Простейший компот из персиков
Компот из персиков на зиму
Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.
Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.
Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.
Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.
В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.
Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый
Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.
Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сначала необходимо заняться фруктами. Плоды тщательно перебрать. Отложить подпорченные, иначе закатка не достоит до зимы, а взорвется намного раньше. Затем фрукты вымыть, освободить от веточек, листьев.
Большие персики разрезать на 4 части. Удалить косточку, у спелых фруктов она отходит легко.
Кусочки плодов уложить в стерилизованные банки. Каждая хозяйка решит сама, как наполнить емкость. Если в семье больше любят сироп, то фруктов можно положить полбанки. Маленькие дети обычно обожают консервированные персики, поэтому дольками можно заполнить всю банку до верха.
В кастрюлю набрать холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения.
Осторожно тоненькой струйкой залить кипяток в банки с нарезанными фруктами. Сверху прикрыть крышками и оставить бланшироваться на 13 – 15 минут.
С помощью крышки с дырками, как на фото, слить воду обратно в кастрюлю.
Добавить в воду сахар, высчитав самостоятельно нужное количество, тщательно размешать, довести сироп до кипения.
Сладкий сироп можно сразу заливать до самого верха, так как стеклянная тара уже достаточно прогрета. Накрыть металлической крышкой и закатать. При желании можно использовать винтовые крышки.
Опрокинуть аккуратно закрытые банки на крышки. Нигде не должна подтекать жидкость, выходить пузырьки воздуха. Оставить закатки донышками вверх до следующего дня, укутанные теплым одеялом. Зная, как в домашних условиях приготовить по рецепту с фото компот из спелых персиков на зиму, удастся устраивать праздники в зимнее время, достав на стол баночку ароматной заготовки.
Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации
Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.
Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.
Компот из персиков с косточками на зиму
Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.
Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.
Компот из персиков и слив на зиму
Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.
Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!
Рецепт компота из персиков и яблок на зиму
Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.
Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму
Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.
Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!
Советы и рекомендации
Как видно из приведенных рецептов, персики хороши и сами по себе, и в компании со сливами, яблоками, виноградом. Важный совет – отбирать плоды следует тщательно. Они должны быть без видимых повреждений, с плотной кожицей и консистенцией.
Крупные персики можно разрезать, мелкие отправлять в банки целиком. Косточки можно оставить либо удалить, в первом случае компот нельзя хранить больше года.
Компот из персиков рецепт приготовления
Содержание страницы:
Компот из персиков — ароматный и очень вкусный напиток с отличной смородиновой ноткой. Персиковый компот — ароматный и очень вкусный напиток с отличной смородиновой ноткой. Каждый персик содержит яблочную, винную и лимонную кислоты. А также микроэлементы, среди которых калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков и винограда
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков и имбиря
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков с вином
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков и яблок
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой и вкусный компот из персиков на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков и слив на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков «Классика»
Для приготовления такого компота необходимо отобрать самые спелые плоды без вмятин, расколов и потемневших мест. Такой компот послужит зимой как самостоятельным напитком, так и основой для приготовления желе, киселя или мусса. Тонкий персиковый аромат вернет вас в лето и подарит массу хорошего настроения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков и нектаринов
Такой напиток готовится из двух разновидностей персиков, что делает его вкус и аромат богаче и интереснее. Детям наверняка понравится покушать зимой сочные консервированные плоды. А, может быть, и скушать кусочек персикового пирога, запивая его отменным летним напитком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита и хорошего настроения
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков с черносливом
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрый компот из персиков
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков с сиропом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Персиковый компот на зиму без косточки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкуснейший персиковый компот
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Простые рецепты компота из персиков на зиму со стерилизацией и без нее из расчета на 1 литровую банку
Быстрый компот из персиков без стерилизации
Для приготовления персикового компота вам понадобятся (на 3-х литровую банку):
Рецепт приготовления персикового компота:
Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты. Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной.
Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот готов! Любите персики? Посмотрите рецепты варенье из персиков.
Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото
Компот из персиков на зиму необходимо делать именно летом, когда этот фрукт зреет и представляет собой натуральный продукт без добавок. Компот из таких спелых сочных персиков получится просто невероятно насыщенным и вкусным.
В домашних условиях компот из персиков с косточками готовится очень просто, однако сегодня мы расскажем не только о способе варки самого компота. Также в этом рецепте вы узнаете, как можно простерилизовать банки с персиками внутри.
Компот лучше любого другого напитка уже только потому, что в процессе заготовки он в полной мере сохраняет свои витамины и минералы. Концентрация у такого персикового вкуса довольно велика, но при этом компот все-таки не будет перенасыщен и им легко можно будет утолить жажду. Если любите компоты, приготовьте компот из красной смородины на зиму.
Ингредиенты:
Шаги приготовления
Персиковый компот с лимоном на зиму
Кухонная утварь: две трехлитровые банки, закаточная машинка, две крышки для закатки.
Ингредиенты
Выбираем продукты правильно
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, посмотрите двухминутное видео, в котором все подробности консервации компота из персиков на зиму без стерилизации.
Когда персиков в доме много, можно сделать из них более насыщенный компот и наслаждаться консервированными летними фруктами в любой сезон. Делюсь с вами еще одним вкусным и простым рецептом консервации. В этом рецепте мы будем использовать целые фрукты с косточками. Так консервировать еще проще, да и напиток получается полезным и вкусным.
Компот из персиков на зиму в литровой банке
Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.
Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов.
А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Любите компоты? Попробуйте компот из слив на зиму.
Персиковый напиток с сахаром методом заливки
На трехлитровую бутыль понадобиться примерно 12 персиков. Накладывать полную банку фруктов не стоит, тогда напиток получается очень приторным и его потребуется дополнительно разводить. Впрочем, если стеклянные емкости в дефиците, можно поступить и таким образом.
Банки перед закладкой персиков необходимо простерилизовать 15 минут.
После того, как очищенные фрукты заполнят емкость до половины ее объема, их следует пропарить. Для этого залить банку с персиками кипящей водой до самого верха и накрыть крышкой. Укутать теплым полотенцем или одеялом и дать постоять 20 минут.
По истечении указанного времени аккуратно слить воду в кастрюлю (получится примерно 2 л) и сварить сироп для заливки:
Залить горячим сиропом персики и сразу закатать. Перевернуть банку донышком вверх, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Компот из персиков — рецепт на 1 литровую банку
При варке компота по этой рецептуре стерилизация тары не требуется. В качестве натурального консерванта мы будем пользоваться свежевыжатым соком лимона. Такой способ можно использовать как для персиков, так и для таких плодов, как алыча, слива, нектарин и абрикос.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пряный компот — рецепт на 3-литровую банку
Для заготовки вкусного напитка можно использовать пряности. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на три литра. Компот можно приготовить в одной большой или в трёх литровых банках.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Стерилизованный натуральный напиток из персиков
Для тех, кому нельзя употреблять сахар вследствие хронических заболеваний, или же кто просто не любит сладкие компоты, подойдет способ консервации при помощи стерилизации.
Очищенные персики следует сложить в кастрюлю, залить 2 л воды и проварить 5 минут с момента закипания. Затем осторожно вынуть персики, положить их в банку и залить той водой, в которой они варились.
Поставить емкость с компотом в большую кастрюлю с теплой водой, предварительно подстелив на дно старое полотенце. Стерилизовать 15 минут, закатать. Банку также необходимо перевернуть и укутать, чтобы она постепенно остывала.
Компот из персиков с косточками можно хранить не более 1 года.
Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой
В компотах, приготовленных с использованием лимонной кислоты в домашних условиях, долго сохраняется то же количество полезных веществ, как в недавно сваренных. К тому же яблоки, добавленные в напиток, заметно снижают стоимость необходимых продуктов. В сезон сбора урожая нетрудно найти недорогие вкусные яблоки различных сортов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из персиков и винограда на зиму
Чтобы получить напиток красноватого оттенка или сделать его практически прозрачным, используют виноград. Для прозрачного компота потребуются зелёные ягоды. Виноград можно использовать из своего сада, если у вас растёт сорт без косточек, или купить подходящий на рынке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовление
Каждой хозяйке будет несложно приготовить компот из персиков на зиму. Лучшие рецепты компота, которые мы предлагаем в нашей статье, позволят получить вкусный и полезный напиток.
Для приготовления вам потребуются:
Для получения компота, который, судя по отзывам, будет храниться не один год, необходимо очистить плоды от косточек. Бланшированные фрукты надо разрезать на 2 половинки и сложить их в банку.
Затем нужно приготовить сироп. Для этого в кипящую воду добавляется сахар. Им нужно залить банки с персиками и оставить на полчаса. Потом сироп сливают в кастрюлю, добавляя лимонную кислоту, и все доводят до кипения. Банки нужно закрыть крышками.
Этот рецепт позволяет выполнить приготовление быстро.
Рецепт со сливами и апельсинами
В состав этого оригинального и очень ароматного напитка входят персики, апельсины и сливы
Ингредиенты:
Процесс приготовления: