Приготовление вешенки рецепты жареные
Как правильно и вкусно приготовить жареные вешенки
Из вешенок можно приготовить большое количество разнообразных блюд, начиная от соусов и заканчивая приготовлением начинок к всевозможным пирогам.
Но сегодня, мы поговорим, как приготовить их в сковороде, на верхнем огне, и в духовке. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами. Блюда получаются сытными, очень вкусными и что самое главное они не сложны в приготовлении.
Жареные вешенки с луком и сметаной — это настоящая палочка выручалочка для хозяек. Если нет времени на долгую готовку.
Ингредиенты:
Способ приготовления: Моем под проточной водой наш основной компонент. Выкладываем на бумажные полотенца или оставляем в дуршлаге и слегка просушиваем.
Лук очищаем. И чтобы не плакать погрузим его на несколько минут в холодную воду. И затем спокойно шинкуем его без слез на мелкие кусочки.
Затем нарезаем на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Складываем на разогретую сковороду и жарим с подсолнечным и сливочным маслом до полного выпаривания жидкости. Добавляем измельченный лук. И готовим до готовности лука.
Солим, перчим по вкусу и кидаем туда же сметану. Все перемешиваем. И как только наша масса в жаровне закипит, убавляем огонь до минимального. Далее тушим 10 минут под закрытой крышкой.
Выключаем и даем настояться несколько минут. Угощение получается аппетитным, ароматным и очень вкусным.
Сервируем с помидорчиками и украшаем измельченной вашей любимой зеленью. Они подойдут к любому гарниру, хорошо сочетается с мясом. Приятного аппетита!
Братья по сковородке
В данной статье рассказывается о нескольких способах приготовления вешенок с луком на сковороде.
Вешенки жареные с луком и соевым соусом
Я хочу с Вами поделиться одним из самых любимых своих рецептов приготовления вешенок. По-вкусу такие грибочки очень похожи на лесные. Времени на них уходит немного. В общем отличная быстрая закуска для праздничного (и не только) стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Я, обычно, начинаю готовку с репчатого лука: снимаю шелуху и разрезаю его на мелкие кубики.
Следующим шагом отправим его на смазанную растительным маслом сковороду. Масло, конечно, можно использовать любое — сливочное или растительное. Я предпочитаю подсолнечное рафинирование дезодорированное. ОНо не добавляет готовому блюду лишних вкусов и ароматов.
Пока лучок обжаривается, займемся нашими грибочками. Крепкие и без темных пятен они особой обработки не требуют. Просто помоем их под проточной водой и порежем на кусочки.
Шляпки можно сильно не мельчить, а вот такие ножки лучше покрошить.
На мой взгляд они жестковаты.
Я все части покрошила одинаково.
Сразу же добавим соевый соус. Его количество зависит от личных предпочтений — это как с солью кто-то любит больше кто меньше.
Длительность жарки вешенок: 10 — 15 минут!
Сильно обжаренные я не люблю, поэтому минут первые 7 минут тушу вешенки под крышкой.
Через 7- 8 минут убираю крышку. Добавляю мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Снова перемешиваем и даем вкусняшке подрумянится еще 7-8 минут.
Вот такая красота получилась!
Перекладываем в салатник и украшаем свежей петрушкой: эта ароматная пряность отлично сочетается с этим угощением!
Вешенки получаются очень вкусными — родные обязательно попросят приготовить Вас такие грибочки еще и не раз!
Вешенки польза. Как выглядят и где растут вешенки
Все виды Pleurotus (кроме одного) растут на деревьях, из-за чего и получили такое название. В основном их можно найти на березе, осине, иве и соснах. Они не приносят никакого ущерба деревьям, потому что начинают расти уже на пнях или больных растениях. В природе сбор урожая происходит с весны до осени в зависимости от вида.
Также их легко вырастить на субстратах, поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно встретить именно искусственно выращенный продукт. Их культивируют на опилках, бумаге, стружке. Температура и влажность выращивания не имеет значения. Поэтому 365 дней в году можно собирать урожай.
Виды вешенок зависят от дерева, на котором они растут. Самыми известными являются следующие:
Как пожарить вешенки с луком и картошкой в сливочном соусе на сковороде
Ингредиенты:
И поджариваем их в жаровне на сильном огне с растительном маслом 15 минут. Добавляем сливки и уже на медленном огне готовим. Солим и перчим по своему вкусу. Прошло несколько минут (3-4) и подливка готова. Выкладываем смесь в отдельную чашу.
Приступаем к другому ингредиенту.
В разогретую сковороду добавляем масло, измельченный лук и нарезанный картофель (соломкой, кольцами), а для аромата добавляем лаврушку. Сразу все подсолим и поперчим. И все это будет готовиться приблизительно 20 минут под закрытой крышкой. Желательно аккуратно перемешивать, чтобы ничего не подгорело. Продукт получился с румяной корочкой и в меру мягким.
Затем в посуду с содержимым заливаем сверху грибным соусом. И через 5 минут все готово. И у нас получилось отличное блюдо.
Готовится быстро и просто. Приятного аппетита.
Нужно ли варить вешенки перед жаркой?
Перед описанием рецептов приготовления этих грибов, стоит указать на несколько общих моментов. Грибочки достаточно хрупкие, поэтому их нужно мыть очень осторожно.
Многих интересует вопрос, нужно ли варить вешенки перед жаркой. Однозначного ответа нет. Варить их можно, но недолго, максимум 5 минут, а можно жарить сразу же, не отваривая. Дело в том, что они содержат достаточное количество воды, которая выделится при жарке, и будут томиться в собственном соку до полного испарения жидкости.
Учитывая, что гриб имеет нежную структуру и зная, сколько варить перед жаркой вешенки, можно смело приступать к приготовлению разнообразных блюд. Чтобы это сделать, нужно:
Постные котлеты из вешенок
Это палочка выручалочка для хозяек. Неоднократно проверенный рецептик. Готовится быстро и к тому же очень полезно. И не повредит фигуре. А в итоге получаем вкуснейшие котлетки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начинаем как всегда: моем, просушиваем и мелко приблизительно 0,5 см нарезаем грибочки.
Затем добавляем в них яйца, любую зелень на ваш вкус и муку. Получился фарш. Затем добавляем соль и перец черный молотый по вкусу.
Все тщательно размешиваем и формируем котлеты. Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. А чтобы внутри котлеты не были сырыми, добавляем воды. Под закрытой крышкой тушим еще несколько минут и все готово.
Этот самый быстрый и простой рецепт. Очень вкусный и уплетается домочадцами еще быстрее. Готовьте и зовите всех за стол. Приятного аппетита!
С помидорами и ароматными специями
Это блюдо можно приготовить на ужин. Потребуются следующие ингредиенты:
Советуем почитать: Как замариновать баклажаны с чесноком Рулеты из баклажанов с помидорами и чесноком
Жареные вешенки с чесноком
Если вы любитель экзотики, то это рецепт для вас. Готовить будем с добавлением кокосового масла. Можно заменить любым другим или использовать топленое.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все ингредиенты по рецепту чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками.
В самом конце кидаем туда чеснок, перемешиваем и выключаем. Даем настояться 5 минут. Можно посыпать любой измельченной зеленью.
И приятного аппетита.
Другие возможные варианты приготовления
Вешенки с гречкой — рецепт приготовления на сковороде
Это постное блюдо полезное и очень вкусное. Рецептик просто пальчики оближешь. И надеюсь вам понравится. Во всяком случае подойдет для всех.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречку моем. Лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь моем, очищаем и нарезаем кубиками.
Слегка их обжариваем и добавляем к ним измельченные лук и морковь. Тушим все под закрытой крышкой 15 минут. Не забываем посолить и поперчить. Можно добавлять сушеные овощи, если есть.
Затем добавляем чистую гречку.
Все перемешиваем, доливаем воды, так чтобы она покрыла крупу полностью.
Накрываем крышкой. И варим до готовности гречки приблизительно 20 минут. Готовое блюдо посыпаем любимой зеленью.
И приятного аппетита. Попробуйте приготовить и вам понравится.
Рецепты
Разжаривание вешенок на сковороде с луком является составной частью огромного количества рецептов приготовления этих чудесных грибов, и ниже представлено несколько простых способов того, как правильно это сделать.
Обычно, зажаренные такими способами вешенки используют как гарнир к какому-нибудь другому блюду – картофелю, овощам, макаронам и тд. Но их, вполне, можно есть и как отдельное блюдо – они весьма питательны и вкусны.
Вешенки с курицей в сметане на сковороде
Вкуснющий рецептик. И как всегда готовится быстро, а получается очень вкусно и сытно. И приступаем к приготовлению кулинарного шедевра. Если Вам понравится, пишите отзывы. Мне будет интересно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
И как всегда начинаем с компонентов по рецепту. Очищаем. Промываем. и режим на кусочки. Затем измельченный лук. Кладем его в разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Далее очередь вешенок. Добавляем их к луку и продолжаем готовить еще 15 минут.
Мясо курицы режим не крупными кубиками или полосочками. И обжариваем ее до золотистого цвета и доводим до готовности.
Мясо отправляем к грибам и несколько минут еще тушим.
Затем в сметану добавляем 2- 3 желтка и тщательно перемешиваем.
Соус выливаем к грудки. В конце солим, перчим и опять все перемешиваем. Тушим под крышкой еще 5 минут.
И приятного аппетита!
Полезные советы
Подавать эти вешенки рекомендуется со сметаной. Или соусом, который можно приготовить из нее либо греческого (натурального, без добавок) густого йогурта с добавлением измельченного чеснока.
Жареные таким образом вешенки одинаково вкусны как обжигающе горячими, так и холодными.
Если после обжаривания мелко нарезать их и соединить с тертым сыром и ветчиной либо отварным мясом курицы, то из них может получиться аппетитная начинка для фарширования блинчиков.
Вешенки жареные с уксусом — очень вкусный рецепт быстрого приготовления
Такая ароматная с кислинкой добавочка к гарниру будет интересным дополнением к основному блюду. Также закусочка вполне подойдет на праздничный стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук шинкуем на мелкие кубики.
Ставим сковородку на сильный огонь, наливаем растительное масло и добавляем в нее измельченный лук. И готовим его до полупрозрачного цвета. Только не забываем его беспокоить, чтобы он не подгорел. Делаем это деревянной лопаточкой или тем, чем вам удобно.
Высыпаем вешенки в сковороду и сразу массу переворачиваем. Огонь уменьшаем. Тушим 12-15 минут до выпаривания влаги из посуды.
В процессе варки не забываем перемешивать 2-3 раза. За 3 минуты до окончания процесса, массу посолим и перчим по вкусу.
Если вы любитель кориандра. Самое время его добавить (мелко молотый).
И в самом конце. Выключаем плиту. И добавляем мелко порубленный чеснок.
Выливаем туда же уксус.
И хорошенько встряхиваем массу. Даем нашему блюду настояться.
И приятного аппетита.
С чем подавать и как украшать блюдо
Готовое кушанье украшаем измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы, а также небольшой порцией сметанного соуса. Подавать такое кушанье можно в качестве гарнира, закуски или даже соуса к основным блюдам. Жареное лакомство отлично дополняет мясные и картофельные блюда. Кроме того, если вы придерживаетесь поста, вы можете подавать это блюдо с любой кашей, и тогда у вас получится сытный ужин.
Отбивные из вешенок в кляре
Блюдо в румяной корочке покорит сердца домочадцев. И даже может послужить отличным перекусом на быструю руку. Тем более, что они получаются очень сочными и вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибы мы обрезаем, так чтобы на шляпке не было выступающих частей, так как ее мы и будем использовать. А остальные отрезанные части мы складываем в отдельной чаше. Но не выбрасываем. Из них тоже можно приготовить. Но сначала сделаем блюдо из самой вкусной части. Для придания более плоской формы шляпку можно немного отбить. Для этого рекомендую обернуть их в пленку.
А ножки можно пожарить по предыдущими рецепту.
Делаем кляр. В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем венчиком или вилкой, чем вам удобнее. И слегка подсаливаем и добавляем любимые специи (черный перец, сушеный чеснок, паприку, кориандр). Вливаем туда холодную воду ( 70 мл)и постепенно добавляем муку. Я не указываю количество ингредиентов, все делаем на глаз. Если мы хотим иметь корочку потолще — делаем смесь погуще. И наоборот, если с тонким слоем кляра, муки добавляем поменьше.
В разогретую сковороду на среднем огне наливаем растительное масло, чтобы на 0,5 см скрывало поверхность посудины.
Берем шляпку и обмакиваем в соусе и отправляем в жаровню. Жарим до румяной (светлой, коричневой) корочки с двух сторон.
И затем выкладываем их на бумажные салфетки и даем стечь лишнему жиру.
Незаметный герой
Репчатый лук является для нас чем-то настолько привычным, что мы давно перестали обращать на него какое-то особое внимание. Что может быть проще и понятнее обычного лука, который растет на любом огороде?
Однако этот скромный золотистый овощ – непревзойденная кладезь множества полезных для человека веществ и универсальное лекарство от множества болезней.
Лук на 86% состоит из воды, но остальные четырнадцать процентов его сущности просто битком набиты полезными микроэлементами и витаминами, при этом данный скромный овощ почти не содержит в себе органические кислоты, жиры, белки, крахмал, пектин и клетчатку. Калорийность его также весьма невысока – 100 граммов лука содержат в себе всего 41 кКал. Среди таящихся в луке богатств особо выделяются:
Полезные свойства лука огромны, недаром он, с давнишних времен, является самым простым народным средством «от всего», часто являясь палочкой – выручалочкой для самых неимущих слоев населения, не имеющих возможности покупать себе дорогие лекарства. Именно массовое употребление в пищу лука, и его собрата чеснока, позволяло противостоять массовым эпидемиям вирусных заболеваний и поддерживало «национальный» уровень иммунитета на должном уровне. Среди его полезных свойств:
Наконец, лук очень вкусен. Согласитесь, есть большая разница – просто пожарить картошку на сковороде, или пожарить её в компании сочного и душистого лука. Лук является неотъемлемой частью рецептов огромного количества блюд, вкус которых, без использования этого скромного овоща, оказался бы совсем другим.
Поэтому остается только лишь еще раз воздать хвалу этому скромному огородному чуду и поблагодарить его за его щедрый вкус и пользу, которую он не перестает приносить людям.
Особенности обжарки
На вопрос, сколько жарить вешенки на сковороде, повара отвечают, что 15-20 минут вполне достаточно, чтобы их правильно приготовить.
В некоторых рецептах рекомендованное время готовки увеличивается вплоть до часа. Это связано с тем, что универсального рецепта не существует. Поэтому перед готовкой необходимо внимательно ознакомиться с рецептурой.
Вообще рецепты приготовления жареных вешенок не сильно отличаются друг от друга. Жарятся эти грибочки обычно 15-20 мин. на среднем огне. Но чтобы не засекать время и не смотреть постоянно на часы, стоит запомнить «правило выкипания воды»: как только испарится жидкость, выделенная грибами, температуру жарки можно уменьшить и жарить (томить) еще минут 5.
Пищевая ценность, калорийность вешенок
Этот необычный гриб можно часто встретить в лесных чащах. Споровые организмы (именно к такой группе относятся все грибы) выбрали для своего обитания погибшие и уже разлагающиеся стволы деревьев или оставшиеся после них пни. По вкусовым особенностям существует несколько видов вешенки: королевская, дубовая, розовая, лимонная, осенняя, буковая, рожковидная, устричная.
Каждая группа имеет некоторые внешние различия, но объединяющим фактором являются их уникальные качества. Калорийность (энергетическая ценность) гриба на 100 г съедобной части продукта составляет 35 ккал. Соотношение БЖУ, а также питательные свойства выведены в таблице.
Свойство | Значение | % от нормы |
Калорийность, ккал | 35 | 1,75 |
Белки, г | 3,34 | 2 |
Углеводы, г | 6,43 | 24 |
Жиры, г | 0,44 | 0 |
Питательные свойства | ||
Пиридоксин, мг | 0,1 | |
Медь, мг | 0,4 | |
Калий, мкг | 620 | |
Железо, мг | 2 | |
Рибофлавин, мг | 0,5 | |
Магний, мг | 25 | |
Ниацин, мг | 7 | |
Марганец, мг | 0,2 | |
Фолиевая кислота, мкг | 40 | |
Фосфор, мг | 175 | |
Цинк, мг | 1 | |
Тиамин, мг | 0,2 | |
Селен, мкг | 3,5 |
Состав вешенки очень схож с мясом. В грибах содержатся важные для организма человека витамины: E, C, группы B, и также довольно редкий витамин D2.
Как жарить вешенки (рецепты приготовления содержат особенности тепловой обработки включенных в список ингредиентов) каждая хозяйка решает, исходя из собственных вкусов и предпочтений. Главная задача — максимально сохранить ценные вещества, микро- и макроэлементы продукта.
Вешенка обладает целым набором полезных свойств:
На качество грибов влияет не самое лучшее состояние экологии. Споровые организмы способны легко и быстро впитывать из загрязненной почвы или воздуха вредные для человека канцерогены. Вешенки – продукт вполне безопасный при условии, если были правильно выращены или произрастали в чистой местности.
В ином случае они начнут накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы, что особенно нежелательно для детей, женщин в состоянии беременности, людей в пожилом возрасте. Как жарить вешенки (рецепты приготовления будут изложены в пошаговом исполнении) без вредных последствий волнует каждого любителя деликатесных блюд.
Причинами побочных эффектов, возникающих в некоторых случаях, является аллергическая реакция, а также злоупотребление количеством употребленных грибов. Банальное переедание грозит расстройством желудка и неприятными последствиями.