Приспособления для домашней консервации
Домашнее консервирование: инструменты в помощь хозяйке
Домашние заготовки — модное хобби. И семью витаминами на зиму обеспечить, и гостям на холодный сезон гостинцы приготовить, и перед подругами в инстаграме похвастаться. И хотя известно это занятие с давних времен, современным хозяюшкам всегда есть чему поучиться. Поговорим о том, какие инструменты потребуются для приготовления самых вкусных и полезных заготовок.
Тара и крышки
В былые годы у хорошей хозяйки арсенал для заготовок накапливался годами. Сейчас необходимости в этом нет, практически любой инструмент можно пойти и купить в тот день, когда он потребуется. Но выбирать его надо гораздо более тщательно. Рынок наводнили китайские подделки и далеко не каждая поможет сделать качественные консервы. И дело тут не столько во вкусе, сколько в собственной безопасности, ведь все основные работы так или иначе связаны с нагреванием и кипячением. Перед покупкой проверяйм, чтобы сталь была прочной, а крепления — надежными.
Начнем, пожалуй, с тары. И пусть супермаркеты предлагают нам варенья и соленья в пластике, мы будем использовать только натуральные материалы. И главный из них — стекло.
Так что запасаемся банками и бутылками из стекла.
Сегодня в продаже есть банки 350, 500, 650, 800 мл, 1, 2, 3, 4, 5, 10 л. И если для банок емкостью до литра легко отыскать место для хранения, то для пяти или десятилитровой банки нужен погреб! Банки должны быть без сколов и трещин. Используйте старинный метод — постучите по банке карандашом. Поврежденная посуда даст глухой и дребезжащий звук.
Стандартный диаметр горлышка банки — 82 мм. Под него изготавливаются стандартные крышки.
Банки обкатного типа требуют привычных нам с детства жестяных крышек с резиновыми кольцами. Лучшими считаются те, что покрыты кислотоупорным лаком. Крышки эти одноразовые. Чтобы их использовать, нужны укупорочный ключ или закаточная машинка, которые бывают самых разных типов. Их задача — закрывать банки герметично, не заедая и не прокручиваясь, не повреждать тару и не деформировать крышки.
Не хотите пользоваться машинками? Покупайте банки с резьбой, предназначенные для укупорки «твист-офф». Лучше всего такие банки подходят для консервов, нуждающихся в стерилизации. Винтовые крышки можно использовать повторно. Но опыт показывает, что лучше делать это для хранения повидла, варенья и джемов с большим содержанием сахара, где герметичность упаковки менее важна.
А вот для консервов, изготавливаемых методом пастеризации, лучше подходят ретро-крышки с зажимом, которые так же годятся для повторного использования. Впрочем, для них можно использовать и полиэтиленовые крышки или пергаментную бумагу с плотной эластичной завязкой.
Для соления, квашения и мочения по старинке можно использовать деревянные бочонки и кадки и эмалированные кастрюли и ведра, важно только, чтобы эмаль на них не была сбита.
Инструменты для приготовления консервов
Тщательная подготовка овощей и фруктов — залог длительного хранения заготовок.
Готовимся к консервированию
Основное в процессе вовсе не проверенный рецепт, а стерилизация и герметичность укупорки. Банки нужно тщательно помыть теплым раствором пищевой соды из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды, после чего ополоснуть холодной водой. Способов стерилизации известно достаточно много, так что выбирайте тот, который удобен именно вам.
Обычные крышки около 10 минут прокипятите в подкисленной воде (используйте лимонную кислоту или уксус), крышки твист-офф нагрейте над паром или в горячей воде до 50–60 градусов.
Эмалированную посуду тщательно промойте горячим раствором пищевой соды.
Ложки, черпаки, закаточную машинку и прочие инструменты можно стерилизовать так же, как банки, а кухонные полотенца — отпарить и отгладить.
Ну а дальше — простор для творчества.
И пусть летние заготовки порадуют ваших близких.