Прикипело варенье к кастрюле

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья – выбираем эффективные способы

У любой хорошей хозяйки есть секреты приготовления варенья, но не у каждой есть ответы на вопрос о том, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Действуя по наитию, мы рискуем испортить посуду, так и не добившись результата. Чтобы не делать ошибок, стоит изучить практические советы и рекомендации более опытных хозяек.

Выделить один способ очищения кастрюли от пригоревшего варенья невозможно, так как важно не только убрать нагар, но и не испортить поверхность посуды, иначе она станет непригодной к дальнейшему применению. Поэтому выбор способа очистки, прежде всего, зависит от материала, из которого изготовлена кастрюля. Важно помнить, что никакие физические методы чистки, например, абразивными средствами или железными мочалками в случаях со сладким нагаром не помогут. Они только испортят поверхность кастрюли и настроение хозяйки.

Прикипело варенье к кастрюле. kak ochistit kastryulyu ot prigorevshego varenya 1. Прикипело варенье к кастрюле фото. Прикипело варенье к кастрюле-kak ochistit kastryulyu ot prigorevshego varenya 1. картинка Прикипело варенье к кастрюле. картинка kak ochistit kastryulyu ot prigorevshego varenya 1. У любой хорошей хозяйки есть секреты приготовления варенья, но не у каждой есть ответы на вопрос о том, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Действуя по наитию, мы рискуем испортить посуду, так и не добившись результата. Чтобы не делать ошибок, стоит изучить практические советы и рекомендации более опытных хозяек.

Рекомендуем ознакомиться

Кипячение является распространенным и достаточно эффективным способом решения вопроса, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. Достаточно в кастрюлю налить горячей воды до краев и всыпать около 20 г пищевой соды. Далее посуда помещается на огонь, а ее содержимое доводится до кипения. Убавив огонь так, чтобы вода слегка бурлила, оставляем «грязнулю» на плите на 20-30 минут. После такой горячей ванны кастрюлю надо снять с плиты и оставить до полного остывания. Остывшую воду с содой необходимо слить, а посуду тщательно промыть губкой обычным средством для мытья.

Частые и длительные процедуры кипячения с содой не подходят в случае с алюминиевыми кастрюлями. Как отмечают некоторые хозяйки, такая посуда может потемнеть. Для борьбы с нагаром соду можно заменить обычной солью. Необходим насыщенный солевой раствор. Для его приготовления достаточно смешать ингредиенты из расчета 5 ст. ложек соли на 1 л воды. Далее процедура кипячения ничем не отличается от способа с содой. Солевой раствор доводится до кипения, кипит минут 20-30, остужается и только потом выливается из кастрюли. Бывшую «грязнулю» после процедуры необходимо промыть обычным способом.

Солевые горячие ванны отлично подойдут для чистки алюминиевой посуды, спасут они и эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья. Однако такая чистка не подойдет для кастрюли из нержавейки, так как соль вызывает потемнение металла и затем его коррозию.

Прикипело варенье к кастрюле. kak ochistit kastryulyu ot prigorevshego varenya 2. Прикипело варенье к кастрюле фото. Прикипело варенье к кастрюле-kak ochistit kastryulyu ot prigorevshego varenya 2. картинка Прикипело варенье к кастрюле. картинка kak ochistit kastryulyu ot prigorevshego varenya 2. У любой хорошей хозяйки есть секреты приготовления варенья, но не у каждой есть ответы на вопрос о том, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Действуя по наитию, мы рискуем испортить посуду, так и не добившись результата. Чтобы не делать ошибок, стоит изучить практические советы и рекомендации более опытных хозяек.

Кислота позволит эффективно и быстро очистить эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки, но способ абсолютно не подходит для посуды из алюминия. Если, например, эмалевый слой не станет взаимодействовать с кислотой, то алюминий обладает более низкой стойкостью к ее воздействию, особенно при температуре выше 65°C. Это значит, что лучше не использовать уксус или лимонную кислоту для алюминиевой кастрюли. И уж точно не кипятить!

3 Суперспособ очистки эмалированных кастрюль

Часто после удаления нагара с эмалированной кастрюли видимые загрязнения исчезают, но полностью участок посуды не очищается. В месте, где варенье успело подгореть, образуется потемнение эмали. Хозяйки знают, что если на эмали остался хоть намек на пригоревшее ранее варенье, то оно будет продолжать пригорать снова и снова именно в этом месте. В таком случае надо действовать более решительно.

Прикипело варенье к кастрюле. kak ochistit kastryulyu ot prigorevshego varenya 3. Прикипело варенье к кастрюле фото. Прикипело варенье к кастрюле-kak ochistit kastryulyu ot prigorevshego varenya 3. картинка Прикипело варенье к кастрюле. картинка kak ochistit kastryulyu ot prigorevshego varenya 3. У любой хорошей хозяйки есть секреты приготовления варенья, но не у каждой есть ответы на вопрос о том, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Действуя по наитию, мы рискуем испортить посуду, так и не добившись результата. Чтобы не делать ошибок, стоит изучить практические советы и рекомендации более опытных хозяек.

Способ, о котором пойдет речь, эффективен настолько, насколько и агрессивен по отношению к материалу, из которого изготовлена посуда. Поэтому использовать его можно только на защищенных эмалью поверхностях. Поможет он даже в борьбе с самыми стойкими нагарами или потемнениями эмали, возникшими в результате того, что пригорело варенье.

Для этого необходимо засыпать в кастрюлю по 50 г соды и лимонной кислоты, налить 100 мл Белизны и пару стаканов обычной воды. Все ингредиенты перемешать и поставить посуду на огонь.

Не переживайте, звучит состав смеси страшнее, чем то, что на самом деле она из себя представляет. При кипячении запах будет, но вполне терпимый. Кипятить раствор необходимо 15 минут, а затем выключить огонь и дождаться, когда раствор остынет. Освободив кастрюлю от раствора, необходимо ее тщательно промыть проточной водой. Никаких средств для мытья уже не понадобится, так как все пятна и следы исчезнуть, а эмаль засияет как новая.

4 Деликатные средства для любой эмалированно посуды

Неважно, из какого материала сделана ваша кастрюля. Есть средство, которое поможет очистить подгоревший участок посуды без агрессивного воздействия. Это активированный уголь. Для того чтобы подготовить чистящий порошок, необходимо растолочь упаковку активированного угля. Получившимся порошком засыпать участок с пригоревшим вареньем. Через 30 минут налить в посуду немного холодной воды, чтобы вода только прикрыла испорченную нагаром поверхность, и снова оставить все на 30 минут. Далее вода с активированным углем выливается, а кастрюля моется губкой с привычным средством для посуды.

Прикипело варенье к кастрюле. kak ochistit kastryulyu ot prigorevshego varenya 4. Прикипело варенье к кастрюле фото. Прикипело варенье к кастрюле-kak ochistit kastryulyu ot prigorevshego varenya 4. картинка Прикипело варенье к кастрюле. картинка kak ochistit kastryulyu ot prigorevshego varenya 4. У любой хорошей хозяйки есть секреты приготовления варенья, но не у каждой есть ответы на вопрос о том, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Действуя по наитию, мы рискуем испортить посуду, так и не добившись результата. Чтобы не делать ошибок, стоит изучить практические советы и рекомендации более опытных хозяек.

Такое же бережное очищение дает посуде обыкновенная газировка. Многие, кстати, советуют Coca-Cola и приписывают ей необыкновенные способности очищать любые загрязнения. Стоит попробовать?! Для данного способа в кастрюлю наливается газировка и выдерживается 30 минут. Далее посуда ставиться на огонь, и газировка доводится до кипения. Время кипения газировки зависит от масштаба загрязнения. Небольшие пятна исчезают сразу после закипания, более сильному нагару требуется до 30 минут. После процедуры посуду достаточно сполоснуть.

Источник

Как правильно очищать кастрюли от пригоревшего варенья и джема

Из-за постоянного дефицита времени хозяйки пытаются выполнять сразу несколько дел на кухне. В результате случаются мелкие неприятности. В сезон закаток часто возникает актуальный вопрос – как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, какие средства для этого подойдут. Существует ряд общепринятых рекомендаций в помощь хозяйкам. Методы достаточно просты в исполнении и отличаются эффективностью.

Подготовительный этап

Все процедуры по очищению посуды следует проводить спокойно, в соответствии с рекомендациями, как в домашних условиях очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Как известно, любую вещь желательно хорошо отмочить, чтобы впоследствии избавиться от имеющихся загрязнений. Кастрюля с пригоревшим вареньем не является исключением. В нее необходимо добавить воды, чтобы она полностью покрывала проблемный участок. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту. Воду важно довести до кипения. После этого исключено воздействие высоких температур. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

Возможно использование дополнительных средств для усиления эффекта. В воду рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно воспользоваться уксусом. Многие хозяйки добавляют раствор соды либо соли, разрезанную пополам луковицу.

Тем, кто задумался о том, как от пригоревшего варенья очистить медный таз или кастрюлю из любого другого материала, стоит знать, что спешка противопоказана. Для того чтобы застывший джем отстал от поверхности, должно пройти 6–8 часов. Иначе придется приложить немало усилий, в результате чего пострадает покрытие.

Методы чистки в зависимости от материала кастрюли

Каждая хозяйка знает свои способы и средства по удалению остатков еды с посуды. Следует помнить, что выбирать конкретный вариант, как от пригоревшего варенья очистить кастрюлю, необходимо в зависимости от типа покрытия. Не все предметы кухонной утвари можно подвергать одним и тем же процедурам.

Предварительно рекомендуется уточнить, из какого материала изготовлена кастрюля, изучить его особенности и характеристики. Кроме того, необходимо ознакомиться со способами, как отмыть поверхность, а также с информацией о том, влияние каких средств безопасно для конкретного покрытия. Иначе можно испортить посуду. Чаще всего при изготовлении кастрюль используются следующие материалы:

О каждом материале изготовления кастрюли имеется достаточно информации на упаковке. При ее отсутствии можно воспользоваться онлайн-ресурсами.

Нержавеющая сталь

Кастрюля из нержавеющей стали прекрасно очищается с помощью кипячения с добавлением яблочной кожуры. Сорт фрукта не имеет значения. Посуду нужно поставить на плиту, заполнить водой с кожурой, кипятить на протяжении 30–40 минут. Необходимо дать смеси остынуть и затем обработать поверхность мягкой губкой.

Можно использовать активированный уголь. Для этого следует залить емкость теплой водой, развести в ней препарат. Подождать 3–4 часа. Затем с помощью губки удалить остатки загрязнений, сполоснуть водой.

Незаменим в хозяйстве уксус. Он считается достаточно агрессивным препаратом. Процесс очистки заключается в заполнении кастрюли из нержавейки водой, которая доводится до кипения. После этого добавляется 9% уксус. Через 2-3 часа посуда моется привычным способом.

Для очистки посуды с помощью кофейной гущи следует нагреть поверхность, используя теплую воду. Затем губкой нанести раствор, оставить кастрюлю на 2-3 часа. После протереть тряпкой, сполоснуть.

При очистке кастрюли от пригоревшего варенья недопустимо применение силы, поскольку мелкие частицы кофе способны поцарапать поверхность. Оптимальным решением является смесь из жидкого мыла и кофейной гущи.

Чугун

Легче всего посуда из чугуна подвергается очистке в неостывшем состоянии. Следовательно, к процедуре удаления загрязнений следует приступать непосредственно после приготовления и пригорания варенья. Если же прошло достаточно много времени, и кастрюля остыла, то ее рекомендуется разогреть. Затем следует заполнить емкость раствором, состоящим из воды и четырех чайных ложек соли. Дать жидкости настояться (2–3 часа).

После этого следует слить воду, удалить нагар с помощью ложки либо другого удобного предмета. Останется незначительный налет. От него получится избавиться, вооружившись металлической мочалкой. Тереть можно основательно, не боясь повредить поверхность. Чугун – достаточно износостойкий материал, не подвергается разрушению целостности покрытия под механическим воздействием.

Также, чтобы отмыть кастрюлю, допустимо использование более агрессивных моющих средств. Подойдут щелочные растворы, уксус, лимонная кислота. Кроме того, на рынке представлено множество других эффективных средств с содержанием химических компонентов, например, Comet или Fairy.

Эмалированная

Эмалированная посуда достаточно капризна, требует деликатного подхода. Следовательно, выбирать средства и способы, как от пригоревшего варенья очистить эмалированную кастрюлю, рекомендуется с осторожностью. Недопустимо использование металлической мочалки. Появившиеся в результате царапины нарушат целостность покрытия, кастрюля быстро придет в негодность.

Рекомендуется произвести кипячение с добавлением соды. Процесс займет порядка 20–30 минут. Затем следует сполоснуть кастрюлю водой, удалив остатки загрязнений мягкой губкой.

Разрешается использовать средство из соды и лимонной кислоты. При этом желательно нагреть поверхность. После деликатно нанести смесь и оставить на 30 минут. Остатки удалить, промыть водой.

Достаточно эффективным считается способ заморозки. Под воздействием перепада температур с эмалированной поверхности отлипают остатки застывшего варенья. Впоследствии они с легкостью удаляются мягкой тряпочкой.

Достаточно необычным считается способ удаления пригоревшего варенья с использованием газировки. Входящая в ее состав ортофосфорная кислота оказывает очищающее воздействие, растворяя засахарившиеся остатки. Достаточно залить емкость газировкой, оставить на несколько часов, после хорошо сполоснуть.

Алюминиевая

Алюминиевое покрытие редко доставляет хлопот. Однако если подгорело дно либо все изделие, на помощь придут обычные подручные средства. Справиться с такого рода неприятностью под силу каждой хозяйке. Возможно несколько вариантов очищения посуды от пригоревшего варенья:

После проведенных мероприятий необходимо тщательно промыть алюминиевую кастрюлю водой. Это обеспечит удаление не только застывшего варенья, но и чистящих средств. Посуда засияет как новая.

Керамическая

Керамика считается экологически чистым материалом. Этим объясняется популярность использования в производстве кухонной утвари. Керамическое покрытие пригорает крайне редко. Если же это случилось, то оттереть поверхность достаточно легко. Начать следует с простого замачивания. В емкость наливают теплую воду, оставляют на 20–30 минут. Впоследствии, не сливая воду, кастрюлю протирают мягкой губкой до полного очищения. Как правило, органические остатки моментально отстают от поверхности.

Возможен вариант кипячения. Для этого кастрюля заливается водой, нагревается. После остывания со дна и стенок губкой удаляются остатки сахаристой корки варенья.

Незаменима на кухне поваренная соль. Она не наносит вред керамической поверхности. Рекомендуется покрыть все загрязненные участки слоем соли и оставить на 2–3 часа, затем промыть емкость под струей воды. Только после этого допустимо устранить остатки варенья с помощью губки. Растирать соль не рекомендуется во избежание механических повреждений поверхности.

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие можно отчистить достаточно просто. Главное, запомнить, что категорически запрещается использование соды. Она разрушает защитный слой, может испортить посуду. Самым щадящим вариантом, чтобы удалить пригоревшее варенье, считается простое замачивание. При этом в воду добавляется обычное жидкое моющее средство. Спустя полчаса емкость моется привычным способом.

Возможен также вариант кипячения. Для усиления эффекта рекомендовано добавление разнообразных составов. Допустимо использование лимона (разрезается на кружочки), яблока (натирается на терке), луковицы (разрезается пополам), лимонной кислоты. На дно кастрюли наливается вода, добавляется любой из вышеперечисленных продуктов. Вся смесь кипятится на протяжении 20–30 минут. После загрязнение удаляется мягкой тряпочкой. Кастрюля промывается достаточным количеством воды с целью убрать остатки застывшего варенья и используемых средств.

Использование специальных средств

Кроме общепринятых подручных средств для очистки кастрюли от пригоревшего варенья можно воспользоваться определенным набором бытовой химии. При этом следует помнить, что не каждое покрытие можно подвергать воздействию агрессивных промышленных составов. В этом вопросе важна осторожность.

Для того чтобы не повредить поверхность посуды, рекомендуется тщательно изучить инструкцию как к предмету утвари, так и к чистящему средству. Производители дают четкие рекомендации, акцентируя внимание на запрещенных моментах. Стоит учитывать также влияние моющих средств на организм человека, поскольку на поверхности кастрюли могут остаться их частицы.

Распространенные ошибки

Несмотря на все многообразие доступных способов, не повреждающих целостность покрытия кухонной утвари, можно допустить ошибку при очистке кастрюли от варенья. Ведь порой так хочется использовать максимально эффективное средство с целью экономии времени, однако спешка в этом деле лишь навредит. Чтобы избежать огорчений, вызванных порчей посуды, необходимо знать не только разрешенные, но и запрещенные методы и средства. Ни в коем случае нельзя использовать острые предметы. Они оставляют царапины, разрушают покрытие. Впоследствии кастрюля достаточно быстро придет в негодность.

Также ошибкой станет использование средств с хлором и аммиаком. Эти агрессивные химикаты устранят не только грязь, но и защитный слой кастрюли. Такими же негативными свойствами обладают и средства для удаления засоров в трубах.

Кроме того, следует помнить, что химия вредна не только для кухонной утвари, но и для человеческого организма. Возможно отравление еще на этапе мытья посуды. Вредные пары попадают через дыхательные пути, нанося непоправимый урон здоровью. Самым правильным решением считается использование народных, натуральных средств с минимальным добавлением химических компонентов.

Видео


Источник

Очистка кастрюль от пригоревшего варенья, полезные рекомендации и действенные методы

Приготовление варенья требует постоянного перемешивания, иначе ягодная смесь прилипнет ко дну кастрюли. Особенно это важно в начале варки, когда сахар растворился не полностью. Подгорание может произойти и в случае, если после предыдущего приготовления пищи посуда была недостаточно качественно отмыта, на дне остались частички пищи. Именно поэтому в сезон дачных заготовок любой хозяйке нужно знать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, даже если посуда кажется окончательно испорченной. Сделать это возможно разными способами, каждый из которых оптимален для определенного материала изготовления посуды.

Подготовительные работы

Обычно свежий несильный нагар очищается без проблем сразу же после варки и перекладывания варенья по банкам. Он легко смывается с помощью чистой воды, средства для мытья посуды, поролоновой губки. Если не получается, варенье слишком сильно пригорело, поможет отмачивание.

Этот способ годится для любых разновидностей кастрюль. Но как произвести замачивание правильно? Для этого нужно залить емкость теплой водой с добавлением небольшого количества чистящего средства, дать постоять несколько часов. Вода должна быть именно теплой. Кипяток может поспособствовать более интенсивному прилипанию нагара, а холодная, скорее всего, не справится с задачей. За несколько часов нагар размякнет, после чего его легко оттереть простой губкой с жидкостью для мытья посуды.

Заливать емкость следует вскоре после приготовления варенья, пока нагар не успел превратиться в корку. Но кастрюля не должна быть раскаленной, контраст температуры может вызвать повреждение покрытия. То же будет, если горячую пригоревшую кастрюлю сразу же поместить под холодную воду или, наоборот, занесенную с мороза залить горячей водой. Речь идет в первую очередь про кастрюли с керамическим покрытием и эмалированную посуду. Поэтому, как бы сильно ни пригорела емкость, ее следует остудить до комнатной температуры, а уже потом чистить.

Замачивание можно осуществить с помощью посудомоечной машины. Но не стоит сразу же ставить в нее пригоревшую кастрюлю. Предварительно необходимо замочить ее с обычным гелем для мытья посуды, чтобы отошла хотя бы большая часть нагара.

Способы чистки в зависимости от материала посуды

Отмачивание – первый способ, к которому следует обратиться, он наиболее щадящий, универсальный, простой. Но сильно пригоревшее дно очистить от варенья таким методом может не получиться. Значит, потребуются более мощные средства. Перед применением любого из них также рекомендуется произвести отмачивание – это позволит средству подействовать максимально эффективно.

Проще отмыть с любой посуды свежий нагар, после только что приготовленного варенья. Чем дольше стоит посуда, тем сильнее подгоревший сахар въестся в ее поверхность, тем сложнее будет его отмыть.

Нержавеющая сталь

У нержавеющей стали есть большое преимущество: ее можно тереть абразивными средствами, без риска повредить поверхность. Но только мягкими – содой, чистящим порошком. Металлические губки, щетки применять нельзя. Иногда сильно пригоревшее варенье не удается очистить даже при помощи жесткой мочалки и порошка. В этом случае помогут следующие способы:

Несмотря на то, что посуду из нержавейки допустимо тереть любыми порошками, пытаться отковырять нагар при помощи ножа или вилки не стоит. Острые предметы оставят на дне глубокие царапины, к которым будут прилипать частички пищи.

Эмалированная

Когда подгорело варенье в эмалированной емкости, привести ее в порядок можно аналогично нержавеющей стали – кипячением. Взять пищевую соду, густо присыпать пригоревшие участки, влить немного воды и поместить посуду на плиту. Кроме соды хорошо подойдут лимонная кислота или уксус – их нужно меньше, нежели соды. Также подобную посуду замачивают с уксусом.

В особо сложных случаях поможет средство самостоятельного приготовления. Для него надо взять по 50 граммов соды и лимонной кислоты, а также 100 мл «Белизны». Смешать, растворить получившийся состав в 300 мл воды, влить в испорченную кастрюлю, поместить на огонь. Кипятить на протяжении получаса, остудить, слить, вычистить кастрюлю, ополоснуть водой.

Интересный метод отмывания пригоревшего варенья от эмалированной кастрюли заключается в отмачивании газировкой. Любым газированным напитком следует залить свежую посуду на полчаса. Если по истечении времени емкость не отмоется, снова залить газировкой и довести ее до кипения, затем остудить.

Можно обойтись без специальных средств: поместить грязную кастрюлю в морозильную камеру или на улицу зимой, забыть про нее на несколько часов. Затем оттереть губкой под чуть теплой водой. Нельзя ставить под горячую воду. Эмалированная посуда не терпит перепадов температур и грубых абразивных порошков.

Алюминиевая

Посуда из алюминия более чувствительна к повреждениям и химическим составам, чем из нержавейки. Поэтому с нею следует обращаться бережнее. Оттирание разного рода порошками здесь не рекомендуется. Предпочтительнее ограничиться замачиванием или кипячением с обычной чистой водой. Если не получилось избавиться от проблемы, можно попробовать следующие способы, как очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из алюминия:

Алюминиевая посуда – худший выбор для приготовления варенья. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты разрушают этот металл, в результате чего его частички попадают в готовый продукт. Это нежелательно для здоровья человека. Нельзя чистить такую посуду грубыми абразивами, повреждение верхнего слоя приведет к тому, что вредные соединения попадут в пищу.

Тефлоновая

Тефлоновая посуда обладает специальным антипригарным покрытием, поэтому к ней по определению ничего не должно прилипать. Если такое все-таки случается, то поможет мытье привычным гелем, губкой, а также непродолжительное замачивание водой. При интенсивном загрязнении нужно порезать кружочками лимон, яблоко или луковку, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, прокипятить. Можно заменить лимонной кислотой. А вот соду нельзя – она разрушит специальное покрытие.

Не используйте посуду при наличии механических повреждений на тефлоновом покрытии. В этом случае не только повышается риск, что пища пригорит, но еще это вредит здоровью.

Керамическая

Керамическая посуда чистится легко, а пища в ней практически никогда не пригорает. Если варенье все-таки оставило свой пригоревший след, помогут такие способы:

А вот тереть дно кастрюли с керамическим слоем не рекомендуется: можно повредить поверхность.

Чугунная

Чугунная кастрюля – наиболее неприхотливая в плане чистки. В отличие от большинства типов посуды, ее разрешено чистить не только содой и абразивными порошками, но даже скоблить металлическими щетками, скребками. Все это не причинит вреда прочной поверхности.

Также чугун легко переносит воздействие как кислот, так и щелочей. А потому можно смело применять замачивание с уксусом, лимонной кислотой, содой. Отмыть чугунную посуду даже от сильного нагара не составит особого труда – все средства хороши.

С давних времен существует «бабушкин» метод чистки чугунных сосудов. Это натирание крупным речным песком. Такой «скраб» не только эффективно удалит прилипшие остатки пищи, но и отполирует поверхность, выровняет ее, придаст блеск. А многие современные умельцы используют для оттирания чугуна обычную строительную дрель со специальными абразивными шлифующими насадками – быстро и эффективно.

Хитрость заключается в следующем: проще всего привести в порядок кастрюлю из чугуна, пока она теплая. Поэтому если ягоды пригорели, после окончания варки их нужно сразу же перелить в другую емкость и приступать к мытью кастрюли.

Специальные средства для борьбы с сильным пригаром

Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.

Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:

Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.

Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.

Какие методы не действуют

Чтобы не причинить вреда любой кастрюле в поисках способов, как очистить ее в домашних условиях, следует придерживаться несложных правил. А именно – знать, чего делать ни в коем случае нельзя. Эти методы не только не действуют, но и могут быть опасны для посуды и здоровья людей:

Если имеются сомнения, не навредит ли выбранное средство (будь то промышленное или домашнее) посуде, имеет смысл попробовать его на небольшом участке покрытия.

Убрать пригоревшее варенье со дна эмалированной и любой другой кастрюли можно множеством доступных простых средств. При этом не стоит забывать о безопасности для посуды и для здоровья тех, кто потом станет из этой посуды есть. И, конечно, проще предотвратить прилипание пищи, чем потом оттирать сосуд. Варка варенья – процесс, требующий постоянного присутствия повара. Без должного внимания оно быстро прилипает, «убегает». Поэтому нужно соблюдать температурный режим, а также регулярно перемешивать ягодное лакомство.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *