Проростки фасоли рецепты блюд
Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить
Состав и полезные свойства пророщенной фасоли
Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.
Польза и вред
Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:
Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.
Совет. Начните вводить ростки в свой рацион постепенно. Стоит начать с одной столовой ложки в день, со временем увеличивая дозу до порции салата.
Как прорастить фасоль для употребления в пищу
Существует несколько способов проращивания бобовых. Главное — создание благоприятной влажной среды для размокания твердой оболочки, набухания и появления ростков.
Способ №1
Зерна поместить на влажную ткань, накрыть сверху. Ткань должна постоянно оставаться влажной, но не с выступающими каплями воды, иначе фасоль начнет гнить. Оптимальная температура для проращивания — 25 градусов. Каждые 6 часов необходимо промывать материал. Через 36 часов появятся всходы.
Способ №2
На дно широкой стеклянной емкости поместите ватные шарики. Сверху уложите бобы. Смочите все небольшим количеством воды и оставьте в теплом месте. Накрывать ничем не нужно. Прорастать фасоль будет сутки-двое.
Способ №3
Взять стеклянную банку с широким горлышком. На дно уложить бобовые зерна и залить их водой комнатной температуры. Вода должно полностью их покрывать. Через 4 часа воду слить, а фасоль промыть. Оставить ее в банке, уже не заливая. Накрыть горлышко влажной марлей.
Два раза в день необходимо промывать фасоль и менять марлю. Этот способ уменьшает риск загнивания.
Справка. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2.
С чем сочетается в кулинарии
Важно. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии.
Как употреблять пророщенную фасоль
Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов. Главное — правильно сочетать фасоль с другими продуктами.
Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
Вкусный и очень полезный витаминный салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеные фасолевые ростки с грибами
Теплый сытный салат с необычным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из шпината и ростков фасоли
Рецепт из французской кухни – Salad d’Amour.
Ингредиенты:
Соус:
Приготовление:
Жареные ростки фасоли
Это блюдо быстрой обжарки. Желательно готовить в воке, глубокой сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заключение
Ростки фасоли — полезная и вкусная добавка практически к любым блюдам. Польза этого продукта велика, поэтому сторонники правильного питания включают его в свой рацион.
Пророщенная фасоль повышает иммунитет, способствует выведению шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. При постоянном употреблении помогает сохранять молодость на долгие годы.
Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить
Пророщенная фасоль популярна у приверженцев здорового питания. Она богата полезными веществами, которые помогают укрепить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях, можно посадить проростки фасоли маш. Зерна обладают желчегонным свойством, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не имеют вредных элементов.
Свойства и химический состав
Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.
Состав и свойства компонентов:
Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.
Состав и энергетическая ценность:
Ростки обогащены аминокислотами.
Правила употребления
У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.
Особенности в приготовлении:
В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.
Противопоказания
Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.
Симптомы переедания ростков:
При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.
Для этого необходимо:
Если фасоль проращивается для использования в блюдах, следует каждый день менять салфетки и воду. Средняя скорость созревания составляет 4-5 дней, но применять их можно уже через 2 суток.
Правильно подобранные составляющие будут способствовать качественному росту фасоли.
Можно воспользоваться другим способом: для него понадобится стеклянная банка с широким горлом. На дно уложить зерна и залить теплой водой так, чтобы они были полностью закрыты. По завершении 4 часов воду слить и промыть фасоль. Бобовые оставить на дне банки, а горлышко укутать в марлю или бинт.
Промывать и менять бинт желательно не менее 2 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Если оставить тару с зернами на солнечной стороне, фасоль наполнится витамином С.
Где используют: рецепты
Пророщенная фасоль маш подходит для использования в салатах и даже горячих блюдах.
Что можно делать с пророщенной фасолью:
Подходит в качестве гарнира.
Рагу с соей
Вкусным будет смесь из сои и фасолевых ростков.
Для приготовления понадобятся:
Инструкция по приготовлению:
Гарнирное блюдо с фасолью и креветками
Молодые зеленые ростки дополняют правильное питание, т.к. имеют низкую калорийность. С ростками фасоли можно приготовить такой гарнир.
Для его приготовления нужны:
Процесс готовки:
Свежий салат
Салат с добавлением огурца и пророщенной фасоли, популярен у сыроедов.
Для него понадобятся:
Процесс готовки:
Этот рецепт может заменить полноценный перекус, т.к. является достаточно сытным. Если не нашлось рисового уксуса, возьмите яблочный или винный, но не более 2/3 ч. л.
Жареные ростки
Интересный вкус имеют жареные ростки. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Для этого рецепта нужны:
Процесс готовки:
Перед подачей, блюдо приправить кунжутным маслом.
Фасолевое блюдо с жареными грибами
Интересным гарниром будут ростки с жареными грибами.
Необходимые продукты:
Процесс готовки:
Перед подачей, украсить листьями мяты.
Французский салат
Французский салат с добавлением листьев шпината и сушеных ягод клюквы гармонично объединяет разнообразие вкусов.
Для его приготовления нужны:
Для соуса:
Этапы приготовления:
Для украшения, можно присыпать салат кунжутом.
Фасоль полезна для здоровья, и сегодня ее могут приобрести в продуктовых магазинах люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Не меньшую пользу принесут и ее ростки. Прорастают они быстро и их легко вырастить самостоятельно. Регулярное употребление помогает на долгое время сохранить красоту, здоровье и молодость.
Рецепты Проростки маша
Салат с проростками маша
Маш прорастить в течение суток
Очистить от зеленых оболочек
Морковь, корень сельдерея и авокадо натереть на мелкой терке. Если авокадо мягкий, нарезать на кусочки. Мне достался твердый, я не стала ждать, пока он дозреет, захотела, чтоб в салате все было однородно нарезано.
Салат из проростков бобов маш и темно-красных водорослей
Натрите на терке морковь.
Нарежьте на тонкие полоски перец.
Измельчите перцы халапеньо, лук-шалот, кинзу, базилик.
Салат из проростков маша и помидоров черри
Проростки выложить в дуршлаг и хорошо обдать несколько раз кипятком. Дать стечь воде.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец тонкими полосками, кинзу мелко порубить.
Лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Проростки переложить в тарелку и смешать с нарезанным перцем.
Добавить горячий лук.
Проростки маша
1. Возьмите маш. Промойте его под проточной водой. Затем подготовьте глубокую миску. Всыпьте в нее маш и залейте холодной водой. Оставьте на 12 часов.
2. Через половину суток слейте войду. Маш снова хорошенько помойте. Возьмите глубокую (лучше керамическую) посуду и положите в нее увлажненную марлю. Затем насыпьте замоченный ранее маш. Закройте крышкой. Остав.
Салат с проростками маша
Легкий салат с проростками маша и кальмарами
Фасоль Маш от Мистраль очень легко и быстро проращивается.
Пол-стакана фасоли залить водой и оставить для набухания на ночь.
Утром воду слить, закрыть миску с фасолью салфеточкой и оставить для проращивания при комнатной температуре.
На другой день у вас уже будут проростки.
Берем манго и авокадо, очищаем, н.
Салат из проростков маша
Но мы не ищем легких путей, поэтому я проращиваю его сама с помощью вот такого приспособления.
Маш от ТМ «Мистраль» меня еще никогда не подводил: отборный, чистенький и «всхожесть» отменная.
Проростки тщательно промыть. В магазинных проростках шел.
Фарфалле с тыквой, помидором и проростками фасоли маш
Для начала нам необходимо прорастить маш. Можно конечно купить готовые ростки, но во мне внезапно проснулся юный биолог.
Вьетнамский суп фо‑бо
Сварить пряный говяжий бульон. Я добавляла лемонграсс, луковицу целиком, перец чили (несколько стручков), черный перец горошком, соль, лавровый лист.
Лапшу замочить на 30 минут в холодной воде.
Выложить в глубокую тарелку листья салата (я брала морскую спаржу, портулак, корн и мангольд), затем проростки (у меня были проростки маша), мяту, тонко порезанные коль.
Очень вкусный салат из зеленых овощей
Для салата нам понадобится 1 стакан проростков маша. Чтобы их приготовить, нужно замочить 0,5 стакана фасоли маш от «Мистраль» на ночь в холодной сырой фильтрованной воде. Утром промыть и оставить маш без воды для прорастания. Далее промывать 1-2 раза в день, пока проростки не проклюнутся до 0,5 см. Как правило, это занимает не более 2-х суток. (Проростки ма.
Салат из проросшего маша
Холодная лапша с кунжутом по‑тайваньски
Отварите лапшу согласно инструкциям на упаковке. Слейте воду, промойте холодной водой.
Дайте стечь, переложите в большую миску. Добавьте морковь, огурец, проростки маша, смешайте.
В небольшой миске смешайте пасту из семян кунжута с 3 ст. л. воды.
Суп «Тануки дзиру»
Нам потребуются эти продукты и ещё кунжутное масло и дайкон, которые я забыла поставить.
Поскольку японские супы готовят очень быстро, все продукты надо приготовить, порезать заранее. Свинину разрежьте на тонкие полоски.
«Кальмар» с овощами и рисом
Хорошенько вымыть и почистить уши, свинные конечно. Положить уши в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить 30 минут.
Слить воду. Залить свежей холодной водой. Довести до кипения, добавить специи, лук и соевый соус. И варить на слабом огне 1,5 часа.
Сварить рис. Я отварила рис в бульоне от ушей до полуготовности.
Салат «Яичница-глазунья»
Быстрее, конечно, маш сварить. Но мы поступим мудрее – мы его прорастим. И получим максимум пользы и энергии! Тем более, как совершенно справедливо утверждает ТМ «Мистраль», фасоль маш легко прорастает. Для этого нужно всего лишь залить маш чистой холодной водой и оставить на 10-12 часов.
Одновременно с замачиванием маша, сделаем потрясающе вкусную заготовк.
Юккедян-острый суп из пророщенного маша
1. Проращиваем маш. Если Вы купили уже пророщенный, просто пропускаете эти шаги.
Промыть стакан маша и обдать/залить горячей водой на 2-3 мин. Это даст толчок для роста.
Замочить его на 5-6 часов или на ночь.
Разложить маш на блюде (я на противне) и накрыть влажным полотенцем или марлей.
Если Вы хотите, чтоб маш рос быстрее, промывайте его 5-6 раз в день, не пов.
Макароны «С миру по нитке»
макароны гнезда или любые другие
китайская овощная смесь(морковь,бамбук,черный китайский гриб,проростки маша,перец,горошек зеленый,лук)
соус бешамель:сливочное масло,мука 5-7 ст.л.,0,5-0,7л молока,соль
Овощную смесь обжарить на сковороде.Посолить
Приготовить соус Бешамель и добавить его к овощам.дать немного вскипеть.
10 вкусных способов приготовить ростки фасоли по-японски
Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, в нашем первом электронном письме БЕСПЛАТНОЕ краткое руководство по приготовлению японских блюд с легкостью
Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши неприкосновенность частной жизни
Проростки бобов маш выращивают путем прорастания бобов маш и используются во многих блюдах, особенно в Азии.
Они выращиваются во влажной и тенистой среде и собираются после того, как отрастут корни.
Ростки фасоли мунг являются одними из наиболее культивируемых и потребляемых овощей в таких странах, как Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Китай, Корея, Южная Азия и Юго-Восточная Азия; и эти ростки бобов происходят из маша.
Ростки фасоли являются важным ингредиентом сладких и соленых блюд, которые распространены в азиатских странах.
Практически в каждой стране Азии есть свой уникальный рецепт этих ростков маша.
В Японии их называют «мояши» も や し, что буквально означает ростки маш.
Вы часто можете найти их в качестве ключевого ингредиента в японской кухне, такой как супы и жареные блюда, и отличная основа для японской веганской кухни.
Что делает ростки бобов мунг особенными?
Ростки фасоли являются фаворитом среди азиатов, потому что их можно приготовить по сотням рецептов или добавить в рецепты других блюд.
Они похожи на гарниры, за исключением того, что они не являются обязательными, и вам действительно нужно учитывать их в своей еде, если вы хотите насладиться полным блюдом, которое вам подадут.
Ростки фасоли также относительно легко выращивать, и благодаря этому они стали обычным ингредиентом в азиатской кухне, и по сей день к уже и без того экстравагантному списку продуктов из ростков фасоли добавляются новые рецепты.
Это лакомство любят и местные жители, и иностранные туристы в Азии.
10 лучших рецептов из ростков фасоли в японском стиле
Салат Мояши (ростки фасоли) с кисло-сладкой соей
Посуда
Ингредиенты
инструкции
Базовые ноты
Пробовали рецепт? Дайте нам знать как это было!
Веганский японский бульон
Ингредиенты
• 1 штука водорослей (комбу, морские водоросли, прибл. 15 x 15 см)
• 1/4 стакана сушеных грибов шиитаке (примерно 3 столовые ложки с горкой)
• 2 столовые ложки пасты мисо (желтая, японская паста мисо)
• 1,333 стакана тофу (нарезанного кубиками)
• ростки фасоли (по желанию)
• свежая зелень (по желанию, например зеленый лук, чеснок и кориандр)
• соус чили
Как это приготовить
Японские овощные оладьи (окономияки)
Ингредиенты
• 1 стакан самоподнимающейся муки
• 1 чашка бульона даси
• 2 яйца
• 1 столовая ложка мирина (рисовое вино)
• 3 стакана китайской капусты (мелко нарезанной)
• 1 красный перец (большой, тонко нарезанный)
• 3 зеленые луковицы (тонко нарезанные)
• 1/4 стакана маринованных имбирь (тонко нарезанный)
• 2 столовые ложки арахисового масла
• ростки фасоли
• жареный лук
• соевый соус
• Японский майонез
Как это приготовить
1. Просейте муку в большую миску и выдолбьте центр так, чтобы он выглядел как колодец, куда можно добавить воду и другие ингредиенты для перемешивания. Бросьте яйца, бульон и мирин в миску, где вы взбиваете муку и приготовили хорошо раньше, затем взбивайте, пока она не станет однородной. В отдельной миске добавьте имбирь, лук, капусту и 3/4 красного перца и перемешайте.
2. Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне и залейте 2 ч. Л. масла. Налейте 3/4 стакана овощной смеси, подождите, пока она не станет вязкой, а затем разгладьте лопаткой примерно до размера диска 6 дюймов в диаметре. Оставьте смесь на сковороде на 3-4 минуты, пока ее нижняя часть не станет золотисто-коричневой.
3. Переверните овощной блин и готовьте другую сторону, пока она также не станет золотисто-коричневой (2–3 минуты). Переложите оладьи на чистую тарелку и накройте их, чтобы сохранить тепло; повторяйте процедуру, пока не приготовите все овощные оладьи.
4. Намажьте оладьи майонезом и полейте соевым соусом! Добавьте сверху обжаренный лук, ростки фасоли и оставшийся красный перец, затем подавайте.
Говяжьи бургеры с ростками фасоли по-японски (Мояши Баагаа)
Ингредиенты
• 1 фунта говяжьего фарша
• 1 свиной фарш
• 1 луковица (средняя, мелко нарезанная)
• 1/2 стакана Панько панировочные сухари
• 2 столовые ложки молока (или воды)
• 1 яйцо
• 1 чайная ложка соли
• перец черный молотый (свежий)
• 2 горсти ростков фасоли (с удаленной частью фасоли, крупно нарезанной)
• масло (для приготовления пищи)
• кетчуп
• Вустершир соус
Как это приготовить
1. Обжарьте лук в небольшом количестве масла, пока он не станет прозрачным.
2. На этот раз смочите панировочные сухари в молоке или воде. Используйте больше воды или молока, чтобы панировочные сухари пропитались, но не слишком сильно.
3. Перемешайте мясо, панировочные сухари, яйцо, лук, перец и соль в миске, затем тщательно перемешайте руками, пока они не станут липкими на ощупь. Добавьте ростки фасоли и снова перемешайте.
4. Сформируйте из них котлеты и следуйте инструкциям. направления для основного хамбаагу для приготовления, чтобы получить наилучшие результаты.
Сукияки из говядины (японское жаркое)
Ингредиенты
Как это приготовить
1. Выложите все ингредиенты, чтобы получился бульон, в кастрюлю, затем варите примерно 2-3 минуты.
2. Разогрейте сковороду и установите высокую температуру на шкале температуры. Равномерно выложите ломтики говядины, пока они не заполнят все пространство в сковороде, и готовьте, пока одна сторона не станет коричневой, затем переверните ломтики мяса и готовьте и другую сторону. Удалите кусочки говядины и временно поместите их в тарелку, а затем положите еще кусочки говядины в сковороду, пока все они не будут приготовлены. Снова выложите все приготовленные кусочки говядины в сковороду и добавьте бульон, затем варите 3-5 минут, пока он не закипит.
3. Аккуратно выложите остатки ингредиентов поверх ломтиков говядины и добавьте нарезанный зеленый лук!
4. Накройте сковороду крышкой и дайте пище покипеть в течение 5–10 минут на среднем огне на плите. Чтобы определить, что он уже приготовлен, проверьте, мягкие ли овощи, потому что это означает, что готово.
5. Можно есть с рисом или лапшой.
Японский мисо и суп с лапшой из морских водорослей
Ингредиенты
• 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
• 6 зубчиков чеснока (измельченных)
• 1 луковица (нарезанная кубиками)
• 2 дюйма имбирь (кусок, фарш)
• 7 комбу (полоски размером 6 x 1 дюйм)
• 3 чашки грибов шиитаке (нарезанных кубиками)
• 1/3 стакана соевого соуса (+ 1 столовая ложка соевого соуса)
• 2 столовые ложки мирина
• 1 1/2 столовой ложки поджаренного кунжутного масла
• 8 стакана воды
• 1 бок-чой (большой, зелень и стебли нарезаны)
• 2 чашки ростков фасоли
• 14 унций тофу (слейте из них жидкость и нарежьте мелкими кубиками)
• 20 унций лапши из водорослей (это самая полезная для здоровья лапша, но вы можете использовать рисовую лапшу или даже рамен)
• 5 яиц (всмятку или вкрутую, разрезанные пополам)
• 1 пучок зеленого лука (нарезанный)
Как это приготовить
Свинина на гриле с соусом мисо
Ингредиенты
• 1 фунт свинины (блок или свиные отбивные, нарезанные ломтиками по 1 дюйм)
• 1 зубчик чеснока (измельченный)
• 1 зеленая луковица (нарезанная кусочками по 2 дюйма)
• 2 чайные ложки соевого соуса
• 1 столовая ложка саке
• 2 чайные ложки сахара
• 2 столовые ложки пасты мисо
• 2 чайные ложки мирина
• 1 чайная ложка кунжутного масла
Как это приготовить
1. В небольшой миске добавьте зеленый лук, чеснок, кунжутное масло, мирин, соевый соус, сахар, саке и мисо и тщательно перемешайте; затем используйте эту смесь, чтобы замариновать свинину и поставить в холодильник на 30 минут.
2. Разогрейте сковороду на плите и поставьте на средне-сильный, затем жарьте свинину в небольшом количестве масла в течение 5-6 минут.
3. Добавить зеленая фасоль и ростки фасоли, затем подавайте.
Японский суп с лососем и лапшой
Ингредиенты
• 2 филе лосося (свежие)
• 4 молодых кукурузы (копья)
• 2 зубчика чеснока (раздавить)
• 2 чайные ложки чеснока (измельченного)
• 1 чайная ложка кунжутного масла
• 1/2 чайной ложки соуса чили (или аналогичного)
• 1 чайная ложка рыбный соус
• 1 горсть свежего кориандра
• 1/2 лайма (выжатого)
• 4 гриба (четвертинками)
• 2 стакана бульона (мы использовали говядину)
• 2 чашки горячей воды
• 30 г ростков фасоли
• 120 г удон (сушеная лапша или что-то подобное)
• водоросли (японские, по желанию)
Как это приготовить
Лапша рамэн с курицей и овощами
Ингредиенты
• 1 куриная грудка (на кости)
• 2 моркови (1 крупно нарезанная и 1 нарезанная)
• 2 сантиметра имбиря (нарезанного)
• 2 перца чили
• 1 столовая ложка масла
• 100 граммов грибов шиитаке (нарезанных)
• 100 г ростков фасоли
• 1 красный перец (нарезанный)
• 200 г лапши (японская пшеница)
• 250 г пак-чой (нарезанного соломкой)
• 314 миллилитров побегов бамбука (высушенных)
Как это приготовить
Безопасны ли ростки фасоли для кето?
Ростки фасоли мунг отлично подходят для кето-диеты и используются не так часто (пока). Они отлично подходят для жарки с луком и красным болгарским перцем, и вы можете комбинировать их во многих азиатских блюдах.
Ростки фасоли полнеют?
Ростки маша съедобны и из-за своей структуры отлично подходят для жареных блюд. Однако в большинстве случаев вы увидите, что они используются в сырых салатах и в бутербродах. Они низкокалорийны, содержат много клетчатки и витамина B, а также содержат много витаминов C и K. Они никоим образом не полнеют.
Можно ли есть сырые ростки фасоли?
Каждый месяц на электронную почту приходят новые советы по приготовлению пищи?
Японские рецепты, советы по приготовлению и многое другое в первом электронном письме с нашим БЕСПЛАТНЫМ мини-рецептом «Японский с легкостью»