Прикормка с корицей рецепт
Все о ловле на английскую донную удочку
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Самодельная прикормка 2
Сообщений 1 страница 30 из 1000
Поделиться107.12.2012 13:14:42
Поэтому есть хороший метод. перед замесом ингридиенты можно «просушить» в микроволновке. тем самым 100% обезопасив себя как от порчи прикормки так и от различных личинок
Отредактировано Romeo (07.12.2012 13:15:18)
Поделиться207.12.2012 13:22:31
В продолжении.
Много лет у меня работает рапсовый жмых. Он запах дает и хорошо темнит прикормку и рупь ведро стоит.
В паре с ним отлично работает Сенсас аромикс «Тигровые орешки».
Поделиться307.12.2012 16:09:02
Много лет у меня работает рапсовый жмых
Поделиться407.12.2012 16:18:50
Дааа, неплох, но ядовит. Горчичные масла, танин. «Кони дохнут» (С).
Просьба не использовать на украинских водоемах.
Рапсовый жмых предназначен для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных и для производства комбикормов.
Применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению количественных и качественных показателей конечного продукта, т. е. увеличиваются надои и белковый состав молока.
В одном килограмме жмыха содержится более 6 NEL МДж/кг сухого остатка и более чем 300 г/кг общего протеина с хорошим протеиновым балансом. Корм обогащается полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой кислотой и линоленовой кислотой.
Протеин рапсового жмыха имеет хороший состав аминокислот: сумма аминокислот – 325 г/кг, что практически не отличается от соевой дерти ( 333 г/кг), из этого приблизительно 45 % составляют незаменимые аминокислоты (в сое – 51 %).
В рапсовом жмыхе могут присутствовать также нежелательных для животных вещества – эруковая кислота, глюкозинолаты, синапин и танин. Содержание влаги в рапсовом жмыхе не должно превышать 10 %, в противном случае происходит оксидация жира, возникает токсичная плесень и активизируется нежелательный фермент мирозиназа.
Хронические отравления животных рапсовым шротом возникают при длительном введении концентрата в рацион и характеризуются следующими симптомами: снижение продуктивности, угнетенное состояние.
Поделиться508.12.2012 01:48:38
Но ведь можем и подлечиться, когда поплохеет, а рыбка, увы, нет.
Я ведь ведрами его не скармливаю рыбе а как лакомство даю.
Когда в корм скоту добавляют рапсовый жмых (в Европе не более 5%), то там есть гарантия, что животное и съест не более 5%. В в прикормки добавлять нельзя, т.к. нет гарантии, что рыба не выберет из общего объема именно тинин с синапином. Поэтому в Европе добавка рапсового жмыха в рыболовные прикормки запрещена. Надеюсь что и наши производители придерживаются таких же правил.
Поделиться608.12.2012 01:54:25
то там есть гарантия, что животное и съест не более 5%.
В в прикормки добавлять нельзя, т.к. нет гарантии, что рыба не выберет из общего объема именно тинин с синапином.
А как если не секрет одно животноее более селективно чем другое.
Поделиться708.12.2012 10:58:26
А как если не секрет одно животноее более селективно чем другое.
Очень просто. Ты можешь представить, что корова или свинья начнет выбирать, допустим, конопляное зерно из своего корма? А рыба легко!
Поделиться808.12.2012 14:35:35
А как если не секрет одно животноее более селективно чем другое.
Поделиться908.12.2012 14:49:21
Очень просто. Ты можешь представить, что корова или свинья начнет выбирать, допустим, конопляное зерно из своего корма? А рыба легко!
Ну ты про млекопитающих плохого мнения. У меня собака легко выедает вкусняшки из основного корма, причем делает это виртуозно.
Я понимаю, что вам по САНПину нельзя добавлять рапсовый шмых в прикормку. Но а как же быть с коноплей
Жмых конопляный и шрот конопляный
Существует два вида конопляного жмыха — из обрушенных и необрушенных семян с содержанием 35 и 33 % сырого протеина соответственно в пересчете на абсолютно сухое вещество. Количество сырого жира не должно превышать 8 %. Шрот конопляный должен содержать не менее 38 % сырого протеина, не более 1,5 % сырого жира, не более 35 % сырой клетчатки.
Общая токсичность, устанавливаемая биологической пробой на белых мышах, не допускается.
Отмечены случаи отравлений сельскохозяйственных животных, особенно молодняка крупного рогатого скота и свиней при скармливании конопляных жмыхов. Отравления чаще регистрируют при использовании в корм жмыхов, пораженных плесенью. Симптомы отравления проявляются сонливостью, мышечной дрожью, судорогами, общей слабостью, коликами, поносами, абортами.
Токсичность конопляных жмыхов, шротов, семян, половы обусловлена присутствием в растениях конопли смолистого вещества — гашиша, содержащего несколько наркотических веществ. Основным действующим началом принято считать каннабиноль, обладающий острым наркотическим действием. Кроме того, в гашише могут содержаться алкалоиды тетанокаинабионин и каннабионин.
Тоже ядовит, мы его рыбе скармливаем. И Сенсас и VDE и наши производители эту отраву продают.
Везде нужен баланс.
Лучшая прикормка для карпа — рецепты, аттрактанты по холодной и теплой воде
Отправляясь на карповую рыбалку, нужно непременно подготовить подкормку, желательно основу состава сделать еще в домашних условиях. При этом ее также можно приобрести прикормку в рыбацком магазине, но лучше сделать прикормку для карпа своими руками в домашних условиях.
Если было решено купить смесь, то рекомендуется приобретать состав от популярных брендов – в этом случае качество гарантируется. Ну а если корм делается самостоятельно, то нужно соблюдать советы опытных рыболовов.
Изготовление карповой прикормки своими руками
Если прикормка делается самостоятельно, то нужно учесть ряд правил, позволяющих приготовить смесь для ловли трофейного карпа. Поскольку эта рыба немаленькая то, чтобы ее привлечь, прикорма должна иметь крупные фракции, но такие, чтобы карп их мог проглотить.
Для подкормки можно использовать горох, кукурузу, отруби, картошку. Чтобы усилить вкус, стоит добавить в корм сухое молоко либо рыбную муку, последняя продается в рыбацких магазинах или делается самостоятельно. Изготовить ее очень просто, нужно только высушить пойманную рыбу и перемолоть ее на кофемолке.
Внимание: У карпа/сазана отличное обоняние, потому корм для карпов непременно должен иметь в составе жареные семечки, комбикорм, сливки, отруби.
Чем можно прикормить карпов в пруду:
Животная приманка для карпа — необходимый компонент прикормки
Популярные рецепты самодельной прикормки для ловли карпа
Чтобы ловля рыбы была эффективной, можно изготовить прикормку для карпа своими руками. Есть множество рецептов, но проверенными на практике являются следующие.
Прикормка №1 на основе сухого молока
Чтобы сделать хорошую прикормку для карпа, потребуется:
Все компоненты перемешиваются, настаиваются на протяжении получаса, так они пропитаются ароматом друг от друга. При приезде на водоем нужно добавить в готовый состав воды из пруда, хорошенько смешать и дать постоять около 15 минут.
Шарики прикормки
Прикормка №2 — каша, как прикормка для карпа
В одинаковых количествах будут необходимы:
Компоненты заливаются водой, и варится каша для карпа. При этом все нужно регулярно помешивать, иначе она подгорит. Затем добавляется подсолнечное масло, 3 ст.л. меда, панировочные сухарики (1/4 часть от приготовленной смеси) и жмых (1/7 часть). Все настаивается около получаса.
Время варки каши для прикормки на карпа
Прикормка №3 на основе жмыха
Крупы варятся, после добавляются остальные компоненты, все смешивается и настаивается полчаса.
Прикормка №4 на основе перловки
Прикорм для карпа можно сделать из следующих компонентов:
Желательно замачивать перловку перед варкой — это размягчит кашу и уберет лишние запахи и элементы, которые могут навредить качеству рыбалки
Крупа варится, добавляется мед и масло, оставляют для охлаждения. Затем досыпаются остальные компоненты, все хорошенько смешивается. Для настаивания требуется около получаса.
Добавление аттрактантов — какие запахи любит карп по холодной и теплой воде
Карповые приманки подразумевают использование аттрактантов, которые можно купить в рыбацком магазине.
Есть несколько их разновидностей:
Карповые прикормки обязательно нужно сдобрить запахами
В карповую прикорму обычно добавляют жидкие аттрактанты.
Какие запахи любит карп летом:
Для холодной воды рекомендуется выбирать аттрактанты с запахом:
Естественно, добавлять аттрактанты стоит всегда, но зимой они используются в меньшем количестве. Очень концентрированный запах просто спугнет рыбу.
Эффективная правильная прикормка, сделанная своими руками, для ловли карпа — видео приготовления:
Особенности использования закорма
Выбор рецепта прикормки должен производиться в каждом конкретном случае, на это может повлиять множество факторов.
Наличие течения
Карпы чаще всего выбирают водоемы без течения. Если оно присутствует, стоит сделать прикормочное пятно поближе к месту, где будет находиться насадка на крючке. При этом в прикормку добавляются связующие вещества, к примеру, мука, и забрасываются в воду шары небольшого размера. Это требуется, чтобы прикормка распалась на дне, а не во время удара об воду.
Перед тем как сделать прикормочное пятно, нужно «взбаламутить» воду, а затем закинуть прикорму. Это требуется для привлечения рыбы, поскольку карп на инстинктивном уровне знает, что в месте, в котором мутно, всегда можно найти пищу.
Закормочные шары на течении могут скатываться вдоль бровки и это нужно учитывать
Сезон
Состав прикорма для карповых рыб будет зависеть непосредственно от сезона. Так, зимой рыба больше интересуется белковыми прикормками, потому есть смысл сделать кашу с добавлением червяка, мотыля, опарыша и добавить небольшое количество аттрактантов.
Прикормка и опыраши в качестве наживки
Если было решено отправиться на ловлю карпа в теплое время года, то целесообразно чуть изменить классический рецепт и использовать большее количество аттрактантов. Летом и весной активность рыбы повышается, а потому карп охотнее подходит к прикормочному пятну.
Некоторые рыболовы отмечают один важный момент: если в начале грозы в корм добавить сваренную картошку, то рыба подходит намного быстрей. Причем есть смысл экспериментировать и с насадкой – тоже насадить кусочек картофеля. Не забывайте, что картошку нужно чуть не доварить, чтобы та не распадалась при насаживании на жало крючка.
Сколько закидывать прикормки
Карп питается постоянно. В этом случае отсутствуют какие-либо ограничения в объеме забрасываемой прикормки, самое важное – равномерно закормить место, которое было выбрано. Рекомендуется готовить корм с избытком, это будет лучше, чем его не хватит – карпа нужно максимально заинтересовать.
Внимание: Помните, что рыба находится, как правило, в ямах на дне рек и прудов. Чтобы выманить ее, можно добавить в корм больше аттрактантов.
Рельеф дна
Если дно сильно заросшее водной растительностью, то для получения лучшего результата в корм кроме пеллетса, панировочных сухариков, кукурузных хлопьев и иных «мутящих» веществ целесообразно добавить отруби, они в процессе всплытия приманят карпа из всех водных слоев.
Также во время приготовления корма для заросших водоемов рекомендуется добавить больше жидких аттрактантов – это позволит подманить карпа, который спрятался в ямах.
Эксперименты с прикормкой. Часть IV
Оригинал статьи был напечатан в журнале «Спортивное Рыболовство»
Главным недостатком всех жмыховых компонентов описанных в предыдущей части является «трудоемкость», заключающаяся в существенных затратах времени и сил на их приготовление «к бою». В некоторых ситуациях, благодаря такому их свойству, они становятся почти или полностью недоступны. Есть несколько групп компонентов, которые при небольших количествах обладают ярко выраженным ароматическим эффектом и, хотя в хорошей смеси желательно наличие и тех и других, в сложных условиях эти добавки могут частично или полностью избавить вас от необходимости жарить и молоть. Попробую разобрать их в порядке увеличения различий в свойствах между жмыхами и этими добавками.
Орехи.
По своим свойствам очень похожи на «классические» жмыхи, но в отличие от других жмыхов, ореховые практически не имеют шелухи, что существенно сказывается на их «рабочих» качествах довольно сильно отличающихся от остальных семян. Содержащаяся в зерне кожура влияет на суммарное содержание масел придающих ярко выраженный запах и, коли шелухи почти не имеющей пищевой ценности очень мало, ароматический эффект молотых орехов заметно усиливается. За счет значительной пористости и, как следствие, плохой смачиваемости шелуха обладает очень малым весом в воде и сильно рыхлит прикормку, поэтому значительная часть орехов в кормовой смеси увеличивает ее тяжесть и отчасти вязкость. Все это касается использования зерна готового к употреблению обычно продающегося в продовольственных магазинах, а не того что покрыто твердой скорлупой. Из тех немногочисленных видов ореховых жмыхов, которые пробовал добавлять я и мои знакомые, больше всего понравился арахис и грецкий. Они имеют очень сильный хорошо отличимый от других запах и вкус.
Особенностью всех этих компонентов (за исключением разве что арахиса) является еще и их высокая цена, причем обычно, чем более экзотический «продукт» вы решите попробовать скормить рыбам, тем более круглую сумму за это придется выложить. Также придется потратить время, чтобы равномерно и аккуратно прожарить семена, а потом их мелко размолотить, что лучше всего делать с добавлением каких-либо рассыпчатых добавок (отруби или сухари), иначе размельченные очень жирные частицы сильно слипнутся и образуют довольно плотные комочки.
Семена зонтичных растений.
Они отличаются от жмыхов очень насыщенным запахом, поэтому их добавляют в очень небольших объемах. Обычно это от 5 до 50 граммов на 5 килограммов смеси, но это зависит еще и от свежести или концентрации. Если вы используете семена зонтичных растений (укроп, анис, кориандр, бадьян, тмин, фенхель), то тщательно их размолотите, потому как они очень прочные. Из моего опыта, некоторые из них (например, анис) иногда «дают осечку». Выглядит это как резкое ухудшение клева после начала использования какой-то другой (экспериментальной) смеси там, где рыба ловится довольно активно. Думаю, что зависит это от конкретного водоема и местности, где осуществляется рыбалка — на юге рыба часто может встретить запах масел содержащихся в этих растениях, а на севере редко. В моих случаях «сбой» происходил на двух водоемах Ленинградской области, на мелкой плотве, а чтобы ее отпугнуть нужно очень постараться (насколько я знаю, здесь анис в диком состоянии не произрастает).
Каждая звездочка означает личное мнение одного из опрошенных, если же общее количество звездочек напротив какого-либо компонента меньше 4, значит некоторые из них эту добавку не использовали или не «поняли».
Из этой таблички видно, что даже у часто общающихся между собой рыболов — спортсменов, а таковыми, безусловно, являются члены одной команды, мнения об относительной привлекательности для разной рыбы различных компонентов могут существенно расходиться. Не разошлись мнения только относительно конопли, аниса и кориандра. Также, с некоторой долей уверенности можно считать достоверными «трехзвездочные» данные, а вот распределение мнений два на два говорит о наличии случайных результатов. Малое количество данных об использовании каких-то добавок может привести к упоминанию их во всех группах, как в данном случае укроп.
Использовал я тогда уже неоднократно и успешно проверенные на Финском заливе нашатырно — анисовые капли, продающиеся практически в каждой аптеке. В том случае с помощью «стандартной» (проверенной на этом водоеме) прикормки я очень быстро собрал уйму мелкой плотвы ловившейся с каждого заброса, а после докармливания такой же смесью, в которой в качестве ароматики присутствовал анис плотвичка практически перестала клевать. При этом, после нового закорма ближе к берегу (а ловил я снастью с катушкой) первоначальной смесью, на этот рубеж быстро собралась все та же рыбешка, в отличие от «заанисенного». Там рыба так и не клевала.
Второй случай произошел на не большом карьере, где я с тремя приятелями ловил 30-40-грамовую плотву и, изредка, 200-300-грамовых карпиков. Трое (в том числе и я) из нас пользовались смесью панировочного сухаря с подсолнечным жмыхом (один, правда, добавлял фруктовую эссенцию). В середине, рядом с «фруктовиком» сидел тот, который добавил анисовые капли, а по краям с обеих сторон сидели «жмышатники». Результаты этой рыбалки были не такими однозначными, но очень интересными. «Анисовик» и «фруктовик» поймали приблизительно одинаково (около 6 кг), но у первого улов состоял из полутора десятков карпят и горстки плотвы, а у второго была только плотва, хотя сидели они рядом! Ну, а оба «жмышатника», пользуясь относительно универсальной смесью, вынули по одному карпенку и по 2-3 кг плотвички.
В данном случае, два сильно различающихся компонента дали очень ярко выраженный специфичный результат. Анис сильно привлекал одну рыбу и слабо — другую, а фруктовая эссенция наоборот. При этом становится понятно, почему не всегда выгодно смешивать в одной прикормке две и более сильно различающиеся ароматические добавки, так как при этом два «плюса» вместе иногда могут дать «минус». Таким примером может быть смесь семян зонтичных растений с пищевыми ароматическими эссенциями (не уксусной, конечно же) или ванилином. При этом и те, и другие по отдельности могут неплохо привлекать рыбу. Мы ведь тоже не всегда намазываем шоколадный крем на котлету.
Большинство этих семян имеют довольно похожие запахи, поэтому можно предположить, что и их привлекательность для рыбы должна быть приблизительно одинаковой. К примеру, при смешивании молотого аниса с ржаным панировочным сухарем получается запах напоминающий укропный, а названия некоторых вообще говорят сами за себя, например грузинский укроп или звездчатый анис. На любительской рыбалке я очень часто использую молотые семена укропа при ловле «смеси» из плотвы, подлещика и густеры. Для привлечения подлещика и леща и у нас в стране и за рубежом постоянно с успехом применяют порошок из свежепомолотых плодов кориандра (он же — кинза). При чем запах последнего встречается в огромном количестве самых разнообразных «лещевых» прикормок, начиная от самых простых и примитивных и заканчивая очень сложными и известными во всем мире.
Рецепт прикормки:
Условия (оз. Суходольское) — глубина около 5-6 м, течение среднее (10-30 см в секунду), твердое дно.
2.5 мл спиртовой раствор,
отечественное изготовление
2.5 мл спиртовой раствор,
отечественное изготовление
Хочу посоветовать при приготовлении смеси самим измельчать эти добавки непосредственно перед использованием, покупая для этого цельные семена, а не пользоваться уже размолотыми не известно в каком году. Таким образом, вы сможете придать прикормке запах необходимой силы, добавляя минимальное количество добавок, а если добавить к сказанному то, что для этого придется измельчить всего от 20 до 50 грамм семян (максимум до 100 гр., если они старые) на 4-6 кг готовой смеси, то выгода становится еще очевиднее. Это всего одна заправка кофемолки в отличие от бесконечной возни с самыми разнообразными жмыхами. Размолотых магазинных специй вам придется добавить раза в два-три больше, чтобы добиться той же интенсивности запаха. Поэтому использовать «магазинный помол» рекомендую только ленивцам. Единственная добавка, безоговорочно применяемая мной на соревнованиях и любительской рыбалке в готовом к употреблению виде — это молотая кора коричного дерева или попросту корица. Молоть ее самому до получения такого же мелкого, как заводской, размера частиц, думается, довольно долго и нудно. При приготовлении смеси сыплю ее приблизительно от 10 до 20 гр на 1 кг смеси (в зависимости от наличия другой ароматики) при ловле крупной плотвы и подлещика, так как мелочь видимо не в состоянии оценить ее специфичный вкус. Очень многие специи также можно в виде эксперимента пробовать добавлять в прикормку, при этом совсем не обязательно, чтобы их запах нравился самому рыболову, что довольно часто сказывается на выборе. К примеру, я точно знаю, что мой знакомый использовал при ловле плотвы молотую гвоздику и рыба у него ловилась. Но, даже зная это, не буду добавлять ее потому, что мне этот запах противен.
Пищевые ароматические эссенции.
Несколько слов необходимо сказать о пищевых ароматических эссенциях. Это, обычно, сложные эфиры более или менее напоминающие запах каких-либо фруктов, плодов, цветов или некоторых веществ. Они, как правило, бывают в продаже двух видов: в виде масляного или спиртового раствора, а также всевозможных концентраций. Раньше в кондитерских отделах магазинов периодически появлялись бутылочки объемом от 10 до 20 милилитров, отечественного производства, содержащие чаще всего спиртовой раствор этих веществ, претендующих на сходство с самыми разнообразными природными запахами. Среди них есть фрукты, ягоды, цветы, плоды и даже алкогольные напитки: ананас, яблоко, груша, клубника, земляника, банан, ваниль (несколько различных запахов), персик, абрикос, барбарис, молоко, малина и так далее. Я перечислил только те из них, которые сам неоднократно и успешно использовал длительное время в самых разнообразных условиях. Концентрация этих растворов была достаточной для добавления приблизительно 0.5-1.0 мл (или 5-10 капель) на 1 кг прикормки. На сегодняшний день спиртовые эссенции почти не появляются в розничной продаже.
Рецепт прикормки:
Масляные растворы довольно часто продаются, но они проигрывают по нескольким критериям вышеописанным. В первую очередь, это разнообразие: раньше (когда солнце было ярче, а вода мокрее) у меня около прилавка «разбегались ноздри» от количества самых разнообразных видов спиртовых растворов (количество этикеток иногда приближалось к 20). Набор масляных эссенций сейчас, обычно, представлен несколькими видами. Во вторую очередь, они проигрывают по концентрации: чаще всего их приходится добавлять заметно больше. В третьих, такая ароматика, чаще всего, заметно дороже видимо потому, что представлена импортной продукцией.
Для удобства использования этих двух видов эссенций очень рекомендую обзавестись шприцем с длинной, лучше толстой (она меньше засоряется), иглой, тогда вы избегните случайной передозировки, если к примеру дрогнет рука.
Третье состояние пищевой ароматики, которое часто применяется в кондитерской промышленности, это порошки пропитанные этими эфирами. Они наиболее удобны в использовании, но обладают еще меньшей концентрацией, сроком хранения и большей ценой. В качестве порошка-носителя чаще всего используется крахмал (возможно, в некоторых случаях крахмал, мука или сахарная пудра), что увеличивает силу запаха не большой порции за счет большой поверхности испарения летучих веществ. Удобство заключается в возможности тщательно подобрать количество и равномерно размешать с сухой смесью. Но, из-за этого, порошковая ароматика быстро выдыхается при хранении. Как правило, большинство фруктово-плодовых запахов хорошо привлекают рыбу, возможно с несколько разной силой и разного вида. Правда, хотелось бы предупредить, что названия большинства из них очень и очень условно говорят об их запахе. Исключением являются совсем немногие (из спиртовых я могу назвать лишь банан), но есть и натуральные эссенции добытые из объектов, в честь которых и называются. Они обычно выделяются среди остальных высокой ценой, натуральным запахом и слабой концентрацией. Мне очень нравится «работа» ананаса, клубники, банана, барбариса при ловле подлещика и плотвы, но это всего лишь впечатление, каких либо запахов всегда явно выделяющихся среди остальных по привлекательности для рыбы я пока не обнаружил.
Из не фруктовых ароматов, постоянно применяемых мною на рыбалке, самым известным, наверное, является ванилин или ванильная эссенция. Он обладает очень «сладким» запахом и, на мой взгляд, универсален в использовании, привлекая и мелочь, и солидную рыбешку. По моим наблюдениям, различные «виды» ванилина имеют запах разной силы, а связано это, видимо, с технологией изготовления конечного продукта. Чем мельче получившиеся частицы, тем сильнее запах в силу большой поверхности соприкосновения с воздухом (или водой). Выглядит он как зернышки — гранулки белого цвета, напоминая крупицы стирального порошка. В большинстве случаев в магазинах продается ванилин, частицы которого выглядят как мелкие вытянутые кристаллики. И у того и у другого сам запах ни коим образом качественно не отличается, в отличие от ванильных эссенций. По-видимому, эти эссенции являются растворами ванилина, так как на бутылочке около крышки очень часто образуются мелкие кристаллы. Но, как ни странно, у подобных растворов есть несколько довольно существенно отличающихся друг от друга запахов, я встречал три: «классический» (обычный ванильный), «простоквашно — ванильный» (чем-то напоминающий запах кислого молока), а вот суть третьего запаха я словами выразить не могу (знаю только что он есть). Связаны эти различия с добавлением каких-либо примесей других эссенций. Обычно, в моей смеси присутствует от 1 до 2 грамм порошка на килограмм прикормки (эссенцию можно добавлять в тех же количествах, что и фруктовые).
Общие рекомендации при использовании ароматических добавок
На собственном опыте стоит подобрать среднюю концентрацию используемых вами компонентов так, чтобы она никогда не давала отрицательного эффекта (приблизительные количества некоторых применявшихся мною приведены выше). Вполне возможно, что высокая может сильнее привлекать очень активную рыбу, но когда эта же рыба будет капризничать, вы останетесь почти без улова.
Если вы используете несколько сильно пахнущих компонентов, например, несколько видов эссенций, то их суммарная доля в смеси должна быть такой же, как при пользовании одной. В противном случае, применяя очень много таких компонентов в одной прикормке можно создать рыбе невыносимую концентрацию (допустим, обычная порция укропа 10 грамм на 1 кг, тогда при использовании 20 видов зонтичных растений и невыполнении этого требования, доля этих компонентов составит одну пятую!). Не каждый человек будет есть хлеб сделанный на 20% из укропа или кориандра, а у рыбы нюх во много раз чувствительнее человеческого.
При желании добавить в прикормку энное количество каких-то новых не проверенных специй обращайте внимание на вкус этой добавки, который, будучи очень неприятным для рыбы, сведет на нет привлекательность запаха прикормки.
Вот несколько примерных рецептов смеси, которую я бы приготовил, исходя из нижеприведенных условий.