Приправа из зелени рецепты
Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам
Традиционный зеленый соус из петрушки
Он включает ингредиенты:
Первым делом петрушку кладут в просторную миску. Заливают водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки почвы опустятся на дно посуды. Затем зелень промывают под краном, стряхивают и дают немного просохнуть. Режут мелкими кусочками.
Толстые части петрушки старательно удаляют, чтобы соус получился нежной текстуры.
Зеленый лимон хорошенько моют в горячей воде, после чего вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выдавливают сок вручную либо с помощью столовой ложки.
Чеснок очищают от шелухи. Моют чистой водой. Подсушивают. Мелко шинкуют ножом.
Все компоненты складывают в чашу блендера и хорошенько измельчают. Готовый зеленый соус заправляют солью. Подают к мясным блюдам, грибам или морепродуктам.
Ароматные травы в «серьезной» приправе
Любая зелень делает пищу намного привлекательней, особенно если ее подают оригинальным способом. Соединив популярные приправы, шеф-повара получили отменное лакомство.
Для приготовления понадобятся компоненты:
Свежие травы хорошенько вымывают. Выкладывают на столешницу, чтобы они просохли. Затем измельчают острым ножом.
Перцы чистят, удаляя семечки. Затем режут кусочками.
Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытый лимон вытирают чистой салфеткой. Удаляют кожуру, а цедру натирают на терке. Измельченные продукты складывают сначала в миску. Кладут сахар и соль по вкусу. Поливают оливковым маслом. Тщательно перемешивают. Соус из зелени готов к употреблению.
Продукт можно приготовить в блендере, взбивая компоненты около 1 минуты в турборежиме. Маслом заправляют перед подачей.
Царская парочка всех времен
На протяжении столетий укроп и петрушка считались самыми популярными приправами. В свежем виде их используют для приготовления салатов, горячих блюд, мяса и рыбы. Нередко зелень подают прямо на тарелке, как витаминную закуску.
Опытные шеф-повара предлагают рецепт соуса из укропа и петрушки в блендере, который включает простые ингредиенты:
Подготовленные продукты вымывают и складывают на бумажное полотенце. Зелень хорошенько перебирают, удаляя грубые стебли либо пожелтевшие листья. Обычным способом измельчают чеснок, укроп и петрушку. Складывают в блендер и запускают агрегат. В массу добавляют соевый соус, подсолнечное масло и соль. Продукт перемешивают, чтобы получилась однородная текстура.
Разнообразить вкус зеленой пасты можно, если добавить базилик, мяту или кинзу.
Соус подают к мясным продуктам, картофелю и просто намазывают на кусочек хлеба. Хранят в холодильнике примерно 1 неделю.
Изумительная альтернатива традиционным соусам
Кетчуп, майонез, горчица и хрен в свекольной заливке. Такие популярные «приправы» занимают особое место на обеденном столе наших соотечественников. Однако шеф-повара предлагают узнать, как приготовить соус из зелени с пикантным вкусом для мясных и рыбных блюд. К тому же лакомство содержит огромное число ценных компонентов, полезных для здоровья.
В состав продукта входят:
Зелень и овощи моют. Слегка подсушивают естественным способом, выложив на столе. Крупные компоненты сначала измельчают с помощью ножа. Затем складывают в чашу блендера. Поливают маслом, винным уксусом, солят и запускают прибор.
Полученную массу перекладывают в банку. Настаивают примерно 2 часа в холодильнике. Подают зеленый соус к мясу, приготовленному в духовке или на огне.
Продукт можно использовать в качестве маринада для шашлыков или гриля.
Пикантная паста из щавеля
Поклонникам весенних трав кулинары предлагают рассмотреть интересный рецепт зеленого соуса.
Он состоит из простого набора продуктов:
Листья щавеля хорошенько вымывают под краном. Высушивают, используя салфетки, что намного ускоряет процесс. Затем режут мелкими кусочками.
Очищенный репчатый лук измельчают и кладут в сотейник. Наливают вино, которое является уникальной заправкой для салата из зелени, после чего слегка разогревают. Добавляют щавель, сливки, лимонный сок. Перемешивают. Томят на слабом огне примерно 10 минут. Подают соус к блюдам из рыбы и фаршированным яйцам.
Весенний соус из дикой черемши
Когда ранней весной солнечные лучи касаются почвы, на рынках появляется свежая зелень дикой черемши. Ее пикантный чесночный вкус и аромат нравится не всем. Однако шеф-повара используют продукт для приготовления весеннего зеленого соуса.
Понадобятся простые компоненты:
Вымытую черемшу режут кусочками.
Твердый сыр трут на крупной терке. Орехи перебирают, удаляя поврежденные ядра. Компоненты складывают в специальную емкость. Измельчают с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Продукт заправляют оливковым маслом и солят. Подают к итальянской пасте или же намазывают на хлеб.
Отменный зеленый соус ценится во всем мире, хотя и существует немало рецептов его приготовления. К счастью, в каждом из них есть своя изюминка. Те, кто уже попробовал это изысканное лакомство, непременно захочет сделать его своими руками. Популярные рецепты к услугам всех желающих.
Заготовка зелени
Зелень на зиму
В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые из них сохраняют самое большое количество витаминов в ней.
Засушивание зелени на зиму
Не самый лучший способ сохранения зелени на зиму. Но если нет выбора и возможности хранить зелень иначе, то подойдет и такой простой способ ее сохранения. Засушенная зелень сохраняет до 50-ти процентов своих витаминов.
Чтобы сохранить таким образом продукт на зиму, свежая зелень должна тщательно быть промыта под струей воды. Затем ее нужно отряхнуть от лишней воды, нарезать, разложить на листе пергамента, застеленным на противень или на другие плоские формы. Раскладывать зелень нужно тонким слоем, чтобы воздух лучше проникал в ее слои при сушке. Время от времени зелень нужно на противне переворачивать, чтобы она лучше просушилась.
Зелень считается качественно засушенной тогда, когда ее листочки будут ломаться. Пересыпаем сушеную зелень в полотняные мешочки. Можно хранить в сухой стеклянной банке под крышкой, но в ней зелень хранится хуже, чем в х/б мешочке.
Засолка зелени на зиму
Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить зелень с помощью соли. Это не менее сложный вариант сохранения продукта на зиму, по сравнению с сушкой. И витаминов в зелени в данном случае сохраняется больше – до 70-ти процентов.
Также тщательно промытую и обсушенную с помощью бумажных салфеток зелень нужно нарезать мелко. Складывать слоем в 1 см в стеклянную чистую банку, сверху посыпать солью (не йодированной!). Затем следующий слой, соль и так до самого верха. Слегка тряхнуть банку, заполнить ее зеленью и солью до самого верха. Закрыть пергаментом, затем пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Лучше всего таким способом сохраняются петрушка, укроп, зеленый лук.
Замораживание зелени на зиму
Самый лучший способ сохранения зелени на зиму – ее заморозка. Этот способ заготовки продукта сохраняет до 90-та процентов всех витаминов, содержащихся в зелени. Зелень также промывается, обсушивается, нарезается. Ее нужно переложить в пластиковый контейнер, либо в специальные пакеты для заморозки продуктов и переложить их в морозильную камеру. Повторному замораживанию размороженная зелень не подлежит.
Зелень на зиму — обзор лучших способов консервации и советы по заморозке
Заготовки зелени на зиму позволяют сохранить аромат и вкусовые свойства различных трав. А также применять их для приготовления самых разных блюда, начиная от борща или щей, заканчивая сочными зимними салатами и запеканками. Чтобы правильно законсервировать петрушку, укроп, кинзу, лук или щавель в домашних условиях, используют проверенные рецепты, свежие продукты и добавляют популярные специи и пряности, которые сохраняют максимум вкуса и полезных качеств.
Петрушка и укроп на зиму – классический и быстрый рецепт
Такой способ подходит не только для петрушки или укропа, им можно законсервировать и другие травы, например, щавель, кинзу, крапиву, зеленый лук и др. Но чаще всего хозяйки закатывают именно эти два вида зелени, ведь они незаменимы в приготовлении почти любого зимнего или осеннего блюда.
Чтобы приготовить несколько баночек таких “зеленых” консервов, потребуется минимальный набор ингредиентов в виде 2 пучков зелени каждого вида и поваренной соли.
Укроп хорошенько промывают, удаляют пожелтевшие части и просушивают его при комнатной температуре. Затем нарезают мелкими кусочками вместе с корешками. Те же самые манипуляции проводят и с петрушкой, которая должна быть обязательно просушенной и максимально свежей.
Далее перемешивают нарезанные части, отправляют в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и сверху посыпают поваренной солью, не менее чем 1/2 стандартного стакана.
Еще раз мешают ингредиенты, перекладывают их в чистые, стеклянные банки и хорошенько утрамбовывают, после чего закрывают крышками и ставят в холодильник на хранение.
Кинза на зиму в подсолнечном масле – простой способ заготовки
Кинза известна многим своим неповторимым ароматом. При этом она обладает большим количеством полезных свойств. Ее используют для приготовления аджики, пряных соусов, заправки горячих блюд и т. д. Этот рецепт поможет легко сохранить витаминные и вкусовые качества травы на зиму.
Основное правило для получения вкусной консервации – тщательно отобрать свежую кинзу, чтобы в банку не попало желтых, гнилых или подсушенных частей, и промыть ее в воде, после чего дать постоять и высохнуть на подоконнике. Далее ее мелко нарезают, как для обычного салата.
Утрамбовывают все в баночки, заливают сверху свежим подсолнечным или оливковым маслом, а затем закрывают резьбовой крышкой и ставят храниться в холодильник.
Соль, специи или уксус в данном случае не используют, хотя если вы планируете хранить эту траву долгое время, то добавьте вместе с маслом немного эссенции и несколько щепоток поваренной соли.
Щавель консервированный со стерилизацией – отличная заготовка для зеленого супа
Эта зелень обладает большим количеством полезных веществ, а щавелевый суп при правильном приготовлении получается очень вкусным и насыщенным. Щавель часто используют и в рецептах вторых блюд, особенно в южных регионах страны, где эта трава так популярна.
Для консервации понадобится свежая зелень, столовая соль и чистая вода, допускается добавление небольшого количества уксуса. Сначала промывают зелень и дают ей просушиться.
В это время готовят посуду для закатки, стерилизуя ее в кипятке “дедовским” способом или оставляя в духовке на 20-30 минут под паром. Можно использовать специальную функцию в микроволновой печи.
Как только трава высохла от воды, ее нарезают мелкими ломтиками как для салата, затем ложкой трамбуют в уже приготовленные, чистые баночки, посыпают сверху 1-2 столовыми ложками соли в зависимости от выбранного количества зелени и емкости тары.
После немного трясут банки, чтобы соль прошла по всей площади и заливают кипятком из кастрюли или чайника, сразу же закрывая крышками.
Как только закатки остынут (их укрывают полотенцем или теплой тканью и переворачивают), можно ставить в холодильник и использовать свежий щавель в любое время года по своему усмотрению.
Заморозка укропа на зиму традиционным способом
Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества такой душистой и популярной зелени, как укроп, ее можно закатать в банки с солью, засушить или заморозить на зиму в холодильнике. Именно последний способ наиболее предпочтителен, так как трава в этом случае сохраняет максимум витаминов, остается свежей и ароматной.
Этим же методом можно засушить и листья петрушки, кинзу и другие травы. Самое главное – правильно отобрать их, тщательно промыть в чистой воде, удалить все поврежденные или негодные участки.
Затем укропу дают немного подсохнуть и нарезают острым ножом зонтики вместе с палочками либо замораживают в цельном виде. Их помещают в обычные целлофановые пакетики или в специальные емкости без дыр и полностью герметичные.
После закладки травы обязательно выпускают из пакета весь воздух по максимуму, а затем плотно завязывают узлом и отправляют в морозилку. По возможности включают функцию быстрой заморозки и оставляют зелень на 2-3 часа, а уже потом переключают на оптимальную температуру.
Маринованный зеленый лук в банках
Свежий и сочный зеленый лук можно замариновать, как и другую зелень, но лучше всего комбинировать его с душистым укропом. Первым делом его отбирают и моют холодной водой. Как только лук подсушится, нарезают мелкими колечками и также максимально мелко режут укроп.
Зелень смешивают и укладывают в чистые стеклянные баночки, а сверху присыпают определенным количеством соли, не менее чем четверть стакана на 1 литровую емкость.
Теперь банки закрывают резьбовыми крышками, трясти посуду необязательно, пусть соль останется верхним слоем.
Еще один способ замариновать зеленый лук – закатать его целиком в рассоле. Заправка удалит лишнюю горечь с зеленого овоща, он станет более мягким, сочным и кисло-сладким на вкус.
Для приготовления маринада используют соль, сахар, уксус и немного свежего или сушеного укропа. Лучок промывают водой, отбирают небольшие части, которые поместятся в банках под горлышко.
В воду на плите добавляют лавровый лист, душистый перец, другие специи по желанию, соль и сахар по вкусу. Дают рассолу покипеть в течение 10 минут, доливают в него ложку уксуса и в горячем виде заливают разложенный по баночкам лук.
Хранить заготовку можно в холодильнике или на темных полочках при комфортной температуре. Переворачивать и укутывать теплые баночки после закатки крышек не нужно. Пусть остывают в естественных условиях, так лук лучше сохранит свои хрустящие свойства.
Аджика с зеленью и перцем чили на зиму – соус для настоящих гурманов
Аджика, приготовленная из свежей петрушки, сельдерея, укропа и острого перца – это кладезь витаминов и идеальное средство для поддержания иммунитета в зимний период. Кроме того, соус получается очень пикантным, освежающим и подойдет для подачи к горячим блюдам из мяса или рыбы.
Чтобы приготовить этот необычный и острый соус, необходимы следующие ингредиенты:
Всю зелень тщательно промывают и просушивают. Для приготовления лучше брать свежие, сочные травы первого урожая, тогда и вкус у соуса будет более насыщенным. Чеснок очищают и разделяют дольками, перец аккуратно нарезают четвертинками и удаляют семечки.
Далее промытые и измельченные овощи пропускают через мясорубку или в кухонном блендере так, чтобы образовалась однородная масса из “зеленого” пюре. Засыпают в него соль и специи по вкусу, можно добавить 1-2 ложки сахара, чтобы немного сбить остроту. Все хорошо перемешивают и заливают небольшим количеством уксуса.
После того как смесь немного настоится, ее сортируют по чистым и стерильным баночкам, плотно закатывают тару и отправляют на стандартную процедуру хранения в холодильник, прохладный погреб или подвал.
Сушеные корни и листья петрушки в домашних условиях – подготовительный этап
Петрушку можно назвать самой популярной пряностью для приготовления самых различных блюд. Чтобы сохранить все свойства этой зелени, на зиму ее готовят в виде консервации с другими травами или засушить веточки и корень одним из способов и использовать как качественную приправу.
На сушку обычно выбирают свежие, полностью созревшие листья без желтых пятен, вялых или подгнивших частей. При обнаружении таких участков их подрезают и удаляют.
Далее траву сначала ополаскивают в емкости с чистой водой, а затем еще раз пропускают под краном. Раскладывают зелень на бумажные или тканевые полотенца и дают ей подсохнуть.
Корни растения моют с помощью щетки, а затем острым ножом счищают верхний слой кожуры и нарезают некрупными ломтиками или колечками. Как только трава высохла, приступают к процессу сушки одним из удобных способов. Самый простой из них – сушить зелень в естественных условиях на подоконнике или на улице при благоприятной летней погоде.
Сушка зелени традиционными способами
Для этого ее измельчают или оставляют цельной в виде распушенных пучков. Затем помещают на ровную поверхность, поддон или доску слоем не более 1 сантиметра, но чтобы части петрушки не накладывались друг на друга. И хранят в хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре.
Чтобы хлорофилл и другие полезные элементы не терялись из состава трав, а сама она не желтела, необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей. Поэтому место хранение должно быть затененным. Период такой сушки составляет от 10 до 14 дней в зависимости от условий. При этом периодически нарезанную зелень перемешивают руками.
Если вы решили сушить петрушку пучками, то их обычно либо подвязывают на веревки листвой вниз, либо также аккуратно раскладывают на поддон или другую подходящую поверхность и отправляют сушиться, как в измельченном виде. Аналогичен процесс и при сушке корней.
Более быстрый способ заготовить зелень на зиму в засушенном виде в духовке. Для этого ее разогревают до температуры 50-70 градусов и помещают туда разложенную на противнях тонким слоем траву. Сушат, не закрывая дверцу.
Вся процедура займет от 1 до 1,5 часов, после чего сушеную петрушку отправляют на хранение. Еще один вариант – использование микроволновки или специальной электросушилки с необходимым режимом под зелень. В них время приготовления сокращается, однако в случае с микроволновой печью теряется часть полезных свойств.
Хранить готовый продукт необходимо во льняных, бумажных или чистых целлофановых пакетиках или специальных контейнерах, которые плотно завязывают или закрывают, удаляя изнутри лишний воздух. Или традиционным способом, используя стеклянную тару и крышки.
Место для хранения выбирают сухое, затемненное, с хорошей проветриваемостью и подходящей температурой +15-17 градусов. Сроки хранения от 1 до 3 лет при соблюдении всех условий содержания. Использовать такую зелень можно для приготовления самых разнообразных блюд.
Живой соус из зелени
Представляю универсальный соус для мяса рыбы и птицы. Да и просто на хлеб вкусно. А еще я его использовала как заправку для салатов. Указала в рубрике, как соус для птицы, т. к. идет в паре с рецептом утиной грудки, но по факту он подходит почти для всего. Все любители кинзы и острого, а также быстрых рецептов от него просто в восторге. Если кинзу не любите, то возьмите только петрушку. Вам понравится. Готовится очень просто и быстро, а результат всегда отличный. Ну и, естественно, он очень подходит к утиной грудке, которая идет в паре с этим рецептом.
Ингредиенты для «Живой соус из зелени»:
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 858.6 ккал | белки 7.9 г | жиры 80.7 г | углеводы 26.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 23.7 г | углеводы 7.8 г |
Рецепт «Живой соус из зелени»:
Зелень моем, сушим и нарезаем не очень мелко.
Чеснок чистим и давим ножом.
Закладываем все чашу блендера слоями. Немного зелени, немного соли, часть чеснока, немного черного свежемолотого перца, немного красного острого перца. Я предпочитаю перец хлопьями. Можно и молотый. Можно свежий чили. Я люблю острое, поэтому кладу около 1 ч. л. красного перца. Вы же ориентируетесь на свой вкус. Можно сначала положить немного, а потом попробовать и добавить при желании. После первого слоя, снова зелень, соль, чеснок, перцы. И так заполняем блендер.
Также в соус идет растительное масло. Вкуснее с оливковым, но можно взять и рафинированное подсолнечное. Можно обойтись без воды, но я ее использую для снижения калорийности. И так, сначала добавляем лимонный сок и воду. Ну можно только лимонный сок, но тогда масла понадобится 100-120 мл
Пробиваем все блендером.
Потом постепенно добавляем растительное масло и продолжаем сбивать. Соус при этом посветлеет. Сначала он будет немного жидковатым. Ну чуть гуще, чем на оладьи. Но после буквально 15-20 минут в холодильнике, соус становиться по консистенции как густой майонез. Подозреваю, что это происходит за счет набухания зелени.
Готовим и наслаждаемся!
Ну а парой к этому рецепту предлагаю приготовить утиную грудку с тимьяном
https://www.povarenok.ru/recipes/show/161166/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Представляю универсальный соус для мяса рыбы и птицы. Да и просто на хлеб вкусно. А еще я его использовала как заправку для салатов. Указала в рубрике, как соус для птицы, т. к. идет в паре с рецептом утиной грудки, но по факту он подходит почти для всего. Все любители кинзы и острого, а также быстрых рецептов от него просто в восторге. Если кинзу не любите, то возьмите только петрушку. Вам понравится. Готовится очень просто и быстро, а результат всегда отличный. Ну и, естественно, он очень подходит к утиной грудке, которая идет в паре с этим рецептом.
Похожие рецепты
Фруктовая горчица
Клюквенный cоус
Пряный творожный соус
Апельсиновый соус к утке
Острый томатно-сливочный соус
Холодный соус «Тартара»
Соус «Буа-Будран»
Ореховый соус
Соус «Остринка»
Комментарии и отзывы
14 декабря 2019 года sfk 67 #
16 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
8 декабря 2019 года natapit #
8 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года old017 1 #
2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
2 декабря 2019 года Заразза #
как густой майонез. Подозреваю, что это происходит за счет набухания зелени.
2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года Lisenochka79 #
2 декабря 2019 года purim2004l #
2 декабря 2019 года ната ежик 1 #
2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
1 декабря 2019 года natstanv #
1 декабря 2019 года Ксенна1 #
2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года Lisenochka79 #
4 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 декабря 2019 года Lisenochka79 #
1 декабря 2019 года alenanat #
1 декабря 2019 года blyum #
1 декабря 2019 года Мама Механика #
2 декабря 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Ирушенька #
30 ноября 2019 года kodu07 #
30 ноября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Бархатные ручки #
30 ноября 2019 года Valushka2003 #
30 ноября 2019 года Алиева2012 #
30 ноября 2019 года Зульфия #
30 ноября 2019 года мисс #
30 ноября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: