Профитроли не сладкие рецепт
Воздушные, тающие во рту профитроли из заварного теста – это лучшая основа для приготовления восхитительного десерта или пикантной закуски для праздничного стола. Вкус, аромат и «характер» готовым булочкам придает начинка, которая может быть ягодной, грибной, фруктовой, овощной, кисломолочной и даже мясной. Булочки с несладкой начинкой станут прекрасной альтернативой обычным бутербродам или закусочным тарталеткам, а миниатюрные сладкие пирожные дополнят меню для особого случая. Главное – выбрать качественные ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Что такое профитроли
Классические профитроли – это аппетитные французские булочки диаметром не более 4 сантиметров. В отличие от эклеров, которые тоже делают из заварного теста, они имеют круглую форму и бывают не только десертными, но и закусочными. Сладкие булочки подают к чаю, кофе, сокам. Они могут быть основой для приготовления более сложных десертов, например, крокембуша – высокого конуса из профитролей, скрепленных карамельными нитями. Острые или соленые булочки предлагают в качестве самостоятельной закуски или подают с салатами, бульонами, супами на небольшой отдельной тарелке.
Чем начинить профитроли на закуску
Рецепты начинок для профитролей
Есть множество проверенных способов приготовления оригинальной, ароматной и очень вкусной начинки для булочек из заварного теста. Ингредиенты мелко нарезают или измельчают в чаше блендера до состояния однородной массы, например, пюре или воздушного мусса. Важно, чтобы все компоненты были готовы к употреблению. Домашние или магазинные профитроли аккуратно разрезают пополам и наполняют подготовленной начинкой. Альтернативный вариант – начинить их с помощью специального кондитерского шприца. Нужно лишь выбрать хороший рецепт и довериться своей кулинарной фантазии.
Начинка для профитролей несладкая
Сытные профитроли с солеными начинками – это принципиально новый взгляд на современные закуски и способы их эффектной подачи. В качестве основы можно использовать любой творожный сыр, например, «Альметте» или «Хохланд». При необходимости его заменяют жирным творогом, который нужно предварительно перебить в блендере до состояния однородной массы и смешать с небольшим количествам сметаны или сливок. По желанию в густой творожно-креветочный крем добавляют специи – розмарин, морскую соль, шафран, цедру лайма или лимона, эстрагон, молотый черный перец и даже сахарный песок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбная
Сочные профитроли с рыбной начинкой – это оригинальная закуска к хорошему вину, пиву, а также другим алкогольным напиткам любой крепости. Такое блюдо станет гораздо более изысканным дополнением праздничного меню, чем банальные бутерброды, суши и обычные канапе. Вместо аппетитного копченого лосося можно использовать треску, соленые брюшки семги, филе тунца или любой красной рыбы. Сливки можно заменить творожным сыром или плавленым сырком. Готовые булочки со сливочно-лососевым муссом и душистым белым перцем можно украсить тонкой долькой лимона и веточкой свежей петрушки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крабовая начинка
Пикантные профитроли с начинкой из крабовых палочек, сладкой консервированной кукурузы и отварных яиц получаются особенно нежными и вкусными, благодаря сырно-майонезному соусу. Рекомендуется отдать предпочтение качественным крабовым палочкам с минимальным содержанием крахмала (они должны слегка трескаться на сгибе, а не ломаться). Плавленый сырок должен быть сливочным, без дополнительных ароматических и вкусовых добавок. По желанию свежие огурцы заменяют другими ингредиентами, например, редиской, маринованным репчатым луком и даже ломтиками сладких ананасов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладкая
Заварные булочки с нежным апельсиновым кремом можно приготовить на семейное чаепитие или подать к утреннему кофе, натуральным сокам и газированным напиткам. Такой десерт получается очень нежным, сладким, но не приторным, имеет потрясающий аромат цитрусовых и ванили. Апельсиновый крем не будет горчить, если правильно снять цедру с плодов, не задевая белую мякоть. Слишком жидкий крем легко сделать более густым, если добавить в него немного кукурузного крахмала, муки или манки. Готовые булочки подают с веточкой мяты, свежими лесными ягодами или шариком сливочного мороженого.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начинка для заварного теста
Освежающие заварные булочки с творогом и авокадо – это прекрасная закуска для званого ужина или любого другого торжественного случая. Блюдо выходит особенно красивым и аппетитным, благодаря ярко-зеленому цвету начинки. Густой крем на основе мякоти спелого авокадо, свежего базилика и легкой творожной массы можно распределить по половинкам профитролей с помощью кондитерского мешка или шприца. Получившиеся «розочки» украшают рублеными грецкими орехами, тмином, долькой зеленого яблока, кунжутом, полоской бекона или картофельными чипсами без насыщенных вкусовых добавок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С сырным кремом
Профитроли с пикантным сырным кремом – это роскошная закуска для новогоднего стола, корпоративной вечеринки или свадебного фуршета. Французский сыр рокфор имеет богатый аромат и неповторимый вкус, сочетающий нотки овечьего молока и лесных орехов. Он относится к голубым сырам с благородной плесенью, придает закуске утонченность. Сырный крем выходит очень нежным, поэтому булочки из заварного теста наполняют с помощью кондитерского мешка. Перед подачей профитроли с сырной начинкой можно украсить мелкой икрой летучей рыбы, имеющей уникальный копчено-солоноватый вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Творожная
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколадный крем для профитролей
Воздушные профитроли с шоколадным кремом – это красивый, ароматный и очень вкусный десерт, который обязательно понравится и взрослым, и детям. Классический шоколадный крем легко приготовить всего из трех ингредиентов, но с составом и консистенцией начинки можно смело экспериментировать. Добавив в крем любимые специи и пряности, можно придать десерту уникальный, по-настоящему авторский вкус. Лучше всего с шоколадом сочетаются кардамон, молотый перец чили, гвоздика и мускатный орех. Специи нужно растворить в сливках, прежде чем соединить их с кусочками горького шоколада.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начинка из тыквы
Для приготовления густого тыквенного крема рекомендуется использовать жирные сливки и спелую тыкву небольшого размера. Тыква сварится намного быстрее, если нарезать ее маленькими кусочками. Вместо сливок можно использовать мягкий творожный сыр. Начинка для пышных заварных булочек будет еще более нежной и однородной, если измельчить сахарный песок с помощью кофемолки или изначально заменить его сахарной пудрой. По желанию в крем можно добавить чабер, молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, мяту и другие специи, которые прекрасно сочетаются с тыквой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из грибов
Закусочные профитроли с грибной начинкой можно приготовить из шампиньонов, лисичек, маслят, груздей, вешенок, опят и любых других грибов. Вместо жареных грибов можно использовать маринованные, которые придадут блюду пикантность, остроту и приятную кислинку. Главное – предварительно отбросить их на дуршлаг, чтобы слить весь рассол. В противном случае начинка для заварных булочек будет слишком водянистой. Перед подачей готовые профитроли с белыми грибами, груздями и брынзой можно украсить перьями шнитт-лука, оливками или маслинами, нарезанными тонкими колечками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из курицы
Сытные профитроли с отварным куриным филе, натуральным греческим йогуртом и чесноком можно подать в качестве закуски к пиву, вину и другим алкогольным напиткам. Кисловатый греческий йогурт можно смешать с розмарином, паприкой, майораном, куркумой, карри или любыми другими ароматными специями, которые подчеркнут вкус курицы. По желанию в начинку добавляют вареную куриную печень, сельдерей, немного майонеза, красный или обычный репчатый лук, сладкую консервированную кукурузу. Готовые булочки можно украсить маленькими «розочками» из горчицы, томатной пасты или хрена.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные советы
Аппетитные профитроли со сладкой или несладкой начинкой – это вкусные, эффектные, простые в приготовлении булочки, которые удобно есть руками без использования столовых приборов. Небольшие круглые булочки из заварного теста можно испечь в домашних условиях или просто приобрести в магазине. Главное – уделить внимание приготовлению начинки и правильно начинить заготовки. Несколько полезных рекомендаций и секретов профессиональных поваров помогут превратить десертные или закусочные профитроли с начинкой в маленький кулинарный шедевр и любимое блюдо всей семьи:
Профитроли в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов с разной начинкой
Эта французская выпечка, представляет из себя небольшие пирожные, полукруглые по форме и полые внутри, из известного всем заварного теста.
Наверняка, не один раз Вам приходилось покупать это сладкое наслаждение. А ведь стоит попробовать испечь это лакомство самим, вы забудете про магазинский вариант. Так как они очень просты в приготовлении и сочетаются с различными начинками: сладким кремом, сыром, рыбой, икрой и многим другим. Хорошо подходят в качестве закусок на любой праздник.
Сегодня хочу рассказать и показать Вам 10 простых и быстрых рецептов приготовления профитролей с разной начинкой в домашних условиях. А так же рекомендую рецепты самых вкусных эклеров и тирамису классический.
Интересное употребление мучного изыска. В сладком виде их можно подавать, как обычный отдельный десерт к чаю, а так же можно к молочному супу. Изделие с мясной начинкой и грибной — к бульону.
Профитроли в домашних условиях с заварным кремом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Готовим заварное тесто. Наливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на раскаленную плиту и нагреваем. Кладем сливочное масло, соль и сахарный песок, доводим до кипения.
2. Снимаем с огня и сразу же высыпаем просеянную муку, перемешиваем до однородной массы.
3. Даем остыть в течению 5 минут и вводим яйца по одному, каждый раз обязательно размешиваем.
4. Затем перекладываем всю массу в кондитерский мешочек, отсаживаем на пергаментный лист. Смоченным водой пальцем слегка придавливаем острый кончик.
5. Выпекаем в разогретой духовке до 180-200 градусов, 10-15 минут. Затем температуру убавляем и печем еще 30 минут. Достаем готовую выпечку и остужаем полностью.
6. Приступим к заварному крему. В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем крахмал, взбиваем. Вливаем немного молоко и добавляем ванилин.
7. Все тщательно перемешиваем. Остальное молоко выливаем в кастрюлю, высыпаем сахар и ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем с огня и выливаем в яично-крахмальную массу, все время помешиваем.
8. Затем снова ставим на огонь и доводим до загустения. Можно крем пропустить через сито, чтобы избежать каких-либо комочков. После чего кладем сливочное масло, размешаем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать.
9. Шоколадная глазурь. В кастрюле кипятим воду, сверху ставим тару (водяная баня). Растопим шоколад, добавим сливочное масло и перемешиваем до однородности.
10. Начиняем профитроли. Разрезаем пирожное на две части, заполняем кремом и сверху поливаем шоколадной глазурью.
Наши сладости готовы. Наливаем чай и приглашаем близких к столу. Приятного аппетита.
Самые вкусные профитроли со сгущенкой и какао
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Воду, сахар, соль, смешиваем и ставим на огонь, как только вода закипает, добавляем масло для того, чтобы оно быстро растопилось, постоянно помешиваем.
2. После чего убавим температуру, всыпаем муку и интенсивно не отрываясь мешаем, пока тесто не начнет отходить от стенок тары.
3. Взбиваем яйца в одной миске и начинаем постепенно вводить в практически остывшую массу. Здесь главное, смотреть консистенцию, она не должна быть сильно густой или сильно жидкой.
4. С помощью двух ложек большой и маленькой выкладываем на смазанную маслом противень тесто. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
5. Чтобы получить крем, необходимо взбить сливочное масло со сгущенкой. Так же взбиваем какао, молоко и сахарную пудру.
6. Теперь заполняем сгущенным кремом наши готовые пирожные и сверху поливаем глазурью из какао.
Вот так, за считанные минуты можно приготовить угощение. Приятного аппетита.
Как приготовить профитроли со взбитыми сливками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюлю выливаем воду, ставим на средний огонь, добавляем соль, масло. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, сразу же всыпаем муку и начинаем вымешивать.
2. Затем остужаем его полностью и вводим яйца, взбиваем и перекладываем в кулинарный мешок, вставляем нужную насадку и выдавливаем на пергамент.
3. После чего взбрызнем водой и приминаем выступающие бугорки, ставим в разогретую духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
4. Берем сухую охлажденную чашу, это необходимо для того, чтобы сливки хорошо взбились. Кладем холодные сливки, сахарный песок и взбиваем до однородной массы.
5. С помощью зубочистки проделываем дырочку в пирожнике и наполняем взбитыми сливками.
Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита.
Классические профитроли с белковым кремом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В ковше смешиваем подогретую воду с солью, сахаром и сливочным маслом, доводим до кипения.
2. Затем, когда масло только растопилось, убавляем плиту на средний огонь и всыпаем всю муку, активно начинаем перемешивать все с помощью лопатки, не убирая с огня. Оно считается готовым, как только начнет отставать от стенок.
3. Немного остужаем и по одному вбиваем яйца. После чего тесто перекладываем в кондитерский мешок, берем нужную насадку и выкладываем небольшие кругляши на большом расстоянии друг от друга. Ставим в духовой шкаф, который мы заранее прогрели. Температура 220 градусов, как только булочки поднялись, снижаем до 180 и допекаем 10 минут.
4. В небольшую кастрюльку высыпаем сахарный песок и вливаем воду. Ставим на огонь и варим на среднем огне, варим сиром до t= 121 градус.
Совет: Если у вас нет термометра, то измеряем правильно приготовленный сироп следующим образом. Капля правильно сваренного сиропа в холодной воде превращается в мягкий шарик.
5. В то время как сиропу осталось вариться чуть больше 1 минуты, мы в отдельной миске взбиваем белки, лимонную кислоту и ванильный сахар, на большой скорости, до устойчивой пены.
6. Затем, готовый горячий сироп вливаем тонкой струйкой, взбиваем в пышную массу.
7. Перекладываем в кондитерский мешок и начиняем уже остывшие профитроли.
Десерт можно украсить любым образом, например ганаш с разноцветным воздушным рисом. Приятного аппетита.
Домашние пирожные с шоколадом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сразу же включим духовку на 200 градусов. Вливаем в кастрюлю молоко и воду, медленно доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, всыпаем сахарный песок, соль, так тесто не будет приторным и приобретет особый вкус.
2. Снимаем с плиты, высыпаем муку, энергично перемешиваем, ставим обратно. Месим массу в течении нескольких минут. Доводим до нужной консистенции, остужаем.
3. Яйца кладем по одному, чтобы желток и белок хорошо промешались. Кондитерский мешок заполняем и выдавливаем тесто на противень, который застелен пергаментом. Смачиваем палец водой, слегка прижимаем кончики, чтобы не пригорели. Отправляем в духовку на 20 минут.
4. Для крема необходимо натереть шоколад на мелкой терке. Молоко смешиваем со сливками и кипятим, добавляем шоколад и сливочное масло и мед, хорошо размешиваем. Перекладываем крем в кондитерский мешок. В остывших профитролях делаем небольшую дырочку и заполняем их начинкой.
По желанию можно залить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Рецепт профитролей с творожным кремом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюлю выливаем воду, молоко, добавляем сливочное масло разделенное на кусочки, соль.
2. Масло растопилось, теперь быстро одним движение всыпаем муку и мешаем в течении минуты до того момента пока тесто не начнет отходить от стенок посуды.
3. Отделяем яичные белки от желтков, где последние добавляем в массу, после чего тщательно вымешиваем. Далее потихоньку вливаем белки и доводим до однородности.
4. Тесто перекладываем в кондитерский мешок, высаживаем профитроли на расстоянии 4-5 см, размером с грецкий орех. Ставим в разогретую духовку и выпекаем в течении 20 минут при 150 градусах.
5. Подготавливаем творожный сыр. В творог добавляем сливки и ванильный сахар, тщательно взбиваем миксером до однородности. Перекладываем в кондитерский рукав. Минут на 10 убираем в холодильник.
6. В остывших изделиях делаем надрез, заполняем творожным кремом и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Просто, быстро и вкусно. Приятного аппетита.
Закусочные профитроли с сыром и чесноком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сливочное масло, соль и доводим смесь до кипения, периодически помешиваем.
2. После чего добавляем просеянную муку и непрерывно помешиваем ингредиенты лопаткой. Разогреваем тесто пока оно не начнет отходить от стенок кастрюли, этот процесс займет 5-10 минут.
3. Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем массу интенсивно помешивая ее. В остывшее тесто по одному вбиваем яйца, после каждого добавления доводим ее до однородной консистенции.
4. В самом конце добавляем натертый на мелкой терке сыр и продавленный через пресс чеснок. И аккуратно перемешиваем.
5. Выкладываем получившуюся массу в кондитерский мешок и на противень застеленный листом пергамента выдавливаем небольшие шарики.Выпекаем в разогретом духовом шкафу до 200 градусов 10 минут, затем при 190 еще 25-30 минут.
Сырно-чесночные изделия получились просто супер. Приятного аппетита.
Несладкие профитроли с начинкой из рыбы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюлю выкладываем сливочное масло, сахарный песок, соль, вливаем молоко, воду, ставим на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь.
2. После закипания, не убирая кастрюлю с огня, всыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем в течении 5-6 минут.
3. Затем выкладываем и начинаем взбивать миксером, до тех пор пока тесто не станет теплым. Небольшими порция вводим яйца. Масса должна получиться нежной и тягучей.
4. Кулинарный шприц заполняем тестом и отсаживаем на пергамент шарики диаметром 2,5 см. Кончики придавливаем, смоченным водой пальцем.
5. Ставим в разогретый духовой шкаф на 30 минут при температуре 175 градусов. После приготовления вынимаем, кладем на решетку и даем остыть.
6. Сливочный сыр необходимо смешать с лимонной цедрой. Красную рыбу нарезаем тонкими полосками.
7. Готовое изделие разрезаем пополам, кладем в него рыбу, сливочный сыр и накрываем второй половинкой.
Вот такая необычная закуска у нас получилась. Она подойдет как на праздничный стол, так и для обычного семейного вечера. Приятного аппетита
Профитроли на праздничный стол с красной икрой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берем заварную массу, рецепт которого вы можете посмотреть чуть выше, перекладываем ее в кулинарный мешок.
2. На пергамент выкладываем круглые пирожные. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Время приготовления зависит индивидуально от вашего духового шкафа.
3. Готовые эклеры остужаем, разрезаем пополам, на одну сторону намазываем сливочное масло, на другую кладем ложечку икры. Соединяем две части и вуа-ля наша вкуснотень готова.
Совет: Если у вас нет кулинарного мешка под рукой, можно выложить обычной ложкой.
Надеюсь, что Вам понравились идеи приготовления профитролей с разными начинками. Пишите в комментариях и приятного аппетита.