Пророщенная пшеница рецепты лепешки
Вкусные лепёшки
Добрый день, дорогие мои читатели!
Предлагаю для вас рецепт вкусных, мягких, а самое главное, полезных для пищеварения, лепёшек с пророщенной пшеницей и ядрами подсолнечника. В их составе нет масла и пекутся они на сухой сковороде.
Я пекла их, как вкусную замену хлебу, который пеку обычно, и рецепт которого вы найдёте здесь.
О том, как прорастить пшеницу, подробно описано на нашем блоге, здесь. С семенами подсолнечника всё очень просто. Замочите их на ночь в воде комнатной температуры. Утром хорошо промойте, слейте воду и оставьте на 12-24 часа.
Как приготовить вкусные лепёшки на сковороде
Выход готовых лепёшек: 5 шт. по 95 г
Мой способ приготовления:
1. Проращиваем пшеницу и ядра подсолнечника заранее
2. Готовые зёрна измельчаем в блендере
3. Смешиваем сухие ингредиенты
4. Добавляем кефирно – водную смесь комнатной температуры или чуть тёплую и измельчённые зёрна
5. Замешиваем мягкое тесто, которое оставляем на 15 – 20 минут, закрыв полотенцем, для подъёма
5. Делим тесто на 5 шариков
6. Раскатываем пласты и выпекаем их на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, не пересушивая
Вкусные лепёшки с пророщенными зёрнами готовы!
Какие же они вкусные в тёплом виде, но и когда остынут, не менее аппетитны. Пробуйте домашний хлебушек в виде полезных лепёшек, которые сохранят вашу фигуру в целости и сохранности ))
Для разнообразия приготовьте ещё такие лепёшки, такие или такие.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
ПП-хлеб из пророщенного зерна: 2 рецепта из ржи и пшеницы
Споры о пользе-вреде выпечки на дрожжах и заквасках не утихают до сих пор. И нет у диетологов и врачей единого мнения — вредно ли это, полезно ли. Честно говоря, я для себя пока тоже ответ не нашла, а потому продолжаю эксперименты, пробуя разные пп-рецепты хлебцов и хлеба. Недавно испекла ржаной хлеб из пророщенного зерна без муки и дрожжей, заквасок и сахара — настоящий зож-вариант, который не подойдёт разве что сыроедам. Получилось довольно вкусно и из ржи, и из пшеницы.
Секреты “живого” хлеба
Если задаться целью и искать в обычных магазинах хлеб без дрожжей и закваски, к тому же еще и без муки высшего сорта, то результат будет печальный. Нигде вы не найдете по доступной цене полезные хлебные изделия без таких добавок как сахар, жир, дрожжи, мука и т.п. Уж лучше потратить свою энергию не на поиски готового продукта, а на его приготовление.
Процесс весьма прост, а цена на зерно смешная. Главное — закупить качественное зерно на рынке или в эко магазинах и прорастить.
Польза такой выпечки огромна, и секрет — именно в том, что семечко активирует все свои силы для дальнейшего роста. Вот тут объясняется этот уникальный процесс более подробно. Для пп-шника и зожника выделим несколько основных преимуществ, которые почувствует каждый при регулярном употреблении полезной выпечки:
От употребления живого хлеба может быть не только польза — вреден “пророщенный” в 3 случаях:
Как прорастить рожь или пшеницу
Хлеб из проростков получится вкусным только при одном условии — зерно пророщено правильно. Сделать это не очень сложно.
Возьмите половину поллитровой банки сухой ржи или пшеницы. Тщательно промойте, многократно сливая грязную воду из миски. Как только вы обнаружите, что вода уже чистая, и в ней не плавает ничего постороннего, можно оставлять зерна в воде на 12 часов. Температура воды — комнатная! Емкость можно не накрывать.
По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте рожь. Налейте повторно воду немного выше уровня зерен. И снова оставьте на 12 часов. Всего потребуется для проращивания двое суток. Утром и вечером промывайте и оставляйте зерна с небольшим количеством воды.
Через двое суток вы увидите, как зернышки проклюнулись, и их объем увеличился вдвое. Теперь вместо ½ поллитровой банки мы получаем полную тару проростков. На данном этапе виднеются хвостики размером 1-2 мм. Именно в таком состоянии нам нужен этот продукт. Теперь его можно использовать для приготовления хлеба.
Возможно, потребуется более двух дней для проращивания, ничего страшного, главное поймать момент появления проростков.
Как испечь полезный хлеб
Самое сложное и длительное — проращивание зерна, а вот приготовление куда проще. Даже новички справятся, если будут придерживаться советов, описанных в рецепте.
Хлеб без дрожжей и закваски из пророщенной ржи
Начнём с ржаного варианта. Получаются очень душистые “булочки”, польза которых усилена льняными семечками (здесь всё о свойствах этого уникального суперфуда).
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление пошагово:
Промытые пророщенные зерна ржи поместите в чашу блендера.
Измельчите, добавив воду. Нужно как можно тщательнее взбивать зерна, чтобы они приобрели однородную консистенцию. Возможно, понадобится чуть больше воды. Чем мельче помол, тем мягче будет хлеб.
В получившуюся массу всыпьте семена льна, овсяные хлопья (лучше их предварительно измельчить или использовать мелкие), а также соль. Хлопья здесь нужны для впитывания влаги.
Добавьте измельченный кориандр. Тмин или любые другие специи тоже отлично подойдут!
Формировать хлеб из пророщенной ржи можно самыми разными способами. Один из них — с помощью кулинарного кольца и воды. Помещаете кольцо сначала в воду, затем ставите на противень с пергаментом и наполняете массой, утрамбовывая ложкой. Высота “булочки” пусть будет не больше 2,5 см, иначе не пропечется как следует. В данном случае использовалось кольцо диаметром 10 см. Получилось 4 порции.
Наколите вилкой, чтобы хлеб не потрескался. Отправьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50-60 минут. Следите, чтобы не пересушить. В процессе можно убавить температуру до 160 градусов.
Проверьте готовность хлеба деревянной шпажкой.
Дайте полностью остыть. Не употребляйте изделие теплым или горячим.
Получился довольно грубый ржаной хлеб без дрожжей, закваски и даже муки. Также мы не добавили ни грамма сахара или меда. Только соль (кстати, без нее тоже можно обойтись).
Полезные советы:
Чесночные хлебцы из пророщенной пшеницы
Пшеница для “пророщенного” хлеба тоже подходит. Можно просто заменить пшеницей рожь в предыдущем рецепте, а можно сделать и вот такие замечательные чесночные хлебцы.
Продукты:
Способ приготовления:
Лепешки из пророщенной пшеницы – рецепт с фото
Об огромной пользе для нашего здоровья, которую оказывает пророщенная пшеница, знаем мы все, но большинство откладывают это полезное дело «на потом». Лепёшки из пророщенной пшеницы рецепт приготовления, которых мы приводим в нашем мастер – классе, действительно целая таблица Менделеева, а какой потрясающий вкус у этих лепёшек, стоит вам убедиться.
Для людей вынужденных «сидеть», по той или иной причине на диетах, это настоящая находка. Дело в том, что, даже не добавляя в фарш из пророщенной пшеницы ни сахар, ни соль и никакие другие специи, вы получите наивкуснейшие лепёшки, хлеб или булки, удивляясь тому, как это возможно. А для людей выдерживающих строгие диеты, это вообще является просто лакомством, порой единственно возможным, остальная еда ими употребляемая, несколько безвкусна.
Особым ресторанным шиком считается добавление пророщенных зёрен пшеницы в салаты и другие блюда, из измельчённых пророщенных зёрен, кроме того, что готовят выпечку, получают ещё и отменные целительные напитки, квас, например. Лепёшки из пророщенной пшеницы рецепт приготовления, которых займёт у вас минуты, а жизнь продлит на годы, должны стать завсегдатаями ваших домашних застолий.
Лепешки из пророщенной пшеницы – рецепт приготовления
Ингредиенты лепёшек из пророщенной пшеницы: пшеница – любое количество.
Приготовление лепёшек из пророщенной пшеницы:
Очевидно, что для приготовления вкуснейших и полезнейших лепёшек из пророщенной пшеницы необходимо правильно прорастить ее. Для чего приобретаем максимально чистую пшеницу, перебираем её, промываем в двух – трёх водах, откидываем на дуршлаг, затем промываем ещё прямо в дуршлаге под проточной водой. Приготовление лепёшек из пророщенной пшеницы рецепт приготовления, которых не такой уж и трудоёмкий, как кажется, требует, прежде всего тщательной обработки самой пшеницы. Поэтому, после того, как мы промыли пшеницу необходимо подержать её минуты две – три, в слабом растворе марганцовки. Такая мера предосторожности совсем не лишняя, так как понятное дело, что гарантировать отсутствие пребывания в зерне мышей, в какой – то момент его хранения, нам никто не станет. После того, как мы продезинфицировали зерно, вновь промываем его в двух – трёх водах. После всех очистительных процедур, когда в безопасности пшеницы мы уверены на сто процентов, выкладываем её на поднос, с предварительно постеленной на него тканевой салфеткой. Для равномерной всхожести зерна, оптимальным является слой, толщиной около двух сантиметров. Равномерно распределив пшеницу, заливаем её холодной водой, так, чтобы вода слегка её покрывала и сверху также кладём тканевую, тонкую салфетку. Необходимо следить за тем, чтобы верхняя салфетка была постоянно влажной, при её высыхании, следует срочно добавить воду в зерно.
Итак, подготовив пшеницу, таким образом, ставим её в тёплое место и через сутки или чуть больше, всё зависит от температуры, при которой происходит проращивание зерна, появляются пшеничные проростки. Самой оптимальной длиной проростков, является 2– 3 мм, т.е. как только они проклюнулись, сразу начинаем их переработку, в зерне в этот момент находится максимальное количество полезных веществ.
После того, как мы получили проростки пшеницы необходимого размера, вновь промываем зерно, даём воде стечь и прокручиваем его в блендере или кухонном комбайне. При их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой, только процесс измельчения пророщенного пшеничного зерна затянется надолго.
Из полученного фарша формируем лепёшки из пророщенной пшеницы, не добавляя никакие специи, соль или сахар, обжариваем их на сковородке без масла, по три минуты с каждой стороны, приятного аппетита и будьте здоровы!
Пророщенная пшеница. Рецепты живого хлеба
Проросшее зерно употребляли в пищу со времен Киевской Руси. На кухне из него готовили сдобу, кисели, супы, каши и др. В наши дни проросшую пшеницу популяризировали вегетарианцы и сторонники здорового питания. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в первые блюда, салаты, используют в десертах и выпечке, а также готовят отвары и кисели.
Приготовление муки и закваски
Для получения ростков, пшеницу проращивают:
Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:
Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.
Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.
Каждый день, рекомендуется присыпать закваску небольшим количеством муки и перемешивать.
Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки
Ингредиенты хлеба с пророщенной пшеницей.
Как приготовить в домашних условиях хлеб из пророщенного зерна:
Бездрожжевой хлеб на закваске
Рецепт хлеба из пророщенной пшеницы:
Лепешки и хлебцы
Хлебцы не требующие термической обработки. Чистые проросшие зерна перебить блендером. Добавить воду (1 ч.л. на 50 г молотых семян). Сформировать тонкие прямоугольники шириной 10 см. Выложить на пергамент и поставить на сутки на батарею.
Хлебцы из пророщенной пшеницы, льняного и подсолнечного семени
Лепешки из пророщенной пшеницы предложила известная вегетарианка Гузель Махарам.
Блюда с пророщенной пшеницей – 8 рецептов приготовления пошагово – 1000.menu
Польза и вред проросшей пшеницы. Как прорастить пшеницу и приготовить из неё муку в домашних условиях. Рецепты хлеба, лепешек и хлебцов из пророщенной пшеницы.
Состав:
Приготовление муки и закваски
Для получения ростков, пшеницу проращивают:
Сделайте муку. Для того чтобы получить муку, потребуется:
Чтобы приготовить закваску для хлеба потребуется вода и мука. Их количество подбирают в зависимости от объема будущих изделий.
Главное, чтобы консистенция была подобна густой сметаны. Далее следует оставить тесто накрытое полотенцем на три дня в теплом месте. Готовый продукт должен подняться и пузыриться. Перелить готовую закваску в банку, закрыть ее и хранить в холодильнике до двух недель.
Каждый день, рекомендуется присыпать закваску небольшим количеством муки и перемешивать.
Полезный завтрак
Реклама пестрит предложениями идеального, с точки зрения рекламодателя, завтрака. И что же нам чаще всего предлагают? Мюсли, йогурты, хлебцы…О вкусах спорить не будем, а про полезность поговорить стоит.
Что требуется от завтрака? Он должен быть сытным (именно утром организму необходимо получить много энергии для своей оптимальной работы – обменные процессы высоки и пища усваивается «на ура») Ну и, безусловно, организму необходимы важные кирпичики здоровья – витамины и микроэлементы.
Мюсли далеко не самый сбалансированный завтрак. Хлопья злаков, входящих в состав мюсли, проходят термическую обработку, обжарку, при этом теряется большая часть полезных витаминов и минералов. Подсластители и различные вкусовые добавки, конечно, добавят желание съесть эти хлопья, но здоровья они точно не прибавят.
Реклама большинства йогуртов заявляет о наличии «живых» бактерий в составе их продукта. На самом деле, срок годности подобных йогуртов – две недели. Выше срок – меньше надежды увидеть в стакане пользу полезных ферментов.
Для длительного срока хранения их, опять таки, термически обрабатывают, впрочем, так же, как и «свежие ягоды и фрукты», входящие в состав нашего продукта. Чаще это не более, чем сладкие сиропы и консервированные плоды.
Полный список состава йогурта, написанный меленько-меленько так, меня обычно окончательно отрезвляет от желания его купить.
Хлебцы вместо хлеба – чем же они лучше? Действительно, полезны цельнозерновые хлебцы, так называемые «экструдер», на вид – похожие на шайбу. В них максимально сохраняются микроэлементы и витамины. Но… они безвкусные! Кто пробовал, тот знает. Как только для вкуса в них добавят соль и другие добавки, калорийность их возрастает и становится равной калорийности хлеба.
Вообще, замечено, как утро начинаешь, так и день пойдет.
Дашь слабинку себе, вкусив на скорую руку нечто безумно вкусное, но… сладкое, жирное, и сильно калорийное, без намека на полезные витамины, так организм и будет целый день просить продолжение банкета.
Объясняется это просто, так называемые быстрые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом, провоцируют неуемный аппетит. Резкий подъем сахара в крови сменяется его резким спадом, и тогда мозг сигнализирует – пора нам подкрепиться!
Начинать утро лучше всего со стакана чистой воды, лучше теплой.
Что значит вода в нашей жизни, и почему она не только еда, но и источник энергии, можно прочитать в нашей статье «Целительные свойства воды» Стакан воды утром восполнит жидкость в организме после ночного сна, при этом активизирует все обменные процессы, нервную систему, поможет вывести накопленные токсичные вещества, и в целом – улучшит самочувствие, мягко пробудит и подарит заряд бодрости.
Друзья, рецепт идеально полезного завтрака есть и он прост, как все гениальное. Природа позаботилась о нас, даже о тех, кто живет в каменных джунглях.
Есть нечто, что содержит идеальный баланс для оптимального роста и развития всего живого — это пророщенные зерна.
Вот некоторые расстроились, не поняли моего оптимизма – что мы, куры, чтобы по утрам клевать зерно. И вы правы, не надо этого делать!
Мы приготовим вкусные и разнообразные блюда, обогатив их, помимо обычных составных единиц, еще и природным, витаминно-минеральным миксом!
Для начала вспомним, что проростки очень быстро восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, которая защищает организм от патогенных микроорганизмов (до 80% иммунитета сосредоточено именно в ЖКТ).
Вещества, содержащиеся в проростках, защищают клетки от свободных радикалов, которые виновны во многих болезнях и быстром старении организма. И третье достоинство – максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов в наиболее усваиваемом виде. Хочется добавить и четвертое – это их дешевизна.
Поищите в аптеке препараты для одного, другого — цены зашкаливают, при этом без гарантии безоговорочного принятия их организмом.
Выбор, как всегда, за вами. Ну, а с теми, кому нам по пути, я предлагаю варианты использования пророщенных зерен – тоже на выбор. Что вам больше нравится – каши, салаты, коктейли, печенье, котлеты, молочко…
Вот уже и аппетит появляется! Пока все рецепты не изучили, да руку не набили – для начала можно просто посыпать любимые готовые блюда пророщенными зернами. Начну с любимого мной рецепта.
Коктейль с пророщенными зернами
коктейль с пророщенными зернами
Вот где настоящий простор для воображения и творчества! К примеру, смешиваем фрукты (банан, киви, яблоко, груша… что есть в холодильнике, и что вы можете себе позволить), пророщенные зерна и перемолотый в кофемолке кунжут), добавляем немного воды и взбиваем в блендере. По желанию – мед, корица, мята, имбирь, лимон…
Поверьте, сытно и очень вкусно! Без добавления воды получится густой десерт, который можно есть ложкой. По сезону, когда много зелени, можно делать и зеленые коктейли.
Творог с черносливом и проростками пшеницы
В творог положить чернослив, столовую ложку проростков, можно добавить любимые измельченные фрукты или ягоды по сезону, немного кефира или ряженки. Все смешаем, сверху посыпаем семечками кунжута или подсолнечника, сбрызгиваем соком лимона.
Вкусный бутерброд
бутерброд с творогом и проростками
Творог смешиваем с несколькими видами проростков ( к примеру: маш и подсолнечник) добавляем по вкусу специи – черный перец, куркуму, соль, чеснок (если это не утренний бутерброд!). Зелени хороший пучок – по сезону и по вкусу. Намазываем на хлеб или кушаем так. Получается опять-таки и вкусно, и сытно, и полезно!
Каша из пророщенной пшеницы
каша из пророщенной пшеницы
Берем по 2 столовые ложки овсяных хлопьев и пророщенных зерен пшеницы, добавляем 1 ложку промытого изюма или кураги. Все ингредиенты кладем в кипящую воду (примерно стакан), доводим до легкого кипения (не кипятим!) Накрываем крышкой и укутываем минут на 15-20. Такая щадящая термическая обработка позволяет сохранить большинство витаминов.
Для разнообразия, вместо пшеницы можно положить пророщенный голозерный овёс, получится овсяная каша, тоже необычайно полезная!
Готовую кашу приправляем маслом, и по желанию – кусочком шоколада или ягодами. Можно и без добавок — изюм и пшеница дадут каше сладость.
Оладьи из пророщенной пшеницы
Делаем фарш из стакана пророщенной пшеницы и луковицы, к нему добавим 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки кефира, соль, немного соды для пышности. Выпекаем, как оладьи.
Бабушка научила меня печь блины и оладьи на смальце, так они получаются минимальные по жирности. Покупаем в магазине шпиг, отрезаем кусочек и надеваем его на вилку. Смазываем горячую сковородку перед каждой порцией оладушков. Так они никогда не пригорают и практически не впитывают жир.
Лепешки (альтернатива хлебцев)
лепешки из пророщенной пшеницы
Стакан пророщенных зерен пшеницы пропускаем через мясорубку, чуть холодной воды добавляем и формируем лепешки. Выпекаем в духовке на посыпанной мукой сковороде. К фаршу можно добавить специи по вкусу. Или сделать их сладкими, добавив изюм, курагу. Пикантность нашим хлебцам придадут чеснок, тмин, морская капуста.
Готовые лепешки используем как основу для бутерброда или отдельно.
Котлеты из пророщенной пшеницы
Перемалываем проросшую пшеницу на мясорубке, добавляя чеснок. Чуть перчика для вкуса. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и жарим. Вкус очень похож на мясной.
Салаты с пророщенными зернами
овощной салат с проростками
Пророщенные зерна добавляем в любые любимые салаты по одной – две ст. ложки. У меня муж не сразу и заметил их присутствие в салатах, вкус-то не особо меняется, а польза добавляется!
Для ориентира несколько вариантов: Проростки +
— листья салата, морковь, чеснок, зелень петрушки;
— капуста, морковь, корень сельдерея, зелень петрушки;
— капуста, яблоко, сок лимона.
Овощной салат Берем 2 помидора, перец, нарезанный кольцами, авокадо 1 шт., листья салата, лук кольцами, корень сельдерея натертый, стакан проросших зерен. Смешиваем всё, заправляем соевым соусом, сбрызгиваем соком лимона.
Рисовый салат Отвариваем рис (лучше, конечно, нешлифованный). К нему добавляем мелко порезанный красный лук, огурчики маринованные режем, сладкий перец соломкой и измельченный чеснок. Посыпаем петрушкой, чуть перца и соли, добавляем зерна пророщенной пшеницы или подсолнечник. Заправляем оливковым или другим маслом.
Фруктовый салат Режем банан, яблоко, грушу, поливаем ряженкой, медом (по желанию), добавляем пророщенные зерна пшеницы или подсолнечника
Печенье из проростков
Десерт из пророщенных зерен и сухофруктов
десерт их сухофруктов с проростками
На 50 гр. любых сухофруктов (инжир, изюм, финики, яблоки, груши) понадобится 100 гр. проростков пшеницы.
Намочить сухофрукты, смешать с проростками и перемолоть на мясорубке. Получается вкусная крем-паста. Со вкусами можно экспериментировать – добавлять мед, лимон, орехи.
Еще один вариант десерта: измельчаем в блендере или мясорубке пророщенную пшеницу(4 ст.ложки) и грецкие орехи (2 ст.ложки). Затем добавляем изюм, финики, мед.
Конфеты своими руками из проростков
конфеты из пророщенных зерен
Повторяем предыдущий рецепт крем-пасты, затем формируем небольшие конфетки (или большие, если вам так нравится) и обваливаем их в кокосовой стружке или кунжуте. Можно в приготовленную пасту добавить какао-порошок и немного сгущенки — так у конфет появится более привычный вкус.
Целебный кисель из пророщенного овса
Пророщенный голозерный овес перемалываем на мясорубке, заливаем горячей водой и кипятим пару минут. Настаиваем 20 минут, процеживаем и пьем свежим. Такой кисель очень полезен ослабленному организму, а также при язвах желудка и диабете. Чтобы получить целительный эффект, кисель надо пить курсом 2 недели.
Если вы никогда не проращивали зёрна и, тем более, не готовили из них никакие блюда, то все это кажется канительным, отнимающим от вас кучу времени. Это кажется. Зерна прорастают сами, надо их только залить водой.
О технологии проращивания, а также, какие семена можно использовать и как их хранить, вы можете почитать здесь. А готовить … не дольше, чем все остальные привычные для нас блюда.
Включаем фантазию и, главное, помним о пользе прекрасных живых кирпичиках здоровья.
Что же мы получаем в итоге, добавляя к нашему обычному рациону прощенные зерна:
— насыщаем организм витаминами и минералами — замедляем процессы старения — получаем мощный заряд бодрости — экономим внутренние силы — мягко очищаем организм — усиливаем наш иммунитет — повышаем потенцию
Все это дешево, естественно и без побочных эффектов, ну разве только в виде красивой кожи и хороших волос. Здоровья и удачи нам!
рецепт Напиток из пророщенной пшеницы, кефира и моркови
Как приготовить вкусные лепёшки на сковороде
Выход готовых лепёшек: 5 шт. по 95 г
Мой способ приготовления:
1. Проращиваем пшеницу и ядра подсолнечника заранее
2. Готовые зёрна измельчаем в блендере
3. Смешиваем сухие ингредиенты
4. Добавляем кефирно – водную смесь комнатной температуры или чуть тёплую и измельчённые зёрна
5. Замешиваем мягкое тесто, которое оставляем на 15 – 20 минут, закрыв полотенцем, для подъёма
5. Делим тесто на 5 шариков
6. Раскатываем пласты и выпекаем их на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, не пересушивая
Вкусные лепёшки с пророщенными зёрнами готовы!
Какие же они вкусные в тёплом виде, но и когда остынут, не менее аппетитны. Пробуйте домашний хлебушек в виде полезных лепёшек, которые сохранят вашу фигуру в целости и сохранности ))
Для разнообразия приготовьте ещё такие лепёшки, такие или такие.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Лепёшки для гурмана сыроеда из злаков
Сыроедческий хлеб – достойная альтернатива традиционному варианту. Он сохраняет весь спектр полезных веществ, обладает насыщенным вкусом и отлично…
— Как же нам готовить хлеб наш без огня, Учитель? — спросили некоторые с великим изумлением.— Пусть ангелы Бога готовят ваш хлеб. Увлажните свою пшеницу, чтобы ангел воды мог войти в него. Затем подставьте её воздуху, чтобы ангел воздуха мог также обнять её. И оставьте ее с утра до вечера под солнцем, чтобы ангел солнечного света мог сойти на нее. И после благословения трех ангелов, вскоре в вашей пшенице проклюнутся ростки жизни.
Растолките затем ваше зерно и сделайте тонкие лепешки, какие изготавливали ваши прадеды при бегстве из Египта, обители рабства. Затем снова положите их под лучи солнца, как только оно появится, и когда оно поднимется до самого зенита, переверните их на другую сторону, чтобы и здесь ангел солнечного света мог обнять их, и оставьте их так до тех пор, пока солнце не сядет.
Ибо ангелы воды, воздуха и солнечного света вскормили и взрастили пшеницу на полях, и они же должны приготовить и ваш хлеб. И то же солнце, которое посредством огня жизни позволило пшенице вырасти и созреть, должно испечь ваш хлеб в том же самом огне.
Ибо огонь солнца дает жизнь пшенице, хлебу и телу. Огонь же смерти губит пшеницу, хлеб и тело. А живые ангелы Бога живого служат только живым людям. Ибо Бог является Богом живых, а не Богом мертвых.
Евангелие Мира от Ессеев
Из чего делать лепёшки? Да из чего душа пожелает. Я делал из пророщенной пшеницы+рожь+кунжут, замоченного льна+ кунжута и нута. Можно делать из пророщенных/замоченных зелёной гречки, чечевицы, ячменя, овса. Попробуйте.
Пророщенная пшеница
В них содержится целая кладезь незаменимых веществ: кальций, хром, медь, селен, йод, цинк, железо, кремний и др. Ее постоянное употребление помогает улучшить зрение, пищеварение, повысить иммунитет, справиться с длительной депрессией и стрессом. Рекомендуется ее использование в питании при сахарном диабете, ожирении, нарушениях функционирования половых органов. Ростки питательны и при регулярном употреблении сразу же ощущается улучшение самочувствия.
Чаще всего пророщенная пшеница встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Разнообразные рецепты блюд с пророщенной пшеницей помогут приготовить необычные и очень вкусные меню на любой вкус. Приготовление не занимает много времени, но результат того стоит – на столе появляются аппетитные блюда, обладающие большой ценностью в плане содержания витаминов. Регулярно употребляя в пищу пророщенную пшеницу, можно укрепить общее состояние своего тела и внешнего вида кожи, волос, ногтей и зубов, работу пищеварительного тракта, избавиться от лишнего веса. Это лишь немногие изменения, которые происходят после принятия решения добавить в свое меню ростки.
Минеральный состав зёрен
В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см. в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 100 гр. пророщенной пшеницы содержит 198 ккал. Доля белков в таком количестве достигает 7,5 г, жиров – 1,3 г, воды – 47,8 г, углеводов – 41,4 г, пищевых волокон – 1,1 г.
В пророщенной пшенице содержится следующий витаминный комплекс:
Кроме того, в питательных ростках присутствуют такие ценные макроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов в составе пророщенной пшеницы содержится цинк, железо, медь, марганец и селен.
Хранение пророщенных зерен
Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.
Как приготовить лепешки из пророщенной пшеницы:
Пророщенная пшеница для лепешек
Измельчаем
Натираем сыр
Пшенично-сырное тесто
Делаем лепешки из пророщенной пшеницы
Обжариваем
Лепешки из пророщенной пшеницы и сыра
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы ничего не пропустить.
Juliya автор рецепта
Дополнительная информация
Вот такие легкие и вкусные полезные лепешки. Даже без дрожжей. Ведь питаться одними салатами, даже ради тонкой талии тяжеловато – хлебушка охота.
Применение при беременности
Ростки содержат весь комплекс витаминов, которые необходимы беременной женщине и ее плоду. Важную ценность представляет фолиевая кислота, которая необходима будущей матери в третьем триместре беременности. Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша.
Организм матери и ребенка насыщается всем комплексом необходимых веществ, укрепляется иммунитет обоих, малыш внутриутробно развивается полноценно и правильно. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.
Матери достаточно употреблять до двух столовых ложек зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.
Как правильно проращивать и принимать, советы врачей
Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:
Справка! Каждый день нужно промывать семена под проточной водой, можно делать это несколько раз в сутки.
Врачи рекомендуют не подвергать семена тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. При этом можно кушать целые зерна, измельчать их в блендере, добавлять в качестве витаминной добавки в салаты и холодные супы.
Желательно не хранить пророщенные экземпляры в холодильнике более суток, а делать свежие заготовки на проращивание каждые два дня.
Употребление при похудении, калорийность продукта
Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:
В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.
У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.
Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.