Приготовление варенья из земляники
Варенье из лесной земляники — 3 рецепта земляничного варенья на зиму
Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.
Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.
Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.
Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.
Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.
Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.
Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту
В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.
Возьмем:
Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.
Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.
Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.
Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.
Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.
Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.
Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.
Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.
Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.
Густое земляничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами, пальчики оближешь
Рецепт «Пятиминутка» позволят приготовить чудесное варенье с минимальной термической обработкой и максимально сохранить ценность ягоды. В зависимости от условий хранения и консистенции, делают от 1 до 4 варок. Мы с вами сделаем три варки, общее время которых составит 15 минут.
Возьмем:
Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.
Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.
Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.
Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.
Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.
Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.
Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.
Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.
https://youtu.be/6I4dR6bABQ4
Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.
Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки
Также желательно запастись «Живым» вареньем на зиму. Его делают без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Как это сделать, подробно показано в видео. Поэтому приглашаю вас к просмотру.
Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.
Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.
Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.
Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму
Земляничное варенье – очень продукт, который хорошо хранится в зимнее время и всегда отличается яркими вкусовыми нюансами. Готовить такое варенье не сложно, а использовать его можно как самостоятельный десерт или в качестве соуса к сырникам и кашам.
Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?
Ароматное земляничное варенье из лесных ягод напомнит о лете в долгие зимние вечера. Его можно подавать во время чаепития или использовать как начинку в пирогах. Главное в приготовлении этого варенья – выдержать положенное для настаивания время, чтобы оно вобрало в себя максимум вкуса и аромата.
Время готовки: 45 мин – готовка, 14 часов — настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Вкусное варенье из садовой земляники на зиму
Садовая земляника также подходит для приготовления вкусного варенья. Чем более спелыми будут ягоды, из которых оно готовится, тем больше аромата оно сохранит в процессе заготовки. Желирующий сахар придает заготовке консистенцию джема.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках
Быстрый и легкий способ приготовления потрясающе вкусного варенья из земляники. Для этого рецепта подойдет любая ягода – и из сада, и лесная, и луговая. Нужно помнить, что дикая земляника всегда более ароматная, и заготовки с ней также получаются ярче по вкусу и запаху.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами
Варенье из целых ягод земляники сохраняет больше аромата и интересную консистенцию, когда свежие ягодки плавают в сахарном сиропе. Его хорошо использовать для приготовления напитков или добавлять к молочным продуктам и десертам.
Время готовки: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота в варенье из земляники является хорошим консервантом, который предотвращает дальнейшее брожение ягод. Приготовленное с добавлением «лимонки» варенье можно хранить при любых условиях, а на вкусовых качествах десерта присутствие этого природного консерванта никак не отражается.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из земляники с хвостиками
Некоторые готовят варенье из земляники с плодоножками, считая, что они придают заготовке особенный аромат и не влияют на вкусовые качества варенья. Для занятых хозяек такой вариант можно считать оптимальным: не нужно тратить на это дополнительное время.
Время готовки: 3 часа 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить варенье из земляники с черникой на зиму?
Приготовленное по такому рецепту ягодное варенье – настоящий витаминный коктейль. Оно не только необыкновенно вкусное, но еще и содержит множество полезных веществ. Готовить чернично-земляничное варенье не сложно, и с ним справится даже неопытная хозяйка.
Время готовки: 3 часа 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Земляника без варки протертая с сахаром
В этом рецепте ягоды не проходят термическую обработку, и поэтому вся польза и вкус свежей земляники сохраняется при консервации. Но при таком способе заготовки нужно брать сахара в два раза больше, чем ягод, чтобы десерт хорошо хранился.
Время готовки: 3 часа 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из земляники: 9 рецептов земляничного варенья на зиму
Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.
Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.
Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном погребе заготовок на зиму.
Варенье из земляники Пятиминутка на зиму
Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.
Способ приготовления
Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.
1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.
2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.
3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.
4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.
5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.
6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.
7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.
8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.
Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт
Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.
Приготовление
Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).
Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.
Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно
Варенье получается густым с целыми ягодами.
Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.
Земляничное варенье густое с целыми ягодами
Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Удачного приготовления варенья.
Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму
Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
И уже потом разлить в чистые стерильные банки.
Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе
Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.
Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.
Земляничное варенье в сиропе — рецепт на зиму
Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.
Приготовление
В банках ягоды должны опуститься на дно.
Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой
Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.
Приготовление
При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.
Видео о том, как варить садовую землянику на зиму
Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.
Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок.
Варенье из земляники на зиму – просто пальчики оближешь! ТОП-15 рецептов земляничного варенья
Как сварить варенье из земляники
Во многих семьях хранятся свои, семейные рецепты и способы варки зимнего лакомства. Основной ингредиент сохраняется. Меняются сроки выдержки на огне, пропорции сахара, добавки сторонних элементов. Но подготовка ягод и способы хранения готовой продукции остаются неизменными.
Принесенные ягоды необходимо тщательно перебрать. Если они собраны самостоятельно, то нужно разделить их по степени спелости для равномерного проваривания сырья.
Затем на несколько минут залить их холодной водой и оставить для того, чтобы размяк и отошел песок или частички земли. Ловить землянички из емкости с водой удобнее дуршлагом или шумовкой.
Следующий шаг заключается в удалении плодоножек. Некоторые пропускают этот этап, думая, что маленькие зеленые веточки не скажутся на качестве готового продукта. На вкус и цвет товарищей нет, но в классическом варианте они удаляются. В емкости остаются только чистые ягодки без плодоножек, примерно одного цвета.
Перед тем, как засыпать их сахаром, нужно обязательно удалить лишнюю воду. Для этого ягоды рассыпают на мелкую решетку или в дуршлаг на 30–40 минут. Теперь можно выбирать самый вкусный рецепт или готовить всего понемногу, а потом устроить дегустацию.
Особенности приготовления земляничного варенья
Насобирав ароматных ягод, можно из них сделать джем, повидло. Хозяйки, которые не первый раз занимаются такой работой, знают, что нужно следить за тем, как кипит варенье.
Готовят лакомство на слабом огне, настаивают часа 2. Земляника сохранит красивый цвет и будет иметь приятный вкус.
Ответственно надо подойти к выбору посуды. Нельзя варить ягоды в эмалированных мисках, тазах из алюминия или меди. Нужно запастись:
Ароматное лакомство помещают в банки, хорошо простерилизованные. Для его приготовления нет необходимости в большом количестве разных ингредиентов.
Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту
В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.
Возьмем:
Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.
Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.
Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.
Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.
Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.
Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.
Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.
Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.
Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.
Земляничное варенье «пятиминутка»
Как можно догадаться по названию, варенье из земляники пятиминутка варится всего 5 минут. Благодаря этому ягоды остаются целыми, в них сохраняются все полезные вещества, вкус и аромат. Любители свежих плодов оценят данный рецепт, так как десерт сохраняет натуральный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление земляничного варенья пятиминутка:
Густое с целыми ягодами
Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами.
Принцип тот же, но для густоты нужно больше сахара.
Приготовление
Удачного приготовления варенья.
Протертое варенье из земляники
Прекрасная альтернатива цельноплодным вареньям – нежное лакомство из протертых ягод. Консистенцию можно регулировать по собственному вкусу, измельчая массу до однородного состояния или оставляя в ней кусочки плодов.
Заготовку можно не подвергать термической обработке, а дать настояться 3-4 часа, разложить по банкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике (до 6 месяцев). Или разложить по пластиковым контейнерам и заморозить.
Если для измельчения использовать блендер, на 1 кг ягод сахара понадобится 0,8-1,2 кг, если перекручивать через мясорубку – 1,2-1,5 кг.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Земляничный джем станет прекрасным дополнением к блинчикам и оладьям, молочным и мучным изделиям, кашам и даже к мясу.
Рецепт земляничного варенья на зиму без варки
Как бы мы не старались, но при термической обработке теряется часть витаминов и других полезных веществ.
С появлением на нашей кухне морозильных камер, сохранить все полезные свойства продуктов при замораживании стало намного проще. Ведь низкая температура позволяет сохранить все ценные свойства продукта длительное время.
Предлагаю вам 2 простых способа. И хотя здесь отсутствует процесс варки, все-таки по привычке называем это вареньем. Перед приготовлением ягоды перебирают, чтобы они были чистыми без мусора.
Поскольку плоды спелые и очень нежные, мыть их не рекомендуется.
Земляника в сахаре
Часть ягод выкладываем в миску и засыпаем их сахаром из расчета на 0,5 л земляники 3-4 ст. л. сахара.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять ягоды, деревянной ложкой.
Затем лакомство перекладываем в чистые сухие банки и убираем в морозильник на хранение.
Протертая с сахаром
Ягоды выкладываем в эмалированную миску и из мельчаем ее с помощью толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером. Сочные плоды измельчаются легко.
Добавляем к ним сахар в соотношении 1:1, то есть на 1 кг земляники берем 1 кг сахара.
Хорошо перемешиваем и оставляем в прохладном месте до полного растворения сахара.
Когда сахар полностью растворится, перекладываем массу в чистые сухие банки и закрываем крышками. Можно использовать небольшие контейнеры, баночки из-под сметаны и т. д. Убираем на хранение в морозильную камеру.
В большие банки нет смысла перекладывать протертую массу, поскольку ягоды должны использоваться за 3-4 дня, иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.
Перед употреблением контейнеры или банки достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Через 2-3 часа земляника готова к употреблению.
Земляничное варенье с лимоном
Таким способом получается ароматное лакомство, с нотками цитруса. После приготовления цвет варенья станет коричневым и густым. Из данного количества компонентов получится 2 баночки по пол литра.
Продукты:
Технология:
Готовим земляничное варенье с грецкими орехами
Если вам хочется приготовить какую-то необычную, но в то же время очень вкусную и полезную заготовку на зиму, выбирайте рецепт варенья из лесной земляники с грецкими орехами.
Что понадобится
Чтобы десерт получился на самом деле вкусным, грецкие орехи следует растолочь в мелкую крошку или же перемолоть в кофемолке.
Как готовить
Ягоды подготовить к варке – перебрать, промыть, отделить хвостики, убрать траву.
Засыпать в большую кастрюлю.
Поверх ягод выложить сахар, не перемешивая, оставить на ночь.
Утром переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Проследить, чтобы весь сахар в сиропе полностью растворился.
Снять с огня, оставить на 15 минут, а затем снова поставить вариться.
Добавить в сладкую смесь грецкие орехи, раскрошенную цедру лимона. Перемешать, довести до кипения, разлить по стерильным баночкам. Закрыть крышками, оставить остывать.
Хранить можно в холодильнике, а можно в погребе или кладовке.
Земляничное варенье с красной смородиной
Многие хозяйки опасаются готовить варенье из этой сладкой и сочной ягоды, потому что оно часто в итоге получается с горчинкой. Приготовить земляничное варенье без горечи можно разными способами, и один из самых популярных — это с добавлением красной смородины.
Кислая ягода не только избавит десерт от горьковатого привкуса, но и усовершенствует его вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление земляничного варенья без горечи:
С цедрой лимона и грецкими орехами
Для этого необычного и очень вкусного варенья из земляники нужно взять:
Как вкусно приготовить:
Ароматное с мятой из земляники
Мята, входящая в состав варенья, придаст лакомству освежающий вкус и необычайный аромат. Допустимо брать как сушеные листики, так и свежие.
Продукты:
Технология:
Варенье из земляники на зиму– простое в изготовлении, полезное и вкусное угощение. Приготовить можно как густое, в виде джема, так и целыми ягодами. Аромат напомнит о ярких солнечных днях, а вкус целебного лакомства не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
С ликером и миндалем
Что взять:
Как делать:
Варенье из земляники с ромом
Что нужно:
Как делать:
Из садовой земляники с бадьяном и корицей
Что нужно:
Как делать:
На зиму с имбирем и ревенем
Что нужно:
Как делать:
В мультиварке или хлебопечке
Для приготовления в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
Как варить земляничное варенье в мультиварке:
Правила хранения варенья
После того, как зимние запасы сделаны, встает вопрос о том, как их сохранить максимально долгое время. Конечно, от домочадцев такое лакомство утаить сложно, да и не нужно, готовилось-то оно именно для них. Другое дело, если верхнюю часть варенья покрыла плесень или оно забродило.
Условия хранения напрямую зависят от способа приготовления варенья.