Просто вкусно рецепты лаваш
20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша
Конечно, можно просто использовать лаваш вместо хлеба, но куда интереснее приготовить из него что-то вкусное, оригинальное и полезное. Так что лови большую подборку рецептов блюд из лаваша к любому случаю или настроению!
1. Запеканка из лаваша с творогом
Очень простой и вкусный болгарский рецепт на каждый день.
Тебе понадобится: 3-4 листа лаваша, 2 пачки творога, 1 пучок зелени, 2 яйца, 2/3 стакана кефира, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай творог с зеленью, специями и половиной сливочного масла до однородности. Смажь листы лаваша творожной массой, сверни в тонкие рулеты или конверты и выложи улиткой в форму. Взбей яйца с кефиром, приправь и залей лаваш, а сверху разложи остатки масла. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 170 градусах.
2. Конверты из лаваша с плавленым сыром
Сюда же отлично подойдет консервированный тунец или соленая красная рыба.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 плавленый сырок, 2 яйца, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь лаваш полосками примерно 6х25 см. Натри плавленый сыр на терке с чесноком, вложи внутрь и заверни полоски конвертами-треугольниками. Взбей яйца, обмакни каждый треугольник и обжарь с двух сторон.
3. Омлет с лавашем на сковородке
Здесь главное, чтобы диаметр лаваша совпадал с диаметром сковородки, так что по необходимости вырежи его заранее.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г ветчины, 1 помидор, половина перца, зелень, 3 яйца, 100 г сыра, 2 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Взбей яйца с молоком и специям и вылей половину омлета в горячую сковородку. Сверху положи лист лаваша, нарезанные овощи, ветчину, зелень и сыр, и накрой вторым листом лаваша. Залей остатками яйца и готовь на маленьком огне под крышкой около 10 минут.
4. Рулет из лаваша с копченой колбасой
Такую простую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 200 г копченой колбасы, 150 г сыра, 2 яйца, 2 огурца, 100 г майонеза.
Приготовление: Отвари яйца и натри их на крупной терке вместе с сыром. Колбасу и огурцы нарежь мелкими кубиками, перемешай все с майонезом и заверни в лаваш. Туго оберни его пищевой пленкой и убери на 2 часа в холодильник.
5. Рулет из лаваша с творогом и грушей
Оказывается, что лаваш изумительно хорошо подходит и для приготовления десертов!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 3 груши, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. мака, 1 яйцо.
Приготовление: Разомни творог со сметаной, а грушу натри на терке и смешай с сахаром. Смажь лист лаваша творожной массой, не доходя до края, присыпь маком, выложи груши и скрути рулет. Смажь его взбитым яйцом и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
6. Домашние чипсы из лаваша
Быстрая домашняя закуска к пиву или под сериал.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 4 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смажь листы лаваша маслом, присыпь специями по вкусу и произвольно нарежь на ромбы или квадраты. Выложи чипсы на противень и отправь на 3-5 минут в духовку при 180 градусах.
7. Конверты из лаваша с ветчиной
Еще один вариант завтрака с ветчиной, яйцом и лавашем.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 ломтик ветчины, 1 помидор, 1 яйцо, 20 г сыра, зелень, сливочное и растительное масло, специи.
Приготовление: Сбрызни лаваш холодной водой и выложи на горячую сковородку в смесь двух масел, чтобы края выступали за бортики. В середину положи кружочки помидоров в специях, ветчину, зелень и тертый сыр. Вбей яйцо, заверни края конверта, переверни его на другую сторону и жарь до корочки.
8. Пицца на лаваше
Не только очень вкусное блюдо, но и готовится всего за 20 минут!
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г фарша индейки, 2 помидора, специи, зелень, чеснок, сливочное масло, 100 г маринованных грибов, 100 г сыра, 1 луковица, соус, сметана или майонез по вкусу.
9. Рыба в лаваше
Подойдет треска, горбуша, минтай или любая другая рыба. В идеале – филе без костей!
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, специи.
Приготовление: Нарежь лук и помидоры кольцами, а майонез смешай со сметаной. Порционно порежь рыбу, приправь специями, а листы лаваша разрежь на части по количеству порций. В центр каждой части положи лук, рыбу, смажь соусом и выложи томаты. Заверни конвертики, сложи в форму, смажь маслом и залей остатками соуса. Запекай полчаса при 180 градусах.
10. Картофельные рулеты из лаваша
Эта закуска настолько сытная, что ей вполне можно наесться.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 500 г картофеля, 100 г грибов, 50 мл бульона, 1 пучок зелени, 1 луковица, чеснок и специи.
Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
11. Лаваш с овощами
Идеальная закуска из лаваша на обед или в дорогу!
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г сыра, 3 огурца, 300 г корейской моркови, 1 пучок салата, 2 пучка зелени, 400 г йогурта, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. кетчупа, специи.
Приготовление: Мелко нарежь зелень, салатные листья, огурцы и морковь, а сыр натри. Смешай йогурт с остальными ингредиентами для соуса. Выложи лист лаваша сразу на пленку, выложи немного сыра и сверху второй лист. Смажь соусом, присыпь зеленью и салатом, и положи третий лист. Его тоже смажь соусом, разложи овощи и остатки сыра. Сверни рулет с помощью пленки и убери в холодильник на пару часов.
12. Рулет из лаваша с грибами
Это блюдо хорошо подавать теплым или холодным.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г майонеза или жирной сметаны, 1 пучок кинзы, 700 г грибов, 350 г сыра, сливочное масло.
13. Мясной пирог из лаваша
Когда нет времени возиться с тестом, лаваш очень выручает.
Тебе понадобится: 4 листа лаваша, 1 яйцо, 1,5 стакана кефира, 1 луковица, 1 морковь, 400 г фарша, 200 г сыра, 1,5 стакана кефира.
Приготовление: Выложи листы лаваша в форму внахлест, чтобы нигде не было пустот и остались бортики, а лишнее обрежь. Обжарь фарш с луком и морковью, приправь, и добавь тертый сыр. Выложи начинку в лаваш, а оставшиеся обрезки лаваша обмакни в кефир с яйцом и разложи сверху. Заверни бортики в закрытый пирог, смажь остатками кефира и отправь на 20 минут в духовку при 220 градусах.
14. Лазанья из лаваша
Быстрый и очень простой альтернативный рецепт классического блюда.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г фарша, 100 г сыра, 1 помидор, 120 г лука, 1 ч.л. томатной пасты, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сахара, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком на растительном масле. Туда же добавь специи, тертый помидор и томатную пасту. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, влей молоко и провари до загустения, постоянно помешивая. Выложи в форму лаваш, потом фарш, сверху молочный соус и снова лаваш. Чередуй слои минимум три раза, засыпь тертым сыром и запекай 10 минут в духовке при 190 градусах.
15. Пахлава из лаваша
Очень вкусный десерт с медом, сахаром и орехами.
Тебе понадобится: 400 г лаваша, 180 г сливочного масла, 1 желток, 400 г орехов, 250 г сахара, 220 мл воды, 200 г меда.
Приготовление: Измельчи орехи, но не до муки, и перемешай с сахаром. На дно формы выложи два листа лаваша по размеру, смазывая каждый маслом. Разложи 2-3 ложки начинки, снова смажь маслом, и повторяй процесс до конца орехов. В середину можешь вложить еще один слой из обрезков лаваша, а оставшимися листами накрой пахлаву сверху.
Последний слой смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах. Смешай воду с медом, доведи до кипения и охлади. Разрежь готовую пахлаву прямо в форме и щедро залей сиропом.
Вкусно и очень дешево: 20 бюджетных рецептов блюд на каждый день
16. Рваный пирог из лаваша
Рецепт интересен тем, что кусочки лаваша идут прямо в основную массу начинки.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г брынзы, 200 г сулугуни, 100 мл молока, 3 яйца, 1 пучок зелени, зеленый лук.
Приготовление: Разомни или натри на крупной терке брынзу и сулугуни, добавь рубленую зелень и яйца. Приправь по вкусу и постепенно влей молоко. Туда же вмешай разорванный на кусочки лаваш, выложи смесь в форму и запекай 40 минут при 170 градусах.
17. Чебуреки из лаваша
Мы предлагаем сырную начинку, но ты можешь взять любую на свой вкус.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2 плавленых сырка, 1 ст.л. майонеза, 1 желток, чеснок, зелень, 100 г сыра.
Приготовление: Натри плавленый сырок и сыр, и смешай их с зеленью, специями, чесноком и другими добавками по вкусу. Половинку круглого лаваша смажь майонезом, выложи начинку и смажь края желтком по периметру. Заклей края чебурека на желток с помощью вилки и сразу же обжарь с двух сторон.
18. Салат с копченой курицей и лавашем
Да, лаваш даже можно добавлять в любые салаты, как и сухарики!
Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 лист лаваша, 1 морковь, половина пучка зеленого лука и зелени, специи, оливковое масло, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Приготовь заправку из масла, уксуса, горчицы и специй. Измельчи курицу и зелень, а морковь натри на корейской терке и обжарь с сахаром. Перемешай салат, добавь кусочки лаваша и полей заправкой.
19. Бананы с шоколадом в лаваше
Еще один очень необычный десерт из лаваша, который точно всех впечатлит.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 банана, 3 ст.л. шоколадной пасты, 30 г сливочного масла, 3 ст.л.сливок, 100 г ирисок.
Приготовление: Нарежь лаваш квадратами примерно 20х20 см. Каждый смажь растопленным сливочным маслом, выложи шоколадную пасту и пластинки банана. Сверни рулеты и обжарь их на остатках масла. Растопи ириски в сливках на медленном огне и полей бананы в лаваше соусом.
20. Блинчики из лаваша с помидорами
А как тебе такой неожиданный рецепт?
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 яйца, 1 помидор, 50 г сыра, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лаваш маленькими полосками или квадратами, добавь к нему сырые яйца, измельченные помидоры, тертый сыр, специи и зелень. Перемешай массу и обжарь ее, как оладьи, выкладывая ложкой на сковороду.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рулеты из лаваша с разными начинками — 10 простых и вкусных рецептов на праздничный стол
Приветствую! На любой праздник и торжество всегда хочется накрыть красивый праздничный стол, чтобы на нем помимо привычных для всех блюд, салатов и закусок, было что-то необычное, яркое и очень вкусное.
Конечно, беспроигрышно всегда смотрятся запеченные утка или гусь, рыбные канапе и разные бутерброды. Но я хочу предложить немного разбавить такую кулинарную идиллию и сделать аппетитные рулеты из лаваша с разными начинками.
Армянский лаваш универсальный и сочетается абсолютно с любыми продуктами. Но чтобы вам не ломать голову, я подобрала уже проверенные варианты и с удовольствием поделюсь ими в сегодняшнем выпуске.
Я с такой закуской познакомилась очень давно, примерно лет 7-8 назад, и сразу влюбилась в нее. При этом первая проба была с корейской морковкой и копченной колбасой. И по сей день этот рулетик у нас в почете. Плюс добавились другие начинки, особо любимые с семгой и сливочным сыром.
Но не буду вас долго томить, и познакомлю со всеми рецептами по порядку.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Самый известный и простой способ завернуть в лаваш салат из крабовых палочек. Ну конечно не целиком, а с некоторыми его ингредиентами. Это блюдо понравится всем без исключения, так что готовьте, не прогадаете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Приготовьте все продукты. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной терке. Огурец и листья салата помойте и просушите. Если у вас замороженные крабовые палочки, то заранее достаньте и разморозьте их.
2. Возьмите лаваш, аккуратно разложите его и смажьте майонезом. Выложите листья салата, сформировав при этом плотную полоску.
Чтобы рулетик получился красивым, края лаваша не смазывайте майонезом, а оставьте чистыми.
3. Рядом с салатными листьями выложите измельченные яйца.
4. Крабовые палочки разрежьте на пластинки и выложите их следующей полоской.
5. Далее положите тонкие ломтики огурца. Лучше всего порезать их слайсами, используя овощечистку.
6. Теперь заверните края лаваша на начинку, и только потом сверните в плотный рулет. Заверните заготовку в фольгу или пищевую пленку и уберите в холодильник часа на 2.
7. Перед подачей порежьте закуску на кусочки толщиной примерно 4 см. Получается очень вкусненько.
Вкусный рулет из лаваша с корейской морковкой
А вот интерпретация с добавлением морковки по-корейски. Мне правда больше нравится вариант без сыра, а с помидорами и большим количеством свежей зелени. Что скажете вы, вам что больше по нраву?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала осторожно разложите лаваш на чистой рабочей поверхности.
2. Далее смажьте его майонезом. Вареную колбасу натрите на крупной терке прямо поверх майонеза, по всему периметру лаваша.
Можно использовать и копченную колбаску. Ее порежьте на тонкие брусочки.
3. Затем равномерно разложите корейскую морковь.
4. А сверху выложите натертый сыр.
5. Зелень мелко нашинкуйте и посыпьте ей получившуюся заготовку.
6. Сверните лаваш рулетом.
7. Порежьте на порционные кусочки, выложите на плоское блюдце и кушайте на здоровье!
Рулет с красной рыбой и сливочным сыром — простой рецепт
Вот королевская закуска, с малосольной семгой. Ну просто пальчики оближешь. Готовлю такое лакомство всегда на все праздники. Кстати, на Новый год, этот вариант самый лучший.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Разложите лаваш на столе. Он должен быть цельный, без повреждений.
2. Смажьте его любым сливочным сыром. Особенно подходит филадельфия.
3. Зелень промойте и просушите. Мелко порежьте и посыпьте поверх сыра.
4. Далее избавьте рыбку от косточек и порежьте филе на кусочки. Выложите семгу.
5. Сверните заготовку в рулет и уберите на пару часиков для пропитки в холодильник.
6. А перед самой подачей порежьте закуску на порционные кусочки и наслаждайтесь нежным вкусом.
Готовим рулет из лаваша с консервированной рыбой (консервой)
Помимо добавления продуктов из салата с крабовыми палочками, можно воспользоваться еще одним салатиком, таким как «Мимоза«. Армянский лаваш и консервы тоже вкусненько и полезненько.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Яйца отварите вкрутую и остудите. Откройте консерву (сайра, горбуша, сардина и т.п.) и слейте воду. Выложите рыбу в тарелку и разомните ее вилкой до однородного состояния.
2. Яйца очистите от скорлупы и измельчите их ножом, либо натрите на терке.
3. Сыр натрите на крупной терке.
4. Укроп помойте и измельчите. Смешайте его с майонезом.
5. Выложите 1 лист лаваша на стол. Равномерно промажьте его 1/3 частью майонеза с зеленью.
6. Затем выложите и распределите рыбную консерву.
7. Сверху положите второй лист лаваша. Смажьте его половиной от всей оставшейся майонезной заправки и посыпьте измельченными яйцами.
8. Положите третий лист, смажьте оставшимся майонезом с зеленью. Посыпьте его тертым сыром.
9. Аккуратно заверните конструкцию в рулет, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник часа на 3-4.
10. По истечению времени порежьте заготовку на кусочки и подавайте к столу.
Поджаренный рулет из лаваша с начинкой из ветчины с сыром
А вот вариант погорячее. Можно кушанье использовать в качестве завтрака или плотного полдника. Или подавать как закуску к пиву.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ветчину и помидоры порежьте на кубики. Расстелите один лист и смажьте его половиной плавленного сыра, либо посыпьте половиной натертого твердого сыра. Выложите половину ветчины и помидор, посыпьте измельченным укропом.
2. Накройте начинку вторым листом. Вновь смажьте сыром и разложите оставшуюся начинку. Накройте 3 листом. Порежьте заготовку на небольшие прямоугольники.
3. Приготовьте кляр. Смешайте яйца с мукой. Теперь обмакните каждый прямоугольник в кляре и обжаривайте на сковороде с растительным маслом с каждой стороны до золотистого цвета.
Кушайте в горячем виде!
Как приготовить рулет с крабовыми палочками, плавленным сыром и яйцом
Обязательно попробуйте и следующий рецепт. Он немного похож на самый первый способ, но отличается добавлением плавленного сыра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом займитесь подготовкой продуктов. Так, яйца отварите вкрутую, очистите и измельчите их. Крабовые палочки порежьте на кубики, салат порвите на кусочки. Смешайте яйца, палочки, салат с майонезом. По желанию массу можно немного подсолить.
2. Каждый лист разложите на столе и смажьте плавленным сыром. Если сыр останется, то добавьте его к выше приготовленной смеси и еще раз перемешайте ее.
3. Смесь равномерно выложите на плавленный сыр. Листы сверните в рулеты. Оберните их пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
4. Непосредственно перед подачей порежьте заготовки на порционные кусочки.
Рулет из лаваша с фаршем, запеченный в духовке. Горячий вариант
Теперь вариант посложнее. Придется затратить больше времени на приготовление начинки. Зато результат вас поразит. Получается готовое мясное блюдо, которое украсит любой стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Займитесь подготовкой продуктов. Сыр натрите на крупной терке.
2. Фарш обжарьте на сковороде с растительным масло до готовности. При этом не забудьте добавить мелко порезанный репчатый лук.
3. Также промойте зелень и просушите ее. Мелко нашинкуйте. Помидоры помойте и порежьте на кружочки.
4. Теперь соберем все воедино. Разложите лаваш.
5. Выложите на него обжаренный и остывший фарш.
6. Затем выложите кружочки помидор, а сверху распределите сыр.
7. В завершении посыпьте все зеленью. Закрутите рулет.
8. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Положите заготовку.
9. Далее смешайте сметану с майонезом, вбейте яйца и добавьте специи. Хорошо перемешайте смесь и ей залейте заготовку. В разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень. Готовьте кушанье в течении 25 минут до образования золотистой корочки. Немного остудите и порежьте на кусочки. Либо подавайте целым рулетиком.
Закусочный рулет из лаваша с курицей, обжаренный на сковороде
И коли речь зашла о мясе, то попробуйте использовать не только говядину и свинину, но и куриной филе.
Вам понадобится: филе курицы 400 гр.; сыр плавленый 200 гр.; лаваш 3 шт.; сметана 4 ст. ложки; соль, перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.
А делается все как всегда быстро и просто. Ну и видео сюжет вам в помощь и в подтверждение моих слов.
Простой и вкусный рулет из лаваша с семгой на праздничный стол
И еще один рецепт с красной рыбкой. Для свежести добавим огурчик, немного лимонного сока и зелень. Ням-ням!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Прежде всего помойте зелень и огурец, просушите. Потом зелень мелко нашинкуйте, а огурец порежьте на кружочки.
2. Смешайте сливочный сыр с зеленью. Рыбу же избавьте от костей, если таковые имеются, и порежьте на тонкие пластики.
3. Лист лаваша разложите и смажьте сыром с зеленью. Далее рядками выкладывайте семгу и огурчик. В конце сбрызните все лимонным соком.
Если ингредиентов небольшое количество, то семгу и огурчики выложите только на серединку.
4. Сверните изделие в рулет и оставьте на 1-2 часа в холодильнике. После достаньте и порционно порежьте.
Диетический рулетик из лаваша с начинкой без майонеза
В конце хочу показать вам вариант готовки закуски для людей, которые сидят на диете. Хотя и любителям вкусно поесть, тоже понравится такое кушанье.
Мне очень нравится как сочетается творог с зеленью и чесноком с лавашом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Зелень промойте и просушите. Мелко измельчите ее.
2. Творог переложите в глубокую тарелку и добавьте зелень. Положите сметану, а также выдавите очищенные дольки чеснока через чеснокодавилку. Добавьте соль и все тщательно перемешайте до однородной массы.
Если творог не сухой, сметану можно не добавлять.
3. Расстелите лаваш и смажьте его половиной подготовленной массы, немного отступая от краев. Со вторым листом сделайте то же самое. Потом скрутите их в рулеты.
4. Заготовки положите в полиэтиленовы пакетик и уберите на ночь в холодильник. А на следующий день вытащите из пакетика и порежьте на кусочки.
Вот мы подошли к завершению. Конечно, вы можете подобрать и другие начинки. Но, на мой взгляд, выше предложенные варианты самые вкусные.
Вообще, рулеты из лаваша с разными начинками — это универсальная закуска, ведь подавать ее можно не только в праздники, но и в обычные дни. Делается она быстро, продуктов много не требует, как и времени, а съедается на «ура», ну и конечно, выглядит презентабельно. Так что сохраняйте статью в закладки, делитесь в соц.сетях с друзьями и ставьте классы, буду признательна.