Простой рецепт для иммунитета
Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях
Качество жизни человека в первую очередь зависит от его состояния здоровья. В современном мире существуют всевозможные средства и методики, позволяющие эффективно лечиться, поддерживать тело в хорошей физической форме, увеличивать продолжительность жизни.
Например, для лечения от ожирения, приводящего к тяжелым заболеваниям, создаются эффективные системы похудения (https://doctorbormental.ru/metodika/), в случае необходимости хирургического вмешательства применяются щадящие неинвазивные способы лечения. Вариантов избавляться от возникающих проблем со здоровьем с каждым днем становится все больше. Но многие проблемы можно предотвратить, не дожидаясь их появления.
Хороший иммунитет способен защитить организм от инфекционных заболеваний, которые опасны осложнениями. В данной статье поговорим о том, что такое иммунитет, какие он выполняет функции, как его можно поднять взрослому человеку в домашних условиях.
Что такое иммунная система
Иммунитет – это защитная функция организма, отражающая атаки внутренних и внешних антигенов, инфекционных агентов, обеспечивающая постоянство внутренней среды.Система иммунитета работает на генном уровне, направлена на распознание и удаление чужеродных клеток и веществ, поддержание биологической индивидуальности, целостности организма.
Чужеродные для организма вещества и агенты называют антигенами. Иммунная система их обнаруживает и уничтожает. Благодаря этому человек может существовать в окружении множества достаточно опасных для здоровья микроорганизмов. Вредоносные микроорганизмы воспроизводятся с невероятной скоростью. В благоприятных условиях одна бактерия за сутки превращается в несколько триллионов себе подобных. Иммунная защита останавливает бесконтрольный рост бактерий.
Один из главных инструментов иммунной системы является барьер кожных и слизистых покровов. Они выделяют вещества, которые полностью инактивируют или частично снижают активность вредоносных микроорганизмов. В целом иммунная система – это комплекс клеток и органов, распознающих и уничтожающих вирусы, бактерии, паразитов.
Некоторые инфекции, один раз проникнув в организм, вызывают в нем устойчивую пожизненную иммунную реакции. Например, переболев один раз краснухой, корью или ветрянкой, человек уже не заболеет этим заболеванием даже при непосредственном контакте с инфекцией. Такие болезни фиксируются клетками памяти, которые впоследствии не допускают их развития.
Иммунная система генетически наследуется. В процессе внутриутробного развития плода она распознает и запоминает имеющиеся в организме ткани, и только их в дальнейшем считает своим.
Как это работает
Иммунная система включает ряд органов. Они делятся на центральные и периферические. К центральным относится вилочковая железа, костный мозг. Периферические – это лимфатические фолликулы ЖКТ, лимфатические узлы, селезенка. Именно эти органы выделяют клетки, отвечающие за антигенный состав и постоянство организма. Главные клетки иммунной системы (ИС) – лейкоциты созревают в центральных органах.
Большое значение в иммунном процессе имеют Т-лимфоциты. Они вырабатываются в костном мозге и выступают активной защитой от патогенного воздействия. Понижение или повышение количества Т-лимфоцитов в крови может быть выявлено при лабораторном анализе, расценивается как патология, требующая внимания медиков.
Т-лимфоциты обеспечивают клеточный иммунный ответ. Они выполняют две функции – помогают В-лимфоцитам распознавать чужеродные антигены, а после активации иммунной реакции сами способны растворять и уничтожать антигены.
IgG относятся к поздним антителам, выполняют такие функции:
· повышают интенсивность поглощения чужеродных элементов;
· активно участвуют в процессе иммунной реакции;
· во время созревания плода они проникают через плаценту и становятся его природным иммунитетом.
IgM вырабатываются сразу при проникновении опасных микроорганизмов и осуществляют следующее:
· стимулируют процесс захвата и поглощения клетками фагоцитами твердых частиц;
· первыми соединяются в организме младенца.
IgA защищают слизистые от атак чужеродных частиц, нейтрализуют бактериальные токсины, вирусы.
IgD выполняют функцию антигенраспознающих рецепторов на поверхности В-лимфоцитов.
IgE возникают при аллергической реакции организма и выполняют следующее:
· активируют лейкоциты, участвующие в аллергических процессах (базофилы);
· обеспечивают защиту от паразитов;
· способствуют проявлению аллергического отклика и анафилактического шока.
Дисфункции иммунной системы
Иммунитет – это очень тонкая индивидуальная система. Общих для всех принципов выявления сбоя этой системы не существует. Чтобы точно определить, нормально ли работает иммунитет человека, выявляют его иммунные характеристики, то есть его иммунный статус. Иммунный статус – это комплексный показатель одного организма. Для его определения проводится обследование с анализами. Имея данные о характеристиках иммунитета человека можно делать выводы о его функциональности.
Иммунная дисфункция бывает нескольких видов:
· иммунодефицит – самый распространенный вариант иммунной дисфункции, в запущенной форме приводит к опухолевым процессам, аутоиммунным заболеваниям;
· дисбаланс ИС – состояние, при котором реакции иммунитета либо очень слабые, либо чересчур активные;
· извращенная аутоиммунная активность – процесс, при котором ИС считает собственные клетки чужеродными, приводит к воспалительным процессам;
· гиперреактивность иммунитета – слишком активный ответ системы на незначительное вмешательство, приводит к аллергическим реакциям.
Чаще всего нарушение работы ИС выражается иммунодефицитом. При нем наблюдается угнетенность иммунитета, неспособность его отражать атаки достаточно эффективно. Функции звеньев системы ослабевают, снижается интенсивность выработки антител. В таких случаях говорят, что иммунитет человека слишком слабый.
Иммунодефицит делят на первичный и вторичный. Первичный иммунодефицит – это генетически обусловленная особенность организма. Встречается редко. При патологии проблема с иммунными реакциями сопровождает человека всю его жизнь, зачастую непродолжительную, так как даже самая легкая инфекция без иммунной защиты способна привести к летальному исходу. Но врожденная дисфункция встречается крайне редко.
Намного чаще медики сталкиваются с вторичным, приобретенным иммунодефицитом. Он может возникать под воздействием таких факторов:
· проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой;
· частые стрессы и эмоциональное перенапряжение;
· при наличии некоторых хронических заболеваний;
· скудное питание (в том числе при частых диетах);
· при наличии запущенных инфекционных болезнях;
· при нарушении работы печени или почек;
· в некоторых случаях после неправильно оказанной медицинской помощи.
Признаки и симптомы слабого иммунитета
При слабом иммунитете способность организма отражать атаки внешней среды снижается. Повышается вероятность «подхватить» любую болезнь инфекционного характера. Течение заболевания у человека со слабым иммунитетом более тяжелое и длительное. О том, что иммунная система работает недостаточно эффективно, свидетельствует целый ряд симптомов.
Определить эффективность работы иммунитета можно по количеству перенесенных человеком простудных заболеваний за год. Считается, что серьезно болеть простудой 2-4 раза в год, это нормально. Если человек заболевает от 4 до 6 раз в год, значит у него ослабленный иммунитет. Более частые простуды свидетельствуют о том, что иммунитет почти не способен отражать атаки вирусов и инфекций, значит его необходимо срочно восстанавливать.
Во многих случаях иммунитет ослабевает потому, что в организме скапливается слишком много токсинов и шлаков. Это происходит из-за неблагоприятной экологической обстановки, неправильного питания, вредных привычек. Иммунная система перегружается, она не может уже отличать чужеродных агентов от собственных клеток, и ее отклик становится неадекватным. Она пытается вывести из органов все лишнее, провоцируя в этом процессе следующие состояния:
· аллергические реакции на безвредные вещества;
· нарушение работы пищеварительных органов;
· боли в суставах, мышцах;
· проблемы с кожей и слизистой.
При ослабленном иммунитете происходит ухудшение общего состояния здоровья. Организму приходится бороться с воспалительными и инфекционными процессами, что снижает общий тонус, способность поддерживать организм. При этом развиваются такие состояния:
· слегка повышенная температура;
Если приведенные выше симптомы не являются следствием какого-либо определенного заболевания, следует проверить работу иммунной системы.
Что вызывает понижение защитных функций
Все причины снижения защитных функций можно разделить на три большие группы:
· связанные с образом жизни;
· являющиеся последствиями перенесенных болезней или тяжелых состояний;
· заболевания иммунной системы.
Связанные с образом жизни причины снижения ИС:
· недостаток в организме необходимых микроэлементов и витаминов;
· несбалансированное питание, при котором организм не получает важные для его функционирования вещества;
· пребывание в экологически опасных зонах сверх допустимого периода;
· вредные привычки – курение, употребление алкоголя, употребление наркотических средств;
· длительное нестабильно психическое состояние с нервозами, стрессами, переутомляемостью и недосыпанием;
· ограничение двигательной активности;
· частые физические перегрузки.
Многие клинические состояния влекут за собой практически необратимое снижение иммунитета. Они возникают после:
· прохождения интенсивной химиотерапии;
· длительных, частых курсов антибиотиков;
· сложных инфекционных болезней;
· почечных заболеваний, связанных с интенсивным выведением иммуноглобулинов;
· длительных нарушений микрофлоры кишечника;
Природные средства для повышения иммунитета
Почувствовав признаки ослабленной ИС, не стоит ждать, пока возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Иммунитет можно укрепить народными средствами. Укрепление защитных функций можно проводить в качестве профилактики, например, перед зимним сезоном, когда повышается вероятность «схватить» вирус.
Повысить иммунитет, значит сделать организм более устойчивым к бактериям и вирусам, и предотвратить активный рост раковых клеток. Борьба с этими тремя факторами осуществляется иммуноглобулинами. Для их воссоздания и нормального функционирования организму нужны белки. Для запуска процесса работы иммуноглобулинов нужны аминокислоты. Это означает, что для поднятия ИС нужно первым делом сбалансировать меню, ввести в нее животные и растительные белки, и как можно больше витаминной еды – фруктов, овощей, зелени.
Поступающие с пищей полезные вещества должны хорошо усваиваться. Поэтому важно для укрепления иммунитета иметь здоровое пищеварение. Если есть заболевания органов ЖКТ, необходимо их вылечить. И обязательно потреблять продукты, содержащие пробиотики – натуральную молочку, мягкие сыры, злаки.
Самый известный способ укрепления иммунитета – это закаливание. Его можно применять только здоровым людям, не имеющим признаков простуды, недостатка полезных веществ в организме, обострившихся хронических заболеваний. Проще всего закалить тело при помощи контрастных водных процедур.
Начинать закаливание следует в теплое время года. Сначала нужно просто обливать ноги прохладной водой, потом перейти на контрастный душ с умеренной температурой воды. С каждым сеансом холодную воду можно делать холоднее, и период ее воздействия увеличивать. Если процесс закаливания пойдет без проблем, то через 3-4 месяца можно перейти к обливанию холодной водой на улице. Обливание можно заменить обтиранием мокрым полотенцем.
Какие продукты усиливают иммунную систему
Для нормализации иммунной системы нужны витамины Е, F, С, А и Р.
Витамин Е содержится в продуктах:
Специалисты по питанию рекомендуют для повышения иммунитета ввести в рацион молочные продукты, имбирь, морепродукты, чеснок, брокколи, морковь, семечки подсолнуха, миндаль, зеленый чай.
Про молочные продукты уже говорили – они необходимы для нормализации пищеварения. Но еще они содержат витамин D, а он способствует профилактике заболеваний аутоиммунного характера.
Имбирь является продуктом с научно доказанным положительным воздействием на ИС. Он активирует синтез клеток в вилочковой железе, в которой созревают и дифференцируются Т-клетки.
Морепродукты полезны высоким содержанием цинка и селена. Цинк повышает число Т-клеток и естественных антител. Селен стимулирует выработку лейкоцитов.
Чеснок способен восстанавливать иммунитет за счет высокого содержания аллицина. При регулярном его потреблении повышается количество Т-клеток и натуральных киллеров. При вирусном заболевании или иммунодефиците чеснок полезен тем, что стимулирует образование лейкоцитов.
Брокколи содержит в большом количестве витаминыА, С и Е, антиоксиданты, полезные макро и микроэлементы.
Морковь является источником бета-каратина, стимулирующего синтез лейкоцитов.
Семечки подсолнуха представляют собой мощный источник антиоксидантов.
В миндале высокое содержание витамина В.
Зеленый чай выступает антисептиком для кишечника, повышает сопротивляемость вирусам.
Какие витамины могут помочь
Для нормальной работы ИС нужен баланс всех витаминов, минералов и питательных веществ. Но существует 5 видов витаминов, но которые стоит обратить особое внимание при ослабленном иммунитете.
Витамин Е – повышает синтез антител, выступает защитой от раковых образований, подавляет деятельность свободных радикалов.
Витами D – необходим для формирования иммунного ответа, борется с воспалительными процессами, особенно важен при туберкулезе и аутоиммунных заболеваниях суставов.
Витами С или аскорбиновая кислота – стимулирует выработку антител и интерферона, способствует регенерации, повышает защитные функции ИС.
Витамины группы В – необходимы для выработки антител, справляющихся с раковыми клетками и вирусами, а также для развития и деления новых иммунных клеток.
Витамин А – незаменимый антиоксидант, улучшает защиту слизистых оболочек, усиливает синтез антител.
Сколько времени требуется, чтобы повысить иммунитет
Чтобы повысить иммунитет нужно наладить работу ЖКТ, откорректировать рацион питания, повысить физическую активность, заняться процедурами закаливания. Кроме этого необходимо полностью отказаться от вредных привычек и продуктов питания, при потреблении которых в организме образовываются токсины и шлаки. К вредным продуктам относятся колбасные изделия, жирная жареная пища, фаст-фуд, фабричные сладости.
Скорость повышения защитных функций зависит от наследственности человека, и от того, какой метод он выбрал. Вариантов здесь несколько – просто выполнить все перечисленные выше условия; усилить эффект фиточаями и повышенным содержанием в меню витаминной пищи; усилить эффект фармацевтическими средствами. Последний вариант применим только после обследования и консультации с врачом, так как избыток того или иного витамина тоже может навредить.
На восстановление иммунитета потребуется минимум месяц. Еще столько же времени нужно для закрепления эффекта. При наличии усложняющих факторов – плохая наследственность, неблагоприятная экология, частые неврозы, нерегулярное питание и т. д., процесс займет больше времени. Иногда приходится заниматься этим вопросом более 6 месяцев. Но, если через 3-4 месяца не будет заметно вообще никаких улучшений, нужно обязательно обратиться к врачу.
Мнение специалиста
Снижение иммунитета без лабораторного обследования диагностировать невозможно. При возникновении симптомов ослабления ИС нельзя заниматься самолечением. Нужно обязательно прибегнуть к помощи специалистов.
8 рецептов для золотого горла
Завтра совещание, а горло дерет и голос пропал… Почувствуй себя звездой! У каждого певца и актера есть секреты, как быстро вылечить больное горло, и мы их выведали.
В разгар простуд и ларингитов звездные рецепты пригодятся каждому. Но и знаменитости ошибаются – поэтому мы попросили прокомментировать их рецепты доктора медицинских наук, руководителя Научно-исследовательского центра музыкальной терапии и медико-акустических технологий при Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ Сергея Шушарджана.
Марина Хлебникова. Чтобы снять охриплость, певица делает ингаляции с душицей и зверобоем, а также смазывает связки эфирными маслами персика и абрикоса.
Комментарий специалиста. Среди разнообразных средств, которые используют певцы, ингаляции – самые любимые. Их задача, как и у полосканий, – смягчить слизистую, снять воспаление и уничтожить микробы, которые вызывают болезни горла. Полезны масляные, щелочные (с использованием минеральной воды), а особенно травяные ингаляции. Вдыхание испарений душицы и зверобоя оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и бронхолитическое действие, приводит гортань в тонус. То же касается эфирных масел. Только самостоятельно смазывать ими связки все же не стоит – лучше обратиться к врачу.
Олег Газманов. Еще не будучи профессиональным певцом, Олег «перепел», и голос пропал. После этого певец полгода жил у моря, не пел, подолгу молчал, делал дыхательную гимнастику, полоскал горло морской водой – и восстановился.
Комментарий специалиста. Певец выбрал лучший способ для восстановления голоса и лечения горла от инфекций. Не зря родина бельканто Италия со всех сторон окружена морями. Чудодейственная сила прибрежного воздуха – в испарениях морской воды, богатой всеми необходимыми для здоровья элементами, включая йод. Ионы йода очищают и смягчают дыхательные пути и слизистую. Плюс к этому морской воздух – умеренно влажный и необыкновенно чистый – оказывает общее действие на организм, стимулируя иммунитет.
Полоскание морской водой (чистой, набранной не у берега!) очень полезно для горла: убивает микробов, очищает слизистую.
Голосовые складки (связки) – лишь источник звука; голос звучит идеально, если правильно работает весь ансамбль его усилителей – бронхи, лобные и гайморовы пазухи, грудная клетка. Если хотите иметь красивый голос, тщательно следите за всей системой ухо-горло-нос. Врач может посоветовать не только лекарства, но и иглоукалывание, прижигание сигарами и точечный массаж. Результат после этих процедур проявляется сразу.
Ну а дыхательная гимнастика и прогулки в молчании по берегу моря оказывают ни с чем не сравнимый общеукрепляющий эффект при ларингите.
Юрий Лоза. Когда начались проблемы с голосом, певец решительно отказался от курения. Кроме того, Лоза разработал собственные правила: не разговаривать против ветра, не пытаться кого-то перекричать, не простужаться, не пить холодную воду.
Павел Лисициан. Прославленный солист Большого театра советовал перед выступлением выпить стакан подогретого пива – не прохладного и не горячего, а именно теплого.
Комментарий специалиста. Хороший способ при частых ларингитах, трахеитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Пивные дрожжи напиток обладают отхаркивающим эффектом. Теплое пивопрогревает горло, улучшает в нем микроциркуляцию крови и заставляет клетки крови работать активнее, быстрее справляться с воспалением.
Солисты хора имени Пятницкого. Мякоть половины лимона измельчить, добавить столовую ложку меда, подержать во рту и проглотить.
Комментарий специалиста. Мед содержит множество микроэлементов и витаминов, обладает противовоспалительным, смягчающим и антисептическим действием. А в лимоне, как известно, очень много витамина С, отсюда его общеукрепляющий эффект. Сочетание этих полезных продуктов бережно ухаживает за слизистой гортани и голосовыми складками, снимает охриплость, а заодно поддерживает иммунитет.
Даже леденцы от кашля с небольшим содержанием меда и лимона полезны больной гортани.
Чтецы и юмористы. В равных пропорциях смешать водку, мед и лимонный сок. Выпить стопку этого тягучего напитка – медленно, задерживая во рту.
Комментарий специалиста. Водка согревает горло и, кроме того, в небольших дозах помогает снять стрессперед выступлением. Но главная польза этого напитка, конечно, в меде и лимоне. Учтите, что и мед, и лимон, и водка – аллергены, поэтому рецепт следует применять, только если вы уверены, что не страдаете чувствительностью к ним.
Актеры МХАТа. Если пропал голос, накануне выпить полстакана коньяка на ночь, а перед выходом на сцену повторить.
Комментарий специалиста. Польза коньяка для горла более чем спорная. До разлива этот напиток хранится в дубовых бочках, поэтому обладает вяжущим действием на складки, гортань и слизистые. После коньяка во рту возникает ощущение сухости, которое может помешать при разговоре и выступлении. Наконец, полстакана – доза немалая, и главным ее эффектом станет банальное опьянение.
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.