Прокис компот из сухофруктов
Сколько хранится компот при комнатной температуре?
сколько времени хранится компот из свежих ягод, фруктов при комнатной температуре
сколько времени хранится компот из сухофрутов при комнатной температуре
сколько времени хранится компот в домашних условиях без холодильника
сколько хранится компот из вишни, яблок, груш, абрикосов, смородины, слив и др. при комнатной температуре
может ли прокиснуть компот, если стоит ночь, день, сутки при комнатной температуре, без холодильника?
В жару лучше ничего дома, при комнатной температуре, не хранить. Другое дело, если просто забыла убрать в холодильник. Некоторые блюда, продукты могут пролежать день, ночь или сутки и без холодильника и даже не испортиться. (Но для детей еда должна хранится только в холодильнике).
Я последнее время варю компот без сахара, даже из кислых ягод. Просто добавляю в компот груши (сушу осенью, когда их много). Такой компот может постоять подольше и без холодильника, но все равно не храню его больше двух дней при комнатной температуре.
И даже если компот с сахаром, то за сутки он точно не должен прокиснуть, при условии, что хорошенько прокипел.
Компот, независимо от того, готовится он из сухофруктов, ягод или фруктов или из их смеси, желательно сразу после варки отставить, снять с плиты и остудить, затем перелить в стеклянную тару или поставить в кастрюле в холодильник.
В холодильнике компот спокойно может простоять три дня и это относится как к сладким компотам, так и к кислым, с кислинкой.
Так что лучше не рисковать, ставить в холодильник, а чтобы занимал меньше места, переливать в бутыли, процедив.
Все будет зависеть от того, какая все же температура дома (+18 или +25), из чего сварен компот и где он стоял до открытия банки.
Если компот хранился в холодильнике или в холодном месте, то после открытия его можно будет пить два дня. Если же он и до того, как его открыли, простоял в теплом месте или при комнатной температуре, то уже на следующий день он может забродить.
Свежий компот, сваренный из ягод или фруктов так же простоит около 2-х дней, на третий может уже забродить. Но, если в комнате очень жарко (нагревается от солнца), то уже через сутки такой компот может забродить.
Поэтому, компот может прокиснуть, даже если он простоял без холодильника ночь, а дома очень жарко.
Многое зависит от времени года.
Летом многие продукты быстро портятся и киснут, если их вовремя не поставить в холодильник, это касается и компота. Я никогда на ночь не брошу компот на плите, потому что знаю, что до утра он скиснет. Летом компот может без холодильника простоять до 5 часов, не больше. Не спрячете в холодильник, значит закиснет.
В другое время года, компот при комнатной температуре можно хранить побольше. К примеру, сварили с утра компот, он может простоять до вечера. Но на ночь обязательно в холодильник. Так как большая вероятность того, что он прокиснет, если его оставить в комнате.
Сколько хранить компот при комнатной температуре, зависит от того, в каком регионе вы проживаете и какой бывает это комнатная температура, а также в какое время года вы приготовили фруктовый или ягодный компот.
Если вы проживаете в южных регионах, где температура воздуха летом часто превышает 30 градусов по Цельсию, то готовый компот хранят в комнатной температуре совсем немного, практически, дают ему только остыть после варки и сразу разливают в ёмкости и кладут в холодильник.
Если же вы проживаете в прохладных регионах и температура летом у вас не жаркая и не превышает 20 и 22 градусов, то свареный с утра компот может простоять до вечера не, испортившись не прокиснув.
А вот на ночь его всё же оставлять не стоит. Нужно вспомнить и переставить его в холодильник.