итальянском стиле и удивите своих гостей необычными кулинарными талантами.
Классический песто с базиликом
Если вы до сих пор не умеете готовить классический соус, предлагаем устранить этот пробел. Ведь самый популярный вариант приготовления просто обязан знать любой любитель итальянской кухни. Кстати, в традиционном рецепте используются кедровые орешки, но можно взять и грецкие.
Для особой пикантности можно добавить щепотку сушеных прованских трав, хотя итальянцы не приветствуют такое смешение вкусов.
Красный соус песто с помидорами
Красный соус песто лучше всего подходит как заправка для итальянской пасты. Если под рукой не оказалось сушеных помидоров, можно использовать вяленые, но только не свежие. Их сок в сочетании с оливковым маслом никогда не даст однородной кремообразной консистенции. Сыр можно брать любой, но лучше пармезан.
Если после добавления сока лайма песто начал расслаиваться, добавьте больше оливкового масла, соус получится более жидким, но при этом однородным.
Соус песто на зиму
Размораживать песто лучше всего на водяной бане. Никогда не бросайте замороженные кубики в суп или пасту, так исходный продукт потеряет свою кремовую консистенцию или расслоится.
Видео-рецепт от Дженнаро Контальдо
Хотите знать маленькие секреты самого вкусного итальянского соуса? Смотрите видео-рецепт.
Соус «Песто»
Мороженое Пломбир. Всего Три ингредиента
Мороженое за 1 Минуту
Вместо Пирожков. Трубочки в Духовке с 2 Начинками
Рулет с Начинкой. Чудо Выпечка
Быстрый Торт Без Выпечки с Фруктами
Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа. «Песто» прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Приятного Вам аппетита 🙂
Ингредиенты
базилик | большой пучок |
---|---|
пармезан (или другой твердый сыр) | 50 г (около 1 натертого стакана сыра) |
чеснок | 3 зубчика |
кедровые орешки | горсть (около 30 г) |
оливковое масло | 100-150 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).
Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Сыр натереть на терке.
Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.
Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.
Совет 1. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то «Песто» можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.
Совет 2. Вместо блендера соус «Песто» можно приготовить в ступке, растерев, ингредиенты пестиком.
Переложить готовый «Песто» в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.
Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса «Песто», вместо базилика можно взять:
— 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
— 2 части шпината и 1 часть базилика
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Соус песто: 10 рецептов в домашних условиях
Итальянский соус песто добавляют к рыбе, мясу, пасте и овощам. Великолепный орехово-сырный вкус любое блюдо превратит в кулинарный шедевр. Не беги за баночкой песто в магазин, ведь за считанные минуты ты можешь приготовить его сама. Рассказываем рецепты!
1. Классический соус песто
Компоненты классического песто итальянцы долго и с душой перетирают пестиками в тяжелых ступках из мрамора. Ты тоже можешь последовать их примеру, а можешь просто измельчить все в блендере. Вжик… и порция вкуснейшего соуса готова!
Тебе понадобится: 1 большой пучок зеленого базилика, 4 дольки чеснока, 45 г кедровых орешков и столько же сыра пармезан, 130 мл ароматного оливкового масла и соль по вкусу.
Приготовление: Орешки обжарь до легкой румяности на сухой сковороде, можешь запечь в духовке. Пересыпь кедровые орехи в миску, туда же добавь натертый на терке пармезан, произвольно нарезанную зелень базилика, измельченный чеснок. Перемешай содержимое миски и пересыпь в емкость для блендера. Залей растительным маслом, посоли по вкусу и взбей до состояния соуса.
2. Песто с кинзой
Эксперименты в кулинарии – дело очень полезное. Попробуй приготовить соус песто заменив базилик кинзой, а кедровые орешки – тыквенными семечками.
Тебе понадобится: 1 пучок зелени кинзы без стеблей, 2 дольки чеснока, 50 г семечек тыквы очищенных, 135 мл оливкового масла первого отжима, щепотка молотого перца чили, 1 – 1,5 ч. л. морской соли.
Приготовление: Семечки слегка обжарь на сухой сковороде, из сырых вкус соуса будет не самым приятным. В чашу блендера сложи остывшие тыквенные семечки, листики кинзы, нарезанный мелкими кусочками чеснок, перец чили и соль. Взбивая блендером постепенно подливай оливковое масло.
3. Соус песто «Подсолнух»
Невероятно вкусный соус песто получается из семечек подсолнечника с ароматным подсолнечным маслом.
Тебе понадобится: 5 ст. л. семечек (очищенных), 2 ч. л. нерафинированного подсолнечного масла, 1 долька чеснока, 60 г сыра гауда, 1 небольшой пучок фиолетового базилика, 110 мл оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Сначала подготовь семечки, их следует посолить и обжарить до золотистой корочки. Взбей блендером остывшие семечки подсолнечника, зелень базилика, натертые на терке сыр и чеснок, специи. Постепенно вводи растительные масла.
Шаурма с курицей в домашних условиях: 12 рецептов приготовления
4. Песто «Бутербродный»
Бутерброды с соусом песто из фасоли – это вкусный и полезный завтрак или перекус во время рабочего дня в офисе!
Тебе понадобится: 300 г вареной белой фасоли, 120 г листьев свежего базилика, 50 мл оливкового масла, 0,5 головки чеснока, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, соль и черный перец.
Приготовление: С остывшей вареной фасоли слей воду, загрузи в чашу блендера, добавь остальные ингредиенты. Перемешай и взбивай до однородности. Попробуй массу на вкус, если нужно, добавь больше соли. Если соус получился густым, то влей пару ложек фасолевого отвара и еще раз взбей блендером.
5. Соус песто из черемши
Сочные молодые ростки черемши можно использовать вместо базилика. От этого соус песто только выиграет!
Тебе понадобится: 600 г ростков черемши, горсть грецких орехов, 5 ст. л. тертого пармезана, 0,5 стакана оливкового масла первого отжима, соль по вкусу.
Приготовление: Черемшу вымой и разложи на чистых полотенцах, чтобы ростки полностью обсохли. Орешки слегка обжарь на сковороде и меленько поруби ножом. Черемшу и орехи пропусти через мясорубку с самой мелкой решеткой дважды. Смешай с сыром, посоли-поперчи, полей оливковым маслом. Взбей полученную смесь в блендере, переложи в чистую стеклянную банку, залей 3 ст. л. растительного масла. Накрой крышкой и храни в холодильнике до 3 недель.
Как приготовить рататуй с говядиной: 8 быстрых и вкусных рецептов
6. Песто «Красный дракон»
Остроту в соусе песто «Красный дракон» ты сможешь регулировать по своему вкусу!
Тебе понадобится: 2 крупных красных болгарских перца, 70 г поджаренных семечек подсолнечника, перец чили по вкусу, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, веточка свежего розмарина, 1 ч. л. сладкой паприки, 1,5 ч. л. кукурузного нерафинированного масла и соль.
Приготовление: Стручки болгарского перца вымой и вытри насухо. Разложи на противне, запекай в духовке 30 – 40 минут до готовности. Затем быстро переложи горячие перцы в полиэтиленовый пакет, завяжи и оставь на 10 – 15 минут. После этого сними кожицу и убери семенные коробочки. Загрузи красную мякоть в емкость для взбивания, туда же отправь остальные компоненты из рецептуры и взбивай на высоких оборотах до однородной пастообразной массы.
7. Соус песто «Грибной»
Песто с шампиньонами крайне редко встречается на прилавках магазинов, да и цена его не всем по карману. Зато в домашних условиях можно приготовить этот замечательный итальянский соус за считанные минуты и при небольших затратах!
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 1 средняя луковица, 0,5 головки чеснока, 5 перышек зеленого лука, 0,5 стручка жгучего перца, 100 г обжаренных грецких орехов, 50 г вяленых томатов, 10 веточек петрушки, 50 мл оливкового масла, немного тертого пармезана и соль.
Приготовление: Лук, чеснок, перья зеленого лука меленько нарежь и обжарь в указанной очередности в течение 2 – 3 минут на 1 ст. л. оливкового масла. Затем всыпь мелко нарезанные шампиньоны и помидоры. Продолжай готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, 5 – 8 минут. Измельчи блендером орехи в крошку, всыпь петрушку и поджарку из сковороды, приправь перцем чили, влей оставшееся масло. Взбивай на средних оборотах около минуты-двух.
8. Песто из брокколи
Этот вариант соуса песто создали любители полезного питания. Брокколи играет в нем главную скрипку, а творог вместо пармезана позволит здорово сэкономить.
Тебе понадобится: 200 г свежей капусты брокколи, 50 г поджаренных грецких орехов, 50 г творога, 1 долька чеснока и немного соли для вкуса.
Приготовление: Брокколи опусти в подсоленный кипяток, вари 6 минут после повторного закипания. Остуди, а потом загрузи в емкость для взбивания, туда же добавь орешки, чеснок, творог и соль. Взбивай до тех пор, пока масса не приобретет гладкий однородный вид.
Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов
9. Песто с кешью
Приготовь сразу три порции этого вкусного соуса, используя болгарский перец зеленого, красного и оранжевого цветов!
Тебе понадобится: 4 болгарских перца, горсть орешков кешью, 100 г любого твердого сыра и 3 ст. л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Перцы испеки в духовке и очисть от семян и кожицы. Тем временем кешью отправь в микроволновку на минуты 3. Должен появиться вкусный аромат, а сами орешки слегка подрумяниться. При помощи блендера измельчи в одной емкости все ингредиенты. Для вкуса можно добавить немного любимых специй.
10. Песто из рукколы и шпината
Этот соус станет отличным дополнением к пасте, отварному картофелю или к рыбе!
Тебе понадобится: по 150 г шпината и салата руккола, 2 – 3 дольки чеснока, 250 г поджаренных грецких орешков, 200 мл растительного масла, 150 г натертого на терке твердого сыра, специи.
Приготовление: За час до приготовления соуса хорошенько вымой листики шпината и рукколы под проточной водой, стряхни воду и разложи тонким слоем на бумажных полотенцах. Дай полностью просохнуть. Затем порви руками каждый листок на 3 – 5 частей и сложи в чашу блендера, взбивай пару минут. Добавь орехи и снова включи устройство на 1 – 2 минуты. Теперь переложи к зелени с орешками остальные ингредиенты и еще раз взбей до однородного состояния.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Соус «Песто»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Торт «Фрезье»
Кекс «Столичный» с изюмом
Итальянский соус песто с потрясающим ярким вкусом и ароматом. Песто легко и очень быстро можно приготовить дома! Помимо прочего, песто считается исключительно здоровым и натуральным продуктом. Соус служит отличным дополнением практически к любому блюду и готовится из доступных продуктов.
Ингредиенты
масло оливковое | 150 мл |
---|---|
базилик свежий | 75 г |
сыр пармезан | 75 г |
орехи кедровые | 3 ст.л. |
чеснок | 3-4 зубчика |
соль (при необходимости) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Базилик помыть, обсушить, листья отделить от стеблей и сложить в чашу блендера.
Добавить очищенный и порезанный чеснок.
Всыпать кедровые орехи.
Добавить сыр пармезан, порезанный произвольными кусочками.
(Если используете сыр пармезан, солить соус не нужно, так как этот сыр достаточно соленый. Но если вместо пармезана используете другой несоленый твердый сыр, то соус песто можно немного подсолить по вкусу.)
Затем влить оливковое масло. Масло должно быть первого холодного отжима (Extra Virgin), именно такое масло лучше всего использовать для соуса.
Недолго измельчить в блендере.
При измельчении не нужно добиваться однородной консистенции соуса. Песто наоборот должен остаться неоднородным, состоящим из небольших кусочков.
Готовый соус песто получается густой, с потрясающим ароматом свежей зелени базилика и оливкового масла.
Песто прекрасно сочетается с самыми разными видами итальянской пасты (макаронными изделиями), подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Нереально вкусный соус, и даже не верится, насколько просто и быстро можно приготовить песто в домашних условиях!
Соус «Песто» готов. Приятного аппетита!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=O5db63yG4nM
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!