Приправа для шурпы рецепт
Приправы для разных видов шурпы
Шурпа относится к одному из древних видов супа мирового кулинарного сообщества. Её основные продукты: мясные жирные куски, овощные и фруктовые культуры, пряные специи и много зелени. Большое значение имеют специи для шурпы, они наполняют её особым вкусом и ароматом. Большую популярность имеет в восточных странах. Рассмотрим несколько интересных и сытных рецептов данного блюда.
Специи для шурпы из свинины
Готовится шурпа достаточно быстро, так как на приготовление свинины много времени не надо. В готовке можно использовать любую часть свиной туши. Рекомендации повара: свинину лучше брать на кости, так бульон получится наваристее и питательнее, при варке использовать лук и лавровый лист. Мясо впитает эти ароматы, и готовая шурпа будет иметь исключительный вкус.
Из говядины
Совет дня: пряности нужно добавлять в начале готовки, так мясо вберёт в себя их аромат, и вкусовые качества станут выше. Соль добавляется, когда мясо практически готово. Зеленью украшается готовый суп.
Время на приготовление: 45 мин.
Время готовки: 1,5 часа.
Ингредиенты | Количество |
Говядины | 400 гр. |
Растительное масло | 60 мл. |
Картофель | 300 гр. |
Луковиц | 170 гр. |
Морковь | 100 гр. |
Помидор | 200 гр. |
Лавровый лист | 10 грамм |
Кукуруза в початках | 250 грамм |
Воды | 3 литра |
Соли, перца | на усмотрения повара |
Зиры, кинзы и укропа | 15 гр. |
КБЖУ | Полный объём – 1420 | 100 граммах |
белки | 34,6 | 0,4 |
жиры | 12,6 | 0,1 |
углеводы | 244 | 2,6 |
калории | 1185,3 | 12,5 |
Как готовить:
Из индейки
Как правило, шурпу готовят из баранины, но сейчас другие времена и многие хозяйки используют то мясо, которое им по вкусу. Интересный вкус и внешний вид получается, если приготовить её из мяса индейки.
Время на подготовку продуктов: 60 мин.
Время готовки: 2 час 20 мин.
Состав | Сколько необходимо |
Индейка | 500 гр. |
Картофель | 500 гр. |
Луковиц | 320 гр. |
Морковь | 150 гр. |
Помидор | 200 гр. |
Лавровый лист | 10 грамм |
Воды | 4 литра |
Соли, перца | По вкусу |
Зиры, кинзы и укропа | 1 пучок |
КБЖУ | Всего – 1710 | 100 |
белки | 15,4 | 0,1 |
жиры | 0,5 | 0 |
углеводы | 128,9 | 1,1 |
калории | 581,9 | 5,1 |
Как готовить:
С овощами
В пост так же хочется порадовать себя наваристым, густым и овощным супчиком. Для такого согревающего рецепта нужны корнеплоды, а как его приготовить рассмотрим далее.
Время на подготовку продуктов: полчаса.
Время готовки: 60 мин.
Состав | Итого |
Нут отварной | 150 |
Картофель | 450 |
Лук красный | 100 |
Шампиньоны | 150 |
Баклажаны | 150 |
Цуккини | 150 |
Болгарский перец | 150 |
Морковь | 150 |
Помидоры | 250 |
Лавровый лист | 10 |
Воды | 2,5 л. |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень | 1 пучок |
КБЖУ | Нетто – 1750 | 100 |
белки | 15,5 | 0,1 |
жиры | 2 | 0 |
углеводы | 88,8 | 0,8 |
калории | 434,6 | 3,7 |
Процесс создания:
Какую зелень добавлять
Зеленью сервируют готовый суп, она придаёт ему привлекательный вид, наполняет дом ароматом и служит завершающим звеном вкусовых качеств. Можно применять как в свежем виде, так и сушеную зелень.
Основными разновидностями являются:
Так же можно заменить эти виды укропом, кориандром, зелёным луком и другими добавками.
Основные специи
Восточная кухня славится в своих блюдах разнообразием специй и пряностей. Которые создают совершенно новое сочетание вкусов. Приготовление шурпы не является исключением, для полного раскрытия её вкуса применяют:
Совет: приобретайте в магазинах все специи по отдельности, так как в смесях довольно часто используются химические примеси вредные для здоровья.
Заключение
Как бы ни готовилась шурпа в отварном или пережаренном виде, это блюдо всегда получается наваристым, вкусным, ароматным и достаточно полезным, так как в нём много овощей и зелени.
Мясо, используемое для бульона, имеет большое значение. Так как каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, это важно учитывать перед началом готовки.
Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и выбирайте лучшие решения для себя. Удачной вам готовки и приятного аппетита. До новых встреч.
Шурпа: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Шурпа — блюдо восточной кухни с довольно древней историей и широкой географией. Если попытаться выяснить, чье блюдо шурпа, то окажется, что она является своей в Узбекистане и Казахстане, в Киргизии и Туркмении с Таджикистаном. Широко известна она в странах ближнего и среднего Востока, а также в Молдавии под названием чорба. В наше время считают шурпу своим национальным блюдом даже в африканском Судане и нашем Среднем Поволжье.
Введение
Историки считают, что появилось это великолепное блюдо в арабском мире во времена перехода народов ближнего и среднего Востока от кочевого к оседлому образу жизни, и поначалу к ее приготовлению допускались только мужчины. Вполне естественно, что при такой широкой известности на территории, населенной множеством национальностей со своими кулинарными традициями, не может существовать так называемый рецепт настоящей шурпы.
Что такое шурпа
Однако при больших различиях в способах приготовления общими отличительными чертами этого супа являются следующие:
По технологии приготовления шурпу можно условно разделить на жареную и вареную. В первом случае в разогретом казане на костре сначала обжаривается мясо с овощами, и только потом добавляется вода и блюдо доводится до готовности. Во втором — этап обжаривания пропущен, а все продукты закладываются в воду. Нельзя однозначно ответить на вопрос, как правильно приготовить шурпу. Следует отметить, что, даже используя абсолютно одинаковые составляющие, но приготовив шурпу различными методами, в результате можно получить два разных блюда, сильно отличающихся между собой по вкусовым качествам. Вкусная шурпа получится при любом методе ее приготовления.
Продукты для приготовления шурпы
Из чего шурпа готовится чаще всего? Это такие ингредиенты, как:
Для того чтобы понять, насколько разнообразны составы и способы приготовления шурпы, необходимо с ними ознакомиться.
Шурпа по-узбекски
Для того чтобы ее приготовить, понадобится:
Технология приготовления
Лучше всего готовить шурпу в казане. Однако в наше время он найдется далеко не в каждом доме. При отсутствии казана для приготовления шурпы в домашних условиях его с успехом заменит кастрюля, желательно, чтобы у нее было толстое дно.
Мясо нарезается крупными кусками, кладется в кастрюлю и заливается тремя литрами воды (вода обязательно должна быть холодной), ставится на средний огонь и доводится до кипения. Во время нагрева и закипания необходимо постоянно и тщательно снимать пену, так как если этого не делать, бульон получится мутным и исправить это будет весьма проблематично.
В кипящий бульон надо положить мелко нарезанный бараний жир и обычный репчатый лук, нарезанный полукольцами. На этой стадии суп целесообразно посолить и добавить в него зиру и зерна кориандра. Вариться в таком состоянии, в зависимости от степени готовности мяса, ему надо от 30 до 60 минут, затем опустить в него крупно нарезанные овощи (репу, картофель, морковь) и целый перец чили и варить еще около часа.
Обязательным условием правильного приготовления шурпы является то, что все время после закипания ее надо варить на самом малом огне, не допуская бурного кипения.
Крупно нарезанные очищенные помидоры, кусочки айвы и мелко нарезанный болгарский перец закладываются в шурпу и недолго варятся. Сладкий лук нарезается мелкой соломкой и добавляется в практически готовое блюдо. После закипания осталось лишь проверить шурпу на соль и сахар и снять с огня. На отдельное блюдо выкладывается мясо и овощи, суп разливается по пиалам, куда добавляется мелко нарезанная зелень. Подается шурпа со свежими лепешками.
Шурпа вареная с нутом
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты шурпы:
Перед приготовлением шурпы по этому рецепту необходимо приблизительно на 12 часов замочить в холодной воде нут.
Крупные куски мяса укладываются в посуду, где будет готовиться шурпа (казан или кастрюля с толстым дном), добавляется вода, желательно бутилированная или фильтрованная, и ставится на средний огонь. До закипания бульона необходимо постоянно снимать пену, после чего уменьшить нагрев до минимума, не допуская бурного кипения. В течение всего процесса приготовления шурпа должна томиться.
Нарезанная соломкой морковь, полукольцами лук, узкими полосками перец минут через сорок добавляются в бульон. В это же время опускается в суп подготовленный заранее нут и оставляется томится на час, после чего кладется неразрезанный картофель среднего размера и варится до готовности. Время приготовления картофеля, в зависимости от сорта, варьируется от 20 до 40 минут.
В практически готовую шурпу кладется зира и нарезанная зелень. Подается аналогично предыдущей.
Шурпа, жаренная с нутом
Эта шурпа готовится вот из чего:
Приготовление жареной шурпы
Для приготовления шурпы сначала необходимо подготовить нут. Его надо хорошо промыть и замочить часов на 10-12 в теплой воде. Воды для этого надо брать с расчетом на то, что нут при замачивании сильно увеличивается в объеме.
Остальные ингредиенты шурпы подготавливаются следующим образом:
В хорошо разогретый с растительным маслом казан закладывается мясо и жарится столько, сколько необходимо для образования на нем румяной корочки, после чего добавляется к нему лук со специями и жарится, пока он не приобретет легкую прозрачность.
Вливается в казан вода. Воду лучше брать очищенную. После закипания воды необходимо тщательно убрать с поверхности всю пену. Опускается в суп нут, репа, морковь, очищенный чеснок и варится на самом медленном огне в течение часа. Затем добавляется картофель и варится двадцать минут, после чего кладется перец и помидоры, немного кипит, проверяется готовность овощей и нута, и при необходимости корректируется вкус на соль и сахар. Добавляется зелень, убирается нагрев и закрывается крышкой. Минут через десять жареную шурпу с нутом можно подавать на стол.
Этот рецепт шурпы добавит немного романтики. Для приготовления этого блюда понадобится:
В хорошо разогретом с растительным маслом котелке обжариваются крупно нарезанные куски мяса дичи на косточке до образования на его поверхности румяной корочки. Добавляется морковь, лук, чеснок, соль, специи и заливается водой на четыре-пять сантиметров выше уложенных составляющих супа, варить который необходимо под крышкой на по возможности малом огне до готовности мяса, которая определяется тем, что оно начнет отделяться от костей. После этого в суп кладется картошка и варится приблизительно десять минут, вливается водка и доводится до готовности.
Шурпа из индейки
Пожалуй, это самый простой, малобюджетный и низкокалорийный рецепт шурпы. Вместо индейки в этом рецепте можно с успехом использовать мясо курицы или утки. Для ее приготовления понадобится:
Порционные куски птицы складываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и доводятся до кипения на среднем огне. При этом необходимо постоянно тщательно снимать появляющуюся пену. Вариться бульон должен около пятидесяти минут, после чего в него опускаются крупно нарезанные картофель, морковь, лук и помидоры, и все варится приблизительно час. Осталось добавить соль, специи, нарезанную зелень, убрать нагрев и дать постоять под крышкой полчаса. Шурпа из домашней птицы готова.
Рассмотренные в рамках этой статьи рецепты подсказывают, как правильно приготовить шурпу.
Шурпа — описание блюда и небольшая история появления
Характеристики блюда
Начать знакомство стоит с описания основных характеристик данного блюда. Шурпа по всем признакам является заправочным супом, который готовится на мясном бульоне. В большей степени блюдо получило распространение на Востоке, где даже сегодня сохранились древние способы его приготовления.
Вариаций на тему этого первого блюда существует настолько много, что некоторые рецептуры противоречат оригинальной методике приготовления. Наглядным примером такого конфликтного противостояния может служить то, что для мусульман шурпа из свинины является нонсенсом, в то время как для славянских народностей такая еда считается традиционной нормой.
Другая особенность этого блюда с изумительным вкусовым букетом – возможность его приготовления даже на костре. Кстати, при таком варианте приготовления бульон обретает особый привкус, который нравится многим гурманам. Но самое главное достоинство супа состоит в том, что на его приготовление уходит не больше 2-3 часов. Высокая калорийность бульона способствует быстрому насыщению, что согревает и помогает восстановить силы после тяжелой физической работы.
Как приготовить шурпу из свинины
Азиатский суп из такого мясного компонента отличается меньшим количеством используемого для обжаривания масла, так как свинина изначально более жирный продукт, нежели говядина.
Необходимые компоненты:
Готовим шурпу:
Шурпа из свинины на ребрышках имеет свой, особенный букет вкусовых оттенков. Обязательно побалуем семью вкуснейшим блюдом!
Полезные свойства шурпы
Стоит обратить внимание на одну особенность шурпы – это высокая калорийность и обилие специй. Благодаря именно такому сочетанию, в странах Востока этот наваристый супчик считается эффективным лекарством от многих недомоганий, которые случаются с человеком в повседневной жизни.
Но в любом случае следует помнить, что шурпа – это сверхкалорийное кушанье. Поэтому тучным людям лучше отказаться от такого аппетитного супа, а выбрать постный вариант первого блюда.
История происхождения шурпы
На протяжении многих столетий шурпа является одним из базовых блюд восточной кухни. Ее подают в затрапезной чайхане и фешенебельном ресторане, в будни и в праздники. По соотношению легкости приготовления, пользы и экономности ей нет равных.
Очень давно, когда еду еще не фотографировали, а лучшим средством передвижения считался конь, молодой крымский татарин Амет полюбил красавицу Селимэ. Но отец девушки, Юсуф-ага не отдавал Амету свою дочь, потому что он был очень бедным. Даже собственной лошади не имел, в такой жил нищете.
Но Селимэ настолько полюбила Амета, что согласна была пойти за него замуж даже если пришлось бы сменить богатый родительский дом на маленькую саманную лачугу.
Амет долго размышлял, как бы ему заручиться поддержкой упрямого Юсуфа-аги, и придумал. На последние деньги он купил много мяса, ребрышек, картофеля, лука и моркови. Он положил мясо в свой единственный большой котел и долго варил на едва горящем костре.
Так случилось, что мимо как раз проезжал Юсуф-ага. А был он большой любитель хорошо поесть. «Что это так вкусно пахнет из дома того нищего?» подумал мужчина, спешился с коня и направился к Аметовым воротам.
Амет радушно встретил гостя, усадил его на лучшее место, придвинул маленький столик и поставил перед ним пиалу с ароматным, прозрачным бульоном, блюдо с разваренным мясом, соль и зелень.
Юсуф-ага сделал глоток бульона, и его знаменитые густые бровь с удивлением поднялись. Второй глоток, и на душе у потенциального тестя потеплело.
Разморенный мужчина справился со своей порцией, попросил еще, опять съел и спросил, как называется это блюдо, кто его придумал и как оно готовится. А узнав, авторитетно заявил, что Амет хоть и бедняк, но сообразительный и терпеливый, поэтому ему можно доверить свою дочь и участие в семейном деле. Чтобы в доме всегда был хлеб и к хлебу.
А по дороге домой напевал себе в усы «Шурпа, прекрасная и вкусная, ну просто райская пища …».
Эту историю мы только что придумали (хотя она вполне могла иметь место), нет у шурпы какой-то особой легенды. Но она сама — легенда. Правильно приготовленная шурпа не только утоляет голод, но и согревает, прекрасно успокаивает нервы и придает сил.
Поэтому история наша вполне могла случиться, и даже не один раз.
Малокровие, ревматизм, воспаление легких, туберкулез поможет вылечить очень жирная и горячая шурпа из баранины, при язве будет полезна постная говяжья шурпа на травах. Послеоперационным больным рекомендуют шурпу с протертыми овощами.
Горячая и острая шурпа стимулирует потенцию. Дают эта блюдо и роженицам, у которых плохо приходит молоко. Употребление шурпы помогает быстрее прийти в себя после похмелья.
В общем шурпа — это суп, сваренный с большим количеством мяса и целыми овощами.
Так как шурпа является национальным блюдом многих народов (узбеки, таджики, турки, азербайджанцы, чеченцы, молдаване, греки), рецептов также множество. Мы предлагаем приготовить так, как готовят ее крымские татары.
В каких национальных кухнях встречается шурпа
Учитывая широкое распространение блюда, определить его национальную принадлежность очень сложно. Так классический вариант шурпы из баранины встречается в составе национальных кухонь стран Азии и кочевых народов. Поэтому не существует, как строгой рецептуры, так и устоявшегося названия этого первого блюда. В зависимости от сорта используемого мяса и техники приготовления в разных регионах бульон известен под следующими названиями:
Так, в прибрежных районах Туркменистана суп готовят на основе мяса птицы или дичи. Также популярны рыбные вариации блюда.
Но при всем многообразии существующих рецептур можно выделить общие черты, характерные для шурпы:
Одним словом, этот суп многолик, поэтому не имеет привязки к конкретной национальности. Готовят его в Турции и Молдавии, Узбекистане и на Балканах.
Основы приготовления шурпы
Шурпа – аппетитное и сытное блюдо. Его часто можно увидеть в меню дагестанских, узбекских, киргизских, таджикистанских семей. Очень похожие супы готовят в Индии, Египте, Болгарии, Молдавии, Турции.
Вот почему универсального рецепта шурпы быть просто не может. В каждой стране — свои тонкости и особенности приготовления этого первого блюда.
Шурпа представляет собой наваристый и довольно жирный суп с бараниной в основе. Лучше всего для приготовления блюда подходят грудинка и корейка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них все же совсем мало. Шурпа получится особенно вкусной, если бульон будет крепким. Добиться этого можно только при использовании нескольких сортов мяса с костями.
Если брать постное мясо, то лучше добавить в суп нутряной или курдючный жир для обжарки всех компонентов блюда.
Наряду с бараниной для супа может использоваться:
Дичь рекомендуют предварительно немного обжарить на костре. Свинина для шурпы в классическом исполнении не используется.
Восточные особенности приготовления супа
В точном переводе с арабского шурпа означает «суп», то есть указывает на принадлежность в группе первых блюд. Выше уже отмечались некоторые кулинарные особенности его приготовления в отдельно взятых странах, но в любой национальной кухни строго соблюдается некоторый свод правил:
Кочевники и сегодня предпочитают готовить шурпу в казане старым методом, то есть на костре. Вкус приготовленного таким способом блюда получается особенно насыщенным. На обычной газовой плитке вряд ли удастся приготовить равноценный старинному варианту бульон.
Основные специи
В наборе приправ для блюда четко прослеживаются региональные отличия. Например, в Узбекистане популярен базилик и зира, а в Молдове готовят шурпу на квасе. В Татарстане принято приправлять бульон черным перцем и закладывать тонко нарезанную лапшу. Одним словом, специи для шурпы могут быть самыми разными, в зависимости от места приготовления блюда. Перечислим основные популярные пряности:
Для приготовления шурпы используются и другие специи, которые сегодня можно свободно приобрести в гипермаркете. Но покупая подобный продукт, нужно учитывать, что состав специй в таких случаях часто дополняется нежелательными добавками. Поэтому лучше подбирать отдельно каждую пряность, а потом составлять из них нужный вариант пряной смеси.
Как правильно сварить шурпу с телятиной
Этот мясной продукт имеет весьма существенные преимущества. Во-первых, нежное мясо молодого животного не требует длительной тепловой обработки. А во-вторых, приготовленная шурпа прекрасно подходит для питания малышей.
Список продуктов:
Поэтапное приготовление:
Правильно приготовить шурпу с телятиной не так сложно. Главное, делать это с душой и хорошим настроением.
Варианты зелени
С выбором зелени особых проблем не возникает, поскольку такой продукт обычно используется на финишном этапе, то есть во время сервировки блюда. Понятно, что предпочтительней использовать свежую зелень. В числе приоритетных для шурпы культур:
Приготовление шурпы в домашних условиях: популярные рецепты
Умение готовить такое исключительное блюдо как шурпа, поднимет рейтинг любой хозяйки. Причем для овладения навыками нужно совсем немного: терпение и хороший рецепт.
Для приготовления шурпы больше подойдет посуда их чугуна. В отличие от готовки стандартного супа, для шурпы из говядины или другого сорта мясной продукции нужно выполнить два обязательных условия:
В некоторых рецептурах предполагается предварительное томление овощей в большом количестве жира, а в других – речь идет о закладке продуктов в сыром виде. А теперь несколько рецептов с несложным набором продуктов:
Простой домашний вариант шурпы
баранина (на кости либо рагу) — 1 кг;
На приготовление ароматного супчика по этому рецепту уйдет не больше 2,5 часов.
Последовательность кулинарного процесса:
Сытное блюдо с говядиной в казане
Разнообразные технологии приготовления шурпы имеют общие черты, однако калорийность полученной еды зависит от многих кулинарных нюансов. В среднем этот показатель варьируется от 90 до 120 ккал на 100 граммов супа.
Статья в тему: Что такое картофель пай
Ингредиенты блюда:
Технология приготовления:
Наваристая шурпа из говядины хороша в будний день, полезна после обильного застолья, а уж вкусна и ароматна — в любом случае!