Просол из толстолобика рецепт
Маринованный толстолобик: вкусное блюдо на скорую руку
Толстолобик относится к недорогому и очень вкусному виду рыб. О нём часто говорят, как о деликатесном лакомстве. Следуйте нашим рецептам, и у вас обязательно получится правильно и вкусно приготовить блюда из этой рыбы.
Толстолобик, замаринованный кусочками в масле с луком
Для приготовления толстолобика по данному рецепту вам потребуются следующие компоненты:
Маринованный толстолобик в уксусе
Используйте компоненты по списку:
100 грам готового блюда содержат 164 Ккал, белков – 13, жиров – 10, углеводов – 6.
Можно пробовать. Блюдо идеально подходит для тех, кто всегда ищет что-нибудь новенькое, приготовленное в домашних условиях.
Толстолобик, маринованный в банке с морковью
Необходимые ингредиенты для приготовления этого рецепта:
Толстолобик по этому рецепту получится очень вкусным и нежным. Блюдо готово к употреблению.
Толстолобик «По-кубански»
Необходимые продукты для данного рецепта:
Итого: в 100 граммах готового блюда содержатся 161 Ккал, белков – 13, жиров – 8, углеводов 10.
Начинаем готовить толстолобика по нашему рецепту:
Рецепт очень простой. Закуска готова. Данное лакомство способно удивить и порадовать даже самого придирчивого гостя.
Правильно приготовленный в домашних условиях деликатес можно хранить три-четыре месяца.
Рецепты приготовления всё различные. Но в каждом из них в маринаде используется кислота, в основном уксус. Если вы хотите приготовить блюдо без использования уксуса, то просто замените его на сок лимона.
Научившись готовить данные блюда в соответствии с рецептами, в дальнейшем можете начинать экспериментировать и добавлять любимые специи. К примеру, хорошо подойдёт для придания яркого вкуса имбирь или любая готовая смесь для солений.
Как лучше засолить толстолобика на балык, кусочками и сухим способом
Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.
Особенности приготовления
От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.
Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.
Рецепт засола толстолобика целиком
Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.
Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:
Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками
Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.
Для этого быстрого рецепта понадобится:
Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления. В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.
Засол сухим способом
Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.
Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.
Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.
Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях?
Общая информация о продукте
Прежде чем поведать вам о том, как засолить толстолобика в домашних условиях, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.
Толстолобик – это очень вкусная и доступная рыба. Из нее можно делать совершенно разные блюда. Толстолобика тушат, жарят, варят, маринуют, вялят и копят. Но наиболее вкусной закуской из такого ингредиента получается соленая рыба. Следует отметить, что такое блюдо можно легко делать в домашних условиях, не прилагая для этого особых усилий.
Чтобы вы узнали, как засолить толстолобика для праздничного стола, мы решили поделиться с вами простыми и доступными рецептами. Они будут подробно описаны чуть далее.
Посол целиком
Это один из классических способов вкусно замариновать толстолобика по-домашнему. Чтобы приготовить его целиком, необходимо подготовить:
целые тушки толстолобика весом 1 кг;
По аналогичному рецепту можно проводить соление селедки. Чтобы вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, для начала потрошат рыбу и моют ее. После этого выкладывают филе в уксусный раствор, для которого берут одинаковое количество воды и уксуса. Замоченное в маринаде филе высушивают бумажной салфеткой и натирают необходимыми специями.
Выкладывают луковицу, нарезанную полукольцами. Снаружи смазывают филе растительным масло и заворачивают рыбу пищевой пленкой. В таком состоянии необходимо положить рыбу на сутки в холодильник. Как только пройдет указанный срок, рыбку можно считать готовой к употреблению.
Как правильно засолить толстолобика?
Рецепт приготовления данной закуски требует минимум недорогих компонентов. Благодаря этому, такое блюдо может готовить к праздничному столу практически каждая хозяйка. Для этого нам понадобится:
Засол сухим способом
Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.
Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.
Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.
Толстолобик широко используется в кулинарии благодаря своей демократичной цене и превосходным вкусовым качествам. Жирная и нежная речная рыбка хороша жареной или запеченной. Варится из неё вкусная уха (особенно из головы), и готовятся жирные, сочные котлеты. Но особенно необычным, приятным вкусом отличается солёное филе толстолобика. Посолить рыбу очень просто и быстро в домашних условиях. Для качественного посола подходит свежая рыба, не находившаяся в длительной заморозке. Филе перемороженной рыбы будет разваливаться и испортит вид блюда. Хороша для приготовления хвостовая часть крупной рыбы. Она более мясистая и диетическая.
Приготовление маринада
Теперь вам известно, как засолить толстолобика кусочками. Но чтобы такая закуска получилась сочной и вкусной, ее следует сдобрить не только крупной солью, но и залить ароматным маринадом. Для его приготовления требуется растворить сахарный песок и крупную соль в воде, а затем добавить туда лавровый лист, перец горошком и гвоздику в бутонах. После этого все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Дождавшись закипания жидкости, ее следует снять с плиты и полностью остудить. В завершение в маринад требуется влить немного столового уксуса.
Другие способы приготовления толстолобика
Мясо толстолобика пригодно не только для засолки или маринования, его также тушат, жарят и готовят на пару. Если его приготовить в духовке, то получится очень вкусный продукт, да еще и питательный. Для этого нужно:
В первую очередь, мясо рыбы маринуется с помощью сока лимона, соли и перца, после чего мясо настаивается 30 минут. В это время лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
По истечении получаса, противень смазывается маслом, а на него выкладывается лук и морковка, а сверху укладывается рыба и смазывается сметаной. Подготовленное блюдо выпекается в духовке при температуре 180-200°С на протяжении 30-40 минут.
Готовим толстолобик в мультиварке
Для ее приготовления нужно взять:
Рыбу тщательно разделывают и нарезают кусочками, толщиной около 3-х см в мультиварку наливается немного растительного масла, после чего выкладывается нарезанный лук с тертой морковкой. В заключение укладывается лавровый лист и перец. Все это, вместе с рыбой заливается томатно-соевым соусом, посолить и добавить немного сахара. Выбирается режим «тушение» и блюдо готовится в течение получаса.
Процесс маринования рыбы в домашних условиях
Как засолить толстолобика кусочками и сделать из него очень вкусную закуску? Для этого рыбу требуется вынуть из холодильной камеры и хорошенько сполоснуть под холодной водой. Далее необходимо почистить горькие репчатые луковицы, нашинковать их на полукольца и выложить в стеклянный контейнер. После этого в ту же тару следует поместить и кусочки рыбы. Сверху ее требуется залить ранее приготовленным рассолом и рафинированным подсолнечным маслом, а затем плотно закрыть и поместить в холодильную камеру. В таком виде рыбную закуску необходимо мариновать в течение 2-3 суток.
Засол кусками
Чтобы засолить толстолобика кусочками в домашних условиях, придется взять тушку до 1 кг весом. Из остальных ингредиентов потребуется:
Сухой способ засолки свежей рыбы
Перед тем как вкусно засолить толстолобика, следует задуматься над тем, какую закуску в итоге вы хотите получить. Если вам нравится сочное рыбное блюдо, то предлагаем воспользоваться вышепредставленным блюдом. Если же вы хотите сделать более сухую закуску, то лучше засолить ее так, как описано немного ниже.
Итак, нам необходимы:
Солим рыбу в домашних условиях
После того как рыба будет обработана, ее необходимо сполоснуть в холодной воде, а затем высушить, используя для этого бумажные полотенца. Далее требуется в отдельной чаше смешать мелкую соль и измельченный душистый перец. Получившейся смесью следует тщательно обсыпать рыбу, как внутри, так и снаружи.
Осуществив все описанные действия, толстолобика требуется поместить в стеклянный или керамический контейнер, а затем плотно закрыть и оставить при комнатной температуре ровно на 24 часа. По прошествии указанного времени посуду с рыбой следует поместить в холодильник. При этом рыбу рекомендуется перевернуть на другой бочок. В таком виде закуску необходимо выдержать еще около 12-18 часов. По истечении данного времени продукт будет полностью пригоден к употреблению.
Ингредиенты
Рецепт приготовления:
Рыба тщательно промывается и очищается от оставшейся чешуи. Цвет рыбы должен быть слегка розоватым, напоминающим горбушу.
Чтобы удалить у толстолобика специфический запах речной рыбы готовится раствор из уксуса и воды. На 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка уксуса. При желании уксус заменяется соком лимона или крепким раствором соли.
Рыба опускается в уксусную воду и вымачивается один – два часа.
Цвет толстолобика побледнеет. По истечении данного времени рыба хорошо промывается проточной водой и ополаскивается прохладной кипячёной. Хребтовая кость вырезается, не повредив филе, которое нарезается на ломтики один или полтора сантиметра толщиной. Кусочки раскладываются на тарелке на десять минут для удаления лишней влаги.
В отдельной ёмкости смешиваются специи, соль и сахар.
Каждая порция рыбы обваливается в смеси со специями и укладывается в герметичную стеклянную или керамическую тару. Нарезка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на двенадцать – пятнадцать часов.
За два часа до готовности, в ёмкость с солёной рыбкой добавляется растительное масло, и компоненты хорошо встряхиваются, равномерно пропитываясь масленым рассолом.
Как засолить икру толстолобика?
Как известно, у толстолобика имеется не только очень нежное и вкусное мясо, но и крупнозернистая икра, которая считается деликатесом. Если вы хотите полакомиться ею в новогодние праздники, то ее всегда можно приобрести в магазине. Хотя будет лучше, если вы засолите данный продукт самостоятельно. Что нам для этого понадобится?
Выбор рыбы
Толстолобик – довольно распространенная и доступная по цене рыба, поэтому найти его на прилавках магазинов не составит особой сложности. Лучше всего приобретать не замороженную, а свежую тушку.
Стоит отметить, что чем больше масса рыбы, тем меньше в ней будет мелких костей. Поэтому рекомендуется покупать толстолобика весом более двух килограммов.
А также при покупке необходимо оценить внешний вид рыбы. Глаза не должны быть мутными, а на поверхности чешуи не должно находиться никакой слизи или пятен. Важно обратить внимание на плавники и хвост – они не должны быть поврежденными или мягкими.
Вкусный рецепт! Как выбирать одежду женщине
При возможности необходимо надавить на тушку: она должна быть плотной и эластичной. Жабры у толстолобика должны быть однородного розового цвета. По запаху свежая рыба будет напоминать аромат водорослей или травы.
Способ засолки
Как засолить икру толстолобика? Для этого ее необходимо аккуратно вынуть из брюшка рыбы, а затем хорошенько промыть и аккуратно высушить при помощи полотенец. Далее икру требуется обсыпать смесью из мелкой соли и душистого перца. Выложив продукт в стеклянную тару, его необходимо сбрызнуть соком лимона и плотно закрыть. В таком виде закуску следует выдерживать в холодильной камере на протяжении полутора суток, а затем вынуть и использовать по прямому назначению. Кто-то употребляет данный продукт просто так, вместе с каким-либо гарниром, а кто-то делает из нее вкусные праздничные бутерброды.
Что же это за рыба?
Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы. Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.
Вкусный рецепт! Булочки дрожжевые с малиной
Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.
Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.
В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:
Полезные свойства толстолобика
К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:
Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:
Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:
Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.
Как правильно засолить толстолобика в домашних условиях – az-smm.ru
А вы знаете, как засолить толстолобика в домашних условиях быстро и вкусно, да так, чтобы рыба получилась в меру соленой и пряной. Если нет, то этот рецепт засолки толстолобика для вас.
Что же это за рыба?
Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы. Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.
Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.
Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.
В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:
Полезные свойства толстолобика
К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:
Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:
Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:
Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.
Толстолобик в домашних условиях, как посолить
Выбирая рыбу толстолобик нужно учесть, что чем она крупнее, тем лучше выход. Из мелкой рыбки выход такой: лобик и хвостик (уха получится, филе — нет).
О свежести рыбы говорить не будем, в идеале она должна проявлять признаки жизни (моргать, хотя бы одним глазом).
Если Вы ещё не солили толстолобик ни разу в жизни, попробуйте так, как написано. Не добавляйте уксус и лимонную кислоту. Маринованный толстолобик (с кислотой) хорош, но он на любителя и значительно уступает солёному. Каждая рыба имеет свой неповторимый вкус и приготовление толстолобика прямым посолом беспроигрышный вариант.
Жена — мужу: — Я умею готовить хорошо только торт и рыбу…
— Ничего страшного, дорогая, со временем научишься. Скажи только что это на тарелке, торт или рыба?
У Вас так не будет. Этот посол всегда удачный.
Выбор рыбы
Толстолобик – довольно распространенная и доступная по цене рыба, поэтому найти его на прилавках магазинов не составит особой сложности. Лучше всего приобретать не замороженную, а свежую тушку.
Стоит отметить, что чем больше масса рыбы, тем меньше в ней будет мелких костей. Поэтому рекомендуется покупать толстолобика весом более двух килограммов.
А также при покупке необходимо оценить внешний вид рыбы. Глаза не должны быть мутными, а на поверхности чешуи не должно находиться никакой слизи или пятен. Важно обратить внимание на плавники и хвост – они не должны быть поврежденными или мягкими.
При возможности необходимо надавить на тушку: она должна быть плотной и эластичной. Жабры у толстолобика должны быть однородного розового цвета. По запаху свежая рыба будет напоминать аромат водорослей или травы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1987.2 ккал | белки 309.3 г | жиры 72.3 г | углеводы 34.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 92 ккал | белки 14.3 г | жиры 3.3 г | углеводы 1.6 г |
В масле
Засолка в масле позволяет сохранить все соки внутри рыбных волокон, а срок годности такой закуски достигает недели. Необходимо следующее: тушка весом от 1 кг, 9% уксусный раствор – 2 ст. л., постное масло без запаха – 300 мл, 1 ст. л. сахара, 4 репчатые луковицы, 2 ст. л. соли с крупными кристаллами, смесь приправ по вкусу, очищенная вода – 2 л.
Способ готовки малосольной рыбки
Тушки очистить от внутренностей, плавников и чешуи, промыть, засыпать крупной солью и спрятать в холод на 2 часа. Приготовить раствор из 2 ст. л. уксуса и 2 л воды. Тушку погрузить в раствор и выдержать в нем 30 минут на холоде. Мясо достать, поделить на небольшие кусочки и сложить в контейнер для дальнейшей засолки. Каждый слой пересыпать нарезанным луком, посыпать сахаром и приправами. Всю заготовку залить подсолнечным маслом и придавить грузом. Выдержать в холоде 6 часов. Сочные пряные ломтики подавать с маринованным луком к отварной картошке с укропом.
Рецепты вкусного засола толстолобика
Селедка из толстолоба в домашних условиях
Мясо толстолобика имеет характерный запах. Кроме этого, в его мясе могут находиться паразиты, от которых необходимо избавиться. Для этого колотится специальный соляной или уксусный раствор, где его и выдерживают некоторое время. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли или уксуса.
Рекомендации специалистов:
Засолка в масле
Для этого потребуется:
Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.
Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.
Засолка в маринаде
Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:
В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.
Толстолобик «под селедку»
Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.
Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:
Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.
Как засолить икру толстолобика
Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:
Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.
Как хранится приготовленная рыба
Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.
Рецепт «Толстолобик сухого посола»:
Толстолобика почистить, помыть и разрезать на куски. Приготовить засолочную смесь из соли, сахара, кориандра, тмина и перца. Состав смеси дан в пропорции. Соль и сахар увеличивать в пропорции, специи добавлять уже по вашему вкусу. Натереть куски рыбы и сложить в посуду. Засыпать оставшейся смесью. Убрать в прохладное место и солить четверо суток. После выделения сока желательно придавить грузом или периодически переворачивать куски. Перед употребление удалить лишнюю соль и специи. При желании кусочки рыбы можно промыть водой, вымочить пару часов и немного провялить.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Толстолобик сухого посола
Вы должны оценить необычайно приятный и насыщенный вкус соленого толстолобика. Посолить рыбу очень просто в домашних условиях. Свежая рыба, соль, ароматные специи и время это все что нужно в этом рецепте. Солим и наслаждаемcя!
Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты для «Толстолобик сухого посола»:
Попробуйте приготовить вместе
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Другие способы приготовления толстолобика
Маринованный толстолобик, рецепт рыбной закуски.
Мясо толстолобика пригодно не только для засолки или маринования, его также тушат, жарят и готовят на пару. Если его приготовить в духовке, то получится очень вкусный продукт, да еще и питательный. Для этого нужно:
В первую очередь, мясо рыбы маринуется с помощью сока лимона, соли и перца, после чего мясо настаивается 30 минут. В это время лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
По истечении получаса, противень смазывается маслом, а на него выкладывается лук и морковка, а сверху укладывается рыба и смазывается сметаной. Подготовленное блюдо выпекается в духовке при температуре 180-200°С на протяжении 30-40 минут.
Готовим толстолобик в мультиварке
Для ее приготовления нужно взять:
Рыбу тщательно разделывают и нарезают кусочками, толщиной около 3-х см в мультиварку наливается немного растительного масла, после чего выкладывается нарезанный лук с тертой морковкой. В заключение укладывается лавровый лист и перец. Все это, вместе с рыбой заливается томатно-соевым соусом, посолить и добавить немного сахара. Выбирается режим «тушение» и блюдо готовится в течение получаса.
Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика
Насколько безопасна соленая рыба
Соленая рыба не может навредить человеку, если употреблять ее в меру. Если рыба солится и не поддается термической обработке, то ее мясо практически не теряет свои уникальные свойства. Соленую рыбу рекомендуют употреблять тем категориям людей, которые страдают на пониженную кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление.
Самое главное, чтобы рыба, в момент употребления не была слишком соленая, потому что соль способна откладываться в суставах. Но если это продукт малосоленый, то кроме как пользы, ничего плохого от него ожидать не следует.
Толстолобик – это универсальная рыба и она будет вкусной, при любой технике приготовления. Наиболее полезный рыбный продукт, в случае, если он запекается в духовке и наименее полезный – при жарке. Кроме того, что жареная рыба становится «тяжелой» на желудок, она еще и теряет достаточно много питательных элементов. Из толстолобика, а точнее из его головы, хвоста и плавников можно сварить вкуснейшую уху. Кстати, уха – это очень полезное блюдо и очень «легкое» на желудок. Кроме этого, мясо толстолобика, приготовленное таким способом, сохраняет большинство полезных, для организма человека, веществ.
Конечно, поймать эту рыбу, без опыта, довольно сложно, так как он клюет на нетрадиционные наживки. К тому же, если клюнет экземпляр, весом 10-15 кг, то не каждый рыболов с ним справится. К тому же, снасти для его ловли требуют особого подбора. Но если не удастся поймать, то лучше его купить на рынке или в магазине.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
Посол икры
Крупнозернистая икра толстолобика считается оригинальным деликатесом. Рецепт состоит из таких продуктов: икра – 400 г, мелкая экстра соль – щепотка, 2 ч. л. сока лимона, свежемолотый в ступке черный перец – 1 ч. л.
Схема действий
Икру вынуть из брюшка, промыть, отделить от пленок и высушить на бумажном полотенце. Массу присыпать солью с сахаром и выложить в стеклянную банку. Икру сбрызнуть лимонным соком, прикрыть крышкой и отправить в холод на 2 дня.
Блюдо прекрасно подходит для готовки закусочных тарталеток, канапе с маслом и зеленью, а также для украшения других блюд.