Простой рецепт чак чака
Чак-чак – 9 рецептов в домашних условиях
Марина Арушанян • 17.01.2019
Основу рецепта чак-чака составляет жареное и обсыпанное сахаром тесто. Иногда сахар заменяют на свежий пчелиный мёд. Тогда маленькие палочки из теста поливают мёдом.
Украшайте десерт так, как нравится вам. Можно уложить чак-чак горкой на большую тарелку, а можно придать ему другую структуру, используя мёд и формочки для выпечки. Чак-чак обычно подают к чёрному горячему чаю. Так как десерт принадлежит восточной кухне, его едят руками.
Татары любят подавать чак-чак по торжественным поводам. На любой татарской свадьбе можно увидеть красиво украшенный чак-чак на столе. Такое медовое угощение обязательно пробуют жених и невеста. Считается, что чем слаще блюдо, тем счастливее жизнь молодожёнов.
Исторические факты
Польза и вред чак-чака
Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:
Классический чак-чак по-татарски
Башкирский и татарский народ имеют в списке национальных блюд чак-чак неспроста. Их предки издревле занимались бортничеством и пчеловодством. В старых рецептах чак-чак готовят исключительно с мёдом, а сахар стали использовать уже в более поздних версиях.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чак-чак с сахаром
Чак-чак, который посыпают сахаром, такой же вкусный, как и чак-чак с мёдом. Кладите такой десерт в глубокую тарелку перед подачей. Сахар хорошо прилипает к “палочкам”, но иногда крупинки могут отпадать.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чак-чак по-узбекски
Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.
Время приготовления — 1 час 25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетический чак-чак
Такой рецепт создан для тех, кто мечтает похудеть, но не желает лишать меню всяких вкусностей. Зачем выбирать вредные магазинные десерты, которые содержат кучу бесполезных калорий, если можно вооружиться правильными продуктами и приготовить дома то, что душе угодно!
Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ореховый чак-чак
Этот интересный рецепт. Из кусочка теста и маленького ядрышка ореха получается золотистая “рафаэлка”. Выглядит привлекательно, а на вкус — потрясающе!
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чак-чак в духовке
Существует рецепт приготовления чак-чака в духовке. Когда не очень хочется доставать сковороду и что-то жарить, можно включить духовку. И время сэкономите, и получите вкусный десерт!
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Детский чак-чак из кукурузных палочек
Этот рецепт – новшество кулинарии. Кукурузные палочки в белом шоколаде напоминают по форме чак-чак, только особенный, имеющий свою изюминку. Такой десерт понравится каждому маленькому сладкоежке.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чак-чак на сметане
Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чак-чак во фритюрнице
Как ни крути, а самый красивый чак-чак получается во фритюрнице. Палочки жарятся золотисто-румяными и хрустящими.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чак-чак в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления
Чак-чак –всеми любимая восточная сладость, которая готовится из кусочков пресного теста. Такой десерт даже можно купить в магазине, но зачем, если можно приготовить его в домашних условиях. Специально для этого мы подобрали 10 хороших рецептов.
Классический рецепт чак-чака по-татарски в домашних условиях
Татарский десерт чак-чак готовится из жаренного теста, пропитанного медом. Получается он очень сладким и сытным, просто тает во рту.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 5.
Очень вкусный татарский чак-чак с медом
Традиционная татарская сладость, чак-чак, имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот десерт может спокойно простоять в шкафу 2 недели и ничуть не испортиться. Как приготовить эту чудо-сладость, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления десерта чак-чак с водкой
Эта необычная восточная сладость вызывает полный восторг. Готовится она просто, без особых заморочек в рецепте. Чтобы тесто было более хрустящим, в его состав обычно добавляют немного водки.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить домашний чак-чак без добавления водки?
По этому рецепту вы сможете приготовить один из вариантов восточного десерта чак-чака. С медом и без водки этот торт просто тает во рту. По восточной традиции такой десерт готовили на свадьбу.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежный чак-чак, тающий во рту
Тающий во рту чак-чак – популярный медовый десерт татарской кухни. Он представляет собой сформированную в небольшую горку соломку из пресного теста, жаренную во фритюре, пропитанную сладким сиропом.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусный и простой чак-чак со сгущенкой
Это немного более простой вариант вкусного татарского десерта чак-чака. Вместо медового сиропа, тесто будем заливать сгущенным молоком. Эту сладость подают на праздник для угощения дорогих гостей.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрый рецепт приготовления чак-чака на сковороде
Чак-чак, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, гораздо вкуснее покупного. Хоть и придется немного повозиться с тестом, но вкусный десерт точно того стоит. Такое блюдо даже можно подать на праздник.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Постный чак-чак без добавления яиц
Вкусное восточное лакомство чак-чак получается очень сытным и калорийным. Даже в Пост можно приготовить эту вкуснятину без яиц, с добавлением орехов и сухофруктов.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусный чак-чак по-татарски с коньяком?
В приготовлении чак-чака нет ничего сложного. В отличие от других домашних тортов, он готовится без выпечки из небольшого количества доступных ингредиентов. Благодаря медовой пропитке, чак-чак просто тает во рту.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежный чак-чак с разрыхлителем в домашних условиях
Чак-чак – изумительное восточное блюдо, которое по традиции готовят по большим праздникам. Но его приготовление настолько простое, что его легко можно приготовить для чаепития с близкими подругами буквально за полтора часа.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Чак-чак
Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Чак-чак»
Оценить рецепт Чак-чак:
Видео рецепт «Чак-чак»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!
Спасибо за такой вкусный Чак-Чак!
Отличный рецепт. Огромная порция получается, очень вкусно. спасибо!!
Вкусно!Спасибо за рецепт.Тесто раскатывала лапшерезкой))))))
теперь буду и водку добавлять-это наше любимое лакомство
Вау,рецепт обалденный я когда была в Грузии меня научили это делать,только мне там сказали,что это блюдо у них называется еще армянской халвой.
Гульфия нашот перевода чак-чака
А мы готовим шоколадную глазурь и все перемешиваем. Очень-очень вкусно получается
сахар нужно хорошо растопить с медом.проварить смесь
Очень простой доступный рецепт и при этом очень вкусно
Ответ Карине: ЧАК-ЧАК С ТАТАРСКОГО ПЕРЕВОДИТСЯ КАК ЧУТЬ-ЧУТЬ.
Вы не правилно переводыли
спасибо за рецепт, мне очень понравился
попробую.думаю очень вкусно
спасибо,я знала что водку добавляют,получилось как хотела,рецепт сохранила.
КАК ПЕРЕВОДИТСЯ ЧАК-ЧАК СКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА
Попробовал, очень вкусно получилось. Добавил в сироп немного лимонного сока. Очень вкусно получилось. Всем советую.
Почему некоторые «соты» внутри не пустые?
А меня научили по другому резать тесто: отделить от теста комочек, раскатать в тонкую колбаску (диаметром не больше 1 см), затем от колбаски отрезать кусочки не больше, чем диаметр колбаски (бревнышки), и их жарить в масле. В итоге получаются шарики, которые затем обливаются медом. У меня все родственники в восторге)))
мммммммм очень вкусно мне 10 лет я сделала чак чак очень вкусно только я делала без водки
очень вкусно спасибо
спасибо за рецептик.всегда теперь буду готовить.получилось очень вкусно
Только что сделала, очень вкусно, делала из домашних яиц и водку коньяком заменила, так как водки не было)))Рецепт из детства. В другом месте вычитала когда расскатываешь тесто, дать какое то время полежать ему, оно подсохнет и не будет слипаться при резке, очень удобно. В общем очень вкусно.
Спасибо за рецепт. Действительно просто, нет лишних ингредиентов. Тесто очень увеличилось в казане, «полосочки» получились хрустящими и воздушными. Я ещё шоколад потёрла сверху белый и чёрный.
Очень вкусно. Нам очень понравилось.
Я тоже делаю чак-чак по такому рецепту, правда заливаю не сиропом из мёда и сахара, а сгущённым молоком получается довольно таки вкусненько
Пишите грамотно! Слово грамм во множественном числе пишется: граммов, граммам, граммами, граммах.
вчера делала-все получилось. Спасибо за рецепт.
Чтой тоооо. короче. плохо слипается.Слепил.Начал резать и все рассыпалось. Почемууу?
Ммм. объеденье!
супер супер супер
а чем заменить водку чтобы хрустящим был? нам нельзя спиртное.. может разрыхлитель??
Амина, я вообще водку не добавляю, а хрустящим должен быть хворост, так вы его тоньше раскатывайте.
Рецепт супер. Готовила в первый раз, но знала какой должен получится чак-чак в идеале. Получился идеально и точно по рецепту.
Спасибо за рецепт!Я вот только сначала комменты почитала и решила на всякий случай 4 яйца взять,думала вдруг что,но только ваш рецепт на 100% правильный,на 300 гр муки ровно 3 яйца надо,если у кого-то очень круто значит муки больше-я всё вымеряла с точностью.Очень вкусно,я сразу половину съела=))))
спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно детям очень понравилось!
хороший рецепт, очень вкусно, но муки действительно много я положила меньше,по мере получения теста до нужного состояния.
Спасибо большое за рецептик, муж был восторге от чак-чака!)))))
оригинальный рецепт очень всем понравилось
Спасибо огромное! Самое то=)Пришла к такому выводу: если яйца домашние то достаточно и трёх, а если магазинные то 4=) пеку, получается. =)))
Как приготовить чак-чак с медом в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов
Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своем любимом с детства лакомстве — чак-чак. Это такая восточная сладость из пшеничной муки с медом. Считается национальным башкирским и татарским блюдом.
Но в детстве я такого названия не знала. Мы называли его просто — «хрустики», хотя иногда его делают таким мягким, что он прямо тает во рту. На школьные вечера, мы с подружкой его постоянно готовили. Ну вы помните — день именинника, например, и в классе девочки должны что-нибудь принести к чаю. Причем, у нас было обязательное условие — приготовлено своими руками. Кто принесет шарлотку, кто печенье или безе, а нам всегда заказывали именно эту сладость. Его все любили.
После школы я, почему-то, забыла о нем и перестала готовить. Но думаю, пора возобновлять традиции, тем более у меня сразу два дня рождения в семье впереди. Пусть полакомятся мои родные. Я их таким еще не кормила. Мне он чем-то напоминает привычный «хворост», но все-таки имеются различия.
Есть несколько способов его приготовления. О них я вам сегодня и поведаю. Готовиться все очень просто, даже школьницы справлялись. Правда времени можно потратить около двух часов, так как надо все нарезать на мелкие кусочки и обжаривать порционно. Зато такой десерт может стать королем любого стола, все сладкоежки будут просто счастливы.
При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.
Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки
Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.
Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Способ приготовления:
1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.
Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта
2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.
3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.
4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.
5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.
6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.
Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.
7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.
8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.
Готовим татарский чак-чак с медом
Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.
Ингредиенты для теста:
А для сиропа нам понадобятся:
Начинаем готовить:
1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.
2. Далее добавьте ложку растительного масла. Теперь начинайте добавлять муку и замешивать тесто. Его не надо сильно забивать мукой, оно должно немного прилипать к руками.
3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.
4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.
Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.
5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.
А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.
6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.
7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.
8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.
9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.
Пошаговый рецепт восточного лакомства, которое тает во рту
Вот еще один рецептик в вашу копилочку. Чак-чак тает не только во рту, но и на тарелке, на которой было уложено горочкой. Честное слово, он съедается в один присест.
Ингредиенты:
1. Разбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли и взбейте до белого цвета. Соду погасите уксусом и вылейте в яйца. Затем высыпьте муку и замесите тесто. Прикройте крышкой и оставьте его на 15 минут отдохнуть.
2. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 2 мм. Размажьте по нему растопленное сливочное масло. Затем сложите тесто пополам и нарежьте на небольшие кусочки. Можно воспользоваться фигурным резаком.
3. Налейте в глубокую посуду растительное масло и разогрейте до закипания. Затем положите туда первую порцию заготовок и обжаривайте по 2-3 минуты до золотистого цвета. И так проделайте, пока все заготовки не обжарите.
4. Затем аккуратно перемешайте с медом, выложите на блюдом и придайте форму горочки. Надо, что бы постояло несколько часов и застыло. После этого можете лакомиться.
Мед лучше выбирать не очень густой, чтобы было проще перемешивать наш десерт.
Видео о том, как сделать крупный чак-чак по-татарски в домашних условиях
Как приготовить невероятно вкусное и нежное восточное лакомство посмотрите в подробном видео. В принципе, тут все тоже самое, как и описывалось в рецептах выше. Разница только в нарезке кусочков. вы заметили, что во всех рецептах предлагается разная нарезка? Опять же, сколько людей, столько и мнений.
Ингредиенты:
А теперь давайте перейдем к просмотру этого рецепта. Мне нравится, что здесь описывается и показывается все четко и ясно, без излишеств.
На мой взгляд, если готовить так, как предлагают в этом видео, то будет проще и быстрее. Так как кусочки здесь крупные, а основная возня именно с нарезкой заготовок. А на вкус это никак не повлияет.
Рецепт восточной сладости с водкой
Зачем добавлять водку? Объясняю, если добавить в тесто немного спиртного напитка, будь то водка или коньяк, то оно будет более хрустким. И получается очень вкусненько.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и взболтайте. Затем влейте туда водку и воду. Все перемешайте
2. Всыпьте муку и начинайте замешивать тесто. Сначала удобно мешать ложкой или лопаткой, затем посыпьте стол мукой и месите на столе руками. Если понадобиться, добавьте еще немного муки. Оно должно получится мягкое и эластичное. Накройте его пленкой или крышкой и оставьте на 10 минут.
3. Затем начинайте раскатывать в тонкий пласт. Затем нарежьте его на полоски толщиной примерно 4-5 см. Полоски нарежьте поперек на мелкую соломку.
4. Кладите соломку не большими порциями в хорошо разогретое масло. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем выньте при помощи сита или шумовки, что масло бы стекло, и закладывайте следующую порцию.
5. Теперь готовим сироп. В кастрюльке смешайте мед и сахар. Поставьте на огонь и доведите до полного растворения сахара.
6. Полейте сиропом соломку, добавьте кунжут (по желанию). Все хорошо перемешайте и выкладывайте горочкой на тарелку. Руки для этого немного смочите водой. И наше восточное чудо готово. Он получается очень сладким и невероятно вкусным.
Как вы сумели убедиться, сложностей в приготовлении этого десерта нет никаких. Просто нужно для этого выделить свое время. Но зато получится необыкновенно вкусное и сладкое медовое блюдо. Очень рекомендую тем, кто его ни разу не пробовал.
Приготовьте его хотя бы один раз и вы захотите его готовить постоянно и угощать своих близких и гостей. А перед подружками можете даже немного напустить таинственности и покривляться, мол это старинный семейный рецепт, который передается из поколения в поколение. И вы не выдаете семейную тайну, пусть помучаются. А затем, смеясь с ними поделитесь.